Как правильно варить яблочное варенье: секреты приготовления и самые вкусные рецепты прозрачного яблочного варенья дольками и в виде джема с пошаговыми фото и видео-подсказками

Прозрачное яблочное варенье с имбирем и цедрой

Легкие жгучие нотки, немного пикантности и тонкой кислинки – все это о заготовке с имбирем. Не каждая хозяюшка решится на такой эксперимент. Рецептура кардинально отличается от классики, но попробовать стоит. Тем более цедру можно использовать любую: от апельсина, лимона, лайма.

Имбирь придает заготовке терпкости

Для рецепта надо подготовить:

  • нарезанных твердых яблочек – 2 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • воды – 2 л;
  • корня имбиря – 30 г или чуть больше;
  • лимон, лайм или апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь очищают, промывают, разрезают на 4 части. Вымытый лимон или любой другой цитрус обдают кипятком. Цедру срезают, удаляя белую прослойку. Из оставшейся мякоти выжимают сок, переливают его в емкость с холодной водой.
  2. Из промытых яблок удаляют семенные коробки. Плоды нарезают ломтиками не толще 5 мм. Фруктовую основу отправляют в тару с подкисленной водой, чтобы мякоть не потемнела. После завершения нарезки ломтики промывают, откидывают в дуршлаг.
  3. Просохшие кусочки перекладывают в кастрюлю, просыпая сахарным песком. Добавляют имбирь, присыпают цедрой. Емкость прикрывают, оставляют примерно на 8 часов для образования сока.
  4. Выделившийся сок переливают в отдельную емкость, проваривают пару минут. Кипящей сладкой основой заливают фруктовые ломтики. Тару встряхивают, чтобы все кусочки пропитались жидкостью. Содержимое оставляют до полного остывания на несколько часов.
  5. Сироп снова сливают, доводят до кипения, заливают им яблоки. Так повторяют всего 3 раза. На завершающем этапе варенье проваривают на медленном огне 10 мин, не перемешивая. Потом извлекают цедру с имбирем, фасуют лакомство по стерильным банкам. Хранение возможно при комнатной температуре.

Другой пошаговый рецепт с яблочными дольками, похожими на мармелад или цукаты, представлен в видеосюжете.

Варенье из яблок с апельсинами

  • Время приготовления – 1 час 25 минут
  • Выход – 1,5 литра готового варенья

Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:

  • Яблоки – 2 кг
  • Апельсины – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 120 мл
  • Корица по желанию

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами.

Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку.

А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку – другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.

Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:

Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.

Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 – 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.

Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам. Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час. Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.

За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).

Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.

Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
  • Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
  • Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять – семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
  • Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
  • Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.

Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.

Варенье из яблок с цедрой апельсина

Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!

По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.

Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.

  • С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
  • Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
  • Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
  • Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.

Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.

Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

  • Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
  • Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
  • В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.

Вкусное, ароматное варенье не только поднимет настроение, но и наполнит вас энергией в холодные, зимние деньки.

Варенье из летних яблок «белый налив» с апельсином: простой рецепт на зиму

Летние яблоки —»Белый налив» быстро портятся. И их невозможно сохранить. Поэтому сегодня мы будем делать из них вкусное лакомство апельсином. Благодаря цитрусу мы получим приятное на вкус угощение.

Ингредиенты:

  • 500 г. «Белого налива»
  •  0,5 шт. апельсина
  • 300 г. сахар
  • 1 ч. ложка соды пищевой
  • 100 мл. воды

Способ приготовления:

Промоем плоды, вытрем или выложим на полотенце, чтобы стекла вода.

Далее разрезаем их на пластинки толщиной не менее 5 мм.

И сразу же удаляем косточки и сердцевину.

После этого помещаем их в содовый раствор на 10-15 минут.

Зачем я это делаю? Чтобы во время варки наши дольки не разварились и не превратились в пюре.

Сегодня у нас другая задача, сварить лакомство—дольками. Далее мы промываем фрукты под проточной водой. Оставляем на дуршлаге, чтобы удалилась лишняя влага. И сразу же помещаем их в удобную емкость.

Цитрус хорошенько споласкиваем в теплой воде и желательно с мылом. Нарезаем его небольшими кусочками и добавляем его к яблокам.

После того как приготовили фрукты, готовим сироп. Для этого сахар высыпаем в сотейник и выливаем туда же воды. Сладость размешиваем и ставим на слабый огонь. При постоянном помешивании, доводим до кипения. Мы видим, что крупинки растворились, жидкость стала прозрачная, провариваем еще 5 минут. Выливаем сладкую смесь в посуду с яблоками и перемешиваем. Закрываем тару с содержимым крышкой и оставляем постоять 2 часа.

После этого провариваем нашу смесь на медленном огне 30-40 минут. Пенку обязательно снимаем. Готовый десерт разливаем по стерилизованным банкам. И закрываем металлическими крышками.

Перевернем стеклянные емкости вверх донышком, так мы проверяем герметичность. Укутываем в одело и оставляем в таком положение на 2 суток.

Храним в холодном и сухом месте. Но я думаю, вы все таки оставили немного попробовать, это ароматное угощение янтарного цвета.

Надеюсь Вам понравится этот замечательный яблочный конфитюр с апельсином. Приятных заготовочек.

Рецепт варенья из яблок и слив на зиму

Комбинация слив с яблоками получается всегда удачной как в варианте компота, выпечки, так и варенья. Для такого рецепта подходят практически любые виды слив (синие, желтые, красные). Вот только у них должны хорошо выниматься косточки.

Для ароматного, красивого, сладко-кислого желе взять:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

1. Плоды тщательно промыть, из слив убрать косточки при помощи ножа. Можно заготовку оставить так или же разделить на две половинки.

2. Яблоки нарезать любым способом, самый простой – обрезать по кругу, оставляя сердцевину. Также можно разрезать пополам, убрать середину, после чего накрошить тонкими полосками.

3. Взвесить подготовленные продукты, отвесить такое же количество сахара

Кстати, если каких-то фруктов будет больше – не страшно, важно только соотношение плодов с сахаром. Заготовку смешать, оставить напитываться соком на 4-6 часов, можно всю ночь

4

Поставить на плиту подогреваться, осторожно перемешивая изредка. Варить при медленном кипении до оседания яблок, в среднем 1,5-2 часа

Не забывать помешивать продукт.

5. Промыть банки содой или горчичным порошком, стерилизовать над паром или в духовке, разлить по ним варенье.

5. Закатанные емкости оставить до охлаждения, потом можно переносить в погреб, на полку кладовой для хранения.

Прозрачное варенье из яблок дольками: быстро и вкусно

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.

Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.

Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.

А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).

Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному

Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — щепотка

Для раствора:

  • вода — 3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды

Этапы:

1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.

2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.

3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.

4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).

После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.

5. Далее баночки простерилизуйте, например подержите над паром или используйте любой другой известными вами способ. Крышки тоже должны быть чистыми и готовыми к труду и обороне.

6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.

7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!

Прозрачное варенье из коричных яблочек без закатки

Вы, как Ева, сорвавшая сладкий фрукт. Соблазнительный, медовый, простой, но такой вкусный. Однако вы пойдете другим путем. Яблоко не изгонит вас из рая, а наоборот, в него пригласит.

Нужно лишь приготовить из плодов необычное яство. Почему необычное? Потому что в него попадут сентябрьские, нежнейшие и пряные коричные яблочки за компанию с грецкими орехами.

Состав лакомства (приблизительно для 2 л сладкого):

  • 1 кг фруктов сорта Коричка или Коричное полосатое;
  • 400 мл теплой воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 150 гр. очищенных грецких орехов;
  • 3 гр. лимонной кислоты.

Технология приготовления:

1. А начнем мы творить вкуснятину с грецких орехов. Рекомендуется приобретать компонент уже готовый к употреблению, то есть очищенный. Положите его на разделочную доску и нарежьте на средние кусочки.

2. Переходим к фруктам. Промойте их и протрите чистым полотенцем. Нарежьте плоды на дольки шириной в 6 мм, удалив их сердцевину.

3. Сложите получившиеся кусочки в широкую и глубокую миску вместе с грецкими орехами. Пока оставьте их в стороне.

4. Сделаем сахарный сироп. Перенесите песок в кастрюлю и залейте теплой водой. Поставьте посуду на средний огонь и, помешивая её содержимое, доведите массу до кипения.

5. Отправьте в сладкую смесь фрукты с орехами и дайте массе закипеть. Пусть она готовится еще 10 минут от момента закипания. Потом снимите посуду с огня и оставьте её в стороне на 8-10 часов.

6. Повторите вышеуказанные действия еще 3 раза. При последнем кипячении сладости внесите в нее лимонную кислоту, всё бережно перемешав.

7. Распределите по стерильным баночкам ваш десерт и закупорьте их крышечками. Можно для этого использовать обычные завинчивающиеся крышки. Дайте ему остыть, да убирайте в помещение не выше 10 градусов.

Фруктовая сладость перенесет вас в настоящую благодать. Погрузит в сладкий экстаз и море смачных ощущений. Вам захочется всегда держать его на столе и делиться вкусами десерта со всем миром.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрым способом

Мы восхищаемся скоростью. Будь то автомобиль, гепард или даже официант, который со скоростью света готов обслужить 10 столов.

А еще вас приятно удивит фруктовая сладость, которая готовится так же быстро, вкусно, без растрат драгоценного времени. Скорее готовьте для него все необходимое и создайте десерт по следующему рецепту.

Ингредиенты (на 3,5 — 4 л лакомства):

  • 2 кг фруктов;
  • 2 кг сахарного песка.

Технология приготовления:

1. Начнем путешествие к прозрачному яству с фруктов. Необходимое их количество отправьте в раковину и хорошенько промойте в теплой воде.

2. Затем подготовьте большую миску или даже тазик и сложите в него все плоды. Берём чистое полотенце и досуха протираем каждый фрукт.

3. Возьмите острый нож и разделочную доску. Делим каждый плод на несколько долей. Не забываем удалить из них сердцевину с семенами и плодоножки.

4. Далее возьмите кастрюлю побольше и отправьте в нее часть фруктовой массы

Осторожно всыпьте к ней 1/3 части от всего сахарного песка, затем выложите на него еще часть фруктов и опять сахар. Получится так, что ингредиенты лягут друг на друга слоями

5. Оставьте содержимое посуды на 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы нарезанные плоды дали сок.

6. По прошествии времени включите конфорку. Огонь должен быть средним. Поставьте будущий десерт на плиту и доведите его до кипения

Обязательно очень осторожно помешивайте его, чтобы песочек лучше растворился в ястве. Аккуратность здесь необходима для того, чтобы кусочки фруктов остались целыми

7. Как только масса начнет булькать, убавьте жар под кастрюлей и кипятите десерт еще четверть часа.

8. Пока доходит сладкое простерилизуем баночки. Налейте в кастрюлю воды и дайте ей закипеть. А в это время достаньте банки и хорошенько их вымойте вместе с крышками. Отправьте последнее в кипяток, а над самой кастрюлей установите решетку и аккуратно, чтобы не обжечься, расположите баночки над паром так, чтобы он полностью попал в полость сосудов. Затем расставьте сосуды с крышками на столе.

Есть и другие способы стерилизации банок. Обо всех них вы можете прочитать в специальной статье.

9. Выключив плиту, возьмите половник. Не забудьте его так же обдать кипятком. Зачерпните им лакомство и отправьте в чистые банки. Закатайте их крышками. Расставьте яство на полу и укутайте в толстую ткань. Дайте остыть десерту и убирайте в место потемнее и попрохладнее.

Как красиво разлилось сладкое по стеклянным сосудам. Возможно, на ваших руках остались, будто роса, его капельки. Вы буквально пальчики оближете и останетесь очень горды таким вкусным и неповторимым результатом. А ваша душа скорее потребует угостить вкуснотой всю семью.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Все начинается с этапа тщательного выбора каждого яблочка, которое потом превратится во вкуснейшее варенье дольками. Если халатно отнестись к самому первому пункту процесса, то результат может разочаровать вас вздутыми банками на полках погреба и перебродившим вареньем в итоге

Поэтому важно знать несколько несложных, но крайне важных моментов в вопросе того, как правильно подбирать и подготавливать яблоки для закрутки. Об этом более детально вы узнаете дальше

  • Чтобы варенье приобрело неземной вкус – используйте разные сорта плодов.
  • Когда вы отправитесь на рынок для приобретения яблок – выбирайте самые сладкие и спелые. Однако следите, чтобы плоды были жесткими и упругими, отбрасывайте переспевшие яблоки.
  • Плоды с червоточинами вам не подойдут.
  • Для любителей кисловатого варенья отлично подойдут зеленоватые яблочки либо сорт с кислинкой.
  • После того как яблоки куплены и готовы к последующей обработке, их следует очень хорошо вымыть. Воспользуйтесь нежесткой щеткой или тряпкой.
  • Просушите каждый плод, выложив помытые яблоки на полотенце – так варенье станет более густым во время варки.
  • Следующий этап заключается в нарезании: разрежьте плод на четыре равные половинки и удалите сердцевину с каждой дольки.
  • После чего каждую четвертинку порежьте еще на несколько тонких долек. Помните, что чем тоньше кусочек – тем более сахарным он станет в процессе варки. Однако не переборщите с тонкостью, чтобы дольки не стали жесткими и скукоженными в готовом варенье.

ТОП 8 рецептов приготовления прозрачного варенья из яблок Белый налив дольками на зиму

Варенье из сочных яблок Белый налив прозрачное — популярный зимний десерт, богатый витаминами и макроэлементами. Яблоки этого сорта содержат достаточное количество полезных веществ в составе, которые помогают улучшить работу иммунной системы в период сильных холодов. Перед тем как приступить к приготовлению варенья, стоит ознакомиться с правилами выбора спелых плодов и подготовки банок.

Преимущества заготовки варенья из яблок Белый налив

Существенный плюс Белого налива в чрезмерной сочности и прекрасном аромате. Из этих яблок получаются вкусные лакомства, которые украшают праздничные столы в зимнее время года. Помимо этого, фрукты содержат в составе витамины, аминокислоты и минеральные компоненты, которые помогают укрепить организм человека в период морозов, справиться с простудными заболеваниями и вирусами.

Подготовка фруктов

Для приготовления вкусного варенья лучше выбирать недозрелые яблоки. Именно из твердых яблок получается нежное и воздушное лакомство. Переспелые фрукты могут сделать из варенья кашу. В процессе стоит использовать целые яблоки, на которых нет повреждений и царапин.

Стерилизация тары

От правильной стерилизации тары зависит срок хранения готового варенья и его качество. Весь инвентарь, необходимый для приготовления, необходимо тщательно промывать под проточной водой, а затем стерилизовать.

Важно! Это процедуру проводят путем паровой обработки в духовой печи или мультиварке

Классический способ приготовления

Яблочное варенье по стандартному рецепту готовят следующим образом:

  1. 1 кг яблок промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками.
  2. Выложить заготовку в глубокую миску, засыпать 1 кг сахара. Его потребуется выложить ровным слоем.
  3. Оставить фрукты на сутки для пропитки.
  4. Через время тару с заготовкой ставят на огонь, варят яблоки до кипения.
  5. Когда вода вскипает, огонь нужно сделать тише и протомить варенье еще 10 минут.
  6. Огонь выключить, заготовку оставить на плите.
  7. Через 1 час ее нужно снова прокипятить до получения густой консистенции.

Варенье разливают по чистым банкам, остужают при комнатной температуре, а затем отправляют в подвал.

Янтарное варенье дольками с лимоном

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг фруктов очистить от семечек, порезать дольками.
  2. 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
  3. Мякоть лимона нужно измельчить при помощи мясорубки, а цедру нарезать ножом.
  4. Яблочную нарезку высыпать в кастрюлю, засыпать ее 700 г сахара.
  5. Полученную заготовку поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
  6. Добавить к яблокам измельченный лимон.
  7. Проварить заготовку еще 10 минут.

Необычное варенье из яблок Белый налив, черной смородины, корицы и какао

Оригинальное варенье готовят следующим образом:

  1. 1 кг яблок вымыть в прохладной воде, удалить косточки и плодоножки.
  2. Разрезать фрукты на дольки, полученную заготовку выложить в глубокую чашку, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 часов.
  3. Через время полученную заготовку потребуется поставить на медленный огонь и проварить в течение 30 минут. Варенье нужно постоянно мешать, чтобы оно не прилипало к стенкам тары.
  4. 700 г смородины промыть, добавить к яблочной массе.
  5. Следом высыпать 1 ложку корицы, все компоненты перемешать и дождаться кипения.
  6. Когда варенье вскипит, в него нужно высыпать ложку какао-порошка и проварить его еще несколько минут.

Теперь сочное и ароматное варенье можно распределять по банкам и отправлять в погреб.

Рецепт с плодами малины

Малина придает десерту нежный и изысканный вкус, а также наполняет лакомство полезными витаминами. Для приготовления блюда нужно:

  1. 1 кг яблок очистить от семян, разрезать на дольки, выложить их на дно глубокой кастрюли.
  2. Заготовку засыпать 1 кг сахара, оставить ее настаиваться на 1 сутки.
  3. 1,5 кг малины выложить в другую емкость, засыпать ягоду 1 кг сахарного песка. Заготовку также оставить на 1 сутки.
  4. Через день проварить яблоки на среднем огне до появления густой консистенции.
  5. То же проделать с малиной.
  6. Соединить яблочную и малиновую смесь, проварить полученное варенье 10 минут.

Лакомство готово, теперь его можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение в погреб.

С уксусом

Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг фруктов вымыть и очистить от внутренностей.
  2. Полученную заготовку разрезать на дольки.
  3. Выложить яблоки в кастрюлю, засыпать 700 г сахара и 100 мл уксуса.
  4. Заготовку потребуется накрыть крышкой и оставить на 1 сутки.
  5. Теперь емкость с основой для варенья можно поставить на огонь и проварить ее на медленной мощности 1,5 часа.

Вкусное варенье из антоновки с апельсином в домашних условиях

Янтарное, прозрачное лакомство прекрасно сочетается с кашами, запеканками, творогом, блинами, различными десертами. Домашнюю заготовку на зиму делаю без искусственных красителей, поэтому это хорошее угощение для детей. Рецепт позволяет надолго сохранять вкус и аромат апельсиновых и яблочных долек. Замечательный десерт пригодится зимой к ароматному и душистому чаю.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. яблок антоновки;
  • 1,2 кг. апельсинов;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Этапы приготовления:

1. Апельсины очищаю, разделяю на дольки. Шкурки от фруктов не выбрасываю, они тоже пригодятся для варенья. Яблоки режу на дольки, удаляю сердцевину. В кастрюлю высыпаю сахар, наливаю воду, на медленном огне варю сироп 10 минут до полного растворения сахара. В большую кастрюлю помещаю яблоки и апельсины, заливаю горячим сиропом, включаю медленный нагрев, довожу варенье до закипания. Отключаю нагрев, оставляю кастрюлю до полного остывания.

2. Когда варенье остыло, оно выглядит так — яблоки и апельсины дали сок. Ставлю кастрюлю на медленный огонь, довожу до кипения, варю 30 минут. Во время варки 2-3 раза лопаткой «утапливаю» фрукты в сироп, чтобы они сварились равномерно. Через 30 минут варенье отключаю, оставляю остывать на ночь.

Утром заготовка выглядит вот так — целые и прозрачные дольки яблок и апельсинов, сироп прозрачный, янтарный и очень густой. Когда варенье постоит в холодильнике, оно загустеет. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: