Овощи гриль на мангале и дома

Ассорти со сладким перцем и цуккини

Овощи на электрогриле можно есть даже на диете. Для этого подойдут разные рецепты приготовления угощения в домашних условиях. Лучше всего взять сразу разнообразное ассорти овощей. Чем больше продуктов в него войдет, тем полезнее и вкуснее получится блюдо. Обязательно стоит взять для угощения сладкий перец. Можно использовать не только красный, но также желтый, оранжевый. У блюда, приготовленного по опубликованному ниже рецепту, калорийность получается приблизительно 49 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,1
Жиры 3,4
Углеводы 19,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажан, сладкий перец, цуккини – по 1 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Баклажан стоит взять небольшого размера. Масла будет достаточно приблизительно 2-2,5 ст. л. Из указанного количества продуктов получится примерно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых можно менять по вкусу, готовят по алгоритму:

Важно тщательно промыть все заявленные в рецепте овощи. Далее можно рубить их на кусочки

Цуккини и баклажан стоит порезать кольцами.

Оптимальная толщина для них – примерно 1 см. Перец удобно рубить дольками, предварительно удалив из него перегородки, семена, все лишнее
Получившиеся кусочки баклажана отправляются во вместительную миску. Их обязательно присолить, дать время на то, чтобы овощ пустил жидкость. После – промыть чистой водой. Этот этап необходим, чтобы избавить баклажан от горечи.
Остальные овощи также стоит сразу отправить в миску и присолить. Допускается на этом этапе добавлять и любимые специи. Например, смеси пряностей, составленные специально для овощей. Оставлять указанные продукты для выделения сока не потребуется.
Подготовленные баклажаны можно смешать с остальными овощами. Туда же отправляется масло. После тщательного перемешивания стоит оставить массу приблизительно на четверть часа.
Пока овощи маринуются, следует тщательно разогреть гриль. Оптимально выставить температуру приблизительно на 220-230°.
Затем можно выкладывать овощные кусочки на панель устройства. Первыми стоит готовить цуккини и баклажаны. Им будет достаточно 4,5-5 мин. Нужно закрыть гриль крышкой. Удобно при этом выставлять таймер. Если выбирается режим открытого гриля, то после 5 минут овощные кусочки понадобится перевернуть и оставить еще на такое же время.
Перец потребуется жарить слегка дольше. Ему потребуется 6,5-7 мин. Готовить перец также нужно с 2 сторон.

Уже полностью обжаренные овощи можно сразу подавать к столу теплыми или горячими.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые овощи вкуснее всего с разнообразными соусами. Проще всего полить их соевым соусом или терияки. Отлично впишется в блюдо кисло-сладкий готовый соус. Кстати, можно есть угощение в качестве самостоятельного обеда. В этом случае к нему стоит подать мягкий свежий хлеб, отварной молодой картофель. Последний предварительно стоит посыпать рубленым укропом, петрушкой.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи

Это очень важно

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Сочный шашлык из овощей с салом на мангале

Вы не прогадаете, если среди овощей вставите кусочек сала. Мы готовили подобным образом картошку, и убедились, какое наслаждение может доставить обычное сало. Овощи получатся сочными, сытными и потрясающими на вкус.

Необходимо:

  • Сало – 200 гр.
  • Цукини – 1 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Лук – головка.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Сало необходимо заморозить, чтобы оно легче нарезалось. Поделите его пластинами, не слишком тонкими.
  2. Порежьте луковицу колечками. Аналогично порежьте очищенный картофель и кабачок. Томаты черри нарезать не нужно.
  3. Насадите подготовленные овощи на деревянные шпажки, перемежая ломтиками сала. Сало желательно располагать рядом с кружками картофеля. Шпажки необходимо заранее замочить в холодной воде.
  4. Выложите заготовки на лист фольги, обрызгайте маслом, посолите, поперчите.
  5. Отправьте жариться над почти прогоревшими углями. Время приготовления – 20 минут. Не забывайте часто прокручивать шпажки, чтобы овощи прожарились равномерно.

Рецепт 2: Бутерброды из кабачков

Ингредиенты

Данный рецепт кабачков на электрогриле проявляет нотку своей оригинальности, так как мы будем готовить кабачки с беконом или с салом. Будет сочно, вкусно и сытно!

  1. Бекон (4 полосочки)
  2. Чеснок (3 зубчика среднего размера)
  3. Оливковое масло (1 столовая ложка)
  4. Густой майонез (3 ложки)
  5. Кабачки — 1 средний кабачок
  6. Красный или чёрный перец (по желанию)
  7. Сыр — 100 грамм

Приготовление

Как приготовить кабачки на электрогриле?

  • Сначала подготавливаем кабачок. Моем, снимаем шкурку и разрезаем каждый на четыре пластины вдоль.
  • Мелко нарубите чеснок и соедините его с маслом и солью, можете по желанию для остринки добавить красного или чёрного перца.
  • Хорошенько натрите кабачковые ломтики данной массой.
  • Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
  • Далее укладываем, немного присыпаем сыром и сверху кладём полосочку бекона, далее вновь посыпаем сыром и кладём кабачок.
  • Таким же образом соберите оставшуюся часть композиции.
  • Кабачки перекладываем на гриль, заранее прогретый до 200 градусов.
  • Сначала поджарьте кабачок с одной стороны, затем — с другой. Если электрогриль закрытого типа, то жарьте всего 4 минуты. Если открытого, то по 4 минуты с каждой стороны.
  • Сыр будет скреплять, так сказать, Ваши «бутерброды», и они не будут распадаться.
  • Возьмите майонез, переложите в пакетик, сделайте дырочку и выдавите поверх запеченного кабачка сеточку.

А какие еще овощи можно приготовить на электрогриле? Вот подборка рецептов с фото.

Хоровац — овощи на мангале

Сначала давайте разберемся с терминологией. Так, словом «хоровац» в армянской кухне называют шашлык, естественно, мясной. Но шашлык по-армянски традиционно подается с салатом из запеченных овощей. Таким образом, «армянский шашлык» или «хоровац» подразумевает еще и салат из запеченных овощей, который будет идеальным дополнением к вашему шашлыку. Он красивый и яркий, очень вкусный и станет идеальным решением даже для тех, кто на диете. Одинаково вкусный хоровац как в теплом, так и в холодном виде. Н иже представлен именно его рецепт.

Своим ярким и насыщенным вкусом такой салатик украсит любое застолье на природе летом или в майские праздники.

Готовится он обычно из овощей, которые запекаются до черноты на открытом огне. Если же собрались готовить хоровац дома — овощи просто запекаются на гриле или в духовке. После запекания, с овощей снимают обгоревшую кожицу, смачивая руки в холодной воде, чтобы не обжечься.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт;
  • Помидоры — 8 шт;
  • Лук репчатый — 4 шт;
  • Болгарский перец — 4 шт;
  • Зелень — 100 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль:
  • Перец;
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: моем перец, баклажаны, помидоры, очищаем о кожуры некрупный репчатый лук.
  2. Разогреваем гриль, на его решетку выкладываем овощи: разноцветный болгарский перец, лук, баклажаны и помидоры.
  3. Запекаем все овощи по-очереди с обеих сторон примерно по 3-5 минут.
  4. Снимаем готовые овощи с решетки и обдаем холодной водой. Очищаем их от кожуры, отрезаем хвостики от баклажанов, удаляем сердцевину у перцев.
  5. Все нарезаем крупными кусочками, добавляем туда нарезанную зелень укропа, кинзы, базилика или другую по вашему вкусу.
  6. Заправляем салат солю, черным перцем, лимонным соком, растительным маслом и перемешиваем.

Овощи к шашлыку хоровац можно запекать как дома в духовке, на гриле, так и прямо в лесу на машпурах

Вариант приготовления прямо на природе практически ничем не отличается. Овощи нанизываем на шампур, запекаем на костре, а дальше все точно также.

Аджапсандал в казане на костре на зиму

Что нужно (на 2,25 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 40-50 г.

Как приготовить:

  1. Вскипятите на костре воду. Окуните в нее банки, держа их кухонными щипцами, выньте и дайте им обсохнуть. Прокипятите крышки.
  2. Установите над костром котелок или казан.
  3. Разогрейте в нем стакан масла, положите в него нарезанные крупными кубиками баклажаны, хорошо их подрумяньте.
  4. Временно переложите баклажаны в тарелку. На дно котелка плесните оставшееся масло. Дайте ему немного разогреться.
  5. Добавьте порезанный некрупными кубиками лук.
  6. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перец, тоже порезанный крупными кубиками.
  7. Верните в казан баклажаны.
  8. Помидоры разрежьте пополам, натрите или протрите через сито. Томатную мякоть добавьте к овощам, находящимся в котелке.
  9. Накройте казан крышкой. Дальше продолжайте приготовление блюда не на открытом огне, а над углями.
  10. Потушив овощи 30 минут, добавьте к ним измельченные чеснок, острый перчик и зелень, всыпьте соль и специи.
  11. Перемешайте и потомите до тех пор, пока масло не начнет собираться сверху.
  12. Перемешайте закуску еще раз, разложите по подготовленным банкам, закатайте их.

Оставьте аджапсандал остывать в тепле, но не на солнце. После вкусную закуску, хранящую в себе дымный запах костра, можно убрать в кладовую. Только представьте, как будет приятно открыть баночку этого летнего яства зимой и попотчевать ею гостей и домочадцев!

Аджапсапндал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску обязательно стоит попробовать.

Рецепт 5: овощи на решетке гриль с острым перцем на гарнир

  • Баклажан 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Острый перец 2-3 шт
  • Соль, оливковое масло, зелень петрушки и базилика по вкусу

Овощи на гриле должны равномерно прожариться, поэтому толщина нарезки всех овощей — не более 1 см. Овощи вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Баклажан нарезать кружочками, не снимая кожуры. Как вариант, можно снять кожуру продольными полосками. Баклажаны обильно посыпать крупной солью и оставить на 15 мин.

Кабачок и помидор нарезать кружочками. Лук очистить и тоже нарезать тонкими кружочками, желательно чтобы кольца не распались.

Болгарский и острый перец очистить от семян и хвостиков, и нарезать вдоль на 6-8 частей. Все овощи посолить мелкой солью, подождать ее растворения и смазать небольшим количеством оливкового масла. Баклажан вымыть от соли и отжать.

Подготовка ингредиентов закончена, можно жарить овощи на гриле.

Заранее необходимо сварить или испечь картофель – он просто не успеет зажарится. Это можно сделать в духовке или микроволновке, как вам удобно. Очень вкусно получается, если небольшой картофель сварить «в мундире», а перед подачей к столу разрезать его пополам и припечь на решетке вместе с овощами.

Разложить овощи на смазанной небольшим количеством масла гриле — решетке с углями, электрогриль, сковородка-гриль. Не обязательно чтобы все овощи легли на решетку одновременно, жарить можно в несколько приемов. Баклажаны, кабачок, помидор жарятся быстро, лук, перец — медленнее.

Жарить овощи на гриле до желаемой степени готовности. Далее переложить на отдельную тарелку, на их место положить другие овощи, ждущие своей очереди.

Когда все овощи на гриле пожарены, разложить их на большой тарелке, добавить очищенный и нарезанный кружками печеный картофель. Картофель немного посолить.

Очень вкусно, если посыпать овощи на гриле мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика.

Баклажаны и кабачки на мангале

Баклажаны, приготовленные на решетке, сохраняют полезные микроэлементы, притом они впитывают меньше масла, чем при использовании сковороды. Это незаменимый овощ для барбекю, так как он сохраняет свой сок даже после длительного запекания, хорошо компонуются с разнообразными соусами и маринадами.


Баклажаны перед жаркой на костре следует предварительно замариновать

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л. арахисовой пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • орегано.

Лимонный сок, чеснок, орегано и ореховую пасту тщательно соединяют до однородного состояния. Вымоченные баклажаны нарезают на одинаковые тонкие кружочки, смазывают маслом, жарят на гриле примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Продукты выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Кабачки, запеченные на костре, представляют собой полезный низкокалорийный гарнир. Если взять молодые мясистые овощи, получится мягкое и нежное блюдо. Удобен и тот факт, что плоды не нуждаются в длительном мариновании и становятся мягкими за несколько минут. Чтобы подчеркнуть тающую консистенцию продуктов, стоит воспользоваться заправкой из свежей зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • 7-10 молодых кабачков;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • растительное масло;
  • козий сыр – 50-100 г.

Нужно смешать давленый чеснок, растительное масло и рубленую зелень. Кабачки аккуратно нарезают длинными продольными пластинами, соединяют с заправочной смесью и оставляют мариноваться на полчаса. Кабачки выкладывают на решетку в один слой, обжаривают в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи выкладывают на тарелку и посыпают кусочками козьего сыра. Терпкий молочный продукт прекрасно оттеняет сочность и мягкость кабачков, вместе они создают изысканное сочетание.

Варианты с фото

Салаты из печеных овощей – одно из основных блюд вегетарианцев. Блюдо надолго насыщает организм, содержит в себе множество микроэлементов и клетчатку, которая отвечает за поддержание нормальной работы кишечника. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, которые сделают ваше меню более вкусным и разнообразным. Как их приготовить, а также некоторые советы и рекомендации, читайте ниже.

В духовке

Салат с ярким вкусом, который отлично подойдет для летнего сезона. Это блюдо идеально сочетается с любыми крупами, а также с бездрожжевой лепешкой.

  • красный болгарский перец – 200 г;
  • зеленый болгарский перец – 200 г;
  • 2 небольших баклажана;
  • помидоры черри – 7-8 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • пучок свежей петрушки;
  • сок половины лимона.

Чеснок натрите на мелкой терке. Достаньте овощи из духовки и посыпьте тертым чесноком, затем полейте смесью из сока лимона и оставшегося масла. Салат готов к подаче.

На мангале

Овощи, приготовленные на мангале, получаются ароматными и сочными. Блюдо простое в приготовлении, а съедается буквально за считанные минуты.

Вам потребуется:

  • кабачок – 200 г;
  • баклажан – 200 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • веточка базилика;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ст.л. сока лимона;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Внимание! Определить готовность овощей можно по кожуре: если она легко снимается, значит, они готовы. Очистите овощи от кожуры и семечек, нарежьте крупной соломкой одинакового размера

Добавьте к салату красный лук, порезанный колечками, натертый зубчик чеснока и зелень. Все тщательно перемешайте, полейте смесью из сока лимона и масла, при желании дополнительно добавьте соль и перец

Очистите овощи от кожуры и семечек, нарежьте крупной соломкой одинакового размера. Добавьте к салату красный лук, порезанный колечками, натертый зубчик чеснока и зелень. Все тщательно перемешайте, полейте смесью из сока лимона и масла, при желании дополнительно добавьте соль и перец.

С тыквой и зернышками граната

Данный салат можно приготовить не только в летний, но и в осенне-зимний сезон. Он обладает ярким вкусом и станет настоящим украшением вашего стола.

Ингредиенты для салата:

  • небольшая тыква;
  • зерна одного граната;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • 2 веточки базилика;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • масло с насыщенным вкусом и ароматом (облепиховое, кунжутное, тыквенное) – 1 ст.л. (если его нет, то удвоить количество оливкового);
  • соус гранатовый – ½ ст.л.;
  • перец и соль по вкусу.

Со свеклой и яблоками


Сытный салат, в котором удивительным образом смешиваются сладкий, кислый и горький вкус. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1 шт.;
  • кислое зеленое яблоко – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кедровые орехи 70 г;
  • половинка лайма;
  • мед – 2 ст.л.;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Сытный с макаронами

Такое блюдо идеально подойдет в качестве полноценного обеда. Оно содержит сложные углеводы, клетчатку и белок.

Необходимые ингредиенты:

  • паста твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • цуккини – 150-200 г;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • черри – 7-8 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок базилика;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Смешайте пасту с овощами. Для соуса натрите чеснок на мелкой терке, смешайте с оставшимся маслом. Полейте готовое блюдо получившимся соусом, украсьте орехами и базиликом.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Для маринадов используют:

  • бальзамический;
  • винный;
  • яблочный уксус.

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овощи на мангале: популярные рецепты с фото

Диета и вегетарианские блюда

Основа любой диеты: необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется

Для ускорения результата многие диетологи прибегают к исключению углеводов или жиров, увеличению количества белка и клетчатки.Внимание! Вегетарианское питание отлично подходит в качестве рациона для похудения, поскольку предполагает исключение многих высококалорийных продуктов, а также животных жиров. Упор делается на растительную пищу, которая в большинстве своем содержит мало калорий и дольше усваивается организмом

В качестве вторых блюд вегетарианцы обычно выбирают овощи в сочетании со сложными углеводами либо просто овощной салат. Такой вариант отлично подойдет для безуглеводной диеты

Также запеченные овощи можно употреблять и на безжировой диете, но тогда важно готовить салат без добавления соуса

Вариант 1: Вегетарианский шашлык из овощей на мангале

В редкой компании не найдётся гость, в силу убеждений или просто по настроению отказавшийся от сытного мясного шашлыка. Не стоит стараться переубедить его, тем более что запекать овощи к мясу – вполне в традициях пикников. Скромное ассорти, нарезанное и слегка промаринованное, составит роскошное дополнение основному блюду.

Ингредиенты:

  • два сладких перца;
  • крупный баклажан;
  • шесть небольших шампиньонов;
  • два небольших или один крупный молодой кабачок;
  • головка лука;
  • небольшой лимон;
  • полстакана неароматного растительного масла;
  • чайная ложечка сахара.

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из овощей на мангале

Шаг 1:

Овощи и грибы нужно хорошо обмыть и насухо обтереть. После, удаляем с плодов плодоножки, из перцев выбираем семена.

Шаг 2:

Больше всего времени занимает подготовка баклажана, поэтому им нужно заняться в первую очередь. Не очищая кожуры, режем овощ шайбами, шириной до полутора сантиметров и, пересыпая солью, выкладываем их в дуршлаг. Под него помещаем глубокую мисочку, а кусочки баклажана покрываем тарелкой и прижимаем литровой баночкой, наполненной водою. Оставляем «конструкцию» на четверть часа, после хорошо промываем кусочки баклажана и обсушиваем их салфеткой.

Шаг 3:

Подготавливаем маринад. Для этого соскабливаем с лимона мелкой тёркой цедру и смешиваем её с сахаром. Разрезав цитрус пополам, и с силой отжимая обе половинки, собираем сок в небольшую кастрюльку. Добавляем смешанный с цедрой сахар и, подлив растительного масла, доводим до закипания. Остужаем маринад до комнатной температуры.

Шаг 4:

Кабачки нарезаем колёсиками шириной не менее полутора сантиметров. Перцы разрезаем на четыре дольки, а шампиньоны пополам.

Шаг 5:

В подходящую миску выкладываем все овощи и грибы, заливаем их остывшим маринадом и оставляем на два часа в холодильнике. Чтобы всё промариновалось достаточно равномерно, перемешиваем несколько раз за это время.

Шаг 6:

Обсушив салфетками, нанизываем промариновавшиеся овощи и грибы на шампуры, размещаем их на мангале над тлеющими углями. Регулярно переворачивая, готовим на протяжении восьми минут.

Чтобы шашлык смотрелся красиво, перцы стоит взять разных цветов, а шампуры дополнить небольшого размера томатами, их разрезать и мариновать не нужно.

Овощная рапсодия

К сожалению, лето быстро заканчивается, и мы не все успеваем насладиться вкусом запеченных овощей на костре. Это можно исправить, приготовив овощи на гриле в домашних условиях.

Сегодня мы обсуждаем, как приготовить овощи гриль в духовке. Вам несказанно повезло, если у вас духовой шкаф оснащен функцией гриля и конвертации воздуха. Задача существенно упрощается. Но и в обычной духовке можно запечь овощи до карамельной корочки. Конечно, есть свои секреты.

Сначала давайте поговорим, какие готовят овощи гриль в духовке запеченные. Рецепты разнообразны, но всех их объединяет набор продуктов и технология приготовления.

  • картофель;
  • капуста цветная;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • морковь;
  • лук;
  • баклажаны;
  • свежие помидоры;
  • сладкий перчик.

В принципе, перечисленные овощи запекают на решетке чаще всего.

На заметку! Если вы хотите, чтобы на овощах остались характерные угольные полоски, используйте решетку. Подойдет решетка, которая есть в духовом шкафу. Можно взять специальную решетку для барбекю.

Целиком или кусочками запекают овощи гриль в духовке. Рецепт выбирайте на свое усмотрение. Начнем с особенностей приготовления овощей целиком. Их необходимо хорошенечко промыть, просушить, срезать хвостики и плодоножки.

Совет! Солить овощи не нужно, иначе в процессе выпекания выделится много сока и они получатся суховатыми. Приправляйте солью уже готовое блюдо.

Для всех овощей требуется определенное время приготовления. Так, свежие помидоры запекаются в среднем четверть часа. Примерно столько же готовится сладкий перчик. А вот для запекания баклажанов и кабачков понадобится больше времени — около получаса.

Картофель готовится дольше остальных овощей. Готовность его нужно проверять зубочисткой или кончиком ножа.

Совет! Для запекания выбирайте не слишком водянистые томаты. Помидоры должны быть мясистыми с упругой кожицей.

В процессе приготовления овощей на решетке все равно будет выделяться сок. Не забудьте поставить на низ духового шкафа противень или другую огнеупорную форму. А чтобы сок не пригорал, заполните форму небольшим количеством водички.

Только от вас зависит, насколько вкусными и ароматными получатся запеченные овощи. Поэтому опытные кулинары советуют приправлять их рафинированным маслом плодов оливы. Также можно использовать различные специи и пряности.

  • шафран;
  • итальянские либо прованские сушеные травы;
  • смесь молотых перцев;
  • паприка сладкая;
  • куркума;
  • сушеный базилик;
  • орегано;
  • майоран;
  • сушеный чеснок;
  • карри;
  • острый перчик Чили и т. п.

В магазинах продаются специальные приправы для приготовления овощных блюд. Они также идеально подчеркнут вкус запеченных овощей.

Можно запечь овощи и на противне. Только в таком случае их лучше нарезать кубиками. Сладкий перчик шинкуют соломкой, баклажаны — полосками или кружочками. Кабачки и картофель нарезаем крупными брусочками.

Особое внимание нужно уделить приготовлению баклажанов. Если вы планируете готовить овощ не целиком, то его нужно предварительно подготовить

В удобную посуду налейте фильтрованную воду и хорошенько ее посолите

В солевой раствор погрузите баклажаны, прижмите прессом. Оставьте на полчаса, а затем хорошенечко промойте

В удобную посуду налейте фильтрованную воду и хорошенько ее посолите. В солевой раствор погрузите баклажаны, прижмите прессом. Оставьте на полчаса, а затем хорошенечко промойте.

На заметку! Горечь баклажанам придает так называемый соланин. Больше всего это вещество концентрируется в кожице. С запеченных целиком овощей шкурку перед едой нужно снимать.

Овощи, приготовленные на гриле, подают к столу с различными соусами. Идеально с таким угощением будут гармонировать пикантные, кисло-сладкие и пряные добавки. Вы можете приготовить самый простой, но вкусный соус из майонеза, зелени и измельченного чеснока.

Обратите внимание, что на гриле вкусными получаются и грибы. А если их еще и предварительно замариновать, например, в кефире или бальзамическом уксусе, получится невероятно вкусное угощение

Рецепт 2: овощи на решетке на мангале (пошаговые фото)

Легкое и быстро овощное блюдо для сезона пикников! Овощи на решетке на углях — что может быть прекраснее! Запеченные на углях овощи имеют потрясающий вкус и аромат дымка. Приготовьте таких овощей побольше, чтобы еще и на природе насладиться, а еще и домой захватить в лоточке.

  • Болгарский перец 1 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Кабачки 3 шт.
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.

Чтобы приготовить овощи на решетке на углях подготовьте сами овощи: это может быть болгарский сладкий перец (можно брать любых цветов, но красный предпочтительнее, более мясистый получается), можно взять баклажаны, кабачки. Мне нравится именно это набор. Можно дополнительно использовать шампиньоны, помидоры, лук,.. то что у вас есть в наличие. Также потребуется немного растительного масла, чтобы овощи были не сухими и соль.

Кабачки и баклажан промойте, срежьте кончики. Сами овощи нарежьте шайбами толщиной примерно 7-10 мм.

Полейте подготовленные овощи растительным маслом (я беру кукурузное нерафинированное), посолите и руками перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт и маслом, и соль ему также досталась. Также не обязательно, но можно посыпать овощи пряностями по вкусу, они придадут особенный аромат и вкус.

Выложите овощи на решетку над углями среднего жара. Не должно быть языков пламени, если они появляются, то сразу тушите их водой. Выложите аккуратно овощи в один слой и запекайте то красивого подрумянивания с одной, затем с другой стороны. Баклажаны запеклись быстрее, чем кабачки. Я их сняла с решетки и положила на место баклажан красный перец.

Перец предварительно не нужно смазывать маслом и солить, достаточно промыть и все. Запекайте перец, переворачивая, до небольших подпалин на боках. Готовые кабачки снимите с решетки. Как только перец будет готов, то его также нужно снять и при желании поместить в пакет на 10-15 минут, так легче будет отделять шкурку. Она легко отойдет сама, как пленочка.

Особый аромат и вкус запеченным овощам придадут пряности, можно взять смесь итальянских или прованских трав, гранулированный (сублимированный) чеснок, хмели-сунели, сванскую соль. Можно добавлять их вместе с солью.

Готовые овощи на решетке на углях на свое усмотрение можно посыпать рубленной зеленью.

Классический армянский рецепт аджапсандала на мангале

Что нужно:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2-3 крупных или 4-6 небольших;
  • репчатый лук – 2-3 шт. маленького размера;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • оливковое масло – 40-60 мл;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

Помойте овощи, оботрите полотенцем. Лук очистите. Нанижите овощи на шампуры так, чтобы лезвие проходило вдоль плодов

Важно каждому виду овоща отвести свой шампур, так как время их приготовления разнится. Лук предварительно можно порезать кружками, чтобы он лучше пропекался

Положите шампуры на решетку мангала и пожарьте овощи до готовности. Во время жарки обязательно переворачивайте шампуры, чтобы овощи пропекались равномерно и не подгорали. Готовность определите по внешнему виду овощей. Томаты готовы, когда у них потрескается кожица. Перец пора снимать с мангала, когда он немного обуглится. Баклажаны считаются готовыми, когда скукожились, уменьшились в объеме. Луковки можно снять одновременно с баклажанами или чуть позже. Опустите томаты, «синенькие» и перцы в холодную воду на несколько минут. Извлеките их из воды. С томатов снимите кожицу, мякоть разомните вилкой или превратите в пюре другим доступным способом. Баклажаны разрежьте вдоль. Ложкой извлеките мякоть и разрежьте на несколько частей, положите к помидорам. Очистите от тонкой шкурки перцы, выньте из них семена. Перечную мякоть крупно порежьте, тоже положите в томатное пюре. Добавьте к овощам порезанный колечками или полукольцами лук, перемешайте. Приготовьте заправку, смешав толченный чеснок, мелко порезанную зелень, специи, соль и постное масло. Полейте соусом овощи, перемешайте кушанье.

Этот вариант закуски понравится вегетарианцам, постящимся христианам, но не только им. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций закуски. Если вы будете подавать аджапсандал вместо гарнира, размер порций можно уменьшить.

Процесс приготовления

Чем полакомиться летом? Конечно, шашлыками! Сегодня побалуемся овощными, да простят нас истинные поклонники мяса. Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне! Ну что, проверяем?

Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.

Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части

Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки

Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.

Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.

Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.

Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.

Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.

Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.

Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.

Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.

Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.

Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.

Маринады для приготовления овощей на гриле

Замаринованные и правильно приготовленные овощи станут отличным дополнением к шашлыку, любым мясным блюдам. Они могут быть вкусным гарниром или даже самостоятельным угощением. Очень аппетитными будут овощи, если сбрызнуть их маслом и посолить. Но более пикантный вкус получится после вымачивания продуктов в маринаде.

Овощи дают много сока, поэтому не стоит выбирать слишком жидкие маринады.

Классический рецепт

Это простой и часто используемый маринад. Указанное количество компонентов смеси рассчитано приблизительно на 900-950 г овощей.

Ингредиенты:

  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • воду фильтрованную – ¼ ст.;
  • масло (любое растительное по своему вкусу) – 65-70 мл;
  • сахар-песок, чеснок, соль, базилик (в свежем виде).

Песок, чеснок и соль следует добавлять в массу небольшими порциями, чтобы точно не переборщить с компонентами. Количество их определяется по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую посуду требуется отправить первым уксус. В нем следует растворить соль, весь сахарный песок. Сладкие и соленые кристаллы должны полностью раствориться.
  2. Чеснок (минимальное его количество – 1-2 дольки) очищается от шелухи и крошится острым ножом.
  3. Вместе с маслом получившиеся кусочки чеснока нужно отправить в массу из 1 шага.
  4. В самую последнюю очередь в маринад отправляется свежий базилик. С веточек требуется аккуратно оторвать отдельные листочки и слегка размять их руками.

Получившимся соусом заливаются предварительно порезанные овощные кусочки. Оставить смесь нужно минимум на полчаса. Потом можно готовить овощи. Обязательно в процессе запекания сбрызгивать кусочки оставшимся маринадом.

С горчицей

По такому рецепту получается пряный и даже слегка сладковатый маринад.

С ним даже кабачки приобретают яркий насыщенный вкус. Маринад получается универсальным. Поэтому его можно смело использовать для любых овощей.

Ингредиенты:

  • натуральный жидкий мед – 1/2 ст. л.;
  • соевый соус (классический) – 4 ст. л.;
  • горчица (сладкая/острая) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 1/3 ст.;
  • зелень, соль, перец.

Масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Соевый соус лучше всего взять темный. Горчица выбирается по вкусу кулинара. Подойдет как сладкая, так и острая. Зелень можно брать одного вида или сразу ассорти.

Приготовление:

  1. Если мед успел засахариться, его стоит отправить в микроволновку/на водяную баню и дождаться, пока он станет жидким. Главное – не перегреть продукт.
  2. Уже жидкий продукт пчеловодства следует смешать с выбранной горчицей, хорошо растереть.
  3. После вливания темного соевого соуса можно поперчить массу и хорошо ее перемешать.
  4. И промытую зелень, и очищенный чеснок требуется мелко порубить ножом. Потом – отправить в будущий маринад.
  5. После добавления выбранного растительного масла и перемешивания заготовка будет полностью готова.

Маринадом заливаются овощные кусочки. Простоять в соусе они должны не менее 50 мин.

С апельсиновым соком

Такой маринад также подходит для разных овощей. Но лучше всего готовить в нем кабачки (любые их разновидности), кукурузу, баклажаны. Стоит отметить, что пакетированный магазинный сок для рецепта категорически не подойдет. Обязательно брать именно фреш. Желательно выжать его самостоятельно непосредственно перед приготовлением обсуждаемого маринада.

Ингредиенты:

  • фреш из апельсина – 1 ст.;
  • свежий чеснок – 2 зубца;
  • укроп (только семена) – 1 небольшая щепотка;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный от шелухи чеснок требуется мелко покрошить ножом.
  2. После к продукту необходимо высыпать паприку, семена укропа, соль.
  3. Далее ингредиенты следует залить цитрусовым фрешем.

Рецепты приготовления блюда на мангале

Кабачки готовят по-разному, используя шампуры, фольгу, решетку, разнообразные маринады. Существуют популярные рецепты приготовления овощей на гриле. Любой рецепт приготовления блюда не гриле должен подробно рассказывать не только, как пожарить кабачки, но и как замариновать кабачки.

Кабачки-гриль в сметане

Для приготовления блюда на мангале в сметанном соусе потребуется оливковое масло, чеснок, соль, перец черный, кабачки, сметана. Когда все ингредиенты готовы, следует придерживаться следующим этапам приготовления.

  1. Овощ порезать на мелкие круглые кусочки шириной 1 см.
  2. Просушить кабачки с помощью салфетки.
  3. Подготовить ингредиенты для соуса в следующем количестве: масло – 60 мл, сметана – 150 мг, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
  4. Натереть чеснок на мелкой терке, смешать с 60 мл оливкового масла.
  5. Овощные кружки обтереть со всех сторон солью и перцем.
  6. Добавить 150 мг сметаны в соус из масла и чеснока.
  7. Перемешать ингредиенты, обмокнуть кабачки в маринаде.
  8. Жарить блюдо 5 минут с каждой стороны. В процессе жарки можно поливать дополнительно соусом кабачки.
  9. Жареное блюдо переложить горячим на тарелку, употреблять теплым.

Кабачки-гриль в сметане

В таком маринаде овощ получается вкусным, острым, аппетитным, жирным и сочным из-за добавления оливкового масла. Если его не применять, сметана высушит блюдо и оно не получится сочным.

Существует еще один способ приготовления кабачков на мангале с помощью сметанного соуса. Для него потребуется:

  • 200 г молодого кабачка;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, сладкий красный перец по вкусу
  • базилик 1 ч. ложка;
  • пучок укропа для украшения блюда.

Процесс приготовления прост. Кабачки необходимо натереть со всех сторон чесноком. После все остальные ингредиенты (кроме укропа) смешать вместе с овощем. Кабачки лучше нарезать круглыми дольками. Маринад действует минут 15, пока готовятся угли. Жарят овощи 3-5 минут с каждой стороны на решетке. После употребляют горячими, посыпав укропом.

Чесночный маринад с майонезом

Готовим кабачки на мангале с маринадом из чеснока и майонеза. Для этого необходимо подготовить ингредиенты:

  • молодые овощи – 2 шт.;
  • майонез – 200 мг;
  • базилик – 2 ч. ложки;
  • соль по вкусу.

Кабачки необходимо готовить следующим образом, соблюдая этапы.

  1. Кабачки нарезать крупными кубиками.
  2. Ингредиенты для маринада смешать.
  3. Обмазать овощи и положить в глубокую тарелку настаиваться на полчаса.
  4. По истечении 30 минут готовить кабачки на мангале с помощью шампуров.
  5. Жарить с каждой стороны по 5 минут. Употреблять горячими.

Кабачки запеченные в фольге

Можно запекать кабачки в фольге на мангале или на углях. Второй способ более распространенный, но требует внимательности и усидчивости. Если не уследить за овощами, то они превратятся в уголек. Кабачок очень быстро готовится в фольге на углях. Чтобы приготовить блюдо, необходимо почистить молодые овощи, нарезать крупными кубиками или кружочками, сделать любой маринад, упаковать в фольгу. Слой фольги должен быть двойным, чтобы кабачки не сгорели и не вытек сок в процессе приготовления.

Кабачки запеченные в фольге

Для запеченного кабачка подойдет любой маринад:

  • со сметаной,
  • майонезом,
  • чесноком,
  • базиликом и маслом.

Овощное ассорти с кабачками на мангале

Особой популярностью пользуется вкусное ассорти из овощей. В его состав могут входить баклажаны, картофель, кабачки, помидоры, перец, лук, кукуруза. Все перечисленные ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками, перемешать, смазать оливковым маслом.

После того, как овощи пропитаются маслом, следует добавить соли, перца красного или черного по вкусу и поместить смесь на мангал в решетке. Готовится ассорти примерно 30 минут, овощи необходимо прожарить до корочки на каждой стороне минут по 10-15. После есть горячими. Повара советуют добавлять в овощное ассорти много зелени: рукколы, базилика, укропа, петрушки, кориандра.

Шашлык из кабачков

Большую популярность набирают кабачки на шампурах вместе с мясом курицы или свинины. Шашлык вместе с кабачками получается сочным, аппетитным и вкусным блюдом. Чтобы получить истинное удовольствие от еды, необходимо замочить кабачки в маринаде с майонезом, чесноком, базиликом и оливковым маслом. Мясо может быть изготовлено из любого маринада. Главное в жарке – нарезать кабачки толстыми кругами, чтобы овощи не пригорели на мангале, так как шашлык свиной жарится дольше по времени. С куриным шашлыком можно нарезать кабачки шириной 2-2,5 см.

Варианты с фото

Салаты из печеных овощей – одно из основных блюд вегетарианцев. Блюдо надолго насыщает организм, содержит в себе множество микроэлементов и клетчатку, которая отвечает за поддержание нормальной работы кишечника. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, которые сделают ваше меню более вкусным и разнообразным. Как их приготовить, а также некоторые советы и рекомендации, читайте ниже.

В духовке

Салат с ярким вкусом, который отлично подойдет для летнего сезона. Это блюдо идеально сочетается с любыми крупами, а также с бездрожжевой лепешкой.

  • красный болгарский перец – 200 г;
  • зеленый болгарский перец – 200 г;
  • 2 небольших баклажана;
  • помидоры черри – 7-8 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • пучок свежей петрушки;
  • сок половины лимона.

Чеснок натрите на мелкой терке. Достаньте овощи из духовки и посыпьте тертым чесноком, затем полейте смесью из сока лимона и оставшегося масла. Салат готов к подаче.

На мангале

Овощи, приготовленные на мангале, получаются ароматными и сочными. Блюдо простое в приготовлении, а съедается буквально за считанные минуты.

Вам потребуется:

  • кабачок – 200 г;
  • баклажан – 200 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • веточка базилика;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ст.л. сока лимона;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Внимание! Определить готовность овощей можно по кожуре: если она легко снимается, значит, они готовы. Очистите овощи от кожуры и семечек, нарежьте крупной соломкой одинакового размера

Добавьте к салату красный лук, порезанный колечками, натертый зубчик чеснока и зелень. Все тщательно перемешайте, полейте смесью из сока лимона и масла, при желании дополнительно добавьте соль и перец

Очистите овощи от кожуры и семечек, нарежьте крупной соломкой одинакового размера. Добавьте к салату красный лук, порезанный колечками, натертый зубчик чеснока и зелень. Все тщательно перемешайте, полейте смесью из сока лимона и масла, при желании дополнительно добавьте соль и перец.

С тыквой и зернышками граната

Данный салат можно приготовить не только в летний, но и в осенне-зимний сезон. Он обладает ярким вкусом и станет настоящим украшением вашего стола.

Ингредиенты для салата:

  • небольшая тыква;
  • зерна одного граната;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • 2 веточки базилика;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • масло с насыщенным вкусом и ароматом (облепиховое, кунжутное, тыквенное) – 1 ст.л. (если его нет, то удвоить количество оливкового);
  • соус гранатовый – ½ ст.л.;
  • перец и соль по вкусу.

Со свеклой и яблоками

Сытный салат, в котором удивительным образом смешиваются сладкий, кислый и горький вкус. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1 шт.;
  • кислое зеленое яблоко – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кедровые орехи 70 г;
  • половинка лайма;
  • мед – 2 ст.л.;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Сытный с макаронами

Такое блюдо идеально подойдет в качестве полноценного обеда. Оно содержит сложные углеводы, клетчатку и белок.

Необходимые ингредиенты:

  • паста твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • цуккини – 150-200 г;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • черри – 7-8 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок базилика;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Смешайте пасту с овощами. Для соуса натрите чеснок на мелкой терке, смешайте с оставшимся маслом. Полейте готовое блюдо получившимся соусом, украсьте орехами и базиликом.

Лучшие рецепты приготовления овощей на мангале

Летние легкие блюда из овощей готовятся достаточно просто, а получается очень вкусно. Самыми лучшими рецептами являются:

  1. Болгарский перец на решетке – красный или оранжевый перец разрезают на половинки, удаляют семенную коробку. Взбрызгивают оливковым маслом, добавляют кунжут, чеснок, орегано и морскую соль. Дают постоять в холоде 10-20 минут. Запекают на решетке по 3 минуты с каждой стороны. После готовности поливают сливочно-чесночным или сырным соусом, украшают мелконарубленной зеленью.
  2. Овощи с грибами – кабачки, лук и томаты нарезают кольцами, грибы разрезают на половинки. Готовят маринад из жирного майонеза, лаврового листа, черного перца, мяты, кориандра. Можно добавить любые другие специи по вкусу. Овощи нанизывают на шампур, чередуя с грибами. Запекают 10-15 минут с каждой стороны. Майонезный маринад придает овощам сочность и приятную корочку снаружи.
  3. Кабачки – лучшим вариантом маринада для кабачков является винный уксус и оливковое масло с чесноком. Других приправ можно и не добавлять, так как блюдо получается действительно ароматным и вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
  4. Овощи по-армянски – этот рецепт предполагает использование маринада после приготовления овощей, что позволяет подчеркнуть насыщенный аромат. Для этого перец, баклажаны, кабачки, цукини нанизывают на шампура целиком и запекают 15-20 минут до образования румяной корочки. Дают остыть, после чего нарезают соломкой, заправляют любым понравившимся маринадом и подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
  5. Кукуруза-гриль – молодые початки кукурузы замачивают в маринаде из яблочного уксуса и соли, после чего запекают на мангале 10-15 минут. Дают остыть, смазывают сливочным маслом и присыпают солью. Подают с мелконарубленной зеленью.
  6. Картофель на мангале – есть масса рецептов запекания картофеля, но самым быстрым и вкусным является картофель кружочками с беконом. Крупные картофелины нарезают кружочками по 0,5 см в толщину, смазывают оливковым маслом, чесноком и орегано. Нанизывают на шампур, чередуя с кусочками бекона. При запекании жир из бекона будет попадать на картофель, что способствует образованию приятной хрустящей корочки.
  7. Грузинский вариант запеченных овощей на мангале – овощи нарезают полосками, натирают смесью из оливкового масла и пряностей. Запекают на решетке 5-7 минут. Дают остыть, добавляют измельченные грецкие орехи и зелень.

Специи, пряности и степень готовности следует определять на собственный вкус.

Овощной шашлык с сыром

Приходилось ли вам пробовать овощной шашлык с сыром? Разнообразие вкуса и текстуры блюда просто потрясает, а в сочетании с пряным восточным маринадом овощной шашлык станет соблазном для ваших друзей-мясоедов.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 пучок;
  • корень имбиря — 20 г;
  • куркума — 1 ст. ложка;
  • острый соус чили — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • листья тимьяна — 1 ч. ложка;
  • вустерширский соус — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Все ингредиенты для маринада кладем в блендер и взбиваем до однородности. Сыр тофу или панир нарезаем кубиками и кладем в маринад на 1 час. Мы собираемся готовить овощной шашлык на шпажках, поэтому за полчаса до начала готовки шпажки необходимо окунуть в воду.
  2. Теперь займемся подготовкой овощей, их можно нарезать любым удобным для вас способом. Нарезанные овощи следует нанизать на шпажки и смазать маринадом. Готовить такой овощной шашлык можно на костре или в духовке.

Баклажаны на гриле на мангале, как мариновать по рецепту

Базовый рецепт баклажанов на гриле в маринаде очень простой. Все что нужно — это качественное растительное масло, синие, чеснок, соль и перец. Для разнообразия и новых вкусов можно подержать баклажаны в маринаде от 15 минут до 8 часов в холодильнике. В зависимости от рецепта.

Маринад №1: с маслом и чесноком (лучший!)

Если шампиньоны на костре лучше заранее пропитывать в майонезе, то баклажаны на гриле вкуснее всего готовить с растительным маслом и чесноком, без предварительного долгого маринования.

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 баклажана,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • соль и черный молотый перец,
  • зелень для украшения по желанию,
  • вода питьевая, чтобы замочить овощи.

Рецепт с фото пошагово

Овощи промыть. Срезать хвостики. Нарезать баклажан продольно на 3-4 части, в зависимости от размера овоща. Полосочки, примерно, по 0,5-0,7 см.

Замочить в соленой воде на 15-30 минут. Можно поставить под пресс (банка с водой поверх блюдца), чтобы овощи не всплывали и хорошо просолились. Так выйдет вся горечь. Спустя время слейте воду, и промокните полосочки баклажанов бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнню влагу.

Если у вас мало времени, чтобы замариновать баклажаны для гриля, тогда пропустите этот шаг.

Магазинные овощи редко имеют горчинку.

Смешайте растительное масло с мелко нарезанным чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте кисточкой или руками овощи.

Выложите баклажаны на решетке над углями.

И жарьте в течение 2-4 минут с двух сторон. Или до характерного румяного цвета и красивых полосочек от мангала.

Маринад №2: с соевым соусом по-китайски

Замаринуйте на 20 минут баклажаны в соевом соусе вместе с другими ингредиентами. При подаче и для украшения также используйте смесь из соевого соуса, масла, меда, жареного кунжута и зеленого лука.

Ингредиенты для маринада

  • 4 синеньких,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 1/2 острого чили,
  • соль, чтобы вытянуть горечь из овощей.

Для подачи на стол

  • 1 ст. л. жареного кунжута,
  • 1/2 ч. л. жидкого меда,
  • 3-4 перышка зеленого лука,
  • 1 ст. л. растительного масла + 1 ч. л. соевого соуса.

Как приготовить

  1. Нашинкуйте мелко чили. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте их с соевым соусом и маслом.
  2. Нарежьте кольцами баклажаны. Посолите обильно с двух сторон. Спустя 15 минут промойте под проточной водой. И замочите в маринаде на 20 минут.
  3. Выложите кольца баклажанов на гриль. И жарьте до размягчения мякоти. На это уйдет около 5 минут.
  4. Смешайте все жидкие ингредиенты для «подачи на стол». Полейте получившимся соусом жареные баклажаны. Присыпьте кунжутом. И мелко нашинкованным луком.

Маринад №3: с майонезом

Не самый диетический рецепт, как приготовить баклажаны на гриле. Все что нужно — это удалить горький вкус синеньких, замочив их в подсоленной воде. А затем подсушить влагу полотенцем. Обильно смазать майонезом нарезанный баклажан (кусочки до 1 см). И выложить на решетку над костром.

Вкусно использовать чесночный майонез или острый. При подаче можно украсить ломтики баклажанов решеткой из майонеза, зеленью, свежим или печеным чесноком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: