История блюд
Тофу
Существует достаточно большое количество историй, которые объясняют то, как люди открыли тофу. Какие из них являются правдой, а какие вымыслом – сейчас уже сложно сказать. Однако наибольший интерес с точки зрения оригинальности представляет следующая история.
Тофу, как известно, изготавливается из соевых бобов. Этот нейтральный по вкусу продукт очень богат белком, поэтому его охотно используют для многих кулинарных рецептов. Для свертывания (или створаживания) используют нигари (хлорид магния), получаемый в традиционной японской кухне путем выпаривания морской воды.
Считается, что в незапамятные времена один китайский повар случайно уронил кусочек этого самого нигари в сосуд с соевым молоком. Эта случайность якобы позволила повару открыть для себя процесс свертывания молока из-за нигари, что и привело к появлению нового блюда.
Повар подал это блюдо своим клиентам, многим из которых оно пришлось очень даже по вкусу. И тогда китаец продолжил изготавливать прообраз тофу, что помогло ему даже увеличить количество постоянных посетителей заведения.
В наши дни тофу стало особенно популярно среди вегетарианцев, которые употребляют этот богатый белком продукт в качестве замены мясу. Будучи нейтральным по вкусу, тофу приобретает вкус блюда, с которым контактирует в процессе приготовления пищи.
Картофельные чипсы
Случилось это в 1853-ем году, в ресторане Moon’s Lake House, расположенному неподалеку от озера Саратога, город Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Некий Джордж Крам, шеф-повар этого ресторана, славился тем, что стремился всячески угождать своим клиентам, потчуя их разными вкусностями.
В один прекрасный день в ресторан заглянул один из завсегдатаев, который заказал обычную жареную картошку. Гостю принесли блюдо, однако тот оказался недоволен толщиной ломтиков картошки.
Посетитель отослал блюдо с жареной картошкой обратно на кухню, попросив, чтобы его переделали, сделав ломти тоньше. Конечно, постоянному посетителю пошли навстречу. Его заказ был вскоре переделан, после чего ему принесли новое блюдо.
Однако и в этом случае толщина картофеля оказалась не той, на которую рассчитывал посетитель. Судя по всему, так продолжалось несколько раз, пока у Джорджа Крама не лопнуло терпение. Нет, он не погнал посетителя прочь, а решил сам приготовить это блюдо привередливому гостю.
Крам порезал картофель так тонко, насколько это вообще было возможно. Теперь он был уверен, что толщина картофеля уж точно должна удовлетворить вкусу гостя. А затем Джордж его пожарил, добавив соль – больше никаких ингредиентов не было.
Крам сделал все возможное, чтобы угадать с толщиной, солью и степенью прожарки. Посетитель ресторана пришел в восторг, когда отведал готовое блюдо. Так на свет появились первые в мире картофельные чипсы, которые стали следствием капризов и причуд предвзятого клиента.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья – это неизменный атрибут здорового завтрака во многих семьях. Огромное количество производителей во всем мире выпускает этот продукт в самых различных вариациях и с самыми различными ингредиентами.
Появилось на свет это кулинарное «изобретение» еще в далеком XIX-ом веке. Придумал его американский врач Джон Келлог в соавторстве со своим братом Уильямом Келлогом. Возможно, это одна из тех историй, когда сложно говорить о совсем уж случайно природе открытия кукурузных хлопьев.
Братья Келлоги трудились в санаторно-курортном учреждении в городе Батл-Крик, штат Мичиган, США. Они не только помогали своей деятельностью оздоровлению пациентов, но и сами активно ратовали за здоровый образ жизни, являясь к тому же вегетарианцами.
Как-то раз братья вознамерились придумать другой способ приготовления пшеницы, который оказался бы здоровой заменой хлебу. Первое, что им пришло в голову, это прокипятить пшеницу.
Они варили ее достаточно долго, поэтому, когда братья вывалили содержимое из кастрюли, их взору предстала гора хлопьев. Келлоги просто переварили пшеницу, что, к счастью для всех любителей хлопьев, побудило их продолжить изыскания.
Братья решили запечь то, что получилось, благодаря чему они открыли самые настоящие хлебные хлопья. Те, кто попробовал новое блюдо, сочли его недурным. Но Келлоги решили по какой-то причине заменить пшеницу кукурузой, что и привело к появлению самых первых кукурузных хлопьев.
Хрустящий шоколадный торт без выпечки
Хоть это и не муравейник, но тоже из этой серии. Вместо печенья используется сухой завтрак
Ингредиенты
- Сгущенка – 250 грамм
- Сливочное масло – 180 г
- Упаковка шоколадных шариков – 250 г (сухие завтраки)
- Не соленый жареный арахис – 100 г
Приготовление вкусного тортика пошагово
Теплое масло взбиваем миксером
Продолжаем взбивать крем добавляя постепенно сгущенное молоко. У меня ушло 2/3 от банки (70%)
Отгружаем арахис перемешиваем
Я положила целиком, вы если хотите можете измельчить его молоточком или скалкой
Засыпаем шоколадные шарики, хорошо вымешиваем ложкой
Оставляем немного шариков для посыпки
Даем массе настояться 30 минут
Формируем торт
Его можно выложить на тарелке горкой как муравейник или собрать при помощи кулинарного кольца
Чтобы продукты не прилипали к стенкам я пользуюсь способом который мне подсказали подписчики. Отрезаем полоску от канцелярского файла для документов помещаем внутрь кольца
Плотно набиваем и утрамбовываем смесью, ставим в холодильник минимум на 3 часа
Украшаем торт крошкой
Измельчаем молоточком или скалкой шарики, посыпаем сверху. В центр можно поставить стопку или стакан, можно несколько стопок, получатся пустые островки что будет интересно
Режем на порции подаем к чаю
Муравейник без выпечки за 10 минут
Ингредиенты
- Песочное печенье – 500 г
- Вареная сгущенка – 450 г (1,5 банки)
- Сливочное масло – 180 г
- Декор: мак, шоколад, орехи
Приготовление с фото
Проверка наличия продуктов
Крошим печеньки любым удобным способом но не в труху
Добавляем орехи с маком, орешки можно измельчить по желанию
Взбиваем миксером сгущенку с маслом до однородной массы
Перемешиваем печенье с кремом
Формируем муравейник
Для удобства используем фольгу, застилаем ею тарелку
Выкладываем всю массу горкой
Оборачиваем фольгой, плотно прижимаем, придаем форму. Убираем торт в холодильник на час
Тортик настоялся и затвердел, благодаря фольге получились борозды как у настоящего муравейника и нигде не выпирает печенье
Украшаем десерт без выпечки шоколадной стружкой
Нарезаем на кусочки, наслаждаемся любимым вкусом
Муравейник с заварным кремом на ряженке
Ингредиенты
- Крекеры – 300-350 грамм
- Ряженка – 300 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Крахмал или мука – 2 ст. ложки
- Пакетик ванилина
- Масло – 150 грамм
- Темный шоколад на посыпку
Мануал по сборке торта
Смешиваем в сотейники яйца с сахаром и ванилином. Взбивать не надо достаточно просто перемешать
Добавляем две ложки кукурузного крахмала. Еще можно загустить мукой
Вливаем ряженку ставим на плиту. Доводим до кипения и сразу выключаем. При постоянном помешивании чтобы не пригорело, доводим до густого состояния
В еще горячий крем кладем маслице, перемешиваем до полного растворения
Для торта я буду использовать слегка соленые крекеры рыбки
Заливаем кремом печенье, тщательно вымешиваем
Застилаем миску пленкой накладываем массу прихлопываем лопаткой
Накрываем этой же пленкой, ставим в морозильную камеру на 1 час
Открываем пленку переворачиваем на тарелку убираем целлофан
Украшаем торт без выпечки шоколадной стружкой, приступаем к нарезке
Читать далее…
« Закрыть
Безе или меренги (Швейцария)
Родиной безе считают Францию, но корректнее называть страной происхождения этого десерта именно Швейцарию, хотя и Италия не осталась в стороне. По наиболее вероятной версии происхождения рождение десерта датируется XVII веком. В швейцарском городе Майринген работал итальянский кондитер по фамилии Гаспарини. После приготовления блюд у него осталось достаточно много яичных белков, которые он решил взбить с сахаром и запечь их до хрустящего состояния.
«Безе» переводится как «поцелуй» по-французски, и этим названием десерт обязан английской королеве. Якобы она попробовала его и воскликнула, что оно похоже на поцелуй. Французская версия десерта считается самой простой, и в нём используется сахарная пудра. В швейцарском варианте белки с сахаром взбиваются над водяной баней. Итальянская меренга схватывается благодаря приготовлению на кипящем сахарном сиропе.
Безе или меренги (фото: @kookieshums/Instagram)
Готовим со сметаной
Если к вареной сгущенке добавить немого жирной сметаны и сладкого ликера, получится более нежный и ароматный десерт.
Рецепт по шагам:
- Масло порезать. Положить кусочки в миску. Начать взбивание миксером. Добившись пластичной консистенции, ввести вареную сгущенку.
- В конце влить сметану. Крем взбить на протяжении 2-3 минут. Поставить в холодное место для застывания.
- Спустя час открыть пачки с печеньем. Разломать и раздавить пальцами, чтобы получилась неоднородная крошка.
- Руками или лопаткой хорошо перемешать крем и печенье. В процессе влить ложку любого подходящего по вкусу ликера.
- Сформировать из клейкой вязкой смеси торт из печенья «Муравейник» в виде горки. Украсить пудрой или маком. Настоять и охладить перед подачей.
Для этого десерта отлично подойдет молочный, шоколадный или ягодный ликеры. А еще этот сладкий алкогольный напиток допустимо заменить коньяком или ромом. Легко готовим со сметаной!
Классический
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 409 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт торта Муравейник готовится просто, в этом можно убедиться, взглянув на пошаговый способ создания с фото. Освоив этот вариант, можно смело экспериментировать с пропиткой. В зависимости от вкусовых пристрастий пропитка может быть сметанно-шоколадной, сливочной или ореховой. Для имитации муравьев сверху торт посыпается маком.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана 20% жирности – 100 г;
- мука – 800 г;
- сода – 2 ч. л. (погасить уксусом).
Для крема:
- вареное сгущенное молоко – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мак – 50 г.
Способ приготовления:
- Первый этап – подготовка основы для Муравейника. Смешать яйца с маслом, сахаром и сметаной до однородной смеси.
- Муку просеять, всыпать в массу, добавить гашеную соду.
- Вымесить тесто до однородности. Готовая масса не должна липнуть к рукам.
- Разделить тесто на небольшие порции, которые удобно будет пропускать через мясорубку. Убрать в холодильник на 1 час.
- Кусочки теста пропустить через мясорубку, обрезая массу на расстоянии 8-10 см. Разложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выставить духовку на 180 градусов. Готовность основы характеризует золотистый оттенок. Приблизительное время запекания – 20 минут.
- Следующий этап – замес крема. В чаше блендера смешать разогретую вареную сгущенку с теплым сливочным маслом. Взбить до однородности. Не расстраивайтесь, если крем будет жидким, во время сборки десерта влага уйдет на пропитку, а масло застынет и станет твердым.
- Готовое печенье достать из духовки и остудить. Покрошить руками, смешать равномерно с кремом.
- Третий этап – сборка торта. Выложить полученную массу плотной пирамидкой. Посыпать сверху маком. Готовый шедевр убрать для пропитки кремом в холодильник на 1-2 часа.
Рецепт простого торта «Муравейник» со сгущёнкой и сухофруктами из печенья
• любое рассыпчатое печенье – 800 гр.;
• ядра орехов, курага и мякоть чернослива – по 100 гр.;
• 50 гр. изюма без косточек;
• полкило сливочного сыра Маскарпоне;
• две чайных ложки порошка какао;
• небольшая баночка варёной сгущёнки.
• две ложки сахарной пудры.
1. Поломайте печенье случайными кусочками. Необязательно делать их одинакового размера, идеально, если масса будет состоять из кусочков размером от одного до двух сантиметров и незначительного количества мелкой крошки.
2. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, после чего остудите и нарежьте некрупными кусочками, постарайтесь не мельчить.
3. Промойте холодной водой сухофрукты и на четверть часа залейте их не очень горячей водой. Затем сцедите жидкость, а плоды нарежьте некрупно, кусочками квадратной формы. Добавьте их к печенью вместе с орехами, перемешайте.
4. Cливочный сыр взбейте с добавлением сахарной пудры. Не переставая взбивать и добавляя по ложке, введите сгущёнку. Чуть менее трети крема отложите для оформления, а остальной добавьте к печенью и хорошо перемешайте.
5. Переложите приготовленную массу на плоское блюдо и, слегка придавливая увлажнёнными руками, сформируйте её горкой.
6. Отложенный крем смешайте с какао и нанесите его тонким слоем на «муравейник». Для оформления верх торта можно присыпать измельчёнными в крошку орехами.
Торт «Муравейник» из печенья и сгущенного молока
Первый рецепт десерта предлагается сделать из сахарного печенья с добавлением взбитой с маслом сгущенки.
Необходимые продукты:
- сахарное печенье – 500 г;
- сливочное масло (82,5 %) – 100 г;
- банка вареной сгущенки;
- мак для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Масло оставить на некоторое время, чтобы оно стало очень мягким. Когда это произойдет, открыть банку вареной сгущенки.
- Соединить в протертой насухо миске мягкие кусочки масла и густую сгущенку. Взбить и получить пышную однородную консистенцию.
- Отправить крем в холод. В это время подавить руками сахарное или любое другое печенье, чтобы получилась сравнительно мелкая крошка.
- Засыпать сухую смесь в глубокую и широкую миску. А также переложить сгущенку с маслом.
- Вымешать массу лопаткой, максимально равномерно распределив печенье с кремом.
- Вытереть блюдо полотенцем. Партиями выкладывать ингредиенты, формируя и придавливая руками горку.
- В конце присыпать торт «Муравейник» из печенья и сгущенного молока сухим маком. Охладить в течение 10-12 часов до полного застывания.
Печенье рекомендуется измельчать именно руками, чтобы крошка была относительно крупной. Мясорубка и блендер в этом случае не подойдут.
Как приготовить Муравейник со сгущенкой и маслом
Если наскучила однообразность, ведь измельчить продукты и смешать с кремом сможет каждый, а тем более выкладывать горочкой. Я предлагаю, для разнообразия, выкладывать в форме ежика.
Делаем продолговатую формочку, нос и тело. Глаза вы можете сделать из кусочков киви, или желе. Даже конфетки подойдут. Нос капелька шоколада. Иголки предлагаю сделать из вареной сгущенки поместив ее в кондитерский шприц.
Продукты:
- 1 кг печенья
- 1 банка сгущенного молока
- 150 грамм сливочного масла
- грецкие орехи
- вареная сгущенка для украшения
Измельчаем печенье.
Взбиваем сгущенку со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, то есть, мягкое, а сгущенка, не вареная, как в первом рецепте, а сырая. Взбиваем чтобы получился красивый пышный крем, он сладкий, вкусный, и однородный.
Взбиваем сначала на небольших оборотах, а затем делаем больше, и взбиваем на высоких оборотах.
Соединяем крем и печенье, и перемешиваем. Добавляем грецкие орешки, измельченные, все тщательно перемешиваем, и выкладываем либо горкой, либо оформляем как на фото выше, в виде ежика.
Попробуйте разные рецепты, или выберете себе один, приготовьте, порадуйте свою семью.
Торт «Муравейник» со сгущёнкой – общие принципы приготовления
• «Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.
• Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.
• Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.
• В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.
• Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.
• В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.
• Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.
• Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.
• Украшают такой торт, проявляя всю возможную фантазию. Сухой мак или измельчённый на тёрке шоколад, могут придать торту вид настоящего муравейника. Десерт можно присыпать орешками или мелкой крошкой из печенья.
• Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.
Десерт с грецким орехом
Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту
Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить
Для приготовления «Муравейника» нужно взять:
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- чайное печенье – 2 пачки;
- сгущенку (вареную) – банку;
- мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
- пудру для присыпки.
Пошаговая рецептура:
- Почищенные орехи пересмотреть, выбрав пальцами или щипчиками осколки скорлупы и кусочки перегородок. Затем ядра измельчить.
- Теперь перемять руками все печенье. Смешать с орехами.
- В другой емкости миксером взбить свежую вареную сгущенку с заранее размягченным маслом. Соединить крем с орехами и печеньем.
- Выложить массу на плоское блюдо. Сформировать влажными руками красивую ровную горку. Присыпать небольшим количеством орехов. «Муравейник» из печенья настоять в течение нескольких часов до полного застывания.
Торт «Муравейник» со сгущёнкой из песочного теста с яйцами
• 150 гр. жирной сметаны;
• пять больших ложек сахара;
• чайная ложечка рыхлителя;
• пачка сливочного масла либо качественный маргарин;
• пшеничная мука – 400 гр.
• полторы банки ГОСТовской варёной сгущёнки;
• 300 гр. сливочного высокожиного масла.
• стограммовая плитка молочного тёмного шоколада.
1. Перетрите кусочки размягчённого масла с сахарным песком. Добавьте яйца, перемешайте, введите сметану и ещё раз хорошо размешайте.
2. Всыпьте разрыхлитель, сразу добавьте пересеянную муку и начните смешивать ложкой. Когда тесто начнёт густеть, перейдите на ручной замес и вымесите его до однородности.
3. После этого разделите на шарики, величиной с крупную сливу. Переложите их в широкий пластиковый контейнер и, накрыв крышкой, поместите в холодильник, минимум на полчаса.
4. Охлаждённые шарики теста поочерёдно перекрутите на мясорубке и разложите по выстланному пергаментом противню. Поместите в духовку и выпеките до лёгкого золотистого окрашивания.
5. Ещё тёплыми раскрошите заготовки руками. За счёт тепла и того, что тесто перекручено на мясорубке, заготовки крошатся легко.
6. Переложите размягчённое масло из пачки в глубокую миску и прямо в ней посеките на куски. Добавьте сгущёнку, взбейте крем и переложите его к ломаной руками крошке, перемешайте.
7. Треть массы отложите в сторону, а остальную перекрутите на мясорубке и выложите на блюдо горкой. Сверху покройте «муравейник» равномерным слоем отложенной массы из крема и крошки.
8. Расплавленный нагревом на водяной бане шоколад, перелейте в кондитерский шприц и, быстро продавливая шоколадную массу, нанесите на поверхность торта произвольные узоры.
Рецепт простого торта «Муравейник» со сгущёнкой и сухофруктами из печенья
• любое рассыпчатое печенье – 800 гр.;
• ядра орехов, курага и мякоть чернослива – по 100 гр.;
• 50 гр. изюма без косточек;
• полкило сливочного сыра Маскарпоне;
• две чайных ложки порошка какао;
• небольшая баночка варёной сгущёнки.
• две ложки сахарной пудры.
1. Поломайте печенье случайными кусочками. Необязательно делать их одинакового размера, идеально, если масса будет состоять из кусочков размером от одного до двух сантиметров и незначительного количества мелкой крошки.
2. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, после чего остудите и нарежьте некрупными кусочками, постарайтесь не мельчить.
3. Промойте холодной водой сухофрукты и на четверть часа залейте их не очень горячей водой. Затем сцедите жидкость, а плоды нарежьте некрупно, кусочками квадратной формы. Добавьте их к печенью вместе с орехами, перемешайте.
4. Cливочный сыр взбейте с добавлением сахарной пудры. Не переставая взбивать и добавляя по ложке, введите сгущёнку. Чуть менее трети крема отложите для оформления, а остальной добавьте к печенью и хорошо перемешайте.
5. Переложите приготовленную массу на плоское блюдо и, слегка придавливая увлажнёнными руками, сформируйте её горкой.
6. Отложенный крем смешайте с какао и нанесите его тонким слоем на «муравейник». Для оформления верх торта можно присыпать измельчёнными в крошку орехами.
Торт Муравейник рецепт классический советского времени в современной подаче
Если честно, слабо представляю чтобы был ещё какой-то рецепт Муравейника) мне кажется он один — классический, еще советского времени
Поэтому особенно важно использовать самую вкусную сгущенку и сливочное масло) Конечно, добавки в виде мака, изюма, орехов привносят вкусовые акценты, но основа остается неизменной
Торт Муравейник классический ☆ рецепт Виктории Мельник (автор книг «Еда как есть», «Чизкейк внутри»)
P.S. Домашние жаловались, что порция маловата. Не повторяйте моих ошибок Кстати, можно приготовить сразу в 2-3 раза больше, утрамбовать в пакет в виде прямоугольника, и заморозить. Когда приходят неожиданные гости, у вас всегда будет, чем их вкусненьким угостить. Просто на брусочки нарезать, прям руками можно есть, как батончик все очень любят такое лакомство к чаю!
Тесто
Сливочное масло 82,5% — 150 гр
Сахар — 90 гр
Сметана 20-25% — 90 гр
Мука пшеничная в/с — 480 гр
Соль (крупная) — 4 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Пекан (грецкий орех, фундук) — 100 гр
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, используя насадку весло. Добавить сметану (комнатной температуры), а потом сухие ингредиенты, предварительно смешанные вместе. Быстро собрать тесто и отправить в холодильник хотя бы на 30-60 минут, сформировав пласт, толщиной 1-2 см, для более быстрого и равномерного охлаждения.
Прокрутить тесто через мясорубку, натереть на крупной тёрке или пропустить через решетку (как на фото).
Выпекать примерно 20 минут при 170°С. Ориентируйтесь на приятный, достаточно уверенный золотистый цвет теста. В процессе выпекания советую один раз перемешать крошку.
В детстве в основном ела Муравейник, который готовился из покупного печенья с маковыми зернышками, маленького такого. Я тоже хотела с маком! Так сильно, что аж забыла купить. Но вы попробуйте обязательно.
Солью в тесте не пренебрегайте! Особенно крупная даст торту очень приятный акцент.
Крем масло со сгущенкой
- Варёная сгущенка — 400 гр
- Сливочное масло качественное — 200 гр
Размягченное сливочное масло взбить добела, ввести сгущенку (комнат. t) и взбить до однородности. Сразу же перемешать вместе с песочной крошкой и дроблёнными орешками.
Сформировать руками что позволит фантазия или горку (классическую), убрать в холодильник и готово.
Чтобы сделать таких жирафчиков сделала из бумаги формы нужного размера.
Внутрь проложила гитарный лист.
Затемперировала шоколад и отлила в этих самодельных конусах. Далее наполнила Муравейником)
Затем уже доделывала детали) Головы держатся с помощью кусочка пластичного шоколада, из которого пятнышки)
С каждым днём он становится вкуснее. Готовьте сразу побольше, чтобы в этом убедиться!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Баноффи (Англия)
Баноффи – это бананово-карамельный сладкий пирог родом из Англии. Первый баноффи был создан в 1971 году Найджелом Маккензи, владельцем ресторана The Hungry Monk в Джевингтоне (графство Восточный Сассекс) и его шеф-поваром Яном Даудингом.
Оригинальный баноффи был основан на рецепте американского десерта из пекарни Blum’s в Сан-Франциско. В первоначальном американском рецепте не было никаких фруктов, но Маккензи с Даудингом решили усовершенствовать его, добавляя то яблоки, то мандарины, то другие фрукты. Оказалось, что лучше всего этот пирог получается именно с бананами.
Классический баноффи включает бананы, сливки, варёное сгущённое молоко и карамель, а иногда в него добавляется шоколад, кофе и мороженое.
Баноффи (фото: @perderbarrigaofacil/Instagram)
История торта
Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта», другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.
Желе из малины и шоколада
Ингредиенты для желе из шоколада: • 1 шт. цедра апельсина • 1 пакетик желатина (8 г) • 200 г черного шоколада • листья мяты для украшения ингредиенты для желе из малины: • 100 г сахара • 2/3 пакетика желатина (лучше гранулированного) • 200 г малины • 50 мл малинового либо апельсинового ликера
Приготовьте желе из малины, а затем желе из шоколада. Желатин замочите в полстакане воды. Оставьте несколько ягодок для украшения, а оставшиеся ягоды взбейте в блендере в однородную массу. Сахар залейте в сотейнике 1/2 стаканами воды, нагрейте до полного его растворения; влейте предварительно замоченный желатин, растворите, соедините с пюреобразной массой, хорошо перемешайте. Слегка остудите, добавьте ликер, снова перемешайте, разложите по бокалам и поставьте в холодильник для застывания. Для шоколадного желе — замочите желатин в 150 мл воды. Цедру апельсина измельчите. Наломайте шоколад небольшими кусочками, растопите их на водяной бане (следите, чтобы вода не сильно кипела, а миска с шоколадом при этом не касалась воды) – снимите с бани, когда шоколад почти полностью растворится. Нагрейте 200 мл воды, добавьте желатин, растворите, влейте раствор в расплавленный шоколад вместе с апельсиновой цедрой, размешайте и остудите. Выложите шоколадное желе поверх массы застывшего желе из малины, дайте полностью им застыть (это займет от 3 до 18 ч). Подавайте желе холодным, при желании можно украсить ягодками малины, а также листьями мяты.
Готовим со сметаной
Если к вареной сгущенке добавить немого жирной сметаны и сладкого ликера, получится более нежный и ароматный десерт.
Рецепт по шагам:
- Масло порезать. Положить кусочки в миску. Начать взбивание миксером. Добившись пластичной консистенции, ввести вареную сгущенку.
- В конце влить сметану. Крем взбить на протяжении 2-3 минут. Поставить в холодное место для застывания.
- Спустя час открыть пачки с печеньем. Разломать и раздавить пальцами, чтобы получилась неоднородная крошка.
- Руками или лопаткой хорошо перемешать крем и печенье. В процессе влить ложку любого подходящего по вкусу ликера.
- Сформировать из клейкой вязкой смеси торт из печенья «Муравейник» в виде горки. Украсить пудрой или маком. Настоять и охладить перед подачей.
Для этого десерта отлично подойдет молочный, шоколадный или ягодный ликеры. А еще этот сладкий алкогольный напиток допустимо заменить коньяком или ромом. Легко готовим со сметаной!
Муравейник – самый вкусный домашний рецепт из печенья с вареной сгущенкой
Ну какой сладкоежка откажется от вкусного тортика? Только вот позволить себе их доводится не так часто, как хотелось бы. Подобные десерты чаще всего покупаются только на праздники или какие-то знаменательные события, так как цены на них растут с невероятной скоростью.
Печь же торты самостоятельно могут далеко не все. Но вот “Муравейник” сможет сделать даже ребенок – ведь это очень просто. Пожалуй, больше времени займет ожидание этого лакомства, чем само его изготовление.
Как приготовить вкуснейший муравейник:
1. Выкладываем на разогретую сковородку орехи и обжариваем их в течении трех минут. Главное, чтобы они не подгорели.
2. Мягкое масло комнатной температуры кладем в глубокую миску, всыпаем сахар и взбиваем их блендером. После чего туда же отправляем сгущенку.
3. Орешки мелко рубим ножом или прокатываем скалкой. Добавляем их в получившуюся смесь. Снова все хорошенько перемешиваем.
4. Ломаем печенье в миску с кремом.
5. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем образовавшуюся массу на тарелку в виде горки. Убираем в холодильник на час.
Вот и все, наш десерт на подходе. А пока можно поставить чайник и собрать всех домашних. Готовится “Муравейник” считанные минуты, а вот удовольствия может доставить очень много. Приятного вам аппетита!
Легкий и простой десерт без выпечки
Если вы хотите приготовить торт поменьше, просто указанную норму продуктов разделите на два.
Из ингредиентов подготовим:
- 1 кг песочного печенья;
- 400 г варенки;
- 2 стак. грецких орехов (арахиса, миндаля);
- Темный шоколад для украшения.
Печенье измельчаем, но нам не нужно слишком мельчить, пусть будет крупная крошка. Орешки размалываем блендером, но можно и просто скалкой, ели любите крупные кусочки. Смешиваем все компоненты со сгущенкой. Из полученной массы формируем что-то похожее на вулкан или муравейник. Шоколад растапливаем (можно добавить столовую ложку масла сливочного).
Как быстро приготовить медовое лакомство
Тем, кто любит мед, понравится следующий вариант торта, где крем будет сделан на его основе с добавлением свежего лимонного сока.
Рецептура по шагам:
- Печенье измельчить в крошку руками. Высыпать в миску большого размера. Отставить, обернув пленкой.
- Мед залить в сотейник. Поставить на самый маленький огонь. Как только он станет жидким, ввести сок из одного лимона. Хорошо перемешать. До активного кипения не доводить!
- Вылить в миску с печеньем. Быстро вымесить, пока мед не начал густеть. Сложить все горкой. Влажными руками утрамбовать.
- Когда десерт из печенья и меда остынет, засыпать сахарной пудрой. Настоять. Подавать можно спустя 1-2 часа.
Поскольку мед довольно быстро застывает, особенно на холодильной полке, такой десерт не нужно будет долго охлаждать. Вот и разобрались, как быстро приготовить медовое лакомство.
Ингредиенты для муравейника с белой сгущенкой
По нашему рецепту муравейник с обычной сгущенкой получается неприторным и нежирным. Тесто для торта приготовим без сахара — сладость муравейнику придаст белое сгущенное молоко. Мы не будем брать сливочное масло для крема, собственно говоря, крем для муравейника готовить не будем – просто смешаем выпеченные кусочки теста с обычной сгущенкой. Кстати, такой домашний муравейник может стать одним из первых и любимых тортов для детей. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- Мука 440 г
- Сливочное масло 200 г
- Молоко 100 мл
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сода ½ ч.л.
- Сгущенное молоко (обычное, невареное) 380 г