Варенье из яблок и апельсиновых корочек.
Зимой, когда хочется чего-нибудь сладенького, а в магазин бежать неохота, выручают вкусные варенья из клубники, малины, смородины или абрикос. Они не идут ни в какие сравнения с вареньем, сваренным из яблок с добавлением апельсиновых корок. Это настоящий деликатес, который достоин праздничного стола. Насыпав его в прозрачную, стеклянную пиалу, он не сможет оставить равнодушным ни одного гостя, любящего десерты.
К тому же эта «Вкусняшка» — не только изысканное угощение, но и своего рода «лекарство», поскольку обладает множеством полезных веществ, содержащихся в апельсиновых корках. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка и любящая свою семью не оставит без внимания этот изысканный рецепт.
Подготовка. Чтобы процесс прошел без проблем и ненужных отвлечений, необходимо хорошенько подготовиться к нему.
Для этого десерта вам понадобятся:
3 крупных яблока;. 3 больших апельсина;. Сок одного лимона;. 250 граммов сахарного песка;. Один литр очищенной воды. Фрукты лучше приобретать на рынке, чтобы быть уверенным, что варенье будет приготовлено из качественных, натуральных продуктов. Тут мы же подготавливаем банки, стерилизуя их по желанию — либо в духовке, либо над паром.
Процесс приготовления варенья.
Когда все подготовлено, намного легче приступать к выполнению работы. Главное придерживаться поэтапных шагов, приведенных ниже, которые обеспечат качество и непревзойденный вкус изготавливаемого продукта:
Апельсины, не очищая, следует помыть и разрезать на небольшие дольки. Избавляем кожуру от мякоти, не задевая белые прожилки. Лишь в том случае, если не получается, то вырезаем белую часть острым ножом. Плотно скрутив кожуру в подобие улитки, нанизываем ее на нитку, хорошо прижимая друг к другу. Залить «Ожерелье» из цитрусовых корок водой на минут пятнадцать, после чего в течение такого же времени следует проварить их на среднем огне. Затем, добавив сахарный песок, мякоть апельсинов и сок лимона варить еще около 20 минут. Нарезав яблоки небольшими дольками, добавляем их в полученную массу и варим до состояния консистенции сметаны. Корки и яблоки в разные емкости отделяем. Яблоки пропускаем сквозь сито и возвращаем в густую апельсиновую массу. Разливаем полученную смесь по заранее подготовленным банкам, добавляем в них апельсиновые корки и закатываем. Хорошенько укутываем все емкости, переворачиваем верх дном и оставляем, пока они полностью не остынут. Вкусный десерт из яблок с апельсиновыми корками готов и можно, спрятав его в прохладное место, доставать тогда, когда возникнет желание побаловать свою семью изысканной сладостью.
Пошаговые рецепты
В статье представлены популярные пошаговые рецепты, с помощью которых можно легко приготовить вкуснейшее мандариновое варенье.
Дольками от Высоцкой
Приготовить варенье по рецепту Юлии Высоцкой под силу даже начинающим кулинарам. Для этого нужно 1 кг цитрусов, 250 мл воды и кило сахара.
Процесс варки состоит из следующих шагов:
- промывка плодов и надобность сделать в шкурке несколько отверстий с помощью зубочистки;
- отправка в кастрюлю, заливка водой и варка около 15 минут, при этом сироп нужно заранее сделать, оставив в другой посудине;
- цитрусовые с сиропной заливкой варить около 10 минут, снять с плиты и дождаться полного остывания массы;
- совершать повторные подходы, пока сладость не получит янтарный оттенок;
- разлить в банки нужного объема и укупорить.
Из целых мандаринов с кожурой
Список ингредиентов для душистого угощения из целых плодов включает: кило цитрусовых, 1 кг сахара, лимона, 1 ст. воды и гвоздики.
Чтобы приготовить лакомство, нужно:
- целиком созревшие мандарины хорошенько вымыть и оставить сушиться на чистом полотенце;
- наколоть зубочистками, в отверстия поместить по гвоздике;
- залить водой и варить на протяжении 10 минут;
- сахарный сироп термически обработать в отдельной кастрюльке;
- после загустевания всыпать мандарины и варить 10 минут;
- убрать с огня, дождаться остывания, и повторить 2-3 раза манипуляцию;
- за 2-3 минуты до завершения стоит влить заранее заготовленный сок свежего лимона.
Из мандариновых корок
Для зимней заготовки из корок требуется взять 1 кг мандаринов, 30 г цедры, свежий лимонный сок, 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды.
Для кулинарного эксперимента с вареньем из мандариновых корок придерживайтесь такой инструкции:
- вымочить корочки (понадобится около 24 часов);
- разрезать на тоненькие полосочки;
- бланшировать не более 5 минут, затем слить воду;
- добавить сахар и варить сироп последующие 10 минут;
- пока сироп еще не остыл, опустить в него корочки и готовить полчаса;
- добавить цедру со свежевыжатым лимонным соком.
В мультиварке
Цитрусовое варенье готовится совсем просто не только традиционным способом. Довольно легко его приготовить и в мультиварке, поддерживающей функцию «Суп». Для этого необходимы такие ингредиенты: 1 кг мандаринов, 5 стаканов воды, 3 стакана сахара, лимон и ваниль.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:
- промывка и очистка;
- разделение на дольки;
- кипячение смеси около 5 минут, добавление ванили и сахара;
- выставить прибор в режим «Суп», варить три часа, после чего разлить по баночкам, прошедшим этап стерилизации.
Варенье из яблок с апельсинами и корицей
Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Апельсины – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.
- Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.
- Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около 1,5 часа, не забывая при этом помешивать.
- Когда увидите, что цвет и густота варенья то что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!
Как сварить варенье из мандаринов и лимонов
Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 400 г сахара;
- Килограмм мандаринов.
Этапы:
Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.
Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.
После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.
Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.
Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!
Лакомство из мандариновых долек
Варенье дольками готовится с применением специй. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
- мякоть мандарина – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- палочки корицы – 2 шт;
- ванилин – 1 ч. л;
- бадьян – 2 звездочки;
- коньяк – 50 мл.
Для того, чтобы приготовить мандариновое варенье дольками необходим отделить от мандариновых сегментов кожуру, вынуть косточки и разрезать на 2 части. Полученные кусочки необходимо засыпать сахарным песком и поставить на огонь.
После появления сока, необходимо добавить остальные компоненты и убавить огонь на минимум. Варить варенье необходимо еще 15 минут.
После первой варки получается жидкое и легкое варенье. Для получения более густой текстуры, следует отсудить сладость и снова закипятить. Повторять процедуру следует до тех пор, пока остывший десерт не примет нужную консистенцию.
Вкусное яблочное варенье с апельсином на зиму
Специально для любителей пить чай вприкуску — рецепт очень вкусного и простого варенья из долек яблок с добавлением цитрусовых.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- апельсин и лимон — по 1 шт.;
- сахар — 500 г.
Приготовление:
- С яблок срезаем кожуру, фрукты нарезаем сначала пополам (так удобнее удалить сердцевину и косточки), потом небольшими дольками.
- Аналогичным образом нарезаем апельсин и лимон, но с них кожуру снимать не нужно.
- Яблочно-цитрусовый микс засыпаем сахаром и оставляем на полчаса.
- Затем 40 минут провариваем при умеренном нагреве, помешивая.
Прозрачность яблок и густая консистенция сиропа говорит о том, что варенье готово. Можно разливать его по банкам и убирать на хранение.
Интересно! Рецепты приготовления варенья из айвы.
Рецепты приготовления варенья из яблока в мультиварке
Бытовые приборы помогают значительно сэкономить время. Этот рецепт для счастливых обладателей мультиварки. Умная кастрюля умеет готовить не только первые, вторые блюда и выпечку, но и варенье. Рассмотрим подробнее, как сварить лакомство из яблок.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Приготовление:
- Плоды, сильно поврежденные червоточинами, отсортировываем. Они нам не пригодятся. Хорошие фрукты промываем, освобождаем от шкурки (это по желанию) нарезаем, удаляем семена.
- Закладываем яблочные дольки в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на 6 часов.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» и время 1 час.
- Готовим при открытой крышке, по мере образования на поверхности пенки снимаем ее.
- В процессе нужно иногда помешивать варенье, чтобы не дать ему подгореть.
Мягкость и прозрачность яблок — свидетельство того, что варенье готово, а значит, можно разливать его по баночкам. Аналогичным образом можно приготовить в мультиварке любое другое варенье — например, с рябиной.
Мандариновое варенье с имбирем и розмарином
Ингредиенты:
- Мандарины — 3 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Корень свежего имбиря — 2 см.
- Розмарин — 1 веточка
- Кардамон — 3 шт.
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.
- Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.
- Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.
- В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.
- Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)
Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.
Ингредиенты:
- 50 л воды;
- Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
- Столько же сахара;
- 3 чайных ложки корицы.
Этапы:
Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.
Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.
Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.
В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.
Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать
Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно
Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.
Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.
На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!
Мандариновое варенье из ломтиков
Ингредиенты:
- мандарины — 1 кк
- вода — 200 мл
- сахар — можно взять побольше, если вы любитель сладкого
Приготовление:
- Вымойте цитрусовые, очистите их. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в нее часть мандаринов, налейте воду. Варите 15 минут.
- Затем воду слейте, дайте остыть. Залейте вареные части холодной водой и оставьте на несколько дней в этих условиях.
- Сделайте сладкий сироп.
- Доложите мандарины и подождите еще 12 часов.
- На следующий день кипятить раствор 40 минут.
- Разлить в банки и закатать.
- Когда мандарины закипят, обязательно появится пена, которую нужно удалить. Её наличие может повлиять на сохранение варенья.
Полезность ингредиентов
Прежде, чем рассмотреть пошаговое описание приготовления варенья, нужно понять, а зачем же вообще консервировать яблоки и апельсины? Чем же полезно яблочно-апельсиновое варенье?
Обильное наличие магния в яблоке позволяет укрепить иммунитет на должный уровень. Сердечно-сосудистая система подзарядится благодаря минералам, содержащимся внутри и в кожуре. Пектины укрепят зубы и уничтожат вредоносные бактерии на них. Те же пектины с клетчаткой и целлюлозой улучшат работу кишечника. Аскорбиновая кислота и некоторая группа витаминов борются с простудными заболеваниями, улучшают обмен веществ, поднимают силы, помогают усваивать пищу.
Апельсин, в свою очередь, улучшает аппетит, поднимает тонус, очищает кровь. Микроэлементы в плоде положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и сосудистую систему. Салициловая кислота содействует заживлению ран и язв. Апельсиновый сок снимает воспаление, понижает температуру, уменьшает аллергию. Глядя на перечисленные положительные качества двух плодов, обязательно следует их совместить воедино и приготовить различные заготовки на зиму.
Рецепт яблочного варенья с корицей
Лакомство в виде варенья из яблок само по себе очень ароматное, но существует нехитрый способ усилить и без того приятный запах. Во время заготовки сладости на зиму предлагаем добавить немного корицы.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 2,5-3 стакана;
- вода — 100 мл;
- корица — 1 палочка;
- имбирь — по вкусу и желанию;
- ром или коньяк — 2 ст. л.
Приготовление:
- Промываем фрукты, извлекаем из них сердцевину, яблоки нарезаем кубиками, тонкой длинной стружкой имбирь. И то, и другое складываем в кастрюлю, пересыпаем сахаром, сверху кладем коричную палочку и оставляем на час.
- Если фрукты дали достаточно сока, вода не понадобится. Если жидкости мало, доливаем воду и ставим яблоки в сиропе на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело, доводим варенье из яблок, нарезанных дольками (или любым другим способом), до кипения.
- Томим на самом медленном огне 40 минут. За пять минут до выключения вливаем алкоголь. Этот шаг не обязателен, соответственно, его можно пропустить.
- Извлекаем имбирь с корицей. Эти компоненты свою задачу выполнили и больше не нужны.
Варенье разливаем по заранее подготовленным банкам и убираем, а по мере надобности достаем и снимаем пробу.
Для домашнего варенья из яблок лучше выбирать кисло-сладкие сорта.
Рецепты варенья
Оранжевые плоды можно сварить целиком в простом сахарном сиропе, добавить имбирь или корицу для настоящего “рождественского” аромата, соединить с лимоном, апельсином или другими фруктами. Мандариновое варенье дольками с коньяком
В этом рецепте фрукты используются без кожуры, а алкоголь придает им изысканный, богатый аромат, поэтому коньяк берут качественный. В процессе варки спирт полностью выветривается, поэтому варенье разрешено есть всем.
- 1,5 кг мандаринов;
- 2 кг сахара;
- 100 мл ароматного коньяка;
- палочка или порошок корицы (необязательно).
- Очистить фрукты, разделить на отдельные дольки. Поместить их в таз для варки и засыпать сахаром, перемешать. Пусть пропитываются так пару часов.
- Поставить емкость на плиту, положить палочку корицы. Когда масса закипит, влить коньяк и кипятить 15-20 минут.
- Оставить охлаждаться на 4-5 часов. Затем снова нагреть до кипения и варить 7-12 минут. Затем можно фасовать варенье по банкам или снова охладить в течение 4 часов, еще раз прокипятить 5 минут. Чем больше раз джем кипит и остывает, тем гуще он будет в итоге.
Помимо корицы, можно приготовить его с добавлением бадьяна и ванили. Если под рукой есть только молотые специи, подойдут и они, но всыпать порошок нужно в финале варки.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
На 1 кг плодов без кожуры нужно взять 1 большой цитрус, 0,7 кг сахара и столовую ложку с горкой молотого имбиря.
С апельсина нужно снять кожуру, срезать с внутренней ее части светлую мякоть. С долек также снять пленки. Вскипятить воду, добавить щепотку соли и забросить полоски апельсиновой цедры на 3-5 минут. Достать, обдать холодной водой. Необходимо прокипятить и остужать цедру таким образом еще 2 раза.
Это делают, чтобы кожура не горчила впоследствии. Для экономии времени джем готовят вообще без нее.
Дольки мандаринов и порезанные на 2-3 части дольки апельсина засыпать сахаром, оставить на полтора часа. Поставить на огонь, добавить цедру (по желанию), довести до кипения, уменьшить газ. Варить джем нужно при слабом кипении около 30 минут.
Затем всыпать молотую пряность, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
- 2 кг мандаринов;
- 1,5 кг сахара;
- 250 мл воды.
- Нужно снять кожуру, разделить каждый цитрус на несколько частей или дольки. Поместить их в чашу блендера вместе с сахаром и измельчить. Оставшиеся крупные косточки убрать.
- Залить массу в чашу мультиварки, влить воду и поставить режим “Тушение” на 1,5 часа. Время может быть больше или меньше в зависимости от модели мультиварки, поэтому нужно постоянно следить за густотой продукта.
Повидло из яблок с апельсином кусочками
Рецепт яблочного повидла, в которое апельсин закладывается кусочками. Для этой порции понадобится один, но крупный цитрус. Яблоки лучше использовать сорта «Антоновка» и ему подобных.
Ингредиенты
• 3 кг яблок;
• 1 апельсин;
• 0,2 л воды;
• 1,8 кг.
Приготовление
1. Промытые яблоки режем, перекручиваем через мясорубку. Можно использовать терку. Огрызки откидываем.
2. Перекладываем приготовленную кашу в кастрюльку или в удобный таз.
3. Добавляем к яблокам сахар, размешиваем. Ставим на плиту, начинаем нагревать.
4. Промываем апельсин, нарезаем дольками, затем поперек. Получатся кусочки, напоминающие по форме треугольники. Крупными их не делаем, чтобы ароматные вкрапления чаще встречались в сладком лакомстве.
5. Апельсины сразу забрасываем к яблокам.
6. Наливаем воду, варим после закипания полчаса. Массу размешиваем как можно чаще, чтобы повидло не пригорело. Также не даем ему слишком активно кипеть.
7. Чистым половником набираем кипящее лакомство, раскладываем по стерильным баночкам, незамедлительно укупориваем.
Вариант из целых плодов
Отбирают спелые мандарины примерно одинакового размера, их предварительно прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Затем плоды варят в глубокой емкости 10 минут на малом огне и готовят обычный сахарный сироп. После размягчения плодов их погружают в сироп и еще дают повариться 10 минут.
Потом емкость с будущим вареньем снимают с огня и дают остыть. Через 1,5−2 часа еще раз доводят до кипения и варят 10 минут. Эта процедура повторяется 2−3 раза до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета, а мандарины не станут полупрозрачными. Для придания пикантности мандариновому варенью в плоды перед варкой во время прокалывания можно положить по 2−3 гвоздики. Во время последней варки рекомендуется добавить в почти готовое варенье сок одного лимона.
Для получения изысканного и своеобразного по вкусу мандаринового варенья при его приготовлении можно использовать не только специи, но и некоторые другие плоды — бананы или яблоки. Поступают следующим образом: к долькам мандаринов при варке добавляют нарезанные кружочками бананы или заранее приготовленное картофельное пюре. Рецептура остается такая же, как при приготовлении варенья из цитрусовых долек.
Прозрачное варенье из яблок дольками
С приготовлением запросто справятся даже начинающие хозяйки. Сколько не наготовь варенья из яблок, его никогда не будет много — с учетом того, что оно вполне может сгодиться в качестве начинок в выпечку и как самостоятельное лакомство.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- вода — 3 стакана;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В холодной воде растворяем соль, опускаем в раствор очищенные половинки яблок, заранее вынув сердцевину и нарезав тоненькими дольками.
- Оставляем на пару минут, вынимаем, промываем в холодной воде и перекладываем в толстодонную емкость.
- Ароматные фрукты засыпаем сахаром и аккуратно, чтобы не разломать яблоки, из которых совсем скоро получится варенье — перемешиваем. На пару часов оставляем содержимое кастрюли под закрытой крышкой.
- Образовавшийся в результате сироп сливаем в другую емкость и доводим до кипения на медленном огне.
- Заливаем сиропом яблоки, ждем, пока они остынут, и повторяем процедуру со сливом и кипячением. Но на этот раз оставляем яблоки в сиропе на 7 часов. Процедуру повторяем еще трижды.
- Теперь самый ответственный момент — ставим яблоки в сиропе, проваренном не менее 4 раз, на огонь и провариваем около 10 минут с момента закипания.
- В самом конце добавляем немного лимонной кислоты, перемешиваем.
Варенье из яблок по простому рецепту готово. Разливаем его по баночкам, закрываем и убираем.
Интересно! Рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму.
Как приготовить мандарины в мультиварке
По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой.
Ингредиенты:
- мандарины — 6 шт
- апельсиновый сок — 1 апельсин
- сахар — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Мандарины тщательно моют, обдают кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
- Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком и засыпаются сахаром.
- Перемешивают ингредиенты закрывают крышку мультиварки, устанавливают программу «Тушение».
- Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.
Яблочное варенье с грецкими орехами
Если никогда не пробовали яблоки в сочетании с грецкими орехами, предлагаем восполнить этот пробел и сварить в домашних условиях варенье из этих продуктов.
Ингредиенты:
- яблоко — 2-3 шт.;
- грецкие орехи — 120 г;
- сахарный песок — 120 г;
- сок лимонный — 0,25 ч. л.
Приготовление:
- На четыре части разрезаем яблоки — подойдут любого сорта.
- Чтобы фруктовые дольки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком и аккуратно, чтобы не переломать, перемешиваем.
- Засыпаем сахарным песком, слегка встряхиваем кастрюлю, давая кристаллам равномерно распределиться.
- Ставим на плиту, включив минимальный нагрев. Ждем, пока не появится сироп из сахара и сока, выделенного из яблок.
- Томим фрукты 5 минут, выключаем нагрев, даем массе остыть. Одного часа вполне достаточно. Далее повторяем процедуру с пятиминутной варкой еще раз.
- Всыпаем очищенные ядра грецких орехов, все перемешиваем, остужаем варенье, а затем доводим его до кипения и томим еще раз пять минут.
Все готово, перекладываем ароматную яблочно-ореховую массу в креманки и подаем к столу.
Из варенья и яблок получаются изумительные десерты, начинки к пирогам и пирожкам и, конечно же, замечательный ароматный компот. Выбирайте самые удачные на ваш взгляд способы приготовления яблочного варенья и приступайте. Результат ваших стараний по достоинству оценят домочадцы.