Компот из клубники на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку

В принципе, все варианты приготовления схожи между собой. Главное, правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае количество ягод не будем мерить граммами. Просто уложим ягоды в банку, наполнив ее на 1/3 часть.

Готовить будем освежающий напиток, поэтому сахара возьмем всего 2 столовых ложки. Плюс нам понадобится 1/3 часть десертной ложечки лимонки.

А теперь описание процесса:

1. Добавить к ягодам подсластитель и пищевую добавку;

2. Залить кипятком, закупорить крышками;

3. Перевернуть, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Напиток по такому рецепту можно готовить и летом, чтобы выпивать сразу.

Компот ассорти с клубникой черешней и мятой

Ассорти из ягод всегда получаются яркого вкуса и цвета. Во вкусе присутствует нотка мяты, которая придает легкую свежесть напитку. Класть ее в ягодный компот не обязательно, все по желанию. Количество сахара регулируйте тоже на свое усмотрение. Если у вас в ягодах мало сладости, добавьте сахара чуть больше, чем указано в рецепте. Не переживайте, если напиток окажется очень сладким. После вскрытия банки, его всегда можно разбавить кипяченой водой.

Количество ингредиентов 3-х литровую банку:

  • 150 г — клубники
  • 200 г — черешни
  • 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
  • 2,5 л — воды
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты
  • по желанию — пару листов мяты
  1. Ягоды моем, очищаем от плодоножек. Ставим разогревать воду в кастрюле. После закипания всыпаем сахарный песок и кипятим 2 минуты.
  2. В стерилизованные банки кладем листики мяты, ягоды клубники и черешни.
  3. Заливаем не спеша (чтобы не лопнули банки) сиропом по самое горлышко и в конце добавляем лимонку.
  4. Накрываем кипячеными крышками и закатываем банки под ключ. Так оставляем остывать до утра, укутав в тепло, чтобы продолжались процессы консервации.

Простой рецепт

Приготовление компота из клубники на зиму по предложенному простому рецепту не займет много времени

Важно только правильно подготовить ягоды, сложить в чистую банку и засыпать сахарным песком

Для приготовления компота используйте только целые, не поврежденные грызунами и птицами плоды. Если на ягоде обнаружен признак гниения (чрезмерная мягкость), от такого экземпляра также лучше отказаться.

В чайнике кипятят воду. Жидкостью заливают подготовленные плоды. Сверху насыпают лимонную кислоту — она поможет храниться компоту в течение длительного периода без образования плесени и брожения. Пропорции компонентов нужно взять, согласно рецепту:

  • 1 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Клубника — довольно сладкая ягода, поэтому сильно подслащивать будущий компот не требуется. Готовый продукт нужно закатать металлической крышкой. При возможности консервацию накрывают полотенцем для равномерного остывания. На следующий день после приготовления консервацию относят в погреб, где напиток будет дожидаться своей очереди.


Закатанную банку переворачивают — так проверяют герметичность закрутки

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Продукты указаны на 1-литровую банку. Можно делать заготовку без стерилизации, как в рецепте, или залить ягоды с апельсином сладким сиропом, и стерилизовать в воде.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • горячая вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. У вымытой клубнички отрываем хвостики. Ягодки сушим на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя вода.
  2. В подготовленную баночку складываем клубнику.
  3. Чистим апельсин. Если его просто нарезать кружочками вместе с цедрой, компот будет горчить. Поэтому счищаем кожуру и белую пленку с апельсиновых долек. Мякоть апельсина кладем к ягодам.
  4. Зальем клубничку кипящей водой. Накрыв крышкой, оставляем на четверть часа.
  5. Воду сливаем в кастрюлю с сахаром. Доводим до кипения, помешивая ложкой. Когда крупинки сахара растворятся, заливаем сироп обратно в банку.
  6. Закатываем консервацию горячей крышечкой. Переворачиваем на горлышко, чтобы проверить плотность закрутки. Укутываем пледом до остывания. Затем убираем на хранение в темное место.

Рецепт компота из клубники без стерилизации

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,6 кг;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 4 л.

Приготовление

  1. Клубника перебирается и тщательно вымывается под проточным душем. Гнилые, расплющенные ягодки необходимо удалить, из-за них может испортиться консервация! Чашелистики, солому, грязь удаляют во время перебирания и мойки. Чистые ягодки складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Банки под закатку вымывают пищевой содой или хозяйственным мылом. Затем их необходимо обдать изнутри кипятком.
  3. В чистые банки раскладывают ягодки. Они должны плотным слоем покрывать дно. Недостаток ягод может привести к пресному вкусу компота.
  4. В кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, ее разливают по банкам с клубникой. Затем емкости с разлитой водой прикрывают крышками (не закатывают) и оставляют на четверть часа. По истечению времени необходимо слить воду назад в кастрюлю из всех банок.
  5. Жидкость из емкостей снова ставят на плиту, добавляют сахар и дают сиропу закипеть. После закипания он должен вариться 2-3 минуты.
  6. Получившимся сиропом снова заливают банки под горлышко и сразу же их закатывают.

Все, компот из клубники без стерилизации готов! Остается лишь перевернуть емкости крышками вниз и накрыть толстой тканью, чтобы они полностью остыли. Хранить компот лучше всего в прохладном, темном помещении.

Как закрыть на зиму компот из клубники – рецепт на 1 литровую банку

В этом рецепте не будет лимонной кислоты, только клубника и сахар. Приготовление будет проводиться способом двойной заливки, без стерилизации. В общем, это довольно простой вариант данной заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1 л:

  • клубника — сколько войдет
  • сахар — 60 г

Этапы:

1.Как и в предыдущих рецептах, хорошенько промываем ягоды, перебираем их и очищаем от хвостиков.

2.Литровые банки (вымытые содой и высушенные) наполните полностью клубникой, так компот получится более концентрированный и насыщенный. Зимой можно будет при необходимости разбавлять его водой.

3.Залейте банки с плодами кипятком, накройте стерилизованными крышками, укутайте одеялом и оставьте на 25 минут для прогревания.

4.Когда компот настоится, поменяйте крышки на капроновые с дырочками и слейте воду в кастрюлю. Банки с клубникой накройте одеялом, чтобы они не остывали.

5.Насыпьте в воду сахар по вкусу. В среднем на 1 литровую банку нужно взять 60-65 г. Доведите сироп до кипения.

6.Разлейте кипящий сироп по банкам с ягодами, укупорьте крышками на зиму, переверните и укутайте одеялом. Дайте полностью остыть, после чего нужно убрать в темное место для хранения.

Этот компот и готовится довольно просто, без стерилизации, и получается он уж очень клубничным. Зимой — то, что нужно.

Способ приготовления напитка

Прежде чем сварить ягодный компот, необходимо обработать всю клубнику. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее продукт кладут в чашу блендера и измельчают до образования однородного пюре. Его распределяют по заранее простерилизованным банкам, заполнив емкости на 1/3 часть. После этого в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную питьевую воду и добавляют к ней сахарный песок.

Залив измельченную клубнику получившимся сиропом, напиток прикрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 30 минут. По прошествии времени все содержимое банки вливают в кастрюлю и снова доводят кипения.

Проварив ингредиенты около 5 минут, их опять распределяют по емкостям и тут же закатывают. При этом следят за тем, чтобы во всех баночках оказалось равное количество мякоти и сиропа.

Закатав ягодный компот прокипяченными крышками, его переворачивают дном вверх и накрывают плотным одеялом. При комнатной температуре напиток выдерживают на протяжении суток, после чего убирают в кладовую или подпол. Употреблять такой компот желательно по прошествии нескольких недель после закатки. Кстати, перед этим клубничный напиток следует сильно встряхнуть прямо в банке. Так вы получите однородный компот, который можно смело преподносить даже к праздничному застолью.

Клубничный компот на зиму

Описание

Клубника – долгожданная ягода, которой мы лакомимся первый месяц лета. Настолько вкусная и ароматная ягода, что одного месяца мало, чтоб насытиться ею.

Многие хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много других вкусных блюд.

Но время клубники не долгое, поэтому ее заготавливают на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, как я заготавливаю клубничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит именно клубничный компот.

Как приготовить:

Почему у многих хозяюшек происходит такая неприятная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая распространенная причина – это некачественная стерилизация как самого продукта, так и тары.

Стерилизация банок

Тару для компота, стеклянные банки, желательно подготовить заранее. Для этого банки сначала мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. Затем заливаю в каждую банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут. После чего воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтоб стекли.

Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипятком. Даю постоять в кипятке минут 20, затем вынимаю и переношу на полотенце.

Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в холодную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом.

Итак, тара готова для компота. Переходим к ягодам.

1. Ягоду хорошо промываем под проточной водой.

2. Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай.

Ягода тоже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.

Клубничный компот без стерилизации

Таким способом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же нужно вскипятить кастрюлю с водой или чайник.

1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром.

2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется.

3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.

4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.

Клубничный компот на зиму – стерилизованный

Клубнику и банки также подготовить, как описано выше. Ко всему этому понадобится еще кастрюля и салфетка или кусочек тряпочки.

1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.).

2. В каждую банку налейте крутой кипяток, до верха и прикройте крышкой.

3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, затем отправляю на стерилизацию.

4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высокую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее горячей водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огонь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при этом в кастрюле должна еле кипеть.

5. Аккуратно достаем банки с клубникой из воды и тут же закатываем.

6. Банки с клубничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на сутки.

Клубничный компот на зиму – это очень вкусный напиток на зиму, который закатать уж очень советую.

Друзья, два проверенных рецепта клубничного компота, которые не подведут.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

§  700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);

§  250-граммовый стакан сахарного песка.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

Приготовление:

1.Стеклянную банку помыть и сполоснуть. Отряхнуть от влаги и простерилизовать любым привычным способом. Кто-то делает это в духовке или над паром. Банки меньшим номиналом удобно прогревать в СВЧ-печи, буквально по 5 минут.

2.Ягоды промыть, убрать хвостики и обтереть от влаги. Целиком уложить их в банку. В зависимости от ваших предпочтений и возможностей, вы можете использовать их в равной пропорции или чего-то больше. Засыпать песком.

Если вы готовите несколько банок компота, то все ингредиенты умножайте на соответствующее количество раз.

3.Залить кипятком, только что снятым с огня

Именно поэтому, чтобы банки не потрескались, важно хорошо простерилизовать предварительно и заливать их, не дожидаясь остывания

4.Накрыть крышкой и герметично закатать. Сразу же перевернуть и проверить, не вытекает ли сироп. Если все хорошо, укрыть заготовки пледом или другой плотной тканью. Оставить так до утра. Затем переносить на постоянное место хранения.

Рецепт компота из клубники с мятой

Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Листочки мяты
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

  1. Хвостики с клубники убирают, ягоды перебирают и тщательно промывают несколько раз под душем.
  2. Теперь необходимо заполнить чистые банки для компота на 1/3 ягодами и налить под горлышко кипятка. 3-5 минут банка должна так стоять под крышкой, а затем воду сливают в общую тару. В нее добавляют сахар и варят, чтобы получился хороший сироп.
  3. В каждую банку укладывают по 6-10 листочков мяты (их необходимо заранее вымыть от песка и грязи).
  4. Когда сироп приготовится его разливают по банкам и хорошо их укупоривают. Емкости переворачивают и укрывают чем-то теплым. На следующий день можно будет унести их к остальной консервации.

Компот из свежей клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото

Конечно, начнем с самого простого рецепта. Он не требует варки, а потому время на приготовление нужно минимальное. Хранится компот идеально, напоминая в морозы и слякоть о чудесном лете.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

Ягоды перебрать, убрать листочки, залить водой. Несколько раз перемешать руками, грязную воду слить, новой залить. Так несколько раз.
Стеклянные банки промыть с содой, прогреть около 7 минут в духовке

Крышки не помешает прокипятить, даже новые.

В банки на треть объема выложить клубнику.

К ягоде добавить сахар и лимонку.

Залить по «плечики» кипятком (осторожно!! Если на стекле есть хотя бы минимальное повреждение, банка треснет. Наливайте понемногу).

Закатать, несколько раз перевернуть, чтобы сахар растворился

Компот будет становиться более ярким за счет растворения лимонки.

Осталось поставить банки вверх дном под одеяло и дать им полностью остыть.

Ароматный компот клубника с мятой на зиму — расчет на 1 литровую банку

С мятой (мелиссой) клубничный компот получается ароматный и полезный.

Ингредиенты:

  • стакан клубники;
  • сахар – 2-3 ложки;
  • вода;
  • мята или мелисса – веточка.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистить, дать стечь воде, разложить в банки.
  2. Добавить мяту/мелиссу.
  3. Всыпать сахар. Залить до самого верха кипятком.
  4. Закатать, укутать, оставить остывать.

Как сделать компот из клубники на зиму на 3 литра

Простейший способ приготовления клубничного компота – заливка ягод сахарным сиропом. Так клубника останется целой, а напиток будет прозрачный.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • полкило клубники;
  • сахар – стакан;
  • вода – чуть больше 2 литров.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть, простерилизовать в микроволновке (если ее размер позволяет) или в духовке, налив на дно каждой емкости немного воды. Крышки стерилизуем в воде.
  2. Воду закипятить и всыпать сахар — получим сироп.
  3. Ягоды аккуратно промыть, убрать давленые плоды.
  4. В банку положить ягоды, залить сахарным сиропом.
  5. Закатать.
  6. Поставить банку вверх дном «под шубу» остывать.

Хранить в прохладной кладовке или в погребе.

Приготовление компота из черешни и клубники

Очень нежный ароматный напиток на зиму получается по этому рецепту. Можно, конечно, заменить вишней черешню, как многие и делают, но получится не так вкусно. Если есть возможность, лучше заготовить все в точности по рецепту.

Ингредиенты на 3л:

  • клубника – 220-250 г;
  • черешня — 210 г;
  • чуть меньше стакана сахара;
  • вода – 2,3-2,5л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды можно залить слегка подсоленной водой на час. Так все жучки/червячки выберутся наружу, а «некондиция» всплывет вверх.
  2. После ягоды прополоснуть, выложить в банку. Засыпать сахаром. Можно добавить веточку мяты — но это не обязательно.
  3. Закипятить воду.
  4. Кипятком залить ягоды и банки сразу закатать.

Спустя пару недель компот приобретет очень красивый оттенок за счет перемешивания соков двух ягод.

Клубничный компот без стерилизации на зиму

Многих пугает стерилизация, поэтому следующий рецепт заготовки компота из клубники на зиму без нее так популярен.

Ингредиенты на 1л банку:

  • вода – 1л;
  • клубника – 120-150г;
  • сахар – 80г;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить греться воду, перед закипанием добавить лимонку и сахар.
  2. Клубнику очистить, вымыть.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Наполнить чистой клубникой.
  5. Залить сиропом.

Как сварить компот из клубники со смородиной на литр на зиму

Компот со смородиной и клубникой – это удивительный напиток. Попробуйте классический рецепт заготовки. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • смородина — 120 грамм;
  • свежая мята.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, оборвать «хвостики».
  2. Промыть клубнику.
  3. Высыпать в стерилизованную банку, положить несколько мятных листиков.
  4. Добавить сахар, влить по горлышко кипяток.
  5. Закатать (крышку тоже простерилизовать не помешает).
  6. Дать остыть и убрать на хранение в прохладу.

Потрясающий напиток будет очень кстати на любой праздник.

Вкусный компот из клубники с апельсином на зиму — видео рецепт

Очень оригинальный вкус у этого компота. Можно вместо апельсина положить и лимон, но в варианте оригинального рецепта, все-таки, вкуснее.

Ингредиенты на банку 3л:

  • клубника – 430 г;
  • ½ апельсина;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 2,4 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно вымыть и выложить в банку.
  2. Апельсин очистить от косточек, нарезать четвертькольцами, добавить к клубнике.
  3. Залить кипящей водой, слить ее через 10 минут.
  4. Довести снова до кипения, растворить сахар, залить сиропом банку, закатать.

Хранить в прохладе.

×

Вкусный компот из клубники, лимона и апельсина на зиму

Это очень вкусный компот. Своеобразный безалкогольный мохито собственного приготовления. Из простых и доступных продуктов мы приготовим такой напиток, который затмит любой, даже самый вкусный покупной сок или компот. Обязательно закройте несколько таких баночек – не пожалеете!

Ингредиенты на 3 литра:

  • 700 грамм отборной клубники
  • Веточка свежей мяты
  • 350 грамм сахарного песка
  • Щепотка кислоты лимонной (если готовите без лимона)
  • 2 кружочка апельсина
  • 2 кружочка лимона (вместе с апельсином или по отдельности)

Приготовление:

1.Так как компот готовится очень просто, первым делом простерилизуем банки. Для этого их сначала хорошо промоем, отряхнем от влаги и поставим в холодную духовку. Затем включаем нагрев до 150 градусов. Прогреем 20 минут. Крышки отдельно прокипятим пару минут.

2.Ягоды очень хорошо промыть. Если они слишком загрязнены, можно даже замочить их на некоторое время. Ведь в их дырочках часто собирается много песка и грязи. Затем всю воду нужно слить.

3.В банки раскладываем ягоды. От их количества зависит насыщенность компота. Вы можете класть 300-700 грамм, по возможности и желанию. Также добавим кружочки лимона или апельсина. Можно использовать их вместе или комбинировать – банка с лимоном, другая с апельсином.

4.Теперь положим промытую мяту. Если у вас сушеная, ее тоже можно использовать. Всыпаем сахарный песок. Кто-то кладет меньше – грамм 200. Делайте по вкусу. Я компот люблю послаще. К тому же, с таким количеством сахара он имеет больше шансов сохраниться всю зиму. Также зимой можно довести такой концентрированный компот водой. Таким образом, из 3 литровой банки получается почти 5-6 литров напитка. Экономно!

5.Добавляем лимонную кислоту. Если добавляли лимоны, можно пропустить этот пункт. Вскипятим чистую воду. Если вода у вас из крана течет хлорированная – не берите ее. Компот будет не вкусным. Лучше купить минеральную или фильтрованную. Заливаем в банку с ягодами полностью. Даже можно залить через верх – лишнее выйдет.

6.Закатываем под ключ и переворачиваем на бочок. Немного покрутим, помогая сахарному песку раствориться. Делайте это аккуратно. Ведь из-за резкого давления и нагрева, крышку может сорвать и вы можете получить ожоги!

7.Поставить на крышки и укрыть старой курткой (пледом, одеялом, шубой и так далее). В таком виде банки простоят до следующего дня. Потом уже можно переносить их в погреб или другое прохладное место.

Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.

Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!

Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – около 2-2,5 л
  • Корица — по вкусу

на 1 или 2 литровую банки

  • Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
  • Вода – около 1,2 л или 0,8 л

Этапы:

1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.

2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.

3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.

4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.

5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.

6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.

7. Крышки заранее прокипятите на плите.

9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.

Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.

Как сварить вкусный компот из лесной клубники на зиму?

Напиток из лесной клубники получается насыщенным, с кисло-сладким вкусом. Если компот слишком приторный, его можно разбавить кипяченой водой.

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 4 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 9-10 л.

1. Сначала приготовим сахарный сироп. Очищаем воду и выливаем ее в кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость с водой на конфорку. Доводим до кипения на среднем огне. Засыпаем сахар и перемешиваем ложкой до тех пор, пока сахар не растворится (5 минут).

2. Перебираем клубнику. Удаляем хвостики и выбираем гнилые ягоды. Промываем клубнику под струей прохладной воды в дуршлаге. Оставляем в раковине на пару минут, чтобы ушла лишняя влага.

3. Берем глубокую миску и пересыпаем ягоды. Заливаем их сахарным сиропом. Плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. За это время клубника успеет пустить сок.

4. Банки и крышки очищаем с помощью соды и хорошо промываем водой. Крышки складываем в отдельную емкость с водой. Ставим на включенную плиту и кипятим 15 минут. Банки стерилизуем в духовке.

5. После стерилизации выставляем банки на чистую столешницу и начинаем готовить ягодный сироп. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем на большом огне. Ягоды клубники переносим в банки, а сироп выливаем в кастрюлю. Ждем, пока он дойдет до кипения, и варим еще 4 минуты.

6. Заливаем сироп в банки с клубникой и накрываем крышками. Если вода в большой кастрюле нагрелась до 50 градусов, ставим туда банки с компотом. Вода должна доходить до «плечиков». Нагреваем воду до 85 градусов и уменьшаем огонь. Держим банки 15-20 минут.

7. Достаем банки с компотом из кастрюли, закатываем. Переворачиваем банки и укрываем пледом. Через 2-3 дня, когда банки с компотом остынут, переносим в погреб.

Приятного аппетита!

Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Ну и конечно же никак не могла пройти мимо и не поделиться с вами этим нашумевшимся хитом или можно сказать новинкой этого года. Хотите, узнать в чем секрет или как закатать такой шедевр и чтобы все получилось невероятно быстро, тогда переходите к данному фильму. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите от начала до конца. Учитесь, показан весь процесс от А до Я.

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

Порядок приготовления:

  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Компот из клубники и вишни на зиму — пошаговый рецепт на 3-литровую банку

Еще один вариант удачного фруктово-ягодного тандема для компота на зиму — клубника и вишня, пошаговый рецепт которого на 3-литровую банку будет далее. В отличие от предыдущих вариантов этот клубничный компот имеет ярко выраженную кислинку. Как сварить компот из клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте на 3-литровую банку ниже.

Инструкция для рецепта компота с клубникой и вишней на 3-литровую банку для зимы 

  1. Стерилизуем тару для закатывания компота в духовом шкафу 15-20 минут. В небольшой кастрюльке кипятим крышку минут десять.
  2. Ягоды перебираем и моем. Убирать косточки с вишен или нет решайте сами — особо на вкус готового компотика этот факт не влияет.
  3. Наполняем трехлитровую банку ягодами и заливаем кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем водичку, добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
  5. Заливаем готовым сиропом ягодки в банке и закупориваем крышкой. Переворачиваем до полного остывания, накрыв махровым полотенцем. 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: