Как заготовить облепиху без сахара
Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.
- Срежьте ягоды вместе с веточками, разложите ровно в один слой в холодном месте. При постоянной температуре в 0-4 о С, урожай сохранится до весны без потери качества.
- Отберите неповрежденные ягоды, сложите в банку. Залейте холодной кипяченой водой. Держите в холодильнике.
- Заморозка – идеальный способ заготовки. Разложите ягодки слоем на противень. Заморозьте, включив режим быстрой заморозки. Распределите по контейнерам, пакетикам разовыми порциями.
Видео-рецепт заготовки облепихи на зиму. Удачных вам заготовок!
Облепиха перетертая с сахаром
Вкусная и полезная облепиха перетертая с сахаром на зиму украсит любое вечернее чаепитие. Очень вкусную протёртую облепиху употребляйте в пищу каждый день, т.к. в заготовки содержится витамин А, которого так не хватает в зимние дни.
Приготовление перетертой облепихи с сахаром:
- Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.
- Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля.
- Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.
- Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.
Рецепт облепихи, перетертой с сахаром
Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.
Компоненты:
- Плоды облепихи – 1 кг
- Мед – 0,75 кг.
Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:
- Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
- Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
- Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.
Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки
- Ягодную массу соединить с медом и размешать.
- Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
- Хранить заготовку в холодном месте.
Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:
- 1 кг сахарного песка;
- столько же ягоды;
- 200 мл воды.
При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.
Простой рецепт на зиму
Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:
- Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
- Добавить в сироп подготовленные ягоды.
- Варить до размягчения плодов.
- Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
- Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.
Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.
Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.
Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.
Ингредиенты и ход работы:
- Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
- Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
- Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
- Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.
Читать так же: Повидло из дыни: простые рецепты на зиму
Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара
Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание
Без косточек
Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:
- подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
- удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
- в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
- поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.
Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.
Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.
- разогреть мед на паровой бане;
- ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
- соединить компоненты и довести до кипения;
- выдержать на медленном огне 5-10 минут.
Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.
С яблоками
Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.
- 1000 г облепиховых ягод;
- такое же количество сахарного песка;
- 400 г яблок.
- Перепустить облепиху через дуршлаг.
- Соединить с сахаром.
- Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
- Воду слить, сделать яблочное пюре.
- Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
- Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.
Хранить джем рекомендуется в холодном месте.
В мультиварке
Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.
Для приготовления оригинального рецепта понадобится:
- сахарного песка — 1200-1300 г;
- плодов — 1000 г.
- корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
- Первый этап — подготовка ягод.
- Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
- Загрузить ингредиенты в мультиварку.
- Задать режим работы — тушение (60 минут).
- Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.
Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.
Желе из облепихи
Вариантов приготовления желеобразного десерта существует множество, поэтому предлагаем рассмотреть несколько проверенных рецептов. Лакомство получается очень вкусным, нежным и приятным.
Способ №1
Продукты:
- свежевыжатый сок из ягод — 2 л;
- сахарный песок — 1,6 кг.
Далее:
Облепиху перебрать, удалить непригодные в пищу плоды и мусор. Тщательно промыть и обсушить. Пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в эмалированную емкость, засыпать сахарный песок и поставить на плиту на медленный нагрев. Выпаривать содержимое в течение 30 минут. Необходимо, чтобы 1/3 часть от первоначального объема улетучилась.
В этот период требуется время от времени перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело и снимать появившуюся пенку.
В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. После полного остывания убрать в холодильник.
Способ №2
Продукты:
- ягодные плоды — 500 г;
- сахарный песок — 500 г.
Необходимо поступить так:
- Обработанные и промытые ягодки разместить в эмалированную емкость, поставить на медленный нагрев на плиту и нагревать без добавления воды. Требуется это для того, чтобы плоды пустили свой сок.
- Остудить и протереть через сито. В готовую смесь высыпать требуемое количество сахара. Размешать и установить на плиту, закипятить. При появлении первых пузырьков выключить нагрев, снять пенку. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8 часов, для наилучшего загустения десерта.
- Расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.
Желе
Облепиха с медом на зиму
Думаю, что уже само название довольно привлекательное. Ведь мед сам по себе ни для кого не секрет очень полезный и ароматный. А совместно с облепихой и тем более. Ведь это ягода рекордсменка по витамину С. Будет и вкусно и полезно в двойне. Мммм, пальчики просто оближите!
Такой рецепт я нашла на канале ютуб, и с радостью им делюсь с вами, уважаемые подписчики и гости блога. Приятного просмотра и отличных заготовок.
Вот и все друзья, научились заготавливать облепиху на зиму разными способами. Надеюсь, благодаря этой подборке вы разнообразите свое меню и рацион. Желаю всем отличного дня и хорошего настроения. Всем пока. Удачи.
Пятиминутка из ягод облепихи на зиму
Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.
Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.
Нам понадобится:
- облепиха и сахар в равных пропорциях
- вода — 200 мл на 1 кг ягод
Этапы:
1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.
2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.
Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.
3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!
Масло из облепихи
Рассмотрим простой рецепт приготовления масла из облепихи на зиму. Разливать продукт рекомендуется в небольшие флакончики.
- Собранные ягоды промыть, обсушить. Выложить в чашу блендера и измельчить. Готовую массу дополнительно протереть через сито. Оставшийся жмых разложить на чистом вафельном полотенце и убрать в теплое помещение для сушки. Разрешается воспользоваться специальным приспособлением для сушки фруктов.
- Сухой жмых измельчить в кофемолке и высыпать в стеклянную тару. Она должна заполнять на 1/4 часть от объема. Залить нерафинированным маслом из расчета на 1 порцию жмыха 2 порции масла. Закрыть и убрать в темное, теплое место на 7 суток. Ежедневно встряхивая содержимое.
- По истечении указанного срока собрать с поверхности масло и перелить его в подготовленную емкость. Аналогичным образом поступаем с новым жмыхом и до тех пор, пока он не закончится.
При данном способе жмых расходуется постепенно, а масло получается качественным. Хранить рекомендуется в таре из темного стекла в прохладном помещении.
Облепиховое мыло
Приготовление
Растопите мыльную основу, добавьте облепиховое масло и молоко, перемешайте и разлейте по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.
При желании в растопленную массу можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими руками
Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: компот, варенье, желе или косметическое мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.Облепиха в корзинке
А может, у вас уже есть свой любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Поделитесь с нашими хозяйками, тогда мы все станем и здоровее, и красивее!
Все еще мало рецептов? Вот еще несколько интересных блюд, напитков и заготовок из этой замечательной ягоды:
- Сырое желе из облепихи
- Домашнее облепиховое масло
- Облепиховое масло: что лечит и как его приготовить
- Облепиха — полезный осенний дар. Сохраняем витамины по максимуму
- Поспела облепиха — уходи, лихо! Чем полезна ягода
- Согревающий облепиховый напиток: пряный, терпкий, зимний
- Вкусные и полезные заготовки октября
Облепиховая заготовка с лимоном
Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.
Облепиха с лимоном
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Ягоды – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Лимон – 1 шт.
Порядок приготовления:
- Подготовить ягоды, промыть и просушить.
- Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
- Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
- По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
- Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
- Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.
Облепиха с медом и лимоном
Простой рецепт настоящего облепихового меда, т.к. цвет заготовки очень похож на майский мед. Облепиху на зиму с медом и лимоном можно заварить в виде чая или любимого напитка. Ее употребляют как варенье или джем, используют для начинки в пироги и выпечку.
Приготовление облепихи с медом и лимоном:
- Ягоды помойте, выложите на полотенце и просушите.
- Лимон вымойте в горячей воде, высушите, нарежьте ломтиками и удалите все косточки.
- Затем облепиху и лимон перемолотите блендером или перекрутите через мясорубку.
- В облепихово-лимонное пюре насыпьте сахар и перемешайте.
- Сложите облепиховый мед в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике при температуре +4°С.
Особенности приготовления и подготовка
Для варенья нужны спелые ягоды. После сбора рекомендуется сразу же приступать к варке.
Для варенья лучше использовать десертные сорта, такие как:
- Москвичка;
- Клавдия;
- Московская ананасная;
- Солнечная;
- Алтайская;
- Любимая;
- Нижегородская сладкая;
- Великан;
- Теньга.
Перед использованием ягоды перебирают, удаляя весь мусор и испорченные плоды. Затем их моют в дуршлаге под проточной водой и дают стечь
Готовое варенье раскладывают в простерилизованные банки в горячем виде, затем укутывают и дают остыть в тепле. Затем переводят в прохладное место. Десерт без варки нужно убирать в холодильник.
Сладкие кулинарные шедевры из облепихи
Желе
- 1 кг облепихи
- 1 кг сахара
Способ приготовления
- Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
- Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
- Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
- Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
- Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
- Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
- Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.
Варенье
Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.
Приготовление
- Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
- Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
- Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
- Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
- Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
- В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.
Совет
Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Облепиховый джем с яблоками
Как готовить
- Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
- Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
- Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
- Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.
Сок без сахара
В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.
Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.
- Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
- Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
- Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.
Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.
В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика
Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами
Полезное видео
Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.
Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, органических кислот и незаменимых для организма человека масел.
За все время культивирования кустарника человек тщательно изучал возможности использования плодов круглый год с максимальным сохранением полезных свойств.
В результате этого сегодня садоводы могут воспользоваться способами переработки и хранения облепихи, которые доведены до совершенства.
Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье
Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.
Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.
Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!
Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.
Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.
А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!
Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!
Приятного аппетита!
Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром, без варки
Состав:
- облепиха – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте, переберите облепиху. Обсушите ее, высыпав на полотенце.
- Сухую ягоду тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протирая, каждый слой пересыпайте сахаром. Другой вариант – небольшие порции облепихи смешивать с сахаром и раздавливать с помощью деревянной деревянного пестика. Оставьте лишь небольшое количество сахара (примерно стакан).
- Измельченную и смешанную с сахаром ягоду накройте тканью и поставьте в прохладное, защищенное от света место для настаивания.
- Через пару часов разложите по подготовленным банкам. Подготовка предполагает мытье и стерилизацию.
- В каждую банку поверх ягодной массы насыпьте сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
- Накройте каждую баночку пергаментом, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в погребе или холодильнике.
Благодаря тому, что по данному рецепту облепиха перетирается вместе со шкуркой, она сохраняет все полезные вещества, однако есть такое «варенье» не очень удобно: в нем попадаются мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство пусть менее полезное, но с более нежным вкусом, есть другой рецепт.
Свежая облепиха, протертая блендером, с сахаром на зиму
Рецепт свежей облепихи на зиму без косточек и без варки дает возможность сохранить весь спектр витаминов (А, В, С, Е) и полезных веществ. Такой способ заготовки ягод позволяет делать витаминные морсы, добавлять варенье в муссовые торты.
Ингредиенты:
Облепиха | 250 г |
Сахар | 150 г |
Приготовление:
- Залейте ягоды водой, промойте от мусора, уберите листочки, черенки. Пересыпьте в высокую емкость.
- Разомните ягоды толкушкой для пюре.
- Всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Сахар должен полностью раствориться.
- Наполните массой подготовленные сухие баночки. Закройте крышками и храните в холодильнике.
Без холодильника варенье может забродить. По своему усмотрению можно увеличить долю сахара в рецепте до 1:1.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 270 ккал на 100 г |
Время готовки | 15 минут |
Варенье из облепихи не особо распространено в силу того, что деревья не растут повсеместно. Если все же доведется его попробовать, вы непременно станете большим его поклонником. Это лакомство привлекает своим кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием. Особого внимания заслуживает его аромат.
От выбранного варианта приготовления заготовки зависит содержание витаминов в варенье. Лучше всего перетирать его с сахаром и не поддавать температурной обработке. Но если хочется иметь в своем арсенале заготовок что-то особенно вкусное, нужно будет проявить свои кулинарные способности в полной мере. Щадящий режим приготовления джема позволяет сохранить максимум полезных веществ в золотистых ягодах облепихи. В сезон холодов и серых будней яркое янтарное варенье вдохновит вас на приготовление десертов и приятные чаепития в кругу самых близких людей.