12 самых вкусных рецептов варенья из дыни 2022 на зиму

Рецепт пятиминутки с клубникой и черной смородиной

Безостановочное кипячение – главнейший враг ягодной целостности. Поэтому после кратковременного кипения варенье полностью остужают. За это время клубника уплотняется, карамелизируется, в дальнейшем не теряет своей первоначальной структуры. Для вкусового разнообразия ее дополняют смородиной, малиной или любой другой ягодкой. К тому же, черная смородина придает ягодному миксу приятную желеобразную консистенцию.

Для рецепта необходимы:

  • свежий клубничный сбор – 0,3 кг;
  • черная смородина – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – половина стакана.

Сахар пересыпают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на огонь. Сироп доводят до кипения, дают пузырькам осесть. Далее в емкость засыпают подготовленную смородину, прогревают ее до кипения. Добавляют клубничку, кипятят 5 минут. Состав полностью остужают, снова отправляют на плиту.

Процедуру повторяют трижды до получения желаемой густоты. Если капля варенья на сухой тарелке не расплывется, значит заготовка готова. Завершают приготовление расфасовкой продукта по банкам.

Видео с рецептом приготовления заготовки с клубничкой, вишней, черной смородиной.

Клубнично-смородиновый десерт подходит в качестве начинки для любой выпечки, им промазывают гренки или используют для чаепития вместо конфет.

Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5кг.
  • Сахар – 1,5кг.

Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.

Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.

Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!

При удалении косточек из сливы будьте внимательны, часто попадаются ягоды очень хорошие снаружи, но с червями внутри. Конечно, такие лучше выкидывать.

Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.

Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.

Мы брали пропорцию сахара к ягодам 1:1 по весу. Но это на любителя и все зависит от слив. Если они сладкие, количество сахара можно уменьшить. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.

Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.

Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.

Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.

Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.

Приятного аппетита!

Как варить варенье из дыни с лимоном

Если вы очень любите дыни, но не хочется снова есть её кусочками или просто захотелось чего-то нового, то этот рецепт для вас. Пусть не совсем быстро, но варенье получается невероятно вкусным и ароматным. А присутствие лимона добавит сладкому варенью необычную приятную цитрусовую кислинку.

Ингредиенты:

  • 6 кг дыни;
  • 3 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 230 мл воды.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала нужно подготовить сироп, в котором будет вариться дыня на протяжении всего процесса. Для этого в кастрюлю высыпать сахар и залить его водой. Перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Пенку, которая соберётся в процессе, убирать не стоит.
  2. Пока варится сироп, нужно заняться самой дыней. Её нужно очистить от кожуры. Разрезать на две части и вычистить внутренние семечки. Выбирайте дыню, чтобы она была жёлтая, но упругая. Переспелая или недоспелая не подойдёт.
  3. Теперь дыню нужно нарезать. Каждую половинку на брусочки шириной около трех сантиметров. Брусочки нарезать на кусочки. Кусочки не должны получиться слишком большими, но и не должны быть слишком маленькими. Толщиной около одного сантиметра, можно чуть крупнее.
  4. Нарезанную дыню засыпать в получившийся сироп и примять её немного ложкой. Это надо, чтобы сироп покрыл все кусочки дыни полностью.
  5. Теперь кастрюлю с дыней в сиропе нужно оставить на столе до наступления следующего дня.
  6. На следующий день кастрюлю с дыней и сиропом поставить на средний огонь и довести до кипения.
  7. После закипания дыню нужно проварить минут 10 до того момента, пока она не станет прозрачной. Кусочки дыни должны стать похожими на цукаты.
  8. После этого все кусочки дыни вытащить из сиропа и пока отложить, так как дыня в дальнейшем приготовлении ещё будет нужна.
  9. После того как чистый сироп прокипит 20 минут, нужно добавить лимон. Его предварительно хорошо помыть, желательно щёткой. Можно ещё обдать кипятком. Это необходимо сделать, так как лимон не будет очищаться от кожуры.
  10. Лимон нарезать на мелкие кусочки и добавить в сироп.
  11. После того, как сироп с лимоном прокипит 10 минут, нужно добавить ранее вытащенную дыню.
  12. Ещё через 10 минут с варенья снять пенку и наконец можно выключить огонь.
  13. Теперь нужно дождаться остывания полученного варенья.
  14. После того, как варенье остынет, его можно разливать по баночкам.

Варенье можно есть просто ложкой, можно с чаем, а можно даже использовать в качестве пропитки для бисквитных коржей.

Необычные рецепты дынного джема

Кроме классических рецептов с минимальным набором продуктов есть варианты с добавлением корицы, имбиря, ванили, фруктов и ягод (лимона, апельсина и др.). Каждый из них по-своему интересен, и понравится любителям необычных сочетаний.

С корицей

Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.

Чтобы его сварить, подготовьте такой набор продуктов:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка (коньяк) – 1 ст.;
  • палочки корицы.

Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Плоды очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем залейте сиропом. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока ломтики не станут полупрозрачными. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на ночь.

Утром верните кастрюлю на огонь и прокипятите 15-20 минут до густоты. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.

С лимоном

Джем из дыни без добавок имеет слабовыраженный вкус, а лимон вносит интересную цитрусовую нотку.

Для его приготовления понадобится:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 2 шт.

Очистите плоды, снимите кожицу, мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 3-5 часов до выделения сока. Затем поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите на протяжении 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и настаивайте массу 6-10 часов.

Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.

Спустя 7-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Кожицу не снимайте. Готовьте еще 15 минут и оставьте остывать.

В четвертый раз верните кастрюлю на огонь, прокипятите 10 минут и разлейте в банки. Закупорьте и переверните верх дном.

Процесс приготовления джема по этому рецепту затратный по времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.

С апельсином

Кусочки апельсина делают джем из ароматной дыни настоящим кулинарным шедевром. Он обязательно понравится любителям цитрусовых.

Подготовьте такие продукты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 2 кг.

Очистите плоды, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара, дождитесь появления сока. Сварите сироп из воды и 1,5 кг сахара, залейте им дыню. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость и доведите до кипения. Снова залейте кусочки фрукта. Настаивайте варенье в течение 10 часов.

Очистите апельсины от кожицы, нарежьте и добавьте к дыне. Готовьте на медленном огне до прозрачной и густой консистенции. Разлейте джем по баночкам и закупорьте.

С куркумой и ванилью

Дынный джем с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и пряный аромат ванили.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • куркума – 1 ч. л.

Очистите дыню, удалив сердцевину и кожицу. Нарежьте мякоть ломтиками и сложите в глубокую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.

Подмешайте в сахар куркуму и засыпьте им кусочки. Положите в массу ванильные стручки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Поместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и варите, периодически перемешивая на протяжении 20 минут. За это время джем загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.

С яблоком

Добавление в варенье из дыни разнообразных пряностей и фруктов обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить джем с яблоками.

Для этого понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 маленький или половинка крупного.

Очистите и нарежьте плод кусочками. С яблок снимите кожицу и мелко нарежьте. Отожмите сок лимона, процедите через ситечко. Смешайте фрукты, добавьте лимонный сок и перемешайте. Это необходимо сделать, чтобы яблоки не потемнели.

Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.

Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре либо воспользуйтесь блендером. Верните кастрюлю на плиту и уварите до густой консистенции на протяжении 1,5 часа. Затем разлейте в баночки и закупорьте крышками.

Особенности приготовления

  • Для приготовления варенья нужно выбирать спелые, но не испорченные дыни. Если вы заметите признаки гнили, то все поврежденные участки придется удалить. Также не помешает попробовать мякоть на вкус. Если она горчит или имеет травянистый привкус, варенье выйдет невкусным и быстро испортится.
  • Перед приготовлением лакомства дыню моют, затем разрезают, очищают, обязательно выскабливают мякоть с семенами. Если семена или кожура попадут в варенье, на его органолептических качествах это скажется отрицательно.
  • Нарезают дыню ломтиками или кубиками, иногда ее даже измельчают блендером. Характер измельчения дынной мякоти зависит от конкретного рецепта.
  • В результате термической обработки дыня утрачивает часть своего неповторимого аромата. Варенье из нее получается более вкусным и ароматным, если в его состав включить ваниль, корицу или другие пряности. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиента другими фруктами или ягодами. Дыня хорошо сочетается с яблоками, персиками, апельсинами, другими цитрусами.
  • Лимонная кислота сделает вкус дынного варенья более сбалансированным, улучшит его сохранность. Однако если в состав лакомства входят кислые фрукты и ягоды, лимонную кислоту в него можно не добавлять.
  • Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки с дынным лакомством желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать лишь в том случае, если банки с вареньем будут храниться на холоде (в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе).

Условия хранения дынного варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно это лакомство неплохо стоит при температуре 16-20 градусов. Такие условия бывают в подвале, кладовке. В более прохладном помещении заготовки будут чувствовать себя еще лучше. Срок годности при соблюдении условий их хранения составляет год. Опыт показывает, что обычно лакомство не закисает в течение значительно более длительного времени.

https://youtube.com/watch?v=tjTN_YeTKvU

Варенье прозрачное из яблок «Пятиминутка»

Для этого варенья подойдут яблоки летних сортов, но достаточно плотные, не рыхлые. Если взять перезревший плод, не сочный, то из него не получится заготовка с целыми дольками. Такие фрукты подойдут для джема или повидла.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть какие-либо порченные места, родимые пятна, их тоже нужно убрать. Нарежьте фрукты дольками, толщиною около 3 мм.
  • В кастрюлю с толстым дном или в медный таз сложите слоями яблоки, пересыпав их сахаром. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы выделилось немного сока.
  • Тем временем простерилизуйте банки над паром и дайте им высохнуть в перевернутом виде. Крышки залейте кипятком. Перед этими процедурами хорошо вымойте эту посуду с содой. Также можете простерилизовать в духовке при температуре 150º.
  • Когда яблоки пустят немного сока, можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту на умеренный огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой до момента закипания. Не отходите от своего десерта, иначе он может пригореть, сахар на дне может начнет карамелизоваться.
  • Когда варенье закипело, продолжайте варить его, часто помешивая, 5-10 минут. Нужно, чтобы дольки стали полупрозрачными. Перемешивайте аккуратно, движениями от краев посуды к середине, чтобы не помять кусочки и сохранить их целостность.
  • Это время варки актуально в том случае, если вы используете один килограмм яблок. Если количество фруктов будет больше, то и время нужно будет увеличить.
  • Заготовку в горячем виде разложите по теплым банкам (оставляя около 1 см до края) и закатайте. Из 1 кг плодов получается 700 мл яблочного варенья. Варить десерт лучше из небольшого количества фруктов, можно делать несколько подходов.

Тогда получится вкусное лакомство с целыми, прозрачными дольками.

Переверните укупоренные банки на крышки и дайте им остыть. Хранить такое варенье из яблок нужно в прохладном месте.

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья  слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.

Засыпать сахаром, перемешать.

Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.

Через сито добавить какао-порошок лучше «Золотой ярлык», помешивая варенье, чтобы не было комочков. Дать снова закипеть и варить после закипания 20 минут.

Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.

И закатать прокипяченными металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Шоколадное варенье из слив с какао https://www.youtube.com/watch?v=rlVQBZp5JvM

Варенье пятиминутка из клубники и малины с квиттином

Натуральный загуститель – превосходная пищевая добавка, позволяющая избежать засахаривания сладкого продукта. Она помогает сделать заготовку гуще без дополнительного уваривания ягодной массы. Одной из распространенных добавок на сегодняшний день является «Квиттин». В состав включают не только яблочный пектин, но и лимонную кислоту, сахарную пудру, глюкозу, лактозу. Заготовка получается густой даже без добавления сахарного консерванта.

Ингредиенты для клубнично-малинового лакомства:

  • клубники и малины – по 1 кг;
  • сахара – 2 кг;
  • квиттина – 2 пакетика.

Подготовленный ягодный сбор засыпают сахарным песком, дают постоять 3-4 часа до образования сока. В состав засыпают квиттин, перемешивают. После закипания смесь варят 5 минут, снимая пену. На приготовление густого вареньица требуется минимум временных затрат.

С бананами

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

«Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, измельчить.
  2. Засыпать сахаром на 10-12 часов.
  3. Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
  4. После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
  5. Нарезать дольками второй лимон.
  6. Бананы очистить, измельчить.
  7. Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
  8. Разлить варенье по банкам, закатать.

Выбор основного ингредиента

Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.

Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.

  1. Кожура. Должна быть матовой и гладкой. Глянцевый блеск может свидетельствовать о том, что плоды опрыскивались специальным составом, позволяющим сохранить привлекательный внешний вид. Экземпляры с потрескавшейся кожурой, оторванным хвостиком, следами гнили и плесенью брать не стоит.
  2. Форма. Качественный продукт имеет обтекаемую, а не ребристую форму.
  3. Запах. Зрелый плод источает приятный аромат — его сразу хочется съесть.
  4. Наклейка. Наклейка на тропической ягоде не просто реклама производителя. Код поможет определить, использовались ли при выращивании ГМО: 4011 и 94011 свидетельствуют, что продукт органический, пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8, маркируются плоды, выращенные с применением ГМО.

Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода — желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар — коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.

Свежую тропическую ягоду не стоит хранить в холодильнике — плоды быстро потемнеют.

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Простые и вкусные рецепты варенья из дыни

Существует масса способов приготовить варенье из дыни. Но, каким рецептом ни воспользуйся, все равно выйдет очень вкусно!

Дынное варенье с лимоном и бананом

  1. Дыню необходимо тщательно вымыть, высушить, очистить от шкурки и семян.
  2. Затем плод нужно порезать на кусочки небольших размеров, выложить в удобную емкость, засыпать полкило сахара (на килограмм дыни) и оставить на 8-10 часов (лучше на ночь).
  3. На другой день добавить к массе сок одного лимона, поставить ее на огонь, довести до кипения и, регулярно помешивая и снимая пену, варить в течение получаса.
  4. Порезать на маленькие дольки два-три банана и еще один лимон (очищать его от цедры не нужно!), добавить в смесь и, по-прежнему помешивая, варить до загущения.
  5. Разложить в подготовленные емкости, закатать, перевернуть, укрыть, дать остыть при комнатной температуре.

Варенье из дыни на скорую руку («пятиминутка»)

  1. Чистую, сухую, почищенную дыню порезать кубиками.
  2. Засыпать полкило сахара (на килограмм дыни), варить на небольшом огне десять минут, предварительно добавив лимонный сок (достаточно половинки лимона).
  3. Перемешать, снять с огня, остудить – можно кушать.
  4. Варенье-«пятиминутку», как правило, не закатывают в банки – на то она и «пятиминутка», чтобы съесть его быстро, по необходимости. Если же закатать, то хранить его желательно не больше трех месяцев.

Варенье из дынных корок

Обычно его варят из корок, оставшихся после того, как съедена вся мякоть.

  1. Корки надо нарезать мелкими кусочками, проколоть каждый вилочкой, положить в емкость для варки.
  2. Засыпать сахаром (в соотношении 1 к 1), перемешать, поставить в холодильник на два часа.
  3. Если выделится мало жидкости, можно подлить немного воды.
  4. Такое варенье надо готовить в три этапа. Смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и убрать в холод на восемь часов. Через положенное время повторить процедуру, а затем проделать это в третий раз (промежуток между варками может быть чуть больше или чуть поменьше).
  5. Перед тем, как варить в третий раз, добавить в массу половинку чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложечку ванили.
  6. Разложить по банкам, перевернуть, укутать, дать остыть.

Дынное варенье в мультиварке

  1. Вымытую, высушенную и очищенную от семян и кожицы дыню нужно порезать на кусочки.
  2. Выложить в мультикастрюлю, засыпать сахаром (соотношение 1 к 1), прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на полтора-два часа, чтобы выделился сок.
  3. Добавить палочку корицы и лимонный сок (3 столовых ложки).
  4. С открытой крышкой в режиме «Выпечка» следует готовить варенье в течение 40 минут, после чего выключить и остудить (крышку не опускать!)
  5. Когда варенье остынет, повторить процесс на том же режиме и в течение такого же времени.
  6. Остудить и поставить вариться в третий раз, но уже на час. После чего определить на хранение.

Варенье из дыни с желатином

  1. Предварительно залить желатин теплой водой и дать набухнуть.
  2. Вымытую, высушенную, очищенную дыню порезать на небольшие кубики.
  3. Положить в кастрюлю, засыпать полкило сахара, оставить на полтора часа. Если выделилось мало сока, можно дать еще постоять.
  4. Всыпать чайную ложку лимонной кислоты, поставить на огонь, довести до кипения, на медленном огне томить в течение сорока минут, после чего добавить разбухший желатин и чайную ложку ванилина (его можно заменить палочкой корицы).
  5. Тщательно перемешать, дать закипеть, снять с огня.
  6. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укрыть, остудить при комнатной температуре.

Пятиминутка из клубники с расстойкой

Это очень хороший вариант с уменьшенным содержанием сахара. Вкус получается менее сладкий, насыщенно ягодный.

Пропорция 2:1 ягод и сахара. А также технология варки с расстойкой помогает сохранить ягодки целыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 500 гр.

Делаем все то же самое, что и в предыдущем варианте. Но только сахара берем в два раза меньше, чем клубники.

Пересыпаем ягоды с сахаром, ставим на слабый огонь. Начинаем нагрев, не перемешиваем ложкой, а только встряхиваем посуду.

Можно добавить немного водички, чтобы пошел процесс соковыделения у клубники. Скоро она будет плавать в своем соку.

Доводим до кипения и сразу выключаем.

Оставляем до полного остывания, можно даже на ночь. За это время ягоды очень хорошо напитаются сиропом.

Затем нагреваем повторно, варим 3 минуты, купаем в сиропе всплывающую ягоду. Разливаем в тару и укупориваем.

Таким образом сохраняется цвет ягод и они остаются довольно крепенькими, держат форму.

Как сварить варенье из дыни кусочками

Интересный рецепт предлагает приготовить простое, но вкусное лакомство на зиму из дынной мякоти кусочками с добавлением лимона и пряностей. В процессе необходимы:

  • дыня — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • бадьян — 2 шт.;
  • кардамон — 4 шт.

Приготовление выглядит так:

  • ягоду нарезают небольшими кусочками, перемешивают в кастрюле с лимонным соком и натертой цедрой и засыпают сахаром;
  • добавляют семена кардамона и бадьян;
  • снова перемешивают и после кипения отваривают на среднем огне, пока подсластитель не растворится полностью;
  • снимают кастрюлю с плиты и оставляют на сутки;
  • далее снова кипятят и отваривают восемь минут;
  • настаивают еще день и повторяют непродолжительную варку.

Готовое простое лакомство по рецепту распределяют по банкам на зиму и плотно закатывают. Емкости до остывания нужно оставить под теплым одеялом.

Важно! Чтобы кусочки сохранили форму, после нарезки их можно пять минут бланшировать в кипятке, а затем промыть холодной водой в дуршлаге. Дыня на зиму кусочками сохраняет особую сочность и приятный летний вкус


Дыня на зиму кусочками сохраняет особую сочность и приятный летний вкус

Варенье из бананов и дыни

На счастье всем сладкоежкам чудесное варенье из бананов и дыни. Простое варенье из дыни с экзотическим гостем в виде банана готовится в домашних условиях поразительно легко. Компоненты пересчитаете по пальцам одной руки.

  • килограмм ароматной ягодной мякоти;
  • полкило бананов;
  • килограмм сахара;
  • парочка лимонов;
  • стакан воды (может чуть больше).

Рецепт дынного варенья с бананом не требует сложных инструкций. Готовится вареньице так:

  1. Нарезать мягкую часть ягоды без посторонних вкраплений и толстой кожуры. Отправить в миску и припрятать в темное местечко на целую ночь.
  2. Залить на утро ломтики соком одного лимончика и прокипятить на слабом огне полчаса.
  3. Второй лимон и бананы измельчить в виде кружков и ввести их в миску.
  4. Поставить на слабый огонь и проваривать варенье из дыни и банана, помешивая смесь.
  5. Масса размякнет, приобретет вид пюре. В этот момент нужно снять ненужные пеночки и продлить варку до нужной вам густоты. Всего это займет от 20 до 40 минут.
  6. Разложить медово-карамельное лакомство по баночкам и закупорить крышечками.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.

К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.

2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.

5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Да, и еще, не забудьте себе в пиалу немного варенья набрать на пробу. Не лишать же себя такого удовольствия аж до зимы! 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: