Немецкий вкусный пирог с яблоками «Кухен»
Моя мама несколько лет жила в Германии, и оттуда она привезла рецепт традиционного немецкого пирога – кухена. С тех пор этот пирог стал нашей любимой семейной выпечкой. Тесто получается мягкое, а начинка — с приятной кислинкой. Спешу поделиться рецептом этого очень вкусного блюда!
Для теста нам понадобятся:
— яблоки – 5 шт. — сок одного лимона — цедра половины лимона — сахарный песок – 3 столовые ложки — корица – 1/2 чайной ложки
— сливочное масло – 180 гр. — сахар – 180 гр. — мука – 200 гр.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Сначала займемся тестом.
Сливочное масло (его, кстати, можно заменить маргарином) должно быть мягкое, но не жидкое. Поэтому лучше его заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре часик-другой. Соединяем масло с сахаром. Взбиваем все миксером. Разбиваем в тесто яйца. Продолжаем взбивать. У лимона счищаем цедру.
Все перемешиваем. Тесто должно получиться довольно упругим. Скатываем из него колобок и ставим в теплое место «отдохнуть» на полчаса. Пока тесто доходит, займемся начинкой.
Яблочки для начинки лучше брать покислее, в идеале – антоновку. У яблок счищаем кожуру, удаляем сердцевинки, вынимаем семена. Трем яблоки на крупной терке. Выжимаем сок из лимона. Не обязательно делать это при помощи соковыжималки: подойдет и простая ложка. Ничего страшного, если в соке будут кусочки лимонной мякоти. Главная задача лимона – придать начинке дополнительную кислинку, особенно если яблоки были сладкие. Добавляем лимонный сок в начинку. Также кладем лимонную цедру. Высыпаем сахарный песок. Добавляем корицу. Перемешиваем яблочную начинку. Для того чтобы начинка стала мягкой, немного подтушиваем ее. Как? Выкладываем ее на сковороду или сотейник и тушим под крышкой минут 5. Масло или воду добавлять не нужно, так как яблоки быстро пустят сок и будут тушиться за счет этой жидкости. Даем начинке остынуть. Теперь займемся посыпкой. Миксером смешиваем масло и сахар. Затем кладем муку и еще раз перемешиваем. Должна получиться довольно крупная крошка. За это время наше тесто как раз настоялось и теперь можно формировать пирог. На противне распределяем тесто так, чтобы получился прямоугольник. Выкладываем начинку. А сверху посыпаем пирог крошкой. Кладем в духовку и выпекаем примерно 40-45 минут. Вкуснейший кухен готов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Чем примечательна немецкая кухня?
Германия известна в мире не только своими автомобилями, но и оригинальной кухней. Блюда из свинины — это самая любимая пища у немцев. Именно из свинины немцы готовят колбаски и сосиски различных видов.
Знаете ли вы, что в Германии из свиного мяса производят около 1500 видов колбас. Ещё одно фирменное блюдо — копченая шварцвальдская ветчина. В современной Германии очень любят хлеб и любую выпечку. Но именно хлеба тут можно найти более 300 видов. Хлеб запекают до темно-коричневой корочки и хруста. Малоизвестно, но в городе Ульме есть музей Хлеба, посвященный истории и технологии хлебопечения. Шварцвальдский пирог тоже родом из Германии.
Традиционные немецкие блюда:
- рождественский кекс — Stollen
- пряники — Lebkuchen
- миндальное печенье с изюмом и бренди — pflaumenkuchen
- конфеты-картофель — Süßigkeiten Kartoffeln
- мороженое — Zitroneneis
- жареные картофельные оладьи — kartoffelpuffer
- жареный картофель с луком и шкварками — bratkartolffen
- спаржа с голландским соусом — spargel
- тушеная или жареная свиная нога с картофелем и квашеной капустой — eisbein
- зажаренный молочный поросенок — spannferkel
- шварцвальдский торт — Schwarzwälder Kirschtorte
- суп из рыбы, мяса и картофеля — labskaus
- жареные яйца со свеклой и рубленой соленой говядиной — Spiegeleier
- суп из улиток — Schnecken
- суп из угрей — Aale
Блинчики с сыром
Продукты и ингредиенты:
Сыр (100 г)
Для теста:
- мука (3 ложки)
- 1 яйцо
- молоко (125 г)
Для соуса:
- 2 ложки молока
- неполную чайную ложку муки
- по вкусу добавляется необходимое количество сахара
- 1 ложка масла сливочного
- сливок (30 г)
Приготовление рецепта Блинчики с сыром:
Для того, что бы приготовить блинчики с сыром, необходимо предварительно подготовить тесто для них, используя необходимые ингредиенты, приведенные в рецепте выше. Приготовив предварительно тесто для выпечки блинчиков, и дав ему немного настояться — испечь блинчики на предварительно разогретой сковородке с добавлением масла.
После чего, предварительно взятый сыр необходимо измельчить, протерев его сквозь терку. Затем необходимо добавить в протертый сыр яичные желтки и подготовленный заранее густой молочный соус. Все эти ингредиенты хорошо размешиваются и подготовленной смесью намазываются поверхности у всех блинчиков. После чего сворачивают блинчики в рулетики и укладывают на смазанную предварительно сковороду (противень), залив их сливками, посыпав тертым сыром. Подготовленную для выпекания сковородку ставят в жарочный шкаф.
Немецкий Кухен со штрёйзелем
Ингредиенты
Тесто:
Молоко — 180 мл;
Дрожжи — 2 ч.л;
Яйцо — 1 шт.
Масла сливочно — 50 грамм;
Мука — 450 грамм;
Штрёйзел
Маргарин — 100 грамм;
Сахар — 0,5стакана;
Мука — 1,5 стакана;
Повидло — 200 грамм.
Пошаговый рецепт с фото
Этот немецкий пирог, или по другому «Куха», пекла когда-то моя свекровь. Очень вкусный и простой пирог. В каждой семье был свой рецепт, иногда его просто делали из остатков теста от пирогов и поэтому рецепта как такового не было … Но сегодня я попробую повторить этот чудный пирог.
Итак заведем тесто. Поставим его на 2 часа в теплое место. Вот такое оно будет у нас когда уже подойдет. Нам надо еще его размять.
Делаем крошку. Для этого смешаем маргарин, сахар и муку. Все нужно перетереть чтобы получилась вот такая крошка.
Тесто раскатаем в пласт, примерно 1,5 см толщиной. И перенесем его на бумагу.
Лист у меня 30 на 40 сантиметров. Пласт обязательно надо наколоть вилкой.
Смaжем обильно нашем повидлом.
И посыпем крошкой. Свекровь еще посыпала сверху сахаром, но это уже на ваше усмотрение. Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 грамм.
Вот такой он у нас получился.
Даем ему остыть и нарезаем. Наливаем чай и угощаемся. Приятного аппетита!
Еще несколько фотографий немецкого кухена.
Как приготовить
Для приготовления пирога возьмите натуральный густой йогурт с любой жирностью. В этот раз у меня греческий йогурт 0,5 % жирности, который имеет приятный кисло-сладкий вкус. СоветЕсли у вас не оказалось йогурта, заметите его густым кефиром или сметаной.
Лучшие статьи Компот из алычи с абрикосами
Куриные яйца комнатной температуры разделите на желтки и белки, положите в две чистые ёмкости. К белкам добавьте щепотку соли и приступайте к взбиванию миксером. После того как белки начнут превращаться в пену, добавляйте частями 2 ложки сахара и взбивайте до устойчивых пиков. К желткам отправьте остальной сахар и взбивайте миксером до светлой и густой массы. К яичной массе добавляйте йогурт и растительное масло, на средних оборотах продолжайте взбивать миксером. СоветРастительное масло можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином.
Воспользуйтесь тёркой и снимите цедру с лимона, отправьте в тесто. При желании можно выдавить несколько ложек лимонного сока в тесто. СоветВместо сока и цедры лимона можно использовать апельсиновую кожуру и сок. Главное – не положить цедры слишком много. Ее избыток сделает тесто тяжелым, уменьшит пышность и придаст нотку горечи.
Пшеничную муку просейте и порциями добавляйте в тесто, лопаткой вмешивайте в тесто для пирога. СоветЙогуртовый бисквит получится более нежным, если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом.
Просеянный разрыхлитель добавляйте на этом этапе, чтобы он раньше времени не начал поднимать тесто. Белки соедините с тестом, аккуратно круговыми движениями лопатки. Готовое тесто по густоте как деревенская сметана. В завершении подготовки теста отправьте в него раскрошенный чёрный шоколад. Я предпочитаю натирать его на крупной терке. В разъёмную форму с пергаментом и смазанными маслом, а потом присыпанными мукой стенками перелейте воздушное тесто. Сверху тесто в форме можно присыпать ванильным сахаром. Поставьте пирог на 40 минутв горячую духовку, температурой 170 градусов
Тесто нужно ставить в духовку незамедлительно, пока не опустились пузырьки воздуха после взбивания
Важно!В процессе выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе бисквит опустится
Деревянной шпажкой проверьте на готовность пирога. Можете в конце слегка надавить на корж пальцем
В готовом корже не должны оставаться вмятины. Если внутри корж сырой, а сверху сильно подрумянился, допекайте его, накрыв фольгой или пергаментной бумагой, чтобы поверхность не подгорела. Переложите из формы пирог после остывания на тарелку и притрусите сахарной пудрой. Пирог получается нежным и сочным, особенно вкусно будет, если подадите его с кефиром или с молоком. Дети любят его есть, поливая сгущенкой, карамельным топпингом. СоветБисквит разрезается ровно и без крошек после того, как побыл несколько часов (ночь) в холодильнике.
Лучшие статьи Смузи яблочный пирог
На заметку
Невероятно вкусен ореховый бисквит. От описанного выше рецепта он отличается тем, что в тесто следует добавить 3-4 столовые ложки молотых грецких орехов и 1 столовую ложку муки дополнительно. Орехи придают приятный вкус и мягкую маслянистую структуру. Крупными кусками орехи класть не стоит – они «посадят» пузырьки коржа и сделают его забитым.
Читайте далее:
Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой
Медовый бисквит с двумя видами крема
Бисквитный рулет с бананом и сметаной
Масляный бисквит, который получается всегда
Рецепты идеальных бисквитов в мультиварке
Рецепт пирог кухен с кремом из желтков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пирог кухен с кремом из желтков».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213.2 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 6% | 790 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 4.5% | 1041 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 3.2% | 1474 г |
Углеводы | 36.9 г | 219 г | 16.8% | 7.9% | 593 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4% | 1176 г |
Вода | 45.2 г | 2273 г | 2% | 0.9% | 5029 г |
Зола | 0.9011 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.4 мкг | 900 мкг | 7.2% | 3.4% | 1398 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.0038 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
бета Криптоксантин | 0.4943 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0575 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.8506 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 3% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 3.3% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 87.67 мг | 500 мг | 17.5% | 8.2% | 570 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.503 мг | 5 мг | 10.1% | 4.7% | 994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 2.9% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 15.47 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.8% | 2586 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 3.9% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.478 мкг | 10 мкг | 4.8% | 2.3% | 2092 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.789 мг | 15 мг | 5.3% | 2.5% | 1901 г |
гамма Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.907 мкг | 50 мкг | 11.8% | 5.5% | 846 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.0281 мг | 20 мг | 10.1% | 4.7% | 986 г |
Ниацин | 0.562 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0149 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.46 мг | 2500 мг | 4.9% | 2.3% | 2058 г |
Кальций, Ca | 91.15 мг | 1000 мг | 9.1% | 4.3% | 1097 г |
Кремний, Si | 1.686 мг | 30 мг | 5.6% | 2.6% | 1779 г |
Магний, Mg | 13.62 мг | 400 мг | 3.4% | 1.6% | 2937 г |
Натрий, Na | 63.44 мг | 1300 мг | 4.9% | 2.3% | 2049 г |
Сера, S | 62.22 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.9% | 1607 г |
Фосфор, Ph | 144.1 мг | 800 мг | 18% | 8.4% | 555 г |
Хлор, Cl | 66.34 мг | 2300 мг | 2.9% | 1.4% | 3467 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 444.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.103 мг | 18 мг | 6.1% | 2.9% | 1632 г |
Йод, I | 6.79 мкг | 150 мкг | 4.5% | 2.1% | 2209 г |
Кобальт, Co | 2.762 мкг | 10 мкг | 27.6% | 12.9% | 362 г |
Марганец, Mn | 0.3145 мг | 2 мг | 15.7% | 7.4% | 636 г |
Медь, Cu | 59.8 мкг | 1000 мкг | 6% | 2.8% | 1672 г |
Молибден, Mo | 7.981 мкг | 70 мкг | 11.4% | 5.3% | 877 г |
Никель, Ni | 0.927 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.69 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.267 мкг | 55 мкг | 11.4% | 5.3% | 878 г |
Стронций, Sr | 0.65 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.44 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 18657 г |
Хром, Cr | 2.24 мкг | 50 мкг | 4.5% | 2.1% | 2232 г |
Цинк, Zn | 0.6536 мг | 12 мг | 5.4% | 2.5% | 1836 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 28.617 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0031 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0043 г | ~ | |||
Лактоза | 1.1034 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0043 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3608 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1485 г | ~ | |||
Валин | 0.1484 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.07 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1385 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2369 г | ~ | |||
Лизин | 0.2007 г | ~ | |||
Метионин | 0.0768 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1203 г | ~ | |||
Треонин | 0.1213 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0408 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1302 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2485 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5177 г | ~ | |||
Аланин | 0.1304 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2319 г | ~ | |||
Глицин | 0.0727 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3967 г | ~ | |||
Пролин | 0.1474 г | ~ | |||
Серин | 0.1938 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1181 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0438 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 109.77 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0996 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0307 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0215 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0123 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0245 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0276 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1418 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0102 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3684 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0095 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1796 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0151 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7743 г | min 16.8 г | 4.6% | 2.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0123 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0619 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6042 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0069 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1669 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.1117 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0341 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
Энергетическая ценность пирог кухен с кремом из желтков составляет 213,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить «Пирог «Кух» на кефире с посыпкой»
Данный вариант интересен тем, что для него используется два вида теста. Одно укладывается на дно, а вторым засыпается сверху. Ещё вы также можете обойтись без дрожжей, если у вас нет времени ждать. В итоге я предлагаю вам узнать о том, как приготовить пирог «Кух» на кефире с посыпкой.
Ингредиенты:
- Маргарин — 250 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 4 Стакана
- Сахар — 3 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Кефир — 500 Миллилитров
- Ванилин — 2 Щепотки
Количество порций: 8-10
Маргарин растопите. Перетрите его с мукой и сахаром в крошку. Половину смеси отложите, а к остальной добавьте ванилин, соду гашенную уксусом, кефир и яйца. Жидкое тесто влейте в форму для выпечки, смазанную маслом. Сверху засыпьте его крошкой. Запекайте пирог при 200 градусах в течение 45 минут. Приятного чаепития!
На заметку
- В Германии нередко готовят яблочный, мандариновый, а также кокосовый и шоколадный кухен. При замесе теста для шоколадного изделия к списку базовых ингредиентов добавляют какао порошок. Иногда внутрь кладут шоколадную крупку, кусочки колотого шоколада, горсть изюма, кусочки сухофруктов, цукаты.
- Если вас заинтересовала вариация немецкого десерта с кокосом, возьмите кокосовую стружку, щепотку ванилина, сахар, смешайте все вместе. Посыпьте ароматной смесью тесто, выложенное на противень, затем выпекайте. Готовый горячий пирог можно залить сливками с целью пропитки. Тогда он станет особенно нежным и таящим во рту.
- Иногда кухен делают с прослойкой из яичного белка, взбитого с сахаром. Белковой массой смазывают лепешку поверх повидла, затем посыпают орешками, штрейзелем и выпекают.
- Такой десерт можно с успехом приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
- Подобная национальная выпечка может быть приготовлена и в соленом, закусочном варианте. В данном случае тесто замешивается без добавления сахара, без него делается и штрейзель. Вместо варенья для начинки используется овощная основа, сыр, кусочки бекона, специи. «Шпик-кухен», например, делается с начинкой из жареного лука с копченым салом. Трудно поверить, но его изобретатели именно немцы, а не украинцы.
Читайте далее:
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Домашнее печенье Минутка с начинкой из повидла в виде рулетиков
Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем
Вкусные мягкие пончики с фруктовым повидлом
Простой и вкусный пирог с консервированными абрикосами
Источник
НЕМЕЦКИЙ ПИРОГ КУХ
Как готовить куху
Кух (или Кухен) — традиционный немецкий пирог из дрожжевого теста, который готовят практически на все праздники. Рецепт этого пирога настолько прост, что иногда его доверяют даже детям. К слову, в процессе хранения пирог становится еще более вкусным! Все дело в том, что тесто со временем пропитывается начинкой и не затвердевает. Сочетание сметанного наполнителя, тающего во рту теста и штрейзеля не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. По желанию можно добавить в пирог варенье или свежие фрукты.
Ингредиенты Продукт Количество Мука 650 г Масло сливочное 175 г Яйца 3 шт. Сахар 220 г Разрыхлитель 1 ч.л. Сметана жирная 40 г Дрожжи сухие 10 г Молоко 250 мл Масло растительное 10 мл Сода 1 ч.л. Соль 1 щепотка
Рецепт пирога Кух Приготовьте тесто: в миску высыпьте дрожжи и залейте их небольшим количеством теплой воды, помешивая ложкой до полного растворения. Добавьте 100 г сахара, еще раз перемешайте и оставьте на пять минут для поднятия дрожжей. Затем добавьте 2 яйца, 80 г сливочного масла, 500 г муки, соль, 5 мл растительного масла и слегка подогретое молоко.
Начинайте замешивать тесто с помощью столовой ложки; как только все ингредиенты загустеют, продолжайте месить тесто руками. Масса должна получиться не слишком тугой и немного липнущей к рукам. Смажьте тесто оставшимися 5 мл растительного масла, чтобы оно активнее поднималось, и поставьте его в теплое место без сквозняков на полчаса.
Накрывать тесто не нужно. По прошествии указанного времени масса должна увеличиться в несколько раз. Руками аккуратно утрамбуйте тесто и опять поставьте в теплое место подниматься. Повторите процедуру три раза. Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и с помощью скалки раскатайте его до размера вашей формы для запекания.
Смажьте противень растительным маслом, перенесите тесто в форму и равномерно распределите руками. Поставьте противень в теплое место на пять минут. Приготовьте намазку: в миске соедините сметану, одно яйцо, 120 г сахара и соду. С помощью венчика тщательно вымешайте массу, чтобы сахар полностью растворился. Затем просейте в намазку 90 г муки. С помощью большой ложки вымешайте массу до однородной консистенции. Достаньте противень с тестом и равномерным густым слоем распределите намазку. Приготовьте штрейзель. Смешайте 95 г размягченного сливочного масла с 60 г муки. На данном этапе можно добавить сахар, но это не является обязательным условием.
Перетрите смесь руками, чтобы получилась жирная крошка. Посыпьте штрейзелем пирог. Выпекайте пирог сначала при температуре 60 градусов в течение 15 минут, затем увеличьте температуру до 190 градусов и выпекайте 20 минут или до румяной корочки.
Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
Чтобы не наскучить домочадцам однообразным меню, изучайте рецепты блюд разных стран мира. Предлагаем освоить способ приготовления классического немецкого пирога Кухен со штрейзелем.
Это традиционная выпечка, которую немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепешка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом.
Этот десерт весьма напоминает знакомый россиянам тертый пирог. Отличительная черта «заморского» лакомства – тертая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путем перетирания муки, сливочного масла и сахара. А известный нам вариант пирога, сверху посыпают тертым охлажденным тестом, тем же, из которого была приготовлена основа.
Есть и другое отличие: наш тертый пирог всегда делают из песочного теста, а немецкий кухен может быть из песочного, из дрожжевого теста, иногда его замешивают на кефире с добавлением яиц, масла и разрыхлителя. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.
- В Германии очень популярны любые пироги, как сладкие, так и соленые. Все они имеют общее имя «Kuchen», а сокращенно – «Kuch». Данное название часто употребляют не в прямом, а переносном смысле, как устойчивое фразеологическое словосочетание.
- Например, об удачном кулинарном эксперименте скажут — «Кухен получился отличным», даже если на столе в этот момент стоит салат или горячее блюдо. Подобное выражение сопровождает и отзыв о хорошей работе. А вот о невкусном угощении, а также о провале в бизнесе отзыв будет таким: «Кухен подгорел».
