Маш способы приготовления с чем сочетается

Суп с машем

Продуктына кастрюлю 2,5 литра Маш зелёный — 300 грамм Фарш — 400 грамм Картофель — 4 штуки Лук репчатый — 1 луковица Морковь — 1 штука Чеснок — 3 зубчика Зелень — 1 пучок Растительное масло — 3 столовых ложки Соль и перец — по вкусу Вода — 1,5 литра

Как приготовить суп с машем и фаршем 1. Всыпать 150 грамм маша в кастрюлю, промыть. 2. Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь. 3. После закипания воды засечь 30 минут: варить на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки добавить соль. 4. Помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками. 5. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить. 6. Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. 7. После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать. 8. Добавить к обжарке фарш, все перемешать и жарить еще 7 минут; посолить и поперчить по вкусу. 9. По истечении 30 минут варки, добавить в кастрюлю обжарку и нарезанный картофель. 10. Перемешать суп, дать ему закипеть и варить на медленном огне 20 минут. 11. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Перед подачей посыпать суп зеленью.

Сколько нужно прорастить на порцию

Продукт должен быть употреблен в пищу свежим. Поэтому лучше проращивать бобы в таком количестве, какое необходимо для правильного питания. По мнению диетологов, в день человек может съедать примерно 60 граммов индийской пророщенной фасоли. Это примерно три столовых ложки.

Поэтому достаточно для одной порции замочить не более ложки зерен.

Как подготовить зерна для проращивания

Для пробуждения бобов используют классический способ замачивания в миске, выдерживают в кипятке или оставляют до появления ростков в банке во влажном состоянии.

Но перед этим нужно отсортировать семена. Для этого маш насыпают в миску и вливают воду. Теперь нужно подождать пять минут. За это время непригодные к прорастанию семена всплывут. Их убирают. Опустившееся на дно зерно промывают, очищают от мусора. Теперь оно готово для проращивания.

Маш полезные свойства и противопоказания. Состав и лечебные свойства растения

Полезные свойства маша тяжело переоценить, потому что это по истине уникальные бобы, состав которых богат на фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В. Читайте еще:  Хвоя сосны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Основные лечебные свойства маша:

  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от вредных веществ благодаря мочегонному действию.
  • Улучшение памяти.
  • Это растение – прекрасный помощник в похудении.
  • Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
  • Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
  • Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
  • Нормализация работы почек.
  • Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
  • Нормализация артериального давления.
  • Избавления от отёков.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Препятствует возрастным изменениям кожи.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
  • Помогает выводить свободные радикалы из организма.
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит антимикробные вещества.

Удалёнка и СМИ

Многие издания существуют в этом формате несколько десятилетий — авторы давно живут за пределами офисных коробок. А уж с появлением интернета и вовсе появился новый феномен. Полностью виртуальные редакции, где на удалёнке работают вообще все.

Типичный пример — «Лентач».

Их сотрудники и так находились в разных городах мира, общаясь большую часть времени в сети. Поэтому привыкать к новым условиям особо не пришлось. По словам главреда издания Тараса Сычёва, в Лентаче оставят всё так же. Карантин не поменял отношения ребят к удалёнке. Наоборот, многие оценили то, что и так работали в данном формате. А значит не надо перекраивать всё на новый лад. Однако к перспективам рынка Сычев всё же настроен скептически.

«Лично мне удалёнка очень нравится — я, как её адепт, чувствую себя как рыба в воде. Но тенденция среди моих знакомых офисных рабов другая. Не все смогли организовать свою работу дома, а это ещё они из дома не выходят».

Тарас Сычёв, главред Лентача

Издательский дом «Комитет» — ещё один яркий сторонник удалёнки. Это ребята, делающие Vc.ru, TJ и DTF.

Последние два года они были нацелены на этот формат. Их сотрудники тоже раскиданы по всей карте: Питер, Казань, Гданьск, Ташкент, Красноярск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Минск, Майкоп и куча других.

Полезные свойства

Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость

Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет

У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.

Фкуснофакты о маше

Маш — это зернобобовая культура, происхождение — Индия. Употребляется в пищу целиком (с зелёной лузгой) или лущёным (тогда цвет маша светлый, как на нашей картинке). Очень распространён в Китае.

Часто спрашивают, надо ли замачивать маш. Маш не следует замачивать. Хотя крупа и относится к бобам, она очень нежная и уже через полчаса варки начинает развариваться. Даже если вам нужна каша, достаточно без замачивания варить крупу, просто время приготовления увеличить до 40 минут.

При варке маш увеличивается в 2 раза.

Калорийность маша — 312 ккал/100 грамм.

Маш по другому называется «золотистая фасоль» или «бобы мунг» или «мунг дал» («мунг дхал»).

Как сварить маш?

Для начала стоит разобрать стандартный способ приготовления продукта. Собственно, рассмотрим подробно алгоритм подготовки и варки.

  • В первую очередь необходимо отмерить ингредиенты по пропорциям. Для этого подготовьте стакан бобов и два с половиной таких же стакана воды.
  • Жидкость нужно перелить в отдельную кастрюлю и оставить доходить до кипения.

Перед тем как варить зеленый маш, его необходимо промыть

Этим можно заняться в то время, пока вода кипятится.
По достижении этого промежутка необходимо осторожно засыпать бобы в кастрюлю и аккуратно перемешать.
Выполнять действие до того момента, пока содержимое снова не закипит.
Сразу после этого необходимо изменить силу огня на умеренную и закрыть кастрюлю крышкой. Сколько варить зеленый маш? Для начала его нужно оставить готовиться на 20 минут.
Как только указанное время истечет, в посуду нужно добавить соль и ложку растительного масла.
После этого продолжайте варить содержимое дополнительные 15 минут, пока не будет впитана практически вся вода.
Теперь нужно откинуть бобы на дуршлаг и слить всю лишнюю жидкость.
Продукт готов к употреблению.

Как правильно варить маш

Маш варится не больше 40 минут, иногда достаточно получаса. Если в инструкции указано больше времени, то речь может идти о старом горохе, лучше его не покупать.

Особенности приготовления:

Маш, в отличие от фасоли, запускают в кипящую воду. Если готовится суп, то чуть раньше картофеля и прочих овощей сразу в бульон

Но при этом важно его хорошо промыть. Можно маш проварить 5-10 минут в одной воде, а затем переложить в суп

Так сохранится естественный вкус бульона. На один стакан маша идет не меньше трех стаканов воды. Маш солят в конце, как и другие бобы, иначе затягивается время приготовления. Помидоры, томатную пасту, рассолы и прочие кислые продукты в маш не добавляют, пока он не дойдет до мягкости.

Если планируется готовить суп-пюре, то можно преступить через все правила и замочить горох в воде, хоть на всю ночь. Но перед варкой жидкость меняют. Сварится маш очень быстро, превратить его в пюре не составит труда.

Особенности предварительной подготовки

В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру. Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий. Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:

Вымоченные и всего на несколько минут передержанные бобы для салата могут расползтись, испортив структуру кушанья. Поэтому, если их и замачивать, то не более, чем на час.

  • Зеленый маш, предназначенный для приготовления густого и наваристого супа, можно вымачивать хоть целую ночь. Конечный результат от этого станет только лучше.
  • Даже если по каким-то причинам бобы не планируется замачивать, их необходимо несколько раз промыть и перебрать. В них нередко попадаются мелкие камешки.

Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.

Польза продукта

Для начала стоит рассмотреть некоторые важные свойства данных бобов. Их перечень представлен ниже.

  • Зеленый маш содержит большое количество клетчатки. За счет этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Также он содержит приличное количество калорий, из-за чего происходит более длительное насыщение организма. Следовательно, голод наступает позже.
  • Продукт можно использовать и при диетах. К примеру, как вариант — варить зеленый маш на гарнир.
  • Отлично помогает при лечении различных заболеваний простудного типа. Это объясняется тем, что он является антисептиком.
  • Способен помочь облегчить состояние при климаксе.
  • За счет своего состава при регулярном употреблении бобы позволяют несколько приглушить развитие опухолей.
  • Отлично подходит и для тех, кто придерживается ограничений в употреблении мясных продуктов.

Рассмотрим далее несколько способов того, как приготовить данные бобы.

С чем сочетать маш, фасоль и чечевицу

Бобы используют для первых, вторых блюд, гарниров, салатов, закусок. Ассортимент блюд скудным не назовешь, стоит заглянуть в кулинарную книгу. Бобы не готовят вместе со злаками, макаронными изделиями, подают без хлеба.

С чем сочетаются бобы:

  • мясо, птица;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи всех видов;
  • зелень;
  • растительные масла.

Осторожнее стоит сочетать с грибами, хотя такие варианты встречаются. Вместе они могут вызывать несварение, метеоризм и другие проблемы с пищеварением.

Не стоит забывать, что бобовые культуры достаточно тяжелые, нежелательно их дополнять жирным мясом, яйцами, майонезом.

Полезные ссылки:

О компании

АО «ЭНМАШ»

— высокотехнологичное производственное предприятие полного цикла, специализирующееся на изготовлении трубопроводной запорной арматуры и резинотехнических изделий для предприятий атомной и химической промышленности. Предприятие образовано в 2009 г. выделением из состава ОАО «Сатурн – Газовые турбины» производственных мощностей и персонала, задействованных в изготовлении арматуры и РТИ. В своей работеАО «ЭНМАШ» прежде всего ориентируется на достижение требуемого уровня безопасности и качества производимых изделий, что достигается высокой степенью преемственности компании в части персонала и технологий.

Технологические возможности АО «ЭНМАШ»

определяются наличием производств, обеспечивающих полный цикл изготовления, контроля и испытаний выпускаемого оборудования, в числе которых:

  • заготовительное производство;
  • механосборочное производство, специализированное по видам выпускаемой продукции (включает в себя участки с оборудованием для механической обработки деталей, сборки, сварки и испытаний готовых изделий);
  • производство деталей из резин и пластмасс с применением вулканизации и горячего прессования;
  • производство гальванопокрытий (цинкование, хромирование, меднение, оксидирование и др.);
  • контроль качества, начиная от входного контроля поступающих на предприятие материалов и комплектующих изделий и кончая контролем и испытаниями готовой продукции, — обеспечивается работой подразделений технического контроля во всех цехах, лаборатории механических испытаний, контроля химического состава, спектрального анализа металлов, лаборатории неразрушающих методов контроля (рентгеновская дефектоскопия, ультразвуковая дефектоскопия, магнитопорошковая дефектоскопия, дефектоскопия капиллярными методами).

Полный цикл работ:

  • Разработка проекта
  • Производство
  • Испытания
  • Поставка
  • Послегарантийное обслуживание

Трубопроводная запорная арматура

для предприятий атомной и химической промышленности

В рамках производства оборудования для предприятий атомной и химической промышленности АО «ЭНМАШ»

осуществляет:

  • выпуск сальниковой трубопроводной запорной арматуры общепромышленного назначения (ОПН);
  • выпуск сильфонной трубопроводной запорной арматуры общепромышленного назначения (ОПН);
  • выпуск трубопроводной арматуры для атомных станций (АЭС);
  • выпуск трубопроводной арматуры для сублиматных и разделительных производств;
  • сервисные услуги.

В серийном производстве:

  • клапаны сильфонные запорные;
  • клапаны сильфонные вакуумные;
  • клапаны обратные;
  • клапаны спускные;
  • клапаны сальниковые;
  • краны проходные;
  • клапаны сильфонные быстросъемные запорные;
  • клапаны сильфонные быстросъемные регулирующие.

Как правильно варить фасоль

Несмотря на необходимость вымачивания, фасоль не держат в воде больше 12 часов, иначе начинается процесс брожения. Если нет возможности сварить бобы, то разумнее их поместить в холодильник, но больше суток держать нельзя.

Основные правила варки:

Заливается фасоль холодной чистой водой. Если после набухания стали заметны подпорченные бобы, то их следует извлечь до варки, чтобы не испортить вкус всего блюда.
До кипения фасоль нужно доводить на сильном огне, далее готовят бобы на маленьком уровне. От активного бурления они потрескаются.
При варке можно добавить в кастрюлю немного мяты или чабреца. Они препятствуют появлению метеоризма.
Не стоит накрывать фасоль, иначе она потеряет цвет, станет серой, красители уйдут в воду. Если готовится белая фасоль, то разумнее ее варить в два приема. Прокипятить 15 минут, оставить на час, затем довести до абсолютной мягкости

Важно следить, чтобы жидкость не выкипала, к тому же фасоль может подгореть. Если воды мало, то нужно добавить

Фасоль для первых блюд до конца не варят, чтобы сохранить форму. Как только бобы станут прокалываться, их перекладывают в суп, доводят до готовности с остальными ингредиентами.

Бобы солят в конце приготовления. Если фасоль предназначена для другого блюда, то соль и прочие специи разумнее добавить в него.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса.

Польза крупы маш и возможные риски

Маш без преувеличения можно назвать одним из самых ценных продуктов питания. Как утверждают корейские ученые, он обладает высокой биологической активностью, включающей антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Кроме того, он предотвращает диабет, приводит в норму давление и улучшает липидный обмен. Подробнее об этом можно почитать в журнале Human & Experimental Toxicology за август 2011 года.

Снижает холестерин и помогает работе сердца

В указанной статье говорится, что маш очень эффективен для снижения «плохого» холестерина. Его антиоксиданты действуют как мощные поглотители свободных радикалов, обращая вспять повреждение сосудов и улучшая кровоток.

В работе, опубликованной в Chemistry Central Journal (2014), сказано: у крыс, получавших экстракты проростков бобов мунг в течение месяца, значительно снизилось систолическое артериальное давление.

Богат антиоксидантами

Потребление бобовых снижает риск смерти от всех причин. Это убедительно доказано в работе, опубликованной в журнале ClinicalNutrition (2018). Ученые объясняют эффект высоким уровнем полифенолов и олигосахаридов. Клинические исследования показали: маш защищает клетки ДНК от повреждений и опасных мутаций.

Источник белка и нутриентов

Маш насыщен растительным белком и незаменимыми аминокислотами. В нем присутствует лейцин, изолейцин, валин. Их биологическая роль заключается в следующем:

  • участвуют в синтезе протеина,
  • повышают иммунитет,
  • способствуют быстрому заживлению ран,
  • снижают сахар в крови,
  • предупреждают появление усталости.

Порция крупы покрывает полторы суточных потребности в фолиевой кислоте (B9). Соединение необходимо для синтеза ДНК, роста клеток и когнитивной функции. Особенно важен B9 беременным.

Облегчает симптомы ПМС

Маш – ценный источник витаминов группы B. Соединения регулируют гормональный баланс, нарушение которого приводит к недомоганию в критические дни. В сочетании с магнием они придают силы, уменьшают боль, избавляют от перепадов настроения.

В сравнении с другими бобовыми маш намного легче усваивается. Из-за повышенного содержания клетчатки он иногда может вызывать проблемы с пищеварением. Если пробуете продукт впервые, начните с небольшого количества и запивайте водой.

При появлении признаков непереносимости (диарея, вздутие, тошнота или аллергические реакции) немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Если в магазине вам встретится маш крупа, берите не раздумывая, – что это такое и как готовить, вы знаете. Надеюсь, вам понравится. Это удачная возможность разнообразить рацион и получить больше полезных веществ из натурального продукта.

Блюда из маша и чечевицы. Пюре (вариация дала) из чечевицы и маша

Время для ланча и этого замечательного восточного блюда — дала из маша и чечевицы.

Изначально дал — это индийское блюдо. Однако, маш также характерен для Средней Азии, где я провела большую часть своего детства и ела его там в больших количествах. Поэтому это блюдо для меня скорее узбекское, нежели индийское. К тому же мой рецепт — абсолютно мой и я добавляла ингредиенты по наитию, подбирая наилучшее сочетание всех вкусов.

В классическом варианте, конечно, это, не совсем дал, так как я не обжариваю отдельно специи и не пюрирую готовую смесь. Фактически это бобовый гарнир, который я превратила в основное блюдо. Оно мне очень нравится потому что это полноценный сытный легкоусваиваемый белковый обед, который подарит вам чувство сытости на 3-5 часов.

Немного об ингредиентах.

Должна признаться, я очень люблю сельдерей. Люблю его грызть пока готовлю обед, люблю его есть с хумусом и авокадо, люблю в салате, в тушеном виде, в жидком (в виде зеленого детокс-сока). Сельдерей, кстати, также очень характерен для прекрасной и здоровой итальянской кухни. Сельдерей в нашем рецепте сегодня придаст нотку свежести блюду и исключать его нельзя. Также нам понадобится морковь, лук, чеснок, перец чили, зира, кинза, сок лимона и консервированные томаты (натуральная томатная паста или томаты кусочками).

Маш и чечевица относятся к семейству бобовых и употребляются в пищу с древних времен (больше о продуктах). Чечевица пюи (темно-зеленого цвета) очень ароматная, пряная; маш — мелкий зеленый горох — тоже со своим характером. Оба продукта варятся довольно долго, около 40 минут. Предварительно я их не замачиваю, только хорошо промываю.

Рецепт

После того, как вы соединили крупы и хорошо их промыли, переложите их в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 2,5, то есть на стакан бобовых 2,5 стакана воды, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и оставьте варится под незакрытой крышкой 40 минут.

Пока маш и чечевица варятся, порежьте остальные продукты — морковь, сельдерей, лук, чеснок, перец чили и кинзу. Подготовьте 1/4 лимона и банку томатов.

За 10 минут до готовности бобовых, посолите их. В это же время отдельно в большой сковороде на растительном масле (я использую рапсовое) обжарьте лук, чеснок, добавьте постепенно морковь и сельдерей, перец чили, хорошо все посолите. Когда овощи подзолотятся, добавьте томаты, выжмите сок лимона, поперчите, хорошо все перемешайте и потомите еще 5 минут. Затем переложите маш и чечевицу к остальным овощам, перемешайте, дайте постоять под крышкой 5 минут. Разложите по тарелкам, украсьте свежей кинзой.

Блюдо очень сытное, вкусное, полезное, простое. Прекрасный источник растительного белка и хорошего настроения!

Дал из чечевицы и маша

Пряный, сытный, вкусный и полезный вариант обеда.

Ингредиенты

  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • ½ стакана маша
  • 1 средняя морковь
  • 1,5 палочки сельдерея
  • 1 банка консервированных томатов (или натуральной томатной пасты)
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • ¼ лимона
  • ⅕ перца чили (несколько пластинок)
  • пучок кинзы
  • соль, перец, растительное масло*

Метод

  1. Маш и чечевицу хорошо промойте, слейте воду.
  2. Переложите в кастрюлю, залейте2,5 стаканами воды, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и оставьте варится под незакрытой крышкой 40 минут.
  3. Пока маш и чечевица варятся, порежьте остальные продукты — морковь, сельдерей, лук, чеснок, перец чили и кинзу. Подготовьте ¼ лимона и банку томатов.
  4. За 10 минут до готовности бобовых, посолите их. В это же время отдельно в большой сковороде на растительном масле (я использую рапсовое) обжарьте лук, чеснок, добавьте постепенно морковь и сельдерей, перец чили, хорошо все посолите.
  5. Когда овощи подзолотятся, добавьте томаты, выжмите сок лимона, поперчите, хорошо все перемешайте и потомите еще 5 минут.
  6. Затем переложите маш и чечевицу к остальным овощам, перемешайте, дайте постоять под крышкой 5 минут. Разложите по тарелкам, украсьте свежей кинзой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: