Как приготовить компот из клюквы на зиму

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Компот из клюквы

Вот и все! Осталось поместить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и поместить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Рецепты компотов

Есть простой способ, как можно приготовить компот из клюквы. Нужно в кастрюлю налить воды (примерно 2 л) и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, добавить в неё 200 г сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился, добавить в готовый сироп свежие ягоды клюквы (300 г), закрыть крышку, варить на слабом огне 5 минут.

Можно приготовить напиток из давленых ягод, так он получится более насыщенным. Два стакана свежего продукта необходимо хорошо размять. Можно воспользоваться блендером, чтобы их растереть. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на большой огонь. После закипания добавить стакан сахара и хорошо размешать. После растворения сахара вылить в кастрюлю раздавленную ягоду. Закрыть крышкой, размешать и сразу выключить огонь. Напиток из давленых ягод нужно обязательно процедить.

Ягоду можно заготовить впрок и приготовить потом компот из сушеной клюквы. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Полтора стакана сушеного продукта ненадолго замочить в воде.
  2. Когда он немного размякнет, хорошо промыть.
  3. Воду налить в кастрюлю. Когда закипит, высыпать ягоду и добавить 150 г сахара.
  4. После закипания огонь убавить и варить еще около 20 минут.

Приготовление компота из замороженной клюквы

Для получения полезного напитка важно знать рецепт компота из замороженной клюквы, как правильно его приготовить. Необходимо достать 300 г заготовленных ягод из морозильной камеры

Налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на плиту. Когда закипит, выложить в воду ягоды и 200 г сахара. Дождаться повторного закипания и варить еще 15 минут. Надо учитывать, что в замороженном виде ягода хуже сохраняет полезные свойства.

Очень вкусный напиток получается, если, кроме клюквы, добавить в него другие ингредиенты

, например, яблоки. Для этого нужно взять 200 г свежей клюквы и 200 г свежих яблок. Набрать в кастрюлю 2,5 л воды и поставить на плиту. Яблоки тщательно промыть, нарезать на крупные кусочки. Рекомендуется удалить все косточки и плодоножки.

Когда вода закипит, в кастрюлю необходимо выложить яблоки и 150 г сахара, поварить около пяти минут. Затем в кастрюлю надо выложить клюкву, довести до кипения и поварить еще 10 минут. В такой напиток сахар можно не добавлять, а заменить его мёдом.

Клюквенный напиток с клубникой

Можно приготовить напиток с добавлением клубники. Для этого компота нужно взять 200 г клюквы и 200 г клубники. Поставить на большой огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Когда вода закипит, нужно положить в кастрюлю клюкву и 150 г сахара, хорошо размешать и снова довести до кипения, затем выложить в кастрюлю клубнику, варить 5 минут и выключить плиту. Дать компоту настояться.

Компот в мультиварке

Очень просто приготовить компот в мультиварке. Нужно взять 200 г продукта, растолочь его или сделать пюре в блендере. В чашу мультиварки налить 1,5 л воды, насыпать 100 г сахара, выложить ягоды. Затем закрыть крышку и варить в режиме «суп» 20 минут. Приготовленный напиток нужно будет процедить и охладить.

Отдельно стоит рассказать о компоте из клюквы для детей. Известно, что эта ягода повышает иммунитет

Это очень важно для малышей, которые часто простужаются. Если ребенок уже болеет, клюква поможет уменьшить жар и утолить жажду

В компот для детей хорошо добавить бруснику

. Следует взять по 250 г обеих ягод. В кастрюлю набрать 2 л воды, вскипятить, высыпать в воду стакан сахара и хорошо размешать. Затем положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Если ребенок болеет, сахар в компот можно не класть, заменив его мёдом. Такой напиток поможет малышу быстрее поправиться.

Консервированный компот из желтой (белой) черешни без косточек – стерилизовать не нужно

Как закатать компот из черешни – рассказываем пошагово:

  1. Помыть, перебрать, просушить ягоду. Извлечь из нее косточки любым удобным способом.
  2. Заполнить банки черешней минимум на 1/3 (хотите больше – пожалуйста).
  3. Сверху насыпать сахар (примерно треть стакана на 1 л). Также, по желанию, можно добавить в каждую банку лимонную кислоту – на кончике ножа.
  4. Разлить по банкам кипящую воду. Это действительно должен быть крутой кипяток, а не просто горячая вода, т.к. сливать мы ее больше не будем. Чтобы банки не растрескались, их нужно предварительно нагреть или поставить в них ложку с длинной ручкой и стараться, чтобы струя кипятка попадала в центр, а не на стекло.
  5. Закрутить консервацию. Убедившись, что закупорка не протекает, потрясти ее в руках, чтобы сахар разошелся. Убрать под одеяло. После остывания унести в место хранения до зимы. Такой компот отлично хранится до 3-х лет.

Рецепты

Простой

  1. Не зря данную технологию называют простой. Это становится возможным, поскольку для заготовки угощения вам потребуется взять сахарный песок и ягоду в равном соотношении. Далее следуйте инструкции, чтобы всё получилось.
  2. Итак, начнём с подготовительных мероприятий. Подвергните плоды ополаскиванию, сушке, сортировке и исключению всего лишнего. Оставьте для просушки, затем превратите в пюреобразную массу любым доступным способом.
  3. Всыпьте сахарный песок, после чего засеките 3 часа. За отведённый срок кристаллы должны раствориться. Установите содержимое на конфорку, уваривайте на малой мощности порядка десяти минут. Далее уберите тару с плиты, оставьте, повторите манипуляции.
  4. В конце, когда лакомство будет ещё горячим, расфасуйте его по идеально высушенным ёмкостям, которые вы простерилизовали заблаговременно. Закройте жестью. Установите ёмкости донышком ввысь, дайте лакомству остыть.

С лимоном

  1. Если сделать варенье по представленной рецептуре, в конечном итоге вы получите очень ароматный, а главное полезный для потребления состав. Позаботьтесь о наличии 2 кг. сахарного песка, 1 кг. ягоды, ванилина по своему усмотрению, воды (250 мл.) и цедры (40 гр.).
  2. Соедините плоды с водицей, установите на конфорку и уваривайте на минимуме до начала бурления. Всыпьте сахарный песок и вымешайте. Дайте кристаллам раствориться полностью. Введите ванилин и цедру, варите треть часа.
  3. Далее выключите конфорку, оставьте лакомство для настаивания. Этот срок вам отводится на кипячение и сушку ёмкостей, в которые будет осуществляться закрытие содержимого.

С апельсинами

  1. Промойте проточной водой 1 кг. ягод и 0,5 кг. апельсинов. Просушите и переберите клюкву. Пропустите через блендер. Цитрусы порубите кусочками вместе с цедрой. Извлеките косточки и избавьтесь от них. Также апельсины измельчите блендеры.
  2. Соедините обе массы между собой. Вымешайте до однородной структуры. Отправьте заготовку в мультичашу и присыпьте 1,3 кг. сахара. Размешайте массу и оставьте на полчаса. Продукты должны дать ещё больше сока.
  3. Вымешайте массу и установите программу варка на пару. Протомите состав четверть часа. Готовьте с закрытой крышкой. В качестве альтернативы запустите режим тушения. Выставите таймер на треть часа. После окончания подготовьте стерилизованные банки.
  4. Распределите готовое варенье по стеклянным ёмкостям. Закатайте лакомство металлическими крышками. Поставьте банки вверх дном и оберните одеялом. После остывания переместите заготовку в прохладное место для длительного хранения.

Компот из базилика в мультиварке.

8

количество порций

15 минут 

общее время приготовления 

Мы все привыкли воспринимать базилик прежде всего, как специю для разнообразных блюд, лекарственное средство, средство для похудения. Предлагаю рассмотреть это растение с другой стороны – как основной ингредиент для напитка. Компот из базилика получается очень вкусным и ароматным, имеет красивый аппетитный цвет. Отлично утоляет жажду в жаркие летние дни, и дополняет обеденное меню в зимние.

Этот компот также можно использовать в качестве заготовок на зиму.

Промываем листья базилика.

В чашу мультиварки наливаем воду, кладем базилик, сахар.  Всё перемешиваем. Включаем режим «Варка» на 10 минут. 

После сигнала мультиварки о завершении варки, добавляем лимонную кислоту. Она придаст вкусовые качества компоту и приятный цвет.

Осталось только охладить приготовленный напиток и насладится своей работой.

Приятного аппетита!

Видео приготовления компота из базилика:

Компот из яблок в мультиварке.

8

количество порций

25 минут

общее время приготовления 

Компот из яблок — это классика! Наверное каждый из нас пробовал этот вкусный напиток, приятный вкус и аппетитный аромат которого запомнился навсегда. Этот классический в русской кухне напиток можно также приготовить при помощи мультиварки.

Яблоки для компота рекомендуется выбирать твердые, после приготовления рецепта они не развариваются и остаются в твердой форме, их можно охладить и подать как отдельное блюдо. Сорт яблок может быть каким угодно, тот какой по вкусу кулинару. Я например, люблю сорта с кислинкой.

Моем яблоки.

Режем персональными дольками, отделяя центральную часть плода с семенами (эта чать нам в дальнейшем не понадобится).

В чашу мультиварки кладем нарезанные дольки яблок, сахар, выливаем воду. Включаем режим «Варка» на 20 минут.

Осталось дождаться сигнала, о том, что яблочный компот сварен. Охлаждаем напиток.

Приятного аппетита!

Видео приготовления рецепта:

Компот из слив в мультиварке.

8

количество порций

25 минут

общее время приготовления 

Сливовый компот  — это наверное тот напиток, который есть в обеденном меню в каждой семье. Обладает четко выраженным вкусом, мягким послевкусием, запоминающимся цветовым оттенком и аппетитный ароматом.

Сливовый компот прекрасно готовится из замороженной сливы, практически не теряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Сливы моем.

Извлекаем косточки и дробим плоды на кусочки.

В чашу мультиварки кладем сливу, посыпаем сахараром.

Заливаем водой. Включаем режим «Варка» на 20 минут.

Компот приготовлен. Осталось только остудить и напиток готов к употреблению.

Шаг 6. 

Приятного аппетита!

Видео приготовления рецепта:

Грушевый компот в мультиварке.

8

количество порций

25 минут

общее время приготовления 

Грушевый компот — один из напитков, который никогда не надоедает. Грушевый компот не смотря на свой не броский вид отличается от других компотов своим ярко выраженным вкусом и конечно же неповторимым ароматом. Как и другие компоты прекрасно утоляет жажду, служит прекрасным дополнением к повседневному обеденному, так и праздничному меню.

Этот напиток никогда не остается без внимания за обеденным столом. 

Груши моем, извлекаем и выкидываем сердцевину с семечками.

Плоды нарезаем порционными дольками.

В чашу мультиварки перекладываем грушу, поверх высыпаем сахар.

Выливаем 3 л. воды.  Включаем мультиварку в режиме «Варка» на 20 минут.

Компот из груш готов. Охлаждаем этот тонизирующий напиток и подаем к столу.

Шаг 6. 

Варенные груши, как и в можно использовать в качестве отдельного блюда. Например, подать как десерт, приправив разными вкусняшками.

Приятного аппетита!

Клюквенное варенье без варки быстрого приготовления

Ходит не мало споров по поводу того, сохраняют ли отваренные ягоды свои полезные свойства и драгоценные витамины. А ведь клюква богато наделена полезными микроэлементами и помогает укрепить иммунитет. Мы предлагаем вам «убить двух зайцев» сразу. Как бы это странно не звучало, но можно сделать варенье и без варки. Клюквенное варенье без варки уже обрело достаточную популярность среди домохозяек.

Для того чтобы приготовить варенье нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг свежей клюквы.

Для начала нужно хорошо перебрать все ягоды. Сразу отсеиваем все поврежденные и потрескавшиеся, убираем листочки и соринки.

После отсеивания перекладываем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем. Мокрые ягоды нужно обсушить, лишняя влага нам не нужна. Можно разложить ягоды на бумажное полотенце, так они быстрее обсохнут.

После этих процедур, ягоды нужно растереть до кашеобразного состояния. Лучше всего для этого использовать мясорубку, но может подойти и блендер. Если под рукой нет ни того, ни другого, положите ягоды в простой чистый таз и раздавите толкушкой.

Когда ягодная масса подготовлена высыпаем в нее сахар (оптимально сахарный песок). Сахар добавляют по вкусу, в соотношении 1 к 0.5 либо 1 к 1 ягоды/сахар. После чего снова тщательно перемешиваем полученную массу. Ждем пока сахар не растворится, периодически помешивая смесь.

Пока сахар растворяется нужно подготовить банки для консервирования варения. Банки должны быть максимально чистыми. Промойте их горячей водой. Крышки тоже нужно промыть, а лучше прокипятить в кипятке 3-5 минут. Дезинфекция для «сырого варенья» очень важна.

Когда все готово, поместите варенье в банку, не докладывая 1-2 см до крышки. Это пространство заполните сахаром и закатайте крышку. Такая «сахарная пробка» поможет защитить варенье от бактерий и позволит ему дольше сохраниться. Банки с вареньем поставьте в прохладное место, в погреб или холодильник. Приятного вам аппетита!

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов,длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза клюквы свежей и сушёной

Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости.Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  • 170 г клубники;
  • 120 г клюквы;
  • 1,2 воды;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Компот из клюквы в мультиварке

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Компот из клюквы с цитрусами и пряностями

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками.За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: