Венгерский салат на зиму: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Выбор и подготовка овощей

Для заготовки по-венгерски выбирают самые мелкие плоды. Чтобы в процессе тепловой обработки они остались целыми, сначала урожай замачивают и выдерживают в ледяной воде около четырех часов. За это время огурцы впитают достаточное количество жидкости, станут более плотными. Можно не замачивать только что собранные экземпляры.

Если в состав добавляют чеснок, то его обязательно очищают и раздавливают при помощи ножа. Сильно не измельчают. Лук, морковь и зелень используют только свежие и качественные.

Огурцы должны быть плотными, без повреждений и признаков гнили. Не подходят желтые, переросшие экземпляры, а также огурцы с крупными семенами.

Предпочтение стоит отдавать плодам позднего срока созревания. Гладкие огурцы лучше не использовать. Они получаются мягкими, не ароматными, а их цвет никогда не остается насыщенно-зеленым.

Каждый плод очищают от завязей и хвостиков, затем тщательно промывают. Даже небольшое количество оставшейся земли на поверхности огурцов способно испортить вкус и качество всей заготовки по-венгерски. Поэтому слишком загрязненные экземпляры лучше отложить и не использовать для консервирования.

Важно подобрать огурцы по размеру. Все экземпляры должны быть примерно одинаковыми

Так будет гораздо проще уложить их в банки, и заготовка получится более привлекательной.


Лучше всего для консервации по-венгерски подходят корнишоны

Огурцы по-венгерски, маринованные с уксусом


Консервированные огурчики по этому рецепту будем готовить с овощами в литровых банках.

Ингредиенты на литровую тару:

  • 600 грамм небольших огурчиков
  • по маленькой луковице и морковке
  • 10 горошин разного перца
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • пол рюмки уксуса

Как консервировать:

Овощи моем, огурцы вымачиваем, лук чистим, морковку скоблим, все плоды еще раз промываем.

В стерильные баночки выкладываем кружочки моркови и лука, горошины перца, огурчики. Сверху высыпаем соль с сахаром, льем уксус и наливаем кипяченую воду.

Ставим овощи стерилизовать на пятнадцать минут, после закипания воды в емкости. Когда время стерилизации выйдет, маринованные овощи закручиваем, укутав, остужаем. Храним закатки в подвале.

Особенности приготовления

Мариновать огурцы по-венгерски несложно, с этим справится даже хозяйка, не имеющая никакого опыта домашнего консервирования

Важно лишь знать и учитывать при консервировании несколько моментов

  • Для приготовления огурцов по-венгерски следует выбирать мелкие и твердые плоды. В идеале это должны быть корнишоны. В крайнем случае берите овощи размером до 8 см в длину, иначе у вас получится несколько другая заготовка.
  • Чем мельче огурцы, тем больше их поместится в банку. Речь идет не только о количестве плодов, но и о весе. Рецепты огурцов по-венгерски рассчитаны на использование корнишонов. Если вы возьмете более крупные овощи, банок потребуется больше, чем указано в рецепте.
  • При заливании маринадом и последующей стерилизации плоды дают усадку, поэтому укладывать их в банку нужно как можно плотнее. Если у вас овощи разного размера, самые крупные кладите вниз, мелкие помещайте сверху.
  • Перед консервированием огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на 2 часа, тогда они получаются более хрустящими. Если овощи сильно вялые, реанимировать их таким способом может не получиться.
  • Банки под огурцы по-венгерски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Неаккуратность может обойтись дорого: огурцы капризны и часто взрываются. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Огурцы по-венгерски обычно готовят с применением стерилизации. Если банки будут большими или разного размера, стерилизовать их с закуской окажется сложно. В маленькие банки входит слишком мало огурцов. Оптимальным выбором станут банки размером 0,75–1 л.
  • Многие хозяйки ставят банки после закручивания на крышки и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Целью этой процедуры является осуществление дополнительной консервации и тем самым повышение сохранности заготовки. С огурцами так поступать не стоит, иначе они перестанут быть хрустящими.

Рецепт с морковью и луком

Разнообразить вкус венгерских огурцов позволяет использование в маринаде моркови и лука. Рецепт маринованных по-венгерски огурцов с дополнительными ингредиентами становится не только лучше на вкус, но и имеет праздничный вид.

  • 1.5 килограмма огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 8-10 штук душистого горошка;
  • пол литра воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 70 мл. 9 % уксусной кислоты.

Указанное количество ингредиентов распределяется на 5-6 порций.

  1. Подготовка ингредиентов. Овощи очищают. Морковь нарезают мелкими кольцами, лук – полукольцами. У огурцов удаляют кончики.
  2. Стерилизация банок. 5-6 банок объемом 0.5 литра заранее промывают и стерилизуют. Убранные на зиму без стерилизации банки могут быстро испортиться.
  3. Закладка ингредиентов. Зеленцы плотно укладывают в банки. Лук и морковь равномерно распределяют между плодами. Последним добавляют душистый перец.
  4. Подготовка рассола. В воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения. Последней вливают уксусную кислоту. После повторного закипания рассол снимают с плиты.
  5. Стерилизация. Готовый рассол разливают по банкам до самого верха и прикрывают крышками. В залитом состоянии их стерилизуют 15 минут.
  6. Закрутка банок и хранение. Через 10-15 минут банки закатывают или закрывают новыми простерилизованными крышками. Готовую консервацию переворачивают крышкой вниз и утепляют. В тепле их выдерживают до полного остывания. Маринованные огурчики подлежат хранению в прохладном месте.

Приготовление венгерских огурцов отличается простотой. Рецепт консервации подойдет даже для начинающих кулинаров.

Огурчики «Венгерские» с семенами горчицы


Эта заготовка делается с семенами горчицы, что придает плодам особую пикантность. Овощи получаются очень вкусные.

Продукты на 2 литровые баночки:

  • 1,3 килограмма корнишонов
  • чайная ложка семян горчицы
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 крупных зубка чеснока
  • столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • граненая рюмка винного уксуса

Рецепт приготовления:

Сначала подготовим стеклянную тару, вымоем с содой, ополоснем хорошо проточной водой, ошпарим кипятком.

Тщательно вымытые плоды вымачиваем в ледяной воде два часа, чтобы в дальнейшем они были хрустящие. После этого хвостики обрезаем.

На дно стеклянной тары выкладываем специи, заполняем ее плодами, наливаем кипяток, даем постоять семь минут.

Слитую воду доводим до кипения с солью и сахаром, ждем, пока кристаллики растворятся. Льем уксус, перемешиваем венгерский маринад, заполняем им баночки. Сразу укупориваем, перевернув, укрываем, даем остыть. На следующий день закатка отправляется на хранение.

Венгерский салат из огурцов на зиму


Маринованные огурцы по-венгерски заготавливаются не только целиком, но и в виде салата. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Консервация готовится из следующих продуктов:

  • 3 килограмма огурцов
  • 1,5 килограмма некрупного лука
  • 6 бутонов гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 листа лавра
  • 100 грамм соли
  • 300 миллилитров постного масла
  • чайная ложка уксуса на пол литровую банку

Как сделать:

Для приготовления салата берем свежие огурчики небольшого размера. Желательно переработать плоды в первые три часа после сборки урожая.

Консервирование начинаем с подготовки овощей. Огурцы тщательно моем, обрезаем хвостики, затем режем тонкими кружочками. Лук нарезаем полукольцами.

Нарезанные овощи помещаем в глубокую посуду, солим, хорошо перемешиваем. Через полчаса плоды дадут сок, который необходимо перелить в подходящую кружку или банку. В процессе приготовления он нам еще пригодится.

Разогреваем растительное масло, затем остужаем, вливаем по три столовых ложки в каждую стерилизованную пол литровую банку. К маслу добавляем специи, нарезанные овощи.

Венгерский маринад состоит из двух компонентов. Для его приготовления овощной сок смешиваем с уксусом и вливаем в баночки с салатом.

Закуска стерилизуется двадцать минут. После баночки закупориваем. Даем остыть при комнатной температуре, храним закрутки в погребе. Выход 5 литров.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих огурцов по-венгерски.

Рецепт без стерилизации на 1 литровую банку

Всем, кто не любит тратить время и силы на процедуру стерилизации заготовок, рекомендуем рецепт огурчиков по-венгерски без стерилизации.

Для консервирования 1,5-1,7 кг огурчиков подготовьте одну литровую банку. Остальные ингредиенты будут указаны исходя из расчета на одну емкость.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 дольки;
  • перец черный – 3 горошины;
  • веточки укропа – 20 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Шаги:

  1. Овощи предварительно замочите в воде на пару часов. В этот период рекомендуем подготовить остальные ингредиенты, вымыть зелень, очистить чеснок.
  2. В банки уложите зелень, специи, огурцы. Приготовьте кипяток и влейте его по самое горлышко. Дайте настояться около 10-15 минут.
  3. С помощью специального приспособления слейте воду в отдельную кастрюлю. Добавьте туда сахар, соль и пусть закипит. Снимите с плиты рассол, влейте к нему уксус.
  4. Горячим маринадом залить огурцы, укупорить жестяными стерилизованными крышками.

Рецепт соленых огурцов по-венгерски


Такая засолка отличается оригинальным вкусом, так как готовится с белым хлебом. По этому рецепту венгерские огурчики просто великолепны.

Чтобы закатать плоды, нужно взять такие продукты:

  • 1,8 килограмма небольших огурцов
  • 0,5 головки чеснока
  • кустик укропа с семенами
  • 3 полные столовые ложки соли
  • кусочек белого хлеба
  • 2 литра родниковой воды

Как закатать:

Чистые плоды выдерживаем в родниковой воде три часа. Затем еще раз промываем, обрезаем кончики.

Хлеб обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета, остужаем. Гренку заворачиваем в два слоя марли.

В стерилизованную бутыль кладем чеснок, зелень, овощи. Сверху на плоды помещаем подготовленный хлеб.

В эмалированную кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Рассол кипятим, остужаем. Консервация заливается солевым раствором и ставится в холодильник на четыре дня.

После засолки рассол сливаем в кастрюлю, кипятим. Горячим вливаем в банку с плодами. Подготовленную консервацию надо закатать, накрыть плотным пледом. После того, как заготовка остынет, ее можно убрать на хранение в кладовую, или спустить в подвал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: