Как сварить вкусный компот?
Существует масса разных рецептов приготовления этого полезного напитка: кто-то сначала готовит сахарный сироп, а потом уже закладывает сухофрукты и еще некоторое время подвергает содержимое кастрюли кипению. Кто-то не понимает смысла введения сахара, поскольку фрукты/ягоды имеют природную сладость, а кто-то в конце, при настаивании, добавляет мед, пряности. Данные нюансы тоже влияют на то, сколько варить компот, поэтому лучше отталкиваться от вкуса жидкости и состояния компонентов, находящихся в ней – твердые или уже сварились.
А дополнительно стоит помнить несколько советов от профессионалов:
- Самым удачным соотношением между сухофруктами и водой считается 1:3 – в таком случае Вы не получите высокой концентрации сладости, но и «пустой» жидкость казаться не будет.
- Используйте для компота исключительно качественное сырье: не начавшие сохнуть яблоки (речь о свежих), не подпорченные ягоды, не залежавшиеся сухофрукты.
- Старайтесь не кипятить компот дольше 3-5 минут, если Вы положили ингредиенты не в холодную воду.
- Не стоит вводить сахар в компот в самом начале: в итоге сладость уйдет в сухофрукты, а жидкость так и останется пресной. Если Вам не хватает естественного вкуса основных компонентов, влейте сироп в уже настоявшийся напиток.
По желанию любой компот можно дополнительно ароматизировать, используя для этого специи (хорошо подойдут палочки корицы, бутоны гвоздики, горошки душистого перца), а также апельсиновая или лимонная цедра. Вводятся они после того, как конфорка будет выключена, когда напиток начнет настаиваться. То же касается ароматизации алкогольными напитками (спирт выпарится, попав в кипяток).
Компот из черемухи на зиму
Компот из черемухи на зиму, так же как и компот из клюквы, обладает всеми полезными свойствами свежих ягод. Благодаря вяжущему и антибактериальному свойству его рекомендуют пить людям при кишечных инфекциях и диарее, мочегонному – при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, потогонному – при простудных заболеваниях. Кроме этого он является природным спазмолитиком, поэтому он хорошо снимает желудочные боли. Кисловато-горький вкус компота компенсируется пользой для организма при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Компот из черемухи на зиму рецепт (расчет на один литр воды)
• Черемуха – 1 стакан;• Сахарный песок – 2 столовые ложки;• Вода – 1 литр.
Компот из черемухи на зиму приготовление:1) Ягоды черемухи перебрать от веточек и прочего мусора, тщательно промыть;2) Очищенную воду довести до кипения, добавить сахарный песок, вскипятить;3) В полученный сироп всыпать ягоды, вновь довести до кипения;4) Банки помыть, обработать паром (это можно сделать над чайником, но лучше при помощи специальной подставки, так создается некое подобие герметичности и, таким образом, банки стерилизуются лучше);5) Заготовку на зиму — компот разлить по банкам и закатать. Накрыть одеялом до полного остывания.
Очень полезным для организма является компот из черемухи и шиповника.Ингредиенты:• Ягоды шиповника – 250 г;• Ягоды черемухи – 250 г;• Сахарный песок – 50-70 г;• Вода очищенная – 1 л.
Приготовление:1) Ягоды шиповника перебрать, помыть, удалить семечки;2) Ягоды черемухи перебрать, промыть под проточной водой;3) В кипящий сахарный сироп всыпать подготовленный шиповник и черемуху, довести до кипения и варить до готовности;4) В стерилизованные банки разлить готовый компот, закатать.
Эта статья про: «компот из черемухи как варить».
- СКАЗКА «КАК ВАРИТЬ КОМПОТ» — сказка как варить компот сказка
- Сливовый компот на зиму — как варить сливовый компот на зиму
- Как варить компот из сливы на зиму рецепты — как варить на зиму компот из сливы
- Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку — как делать компот из абрикос
- Как сварить компот из крыжовника — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из крыжовника
- Польза компота из сухофруктов для детей — Первенец — сайт для родителей | — компот из сухофруктов как варить для ребенка после года
- Компот из красной смородины на зиму без стерилизации — как варить компот из красной смородины на зиму в 3 литровых банках
- Как варить компот из сливы на зиму рецепты — как варить компот из слив на зиму
- Разузнай! как варить компот из сухофруктов — Из каких сухофруктов варить компот — О процессе приготовления компота с использованием сухофруктов — как варить компот с сухофруктов
- Как сварить компот из чернослива — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из чернослива
← Облепиховый морс — как приготовить облепиховый морсКак правильно заваривать овес для лечения печени — как заваривать овес для очистки печени →
Компот из вишни с косточками и лимона
Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.
//www.youtube.com/watch?v=FwrshZ3cxF0
Для приготовления понадобится:
- 1 литр воды
- 300 г замороженной вишни
- 100 г сахара
- 3-4 дольки лимона
В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.
2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.
После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.
Компот с косточками
Компот из сливы с косточками приготовленный в домашних условиях без стерилизации сохранит на зиму богатый летний урожай фруктов. Готовится он легко и очень быстро.
Приготовление компота из слив с косточками:
- Сливы промойте, выложите на бумажное полотенце и оставьте, чтобы они обсохли.
- Банку вымойте, обдайте кипятком и поместите внутрь чистые сливы, чтобы она была заполнена примерно на 1/3 часть.
- Залейте их водой почти до горлышка, оставив немного пустого места для сахара, и дайте прогреться в течении 10 минут.
- Из банки перелейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения.
- Сиропом снова залейте сливы и закрутите банки стерильными крышками.
- Укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Как сделать чернослив в домашних условиях – простой рецепт:
Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную. Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях. В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.
Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки»
В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара. Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.
Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.
Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.
Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.
Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.
Начинаем вялить. Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям. Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.
В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.
Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.
Чернослив в домашних условиях готов!
Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.
Сливовый компот с мятой и апельсином в банках
Ингредиенты:
- 1.5 кг. слив
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 3 веточки мяты
- 550 грамм сахара
Получается 3 банки сливового мохито на зиму по 2 литра.
1. Наполняем чистые банки сливами, кружочками апельсина и лимона, и веточками мяты.
2. Заливаем кипятком, прикрываем крышками, и оставляем до остывания.
3. Воду сливаем, добавляем сахар, кипятим несколько минут.
4. Заливаем банки сладким сиропом, закатываем, переворачиваем, и укутываем.
Вот такой интересный рецепт сливового мохито получается, если вы любите насыщенный яркий вкус, то рекомендую попробовать.
Буду рада, если поделитесь рецептами сливового компота в соц. сетях, я старалась заготовить и сделать фото, расписать процесс приготовления чтобы было все понятно. К сожалению я не сделала с ягодами, так как у меня их нет. Хотя на рынке видела в продаже осеннюю малину, а также клубнику.
Готовьте, пробуйте, если у вас есть сливы, то пробуйте интересные рецепты. Всем удачных заготовок!
Из сухих яблок
-
Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 62.9 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины, станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.
Ингредиенты:
-
Сушеные плоды – 300 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Лимонная кислота – 1 г;
- Вода – 2 литра.
Способ приготовления:
-
Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.
- В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
- Через 10 минут выложить сушку, сахар.
- Варить еще 35 минут.
- Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.
Особенности выбора ингредиентов
Используйте продукты высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех приготовления любого блюда.
Секреты выбора хороших сухофруктов
Прежде всего обращайте внимание на цельность плодов
Важно отсутствие плесени. Блеск сушёных фруктов должен насторожить
Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов
Блеск сушёных фруктов должен насторожить. Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов.
Внимание на составляющие ингредиенты
При выборе стоит учитывать, какое действие определенный вид сухофруктов оказывает. Курага благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Она заряжает энергией и может помочь в борьбе с лишним весом. Присутствие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Чернослив повышает уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм, рекомендуется при отравлениях.
Возможный вред компота из сухофруктов
Чтобы не познать на себе негативное воздействие данного продукта, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот следует употреблять в умеренном количестве.
Употребление чернослива у некоторых может вызвать диарею, поэтому не стоит упускать из виду индивидуальные особенности каждого организма.
Употребление в пищу компота из обработанных химикатами сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью
Поэтому не забывайте уделять внимание тщательной очистке плодов перед тем, как начать готовить напиток
Не бойтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он должен присутствовать в нашем питании. Знайте меру, не вредите своему организму. Насыщайте его огромным количеством полезных веществ.
Компот знаком с детства каждому. Тогда ещё мамы и бабушки, варили нам этот прекрасный напиток. А фрукты, служили прекрасным угощением. Так и сейчас, напиток может заменить, мало полезные газированные и порошковые напитки. А для детей стать настоящим угощением.
Компот легко пьется, как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, вдвойне удобен в жаркое и прохладное время года.
В напитке, хоть он изначально и вариться, содержится большое количество полезных веществ. Конечно, не так много, как в свежих фруктах, но в достаточном количестве. А они в свою очередь, приносят пользу организму. В компоте содержится: витамин A и C, PP, B6, B1, B2. А также насыщен цинком, фосфором, железом, натрием и калием. Но конечно же, все зависит напрямую от состава, Вашего напитка. Что добавите, то и будет в дальнейшем нести пользу. Например, при добавлении облепихи и клюквы в напиток, можно обезопасить себя от простудных заболеваний.
Вообще от сухофруктов зависит очень многое. В компот подходят сухофрукты и свежие, конечно тоже. Если Вы сами выращиваете, собираете и потом сушите фрукты, то вопросов здесь нет. В любом случае напиток получается полностью домашний.
А вот если Вы покупаете готовые пакеты с сухофруктами в магазине, то бдительности здесь нужно больше. Наверняка Вы много раз слышали, что и как может оказаться даже в упакованном продукте. Поэтому перед варкой, обязательно нужно:
Во-первых, тщательно перебрать все фрукты. От разных веточек, мусора и тд. Ничего лишнего остаться точно не должно.
Во-вторых, хорошо помыть все фрукты. Лучше делать это в нескольких водах и один раз запарить на короткое время. От теплой воды они станут мягче, а весь имеющийся налет и грязь всплывет на поверхность. С помощью данного способа, Вы обезопасить себя и близких от 80% разных инфекций.
Лечебный узвар приготовленный на травах
Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.
Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 1 стакан яблок
- 5-10 шт. шиповника
- пару веточек мяты или мелиссы
- несколько веточек чабреца
- сахар по вкусу
- корица по желанию
Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.
1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.
2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.
Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.
Компот из слив и яблок
Перерабатываем излишки плодов и готовим компот из слив и яблок на зиму. Для тех, кто любит напитки послаще, количество сахара по желанию можно увеличить в 2 раза.
Приготовление компота из слив и яблок:
- Сливы и яблоки помойте и высушите.
- Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семечками.
- Банку стерилизуйте над паром и поместите внутрь сливы с яблоками, чтобы она была заполнена на половину.
- Закипятите воду и вылейте ее в банки, заполняя их не доходя до верха 3 см.
- Оставьте постоять на 10 минут и прогреться.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Снова залейте сладким сиропом сливы с яблоками и сразу закрутите барки стерильными крышками.
- Переверните банку верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания компота из слив и яблок на зиму.
Варенье из чернослива без косточек
Более полезный вариант, который можно хранить дольше – без косточек. Продукты, необходимые для приготовления варенья без косточек.
- чернослив (именно без косточек) — 1 кг;
- сахар — 6 стаканов;
- чистая холодная вода — 2 стакана.
Способ приготовления: в кастрюлю добавить сахар с водой, растворить до образования густого сиропа. Процедить массу, затем снова поставить на слабый огонь до момента закипания. Выложить в кастрюлю чернослив, сразу убрать. Дать содержимому настояться, через 3 часа поставить на печь. Варить не более 10 минут. Снять с огня и повторить аналогичные действия еще раз, но только варить уже 5 минут. В итоге получается густая масса с кусочками или цельным черносливом
Варенье хранится достаточно долго, можно делать и на зиму, только важно простерилизовать банки предварительно