Приготовление Женского торта:
1. Первый шаг рецепта — подготовка продуктов.
Все продукты должны быть комнатной температуры, не из холодильника.
Разделить яйца желтки от белков. Просеять муку.
Масло должно быть хорошо размягченное. Используя блендер, кухонный комбайн или венчиком хорошо взбить масло и сахар, затем добавить желтки, хорошо снова взбить и наконец, добавить йогурт и ваниль. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и снова хорошо взбейте. 2. В посуду, где Вы будете выпекать торт, положить бумагу для выпечки. Налейте смесь и выпекайте в предварительно нагретой печи на 180 градусов в течение примерно 30-35 минут, проверить его готовность можно деревянно палочкой или зубочисткой, если палочка сухая, то торт Женская фантазия готов.
Удалите его из посуды и после охлаждения намажьте его джемом.
Вы можете так же использовать мармелад или варенье. Торт на фото сделан с клубничным вареньем.
3. С помощью миксера или венчика взбиваем яичные белки с лимонным соком до пены (белки кидаем в сухую миску), затем добавляем сахарную пудру и снова взбиваем, чтобы получить твердую смесь. Распределить его на варенье и выпекать в течение 5 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
При подготовке торта Женский каприз лучше использовать домашнее варенье или мармелад . Многие из них пригодны в качестве клубничного варенья, если кинуть персиковый джем, то Вы получите немного кислый и легкий вкус.
Приятного аппетита!
10% Скидка на бренды. Суперакции. Бесплатная доставка от 40$
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» шоколадный с шоколадной глазурью: рецепт
Для любителей сладенького, особенно шоколада, торт «Дамский каприз» домашнего приготовления – станет любимым десертом. Несмотря, на большое количество какао и шоколада тортик получается не приторным, а в меру сладким.
Конечно, можно сделать торт с бисквитных коржей, но более оригинальным будут торт с медовыми коржами и глазурью. Ведь каждого может удивить шоколадный медовик.
Для его приготовления понадобится приготовить такое же тесто, как описано в первом пункте, но с добавлением 3 ст.л. какао. А для крема нужно взять:
- 0,5 л молока
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. муки
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин по вкусу
Для глазури:
- 50 г черного шоколада
- 10 г слив. масла
Торт с большим добавлением шоколада Далее:
- Заварить тесто, вместе с мукой всыпать какао. Тесто получиться слегка липким, поэтому его надо посыпать мукой. Сделать коржи и выпечь в духовке при температуре 220°C. Такое тесто готовится в течении 5 мин.
- Приготовить крем: холодное молоко влить в кастрюлю, к нему добавить яйца, сахар, муку. Когда крем закипит, он будет готов. Чтобы торт получился совсем шоколадный, можно в крем добавить немного какао.
- После перемазывания каждого коржа, верхний корж кремом не смазывать, а на него вылить глазурь. Для того чтобы ее приготовить нужно растопить шоколад и добавить сливочного масла.
Кулинарные секреты
Прежде чем познакомить вас с лучшими рецептами закуски «Дамский каприз», мы хотим поделиться несколькими секретами, которые позволят сделать по-настоящему вкусное и аппетитное кушанья, какой бы вариант ее приготовления вы ни выбрали. Пусть результат вас порадует, даже если вы впервые решились на приготовление салата.
- Женщины, даже обладающие хорошим аппетитом, обычно стремятся не передать, чтобы не испортить фигуру и не ощущать тяжести в желудке. Если вам хочется приготовить к празднику не только вкусную, но и легкую закуску, выбирайте те ее варианты, в которых преобладают нежирное мясо и свежие овощи, откажитесь от майонеза в пользу сметаны, смешанной для пикантности с пропущенным через пресс чесноком. Или внесите корректировки в классический рецепт, заменив консервированный ананас свежим, выбрав сыр самой низкой жирности, заменив майонез греческим йогуртом.
- Если вы знаете, что дама отдает предпочтение пикантным блюдам, а у вас самих времени на готовку осталось совсем мало, можете, напротив, отварную курицу заменить копченой.
- Отваривая курицу для салата, опускайте ее в уже кипящую воду и не спешите солить. Соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому ее добавляют незадолго до готовности курятины. Грудку для салата варят 40 минут, филе – 20 минут, целую курицу иногда приходится готовить 1,5 часа или даже больше (все зависит от ее размера и породы).
- Не стоит смешивать и заправлять холодным соусом горячие продукты. Это приведет к тому, что салат быстро скиснет. Лучше потерпите немного и дождитесь, когда все подвергшиеся тепловой обработке продукты остынут.
- Обычно для приготовления салата «Дамский каприз» продукты просто смешивают между собой, но их допускается и укладывать слоями, покрывая небольшим количеством соуса. Если майонез поместить в пакет, срезать у него уголок и выдавливать соус через получившееся узкое отверстие, его потребуется совсем чуть-чуть, чтобы покрыть продукты тонкой сеточкой. Это позволит снизить калорийность закуски.
- Если вы решили сделать слоеный салат, не спешите подавать его к столу. Он станет вкусным лишь через пару-тройку часов, когда продукты успеют пропитаться соусом.
Делая закуску к праздничному столу, ее нужно не только правильно собрать, придерживаясь рекомендаций в выбранном рецепте, но и красиво оформить. В конце статьи мы обязательно расскажем, как можно украсить салат «Дамский каприз», но сейчас предлагаем перейти к самим рецептам.
Торт «Дамский каприз» от Ольги Матвей
Торт отличается от оригинала уникальным составом коржей и крема.
Дамский каприз торт. Рецепт от Ольги Матвей.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав коржей и крема входят:
Список продуктов | Особенности выбора и подготовки | Вес/количество |
Состав коржей | ||
Куриное яйцо | Потребуются свежие отборные яйца | 4 шт. |
Сахарный песок | — | 180 г |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 200 г |
Кофе заваренный | Кофе рекомендовано сварить перед приготовлением теста и остудить. Можно приготовить натуральный кофе из зерен или из растворимого порошка | 150 мл |
Орехи | Потребуются фундук и грецкие. Орехи очистить от скорлупы и шелухи. Используются в равных пропорциях | 100 г |
Разрыхлитель | — | |
Состав крема | ||
Молоко | Свежее с показателем жирности 3,2% | 260 мл |
Сахарный песок | — | 260 г |
Крахмал | Картофельный | 30 г |
Масло сливочное | Размягченное | 300 г |
Ваниль | Количество регулируется по вкусу | 3-5 г |
Количество ингредиентов в рецепте изменять не желательно.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление коржей, крема и последующая сборка торта производятся в следующей последовательности.
Оформление теста и выпекание коржей:
- в емкость перелить желток и взбить его с помощью миксера. Они должны слегка посветлеть и увеличиться в объеме;
- далее в желток нужно постепенно всыпать примерно 150 г сахара. Перемешать составляющие миксером около 3 мин на максимальной скорости;
- затем в желтковую массу требуется перелить заваренный кофе и перемешать составляющие;
- после этого нужно просеять муку вместе с разрыхлителем и постепенно ввести смесь в кофейно-желтковую массу. Перемешать до устранения комочков;
- выложить орехи в комбайн и измельчить до состояния крошки;
- далее орехи нужно переложить в заготовку теста и перемешать до равномерного их распределения;
- оставшиеся белки охладить в холодильнике, после этого их нужно взбить до состояния крепкой пены;
- далее в белок требуется высыпать оставшийся сахар и снова взбить ингредиенты с помощью миксера;
- затем взбитый белок нужно аккуратно ввести ореховую заготовку теста. При перемешивании белок не должен сильно осесть. Иначе коржи потеряют пышность;
- прогреть духовой шкаф до 180 градусов. А форму для коржей выстелить пергаментной бумагой. Объема формы должно быть достаточно, чтобы поместилось все тесто;
- разровнять тесто в противне и поместить выпекаться в духовку примерно на 30 мин;
- оставить готовый корж остужаться в форме.
Приготовление крема:
в миску налить примерно 60 мл молока и добавить в него картофельный крахмал. Хорошо перемешать составляющие. Готовая масса должна получиться густой и без комочков;
далее в емкость с толстым дном требуется налить примерно 15 мл воды, молоко и всыпать сахар;
поместить емкость на умеренный огонь и варить до полного растворения кристаллов сахара
Важно постоянно помешивать содержимое;
после этого в молочную смесь нужно высыпать ванилин и порционно ввести крахмально-молочную массу. Сразу уменьшить огонь
Перемешивать содержимое регулярно;
варить до загустения крема. По консистенции и внешнему виду готовый крем похож на сгущенное молоко;
если в содержимом остались комочки крахмала, то его в горячем виде нужно протереть через сито. Дать заготовке остыть;
поместить сливочное масло в емкость и взбить миксером на умеренной скорости;
затем в масло порционно нужно ввести остывшую заготовку. Продолжить перемешивание миксером;
готовый крем требуется поместить в холодильник примерно на 1 час.
Создание торта:
- остывший корж нужно разрезать на 2 равные части. Разрезать перпендикулярно поверхности коржа;
- далее 1 часть коржа нужно разделить на 3 коржа примерно одинаковой высоты;
- 2 корж нарезать аналогично. В итоге должно получиться 6 коржей одинаковой высоты и размером;
- 2 коржа требуется разломать на кусочки и измельчить до состояния крошки с использованием комбайна;
- разделить крем на 4 равные части и промазать им каждый корж равномерно, в том числе и по краям;
- посыпать торт измельченным в комбайне бисквитом. Поверх украсить остатками орехов и топленым шоколадом.
Торт должен пропитываться в холодильнике не менее 4 часов.
Классический рецепт салата «Дамский каприз» с консервированным ананасом и курицей
Неувядающая классика: этот вариант салата с интригующим названием “Дамский каприз” на самом деле нравится почти всем представительницам прекрасного пола.
Что нужно:
- консервированный ананас (кубиками) – 0,3-0,35 кг;
- куриная грудка – 0,45-0,5 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100-150 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриную грудку опустите в кипящую воду, варите полчаса. Добавьте соль, перец, продолжайте варить еще 10 минут. Если использовать уже очищенное от костей и шкурки филе куриной грудки (2 шт.), то варить его нужно в два раза меньше.
- Остудите курицу. Лучше дать ей остыть в бульоне, тогда она останется более сочной. Если варили грудку целиком, отделите мясо от костей и очистите от кожи.
- Куриное филе нарежьте некрупными кубиками, положите в миску.
- Выньте из банки куску ананаса, положите на сито, чтобы с них стек лишний сироп. Переложите к курятине.
- Яйца сварите вкрутую. Для более быстрого остывания поставьте их под струю ледяной воды. Очистите, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к курочке и ананасу.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Курицу, ананас и яйца смешайте с майонезом. Разложите по вазочкам и посыпьте сыром.
Сыр можно смешать с остальными продуктами. Тогда натирать его лучше крупно. Можно даже порезать некрупными кубиками, как и другие ингредиенты.
Самый вкусный салат «Женский каприз» с грибами, ветчиной, огурцом и орехами
Попробовав это салат, в котором курица и ананас дополнены жареными шампиньонами, ветчиной, грецкими орехами и свежим огурцом, вы полюбите его навеки.
Что нужно:
- отварное или копченое куриное филе – 0,35 кг;
- консервированные ананасы – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,3 кг;
- ветчина – 0,25 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- растительное масло – 20-30 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень или твердый сыр – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы нарежьте соломкой или пластинами, обжарьте в масле. Когда со сковороды испарится лишняя жидкость, посолите и поперчите шампиньоны, переложите в миску.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Некрупными кубиками нарежьте огурцы.
- Ветчину порежьте по аналогии с другими продуктами.
- Если ананасы у вас в форме шайб, порежьте их на более мелкие куски.
- По орехам покатайте скалку, чтобы хорошо их раздробить, не превращая в ореховую пасту.
- Чеснок пропустите через чесночницу, смешайте с майонезом.
- Смешайте все компоненты в большой миске. Выложите в салатник, посыпав, посыпав мелко порезанной зеленью или измельченным на терке сыром.
Салат по данному рецепту можно сделать и слоеным. Порядок слоев существенного значения в данном случае не имеет, но все же ананасы желательно положить на курицу, огурцы – на ветчину, а грибы разместить между парами этих продуктов. Обсыпать салат тогда можно будет не сыром или зеленью, а дроблеными грецкими орехами.
Десерт с медом и грецкими орехами
Основу для такого торта готовят из следующих продуктов:
- Яйца (две штуки).
- 2 ложки меда.
- Чашка сахарного песка.
- Около двух ложек порошка какао.
- Полкилограмма муки.
- Около двух ложек масла.
- Немного соды.
Крем делается из следующих ингредиентов:
- Примерно пол-литра молока.
- Чашка сахарного песка.
- Желтки яиц (не менее двух штук).
- Мука (2 ложки).
- Чуть больше ста грамм ядер грецких орехов.
- Ложка порошка какао.
- Около ста пятидесяти грамм масла.
Муку просеять вместе с порошком какао-бобов. Остальные продукты для коржей соединяют в посудине. Миску надо поместить в кастрюлю с горячей водой. Подогреть на плите. Поставить остывать. Соединить яйца с медом, добавить муку с порошком какао. Перемешать. Разделить массу на пять фрагментов. Сформировать слои для десерта и выпечь в духовом шкафу. Кусочки теста, оставшиеся от коржей, растирают и помещают на поверхность десерта.
Для крема нужно соединить все сыпучие продукты. Добавить желтки яиц и перемешать. Влить молоко, поставить на плиту. Когда смесь станет плотной, ее охлаждают. Кладут туда масло. Оно должно быть мягким. В крем добавляют обжаренные и измельченные ядра орехов. Выпеченные и охлажденные коржи складывают друг на друга.
Предварительно их покрывают кремом.
Десерт посыпают орехами и крошкой от коржей. Ставят в холодильную камеру и держат там около восьми часов.
Медовый торт «Дамский каприз»
Десерт с медовым ароматом – это вариация торта для тех, кто не любит сметанный крем. В этом рецепте будет использован заварной состав.
Для крема необходимо:
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 1 ст.
Орешки нужно мелко измельчить, можно немного поджарить для усиления вкуса.
Ингредиенты для теста:
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1/2 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- какао – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить все ингредиенты для крема, кроме орехов и масла. Варить на слабом огне до густоты. После остывания массы добавить оставшиеся ингредиенты.
- Теперь можно приготовить тесто. Для этого нужно смешать все продукты и варить на водяной бане до густоты массы. Затем замесить мягкое тесто, которое поделить на 7 частей.
- Выпекать тонкие пласты при температуре 180°C, около 5 мин. каждый корж.
- Намазать коржи кремом, а верхний оставить пустым. Желательно один корж измельчить в крошку для украшения.
Осталось украсить торт и оставить его настаиваться несколько часов. После чего можно будет презентовать лакомство.
Фотографии «Пирог «Женский каприз»» от приготовивших (4)
21 ноября 2020 года Махомяк #
5 декабря 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Махомяк #
26 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 сентября 2018 года nadeschdakz #
6 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 августа 2020 года Anni68 #
11 августа 2018 года 111mur #
13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 января 2018 года hohj #
11 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 января 2018 года svetljchoksim #
3 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года ksentik #
2 ноября 2017 года ksentik #
5 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 июня 2017 года pcheol #
5 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2016 года agra1996 #
7 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 марта 2016 года agra1996 #
29 февраля 2016 года khris n2011 #
29 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года Tata0330 #
29 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 марта 2015 года Натуля06 #
27 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года В Редная 2 #
15 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Krisss111 #
10 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Симонова79 #
29 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 июня 2014 года Мышась #
27 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 июня 2014 года Alfa4ka #
15 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 января 2018 года Жанета2016 #
3 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 января 2018 года Жанета2016 #
11 июня 2014 года svetochok #
11 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Домашний торт «Дамский каприз» с маком, курагой, черносливом с орехами
Этот десерт не надоедает никогда. Использовать в нём можно любые наполнители — по 100 г на один корж. Я делаю торт «Дамский каприз» с маком, курагой, черносливом с орехами и изюмом с орехами. Количество ингредиентов указано на один корж, поэтому регулировать высоту ты можешь самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления:
- Яйца — 1 шт;
- Мука — 80 г;
- Сметана — 120 г, 20% жирности;
- Сахар — 120 г;
- Крахмал картофельный — 150 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Какао порошок — 10 г (для темных коржей);
- Сливочное масло — 20 г (для смазывания формы);
Наполнители:
- Мак — 100 г;
- Курага — 100 г;
- Изюм — 50 г;
- Чернослив — 50 г;
- Грецкие орехи — 100 г;
Для крема:
- Сливки — 500 г, 33% жирности;
- Сгущенка — 380 г, вареная;
- До начала приготовления подготовь наполнители, они должны быть сухими. Нужно перемолоть мак в кофемолке, измельчить чернослив и перемешать его с 50 г любых молотых орехов. Изюм смешивай с 50 г орехов и добавляй в темный корж. Курагу можешь положить в светлый.
- Застели дно формы диаметром 24 см пергаментной бумагой, смажь ее маслом и присыпь мукой.
- Поскольку в рецепте используется разрыхлитель, готовить тесто на один корж нужно непосредственно перед выпеканием. Смешай все сухие ингредиенты (без наполнителя, он добавляется в конце) и хорошо перемешай.
- К хорошо взбитым яйцам постепенно добавляй сахар и взбивай, пока масса не посветлеет. Затем добавь сметану и хорошо перемешай.
- На самой медленной скорости добавляй просеянную муку с разрыхлителем в яичную смесь. Должно получиться мягкое и нежное тесто.
- Лопаткой перемешай тесто с нужным наполнителем и переливай в форму.
- Выпекай в духовке при 180 градусах 25–35 минут. Проверяй готовность деревянной палочкой. Чтобы тесто хорошо подошло, в первые 20 минут к коржам лучше не заглядывать.
- Когда коржи остынут, смазывай их сметаной, пермешанной с сахарной пудрой. На один корж используй примерно 100 г пропитки. Перед сборкой пусть коржи пропитаются в течение часа
- Приготовим крем. Чтобы сливки хорошо увеличились в размере, они должны быть очень холодными. Миксером взбивай их до мягких пиков. Небольшими порциями добавляй сгущенку и продолжай взбивать до однородного состояния.
- Начинай собирать торт в произвольном порядке, смазывай каждый корж и края кремом.
- Украшай на свое усмотрение. Можешь разделить верх на сегменты и посыпать маком, какао и молотыми орехами. Теперь самое сложное — спрятать торт в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался кремом. Зови гостей. Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт торта «Дамский каприз»
Если у вас есть мультиварка с высокой мощностью, вы можете приготовить торт «Дамский каприз» на скорую руку. Здесь просто заводят тесто средней густоты на основе кефира, сахара и еще нескольких ингредиентов, выкладывают в смазанную маслом емкость, выпекают, делят на три части, пропитывают сметанным кремом и посыпают измельченными орешками.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 мультистакана;
- кефир – 2 мультистакана;
- мука – 2 мультисткана;
- 7 г разрыхлителя для теста;
- 140 г грецких орешков;
- 570 г жирной сметаны;
- пудра сахарная – 275 г;
- масло сливочное – 20 г.
Как приготовить торт «Дамский каприз»
Шаг 1:
В чашечке взбивают венчиков яйца, добавив сахар.
Шаг 2:
Добавляют кефир, хорошенечко размешивают венчиком.
Шаг 3:
Просеяв и смешав муку с разрыхлителем, всыпают в смесь, хорошенечко вымешивают до консистенции чуть гуще жирной сметаны.
Шаг 4:
Орешки измельчают в блендере и всыпают тесто, оставляя немного для украшения, еще раз размешивают.
Шаг 5:
Смазав емкость аппарата сливочным маслицем, выкладывают тесто, закрывают крышкой и ставят опцию «выпекание» на 50 минут.
Шаг 6:
Вынув сметану из холодильника, перекладывают в емкость миксера и взбивают сначала без сахарной пудры 1 минутку. Всыпают пудру и взбивают еще 2-3 минутки.
Шаг 7:
Горячий бисквит вынимают аккуратно из емкости, дают остыть и делят на три части, вооружившись нитью.
Шаг 8:
Пропитывают готовым сметанным кремом, соединяют между собой.
Шаг 9:
Поверхность и боковые края смазывают кремом, присыпают орехами.
Разрыхлитель содой желательно не заменять, торт может не получиться пышным и пористым. А в качестве добавки для основы вместо орехов допустимо использовать разнообразные сухофрукты, например, чернослив, курагу или изюм.
Как приготовить торт «Дамский каприз» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Не буду томить лирическими отступлениями и расскажу, как приготовить «Каприз» в домашних условиях.
1. Ингредиенты: яйца и сахар. Берем глубокую емкость, в которой планировали замешивать тесто, разбиваем в нее яйца и засыпаем их сахаром. Размешиваем до тех пор, пока они не станут однородной массой, и оставляем на некоторое время, чтобы сахар чуть растворился. Затем венчиком или миксером взбиваем, пока смесь не поднимется в два раза.
2. Ингредиенты: сметана, уксус, сода. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сметану. Затем добавляем гашенную уксусом соду и хорошо перемешиваем. Но я опускают этот шаг, так как люблю использовать специальный разрыхлитель для теста. Так я никогда не ошибаюсь с количеством соды или уксуса, избыток которых может ухудшить вкус и аромат.
3. Ингредиенты: мука. Муку желательно предварительно просеять, но если вы уверены в производителе, можно обойтись и без этого. На этом же этапе в муку добавляем разрыхлитель. Помним, если использовались сода и уксус, разрыхлитель не добавляем. В результате должна получиться густая смесь, как на оладьи.
4. Ингредиенты: мак, орехи, какао. Тесто разделяем на три одинаковые части. В одну насыпаем мак и перемешиваем, в другую — орехи, в третью — какао. Это классический вариант, как готовить «Каприз». Но я люблю добавлять еще один корж с сухофруктами: изюмом, клюквой или курагой.
5. Ингредиенты: маргарин. Им необходимо смазать форму для выпекания, в которую выливаем одну из смесей. Можно обойтись без смазывания, а форму застелить специальной бумагой для выпекания
Важно предварительно разогреть духовку примерно до 170-180 °С. Выпекается тесто примерно 20 минут
Коржи для «Каприза» выпекают каждый по отдельности.
6. После приготовления каждый корж надо остудить, прежде чем продолжить приготовление. Обычно, вынув из духовки, я их оставляю минут на пять остывать в форме и лишь затем вынимаю и выкладываю на решетку. Тогда меньше шансов, что он поломается во время этой процедуры.
7. Ингредиенты: орехи. Пока готовятся коржи, можно приготовить все для формирования и украшения торта.
По классическому рецепту для смазывания торта используется сгущенное молоко, а украшается он орехами. Но эти ингредиенты можно заменить, соответственно, на джем, взбитую сметану, варенье и орехи, сухофрукты — все зависит от вашего каприза.
Я люблю украшать торт орехами. Для этого их измельчаю в блендере до крупной крошки. Главное – не перестараться и не превратить их в ореховую пасту. Вкуса, она, конечно, не испортит, но эстетический эффект будет уже не тот.
8. Формирование торта. Берем блюдо, на котором будем подавать торт, смазываем его дно кремом для «Дамского каприза» и выкладываем первым шоколадный корж.
Как правило, нижний слой торта плохо пропитывается, поэтому не бойтесь намазать лишнего.
Обильно смажьте его кремом и закройте вторым коржом — с сухофруктами или орехами (в зависимости от вашего сегодняшнего каприза). Третий слой — маковый корж, который накладывают после смазывания предыдущего. Не стоит жалеть крема на верх торта и его бока — нам их еще украшать орехами.
Рецепт крема для торта «Дамский каприз»
Как только удалось испечь все коржи для торта «Дамский каприз», переходим к приготовлению крема.
Для этого на водяной бане необходимо размягчить сливочное масло и взбить его венчиком или миксером. Затем в него добавляем банку сгущенного молока. Если не удалось купить вареную, закрытую банку необходимо прокипятить в кастрюле около двух часов. Смесь молока и масла снова хорошо взбиваем. Крем готов.
Торт Дамский каприз
Вкусный, в меру сладкий, нежный торт ореховыми нотками и медовым послевкусием! Торт с интересным названием «дамский каприз» подойдет не только для женских компаний. Это лакомство с удовольствием попробуют и мужчины. В меру сладкий и нежный крем, пропитанные мягкие коржи с приятным медовым послевкусием, нотками грецкого ореха никого не оставят равнодушным, а дамы точно будут в восторге от такого десерта. При этом такой тортик прост в приготовлении, ингредиенты доступны и вполне бюджетны, а времени для его приготовления требуется немного. Поэтому этот рецепт на любой случай и не только на праздничный стол.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Торт Дамский каприз
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 356 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 32 / 60 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Шаг 2:
Начнем работу с приготовления крема. В кастрюльку наливаем молоко. Молоко лучше брать с более высоким процентом жирности. Добавляем две столовые ложки муки, стакан сахара. Вбиваем два куриных яйца. Кастрюльку с содержимым ставим на огонь и сразу все перемешиваем. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая ложкой. И увариваем крем, пока он не начнет густеть. Крем остужаем при комнатной температуре.
Шаг 4:
Добавляем размягченное сливочное масло и ванилин, измельченные грецкие орехи. Взбиваем все венчиком или блендером до однородности. Крем убираем в холодильник для охлаждения.
Шаг 5:
Готовим тесто для коржей. В глубокую миску или кастрюльку кладем порезанное на кубики размягченное сливочное масло. Добавляем сахар, мед и соду.
Шаг 6:
Вбиваем два куриных яйца. Ставим кастрюльку с продуктами на водяную баню, на кастрюлю большего объема с кипящей водой.
Шаг 8:
Не снимая кастрюлю с заготовкой теста с водяной бани, всыпаем в нее половинку стакана муки. Перемешиваем массу, чтобы мука не собралась в комочки.
Шаг 9:
. Затем снимаем кастрюлю с водяной бани и всыпаем оставшуюся муку. Просеянную пшеничную муку нужно добавлять частями, каждый раз массу перемешивая.
Шаг 10:
Когда тесто соберется в комочек, на стол подсыпаем немного муки, выкладываем на него тесто и немного месим его, чтобы тесто стало гладким, эластичным и послушным.
Шаг 12:
Кладем заготовку коржа на противень, подпыленный мукой. Духовку разогреваем до 210 градусов. Выпекаем коржи около 5 минут каждый, до хорошего румянца.
Шаг 17:
Торт сверху и с боков смазываем кремом и присыпаем крошками из обрезков коржей. Даем торту пропитаться в холодильнике и подаем к столу. Приятного чаепития!
Вариант 4. Шоколадный торт «Дамский каприз»
Для поклонников шоколада – следующий вариант торта «Дамский каприз». Здесь изделие состоит из трех коржей, одинаковых по структуре, но с разными добавками.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 480 г сахарного песка;
- мука – 130 г;
- картофельный крахмал – 20 г;
- разрыхлитель для теста – 7 г;
- какао – 35 г;
- пищевой мак, грецкие орехи – по 90 г;
- изюм, курага, чернослив – по 100 г;
- сметана средней жирности – 300 г;
- жирная сметана – 760 г;
- сахарная пудра – 350 г;
- сливки жирные – 0,5 л;
- вареное сгущенное молоко – 330 г.
Как приготовить
Шаг 1:
В три одинаковые чистые чашечки разбивают по одному яйцу, выкладывают по 100 грамм сметаны, перемешивают с помощью миксера 2 минутки.
Шаг 2:
В сухой чашке соединяют просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и какао-порошком, всыпают понемногу в каждую чашку и хорошенечко вымешивают до полу-густой консистенции.
Шаг 3:
Все сухофрукты перебирают, вымачивают в кипятке несколько минуточек.
Шаг 4:
Чернослив, курагу нарезают маленькими кусочками, изюм оставляют целиком. В первую чашку с тестом вводят чернослив, во вторую – курагу с изюмом, в третью – рубленные ножом грецкие орешки, все тщательно вымешивают.
Шаг 5:
Форму для выпечки застилают пергаментом, выкладывают тесто из первой чаши, выпекают на невысокой температуре до приобретения светло-коричневого цвета.
Шаг 6:
То же самое делают и с другим тестом.
Шаг 7:
Все коржи остужают.
Шаг 8:
Жирную сметану взбивают с сахарной пудрой 3-4 минутки и пропитывают каждый корж, оставляют на столе на 15 минут.
Шаг 9:
Для крема выкладывают жирные сливки в емкость миксера, взбивают на небольших оборотах 1 минутку. Вводят вареную сгущенку и взбивают еще 3 минуточки.
Шаг 10:
Первый корж кладут на плоскую тарелку, смазывают кремом, хорошо разровняв, накрывают вторым коржом и тоже смазывают крем, закрывают третьим.
Шаг 11:
Верхушку и боковые края обмазывают кремом, вооружившись пластиковой лопаточкой.
Шаг 12:
Посыпают весь торт пищевым маком.
Такой торт можно сделать и с четырьмя коржами, добавив в последний пищевой мак, поверхность полить шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами, а боковые стороны посыпать крошкой.