Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

Рецепт Соус из черноплодной рябины

Начнем с черноплодной рябины. Ягоды надо обязательно перебрать, удалить все веточки и палочки, затем хорошо промыть и немного обсушить.

Головку чеснока разделяем на зубчики, чистим и моем. Зубчики складываем в измельчитель блендера. Для приготовления аджики я буду использовать блендер. Можно все продукты прокрутить через мясорубку. Это очень удобно, когда вы готовите большое количество аджики.

Чеснок измельчаем в блендере до мелкого состояния.Из чеснока можно сделать ещё одну очень интересную заготовку на зиму. Она тоже есть в моих рецептах.

Два красных острых перца разрезаем, очищаем от семечек и внутренних перегородок, режем на крупные кусочки и помещаем в измельчитель блендера.

Измельчаем перец до мелкого состояния. В процессе измельчения ингредиентов для аджики чашу блендера можно не промывать перед каждым продуктом.

Черноплодную рябину перекладываем в измельчитель блендера.

Измельчаем ягоды до пюреобразного состояния. Если у вас большая чаша измельчителя, а продуктов не много – можно измельчить все ингредиенты сразу.

Измельченные ягоды черноплодной рябины, чеснок и перец складываем в глубокую миску. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем сахарный песок и соль. Количество сахара можно изменить по вашим вкусовым предпочтениям. Если вам нравится более ярко выраженный сладковатый вкус возьмите неполный стакан сахарного песка.

Добавляем столовый 9% уксус. И всё ещё раз хорошо перемешиваем. Аджика из черноплодной рябины готова. Дадим её немного постоять, чтобы вышел лишний воздух.

Стеклянные банки и крышки хорошо стерилизуем. Стерилизовать можно любым способом: в микроволновке, духовке. Я просто держу над паром. Перекладываем аджику в стеклянные банки.

Несколько раз видела в интернете как предлагают хранить подобные соусы в пластиковой таре. Делать это категорически нельзя. Подобные приправы имеют большое количество едких веществ, которые легко вступают в реакцию с пластиком.

Думаю вы и сами найдете применение это острой заготовке. По стоимости аджика из черноплодной рябины получается очень бюджетной. Давайте посчитаем: сахар 2 руб., острый перец 13 руб., приправы и уксус ещё рублей на 10, чеснок и черноплодная рябина свои. Итого получается 25 рублей. Найти черноплодную рябину в магазинах и супермаркетах очень проблематично.

Я несколько раз видела её в продаже в супермаркете “Глобус”, но цены на эту ягоду были явно завышены. Черноплодку можно поискать у бабушек или на рынке. Черноплодная рябина очень полезная ягода. Но любая еда, как известно, это лекарство и одновременно яд. Арония известна тем, что сильно понижает давление.

Поэтому с любыми заготовками из неё надо быть очень аккуратными, кушать их в меру.

Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Соус из черноплодной рябины к мясу

Соус из черноплодной рябины – отличное дополнение к свинине, говядине, птице и рыбе. Терпковатый, специфический вкус аронии, от которого стремятся избавиться в десертах, в сочетании с мясными блюдами полностью уместен. Уникальный состав ягоды улучшает пищеварение и помогает организму справиться с самой тяжелой едой. Соусы из черной рябины просты в приготовлении и отлично хранятся.

Правила приготовления соуса из черноплодки

Приготовление соуса из черноплодки на зиму не требует особых кулинарных навыков

Несмотря на простоту, существует несколько тонкостей в подготовке и выборе сырья, на которые следует обратить внимание

Рекомендации опытных кулинаров:

  1. Чем позже черноплодка собрана с куста, тем больше она успевает накопить сахаров. Тронутые первым морозом ягоды практически лишены терпкости. Такое сырье подойдет любителям сладковатых приправ к мясу.
  2. Для любого рецепта соуса из черноплодной рябины на зиму выбирают только дозревшие ягоды. Зеленоватые экземпляры будут горчить в готовых блюдах.
  3. Любые кислоты, добавленные в рецепт (цитрусовые, уксус, лимонная кислота), не только обогащают вкус, но и снижают вяжущий эффект черноплодки.
  4. Ягоды содержат мало веществ, поддерживающих брожение, поэтому заготовки хорошо хранятся. Но на кожуре плодов все же присутствует небольшое количество дрожжевых грибков, поэтому сырье желательно обдать кипятком или пробланшировать.

Выбор приправ и специй для черноплодного соуса к мясу очень широк. По личным предпочтениям в состав добавляют любые виды перца, пряные травы (базилик, кинзу, шалфей), специи (мускатный орех, имбирь, корицу, кориандр, гвоздику).

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек, просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

• Рецепт №1

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

• Рецепт №2

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

Продукты:

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.

Процесс будет такой:

  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

Предлагаем ознакомиться Цветок как ромашка: эхинацея, нивяник, маргаритка, космея, гацания

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

Продукты:

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Чудотворные рецепты

Универсальная настойка на водке

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная (2,5 стакана);
  • водка (1 л);
  • мед (3 ст. ложки);
  • кора дуба (1 щепотка).

Плоды рябины промойте и положите в стеклянную банку. Добавьте к ним мед, растопленный на водяной бане и промытую, измельченную кору дуба. Залейте все компоненты водкой. Банку герметично закройте и настаивайте в течение 4-5 месяцев. Периодически доставайте ее и энергично встряхивайте. По истечении указанного срока, готовую настойку процедите сквозь марлевую ткань и разлейте по бутылкам.

Рецепт из черноплодной рябины с медом укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.

При гипертонической болезни

Свежевыжатый сок черноплодной рябины (50 г) смешайте с медом (1 ст. ложка). Принимайте целебный состав за 20-30 минут до трапезы 3 раза в день. Длительность лечения – 1-1,5 месяца.

Общеукрепляющий отвар

Высушенные ягоды (2 ст. ложки) проварите в кипятке (2 стакана) на умеренном огне в течение 10 минут. Дайте отвару настояться 5-6 часов. Готовый напиток следует пить в общеукрепляющих целях трижды в день с добавлением небольшого количества меда.

Действие рябинового сока

Сок черноплодной рябины с медом незаменим для организма при диатезе, ожогах, малокровии, авитаминозе, астении. Принимать его следует по 50 г в сочетании с 1 ст. ложкой меда трижды на день. Курс врачевания – 10-30 дней.

При общей слабости

Пюре из ягод черноплодной рябины и черной смородины, смешанное с медом (по вкусу) восстанавливает силы после тяжелой болезни и при общей слабости, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, исцеляет анемию. Употреблять целебную смесь нужно по одному стакану ежедневно.

Сок из черной рябины

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

С применением соковыжималки

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

  • сок аронии ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 100 г и больше;
  • лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

При помощи соковарки

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

Через сито или марлю

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

  • в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
  • доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
  • время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

Общие принципы приготовления

Одним из самых важных пунктов в приготовлении такого компота является стерилизация банок. Стерилизовать банки можно несколькими способами и именно об этом мы сейчас и поговорим.

Прежде чем заниматься банками, нужно убедиться, что он целые, без трещин и сколов. Крышки должны быть новые, не погнутые. Банки предварительно нужно вымыть содой с новой (обязательно!) губкой.

Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать; Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань; Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут; Стерилизация в микроволновой печи

Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке. При 900 Ватт прогревать три минуты

Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае; Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно; Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе

При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае; Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно; Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.

Когда на вашей кухне уже подготовлены банки с крышками, можно смело приступать к перебиранию ягод и фруктов для компота. Помните, что стерилизованные банки могут стоять до двух суток, если их не трогать и если они стоят на чистом полотенце.


Простой и быстрый рецепт компота из черноплодки

Ингредиенты Количество
сахар — 550 г
ягоды — 550 г
вода — 2350 мл
лимонная кислота — 5 г

Время приготовления

40 минут

калорийность на 100 грамм

226 Ккал

Мало кто готовит компот из таких ягод. Но это невероятно просто и быстро, попробуйте! Результат не сможет не порадовать вас, будьте в этом твердо уверены.

Как приготовить:

  1. Ягоды высыпать на поднос или другую большую поверхность, перебрать их, удалив веточки и плодоножки;
  2. Далее рябину ссыпать в дуршлаг или большое сито, промыть и высыпать на поверхность, чтобы она немного обсохла;
  3. Банки стерилизовать, выложить в них ягоды;
  4. В кастрюлю насыпать сахар, кислоту и налить воду;
  5. Убрать на плиту и довести до кипения, приготовить сироп;
  6. Залить ягоды горячим сиропом и закатать сразу стерилизованными крышками;
  7. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Совет: если банки при переворачивании протекают, нужно раскрутить банку и еще раз закрутить.

Наливка «Ароматная»

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает , а по вкусовым качествам даже превосходит ее.

Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Больше информации на эту тему вы найдете в статье

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более 5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Черноплодная рябина

Компот из черноплодной рябины с сахаром

Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.

Что нам потребуется:

  • Ягоды черноплодки;
  • 500 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовим банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки. Банки промоем с содой в горячей воде, ополоснем, просушим и простерилизуем. Крышки прокипятим.
  2. Ягоды рябины переберем, промоем обсушим на полотенце. В банки разложим подготовленные ягоды, заполняя их на одну треть.
  3. Сварим сахарный сироп, зальем его горячим в банки с ягодой, дадим им напитаться 10-15 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим и зальем банки вторично. Заливать нужно по самую горловину, не оставляя места для воздуха.
  4. Сразу же укупорим крышками, закатаем машинкой и перевернем банки вверх дном. Оставим так до остывания.

В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.

Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: