Повидло из ранеток

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг.
Сахар — 1/2 ст.
Вода — 1/3 ст.

Шаг 1

Компот из ранеток на зиму

Яблоки тщательно вымойте. Так как для повидла на зиму мы должны перетереть их в пюре, сперва нам надо довести плоды до размягченного состояния.

Проще всего это сделать, проварив фрукты в воде: под воздействием пара мякоть станет очень мягкой. Так как ранетки — сорт достаточно мелкий, процесс их освобождения от кожуры и семян может затянуться.

Мы вспомним рецепт наших бабушек — они предпочитали доводить фрукты до нужной кондиции целиком. В чашу мультиварки поместите вымытые плоды, влейте воду.

Шаг 2

Нам понадобится режим “Выпечка”, а времени потребуется — 20-30 минут. Более точный показатель зависит от спелости и сочности ранеток, поэтому готовность нашего основного ингредиента рецепт предлагает проверять так: проткните яблочко зубочисткой. Если палочка легко входит в плод — можно отключать прибор.

Шаг 3

Теперь, когда яблоки стали мягкими, их можно легко превратить в пюре. Сделать это рецепт предлагает несколькими способами.

Парадоксально, но самое нежное пюре, с легкой и деликатной текстурой, получается приготовить тем методом, который использовали наши бабушки: протерев яблоки через сито.

Возьмите деревянную толокушку и энергичными движениями разомните плоды. Сито лучше брать с мелкими ячейками.

Фруктовую массу верните в чашу. Дальнейший процесс будет происходить в нашей мультиварке. Всыпьте в пюре сахар.

Шаг 5

Наша следующая задача — уваривание ранеток с сахаром. Здесь все зависит от используемого сырья (спелости и сочности яблок), желаемой консистенции готового продукта и мощности вашей мультиварки. Соответственно, рецепт повидла в мультиварке может отличаться для каждого конкретного случая.

Общие рекомендации следующие. Варить повидло в мультиварке можно с помощью режима “Тушение” или “Выпечка”. В первом случае вам понадобится около двух часов.

При этом довести повидло в мультиварке до кипения можно на программе “Выпечка” (для этого понадобится около пятнадцати минут), а уже потом сменить режим на “Тушение”.

Периодически помешивайте массу, дабы уберечь угощение от пригорания и оценить его степень готовности. Когда сладкое содержимое чаши станет достаточно густым, процесс в мультиварке можно считать завершенным.

Второй путь — исключительно на режиме “Выпечка” — займет гораздо меньше времени. Ваше лакомство на зиму будет готово уже через 60-65 минут.

Единственный нюанс: программа “Выпечка” отличается от курса “Тушение” более интенсивным температурным режимом. Поэтому помешивать повидло в мультиварке нужно чаще, дабы оно не выкипело.

Готовую заготовку на зиму разложите по баночкам. Стерилизацией баночек можно заняться во время приготовления повидла в мультиварке.

Наполненные банки закатайте крышками и плотно укутайте. После остывания тару можно переместить в место хранения.

Считается, что, яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, может храниться и при комнатной температуре. Но для полной уверенности лучше все-таки использовать для этих целей более прохладные места.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Повидло из яблок, пропущенных через мясорубку

Приготовить вкусное повидло из яблок в домашних условиях можно по простому рецепту с использованием мясорубки.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

Яблоки промываем, очищаем и нарезаем крупно, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

Измельчаем все яблоки в мясорубке и выкладываем полученное пюре в подготовленную емкость.

Насыпаем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Прогревать пюре обязательно следует при постоянном перемешивании. Когда вся яблочная масса закипит, убавляем огонь и варим до получения нужной нам консистенции.

Повидло охлаждаем, раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Если делаем консервацию на зиму, то раскладываем повидло из яблок по стерильным банкам и укупориваем как обычно.

Насколько безупречен и сколько вы можете держать

  • Хранить заготовки нужно в стерильных банках из стекла, герметично закатанных крышками из металла. Период, в течение которого можно хранить продукт – 24 месяца. Обычно по истечении данного срока варенье начинает утрачивать свои вкусовые качества.
  • Температура, при которой хранится продукт, тоже имеет большое значение. Лучше всего хранить варенье при температуре от +5 до +20 градусов. Не храните заготовку в сильном холоде, потому что в противном случае она засахарится и потеряет свой вкус. Ставьте банки в темное и сухое место.
  • Если продукт засахарился, можете прокипятить его с небольшим количеством воды. Можете просто разогреть банки в закипающей воде – сахар все равно будет растворен.
  • При обнаружении плесневых образований сразу выбрасывайте банку.

Читайте далее:

Варенье из ранеток целиком с хвостиками: лучшие рецепты приготовления

Варенье из яблок дольками

Варенье из абрикосов целых, дольками

Способы приготовления варенья из мандаринов целых или дольками

Варенье из яблок со сгущенкой

Повидло из яблок и груш в мультиварке

Повидло из яблок и груш, приготовленное в мультиварке, очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, или использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. В качестве дополнительной составляющей можно использовать плоды слив. В таком случае берут равное количество (по 0,5 кг) яблок, груш и слив, а также добавляют еще 250 г сахара.

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • 700 г сахара;
  • 500 г яблок;
  • 500 г груш.

Способ приготовления:

  1. Лимон обдать кипятком и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Это нужно для удаления всех веществ, которыми обрабатывали цитрусы. Вместо апельсина можно использовать лимон.
  2. Лимон нарезать тонкими кружочками, удалить все косточки. Каждый кружок разрезать на четыре ломтика.
  3. Плоды яблок и груш очистить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Все фрукты поместить в емкость и засыпать сахарным песком. Оставить на 20-30 минут. Этого достаточно, чтобы фрукты выделили сок.
  5. Готовить 5 минут в режиме «Выпечка» и 1,5 часа с использованием программы «Тушение».
  6. После того, как масса слегка остынет, ее стоит измельчить в блендере и вернуть в емкость мультиварки. Включить программу «Варка», довести до кипения и разложить в емкости для хранения.

Заготовки яблок на зиму – рецепты на Шефмаркет

Заканчивается прекрасное лето и начинается осень. Плодородный сезон, богатый на такой удивительный фрукт, как яблоки. Красные, зеленые, желтые, кислые и сладкие — полное изобилие на любой вкус и цвет.

Именно осенью яблоки сочные, наполненные витаминами. Выросшие под лучами теплого солнца, они сохраняют память о прошедшем лете. Лучшие рецепты заготовок на зиму из яблок помогут сохранить воспоминания о солнечном тепле.

Варенье “Солнечное”

Варенье из яблок и тыквы

Осень богата не только на яблоки,к примеру, тыква — чем не компания фруктам? Она богата калием, фтором, магнием, а также витаминами Е, С, РР и группой В. Поэтому тыква и яблоки станут отличным сочетанием.

Для рецепта потребуются:

  • тыква — 500 грамм;
  • яблоки — 500 грамм;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 500 грамм.

Сладость можно регулировать на свое усмотрение или заменить часть сахара медом. Рецепт такой заготовки из яблок на зиму не требует больших усилий, но результат  получается отменным! Порядок приготовления:

  1. Очистить цедру лимона и выжать сок.
  2. Снять кожуру с яблок, залить водой (2 стакана) и сделать отвар.
  3. Яблоки и тыкву натереть на терке, полить их лимонным соком.
  4. Смешать яблоки, тыкву и цедру лимона.
  5. Залить смесь отваром, и добавить сахар.
  6. Когда масса приобретет светло-желтый цвет выключить и закатать в банки.

Это не только вкусный, но и полезный рецепт. Фрукты и овощи насыщают организм витаминами, повышают иммунитет и будут первой помощью при простуде.

Конфитюр “Счастье гурмана”

Яблочный конфитюр

Не всем приходятся по вкусу приторно-сладкие варенья, вот как раз в этом случае спасает конфитюр. Это желеобразное варенье приятной консистенции и умопомрачительным ароматом.

Вкус яблок в конфитюре остается натуральным и естественным. Такая заготовка из яблок на зиму понравится и домочадцам и гостям.

Все будут пытаться узнать секрет приготовления, несмотря на то, что он крайне прост.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • сахар — 300 грамм;
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать, промыть яблоки. Разрезать их пополам и удалить сердцевину, если кожура плотная, то удалить и ее.
  2. Нарезать фрукты кубиками или полукольцами.
  3. Засыпать заготовку сахаром, добавить лимонный сок, залить смесь на треть чистой водой.
  4. Поставить тару с содержимым довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. После закипания уменьшить огонь на минимум и оставить на 30-40 минут, время от времени помешивать и снимать пенку.
  6. Готовность определить можно по капле сиропа — если не растекается, то можно снимать с огня.
  7. Разлить по стерилизованным банкам.

В конфитюр следует выбирать слегка недозрелые яблоки и варить массу в кастрюле с толстым дном.

Чтобы сделать блюдо действительно необычным, можно добавить ваниль, гвоздику или корицу. Отлично подойдет сладость для начинки в торты и пироги, а кашу с конфитюром маленькие детки будут уплетать за обе щеки.

Цукаты “Янтарные дольки”

Цукаты яблочные

Зимой вместо конфет лучше есть цукаты. Они богаты витаминами, не содержат консервантов и красителей.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • сахар — 600 грамм;
  • лимон — 1 шт;
  • сахарная пудра;
  • корица, ваниль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Убрать сердцевину из яблок, нарезать дольками.
  2. Смешать 2 стакана воды и половину сахара, приготовить сироп.
  3. После того, как растворится сахар выложить в сироп яблоки.
  4. Варить пока дольки не станут прозрачными и не начнут подрумяниваться.
  5. Всыпать остаток сахара, цедру цитруса и, по желанию, пряности.
  6. Варить до загустения.
  7. Яблочные дольки переложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
  8. Просушить в духовке при температуре 55ºС 1,5 часа. Духовку оставить приоткрытой. Оставить на сутки. На следующий день повторить процедуру.
  9. Готовые дольки посыпать сахарной пудрой и убрать в стеклянную банку, которая хорошо закрывается.

Хранить следует в затемненном месте при температуре 18º-20ºС. Вряд ли такая полезная альтернатива сладостям из магазина пролежит до зимы, поэтому следует сразу готовить большую порцию!

Это лишь малая часть заготовок из яблок на зиму, которая разнообразит обычный рацион яркими красками и полезными веществами!

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Повидло из ранеток с лимоном

Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • ранетки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
  2. Протирают плоды через сито.
  3. Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
  4. Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
  5. Распределяют повидло по банкам и укупоривают.

Варенье с целыми плодами

Теперь вы знаете не один рецепт повидла из ранеток. Но хочется еще поделиться вариантом приготовления не повидла, а варенья, которое будет содержать целые яблочки. Для этого нужно подготовить 7 кг ранеток, удалить у них плодоножки, при этом оставляя третью часть. Каждое яблочко накалываем зубочисткой. Берем подходящую емкость, выкладываем в нее ранетки, заливаем их кипятком. Держим пять минут. Сливаем жидкость. Параллельно готовим сироп из 200-250 мл воды и 0,8 кг сахара. Доводим его до кипения, опускаем фрукты, варим на протяжении 10 мин

Очень важно, чтоб варенье не кипело слишком сильно

Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму

Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек. Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.

Выбор и подготовка яблок

Ранетки, неважно где вы их взяли, в магазине, на рынке или с собственного приусадебного участка, необходимо обязательно вымыть. Лучше всего замочить яблочки в теплой воде на полчаса. После этого каждый фрукт промывают губкой и ополаскивают чистой проточной водой

После этого каждый фрукт промывают губкой и ополаскивают чистой проточной водой.

В зависимости от рецепта, яблоки режут на половины или оставляют целыми.

Технология приготовления повидла из ранеток

Повидло по своей консистенции – густая пюреобразная масса. Чтобы ее добиться, яблоки предварительно разваривают до рыхлости, а затем перетирают до однородности. В пюре добавляют сахар, и уваривают повидло до готовности.

О том, что десерт пора снимать с огня говорит его консистенция. Повидло должно держаться на ложке и не стекать с нее

Так как доведенная до готовности масса довольно густая, особое внимание уделяют постоянному перемешиванию продуктов, не допуская пригорания

Вариант 1 – Проваривание ранеток в воде

Яблочки, 1,5 килограмма, в зависимости от их размера, можно использовать целиком или разрезать на несколько частей. Чистить кожуру и вырезать сердцевинку не нужно. Плоды складывают в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами воды. Сверху обязательно миску накрывают крышкой, и ставят ее на огонь. Уже через 15 минут яблоки извлекают шумовкой и перекладывают их на сито. Перетирать фрукты лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку. Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют, как компот.

В пюре, полученное из яблок, добавляют 700 грамм сахара и хорошенько перемешивают. До готовности повидло доводят на минимальном огне. Обычно, уже через 20 минут, масса становится густой и ее можно фасовать по банкам. Лучше использовать тару небольшого объема 250-500 грамм. Перед использованием ее моют и обдают кипятком. Чтобы добиться максимальной стерилизации, баночки пропаривают над паром 15 минут. Если же хранить повидло планируется не очень долго, то обработка тары кипятком будет вполне достаточна.

Вариант 2 – В духовом шкафу

Варят такое повидло, как и в предыдущем случае, на огне, но вот яблочки предварительно запекают в духовке. Для этого температуру нагрева агрегата устанавливают на уровне 160-180ºС. Время тепловой обработки – 25-30 минут. Чтобы ускорить этот процесс, ранетки можно разрезать пополам, и выложить их в один слой срезом вверх. Если ранетки очень сочные, то воду не добавляют, а если сухие, то льют 50 миллилитров жидкости, не больше.

Размякшие яблоки протирают через сито и заправляют сахаром. На каждый литр яблочного пюре берут 600 грамм сахара. До готовности повидло доводят на плите по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Вариант 3 – В микроволновке

Небольшую порцию повидла можно приготовить в микроволновой печи. Для этого 300-350 грамм яблок режут на четыре части. Каждую дольку освобождают от семян. На плоскую тарелку выкладывают ранетки, желательно в один слой, располагая их шкуркой вниз. На дно блюда льют немного воды, трех столовых ложек будет достаточно. Устройство устанавливают в режим СВЧ на максимальную мощность. Время готовки – 3 минуты. После сигнала, готовность нарезки проверяют зубочисткой. При необходимости, время работы продлевают еще на 1 минуту.

Запеченные ранетки слегка остужают, а затем столовой ложкой выскребают мякоть со шкурки. Добиться однородности поможет блендер. Взбивают пюре вместе с сахаром около минуты. Сахарного песка нужно не очень много, буквально 3 столовых ложки.

Пюре перекладывают в огнеупорную посуду и отправляют в СВЧ-печь. До готовности повидло будет доходить на среднем режиме работы устройства в течение 2 минут.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом приготовления повидла с использованием мясорубки

Как хранить повидло из яблок сорта «Ранетка»

Готовый десерт из ранеток хранится так же, как и любое другое яблочное повидло. Продукт в хорошо простерилизованных банках не потеряет своих свойств в течение года, а повидло, закрытое в просто промытую сухую тару, сможет храниться в течение 6 месяцев.

Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях

Повидло из ранеток — одна из самых простых и доступных заготовок на зиму. Существует множество вариантов варенья из этого сорта яблок. Некоторые из них приведены ниже.

Простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления зимнего варенья из ранеток берут всего два ингредиента:

Пропорции яблок и сахара — 1:0,5. А готовят его в эмалированной посуде. Обычно — в тазу.

https://youtube.com/watch?v=JtqadtiqwkI

Для того, чтобы приготовить заготовку, необходимо сварить на медленном огне вымытые яблоки в тазу с небольшим количеством воды. Крышку держат закрытой. Время — один час. Готовность проверяют ножом.

Сваренные плоды протирают через сито или размалывают на мясорубке. В последнем случае их предварительно очищают. В полученную массу всыпают сахар и на медленном огне продолжают варку до достижения необходимой консистенции.

В духовке

При приготовлении повидла с помощью духового шкафа получается несколько иной вкус. Также оно слаще, поскольку пропорция плодов и сахара здесь 1 к 1.

Испеченные яблоки протирают через сито для получения пюре. Определяют его массу и добавляют нужное количество сахара. Повидло варят на медленном огне, постоянно помешивая — итоговый результат должен быть густым.

В мультиварке

Для многих семей мультиварка стала незаменимым кухонным девайсом. В ней можно приготовить и чудесное варенье из ранеток.

Из ингредиентов понадобятся лишь:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • сахар — пол килограмма.

На этот раз плоды не только моют, но и чистят, а также режут на дольки. Предварительно подготовив, их помещают в чашу мультиварки и засыпают нужным количеством сахара (сладкоежкам дозволено увеличивать его количество, как и в случае кислых сортов).

Готовят джем при режиме «Тушение» не менее двух часов, помешивая каждые полчаса. Когда она готова, будущей заготовке дают остыть. После этого ее измельчают в блендере и возвращают в мультиварку, где она томится в режиме «Выпечки» еще около 10 минут.

Без сахара

Есть немало людей, которые не могут потреблять сахар или не любят его. Таким поклонникам здорового питания мы предлагаем готовить варенье без сахара. Но, стоит учесть, что оно не предназначено для длительного хранения.

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 стакан воды.

Яблоки чистят и измельчают. После этого помещают в посуду для приготовления и заливают указанным количеством воды. Варят до размягчения (около четверти часа).

Размягченные ранетки протирают через сито, для получения пюре, которое уваривают до нужной консистенции.

https://youtube.com/watch?v=HwZ6pqGHMvk

С лимоном

Любителям заготовок с привкусом кислинки подойдет джем из ранеток с лимоном. Варить его не сложнее, чем другие заготовки. Разве что понадобится дополнительный ингредиент — лимон. Его кладут из расчета: треть плода на килограмм яблок. Также понадобятся:

  • 700 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Подготовленные плоды варят в воде на медленном огне в течение часа. Когда они станут достаточно мягкими — измельчают до состояния крупного пюре.

К пюре добавляют мякоть и тертую цедру лимона, сахар. Дополнительно варят до необходимой консистенции (около получаса).

С апельсиновыми корками и орехами

Поклонники густого ароматного варенья оценят заготовку, где, помимо яблок, присутствуют орехи и апельсиновая корка. Для него на килограмм плодов берут:

  • полкило сахара;
  • корку одного апельсина;
  • 30 грамм любых орехов.

Предварительно яблоки запекают в духовке по такому же способу, как при приготовлении джема из запеченных ранеток. Потом измельчают в пюре с помощью блендера.

Пюре с сахаром варят один час, добавив за 15-20 минут до окончания приготовления оставшиеся ингредиенты. Варенье должно приобрести оранжевый оттенок.

С имбирем

Повидло с имбирем отличается исключительной пользой. Это незаменимый продукт для зимних месяцев, когда господствуют простуда и различные вирусные заболевания. На килограмм яблок, для его приготовления берут:

  • 5 грамм имбиря;
  • 800 грамм сахара;
  • поллитра воды.

Плоды почистить и отложить очистки. Последние проваривают в воде для получения яблочного отвара в течение 20 минут. Когда отвар готов, его процеживают и добавляют в него сахар; как только он растворится — яблоки, которые варят на медленном огне до размягчения.

Когда яблоки целиком размякнут, добавляют порезанный имбирь и готовят до загустения.

Как приготовить повидло из яблок ранеток с помощью блендера?

Удобный способ приготовить густое повидло из ранеток – с помощью блендера. Яркое лакомство подходит для зимнего хранения в банках. Подавайте его к столу в любое время года вместе с горячим чаем.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем ранетки, нарезаем их небольшими кусочками, которые сразу погружаем в блендер. Сердцевину с косточками не используем.

2. Перемалываем яблоки до состояния мелкой кашицы.

3. Полученный продукт засыпаем сахаром, размешиваем и оставляем настаиваться 20-30 минут.

4. После того, как сухой ингредиент растворится, переставляйте посуду с содержимым на плиту. Кипятим заготовку и варим 15 минут на небольшом огне. Все это время помешиваем деревянной лопаткой.

5. Горячее яблочное лакомство можно сразу разливать по стеклянным банкам. Закатывайте продукт и отправляйте на хранение!

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик с интересным вариантом приготовления вкусного и ароматного лакомства из райки с калиной, мятой и тимьяном:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…

Хозяйке следует быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней плотности. Достичь сбалансированного вкуса и правильной консистенции можно, если проваривать заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает больше пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизироваться в сиропе.

Хотя во всех рецептах указано количество сахарного песка, сладость варенья можно регулировать «под себя». Учитывайте, какие у вас ранетки – кислые или кисло-сладкие.

Из целых плодов

Особенности. Простой рецепт варенья из ранеток сможет повторить даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.

Компоненты:

  • «райские яблочки» – 3 кг;
  • вода для сиропа – 500 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – половина цитруса;
  • корица молотая – столовая ложка.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, каждый плод проколите у основания зубочисткой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите часть яблок в кипяток на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися плодами.
  3. Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
  4. Приготовьте сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен прокипеть три минуты).
  5. Когда сироп охладится, залейте им подготовленные ранее яблоки.
  6. Оставьте заготовку на три – четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
  7. По истечению времени проварите варенье 20 минут на медленном огне. Высыпьте корицу.
  8. Отставьте варенье с огня. Забудьте о заготовке на шесть часов.
  9. Выдавите в варенье сок лимона.
  10. Повторите цикл «проваривание – остывание» дважды.
  11. Горячий десерт разлейте по банкам, закатайте.

Целые яблочки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.

Из яблок с хвостиками

Особенности. Прозрачное варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить у плодов хвостики. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.

Компоненты:

  • ранетки кисло-сладкие – 1 кг;
  • вода – стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки, хвостики не убирайте. Сделайте с помощью зубочистки проколы у основания каждого плода.
  2. Смешайте сахар, воду, «лимонку». Прокипятите сироп.
  3. Залейте подготовленные яблоки горячим сиропом. Проварите десять минут.
  4. Дайте десерту «передышку» на пять часов.
  5. Проварите яблоки еще раз, но теперь уже 20 минут.
  6. Забудьте о заготовке на сутки.
  7. Последний этап – доведите до кипения и разложите по стерильной таре.

«Лимонка» исполняет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Достаточно половинки цитруса.

Дольками

Особенности. Если вам достался крупный сорт «райских яблочек», приготовьте варенье из ранеток дольками

Важно, чтобы дольки не разварились: они должны отчетливо чувствоваться. Чтобы сохранить их целостность, аккуратно помешивайте массу во время варки. Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов

Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов.

Компоненты:

  • ранетки средних размеров – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – один.

Приготовление

  1. Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а потом нашинкуйте на тонкие дольки.
  2. Сложите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру. Добавьте все к «сахарным» яблокам.
  4. Настаивайте заготовку два часа.
  5. По истечению времени достаньте из образовавшегося сока дольки яблок. Это удобно делать шумовкой.
  6. Добавьте в сок воду, доведите до кипения.
  7. Когда сироп закипит, закиньте в кастрюлю дольки ранеток, которые вы достали ранее. Проварите 15 минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  9. Утром проварите лакомство 30 минут. Закатайте.

Существует секрет сохранения целостности долек в варенье. Нужно замочить их на 20 минут в содовом растворе. На 1 л воды берут чайную ложку соды. После замачивания дольки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу заливают сиропом и проваривают дважды по 15 – 20 минут. Приваривание повторяют только после полного остывания лакомства.

Особенность приготовления по сортам яблок

Для варенья чаще всего берут ранние яблочки, потому что хранятся они недолго. Зимний и осенний виды тоже можно использовать для варки варенья, но такие яблоки более плотные и хранятся до весны, так что сделать из них десерт можно будет даже зимой.

Если хотите получить варенье целыми кусочками или дольками, то нужно выбирать твёрдые и сладкие сорта, такие как антоновка, глостер, московская грушовка, и использовать рецепты типа “пятиминутки”, тогда получится практически живой медовый сироп. Если плод недозревший, то стоит добавить немного больше сахара. А вот чтобы приготовить джем или повидло, лучше подойдут кислые яблоки, такие как белый налив и симиренко.

Есть необыкновенный вид варенья из маленьких райских яблок, по другому их называют — ранетка или полукультурка. Плод по размерам небольшой, поэтому варится такое яблоко целиком и получается как будто с картинки. Десерт имеет нежный янтарный цвет, главное — не передержать, чтобы он не приобрел тёмный оттенок.

Непременно попробуйте приготовить варенье из целых яблок на зиму. А ещё лучше закройте каждую баночку из разных сортов и выберите наиболее подходящий для вас. По желанию можете добавить корицу, она идеально оттенит аромат и вкус фрукта. Готовьте с любовью и наслаждайтесь зимой сладким кусочком лета.

Прозрачное варенье из райских яблок – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы в сироп не попали кусочки плодов, повреждённых при размешивании, делайте это очень аккуратно, а лучше всего не размешивайте ложкой. Приподнимите кастрюлю с огня и несколько раз слегка встряхните её.

• Если готовить лакомство на слабом огне, сироп получится не только прозрачным, но и приобретёт красивый янтарный оттенок. Интенсивное кипение приведёт к подгоранию, что отразится на внешнем виде – варенье будет тёмным с неприятным прогорклым вкусом.

• Из добавляемых цитрусов обязательно удаляйте косточки, иначе десерт будет горчить.

• Заготавливаемое для длительного хранения варенье из райских яблок расфасовывайте только в стерильные стеклянные ёмкости, которые герметично закатывайте металлическими закаточными крышками.

Полезные ссылки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: