Салат из кабачков с огурцами по-корейски на зиму
В вариантах заготовок овощей на зиму по-корейски в одной банке можно сочетать кабачок с огурцом, что разнообразит ваши консервации и хорошо дополнит любые блюда. Из молодых кабачков закуска получится более нежной. В этом рецепте к этим двум овощам добавим морковь со сладким перцем и луком, а пряности используем в корейском стиле: чеснок и готовую приправу для корейской моркови. Готовим со стерилизацией и время для маринования овощей короткое (30 минут), что позволяет отнести рецепт к быстрому приготовлению.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 2,5 л.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 гр.
- Огурцы – 600 гр.
- Морковь – 600 гр.
- Перец сладкий – 600 гр.
- Лук – 400 гр.
- Чеснок – 1 головка.
Для маринада:
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус 9% – 10 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Приправа для корейской моркови – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить овощи для консервации. Их почистить, промыть под проточной водой и обсушить салфеткой. Кабачок измельчить на корейскую терку и сразу эту массу переложить в посуду для маринования.
Шаг 2. Таким же образом натереть огурцы с морковью и добавить к кабачкам.
Шаг 3. Очищенные от шелухи луковицы нашинковать на тонкие полукольца и переложить к остальным овощам.
Шаг 4. Сладкий перец любого цвета нашинковать ножом на тонкую соломку.
Шаг 5. Очищенные зубки чеснока измельчить на чесночницу. Нарезку перца в измельченным чесноков переложить поверх натертых кабачка с огурцом и массу посыпать, согласно рецепту, солью с сахаром и корейской приправой. Налить к овощам указанное в рецепте количество растительного масла с уксусом.
Шаг 6. Затем овощную массу со специями и приправами руками хорошо перемешать, слегка утрамбовать и оставить на 30 минут для маринования.
Шаг 7. По прошествии этого времени овощи компактно разложить по чистым пол-литровым банкам и залить остатками маринада.
Шаг 8. Банки с кабачками и огурцами по-корейски простерилизовать в продолжении 25 минут от начала кипения воды в кастрюле и на небольшом огне.
Шаг 9. Затем банки герметично закупорить поставить на крышки и остудить под «шубой». Чтобы овощи сохранили хрустящий вкус и упругую текстуру, «шубой» можно не прикрывать. Остывшие кабачки с огурцами перенести на хранение в прохладное темное место. Удачных и вкусных заготовок!
Вариант 1: Классический рецепт салата из кабачков по-корейски на зиму
Чтобы сделать настоящую корейскую заготовку, потребуется несколько овощей и специальные приправы, которые сегодня легко найти на прилавках со специями или на базаре у восточных продавцов. А вот как все правильно сделать, мы разберемся на примере салата из кабачков по-корейски на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых кабачков;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5-0,6 кг моркови;
- 45 грамм чеснока;
- стакан сахара;
- 2 ст.л. соли;
- неполный стакан подсолнечного масла;
- стакан уксуса;
- пакетик специй «Для корейской моркови».
Пошаговый рецепт салата из кабачков по-корейски на зиму
Шаг 1:
Со всех кабачков и моркови срезать тонкий слой кожуры. Переложить в таз с водой. Туда же отправить репчатый лук без шелухи.
Шаг 2:
Овощи тщательно замыть, после чего выложить на полотенце. Когда они подсохнут, на специальной терке измельчить аккуратными короткими брусочками кабачки и морковь. Лук порубить половинками колечек.
Шаг 3:
Вкинуть овощи в сухой таз. По очереди засыпать сахар, давленый чеснок, корейские приправы и соль. Несколькими движениями перемешать.
Шаг 4:
Теперь залить кабачки, лук и морковку растительным маслом и уксусом. Оставить на три часа, в течение которых ингредиенты промаринуются и пустят сок.
Шаг 5:
В самом конце уложить смесь в чистые банки. Долить сок, который должен дойти до горлышка. Тут же накрыть металлическими крышками.
Шаг 6:
Поставить банки с салатом из кабачков по-корейски на зиму в кипящую воду, где стерилизовать заготовки на протяжении пятнадцати минут. Осталось закрутить крышки и остудить.
Очищать ли кабачки от кожуры или нет, решать вам. Если вы используете молодые плоды, то можно этого не делать. А вот старые овощи лучше зачистить, иначе салат получится несколько жестковатым.
Огурцы по-корейски на зиму — общие принципы приготовления
Часто на грядках огурцы перерастают и уже не годятся к засолке или маринованию. Вот из таких переросших огурчиков получиться самая вкусная зимняя заготовка в виде огурцов по-корейски.
Для салата огурцы нарезают брусочками, колечками, четвертинками или натирают на терке (для корейской морковки или обычной). Дополнительно, следуя рецептуре, добавляются другие овощи. Это может быть сладкий перец, томаты, лук, чеснок, морковь и т.д.
Смесь овощей приправляется специями, обязательно добавляется немного подсолнечного маслица, белого сахара, соли и яблочного или столового уксуса. Все перемешивается, накрывается и оставляется на несколько часов в теплом месте, чтобы огурчики пустили сок. В некоторых рецептах требуется дополнительная тепловая обработка, т.е. овощи перед стерилизацией тушат.
Потом огурцы раскладываются по стерильным баночкам и стерилизуются от 15-ти до 30-ти минут. Время зависит от литража стеклянной тары. Полулитровые баночки обычно стерилизуют не больше 15-ти минут, а литровую тару — полчаса.
Для консервации огурцов по-корейски на зиму, как и для других заготовок, заранее нужно подготовить банки. Для этого их хорошо моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Это можно сделать разными способами. Пропарить над горячим паром, прокалить в микроволновке или выставить на противень, наполнить каждую на треть водой и поставить на 15 минут в духовой шкаф (200-220 градусов). Крышки для закатки также нужно тщательно протереть от остатков заводского масла и прокипятить, опустив в кастрюльку с водой.
После закатки банки необходимо установить на крышки, тепло укутать и выдержать так до полного остывания. Такую консервацию следует держать в прохладном помещении, погребе или подвале.
Рецептов приготовления огурцов по-корейски очень много и каждая хозяйка может подобрать понравившийся рецепт.
Салат из кабачков по-корейски — рецепт быстрого приготовления кружочками на зиму
Как, хотите, но можно сделать такую закуску хоть кусочками и даже кругляшками, как выражается современная молодежь. В любом случае при поедании этой закуски точно будете пальчики облизывать. А знаете почему? Ведь обязательно нужно взять разного рода специи, и определиться с их количеством.
Мне очень нравиться использовать уже готовые наборы, которые продаются у нас сейчас в любом магазине или супермаркете, они так и называются «для корейских салатов». Так, что можете не мудрить, за вас уже все сделали. А если хотите, все таки ярких впечатлений и произвести фурор, то тогда, пожалуйста, читайте далее, смотрите, какой необычный список ингредиентов.
Как, видите используется горчица, именно она подарит новый пряный вкус, и вы не устоите перед этим ароматом. Берите себе на заметку, пока я разрешаю, ах-ха).
Нам понадобится:
- кабачки (цукини) — 1 кг
- уксус 9% — 4 ст.л
- соль — 4 ч.л
- сахар — 0,5 ст.л
- сухая горчица — 0,5 ст.л
- зерна горчицы — 0,5 ст.л
- лук — 1 головка
- вода-кипяток — 2 ст.
- куркума — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Соедините куркуму и зерна горчицы вместе. Куркума поможет очистить ваш организм от негативных воздействий, и еще окрасит заготовку в прекрасный цвет. В другой емкости перемешайте сахарный песок и соль.
2. Цукини вымойте, обрежьте кончики и затем воспользуйтесь острым ножом, порубите кружочками овощи. Кстати говоря, можно использовать обычную овощерезку, если вместо шайбочек хотите нарезать тонкими пластинками или ленточками. Ведь можно вообще сделать дуэт.
Также, используя декоративный нож смастерить такой шедевр. Смотрите, как задорно выглядит.
3. Следом очередь репчатого лука. Покрошите его на полукольца.
4. На подготовленные тонко порезанные овощи высыпьте белые сыпучие ингредиенты, то есть сахар и соль. Размешайте руками и дайте постоять около тридцати минут. Выделится немного сока.
5. Далее вносите уксус, резаный лук и вскипятите один бокал воды. Залейте им массу из кабачков. А другой стаканчик тоже залейте кипятком, где были смешаны зернышки горчицы и куркумы, добавьте сухую горчицу, перемешайте. Таким зельем залейте кабачки.
6. Как видите, этот простой рецепт оказался даже без варки и конечно же без стерилизации. Дальше вам нужно сразу же переместить салат в чистые банки и закрыть металлическими крышками на длительное хранение. Разместите банки в противоположную сторону, накройте шубой и дайте остыть.
Если нет сил ждать, то можете оставить закуску в чашке на ночь, а утром уже пробовать и дегустировать.
7. Вышло обалденно красиво, что не может не радовать! Приятных впечатлений!
Лучшие рецепты приготовления кабачков с баклажанами на зиму
Заготовки с кабачками и баклажанами на зиму — для тех, кто обожают овощные блюда. Рассмотрим много разных вкусных рецептов из кабачков и баклажанов на зиму.
Маринуем правильно
Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:
- пять баклажанов и кабачков;
- три лаврушки;
- 6 горошин перца;
- чеснок.
Для маринада нужно:
- два литра воды;
- большая ложка соли;
- ложка сахарного песка;
- сто грамм рафинированного масла;
- двести миллилитров 9 % уксуса.
- Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
- Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
- Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
- Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
- В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
- Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
- После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.
Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.
Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.
Зимний салат
Маринованный салатик из кабачков и баклажанов легко заготовить в томате на зиму без утомительной стерилизации. Острый перчик в паре с обыкновенным имбирем сделают маринованные овощи необычайно вкусным блюдом, их можно использовать в качестве отличного гарнира к мясу.
Какие продукты нужны, чтобы получилась хорошая закуска:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 0,25 кг перца;
- 0,2 кг моркови;
- 90 грамм лука и головка чеснока;
- чили — тридцать грамм;
- хрен — два листа;
- перец (ассорти) горошком — пять штук;
- пучок петрушки;
- один корешок имбиря;
- сахар и соль — по 40 – 50 грамм;
- масло рафинированное — пятьдесят миллилитров;
- уксус (девять процентов) — 30 миллилитров.
Теперь узнаем, как происходит консервирование:
- Для начала нужно приготовить все продукты для салата из баклажан.
- Нарежьте баклажаны аккуратно кубиком. Готовые овощи перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем солью.
- Теперь берем кабачки и тоже режем кубиками.
- Из перцев удалите семена и тоже мелко нарежьте кубиком.
- Морковку очистить и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук нашинковать кольцами.
- Почистить чеснок и имбирь, взбить в блендере помидоры, ассорти перцев и все остальные ингредиенты, кроме баклажанов.
- Из зелени и кабачка сделать однородную массу.
- Синенькие баклажаны необходимо обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
- В кастрюлю влить растительного масла, положить ассорти из кабачков и других овощей.
- Довести до полуготовности, а потом насыпать жареные баклажаны, приправить все томатной заправкой.
- Посыпьте солью и сахаром. Кипятить смесь из овощей до трех минут, как только общий объем овощей уварится на четверть от первоначального объема, нужно выключать.
- Порежьте петрушку, добавьте в кастрюлю.
- Влейте туда же лимонный сок, уксус, поварите еще семь минуток.
- Теперь можно перелить горячий салат в чистые банки.
- Закрутить крышкой и перевернуть донышком вверх.
Вот и все, салат из кабачков и баклажанов на зиму готов. Такие закрутки оценят не только домочадцы, но и гости!
Как законсервировать кабачки по-корейски на зиму?
Для любителей салата из кабачков есть рецепт консервации. В этом случае и зимой можно будет наслаждаться вкусными кабачками с морковью. Готовить эту консервацию легко, ниже напишу, как.
Ингредиенты (на 6 банок по 0,5 л):
- кабачки — 2 кг
- морковь — 400 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- чеснок — 100-150 гр.
- зелень — 1 пучок средний
Для маринада:
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 100 мл
- молотый кориандр — 2 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5-1 ч.л.
- сахар — 150 гр.
- соль — 2 ст.л. без горки
- паприка молотая — 2 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
1.Морковь, лук и чеснок почистить. Кабачки чистить не нужно, если они молодые. Морковь и кабачки натрите на терке для корейских блюд. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Зелень мелко порубите ножом. Чеснок пропустите через пресс. Все эти овощи сложите в большую миску.
2.Далее нужно приготовить пикантную заливку-маринад. Для этого просто смешайте в одной емкости растительное масло, уксус, сахар, соль, перец черный и красный, паприку, кориандр. Мешайте маринад, чтобы соль и сахар растворились. Кипятить заливку не нужно, чтобы уксус не испарялся.
3.Вылейте к овощам маринад и перемешайте руками. Накройте салат пленкой или полотенцем, чтобы в него не попадала пыль, и оставьте на 1-2 часа. За это время кабачки пустят сок, который нужен для консервации.
4.Банки хорошо вымойте с содой и тщательно их прополощите теплой водой. Стерилизовать не обязательно, так как банки будут стерилизоваться вместе с салатом. Через 2 часа разложите салат по банкам, укладывайте плотно. Сначала разложите по банкам все кабачки, а затем равномерно залейте салат маринадом, который останется в миске.
5.Осталось салат простерилизовать. Можно это сделать классическим способом. Взять большую кастрюлю, дно застелить полотенцем. Поставить банки, накрыть их стерилизованными крышками (но не закатывать) и залить теплой водой до уровня плечиков. Поставить кастрюлю с банками на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь и кипятить салат в банках 15 минут (для 0,5 л банок) или 20 минут (для 1 л банок). После этого достать горячие банки из кипятка и сразу же закатать.
Второй способ — в духовке. Банки с салатом поставьте на противень и отправьте в холодную духовку. Закройте дверцу и выставьте температуру 150 градусов. Пока духовка будет нагреваться, салат тоже постепенно прогреется. Как только духовка полностью разогреется до 150 градусов, засекайте 15 минут с этого времени (для 0,5 л банок). Через 15 минут достаньте заготовки, накройте стерилизованными горячими крышками и закатайте.
6.Укутайте кабачки одеялом и дайте им полностью остыть. Далее уберите в кладовку или в погреб (в любое темное место). Получается острый салат на зиму, который станет прекрасной закуской.
Готовьте кабачки по-корейски по разным рецептам и найдете свой любимый вкус. Также читайте рецепты самых вкусных салатов на зиму, чтобы и зимой есть вкусные овощи. Делитесь этими рецептами с друзьями, просто нажав на кнопки соц. сетей ниже.
Острые огурцы по корейски с морковью быстрого приготовления
Если вы собираетесь на пикник, не забудьте сделать отличную закуску, которая украсит собой любой стол. Салат делается легко и просто. А съедается еще быстрее и просят еще. Можно его готовить хоть каждый день.
Ингредиенты:
- 500 г. огурцов
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- зелень укропа
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. приправа по корейски
- 2 ст. л. уксус (яблочный) 6%
- 2 ч. л. кунжутного семя
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 0, 5 ч. л. красного молотого перца
Способ приготовления:
Зеленцы хорошенько промываем. Нарезаем на несколько частей вдоль и еще поперек пополам. Складываем в удобную чашу. Посыпаем их солью. Перемешаем их и отставим в сторонку.
Оранжевый корнеплод промываем, очищаем и натираем на терке по–корейски. Получается красивая нарезка длинной соломкой.
Если у вас ее нет. Воспользуйтесь обычной. Вкус от этого не пострадает. Количество можете брать любое на свое усмотрение. Далее готовим заправку для салата. Берем кунжутное семя. Будем его поджаривать до золотистого цвета на сухой сковороде.
Затем пересыпаем его в миску. К нему оправляем сахар, красный молотый перец и приправу. Вливаем соевый соус, уксус, растительное масло. Выдавливаем туда же чеснок. Все хорошо перемешиваем.
Далее сок, который дали зеленцы, сольем через сито и выпьем. Затем перекладываем их в глубокую миску. Закидываем к ним тертую морковь. Измельчаем укроп и отправляем к овощам.
https://www.youtube.com/watch?v=MyJLNxb-8dc
Вливаем к ним маринад. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пленкой пищевой. Ставим закуску в холодильник на 1 час. После этого можно дегустировать. Отличное угощение улетает со стола сразу. Приятного аппетита.
Огурцы по-корейски на зиму с морковкой
Данная рецептура отличается простотой приготовления и не отнимет у вас лишнего времени.
Ингредиенты:
1. 4 кг огурчиков;
2. 1 ст. тертой морковки;
3. 1 ст. белого сахара;
4. 1 ст. простого уксуса (9%);
5. 1 ст. подсолнечного маслица;
6. 100 гр. поваренной соли;
7. 4 чесночных зубочка.
Способ приготовления:
Морковку хорошенько помыть и почистить. При помощи специальной терки натереть её соломкой, как для моркови по-корейски. Отмерять один стакан, плотно его набивая.
Для этого салата огурчики лучше подобрать не очень длинные аккуратной ровной формы. Хорошо помыть, обсушить и распустить по длине на 4-6 частей. Смешать в миске огурцы с морковью. Приправить овощи продавленным чесночком, солью и красным перцем. Все ингредиенты смешать и оставить на полдня, чтобы овощи пропитались специями, отмякли и пустили сок.
Разложить огурцы по-корейски на зиму по литровым баночкам, прикрыть чистыми крышками стерилизовать и закатать.
Огурцы по-корейски на зиму — хитрости и полезные советы
Для консервации огурцов по-корейски на зиму нужно выбирать свежие огурцы, только что сорванные с куста. Если же такой возможности нет, то овощи можно реанимировать, залив холодной водой на несколько часов. В процессе воду нужно менять, т.к. она вытягивает горечь из огурца.
Что касается формы и размеров огурцов, то для данного салата подойдут абсолютно любые плоды. Их можно натереть, порезать соломкой, кружочками, брусочками или полукольцами.
Количество сахара, перца, чеснока в рецепте можно уменьшить или увеличить по своему вкусу. Экспериментируя со специями, можно создать вкус от жгучего до нежно-сладковатого.
Чтобы огурчики быстрее пустили сок, их нужно немного подсолить и перемешать, переминая руками.
Хранить огурцы по-корейски на зиму лучше в прохладном подвале, кладовке или погребе. Не храните баночки в квартире, иначе они могут вздуться.
Не стоит стерилизовать огурцы слишком долго. В этом случае они быстро переварятся и превратятся в неаппетитную кашу.
Гарниром к такому зимнему салату может послужить отварной рис, картофельное пюре, печеная картошка или макароны.
Практически все салаты по-корейски можно кушать сразу в свежем виде. Так сказать, снять пробу, а потом закатать.
Полезные ссылки:
Хе по-корейски из кабачков с острыми приправами
Хе из кабачков – это один из самых вкусных рецептов кабачков по-корейски, который я когда-либо пробовала.
Салатик, приготовленный по этому рецепту, можно законсервировать на зиму. Но, делая закуску, совсем не нужно часами обжаривать овощи, достаточно только их нарезать, залить маринадом и разложить по баночкам.
На заметку хозяйке: овощи, входящие в состав блюда, не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют питательные минералы и витамины
А в зимние дни это особенно важно.. Хе из цуккини получается нежным и ароматным
Как приготовить закуску, я сейчас опишу
Хе из цуккини получается нежным и ароматным. Как приготовить закуску, я сейчас опишу.
Мне понадобятся:
- Цуккини – килограмм;
- Плоды моркови – 2 шт.;
- Перчик – 1 шт. болгарского;
- Лук – 1 шт.;
- Масло – пол стакана;
- Чеснок – пол головки;
- Приправа «Лотос» – 1 ч. л.;
- Сахар и соль – по чайной ложке;
- Кинза – щепотка сушеной;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Зелень.
Делаем хе:
- Цуккини я тщательно мою и нарезаю тоненькими кружочками. Перекладываю овощи в глубокую посуду и заливаю их кипятком. Оставляю на 1-2 минутки, а затем сливаю жидкость и откидываю колечки кабачков на дуршлаг.
- Морковь очищаю от кожуры и натираю на специальной терке (если шинковки нет, можно ее нарезать тоненькой соломкой).
- Лук нарезаю полукольцами, а красный или желтый болгарский перчик — удлиненной соломкой.
- Нарезанные овощи и кабачки соединяю в эмалированной посуде, добавляю к ним меленько нашинкованную свежую зелень.
- Теперь самое время заняться маринадом для нашего быстрого блюда. Несколько очищенных головок чеснока я меленько нарезаю. В отдельной посуде смешиваю по чайной ложке соли и сахара, измельченный чеснок, острый перчик, уксус, приправу «Лотос» и измельченную сушеную кинзу.
- Все специи перемешиваю и заливаю маринадом овощи. Добавляю подсолнечное масло и вновь тщательно перемешиваю (каждый кусочек овощей должен покрывать маринад).
- Убираю салатик в холодильник на тридцать минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи полностью промариновались.
Через пол часика кабачки по-корейски, самый вкусный рецепт быстрого приготовления которых я описала, можно подавать к столу. Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинству это нежное, ароматное блюдо!
Как заготовить на зиму огурцы по-корейски с луком?
В этом рецепте к стандартному набору компонентов для огурцов по-корейски добавляются лук, кунжут и соевый соус. Закуска получается пикантной, островатой и хорошо подходит к запеченной рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Чеснок – ½ головки.
- Острый перец – 1 стручок.
- Лук – 3 шт.
- Соевый соус – 50 г.
- Уксус 9% — 6 ст. л.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Паприка – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Приготовить огуречную нарезку, разделав огурцы на бруски примерно по 3-4 см в длину и около 1 см в ширину. Смешать их с парой щепоток соли, а через час слить с овощей выделившийся сок.
2. Колечками или мелкими кубиками нарезать стручок острого перца и соединить с огуречными брусками.
3. Лук разделать на кольца или полукольца и тоже отправить к основному продукту.
4. Кунжутные семечки высыпать на разогретую сухую сковороду и обжарить несколько минут, чтобы зазолотились. Когда остынут, всыпать к огурцам.
5. Чеснок, превратив в кашицу, добавить в общую массу.
6. Паприку и кориандр, соль и сахар всыпать в огуречную нарезку и все смешать вместе. Затем влить соевый соус, уксус и опять размешать.
7. Растительное масло прогреть в сковороде до закипания, выключить огонь и слить горячее масло прямо в овощную заготовку. Благодаря этой манипуляции, овощи перед стерилизацией не нужно мариновать на протяжении нескольких часов.
8. В стерильные банки разложить хорошо перемешанную огуречную массу, накрыть жестяными, заранее прокипяченными крышками.
9. В широкую посудину выставить банки, на дно положить полотенце, влить воды по плечики банок и поставить на плиту. Закипание воды в емкости будет стартом для отсчета 15-минутной стерилизации на среднем огне. Закатанные банки должны остыть до комнатной температуры, и их можно перемещать в кладовую или погреб.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму
Вам понадобится:
- баклажаны — 1 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- лук — 0,1 кг;
- перец болгарский — 3 шт;
- чеснок — 6 зубчиков;
- поваренная соль — 2 ст.л;
- вода — 2 л;
- красный стручковый перец (для тех, кто любит поострее) — ½ шт.
Для маринада:
- масло растительное — 80 г;
- красный острый перец — ½ ч.л;
- куркума — 1 ч.л;
- кориандр молотый — 1 ч.л;
- черный перец (молотый) — ½ ч.л;
- соль, сахар — по вкусу;
- уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить:
- Для начала приготовьте маринад. В небольшую сковороду налейте 2 ст.л. масла, слегка нагрейте его. Высыпьте в масло красный перец, куркуму и ½ часть кориандра. Грейте специи на протяжении 5 секунд, регулярно помешивая, не пережаривайте. Специи оставьте в масле настаиваться и остывать. Отдельно смешайте соль, сахар, черный перец и остатки кориандра, добавьте оставшееся масло и уксус. После того, как масло со специями остынет, добавьте его в маринад. Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-60 минут.
- Помойте баклажаны, удалите плодоножку, разрежьте на небольшие кусочки длиной 3 см.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мелко измельчите чеснок при помощи ножа, чеснокодавку не используйте. Удалите семена из красного острого перца, после чего его мелко нарежьте.
- В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте соль.
- После того, как закипит вода, отправьте в нее кусочки баклажанов, накройте емкость крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите еще 10 минут. Следите за тем, чтобы вода несильно кипела, в противном случае баклажан будет очень мягким.
- Спустя 10 минут откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
- Смешайте в емкости нарезанные лук, морковь, чеснок, болгарский и красный перец. Сверху выложите баклажаны и залейте все приготовленным маринадом, аккуратно перемешайте.
- Оставьте состав на 2 часа, при этом перемешивайте его каждые 30 минут.
- Спустя указанное время приступите к выкладыванию салата в банки. Для начала заполните банки наполовину, после чего слегка прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам банки появились пузырьки воздуха, то просуньте в эту область с края тонкий нож для выхода воздуха. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить овощи.
- Доложите салат в банку, но не доверху, так как во время стерилизации содержимое будет греться, что приведет к выделению дополнительного сока.
- После того, как все банки будут наполнены, поставьте их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю налейте холодную или теплую воду, на дно постелите марлю или кусок ткани. Поместите банки в емкость, долейте воды, чтобы она доходила до “плеч”.
- Включите огонь, вскипятите воду. После того, как кипение станет сильным, слегка уменьшите огонь. Стерилизуйте банки в течение получаса.
- Спустя указанное время, достаньте по одной банке из кастрюли при помощи специальных щипцов и аккуратно. Если крышка с банки слетит, то придется стерилизовать по новой (10-15 минут).
- Как только достали одну банку, сразу ее закрутили, только после этого приступайте к следующей.
- Когда все банки будут готовы, переместите их на плед, крышкой вниз. Накройте теплым одеялом.
- Спустя сутки переверните банки и отправьте их в место для хранения.