- У немцев существует своеобразный ритуал «Kaffee und Kuchen», согласно которому в промежутке между 15 и 16 часами принято пить кофе с каким-нибудь десертом.
- Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах был изобретен рецепт классического немецкого пирога кухен. Но есть предположение, что впервые он появился в тяжелые военные времена, когда сладкое угощение в Баварии можно было приготовить из самых доступных продуктов и их остатков – жира, прокисшего молока, грубой ржаной муки, джема, сушеных ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- Кухня: немецкая Тип блюда: выпечка Способ приготовления: выпекание в духовке 1 ч 15 мин
- топленое или сливочное масло – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахарный песок – 150 г.
- повидло – 200 г.
- сода – 0.5 ч. л.
- пшеничная мука – 330 г.
Способ приготовления
Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо. Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.
Тем временем можно приготовить штрейзель. Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.
- Для приготовления посыпки половину пшеничной муки можно заменить любой ореховой мукой;
- Некоторые немецкие хозяйки считают, что сахар при замесе ривеля добавлять не стоит, чтобы он не получился жестким. Они посыпают поверхность готового изделия сахаром после того, как достали его из духовки.
Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.
Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.
Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.
Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.
Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!
Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
Чтобы не наскучить домочадцам однообразным меню, изучайте рецепты блюд разных стран мира. Предлагаем освоить способ приготовления классического немецкого пирога Кухен со штрейзелем.
Кухен с повидломдовольно популярная в Германии разновидность открытого песочного пирога с начинкой и штрейзелем.
Это традиционная выпечка, которую немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепешка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом.
Этот десерт весьма напоминает знакомый россиянам тертый пирог. Отличительная черта «заморского» лакомства – тертая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путем перетирания муки, сливочного масла и сахара. А известный нам вариант пирога, сверху посыпают тертым охлажденным тестом, тем же, из которого была приготовлена основа.
Есть и другое отличие: наш тертый пирог всегда делают из песочного теста, а немецкий кухен может быть из песочного, из дрожжевого теста, иногда его замешивают на кефире с добавлением яиц, масла и разрыхлителя. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.
Ингредиенты:
- топленое или сливочное масло – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахарный песок – 150 г.
- повидло – 200 г.
- сода – 0.5 ч. л.
- пшеничная мука – 330 г.
Способ приготовления:
Для начала необходимо размягчить масло (маргарин) при комнатной температуре. Не нужно его растапливать, превращая в жидкость. Достаточно оставить масло на столе в помещении на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким и податливым. После этого можно приступать к замешиванию теста. Для штройзеля следует отложить по 1 столовой ложке сахарного песка и масла, а также 3 ложки муки. Затем необходимо смешать остальное масло и сахар.
Ингредиенты нужно растереть ложкой. Жир не должно растаять, иначе кухен получится сухим и жестким.
В масляную крошку следует добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
Должна получиться однородная масса.
В нее необходимо постепенно ввести смешанную с содой муку.
Тесто должно приобрести консистенцию мягкого пластилина. Если возникнет необходимость, следует подсыпать муку для большей плотности или смягчить, влив 1-2 ч. л. ледяной воды.
СоветТесто приобретет пряный вкус, если в него добавить 0,5 – 1 ч. л. молотого сухого корня имбиря, измельченный кардамон.
Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо. Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.
Тем временем можно приготовить штрейзель. Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.
Совет
- Для приготовления посыпки половину пшеничной муки можно заменить любой ореховой мукой;
- Некоторые немецкие хозяйки считают, что сахар при замесе ривеля добавлять не стоит, чтобы он не получился жестким. Они посыпают поверхность готового изделия сахаром после того, как достали его из духовки.
Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.
Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.
Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.
Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.
Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!
Шварцвальдский вишневый торт
«Черный лес» в переводе с немецкого – горный массив на землях Баден-Вюртемберг (юго-запад) известен не только производством часов, но и считается родиной вкуснейшего пирога с вишней и сливками. Блюдо немецкой кухни (на фото оно представлено) появилось в Германии в 30-40-х годах прошлого века и не теряет своей популярности сегодня. История происхождения пирога доподлинно не известна, отсутствует и строгая рецептура. Ниже представлен один из доступных вариантов создания сладкого деликатеса.
Основные ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 300 грамм.
- Сахар – 300 грамм.
- Яйцо куриное – 5 штук.
- Сливочное масло – 250 грамм.
- Какао – 50 грамм.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
- Сливки – 600 грамм.
- Вишня (можно свежую, можно консервированную в собственном соку, сахаре, заспиртованную) – 750 грамм.
- Шоколад темный – 75 грамм.
- Ванилин – 1 чайная ложка с горкой.
- Вишневый ликер Киршвассер – 150 грамм.
Как приготовить немецкий пирог “кухен”
Национальная кухня Германии славится вкусной выпечкой. Немецкие пироги, рулеты и торты хорошо известны не только в Европе, но и за ее пределами. Среди рецептов кондитерских изделий встречаются по-настоящему уникальные, их можно попробовать в оригинальном исполнении только на их родине. Но немало и вкусных десертов, которые без труда приготовит любая хозяйка – например, немецкий пирог “кухен”.
Разновидности немецких пирогов
Слово Kuchen по-немецки означает «пирог». Это самый распространенный вид выпечки в немецкой кухне, без которого не обходится ни один праздник или плотный обед. Сладкие пироги готовят с разнообразными добавками и начинками – сметаной, орехами, яблоками, ягодами, повидлом, шоколадом. Им придают необычные формы, украшают разноцветной глазурью и засахаренными фруктами. Большинство популярных видов пирогов не отличается сложностью в приготовлении, и их сумеет испечь даже начинающий кондитер.
Ривель-кухен со сдобной крошкой
Пирог со сдобной крошкой – блюдо, без которого не обходится ни один немецкий праздник. Для его приготовления не нужны сложные компоненты. Этот пирог можно испечь очень быстро, он отлично подойдет и для воскресного завтрака, и для приема гостей.
Классический вариант немецкого пирога (ривель-кухен) готовится из одного слоя теста со сметанным соусом.
Что понадобится для выпечки
Набор ингредиентов, которые потребуются для приготовления классического кухена, можно разделить на компоненты для теста, сметанного соуса и присыпки.
Другие виды популярной немецкой выпечки
В Германии много оригинальных видов выпечки. Одно из самых известных сладких блюд – шоколадно-вишневый “Шварцвальдский торт”. Его рецепт был создан в 20-30 годы ХХ века, но быстро получил популярность во всем мире. При приготовлении этого торта в коржи добавляют какао и пропитывают их вишневым или черешневым ликером, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью и украшается вишнями.
Любителям европейской кулинарии также хорошо знакомы штрудели, но они часто путают австрийский и немецкий штрудель. В Германии это блюдо готовится с картошкой, луком, мясом и капустой в разных сочетаниях, и далеко не всегда в виде рулетов из тонкого теста с начинкой. Гораздо чаще рулетики из мягкого теста складывают в посуду со смесью мяса, картошки и капусты, и все это запекается в духовке.
Нежный воздушный немецкий штрудель заменяет хлеб для второго блюда.
Поклонники сладкой выпечки по достоинству оценят и торт “Шихторхе”.
Кухен немецкий пирог шоколадный
Популярно сейчас:
Готовим кухен немецкий пирог шоколадный: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
-
Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до бела. Примерно 4-5 минут.
-
Добавляем молоко и масло.
-
И какао.Все перемешиваем.
-
Такая масса у нас получится.
-
Отливаем стакан(250мл) этой массы и отставляем его в сторону.
-
В остальную массу добавим муку с разрыхлителем и перемешаем все.
-
Выливаем массу в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30 см.И ставим выпекаться в разогретую духовку до 180гр на 45 минут.
-
Готовый кухен я протыкаю зубочисткой .
-
И выливаем сразу нашу массу из стакана.
-
Даем кухену остыть полностью. И угощаемся.
Готовим немецкий шоколадный кухен. Это очень вкусно!В немецкой кухне любой пирог называется кухен. Хочу вам представить сегодня шоколадный кухен. Высота кухена меня поразила. Он такой воздушный и вкусный. Его можно подавать с вареньем с шоколадным соусом. Вообщем это уже на вашу фантазию.
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок
А также стараемся сделать разрез торта…
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г