Брусника варенье пятиминутка

Брусничное варенье с желатином

Желатин позволяет получить густое варенье за более короткий срок. Его не нужно специально уваривать. Снадобье приобретает интересную консистенцию.

Про варианты с желатином я знал и раньше. Но никогда не пробовал. Мне больше нравится жидкое. Люблю сироп мазать на хлеб или блины. Но я знаю, если люди, кому наоборот, по душе густое. Этот рецепт специально для них.

Ингредиенты:

  • Брусника — 1 литр;
  • Сахар — 0,75 литра;
  • Желатин — 1ч.л.

Ход работы:

1. Ягоды помойте и переберите от веточек. Уберите зеленые и подпорченные. Сложите в широкий таз или кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Засыпьте их сахаром и перемешайте. По желанию можно взять большее количество. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.

3. Желатин разведите в воде, как указано в инструкции к нему. Жидкость должна быть теплая, но не кипяток.

Ягоды поставьте вариться на медленный огонь.

4. Доведите до кипения. Как это произойдет, снимите пенку. Варите варенье до желаемой густоты. Параллельно поставьте стерилизоваться банки.

5. Выложите в него желатин. Помешайте. Затем в горячем виде разлейте его в чистые тары и закройте крышками.

Такое отлично подойдет для начинок в сладкую выпечку. Оно не растекается. Имеет красивый цвет и насыщенный вкус.

Как правильно хранить заготовку

Как правило, сладкие заготовки на зиму хранятся в любых прохладных местах, будь это погреб или холодильник. Однако срок хранения напрямую зависит от технологии приготовления. Если джем подвергался тепловой обработке и варился не менее получаса, его можно хранить круглый год. Деликатес без варки следует употребить в течение полугода.

Отличный способ сохранить полезную ягоду до самых холодов. Чтобы зимой поддержать иммунитет себе и своим домашним, либо использовать заготовленный продукт для лечения простуды, воспользуйтесь одним из наших рецептов. В статье мы предлагаем 4 способа того, как варить джем из брусники. Кстати, для этого вам не понадобятся какие-то особые навыки и много времени — обычно даже начинающая хозяйка сможет приготовить подобные лакомства. Единственное, на рынке (или в лесу) вам нужно отобрать самую спелую ягоду, лучше всего без мусора и листочков, ведь перебирать бруснику достаточно трудно. А уже потом можно браться за дело.

Джем из брусники: рецепт классический

Для него вам понадобятся:

  • 4 стакана спелых ягод;
  • 300 г сахарного песка (если любите послаще, возьмите чуть больше);
  • 3 столовые ложки простой воды.

Помойте и переберите ягоды, после засыпьте сахаром и влейте указанное количество простой воды. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только брусника станет мягкой, снимите кастрюлю с плиты и раздавите ягоды толкушкой, либо взбейте массу, используя Теперь поставьте посуду на средний огонь, доведите джем до кипения, после чего проварите в течение трех минут. Готово — можно разливать по банкам и отправлять на долгое хранение.

Джем из брусники: рецепт с цитрусовыми

На 1 килограмм спелых ягод вам понадобятся полкило сахарного песка, половинка лимона и 1 апельсин. Ягоды помойте и переберите, цитрусы порежьте дольками, очистите от семян. Кожуру снимать не надо. А теперь и бруснику, и цитрусовые прокрутите в блендере, засыпьте сахарным песком и варите на среднем огне до закипания. После нужно убавить огонь и дать массе покипеть 10-15 минут. Готово — можно разливать по банкам.

Джем из брусники: рецепт с яблоками

На килограмм ягод возьмите:

  • полкило кислых яблок твердых сортов;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 4 стакана простой воды.

Яблоки помойте и почистите, проварите в воде до мягкости, а после приготовьте из них пюре. Перелейте его в кастрюлю, добавьте бруснику и сахар и варите до готовности (пока ягода не станет мягкой) на слабом огне. Вам понадобится от 30 до 40 минут. После заготовку перелейте в стерилизованные банки, закупорьте и храните до зимних холодов.

Необычный джем из брусники: рецепт со столовой свеклой

Подготовьте:

  • 1 килограмм ягод;
  • полкило сладкой столовой свеклы;
  • 300-500 г сахара.

Бруснику помойте, положите в кипящую воду и проварите пару минут. После выложите в отдельную посуду, засыпьте сахаром и варите около 10 минут. Свеклу помойте, почистите и нарежьте кубиками или небольшими пластинками. Проварите в кипятке 8-10 минут, а после добавьте к бруснике. Перемешайте и доведите джем до готовности. Далее разложите заготовку по банкам и отправьте на хранение. Эти заготовки послужат отличным дополнением к чашечке горячего чая холодными зимними вечерами, а также прекрасно подойдут для начинки пирожков или сдобных булочек. А чтобы приготовить напиток, который поддержит ваш иммунитет в пору простуд, просто размешайте столовую ложку джема в стакане теплой воды, добавьте меда по вкусу и с удовольствием выпейте. На здоровье!

Брусничное варенье

Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.

Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.

Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до появления сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Способы приготовления

Варенье из брусники можно приготовить различными способами. Каждый выбирает наиболее приемлемый для себя.

Кому-то важен быстрый процесс, тогда смело надо браться за рецепт «пятиминутка», а кто-то любит поэкспериментировать с различными добавками. Благо брусника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. В варенье можно добавлять специи и пряности, которые только обогатят и улучшат вкус лакомства.

Классика жанра

По классическому рецепту можно просто и быстро приготовить отличное варенье. У каждой хозяйки свои секреты, но, как правило, технология одна.

  1. Подготовленную бруснику необходимо сначала подвергнуть бланшированию. Ее опускают на пару минут в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг.
  2. Теперь можно заняться сиропом. На 1 кг ягод потребуется 600 мл воды и 1,5 кг сахара. Сироп доводят до кипения и полного растворения сахарного песка.
  3. Плоды помещают в эмалированную чашку, заливают сиропом и варят 30 минут.
  4. Затем переливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышками и отправляют остывать.

Без варки

Не прошедшие термическую обработку ягоды сохраняют больше пользы. Способны наполнять организм витаминами на протяжении всей зимы. Но хранить такой вариант заготовки нужно обязательно в холодильнике.

Потребуется всего два ингредиента для приготовления варенья: брусника и сахар. И совсем немного времени.

  1. Отборные плоды нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. В смесь добавляется сахар. На 2 кг ягод его потребуется 1,5 кг.
  3. Далее заготовка убирается в холодильник.
  4. После того как сахар полностью растворится, нужно закатать варенье в банки и убрать в холодильник.

Варенье-пятиминутка из брусники

Часто хозяйки выбирают данный рецепт, потому что он прост и отнимает мало времени. При такой непродолжительной термической обработки теряется совсем немного витаминов, большинство их остается в продукте.

  1. Нужно подобрать удобную эмалированную кастрюлю. Выложить в нее бруснику, пересыпанную сахаром.
  2. Смесь надо оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Далее кастрюля отправляется на малый огонь. Варенье необходимо проварить 5 минут с момента закипания, аккуратно помешивая.
  4. Полдня варенье должно постоять на столе. А затем его необходимо снова довести до кипения и быстро разложить по банкам.

По такому рецепту можно сварить десерт и из замороженных ягод. Только они предварительно полностью размораживаются. А все следующие этапы повторяются. Добавить к бруснике можно и другие ягоды, подвергшиеся заморозке.

Брусничное варенье с яблоками

Самое выгодное и удачное сочетание двух продуктов: брусники и яблок. Они взаимодополняют друг друга. Сладкие яблоки сглаживают кислинку, которой обладает брусника.

  1. Количество продуктов можно взять в пропорции 1:1. Ингредиенты помыть. Яблоки нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину.
  2. Далее готовится сироп. Выливается в стакан воды в кастрюлю, ставится на огонь. Сюда же нужно постепенно ввести сахар, помешивать. Довести до кипения и дождаться растворения песка.
  3. Затем ягоды и дольки яблок опускаются в кипящий сироп и провариваются в течение 1 минуты.
  4. После варенье нужно отставить и подождать 3 часа.
  5. Далее процесс повторяется. Снова на огонь и доводим до кипения. Перерыв в 2 часа.
  6. Последний этап: разогрев варенья на медленном огне до его загустения.
  7. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и убирают в погреб.

Дополнительными ингредиентами в этом рецепте могут стать гвоздика или корица. Они раскроют удивительный вкус и аромат ягод и яблок, придадут блюду некую дольку пикантности.

С грушами

Удивительная мягкая консистенция грушево-брусничного варенья понравится всем, особенно детям.

  1. Грушу необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Подвергнуть бланшированию, опустив их в кипяток на 2 минуты.
  2. Бруснику сначала нужно обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Ягоды помещаются в чашку или кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Варить плоды нужно, помешивая, в течение 15 минут.
  4. А затем добавить дольки груши и томить еще 10 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Варенье из брусники в мультиварке

Незаменимая помощница на кухне – мультиврака – позволит приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

  1. Отборные и промытые ягоды засыпаются в чашу мультиварки. Сверху их необходимо присыпать сахаром (килограмм сахара на килограмм брусники).
  2. Потом сбрызнуть соком лимона или добавить тертую цедру.
  3. Закрыть крышкой и выбрать режим «Тушение». Процедура займет примерно час времени.
  4. А затем нужно переключить таймер на «Подогрев» и томить еще 2 часа.

Хоть процесс и долгий, но это того стоит. Десерт выходит очень вкусным. Еще горячим его закатывают в банки оставляют ждать зимы.

Классический рецепт брусничного варенья с грушей

Первый раз я попробовала брусничное варенье с грушами, будучи ужу взрослой. Но оно мне показалось настолько вкусным, что и по сей день из всех сладостей предпочитаю именно его. Груши придают этому десерту и сочность и особую нежность, нейтрализуя горчинку лесной ягоды. Сахара в рецепте немало, но вы можете регулировать его количество по своему усмотрению.

Нам понадобится:

  • брусника — 1 кг.
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг.
  • вода — 1/2 стакана
  • корица — 1/2 ч. л.
  • гвоздика — 5 шт.

Груши для варенья желательно брать потверже, если не хотите, чтобы они превратились в кашу. Но если предпочитаете варенье в виде джема, то тогда наоборот, груши можно употреблять спелые и мягкие.

Чистим плоды от семян, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и на небольшом огне минут 5-7 варим груши. На этом этапе можно всыпать сахар, но я замешкалась, поэтому сахар всыпала позже.

Теперь в кастрюлю добавляем промытые ягоды. Всыпаем сахар и продолжаем варить на небольшом огне. Сначала перемешиваем непрерывно, пока не раствориться весь сахар.

Для аромата добавляем корицу и гвоздику, это традиционные пряности для брусничного варенья. Готовим в течение 40 минут, периодически снимаем пену и перемешиваем, чтобы не пригорело.

Ягода вместе с грушами даст сок, но в процессе варки варенье загустеет. И степень загустения вы можете регулировать сами. Хотите погуще — поварите подольше.

Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления

Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.

1 Лесная ягода

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:

  • Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Ликопин.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.

Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.

  • Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления
  • Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления
  • Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму

2 Компот из брусники

Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:

  • Брусника — 4 стакана.
  • Сахарный песок — 400 граммов.
  • Вода — 1,5 литра.

Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.

Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.

3 С добавлением лимона

Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-‘пятиминутки’ по этому простому рецепту, понадобятся:

  • Брусника — 500 гр.
  • Лимон — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Вода — 2 литра.

На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.

Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.

4 Сливовый вкус

Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:

  • Брусника — 2 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 6 литров.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.

Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.

5 Из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Брусника замороженная — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.

Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.

Фото

Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка

Если у вас есть в морозилке ягоды, например, замороженная брусника, то из нее можно сварить варенье-пятиминутку. Такое очень быстро готовится, сохраняет в себе полезные свойства, а также отлично подходит для утреннего бутерброда на завтрак. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки подобного снадобья на зиму.

Способ простой. Оно делается в общей сложности минут пятнадцать. Получается вкусным, сочным, ароматным и в меру сладким. Отлично хранится в холодильнике и шустро съедается домочадцами. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 300 граммов;
  • Сахарный песок – 250 граммов;
  • Вода – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Нам понадобятся ягоды брусники. Можно взять свежие, помыть их и дать стечь лишней воде. А можно использовать замороженные, как у меня.

2. Отмеряем нужное количество бусинок. Я это делаю по размеру баночки, которую хочу наполнить вареньем. Всего у меня примерно 300 граммов. Тару плодами я наполняю сначала полностью, а потом еще на треть. Затем их кладу в кастрюлю, в которой будем варить снадобье.

3. Отмеряем нужное количество сахара. Также емкостью. В нее насыпаем песок до плечиков. Затем его кладем в кастрюлю, сверху ягод. Пропорция должна быть один к одному.

4. Перемешиваем их с сахарным песком в кастрюле.

5. Затем добавляем сто миллилитров холодной воды.

6. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь. Даем закипеть и варим пять минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы ничего не пригорело, а сахарный песок полностью растворился.

7. Банку, в которую будем наливать наше варенье, стерилизуем или просто обдаем кипятком. Она должна быть чистая. Крышку к ней также нужно вымыть и простерилизовать.

8. Затем заполняем нашу емкость горячим снадобьем. Закручиваем ее стерилизованной крышкой.

Переворачиваем тару вверх дном. Ставим ее на крышку и в таком положении даем ей полностью остыть. После убираем на хранение.

После того, как остынет, оно готово к употреблению. Хранится такое в холодильнике всю зиму. Но съедается, конечно же, намного быстрее. Приятного вам чаепития!

Классический рецепт приготовления варенья из брусники

Многие знают, что чрезвычайно полезные ягоды обладают кисло-сладким вкусом с ноткой пикантной горчинки. Но сам же десерт всегда получается сладеньким и очень аппетитным.

Прячьте скорее этот рецепт в недалекую папку на компьютере. И осуществите его в жизнь в ближайшее время.

Ингредиенты (примерно на 2 л яства):

  • 900 гр. северной ягоды;
  • 1100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Этапы приготовления:

1. Разложите ягоды на столе и переберите их. Поместите их в миску и хорошенько промойте в проточной воде, избавив их от лесного сора. Затем отправьте в дуршлаг и дайте стечь воде. Для этого дайте им немного постоять в посуде.

2. Застелите стол полотенцем или другой тканью. Разложите на нем ягодки. Они должны лечь не плотным слоем, чтобы лучше просохли на поверхности. Приготовьте бумажные полотенца, если времени для просушки окажется мало, то просто промокните верхний слой.

3. Пока подсыхают плоды, вскипятите воду. Затем сложите красные бусины в тару и залейте кипятком. Так вы избавите ягодки от присущей им горечи. Оставьте массу в таком состоянии на 2 минуты. Далее слейте с неё горячую водицу.

4. В эмалированную широкую кастрюлю залейте 200 мл фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Засыпьте в жидкость сахар и смешайте массу. Доведите её до кипения и растворения сахара при помешивании, и продолжайте варить получившийся сироп еще 5 минут, немного убавив газ в конфорке.

5. Отправьте ягодки к сладкому сиропу и смешайте компоненты. Прибавьте интенсивность огня под посудой и доведите яство до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Поставьте её на стол и дайте остыть в течение нескольких часов, накрыв крышкой или полотенцем.

6. Как пройдет время, снова включите конфорку на умеренный огонь и отправьте на неё десерт. Снова доведите его до кипения и продолжайте варить яство еще четверть часа. И еще раз оставьте сладость стыть до следующего дня.

7. На следующие сутки вновь доводим смесь до кипения. Потом готовьте её ещё 20 минут при помешивании, доведя яство до густоты.

8. Во время нахождения десерта на плите, простерилизуйте для него банки и крышки.

9. Как только сладкое будет готово, возьмите половник и разлейте его по банкам. Закройте тару крышками. И, укрыв их чем-нибудь плотным, даём десерту остыть. Потом убираем лакомство в укромное темное местечко. Там наш продукт не потеряет свой рубиновый цвет.

Результат ваших необычайных трудов заполнят блестящие баночки и они будут гордостью кулинарных свершений. Пусть они одаривают вас и вашу семью крепчайшим иммунитетом и отличным настроением!

Брусничное варенье – классика жанра

Брусничное варенье – традиционный скандинавский десерт, подаваемый к ужину. Чтобы приготовить лакомство понадобится:

  • брусника – 1кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Брусничное варенье

Перебранную и вымытую ягоду залить кипятком таким образом, чтобы она вся была покрыта. Выдержать 2-5 минут, после чего воду слить. Обработанные таким образом ягоды залить сиропом: из стакана воды и 1/3 нормы сахара, довести до кипения, варить несколько минут, затем оставить настаиваться на 5-7 часов. Второй поставить варенье кипятиться минут 10, добавив к нему еще 1/3 нормы сахара. Затем отставить еще на 5-7 часов. В третий раз кипятить варенье минут 20, добавив оставшийся сахар, после чего варенье расфасовать по банкам и укупорить.

На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты брусничного варенья: яблочное, ореховое, грушевое, черничное, лимонное с пряностями. Интересное варенье получается из брусники с овощами – кабачком, физалисом, тыквой, морковью или патиссоном.

Более быстрый вариант приготовления – варенье «Пятиминутка». Для него понадобится брусника свежая – 1,5 кг, сахар – 1 кг, пектин — 30 г.

В брусничное варенье можно добавлять другие ингредиенты — яблоко, имирь, грушу, лимон

В подготовленные ягоды добавить пектин, выдержать полчаса до появления сока. Добавить половину сахара и поставить нагреваться. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар, проварить 5 минут, разлить горячую ягодную массу по банкам, герметично закрыть.

Заготавливаем на зиму варенье из брусники с гвоздикой

При приготовлении данного снадобья можно добавлять разные специи, такие как апельсиновая цедра, корица, а также разные орешки. Такие добавки сделают его невероятно ароматным и безумно вкусным. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки варенья на зиму из брусники с гвоздикой.

Способ очень простой и не требует варки. Время создания – полтора часа. Оно получается крутое и нежное. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Гвоздика – несколько цветков.

Процесс приготовления:

1. Свежую бруснику промываем под проточной водой. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.

2. Взвешиваем наши плоды. У меня один килограмм. В соответствии с весом добавляем сахар. Пропорция должна быть один к одному. То есть на один килограмм ее мы берем столько же песка. Но я кладу постепенно, сначала полкило, а затем еще позже полкило.

3. Перебиваем ягоды с сахарным песком блендером до однородности.

4. Теперь добавляем полкило сахарного песка и снова перебиваем все блендером.

5. После того, как перебили всю бруснику с сахарным песком, накрываем ее крышкой и оставляем на час при комнатной температуре.

6. Через час открываем крышку.

7. Банки стерилизуем и крышки к ним. Затем разливаем бруснику по тарам. На дно можно положить несколько цветочков гвоздики. Она придаст очень приятный аромат.

8. Закручиваем емкости стерилизованными крышками.

9. Как только мы закрыли, убираем их в погреб, или в холодильник на хранение.

Ароматное и классное снадобье с тонкими нотками гвоздики готово к употреблению. Приятного вам аппетита!

Брусничное варенье с лимоном

  • вода питьевая — 300 мл.
  • корица (порошок) — 5 гр.
  • брусника — 975 гр.
  • яблоки (красные) — 360 гр.
  • ваниль — 3 гр.
  • сахар — 0,9 кг.
  • лимон — 1 шт.
  1. Вымойте фрукты и ягоды, последние внимательно переберите. Высушите продукты. Возьмите мякоть с яблок, нашинкуйте пластинами. Опрысните их лимонным соком, цедру пропустите через комбайн.
  2. Поместите сердцевину и оболочку с яблок в небольшую кастрюлю. Влейте воду, включите плиту. После закипания проварите продукты 3—4 минуты. Процедите отвар в термостойкую ёмкость. Добавьте к жидкости яблоки и бруснику.
  3. Проварите компоненты 2—3 минуты, слейте отвар в чистую кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь марлей. Всыпьте сахарный песок в горячую жидкость. Повторно отправьте сладкий отвар на конфорку, ждите растворения частиц.
  4. После этого в готовый сироп нужно добавить обработанные ягоды и яблоки. Убавьте плиту на минимум, помешивайте компоненты. После закипания томите порядка получаса. За 10—12 минут до окончания манипуляции всыпьте цедру и специи.
  5. Помешивайте лакомство, снимайте налёт при необходимости. Далее угощение привычным способом распределяется по подготовленным ёмкостям. Закатайте продукт стерильными крышками. Храните массу по классической технологии.

С яблоками

Брусника и яблоки – великолепное сочетание. А если внести еще и корицу, получится лакомство с невероятным вкусом и ароматом. Особенно вкусно его есть с русскими блинами.

Ингредиентов будет совсем немного:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг брусники свежей;
  • стакан воды;
  • сахар по вкусу;
  • корица по вкусу.

Поэтапное приготовление бруснично-яблочного варенья:

  1. В таз высыпать сахар и влить воду, нагревать до закипания.
  2. Забросить бруснику и еще раз дождаться кипения. Остудить и вновь довести до кипения.
  3. Снять с яблок кожуру, вырезать сердцевину с зернышками, нарезать довольно большими дольками.
  4. Отправить яблоки в таз, посыпать корицы по вкусу, варить до готовности.
  5. Переложить варенье в банки.


Ароматный десерт с благородной кислинкой можно подавать к блинчикам, оладушкам, тостам

Брусничное варенье

Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.

Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.

Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до появления сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Обработанные ягоды подержать в кипятке две минуты.
  2. Приготовить в большой кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение пять минут, пока кристаллы не растворятся.
  3. Слить воду с брусники, ягоды отправить в сироп, нагреть до кипения, убрать с плиты, дать полностью остыть.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить минут 10, снять и оставить до завтрашнего дня.
  5. Нагреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Потребуется примерно 15-20 минут.
  6. Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.

Способы приготовления

Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1,3 килограмма брусники;
  • отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

6 лучших рецептов пошагового приготовления клубничного варенья без варки ягод на зиму

Читать

Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.

Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку

Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут

Расфасовать по чистым стерильным банкам.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»

Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:

  • свежая ягода – 500 грамм;
  • яблоки – 600 грамм;
  • сок лимона – 25 миллилитров;
  • вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.

В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.

В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.

Простые рецепты приготовления варенья из бананов на зиму

Читать

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:

  • свежая ягода – 600 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • тыква – 100 грамм;
  • молотая корица – 0,5 чайных ложек.

Бруснику перебрать и тщательно промыть. Обсушить и выложить в эмалированную кастрюлю. Соединить с медом и корицей. Поставить на средний нагрев.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить. Удалить семенную коробку, нашинковать ломтиками. Аналогичные действия проделать с тыквой. С момента закипания медово-брусничной массы выложить подготовленные компоненты. Уваривать до густой консистенции. Вкусное варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: