Для печени
С целью очищения и улучшения состояния печени принимают хреновуху, приготовленную самостоятельно из корешков и листьев растения на спирте. Употреблять по столовой ложке рекомендуется перед завтраком и ужином.
От гепатита С
Включают в лечебный комплекс при гепатите С изготовленную собственными руками настойку, базовым компонентом для которой послужили листья хрена.
Принимать по 1 ст. л. целебную жидкость следует перед завтраком, обедом, ужином (соблюдая интервал в 30 минут).
От гепатита С
Включают в лечебный комплекс при гепатите С изготовленную собственными руками настойку, базовым компонентом для которой послужили листья хрена.
Полезные свойства листьев хрена
В листьях хрена, также как и в его корнях содержится аллиловое масло, которое само по себе в небольших количествах (!) является прекрасным средством для усиления выделения желудочного сока и пробуждения аппетита. Однако в листьях содержатся еще мирозин и аскорбиновая кислота, которые превращают их в мощное лекарственное средство, помогающее справится не только с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Бета-каротин, содержащийся в листьях, благотворно воздействует на иммунитет, помогает противостоять стрессам, и оказывает мощное антиоксидантное действие.
Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов листья хрена обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительный эффект и считаются природным антибиотиком.
Особо следует обратить внимание на насыщенный состав листьев хрена, их употребление способствует предупреждению развития цинги и профилактики авитаминоза. В весенний период, когда ягоды, фрукты и овощи еще на подходе, а в организме остро ощущается витаминный голод – салат с листьями молодого хрена или целебный отвар с этим растением – лучшее решение
Однако полезные свойства листьев хрена на этом не заканчиваются, они облегчают отхаркивание при кашле, нормализует процесс пищеварения, благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, оказывает мочегонное действие и улучшает общее самочувствие. Настои на основе листьев хрена являются натуральным желчегонным средством.
Консервация
В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.
Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.
Корень хрена с уксусом (маринованный)
Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.
Рецепт №1.
Для приготовления заготовки надо взять:
- Корень — 1,2 кг
- Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.
Рецепт №2.
- Корень — 1,5 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахарный песок — 4 столовые ложки
- Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
- Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл
В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.
Рецепт №3.
- Корень — 1 кг
- Вода кипячёная — 2,5 стакана
- Уксус яблочный — 2,5 стакана
- Соль — 2,5 чайной ложки
- Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
- Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.
В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Закуски из корня хрена на зиму
Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.
Рецепт № 1.
- Корень хрена — 0,5 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Чеснок -0,5 кг
- Помидоры -1,5 кг
- Соль — 2,5 столовые ложки
- Перец чёрный горький и душистый молотый
Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.
Рецепт №2.
- Корень хрена — 0,5 кг
- Майонез — 1 кг
Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.
Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).
- Корень — 1 кг
- Свёкла (сок) — 300 грамм
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахарный песок — 2 столовые ложки
- Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
- Вода кипячёная — 300 грамм
Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.
Рецепт №4.
- Корень хрена — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Яблоко — 0,5 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахарный песок — 4 столовые ложки
- Вода — 1 литр
Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.
Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.
А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!
Как готовить домашнюю приправу из листьев хрена на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты. Для измельчения проще всего использовать электрическую мясорубку, но если её нет, то прекрасно подойдёт и блендер.
Листья хрена тщательно промываем под проточной водой. После чего обсушиваем и обрываем от стебля. Твёрдый стебель нам вовсе не нужен.
Зелень петрушки, кинзы и подготовленные листья хрена измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло. Его надо столько, чтобы зелень не была сухой.
Перец, болгарский сладкий и острый, разрезаем на две части, вынимаем семена, промываем под проточной водой. Измельчаем на мясорубке. Количество перчика чили можно регулировать на свой вкус. Всё зависит от того, какую именно остроту вы хотите получить в итоге.
Дольки чеснока также очищаем и измельчаем. Если вместо долек используете стрелки, их также следует пропустить через мясорубку. Но сделать это вместе с остальной зеленью.
Грецкие орехи также измельчить любым удобным способом.
Все подготовленные смеси перемешать в одной ёмкости, добавить соль, приправу, всё тщательно перемешать.
Теперь с лимона снимаем цедру, измельчаем её с помощью мясорубки или блендера, из лимона выжимаем сок и всё добавляем в нашу будущую приправу. Теперь пробуем на соль – при необходимости добавим. Смотрим на густоту, если слишком густо – вливаем ещё масло.
Готовую приправу разложить по стерильным баночкам небольшого объёма, закрыть стерильными крышками, и ставим на хранение в холодильник. Не забывайте залить сверху слой растительного масла. Таким простым способом можно продлить срок годности готовой приправы из листьев хрена до полугода.
Заготовка из листьев хрена с добавлением других ингредиентов станет прекрасным дополнением для любых мясных и овощных блюд. А ещё её можно просто намазать на хлеб. Теперь вы точно знаете, какую приправу можно сделать из листьев хрена. И, думаю, непременно воспользуетесь этим рецептом.
Хрен — польза и вред, полезные свойства
У него еще есть родственники—горчица, кресс-салат. Он был еще известен древним римлянам, египтянам и грекам. Но считается исконно русским пряно-ароматичным растением. Именно они заметили его антибактериальные свойства.
В пищу его применяли в основном люди, которые занимались тяжелым физическим трудом.
Позже он стал частью изысканных блюд.
Он распространяется легко и встречается в диком виде во многих странах.
Это уникальное растение применять в кулинарии как пикантную приправу в далекой древности. Им приправляли студень, мясные блюда и использовали для засолки огурцов и капусты.
В Западной Европе его научились применять при приготовлении пива.
Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины С, сахар, минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора, хлора, железа, меди, различные аминокислоты и бактерицидное белковое вещество.
А в листьях и корнях этой зелени витамина С содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых.
Его использовали качестве лекарственного средства с древних времен. В настоящее время он стал также входить в состав многих препаратов.
Было замечено, что постоянное применение его в пищу омолаживает тело и нет лучшего снадобья от простуды.
Лысеющие мужчины втирали кашицу в надежде вернуть себе пышную шевелюру.
Греки использовали, как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение.
Но надо помнить все хорошо в меру.
И существуют противопоказания этой чудесной травы.
Еще об одном замечательном свойстве этого корнеплода говорила Фаина Раневская:
Сегодня вы узнали, как приготовить хреновину на зиму. С ним Вы забудете про болезни. Но все хорошо в меру.
Готовьте с удовольствием!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- аксессуары (83)
- без выпечки(торты и пирожные) (193)
- бисероплетение (59)
- блины,оладьи (274)
- блюда из бобовых (107)
- блюда из грибов (124)
- блюда из лаваша (268)
- блюда из мяса (426)
- блюда из овощей (1405)
- блюда из птицы (809)
- блюда из субпродуктов (221)
- блюда из сыра,творога,молока (246)
- блюда из фарша (594)
- блюда из яиц (148)
- блюда по-корейски,по-китайски (195)
- бродилки (113)
- бутерброды,канапе,гренки (224)
- вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (363)
- видео (245)
- видео рецепты (983)
- винный погребок (203)
- все про ЛиРу,дневник (72)
- выпечка несладкая (589)
- выпечка сладкая (629)
- вяжем варежки,перчатки (55)
- вяжем воротнички,манишки (135)
- вяжем и шьем игрушки (314)
- вяжем шапочки (599)
- вязание для детей-одежда (603)
- вязание для детей-пинетки,носочки (221)
- вязание для детей-шапочки,панамки (541)
- вязание для мужчин (100)
- вязание крючком для дома (393)
- вязание с мехом (38)
- вязание спицами для дома (114)
- вязание-энтерлак (20)
- вязание/видео уроки (94)
- вязание/книги,журналы (35)
- вязание/полезности (191)
- готовим быстро (119)
- десерт,сладости (496)
- диета,худеем (160)
- домашние и дикие (172)
- домоводство (466)
- заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (187)
- заготовки на зиму/заморозка (41)
- заготовки на зиму/капуста (199)
- заготовки на зиму/огурцы (164)
- заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (184)
- заготовки на зиму/помидоры (292)
- заготовки на зиму/разные овощи (307)
- заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
- заготовки на зиму/фрукты,ягоды (438)
- закуски (612)
- закусочные рулеты и торты (73)
- запекаем в рукаве,в горшочках (43)
- запеканки (127)
- заправки для салатов,соусы,специи (269)
- звуки природы (20)
- здоровье,красота (1082)
- идеи для сада,огорода (102)
- из пластиковых бутылок (41)
- история,предсказания (46)
- каши,крупы,макароны (239)
- кинозал (127)
- комментики/для тебя (14)
- комментики/картинки (35)
- комментики/новый год (54)
- комментики/пожелания (26)
- комментики/разные (47)
- комментики/сезон (34)
- комментики/смайлики (25)
- комментики/спасибо-пожалуйста (60)
- комментики/утро-вечер (17)
- комменты/открытки (16)
- комнатные растения (213)
- компьютер,телефон (62)
- кулинария (319)
- кухня народов мира (501)
- лекарственные растения (645)
- летние маечки,кофточки,топы (537)
- любимые блоги и сайты (50)
- мангал,барбекю,гриль (158)
- машинное вязание (6)
- мифы,затерянные миры,древние цивилизации (123)
- мода,кройка и шитье (406)
- мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (253)
- музыка (408)
- напитки (241)
- народная медицина (796)
- непознанное,загадки Вселенной (52)
- Новый Год, Рождество (236)
- носки,гольфы,тапочки (327)
- о детях, и для детей (246)
- открытки,картинки,поздравления (124)
- первые блюда (274)
- переделки (89)
- пироги,пирожки (549)
- пицца (90)
- платья,туники,костюмы,юбки (324)
- пледы,покрывала (87)
- плетение разное (11)
- полезные советы (282)
- пончо,накидки,болеро (134)
- постные блюда (177)
- поэзия,проза (339)
- праздники,поздравления (61)
- праздничные блюда (331)
- приметы,ритуалы,магия (214)
- природа (75)
- прически (53)
- психология,отношения (305)
- пуловеры,кардиганы,пальто (492)
- разное (211)
- религия,духовное (206)
- рукоделие разное (128)
- рыба и морепродукты (836)
- сад ,огород (338)
- сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (158)
- сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (104)
- сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (196)
- сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (50)
- сад,огород/капуста (19)
- сад,огород/лук,чеснок (52)
- сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (98)
- сад,огород/подкормка растений,удобрения (132)
- сад,огород/рассада,семена (91)
- сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
- сад,огород/цветы,декоративные растения (67)
- салаты (685)
- сало (187)
- салфетки крючком и спицами,скатерти (306)
- симорон,эзотерика (47)
- сладкоежкам (420)
- сумочки (118)
- тесто разное (292)
- точечный массаж,су-джок (200)
- тренинги,настрои (52)
- узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (385)
- узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
- украшения,бижутерия (24)
- уроки вязания (470)
- флешки (33)
- хлеб,лепёшки,булочки (138)
- цветы рукодельные (156)
- шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (440)
- шьем детям (147)
- это интересно (361)
- Юлия Миняева (19)
- юмор,шутки (392)
—Цитатник
Подходит для нестандартных фигур. Автор делится секретами, учит снимать необычные мерки. Рецепт вкусной закуски за 5 минут. Можно готовить и на праздники, и на каждый день Дан.
В народе у кошачьей лапки много и других названий. Часто уже из них понятно, от какой боле.
Поддержание здоровья — не простая работа. Со временем, наши органы и функции организ.
Рецепт выручалочка, всегда можно приготовить заранее, долго хранить и при случае подать к .
Заготовка и хранение
При правильном хранении перетертая кашица из корневищ хрена способна храниться в течение 10-15 дней с момента приготовления. После истечения срока хрен теряет все свои лечебные свойства, становясь просто острой приправой.
Благодаря лечебному эффекту многие люди стремятся самостоятельно изготавливать приправы, соусы и маринады для получения лечебных свойств. Приправа достаточно острая и минимально расходуется, поэтому ее не стоит заготавливать в значительных объемах. Для изготовления соуса на неделю потребуется всего 0,5 ст. натертой кашицы из листовых пластин кустарника. Хранение перетертой эссенции стоит производить в холодильнике, на нижней полке, где присутствует плюсовая температура. Обязательно емкость с соусом следует закрывать плотно крышкой.
Листья необходимо срезать и подсушить под навесом, но в хорошо проветриваемом помещении. Для хранения помещают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Если требуется заготовить корневую систему, то процедуру производят несколькими способами. Выкапывать из грунта нужно в тот момент, когда земля полностью просохла. С корневищ почву отряхивают, укладывают аккуратно в деревянный ящик и присыпают речным песком. В таком виде продукт не испортится и не потеряет всех своих питательных качеств.
Извлеченные из грунта корни тщательно натирают на терке, полученную гущу подсушивают в духовом шкафу при умеренной температуре. После этого вещество измельчается в кофемолке до состояния мелкого порошка. Дальнейшее хранение полученного средства осуществляется в стеклянной банке.
Таким образом, листва хрена, а также его корневища выступают как полезное растение, помогающее справиться с различными заболеваниями. Кроме этого, листовые пластины используются как острая приправа для создания кулинарных шедевров. Если правильно и в надлежащем объеме использовать вещество, то есть возможность спровоцировать положительный результат и улучшить общее состояние пациента.
Больше информации можно узнать из видео:
Мнения пациентов
Отзывы о лечении суставов хреном весьма противоречивые. Некоторые пациенты уверяют, что лекарства на основе продукта действительно помогли им избавиться от поражения, в то время так другие пациенты уверяют, что лечение совершенно никак не сказалось на состоянии суставов.
Ольга, 44 года: «Я уже несколько лет живу с больным коленом. Какие только медикаменты мне не советовали применять, но эффект от них был краткосрочным. Один знакомый посоветовал каждый вечер прикладывать листья хрена к колену. Скажу честно, начала проводить лечение просто так, ни на что не надеясь. Но как же я удивилась, когда примерно через месяц поняла, что при передвижении хруст в колене сильно уменьшился! До сих пор продолжаю лечение и надеюсь на лучший результат».
Вадим, 37 лет: «Для лечения бурсита я использовал настойки и компрессы на основе хрена. Длительность терапии была чуть дольше месяца. Каких-либо улучшений я не заметил. Но предполагаю, что это может быть следствием нерегулярного проведения процедур».
Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы предпочитаете острый хрен, то его лучше готовить сразу, как только вы его выкопали, пока эфирные масла не улетучились.
Если вы используете покупной уже очищенный хрен, то приправа может быть менее острой, но тоже будет достаточно вкусной. По этому простому рецепту я готовлю хрен на зиму уже не первый год. И всегда он получается отменным.
Для его приготовления вам потребуется:
- Очищенный хрен – 1 килограмм,
- Кипячёная вода – 500 грамм,
- Сахар – 40 грамм,
- Соль – 20 грамм,
- Уксусная эссенция – 20 грамм
Приступаем к приготовлению.
Прежде всего, отрезаем листья и тщательно промываем корни в воде, смываем всю землю.
Теперь необходимо очистить корень от кожицы. Сделать это можно либо при помощи специального ножа или соскоблить обыкновенным ножом, как морковку.
Очищенный хрен нарезаем для бендера средними кусочками примерно 4 сантиметра.
Измельчаем его через блендере на самых больших оборотах. Это менее болезненно, чем тереть на тёрке
При загрузке хрена в блендер важно насыпать его в разумных пределах. Мало плохо и много тоже плохо
Здесь надо приловчиться, тогда корень хорошо измельчится в однородную массу.
Каждую партию хрена складываем в ёмкость и закрываем пищевой плёнкой, чтобы он не выдыхался и оставался острым.
Готовим заливку. В кипячёной воде комнатной температуре растворяем соль, сахар, вводим уксусную эссенцию, заливаем измельчённых хрен и раскладываем его по стерилизованным небольшим банкам. В них он может храниться в холодильнике до 4 месяцев.
Чтобы сохранить приправу более острой, можно уменьшить количество сахара или обойтись совсем без него.
Рецепты из хрена.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.
Эту приправу еще называют «Огонек».
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока, 5-7 ч. ложек соли, 3 ч. ложки сахара.
Приготовление: Свежие помидоры вместе с хреном
и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник.
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно сделать эту приправу и с добавлением зеленых помидоров.
Употреблять приправу из хрена можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.) Перед подачей на стол в эту приправу можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).
100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса, соль, сахар.
Очень мелко смолоть хрен, я измельчаю хрен
в кофемолке, затем смешатьпюре хрена с кипяченой водой, яблочным уксусом, добавить по вкусу соль и сахар и поставить в холодильник. Можно добавить измельченные орехи. Через несколько часов приправа из хрена готова к употреблению, ее добавляют в мясные блюда уже в тарелку или очень тонким слоем намазывают на хлеб. Хранить хрен нужно в стеклянной посуде с очень плотно закрытой крышкой. Для получения более острой заготовки сахар не добавляют. хрен — 1 кг вода — 2 стакана уксусная эссенция — 1 ст.л. сахар — 2 ст.л. соль — 1 ст.л. корица — 1/2 ч. л. гвоздика — 10 шт.
Для маринада воду с растворенными в ней сахаром и солью доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой и охладите до 50 градусов С, после чего влейте эссенцию. Снова накройте и оставьте на сутки. Затем профильтруйте и добавьте тертый хрен
, тщательно размешайте, разложите в банки и закройте. Для смягчения остроты в маринованный хрен можно добавить сахар.
250 г протертого хрена
, 5 г соли, 0,05 л 8 % уксуса, 3 — 4 г сахара, 3 чайные ложки воды, 70 г протертых яблок
Все компоненты смешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с теплой водой, 20 минут разогревают до 90 C и при данной температуре стерилизуют в течение 20 минут. Затем вынимают и охлаждают.
На 1 кг хрена: 1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции, корень имбиря или горчицу по вкусу; 2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции; 3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.
Корни хрена очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.
Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках. Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным. Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.
Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать, затем высушить в слабо нагретой духовке. Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.
Рецепты Салатов из огурцов с хреном на зиму
Чесночная добавка в блюда с хреном
Любители остроты по достоинству оценят рецепт с добавлением чеснока. Оба эти продукта отлично совмещают в себе пряный вкус и жгучесть, за которую их ценят. В чистом виде употреблять эту приправу не стоит, но добавлять к супам или салатам можно.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- вода – 100 мл;
- чеснок – ½ головки;
- хрен – 0,2 кг.
Способ приготовления
- Измельчить чистые корнеплоды и пропустить в мясорубке.
- Добавить жидкость и давленый чеснок.
- Пропустить через блендер или мясорубку для лучшей вязкости.
- Всыпать приправы и довести до нужной консистенции при помощи добавления жидкости и прокрутки.
- Наполнить стерильные баночки. Закатать.
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.
Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.
Листья и стебли хрена
Листья для заготовок срезаются без «голой» стеблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.
Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обрабатывают подходящим способом:
- сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
- консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
- заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.
Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.
Жёлтая пробковая кора
На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.
Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.
Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.
Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.
Сушить коренья можно двумя способами:
- целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
- пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.
Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:
- целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
- крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
- тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.
Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:
- свежих моно-заготовок без термической обработки;
- замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.);
- овощного ассорти;
- проваренной смеси.
Противопоказания
При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления.
При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.
Ирина Лирнецкая для «Будем Здоровы» — Домашний Целебник
Как заготовить хрен на зиму по всем правилам
И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!
Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.
Как сохранить хрен зимой, чтобы он остался «злым» Чтобы хрен оставался «злым» на протяжении целого года, нужно грамотно подойти к выбору корней.
Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений
Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант
Хранение в свежем виде.
Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.
Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.
Хранение хрена зимой в морозильной камере.
Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.
Хранение в сушеном виде.
Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.
Таким способом можно сохранить не только корень, но и листья хрена. Правда, сушить их надо не в духовке, а в открытом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей.
Как приготовить хрен на зиму
Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.
Рецепт хрена на зиму:
Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.
Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.
Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!