Напитки
Компоты
С шиповником
Вам потребуются:
- черная черемуха — 2 стакана;
- сушеный шиповник — 3 стакана;
- сахар — 100 г;
- вода — 1,5 л.
Промойте ягоды и обдайте крутым кипятком. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар, уменьшив мощность. Варите в течение 5-10 минут. Закрутите в банку.
С черной смородиной
Ингредиенты:
- красная черемуха — 300 г;
- черная смородина — 250 г;
- свежая мята — 1 пучок;
- сахарный песок — 2 стакана;
- вода — 1,5 л.
Мелко нарежьте листья мяты. Выложите в одну емкость вместе с ягодами. Залейте холодным кипятком. Варите на медленном огне до закипания. После чего добавьте песок и томите еще 6-7 минут. Не остужая, залейте компот в стеклянную простерилизованную банку, закрутите.
С яблоками
Возьмите:
- красная черемуха — 400 г;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 3 стакана;
- вода — 1,5 л.
Яблоки порежьте на тонкие ломтики. Залейте водой вместе с плодами. Доведите до кипения, засыпьте сахаром. Варите еще 10 минут. Закатайте в стеклянные емкости. Подавайте зимой к праздничному столу или на семейные посиделки.
С вишней
Вам понадобятся:
- черная черемуха — 1 кг;
- вишня — 500 г;
- молотый имбирь — 50 г;
- сахарный песок — 2 стакана;
- кипяток — 2 л.
Очистите вишню от косточек. Обдайте кипятком вместе с черемухой в дуршлаге. Затем залейте водой. Томите на среднем огне до закипания. Доложите песок и молотый имбирь. Проварите еще 5 минут. Разлейте по выбранным емкостям, плотно закрутите крышками.
Сок
Основные компоненты:
- черная черемуха — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 2 л.
Вымочите ягоды в холодной воде в течение 2 часов. Замените жидкость и доведите плоды до кипения, приминая их деревянной ложкой, стараясь раздавить. Застелите дуршлаг марлей, выложите полученную массу. Не забудьте подставить миску, в которую будет стекать сок. Дайте ему немного настояться, а затем отправьте в заранее подготовленную тару.
Настойка
Необходимые ингредиенты:
- красная черемуха — 500 г;
- сахарный песок — 2 стакана;
- водка — 1 л.
Тщательно перетрите ягоды с сахаром. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-6 часов. К остывшему напитку добавьте водку. Разлейте по бутылкам. Плотно закройте пробками, поставив в темное место на 45 суток.
Ликер
Необходимо взять:
- черная черемуха — 300 г;
- черемуховые лепестки — 150 г;
- сахарный песок — 250 г;
- водка — 1 л.
В течение 1-2 дней дайте лепесткам немного подсохнуть, разложив их на бумаге. Ягоды обдайте крутым кипятком. Смешайте вместе с цветками, песком и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в теплое сухое место на 1 месяц. Затем процедите и налейте в чистые емкости.
Вино
Возьмите:
- красная черемуха — 1 кг;
- изюм — 100 г;
- сахарный песок — 800 г;
- вода — 3 л.
Вымочите изюм в воде. Разомните ягоды с сахаром, залив холодной водой, поставьте на средний огонь. После легкого загустевания снимайте будущее вино с огня. Охладите и налейте в банку, плотно закрыв бумагой и крышкой. Поставьте в теплое, но темное место на 1-2 месяца, периодически снимая пенку и другие продукты брожения. По готовности поставьте в холодильник.
Сироп
Ингредиенты:
- черная черемуха — 1 кг;
- тростниковый сахар — 500 г;
- вода — 1 л.
Замочите ягоды в холодном кипятке и оставьте на сутки, дав их немного размякнуть. Протрите плоды через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на медленный огонь на 20-30 минут. Как только сироп загустел, остудите его и распределите по стерилизованным емкостям, плотно закрутив крышками. Данный напиток можно добавлять в кашу, чай или молоко.
Наливка
В состав наливки входят:
- черная черемуха — 500 г;
- темный виноград — 400 г;
- айва — 200 г;
- сушеная мята — 100 г;
- водка — 500 мл;
- кипяток — 400 мл.
Нарежьте айву тоненькими ломтиками. Ягодные плоды промойте. Отправьте в емкость вместе виноградом, предварительно очищенным от косточек. Засыпьте сахарным песком. Дайте настояться в течение суток. Затем добавьте водку, холодный кипяток и сушеную мяту. Оставьте на 2 месяца в сухом темном месте. По готовности процедите и разлейте по чистым бутылкам.
Правила хранения
Чтобы вино, приготовленное самостоятельно из ягод, быстро не старело, не утрачивало крепость и приятный вкус, выбирая, куда поставить бутылки, нужно учитывать основные требования:
- Хранить напиток необходимо в месте, недосягаемом для солнечных лучей.
- Перед подачей на стол вино из красной или черной черемухи советуют выдерживать при 12–15 градусах тепла. Колебание температуры допускается в пределах 2,5 °С.
- Влажность в подвале, погребе, на закрытом балконе должна быть минимум 60, максимум 80%.
- Бутылки с алкогольным напитком, закупоренные пробковой коркой, рекомендуют укладывать горизонтально.
В пластиковой посуде вино утрачивает аромат и вкус.
Компот из черёмухи рецепт «витаминный»
- Ягодки черёмухи – 200-300 грамм.
- Ягодки шиповника – 200-300 грамм.
- Ягодки вишни – 200 грамм.
- Облепиха – 100 грамм.
- Сахар – полстакана.
- Вода.
Ягоды хорошо переберите и промойте в прохладной проточной воде. Откиньте их на дуршлаг, дайте лишней водичке стечь. Косточки вынуть нужно только из ягодок шиповника, из вишен их можно не вынимать. Оставьте плоды и займитесь сиропом.
В кипяток кладите сахар, варите смесь на медленном огне 5 минут, сахар растает, только после этого можете снимать сироп с плиты – на каждый литр воды необходимо класть 100 грамм сахара, для такого компота больше и не нужно, он будет более насыщенным, пропитан собственным вкусом и соком. Проварите в кастрюле ягодки, можно класть их все вместе, кроме вишни (вишня может стать не красивой, она будет разваливаться, если её предварительно отваривать). Готовить плоды следует в кипящей воде минутки 3. Теперь в банки, предварительно вымытые, кладите ягоды (плодов должно быть не больше, чем ¼ банки). Заливайте их сиропом, закручивайте крышками и укутывайте чем-нибудь тёплым. Прячьте закрутки в тёмное место, накрывайте банки одеялом.
Готовим компот из черёмухи правильно
Весной, наслаждаясь ароматом цветущей черёмухи, мало кто задумывается, что после цветочков на этом растении появляются ещё и ягодки. Причём очень даже неплохие. Мало того, что ягоды содержат невероятное количество витаминов и прочих полезных веществ, они ещё и обладают жаропонижающими, седативными, обезболивающими, мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Однако как-то не принято у нас есть черёмуху горстями. Да и полезные свойства этих ягод хочется использовать не только в период созревания, но и в другое время. Ну а лучший способ консервации – это компот.
Заготовка черёмухового компота в литровых, 2-х литровых и 3-х литровых банках
Приготовление компота из черёмухи практически не отличается от подобной заготовки других ягод и фруктов. Разумеется, для него надо брать только спелые и не подпорченные ягоды. Закатывать их надо в чистые, стерильные банки и закатывать стерильными крышками. Вроде бы всё? Отнюдь. Есть и ещё пара важных моментов. Черёмуховый компот можно готовить для закатывания в разную тару: на пол-литровую банку, на 1 литровую банку, на 2 литровую банку, на 3-х литровую банку. Однако стоит знать, что эти ягоды достаточно быстро начинают выделять синильную кислоту. Так что употребить черёмуховый компот желательно в течение полугода с момента приготовления. Кстати, его не рекомендуется пить беременным дамам и тем женщинам, которые мечтают стать мамами. В народе говорят, что черёмуха – это хорошее противозачаточное средство.
Как и все другие компоты, закатанные банки со свежей консервацией нужно перевернуть, укутать во что-то тёплое и оставить мелено остывать. Так вот: если продукт фасовался в крупную тару (банки объёмом 2 или 3 литра), то стерилизовать их перед закаткой не обязательно. Данный процесс пройдёт за время остывания. А вот компот, налитый в более мелкую тару нужно обязательно простерилизовать в течение 10 (банки объёмом 0,5 литра) или 20 минут (банки объёмом 1 л).
Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.
В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.
Несколько советов
- Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
- Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
- Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.
Рецепт джема из черемухи
Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.
Компот из черемухи и красной смородины
На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
Сок из черемухи
Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.
Красивое и вкусное желе
Есть два варианта приготовления желе:
- Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
- Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.
Черемуха, прокрученная с сахаром
Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.
Как засушить
Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.
Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.
Из черемуховой муки варим кофе
- 1 ч ложка муки,
- 1 ч ложка молотого кофе,
- 200 мл воды,
- 2 ч ложки сахара.
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.
На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.
Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:
Из брусники
Компот из брусники традиционно готовят с яблоками. Он получается душистым и насыщенным, немного терпким. Бруснику для компота можно брать замороженную.
Ингредиенты для трех литровых банок:
- 1 кг брусники;
- 400 г сахара
- 500 г яблок зеленых сортов;
- 2,5 л воды.
Как закатать:
- Свежую бруснику хорошо перебрать и вымыть в дуршлаге. Когда вода стечет, выложить ягоды на бумажное полотенце. Замороженные плоды предварительно разморозить и вымыть. Если замороженная брусника выделит сок, его нужно слить в кастрюлю, где будет готовиться сироп.
- Яблоки вымыть и обсушить. Разрезать на четвертинки, удалить семечки. Затем каждую четвертинку разрезать пополам.
- В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить на огонь, вскипятить и дождаться растворения сахара.
- Положить в кипящий сироп яблоки, довести до повторного кипения и варить десять минут.
- Промыть и простерилизовать банки для компота.
- Шумовкой переложить в подготовленные банки сваренные яблоки.
- В кастрюлю с сиропом высыпать бруснику, дождаться кипения и варить компот три минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки с яблоками. Влить горячий сироп и сразу закатать прокипяченными крышками.
- Поставить банки дном вверх, укрыть одеялом. Остывшие заготовки перенести в кладовую.
Ассорти без стерилизации
Для трехлитровой банки потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г различных ягод;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 л воды.
Как закатать:
- Простерилизовать банку и прокипятить крышку.
- Ягоды подготовить к переработке.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Положить плоды в чистую банку, залить кипятком, накрыть крышкой. Она должна постоять 5-8 минут.
- Затем слить воду в кастрюлю. Это удобно делать через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
- Поставить кастрюлю на огонь, высыпать в нее сахар и варить до закипания и растворения песка.
- Горячий сироп вылить в банку с ягодами до самого верха. Сразу же закатать, перевернуть и укутать. Через сутки можно убрать в кладовую.
Рецепт полезного компота из черемухи и шиповника на зиму
Технология, по которой готовят этот напиток, позволяет избежать стерилизации банок. Приготовление компота осуществляется в 2 этапа, понадобится несколько часов, чтобы ингредиенты настоялись в сиропе. Напиток получается насыщенным, вкусным и витаминным.
Ингредиенты:
- 2,3 л родниковой воды;
- 200 г черемухи;
- 270 г сахарного песка;
- ½ кг черемухи.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с кипящей водой всыпают сахар и проваривают 3 минуты.
- Ягоды шиповника и черемухи перебирают, хорошо промывают, но не обсушивают.
- Ингредиенты опускают в кастрюлю с кипящим сиропом, размешивают и сразу выключают нагрев. Накрывают крышкой и оставляют на 5 часов.
- Банки подготавливают, промывают содовым раствором и стерилизуют. Шумовкой вынимают ягода из сиропа и раскладывают по емкостям.
- Сироп ставят на плиту и проваривают минут 5. Заливают основной ингредиенты кипящей жидкостью, банки герметично укупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения.
Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
Существует большое разнообразие рецептов черемухового компота. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сварить компот на трехлитровую банку, необходимо взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг плодов;
- примерно 2 л воды;
- 400-500 г сахара, по вкусу.
Ягоды уложить в широкую посудину, залить 200 мл кипятка и бланшировать на протяжении 5 минут. Накрыть плотной крышкой и оставить на 5 часов. Отдельно вскипятить воду с сахаром и проварить 2-3 минуты. Подготовленные ягоды всыпать в банку, сверху залить готовый сироп и закатать крышками.
Без стерилизации
Можно приготовить напиток, с сохранением полезных свойств растения. На трехлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:
- 3 стакана плодов;
- 3 стакана сахарного песка;
- кипяток, чтобы полностью наполнить банку — около 2 л.
В банку всыпать ягоды, сахар и залить кипятком до самого верха. Быстро закатать крышкой. Употреблять такой компот можно будет не раньше чем через 2-3 месяца. За это время он успеет хорошо настояться.
С яблоками
Можно сделать заготовку из черемухи и яблок. Такой напиток более нежный вкус и приятный яблочный аромат. Для этого взять:
- 250 г черемухи;
- 500 г яблок;
- 400 г сахара;
- вода.
Ягоды помыть и засыпать в кастрюлю. Яблоки вымыть, удалить гниль и загрязнения, добавить к черемухе. Залить водой и варить на слабом огне, пока фрукты не будут готовы. Всыпать сахар и проварить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.
Также можно делать компот с малиной. Она перебивает терпкий вкус черемухи, напиток получается очень приятным. Использовать такие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг малины;
- 4 л воды;
- 4 стакана сахарного песка.
Этого количества хватает на 2 трёхлитровые банки компота. Предварительно черемуху пробланшировать 3 минуты, затем всыпать ее в банки. Добавить перебранную и очищенную малину. Сахар залить водой, прокипятить 3 минуты. Залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать крышками.
С красной смородиной
Смородина отлично сочетается с черемухой. Но она кислая, поэтому при приготовлении напитка нужно будет использовать большее количество сахарного песка. Взять:
- 1 кг плодов;
- 500 г красной смородины;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 л воды.
Ягоды бросить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 20-30 минут. Всыпать сахарный песок и продолжить варку еще 5 минут. Залить приготовленный компот в подходящую банку.
Уксус добавляется в компоты очень редко, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. На трехлитровую банку необходимо добавлять 1 столовую ложку уксуса. Сначала выкладываются пробланшированные ягоды, затем вливается уксус, а после — сахарный сироп. Сразу же закрыть банку крышкой.
С шиповником
Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:
- 300 г сахарного песка;
- 0,5 кг черемухи;
- 200 г шиповника;
- 2 л воды.
Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.
С двойной заливкой
Приготовление компота с двойной заливкой ненадолго увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с крупной косточкой — вишня, черешня, слива и другие.
Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сахарный песок. Проварить сироп еще 2 минуты и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.
С крыжовником
Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, хорошо перебрать от мусора. Отдельно сварить сироп — на 1,5 л воды использовать 1 стакан сахара. Добавить к сиропу плоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.
Приготовленный черемуховый компот можно употребить сразу. Но в этом случае его рекомендуется готовить дольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.
Черемуховые косточки содержат синильную кислоту. Поэтому длительное хранение компота из них не рекомендуется. Его употребление безопасно на протяжении 6 месяцев. А в дальнейшем это может вызвать отравление. Если он готовился с добавление уксуса или лимонной кислоты, то срок хранения увеличивается до 1 года. Запрещается давать просроченный компот маленьким детям — для них такой напиток особенно опасен.
Польза и вред компота из черемухи
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими полезными свойствами:
- фитонциты, яблочная и лимонная кислота, которые в большом количестве содержатся в плодах, оказывают бактерицидное действие;
- витамины и минералы стимулируют иммунную систему;
- за счет кислоты аскорбиновой образуется инсектицидное и фунгицидное свойство;
- бензольный альдегид и антоцианы обладают обезболивающим действием;
- дубильные вещества обеспечивают вяжущее действие;
- эфирное и жирное масла, рутин оказывают регенерационное действие;
- органические кислоты и атоцианы обладают противовоспалительным эффектом;
- синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом;
- гликазиды и флавоноиды обеспечивают мочегонное и потогонное действие;
- фитонциды в совокупности с витаминами общеукрепляюще действуют на организм;
- синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом.
Несмотря на массу полезных свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в большом количестве является смертельным ядом.
Внимание! Также противопоказание является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи
Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула
Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула. Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта
Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
В плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в рацион компот из черемухи.
https://youtube.com/watch?v=TXPWz_OA5nI
Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
Существует большое разнообразие рецептов черемухового компота. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сварить компот на трехлитровую банку, необходимо взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг плодов;
- примерно 2 л воды;
- 400-500 г сахара, по вкусу.
Ягоды уложить в широкую посудину, залить 200 мл кипятка и бланшировать на протяжении 5 минут. Накрыть плотной крышкой и оставить на 5 часов. Отдельно вскипятить воду с сахаром и проварить 2-3 минуты. Подготовленные ягоды всыпать в банку, сверху залить готовый сироп и закатать крышками.
Без стерилизации
Можно приготовить напиток, с сохранением полезных свойств растения. На трехлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:
- 3 стакана плодов;
- 3 стакана сахарного песка;
- кипяток, чтобы полностью наполнить банку — около 2 л.
В банку всыпать ягоды, сахар и залить кипятком до самого верха. Быстро закатать крышкой. Употреблять такой компот можно будет не раньше чем через 2-3 месяца. За это время он успеет хорошо настояться.
С яблоками
Можно сделать заготовку из черемухи и яблок. Такой напиток более нежный вкус и приятный яблочный аромат. Для этого взять:
- 250 г черемухи;
- 500 г яблок;
- 400 г сахара;
- вода.
Ягоды помыть и засыпать в кастрюлю. Яблоки вымыть, удалить гниль и загрязнения, добавить к черемухе. Залить водой и варить на слабом огне, пока фрукты не будут готовы. Всыпать сахар и проварить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.
Также можно делать компот с малиной. Она перебивает терпкий вкус черемухи, напиток получается очень приятным. Использовать такие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг малины;
- 4 л воды;
- 4 стакана сахарного песка.
Этого количества хватает на 2 трёхлитровые банки компота. Предварительно черемуху пробланшировать 3 минуты, затем всыпать ее в банки. Добавить перебранную и очищенную малину. Сахар залить водой, прокипятить 3 минуты. Залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать крышками.
С красной смородиной
Смородина отлично сочетается с черемухой. Но она кислая, поэтому при приготовлении напитка нужно будет использовать большее количество сахарного песка. Взять:
- 1 кг плодов;
- 500 г красной смородины;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 л воды.
Ягоды бросить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 20-30 минут. Всыпать сахарный песок и продолжить варку еще 5 минут. Залить приготовленный компот в подходящую банку.
Уксус добавляется в компоты очень редко, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. На трехлитровую банку необходимо добавлять 1 столовую ложку уксуса. Сначала выкладываются пробланшированные ягоды, затем вливается уксус, а после — сахарный сироп. Сразу же закрыть банку крышкой.
С шиповником
Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:
- 300 г сахарного песка;
- 0,5 кг черемухи;
- 200 г шиповника;
- 2 л воды.
Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.
С двойной заливкой
Приготовление компота с двойной заливкой ненадолго увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с крупной косточкой — вишня, черешня, слива и другие.
Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сахарный песок. Проварить сироп еще 2 минуты и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.
С крыжовником
Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, хорошо перебрать от мусора. Отдельно сварить сироп — на 1,5 л воды использовать 1 стакан сахара. Добавить к сиропу плоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.
Приготовленный черемуховый компот можно употребить сразу. Но в этом случае его рекомендуется готовить дольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.
Черемуховые косточки содержат синильную кислоту. Поэтому длительное хранение компота из них не рекомендуется. Его употребление безопасно на протяжении 6 месяцев. А в дальнейшем это может вызвать отравление. Если он готовился с добавление уксуса или лимонной кислоты, то срок хранения увеличивается до 1 года. Запрещается давать просроченный компот маленьким детям — для них такой напиток особенно опасен.