Черемша в томатном соусе

Черемша по-корейски

Любители восточной кухни могут замариновать черемшу на зиму по-корейски. Ее приятный чесночный вкус хорошо дополнят традиционные для таких салатов специи и сделают вкус готовой консервации неповторимым и уникальным.

Для салата из черемши по-корейски необходимо взять:

  • 200 г черемши;
  • 90 г моркови;
  • 30 г укропа;
  • 30 г морской соли;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл винного уксуса 6%;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 12 г гвоздики;
  • приправа для салатов по-корейски по вкусу.

Этот способ консервации предполагает стерилизацию заготовки в банках, в связи с этим длительность приготовления составит 1час 15 минут.

Пищевая ценность в медвежьем луке, приготовленном по-корейски, равна 120,1 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки:

  1. Чистую, вымытую тщательным образом черемшу нарезать полосками шириной 3 см. Морковь натереть на специальной терке;
  2. Зелень и натертый овощ смешать, массу посолить, посыпать сахаром и специями. Хорошенько перемешать, немного помяв руками, затем уложить в стерильные банки;
  3. Растительное масло хорошо прокалить на сковороде и залить им черемшу в банках;
  4. В подходящую по глубине посудину налить воды, на дно уложить полотенце. Довести воду до кипения и после этого поставить в посудину банки с черемшой. Стерилизовать их, прикрыв крышками, в течение 20 минут;
  5. Затем закрыть их крышками и укутать одеялом до полного остывания. Остывшую консервацию хранить в прохладном месте с минимальным количеством света.
  • В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
  • Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
  • При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
  • Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
  • Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.

Берем:

  • Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
  2. Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
  3. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
  4. Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
  5. Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.

Берем на 1 литр воды:

  1. Соль – столовая ложка.
  2. Сахар – 1,5 ложки.
  3. Уксус, столовый 4 ложки.
  4. Семена укропа, кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!

Потребуется:

  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – ¼ ложечки.
  • Уксус 9% — ½ большой ложки.
  • Побеги черемши – 300 гр.
  • Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
  • Острый перец чили – щепотка.

Как замариновать:

  1. Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
  2. Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
  4. Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.

Пара слов о пользе и возможном вреде

Черемша, как в свежем, так и в маринованном виде, способствует повышению аппетита, понижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, улучшает метаболизм. Благодаря богатому витаминному составу является отличным средством для борьбы с цингой и авитаминозом (содержит большое количество витамина С). Отмечены ее общеукрепляющие и бактерицидные свойства. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Если при мариновании использовался уксус, от употребления блюда нужно воздержаться людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени. Также нельзя есть маринованную черемшу с добавлением сахара людям с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Закрываем помидоры на зиму, как свежие (без соли, уксуса и сахара)

Напоследок оставила самый необычный рецепт из всех представленных в этой подборке. Здесь вообще не нужно готовить маринад, так как понадобится всего два ингредиента: вода и помидоры. Именно поэтому эта заготовка максимально приближена к свежему вкусу.

Как приготовить:

1.Томаты выбирайте плотные, без повреждений и примятостей, можно слегка недозрелые, некрупные. Вымойте их хорошенько и разрежьте напополам, удалив место крепления плодоножки. Банки простерилизуйте, как делаете это обычно.

2.Наполните стеклотару плотно помидорами, укладывая их срезом вниз.

3.Залейте кипяченной водой комнатной температуры (не горячей) заготовки доверху и прикройте их стерильными крышками.

4.Поставьте в кастрюлю, на дно которой уложено полотенце. Налейте воду, опять-таки не горячую, по плечики банок. Включите огонь и дождитесь закипания воды в кастрюле. С этого момента стерилизуйте помидоры 14-15 минут (время для тары 0,7 мл). Литровые — 15-17, пол-литровые — 10-12 минут.

5.Осторожно достаньте консервацию из кипятка, сразу же закатайте и переверните. Укутывать не надо!. Зимой такие помидоры можно использовать для приготовления салатов, соусов и в других рецептах

А воду, в которой они находятся, не выливайте, а варите с ней супы. Она придаст дополнительный аромат

Зимой такие помидоры можно использовать для приготовления салатов, соусов и в других рецептах. А воду, в которой они находятся, не выливайте, а варите с ней супы. Она придаст дополнительный аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=Kx3pN_Kakhs

Храните эту заготовку в прохладном месте: погребе или холодильнике.

На этом я завершаю сегодняшнюю статью. Выбирайте рецепты и закрывайте помидоры на зиму. Также нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться этой информацией с друзьями.

Всем желаю удачных заготовок, вкусный и душистых!

Рецепты приготовления маринованной черемши

Как сделать маринад для черемши без уксуса

Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:

  • 2 кг неочищенного медвежьего лука;
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл томатной пасты.

Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой — иначе верхний слой останется сырым.

«Почему именно 1,5 минуты?» — спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.

Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус — при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.

Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи — типа молотого перца или семена укропа.

Как замариновать черемшу без чеснока

  • 0,5 кг свежего медвежьего лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • щепотка семян кориандра;
  • щепотка семян укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).

Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см — иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке. Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.

Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).

В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.

Вам будет интересно: Сыроедение — отзывы врачей о позитивных и негативных последствиях сыроедения

Рецепт черемши по-корейски

Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:

  • 300 г черемши;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • ½ ст.л. уксуса;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • ¼ ч.л. сушеной кинзы;
  • ¼ ч.л. смеси перцев;
  • чили сушеный по вкусу;
  • 2 ст.л. масла.

Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:

Кулинарные секреты

Прежде чем познакомить наших читателей с рецептами блюд из черемши, предлагаем узнать особенности ее выбора и приготовления. Эта информация поможет не допустить ошибок и получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

Как правильно выбрать черемшу

Съедобной черемша бывает и молодой, и зрелой, но вкус и состав у старого и раннего растений разные. Молодая черемша нежная и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Позже она тратит часть их на формирование листьев, цветов и семян, из-за чего становится менее полезной. Одновременно листья и стебли растения грубеют, что негативно сказывается на его органолептических качествах. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение пучкам черемши, в которых много черешков с еще несформировавшимися листьями.

При выборе черемши нужно знать еще одну особенность. Дикий лук, если не видеть его цветов, как две капли воды похож на ландыш. Между тем, ландыш не относится к числу съедобных растений. Различить черемшу и любимый многими весенний цветок можно по запаху. Растерев листочек медвежьего лука между пальцами, вы услышите чесночный аромат. Если характерного запаха вы не ощущаете, от покупки целесообразно воздержаться.

Как готовить черемшу

Черемшу нужно уметь не только правильно выбрать, но и подготовить, а также сварить.

  • Перед приготовлением дикий лук необходимо тщательно вымыть и «разуть», то есть удалить луковички, которые в народе прозвали «сапожками». Иногда также требуется отделить листья от стебельков, разрезать черешки на несколько кусков.
  • Варить ли черемшу, определяют с учетом ее возраста и выбранного рецепта. Совсем молодую черемшу для салата или других холодных закусок чаще всего используют сырой, а взрослое растение с огрубевшими листьями и побегами в течение нескольких минут бланшируют. Для супов и вторых блюд дикий лук отваривают почти всегда, даже если после его будут жарить или тушить.
  • Варить черемшу следует в большой кастрюле, так как в сыром виде она занимает много места. Много воды наливать не обязательно: в процессе варки колба осядет, уменьшившись в объеме и погрузившись в жидкость целиком или почти целиком.
  • Если хочется сократить время приготовления черемши, чтобы сохранить максимум витаминов, ее опускают в уже кипящую воду.

После отваривания черемшу откидывают на дуршлаг, позволяя стечь воде, затем витаминную траву жарят, тушат или готовят другим способом в соответствие с выбранным рецептом.

Сколько варить черемшу

Время приготовления черемши зависит от того, для какого блюда ее отваривают.

  • Для салата черемшу бланшируют 2-3 минуты, чтобы она осталась хрустящей.
  • В супах колбу варят 10-15 минут, так как в первых блюдах она вкуснее всего, когда мягкая.
  • Для вторых блюд хьонк отваривают 7-8 минут в воде или 12-15 минут в молоке. Если рецепт кушанья предусматривает последующую жарку, тушение или запекание черемши, то время ее варки можно сократить вдвое.

Имейте в виду, что при продолжительной тепловой обработке утрачиваются не только некоторые полезные свойства растения, но и его пряный аромат.

Зная, как и сколько варить черемшу для разных блюд, вы можете смело выбирать любой из понравившихся рецептов и приступать к приготовлению вкусного и ароматного витаминного блюда.

Роллы с черемшой

Это безумно вкусное блюдо, которым можно удивить своих родных и близких. Итак, берем рисовую бумагу и раскладываем на чистом столе. Сверху сбрызнем прохладной водой. Далее берем кухонное полотенце, хорошо мочим и заворачиваем в него бумагу и оставляем на 15 минут. Это нужно нам для того, чтобы бумага хорошо размокла.

Тем временем займемся приготовлением соуса. Берем несколько штук зеленого лука, помыть и порезать на небольшие кусочки.  Чеснок почистить и пропустить через пресс. В отдельную миску нальем растительное масло, добавим чеснок, мелко рубленную петрушку, соль и немного молотого кориандра. Все перемешаем и хорошо собьем с помощью блендера. Для вкуса, хорошо в соус добавить лимонный сок. И, перемешать.

Размокший рисовый лист бумаги выкладываем на коврик из бамбука для скручивания роллов. На бумагу выкладываем огурец и редис, предварительно порезав на тонкие полукольца. Затем лист салата, зеленый резанный лук и петрушку. Далее, резанную черемшу. И, начнем скручивать роллы. Когда до края листа останется около 5 см, польем соусом и свернем в тугой рулет и дадим отдохнуть несколько минут. После чего разрежем каждый ролл пополам и подадим к столу полив оставшимся соусом.

Особенности приготовления

Потушить черемшу в томатном соусе к обеду или для заготовки ее на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Черемшу лучше приобретать молодой, даже с не раскрывшимися до конца листочками. В ней содержится максимум полезных веществ, особенно в стебельках. Черемша, имеющая крупные и жесткие листья тоже вкусна, но полезных веществ в ней содержится значительно меньше.
  • Приобретая черемшу с рук, неопытная хозяйка рискует вместо медвежьего лука, как называют черемшу в народе, принести домой листья ландыша, которые для употребления в пищу не подходят. Чтобы избежать неприятностей, перед покупкой нужно оторвать кусочек листика и растереть его. Если при этом раздастся выраженный чесночный запах, вы можете быть уверенными, что имеете дело именно с черемшой.
  • Если черемша вам попалась жесткая, ее перед жаркой или тушением не помешает отварить в течение 2-3 минут, однако нужно знать, что отваривание медвежьего лука не только сделает его мягче, но и избавит от выраженного чесночного запаха.
  • Потушить черемшу можно вместе с кусочками помидоров, в томатном соке и даже в соусе из разведенной водой томатной пасты. На вкусе готового блюда это скажется, но незначительно.
  • Закуски из черемши и томатов получится больше, если к ним добавить другие овощи. Особенно хорошо с черемшой сочетаются лук, морковь, спаржевая фасоль, болгарский перец. Включение в состав закуски вышеперечисленных ингредиентов на ее вкусе отразится положительно.
  • Если вы заготавливаете черемшу в томате на зиму, помещайте ее в чистые и простерилизованные банки, закрывая их герметично. Условия хранения консервов зависят от конкретного рецепта.

Технология приготовления черемши в томатной заливке может отличаться. Для получения ожидаемого результата необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Это интересно: Суп с булгуром и сырными клецками: рецепт с фото пошагово

Простой рецепт приготовления черемши с салом

Любите сало с чесноком? Тогда непременно приготовьте такую пасту для своей семьи. Намазать ее на хлебушек, да в прикуску с борщом – пальчики оближешь! Готовится очень просто, а хранится в холодильнике.

Приготовление:

1.Готовится такая паста очень просто. Черемшу с сальцем нужно просто измельчить до однородности. В зависимости от объемов работы, вы можете использовать блендер, мясорубку или ступку.

2.Если готовите мало, как в данном случае, можно обойтись ступкой. Ведь снаряжать целую мясорубку нет смысла. Нарежьте мелко сало и также меленько нарубите черемшу. Поместите в ступку и измельчите до однородности.

3.Соль вы можете добавить сразу или подсаливать непосредственно перед употреблением. На заявленное количество продуктов приходится примерно полторы столовые ложки соли, без горочки. Не используете йодированную или мелкую соль, если добавляете ее сразу в заготовку. А если вы используете уже соленое сало, то можно не подсаливать вовсе.

4.Заложить в стерильную баночку. Закрутить крышку. Еще один важный момент. В этом случае нельзя использовать крышки, закатываемые под ключ. Хранится паста только в холодильнике или зимой на балконе. В прохладном подвале она может испортиться.

Хрустящая черемша на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Процесс стерилизации банок, стеклянных бутылок никто не отменял, а вот пастеризацию готового продукта мы делать не будем. Зачем терять силы и время, если заготовка прекрасно хранится в погребе и без дополнительной тепловой обработки?

  1. Стерилизуем баночки, крышки заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Берем кастрюлю емкостью 5 литров, наливаем 4 литра воды, доводим до кипения. В бурлящую воду кидаем 4 столовой ложки (с хорошей горкой) соли.
  3. 2 мужские гости молоденькой черемши отправляем в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой. Как только снова вода закипит, берем в руки металлические щипцы. Щипцами удобно захватывать горячие стебельки.
  4. Не очень плотно наполняем пол литровые баночки горячей колбой. Берем половник и заливаем стебельки соленым раствором по самое горлышко. Наливаем уксус на дно чайной ложечки (на 1/3 часть), на пол литровую баночку этого уксуса будет достаточно.
  5. Закручиваем винтовую крышку до упора. Баночку остужаем под теплым пледом в перевернутом виде.

Заморозка черемши на зиму в домашних условиях

Заморозка – один из самых простых способов заготовки на зиму черемши. Чаще всего для этого берут уже подросшее растение, пустившее удлиненные листики. Можно даже взять дикий чеснок, пустивший стрелки с цветочными бутонами. Но если цветки уже распустились, то стволики становятся плотными, а листья грубоватыми. Такое растение в еду не годится. Смотрите, как правильно замораживать зелень.

Возьмем для рецепта:

  • Черемша – столько, сколько собрали или купили на рынке
  • Зип-пакеты с застежкой – для хранения зелени в морозильной камере

Приготовление:

1. Прежде всего, черемшу нужно хорошо промыть и просушить. Разложить пучками, которые будет удобно шинковать.

2. Для заморозки используем молодые листья, у которых отрезаем короткие хвостики.  Цветоносы еще не появились, т.е. черемша еще нежная, молодая и ароматная. Нарезаем ее кусочками по 1 см шириной.

3. Нарезав один пучок листвы, переходим к следующему и складываем в большую миску, пока не закончится вся черемша.

4. Затем раскладываем нарезку в зип-пакетики, которые имеют удобную застежку и из них ничего не высыпается.

5. Вся нарезанная листва уместилась у нас в 4 зип-пакетика. Остается сложить их морозилку и оставить до зимы. По мере надобности, достаем пакеты и берем столько нарезки, сколько нужно.

Используем дикий чеснок для приготовления самых разнообразных блюд. Например, нарежем кусочками отварные куриные яйца, смешаем с черемшой и заправим сметаной или майонезом. Можно измельчить травку в блендере, посолить и смешать с творожным сыром – получится вкусная намазка на бутерброд к завтраку. Можно приготовить начинку для пирожков и много других кушаний.

Польза и вред маринованной черемши

Черемша не зря считается удивительным растением, ведь, обладая отчетливым чесночным ароматом, эта трава является одной из разновидностей дикого многолетнего лука. В народе ее чаще всего называют медвежий лук или колба. Но удивительней всего то, что во вкусе этой травки не ощущается ни особой горечи, не едкости, свойственных обыкновенно и чесноку, и луку. А при этом ее фитонциды обладают активностью в два раза большей, чем у чеснока. Ведь достаточно лишь пожевать молодой стебель около двух минут, чтобы обеспечить полную стерилизацию полости рта и носоглотки.

Важно!В старину черемша даже использовалась для спасения от чумы и холеры – настолько сильны ее антимикробные свойства. Народные целители издавна знают и применяют ее целебные свойства. Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях

Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза

Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях. Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза

Народные целители издавна знают и применяют ее целебные свойства. Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях. Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза.

Состав листьев и стеблей черемши очень богат на всевозможные полезные вещества: эфирные масла, витамины, минеральные соли, сапонины, слизи, смолистые вещества, растительный воск и, конечно, фитонциды.

Благодаря столь богатому составу, даже в официальной медицине эту траву используют при отсутствии аппетита, общей слабости, нарушениях работы желудка и кишечника.

Она обладает выраженными:

противоглистными; противоцинготными; противомикробными; мочегонными действиями.

В прежние времена считалось, что ни одна трава не обладает настолько сильным кровоочистительным действием, как черемша.

Также эффективно ее применение при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, неврастении и болезнях сердца. Некоторые специалисты даже считают, что черемша на данный момент превосходит по эффективности чеснок, поскольку полезные свойства последнего за тысячелетнюю историю культивирования могли утратить часть своей исходной силы.

Все эти полезные свойства сохраняются в маринованной черемше. Лишь в тех рецептах, где присутствует термическая обработка, содержание витамина С уменьшается.

Внимание! Черемша – одно из немногих целебных растений, которые вполне можно употреблять и детям после того, как им исполнится 1 год. Правда, существуют и ограничения в ее употреблении, особенно в маринованном виде. Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:

Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:

Правда, существуют и ограничения в ее употреблении, особенно в маринованном виде. Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:

гастритом с повышенной кислотностью;

язвенной болезнью желудка;

холециститом;

панкреатитом;

К тому же пользу принесет лишь умеренное употребление этой травы. При слишком больших дозах возможны расстройства желудка, мигрени, бессонница и появление отечности.

Как солить черемшу с салом (эксклюзивный рецепт)

  • сало – 0,6 кг;
  • черемша – 0,3 кг;
  • соль – сколько уйдет.
  1. Сало нарежьте ломтиками средней толщины, обваляйте их в соли. Плотно уложите в банку или контейнер. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  2. Стряхните с сала лишнюю соль.
  3. Черемшу помойте, обсушите.
  4. Прокрутите сало и черемшу через мясорубку, чередуя.
  5. Перемешайте получившуюся пасту.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте.

Хранить закуску из сала и черемши нужно в основной камере холодильника. Если вы сможете выделить для нее место в морозильной камере, то для хранения можно использовать пластиковые контейнеры.

Соленая черемша – одна из лучших закусок. Особенно приятно поставить ее на стол зимой. Вы будете иметь такую возможность, если воспользуетесь приведенными в данном материале рецептами и советами, как солить черемшу в банках. Этот способ удобен, и с задачей справится даже малоопытный кулинар.

Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации

Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 100 грамм черемши;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 50 грамм лука-шалот;
  • Чайная ложка соли;
  • 50 грамм сыра (например, Пармезан);
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 50 грамм лущеных орехов (например, грецких или других);
  • Щедрая горсть базилика свежего.

Приготовление:

1.У черемши удалить твердые стебельки и старательно промыть. Обсушить от капель воды. Поместить в кухонный комбайн или блендер.

2.Лук шалот тоже помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отправить к черемше. Сюда же положить очищенные орешки. Перебить все в однородную массу, около одной минуты.

3.Натереть на терке сыр и старательно перемешать его в зеленой массе. Можно для этого также воспользоваться комбайном.

4.Не прекращая замешивания, на небольших оборотах, влить сюда постепенно, не торопясь, масло. Лучше использовать оливковое.

5.Подготовить банку и крышку. А именно, их нужно простерилизовать. Крышки лучше использовать капроновые или железные с закруткой. Ведь соус долго не хранится и закаточные крышки будут бесполезны.

6.Плотно заложить соус в банку, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Сверху лучше налить еще немного оливкового масла. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.

Салат из черемши по-корейски с соевым соусом – очень вкусный рецепт

Салатик из черемши с соевым соусом, его еще называют «корейским» можно и даже нужно делать весной, когда растение только-только пустило свои нежные стебельки и листочки.

Это первые весенние витамины, которые так необходимы для вашего здоровья после долгой зимы. Но салатик настолько вкусный, что хочется его приготовить в любое время года. Вот тут-то нам на помощь придет консервированная черемша, которую хозяюшки заготавливают на зиму. Смотрите рецепт!

Возьмем для рецепта:

(Ингредиенты на 2 порции из свежего дикого чеснока)

  • Черемша – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Соль – о,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец острый красный – 0,3 ч.л. (можно и без него)
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1,5 ч.л.
  • Соевый соус – 1-2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Черемшу переберем, хорошо промоем и опустим в кипящую воду только на одну минуту. Нам не нужно, чтобы листики сварились и развалились. Нужно, чтобы зелень стала помягче, но все же похрустывала во время еды.

2. Теперь вынимаем дикий чеснок и переносим в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

3. В это время порежем лук четвертинками колечек и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.

4. Теперь можно собирать салат по-корейски. Для этого сначала переложим черемшу в удобную емкость. Добавим к ней обжаренный лук. Внесем все специи, которые указаны в рецептуре: сладкую паприку, черный молотый перец, кориандр, по желанию красный острый перец.

Внесем сначала не всю заготовленную соль и добавим столовую ложку соевого соуса. Перемешаем и попробуем. Да, соли и соевого соуса чуть-чуть не хватает. Добавляем еще одну столовую ложку соевого соуса и щепотку соли. Еще раз перемешаем.

5. Салат получился безумно вкусный, но долго его хранить нельзя – всего 2 дня. Как же сделать такую очаровательную закуску в зимнее время? Для этого нужно заготовить баночки с консервированной черемшой.

Затем кухонными щипцами переложим зелень в 0,5 литровые стерилизованные баночки. Укладываем не очень плотно. Заливаем кипящим соляным раствором. В конце добавляем по половинке чайной ложки уксусной эссенции и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Зимой делаем салат по-корейски по вышеприведенному рецепту, заменив свежую черемшу на консервированную.

Очень вкусный салат «Огонек» из зеленых помидоров (с чесноком и базиликом)

Осенью, когда помидоры уже не хотят краснеть, им не хватает солнечного тепла, можно из зеленых плодов тоже законсервировать отличный салат на зиму. Он получится хрустящим, пикантным, очень ароматным. Отличная закуска и добавка к любому блюду.

Ингредиенты (на 3 банки по 750 мл):

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 2-3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • базилик — 1 пучок
  • соль — 1 ст.л. + 1 ст.л. для замачивания
  • сахар — 3 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл

Как сделать:

1.Выложите вымытые плоды в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли и залейте кипятком. Оставьте в таком виде на 20 минут.

2.Слейте подостывшую воду и нарежьте томаты кружочками, толщиной около 1 см. Как вариант, может иметь место нарезка дольками. Делайте, как больше нравится.

3.Чеснок, жгучий перец, базилик порежьте некрупно ножом и добавьте к нарезанному основному продукту. Заправьте помидоры сахаром, солью, растительным маслом и уксусом.

4.Перемешайте и оставьте часа на 3. Должно выделиться достаточно много сока.

5.Разложите по вымытым и просушенным банкам получившийся салат. Сверху залейте тем соком, который пустили овощи в процессе маринования. Накройте прокипяченными крышками.

6.Застелите полотенцем дно кастрюли (чтобы стекло не лопнуло), поставьте туда банки, налейте теплую воду по плечики и поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 20-25 минут.

7.Аккуратно достаньте из кипятка консервацию, крышки не открывая сразу плотно закрутите (или закатайте под ключ, если они не завинчивающиеся). Переверните, укутайте и дайте остыть.

Вот такой острый салат из зеленых помидоров, который разнообразит зимнее меню.

https://www.youtube.com/watch?v=V985shxxHR8

Засолка черемши на зиму без уксуса

Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму черемши с добавлением томатной пасты, но без добавления уксусной эссенции?

Любителям колбы рекомендую записать этот рецепт в свой кулинарный блокнот. Колбы много не бывает, главное, научиться ее перерабатывать. С такими полезными заготовками простудные заболевания, даже в самые суровые морозы, не страшны. Черемша обошла многие фрукты по количеству витамина С, поэтому не вижу смысла рассуждать о пользе и вреде неприхотливого растения. Лучше засучим рукава и приступим к работе.

Ингредиенты на 3 пол литровые баночки:

  • черемша — 1,2 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ст. ложки с горкой;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка с горкой.
  1. Казан ставим на средний огонь, туда выливаем рюмочку растительного масла. Закидываем всю приготовленную порцию черемши для зимних заготовок, не дожидаясь пока масло нагреется. Накрываем крышкой, пусть содержимое казанка потомится 5 минут.
  2. Через отведенное время переворачиваем черемшу. Напоминаю, что мы стебельки не нарезали, томили целиком.
  3. К черемше отправляем соль, сахар, томат. Массу периодически переворачиваем до закипания. Если из вашего растения выделилось очень мало сока, добавьте немного воды.
  4. Кипящие стебельки вынимаем из бурлящей томатной пасты с помощью щипцов, плотно складываем черемшу в подготовленные (для зимних заготовок) баночки. Ложкой добавляем кипящий сок по самое горлышко.
  5. Закатываем заготовки простерилизованными крышками. Переворачивать стеклотару до полного остывания не надо, а вот накрыть теплым пледом просто необходимо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: