Рецепт пирога сметанника с изюмом

Рецепт пирога Зебра на кефире в духовке

Легендарную советскую классику — пирог Зебра, приготовим по старенькому рецепту от тещи на кефире. Понадобятся самые доступные продукты, которые найдутся на любой кухне. Проверенный рецепт — залог успеха, испечь легко, так что справится каждая хозяйка.

В оригинальном рецепте раньше шел маргарин, но в наше время здоровее будет взять сливочное масло, а то и вовсе растительное.

  • Мука — 200 гр
  • Кефир / простокваша / йогурт — 250 гр
  • Яйца большие — 3 шт
  • Сахар — 250 гр
  • Сода — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное без запаха — 100 мл
  • Какао-порошок — 20-50 гр

Разбиваем яйца, присыпаем щепоткой соли, отправляем стакан сахара и взбиваем до белой пены. Подливаем растительное масло доводя смесь до эмульсии.

Теперь пришло время для сухих продуктов. Муку с содой просеиваем порциями в емкость с яичной массой. Поочередно вливаем кефир, затем подсыпаем муки и каждый раз промешиваем миксером на минимальной скорости.

Выходит гладкое, воздушное тесто. Делим его приблизительно на две ровные части, можно воспользоваться весами. В одну половину вмешиваем 20 гр какао-порошка и доводим до однородного цвета.

Для более шоколадного вкуса возьмите 40-50 гр какао, в таком случае тесто выходит густоватое, можно выкладывать как есть или разбавить 2-3 ложками кефира. Два вида теста для кекса готовы.

Форму для выпечки на 20-22 см застилаем пергаментной бумагой. Начинаем ровно в центр накладывать по две столовые ложки каждого вида теста по очереди. В конце вместо двух ложек выкладываем по одной каждого цвета.

Хотите оставьте как есть либо при помощи деревянной шпажки на поверхности нарисуйте узор. Просто от краев тянем 8 линий к центру, а потом 8 от середины к бортикам. Пускай немножко старомодно, но дети обожают этот шаг и всегда рады порисовать.

Заранее разогретую до 180°С скручиваем до 170°С, режим верх-низ без конвекции. Выпекаем примерно 45-50 минут. В форме меньшего размера пирог будет повыше, но трескается сверху.

Вынимаем, через 5 мин проводим острым ножом вдоль стенок, снимаем кольцо и даем кексу некоторое время подостыть. Из множества перепробованных рецептов этот пирог Зебра самый вкусный — достаточно влажный, в меру сладкий и ароматный. С домашней карамелью вообще

Царский кулич на сметане и твороге — самый вкусный рецепт

Делюсь рецептом самого вкусного творожного кулича со сметаной. Влажный, волокнистый, тяжёлый мякиш, в меру сладкий — очень удачный рецепт, уверена будет вашим фаворитом. В этот рецепт кулича добавляем коньяк, но если не любите алкоголь в выпечке — не добавляйте.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Творог — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Дрожжи свежие — 25 гр.
  • Сливочн. масло — 100 гр.
  • Сахар — 170 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Соль — 1/4 ч. лож.
  • Коньяк — 2 ст. лож.
  • Изюм или цукаты — 200 гр.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нужно залить изюм кипятком и дать ему постоять минут — 10-15. Затем хорошо обсушить на полотенце от лишней воды или промокнуть бумажными полотенцами.

2. Затем приготовим опару. В небольшую миску вливаем тёплое молоко, добавляем 1 ст. лож. сахара от общего количества и всыпаем дрожжи (сырые — 25 гр. или сухие — 8 гр.). Добавляем 2 ст. лож. муки от общего количества. Перемешиваем и отставляем в сторону на 15 минут до образования шапочки.

3. Для замешивания теста берём миску побольше. Выкладываем в неё 150 гр. творога, добавляем 2 яйца, 100 гр. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1/3 ч. лож. соли и сахар. Всё содержимое перебиваем погружным блендером.

4. Теперь выливаем опару и перемешиваем.  Добавляем 2 ст. лож. коньяка, затем хорошенько размешиваем ложкой или лопаткой. Теперь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками.

5. Когда вмешали всю муку, вмешиваем тесто частями мягкое сливочное масло. Тесто вымешивать нужно примерно 10 минут.

6. Тесто получается слегка липковатым, оно таким и должно быть! Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на расстойку на 1.5 часа.

7. Не теряйте зря время, пока наше тесто расстаивается, а подготовьте формочки! Застелите бока и дно пергаментом и смажьте сливочным маслом!

8. Спустя отведенное время, тесто заметно увеличится в объёме.

9. Теперь изюм смешиваем с 2-мя ст. лож. муки, чтобы изюм лучше распределился по тесту и вмешиваем изюм в тесто.

10. Руки смажьте растительным маслом, отрывайте тесто, формируйте колобки и заполняйте форму чуть меньше половины. Изюм сверху колобка старайтесь прятать внутрь теста, чтобы он не сгорел при выпекании. Оставляйте тесто в формах, оно должно подняться.

11. На расстойку ушло 50 минут и тесто заметно поднялось в формочках!

12. Отправляем в разогретую духовку на 180С режим ВЕРХ — НИЗ примерно на 40 минут, если маленькие формочки — примерно 30 минут. Готовность проверяем традиционно деревянной шпажкой.

13. Когда куличики остынут, украсьте глазурью и сделайте декор.

Желаю, чтобы у Вас получилась самая вкусная выпечка!

Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
  • Сметана – 200 мл;
  • Изюм мелкий – 100 г;
  • Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ст.л.

Как испечь дома вкусный кекс по рецепту со сметаной и изюмом

  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
  2. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
  3. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
  4. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
  5. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.

Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!

Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Творожный кекс с изюмом

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

Составляющие:

  • Мука – 200 грамм (высший сорт).
  • Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм).
  • Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический).
  • Сливочное масло – 108 грамм.
  • Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных).
  • Изюм – 162 грамма.
  • Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка).
  • Сода – 0, 6 грамма.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме. Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем. По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь. Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера

Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким. Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе

Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой. Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3. Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.

Заливной пирог с рыбными консервами и картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Картофель в мундире – 4-5 штук.
  • Рыбные консервы в масле – 2 банки.
  • Репчатый лук – 1-2 штуки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Перец – 0,5 чайной ложки.

Для начала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого нужно соединить сметану, майонез, яйца и соль. Всыпать муку и довести до однородного состояния. В полученную приготовленную массу добавить гашенную уксусом соду и снова хорошо перемешать.

После выполненного процесса следует заняться нарезкой. Очищаем помытый картофель и нарезаем кружками. Очищаем лук и делаем нарезку в форме колец. Рыбные консервы можно выложить на отдельную тарелку для удобства, на которой их следует размять вилкой.

Выполнив данный процесс уже можно начать заниматься выпечкой. Для этого шага необходимо подготовить противень либо сковородку по вашему выбору, смазав поверхность растительным маслом. В дне ёмкости расположите нарезанный картофель, но не слишком плотно, чтобы было расстояние между ним. Сверху картофеля расположите кружочки лука и затем положите поверх всего – консервы. После всех процессов консервы необходимо залить тестом и пирог можно ставить в духовку на 180 градусов выпекая до готовности. Готовность проверяется зубочисткой.

Вариант 2: «Мраморный» — быстрый рецепт кекса на сметане с изюмом

Оригинальный кекс, срез которого напоминает красивый рисунок прожилок мрамора. На базе этой рецептуры можно выпечь ещё два вида кекса: шоколадный или светлый. Если будете готовить шоколадную выпечку, увеличьте количество какао вдвое, а муки убавьте на ложку. При выпечке белого кекса, муки нужно увеличить ровно на порцию какао.

Ингредиенты:

  • сочный изюм – 100 граммов;
  • качественный маргарин – 100 гр. (половина маленькой пачки);
  • яйца – три штучки;
  • 15% сметана – 300 гр.;
  • ложечка ванильного сахара и две – рыхлителя;
  • 300 граммов белой муки;
  • сахар, рафинированный – 150 граммов;
  • столовая ложка какао в порошке.

Как быстро приготовить кекс на сметане с изюмом

Шаг 1:

Маргарин режем кусочками в кастрюлю, растапливаем на медленном огне. Оставив на столе или поместив в более широкую посуду, наполненную холодной водой, остужаем.

Шаг 2:

Изюм ошпариваем и на время помещаем в пакет. Выдерживаем минут десять.

Шаг 3:

Выпускаем яйца в миску, посолив и добавив ванильный сахар, пышно взбиваем. Всыпав сахар, продолжаем взбивать до изменения цвета, масса должна побелеть.

Шаг 4:

Добавляем к яичной массе сметану и тщательно вымешиваем ложкой. Отмеряем ложку муки и пересыпаем её в чашку, а оставшуюся – к сметанной основе. Тщательно взбиваем с рыхлителем.

Шаг 5:

Отливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем в неё какао. В светлое тесто, подмешиваем ранее отсыпанную муку и, разделив пополам, вмешиваем в оба вида теста изюм.

Шаг 6:

Натерев форму маслом, чуть посыпаем мукой. Выкладывая в случайном порядке из ложки оба вида теста, заполняем форму и выпекаем кекс на протяжении сорока минут.

Яблочный пирог со сметанной заливкой — вкуснее шарлотки

С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!

Тесто в нем готовится на сметане без яиц.

Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.

К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, и с вишней, мне все очень понравились.

Необходимые продукты:

для теста

  • сметана – 150 гр
  • масло сливочное – 150 гр
  • мука – 250 гр
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахар – 2 ложки

для начинки

яблоки – 4 штуки (пол кило)

для заливки

  • сметана – 200 гр
  • 1 яйцо
  • сахар – 150 гр
  • мука – 2 ст.ложки.

Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.

Сметану я беру 20-25-% жирности, масло  тоже натуральное хорошего качества.

Как приготовить
  1. Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
  2. Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
  3. Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.
  1. Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
  2. Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.
  1. Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.
  2. Взбиваю заливку венчиком.
  3. В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть.
    Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками.
  4. Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
  5. Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.
  6. Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
  7. Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.
  8. В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
  9. Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.

Яблочный пирог с заливкой из сметаны получается очень вкусным и таким красивым, что не требует ни украшательства, ни посыпки пудрой.

Кекс и кексики на кураге. Вкусные, ароматные, красивые и простые

Выпечка с курагой — это та же выпечка с абрикосами, только печь можно круглый год. «Фишка» этого рецепта в том, что курага добавляется не кусочками и не в виде начинки. Курага измельчается в пюре, в пасту, и эта паста замешивается в тесто. Так что я не ошиблась, это не кекс с курагой, а кекс на кураге Испечь этот кекс легко и быстро, люблю печь кексы из-за простоты! Нечего подать к кофе на завтрак в выходной? Нет десерта к чаю на ужин? Выход простой — испечь кекс, уйдет на это не больше часа, а результат всегда впечатляющий. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус— по этой ссылке.

Состав:

  • Курага — 150 грамм
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука — 200-250 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки

Как приготовить простые, вкусные, ароматные и яркие кексы с курагой (с добавлением пюре из кураги в тесто)

Курагу залить водой, довести до кипения, снять с огня и остудить, воду не сливать! Сливочное масло растопить на слабом огне или в микроволновке.

Курагу залить водой, довести до кипения и оставить остывать

Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Можно миксером, я пользуюсь венчиком. Я кладу сахара по максимуму — 200 грамм, если любите десерты деликатного вкуса, обязательно уменьшите количество сахара до 120-150 грамм.

Яйца взбить с сахаром

Добавить растопленное масло, взбить.

Добавить растопленное и остывшее сливочное масло

Курагу измельчить в блендере в пасту, подливая в процессе измельчения оставшуюся жидкость. Добавить получившуюся пасту из кураги в масляно-мучную смесь.

Добавить измельченную вместе с получившимся компотом в пюре курагу

Размешать пасту из кураги в масляно-яичной смеси

Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Добавить порциями просеянную муку

Тесто на кураге для кексов готово. На фото видна консистенция, тесто немного гуще, чем для оладий. Я подсыпала муку порциями, мне понадобилось 230 граммов.

Тесто на кураге для кексов

Разложить по формам. Я использую 6 формочек для маффинов и еще останется на небольшой кекс размером 18х12 см. Смазать формы для маффинов растительным маслом или выстелить бумажными вкладышами, застелить форму для кекса пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы для выпечки.

Разложить тесто на кураге в формы для выпечки

Выпекать кексы из кураги в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности и золотистого цвета, большой кекс около 40 минут, маленькие будут готовы раньше, минут через 20-25. Кексы на кураге испеклись, проверить готовность деревянной шпажкой.

Выпекать до золотого цвета

Кексы на кураге внутри такого яркого красивого цвета, что для украшения достаточно просто посыпать их сахарной пудрой.

Кексы с добавлением в тесто пасты из кураги

Вот какого чудесного солнечного цвета кексы на кураге в разрезе. Эти кексы долго не черствеют. Я забыла на неделю два кексика в холодильнике, они остались такими же вкусными!

Кексы на кураге в разрезе

Яркие сладкие кексы на кураге идеально сочетаются с чашечкой ароматного кофе по-восточному.

Кексы с курагой под чашку кофе

Кексы с добавлением кураги, с их тонким ароматом, изысканным вкусом и ярким, позитивным солнечным цветом, полюбятся вашей семье, попробуйте!

Кексы на кураге

Кекс с изюмом

Процесс приготовления довольно простой, не требует дорогих ингредиентов и много времени. Кекс на сметане по нашему рецепту получается нежным, вкусным, слегка с влажной серединкой. Его с легкостью можно приготовить к праздничному столу. Домашний сметанный пирог можно испечь порционно в силиконовых формочках или в одной большой форме. По желанию, готовый кекс украсьте растопленным шоколадом, сахарной пудрой, или другим кремом.

А еще посмотрите, как приготовить вкусное домашнее мороженое своими руками : пошаговый рецепт с фото. Это совсем не сложно, но полезно и вкусно!

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар 370 г
  • Соль 2 щепотки
  • Сливочное масло 150 г
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Мука пшеничная 420-450 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сметана 300 г
  • Изюм 120 г
  • Масло сливочное для смазки
  • Сухари панировочные для посыпки формы

Достаньте из холодильника куриные яйца среднего размера. Разбейте их в миску с высокими бортами. Насыпьте соль и сахарный песок.

Вооружитесь миксером и взбейте до увеличения яичной массы и изменения цвета на более светлый. По желанию, добавьте немного ванильного сахара.

Масло немного подтопите в микроволновке и слегка остудите. Оно не должно быть горячим. К взбитым яйцам добавьте сливочное и подсолнечное масло. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Продолжите взбивать миксером до однородной консистенции.

Можно приготовить кекс на домашней сметане или магазинной. В данном рецепте сметана с жирностью 15 %. Если кисло-молочный продукт очень жидкий, возможно, понадобится больше муки. Добавьте сметану. Взбейте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Муку перед использованием просейте через мелкое ситечко. Подсыпьте небольшими порциями к тесту. Введите разрыхлитель. Все продукты хорошо перемешайте.

Изюм, желательно, использовать без косточки. Если изюминки слишком твердые, залейте их кипятком на 3-5 минут. Слейте жидкость и обсушите сухофрукты салфеткой. Добавьте изюм к тесту и хорошенько перемешайте. Готовое тесто слегка густоватое. Если переборщили с мукой, добавьте немного молока.

Подберите подходящую форму для кекса, можно круглую, прямоугольную, квадратную. Смажьте тонким слоем масла и посыпьте панировочными сухарями. Переложите тесто, оставляя, примерно, 2 см до края, и разровняйте лопаткой.

Отправьте в горячий духовой шкаф на 160-170 градусов на 60-80 минут. Так как духовые печи у нас отличаются, время от времени, нужно проверять пирог на готовность деревянной шпажкой. Моя духовка слабенькая, поэтому я выпекала при температуре 150-160 градусов около 1,5 часа, чтобы серединка пропеклась, а на дно духовки я отправляю жаростойкую емкость с водой, чтобы низ не подгорел. В общем, у каждого свое, следите.

Наш ароматный кекс, приготовленный на сметане в духовке, готов. Рецепт простой и вкусный, пеките с удовольствием. Остудите, украсьте на свое усмотрение и приятного чаепития!

К пирогу можете приготовить вкусный и полезный чай “Масала” – почитайте о его полезных свойствах и рецепте приготовления.

Домашние кексы с ягодами в формочках

Отличный и простой способ разнообразить как вкус, так и оформление кексов – добавить в них ягоды! В холодное время года мягкие сладкие ягодные лакомки станут своеобразным напоминанием о теплых летних днях, что сделает чаепитие еще более уютным. А летом просто поднимут настроение своим ярким и свежим вкусом. Проверено!

Ингредиенты:

  • Сахар – 70 г;
  • Пшеничная мука – 0.2 кг;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Чернослив (или курага) – 7-8 шт.;
  • Йогурт – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • Клюква (или другие ягоды) – 2 ст. л.

Последовательность:

Сливочное масло разотрите с сахаром, а затем взбейте при помощи миксера. Добавьте яйцо и йогурт и перемешайте все до получения однородной массы. Понемногу добавляйте муку, замешивая однородное тесто.

Промытый нарезанный кубиками чернослив, клюкву и овсяные хлопья высыпьте в эту же емкость.

Заполните силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Поставьте их на противень, устланный пергаментной бумагой.

Выпекайте кексы в течение 20-25 минут при температуре в 180 градусов. Посыпьте готовый десерт пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста

Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • мука пшеничная — 225 гр.
  • миндальная мука — 50 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • слива — 600 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л

для безе:

  • белки — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.

2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.

3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.

4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.

5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.

6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.

7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.

8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.

9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.

10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.

11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.

12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.

13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте

Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините

14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.

15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.

16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.

17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.

18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?

Простой и быстрый пошаговый рецепт

1 час

Смешиваем манку со сметаной и даем настояться, чтобы манка разбухла и увеличилась в размере.

Пока манка разбухает, в другой посудине смешиваем творог с яйцами.

Добавляем в смесь сахар, соль, ванильный сахар.

Посыпаем разрыхлителем.

Все перемешиваем и добавляем настоявшуюся массу из манки и сметаны.

Все аккуратно перемешиваем до полной однородности погружным блендером или ложкой вручную.

Форму для выпекания густо смазываем сливочным маслом. Сверху посыпаем манкой, чтобы творожная масса не пригорела и по готовности хорошо отделялась от формы.

Выкладываем подготовленную творожную массу в форму и ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Сверху смазываем сметаной. Через 40 минут выключаем духовку и оставляем в ней форму еще на 10 минут – так запеканка сразу не осядет.

Готово! Достаем из формы, разрезаем на кусочки и подаем со сметаной и вареньем. Приятного аппетита!

Сладкий заливной пирог на сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1364 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В подборку простых рецептов десертов к вечернему чаепитию обязательно нужно внести вишневый пирог, который готовится на основе рецепта французского клафути, но молоко заменяется сливками/сметаной, которые нужно разбавить водой

Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе появится кислый привкус. Для украшения этого пирога на сметане используют сахарную пудру

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Развести сметану теплой водой до получения полного стакана жидкости.
  2. Добавить взбитые яйца, сахар-песок, половину стакана муки.
  3. Вишни уложить на дно формы, залить тестом.
  4. Печь полчаса при 200 градусах.
  5. Когда выпечка остынет, достаньте, переверните и сверху посыпьте сахарной пудрой.

Вкуснейший бисквитный кекс со смородиной

В сезон, когда созревают ягоды, рачительные хозяйки начинают их активно заготавливать на зиму и использовать в десертах. Особенно хороша выпечка. Кекс на сметане со смородиной – яркий тому пример. Ягоды добавляют и без того нежному тесту сочности и свежести. Такой кекс готовится довольно быстро и точно также исчезает со стола. Вместо черной смородины можно использовать любые другие ягоды или кусочки фруктов: красную смородину, крыжовник, вишню, черешню, яблоки, абрикосы, персики.

Наиболее вкусным кекс на сметане получается из свежих ягод, но зимой в него можно добавлять замороженные. В этом случае ягодам необходимо дать оттаять и слить выделившуюся жидкость. Тесто у кекса бисквитное, но с добавлением сметаны, нежное и пышное, слегка влажное, с легким ванильным ароматом. Готовится оно очень быстро и просто, а кисло-сладкие ягоды и фрукты как нельзя лучше дополняют вкус десерта.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 200-220 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Сахар — 120 г;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Сметана — 150 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сода — ½ ч.л.;
  • или разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Смородина черная — 100 г.

Рецепт кекса с ягодами в духовке

1. Для кекса на сметане со смородиной нужно заранее достать все продукты из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Взбиваем яйца и сахарный песок. Должна получиться пышная масса с мелкими воздушными пузырьками. Добавляем в нее сливочное масло и сметану. Еще раз взбиваем миксером на сильных оборотах.

2. Пшеничную муку смешиваем с ванильным сахаром и содой, а затем просеиваем в миску. Постепенно вводим сухую смесь в тесто.

3. Если использовалась не густая сметана, то муки может понадобиться чуть больше. Должна получиться довольно густая масса. Она не должна стекать с ложки, а падать крупными комьями. Если масса получится жидкая, ягоды осядут на дно выпечки.

4. Ягоды выбираем по своему вкусу. У меня в рецепте очень сладкая домашняя черная смородина. Если используете кислые ягоды, можно их обвалять в сахаре. Учтите, что красная, белая и черная смородина, а также крыжовник и абрикосы становятся с выпеканием еще кислее, поэтому сахара может понадобится больше. Если ягоды к тому же очень сочные (например, вишня), можно дополнительно хорошенько обвалять ягоды в крахмале — так сок загустеет и станет желеобразным.

Черную смородину перебираем и очищаем от веточек и мусора. Ягоды промываем и обсушиваем на полотенце. Добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы смородина не помялась.

5. Застилаем форму для кексов пекарской бумагой и, если не уверены в ее качестве, смазываем сливочным или растительным маслом. Перекладываем в форму тесто. Оно должно заполнить не более половины объема, иначе тесто может убежать при выпекании.

6. Выпекаем кекс на сметане со смородиной при температуре 180 градусов 50-60 минут. Он должен хорошенько подрумяниться. На готовность проверяем выпечку, протыкая  в центре зубочисткой. Если следов непропеченного теста нет — можно вынимать из духовки.

7. Готовую выпечку остужаем на решетке. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками свежей смородины, замороженными или свежими ягодами и фруктами.

Вкусный, сладкий, яркий и ароматный кекс на сметане со смородиной в духовке готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: