Чеснок в растительном масле на зиму — рецепт
Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай.
Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле — это очень удобный способ хранения чеснока.
В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем — достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт.
Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.
Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).
Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.
Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.
Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.
Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.
И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.
Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.
После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму готов.
Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камере может достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и маринованный чеснок со свеклой.
О засолке полезного овоща
Чеснок, как и другие овощи, можно солить. Если вам не терпится скорее попробовать новое блюдо, вам подойдет быстрый рецепт малосольного чеснока. Чтобы приготовить 3 л банку заготовки, понадобится 1 кг полезного овоща, 1 л воды, 6 горошин черного перца, 80 г соли, 3 листика смородины и 1 — хрена, 3 зонтика укропа. Каждая головка чеснока очищается от шелухи и разбирается на дольки. Затем готовится рассол: в теплой воде растворяется соль. В баночку укладывается зелень со специями, на них дольки. Далее вам следует залить все рассолом, накрыть горлышко банки марлей и оставить на 4 дня заготовку при комнатной температуре.
Интересен и такой легкий рецепт засолки. Для него вам понадобится 1 кг очищенного от шелухи чеснока и 300 г соли, а также маленькие баночки из-под майонеза вместимостью 200 г. Разобранный на дольки овощ можно мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке. Еще одним вариантом станет пропускание овоща сквозь чесночный пресс (чеснокодавку), тогда вам не нужно будет чистить дольки, так как шелуха останется в прессе. Полученная любым способом чесночная масса перемешивается с солью и раскладывается по баночкам. Закрывают их крышками и хранят в холодильнике. Засоленный по данному рецепту овощ можно легко добавить и в первое, и во второе блюдо, а также в холодную закуску.
Многие хозяйки предпочитают использовать для соления луковицы чеснока целиком, так как в таком виде он более полезен: сохраняет много своих витаминов, а вкусом почти не отличается от свежего овоща. Перед тем как солить чеснок головками, с них удаляют шелуху и корни. На дно стеклянной банки насыпают слой соли, на него укладывают ряд луковиц чеснока. Пересыпают овощи солью, затем кладут второй ряд головок, которые опять засыпают солью. Таким способом заполняется вся банка, а каждая головка чеснока должна сверху и снизу соприкасаться со слоем соли. Затем заготовку понадобится закрыть крышкой и поставить в холодное место до осени. Для засолки вам потребуется 300 г соли на 100 г луковиц.
Как замариновать чеснок в уксусе быстро и вкусно?
Чтобы чеснок не потерял полезных свойств, и его можно было съесть на закуску в любое время, заготовьте его этим быстрым способом. С ним можно приготовить соусы или добавить его в салат. Магазинные головки лучше подержать пару часов в холодной воде, тогда они не почернеют. Ингредиенты рассчитаны на 500 г банку.
Для приготовления возьмите:
- 350 г чеснока;
- 250 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ с.л. соли;
- 5 горошин черного перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 1 зонтик укропа;
- 3 ст.л. 9 % уксуса;
- перец болгарский сушеный – по вкусу.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Чесночные зубчики очистите от пленок и сложите в заранее простерилизованную банку.
2. Воду влейте в кастрюльку, добавьте в нее специи, соль, сахар, укроп и хорошо размешайте.
3. Когда рассол закипит, влейте уксус и выключите плиту.
4. Залейте рассол в банку до самых краев, накройте крышкой и переверните вверх дном. Укутайте полотенцем и дайте остыть.
Храните в холодильнике и доставайте по мере необходимости
Такую маринованную закуску можно приготовить из неочищенных чесночных головок или чищенных зубчиков. В качестве добавок для рассола можно использовать любые специи, ягоды крыжовника и винограда, листья хрена, смородины, вишни и зелень. Маринованный чеснок сохраняет все свои полезные свойства, а вкус и аромат получается лучше, чем у свежего. Отлично подходит к соленому салу, жареной рыбе, картошке, шашлыку.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Метки: банк, масло, хранение, чеснок
Консервируют чеснок различными способами: целыми головками, зубчиками или стрелками в отдельности. Что касается вариантов приготовления, то их тоже много: маринование, закваска, засолка. Если к луковому продукту добавить зелень при консервации, получится натуральная приправа для любого блюда.
Однако вне зависимости от способа консервации, требуется соблюдать следующие правила:
- выбирать свежие и неповрежденные дольки, иначе блюдо станет непригодным к употреблению из-за потери вкусовых качеств;
- не использовать посуду из меди, так как органические соединения (флавины), содержащиеся в чесночной культуре, вступают в реакцию с медью и под воздействием высоких температур продукт приобретает синий оттенок;
- убедиться в герметичности крышки: при неплотном смыкании в емкости образуются бактерии;
- стерилизовать банки непосредственно перед использованием.
Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:
- Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
- В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2… 2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до 20 градусов.
- Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
- Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
- Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.
Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места. Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке.
Маринованный чеснок: рецепт приготовления
Итак, подготавливаем молодо чеснок, головки могут быть как с крупными, так и с мелкими зубчиками. Помещаем весь чеснок в миску с холодной водой, вымываем хорошенечко каждую головку.
Перекладываем чистые головки чеснока на кухонное полотенце, просушиваем. Обрезаем сильно длинные хвостики, также аккуратно снимаем верхний слой шелухи. Делаем этот процесс без фанатизма, спокойно и внимательно, чтобы чеснок не рассыпался в итоге на отдельные зубчики.
Подготавливаем банку, стерилизуем ее удобным способом, в духовке, микроволновой печи, или просто на плите. На дно банки кладем перец и лавровый лист.
Наполняем плотно доверху банку чистыми головками чеснока.
Заливаем чеснок простым крутым кипятком. Оставляем его в таком состоянии на сутки. Через указанное время сливаем жидкость. Заливаем чеснок повторно, в этот раз выдерживаем его немного меньше, дожидаемся полного остывания воды, сливаем ее.
Воду отмеряем, вливаем в ковшик, бросаем соль, сахар, уксус. Доводим маринад до кипения.
Заливаем чесночные головки горячим маринадом. Укупориваем банки чистыми прокипяченными крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном. Укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла.
Храним домашние заготовки на полке погреба/кладовой. Очень вкусным получается также маринованный острый перец на зиму, который тоже несложно сделать в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Молодой чеснок замаринованный целыми головками
Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.
Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!
Состав ингредиентов:
На пол-литровую баночку:
- Чеснок – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Соль – 25 гр.
- Душистый перчик – 2 горошины
- 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
- Гвоздика – 2 бутончика
Процесс готовки:
Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.
Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.
Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.
После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.
Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:
- 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
- 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом
Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.
А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.
Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.
За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.
Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8
Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.
Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.
Квашеный чеснок
Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.
Советуем прочитать эти статьи:
Консервация щавеля на зиму кипятком Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт Как законсервировать березовый сок в домашних условиях без сахара
Маринованный чеснок с травами в банках на зиму
Каждый сезон я стараюсь сделать новый вариант маринованного чеснока на пробу. Потом либо продолжаю его делать, либо ищу новые варианты. В зависимости от оценки дегустаторов. Одним из таких пробных вариантов пару лет назад был пряный маринованный чеснок «По-русски».
Семья дала положительную оценку данному чесноку, поэтому рецепт вошел в число одних из любимых. Чеснок получается очень ароматным, пряным и душистым. И это не удивительно. Ведь в приготовлении используются чудесные пряные травы. С удовольствием делюсь с вами способом приготовления пряного маринованного чеснока «По-русски» с травами.
Ингредиенты
На 2 банки по 0,5 литра возьмите следующие продукты:
- чеснок – 600 г;
- вода – 450 мл;
- уксус 9% — 150 мл;
- петрушка свежая – 6 веточек;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян свежий – 4 веточки;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 14 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Мариновать чеснок предлагаю по шагам. На каждый шаг имеется фотография. Так что повторить рецепт у себя дома не составит труда. Приготовление с инструкциями:
Подготавливаю все нужные продукты. Мне понадобится 600 г очищенного чеснока. Я всегда вымачиваю очищенный чеснок в холодной воде. Это помогает избежать его посинения в банках. Процедура простая. Очищенный чеснок заливаю холодной водой и оставляю на 3-4 часа. Спустя 3-4 часа воду сливаю.
Дальше кипячу воду в чайнике (или в любой кастрюле). Это вода не из маринада. Ее количество в списке ингредиентов не указано. Чеснок кладу в глубокую тарелку, заливаю кипятком, оставляю постоять 2-3 минуты, выливаю воду. Делаю это для того, чтобы чеснок стал чуть мягче. Так он легче промаринуется и насытится ароматами трав.
Всю зелень споласкиваю под водой. Отряхиваю зелень от лишней жидкости. На дно заранее простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа и зелень петрушки.
В банки укладываю чеснок. Чередую зубчики с веточками розмарина, тимьяна и лавровым листом. Либо травы можно аккуратно просунуть с боков банки после наполнения ее чесноком.
Делаю маринад для чеснока. В ковш вливаю 450 миллилитров воды, добавляю черный перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Ставлю ковшик на огонь. Довожу маринад до кипения. Вливаю 150 миллилитров 9% уксуса, хорошо перемешиваю и выключаю маринад, не дав ему закипеть еще раз. Горячий маринад вливаю в банки до самого верха. Накрываю чистыми стерилизованными крышками и сразу закрываю машинкой для закатывания.
Проверяю, чтобы заготовка не подтекала, перевернув банку. Закрытые банки укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания. В дальнейшем храню заготовку в темном прохладном месте. Пряный маринованный чеснок будет готов через месяц.
Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке
Замариновать чеснок по этому рецепту очень просто. Получается он хрустящим, совсем не горьким и очень вкусным. Уксус и специи придадут ему пикантный вкус. С такой полезной вкуснотой вам не страшны ни вирусы, ни простуды!
По вкусу закуска очень похожа на ту, что продается на рынке или в магазинах. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Нам необходимо:
- Головки чеснока (желательно отечественный, не китайский и не узбекский)
- Специи по вкусу (душистый и черный перчик, лаврушка, гвоздика)
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст.л. сахарного песка
- 3 ст.л. мелкой соли (без горочки)
- 9% уксус – 80 мл.
Подробное описание:
Головки берем целые, крепкие. По необходимости, убираем отслоившиеся чешуйки, но очищать полностью его не нужно. Срезаем корешки и длинный хвостик сверху. Промываем и даем слегка подсушиться после «душа».
Ставим кипятиться чистую воду (не из рецепта, а просто чистую водичку для бланширования). Когда она полноценно закипит, отправляем сюда овощи. Провариваем 2 минуты.
Параллельно в другой кастрюле ставим кипятиться воду для маринада. Из расчета на литр жидкости всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем до растворения специй. Доводим до кипения.
К тому времени, набиваем наши банки. Их предварительно нужно вымыть с содой и при необходимости простерилизовать. В каждую кладем приправы по вкусу – лаврушка, душистый и черный перчики или гвоздику. Потом заполняем чесноком.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2mxsKMHi7Eg
Как только рассол закипит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Разливаем его по подготовленным емкостям, до самых краев.
Плотно закручиваем крышками. На стол или другую поверхность стелим полотенце. Переворачиваем сюда банки дном вверх. Смотрим, не подтекает ли маринад. Если течет, то крышку нужно затянуть потуже или даже заменить.
В перевернутом виде накрываем махровым полотенцем или другим теплым укрытием. Наутро можно возвращать в стандартное положение. Убираем в темное место, не слишком теплое. Это даже может быть уголок в квартире.
Заготовка будет готова к употреблению уже через 4 недели. Но хранить ее можно целый год, до следующего сезона.
Чеснок обладает неповторимым ароматом, который разжигает аппетит! Кроме того, он очень полезный. Защититься в сезон простуд и вирусов нам всегда помогает долька чеснока, съеденная за обедом. Но много его не поешь – очень уж горький и пахучий.
Поэтому, предусмотрительные хозяйки маринуют его. Овощ, побывав в горячем маринаде, теряет свои ядреные качества. А благодаря наличию в составе специй, уксуса и соли закусочка приобретает особую пикантную нотку. Кушать такой чесночок можно просто так.
Что немаловажно, практически все полезные вещества сохраняются. Правда, небольшая часть улетучиваются во время термической обработки
Благо, она недолгая.
Забирайте мои сегодняшние рецепты себе в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!
Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом
Ингредиенты
40 мл 4% уксуса;
молодые стрелки чеснока – полкилограмма;
соль – 25 г;
три веточки укропа;
соль – 25 г;
вода – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.
2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.
3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.
4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.
- Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
- Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
- Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.
При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.
Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?
Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.
Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант
Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 50 г соли
- 1 ст. л. 9% столового уксуса
Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.
Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант
Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 100 мл уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- зернышки горчицы — по вкусу
Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.
Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.
Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.
Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.
Маринованные стрелки чеснока со специями
Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:
- 1 кг молодых стрелок чеснока
- 1 л воды
- 100 мл 9% уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу
Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.
Салат из маринованных стрелок чеснока
Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:
- 2-3 пучка стрелок чеснока
- 3-4 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
- 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.
Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).
Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.