Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
• 10 грамм сухих дрожжей;
• 400-450 грамм муки;
• два яйца;
• 50 грамм масла (сливочного);
• 2 ст. л. сахара;
• стакан молока;
• щепотка соли;
• яблочное повидло.
Способ приготовления:
1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.
2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.
3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.
4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.
5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.
6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.
7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.
8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.
9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.
10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.
11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.
12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.
Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте
Если зимним вечером захотелось чего-то сладкого, сделайте очень быстро к чаю рассыпчатый и одновременно нежный домашний пирог с вареньем на песочном тесте. Для песочной основы особенно хорошо подходит кисло-сладкая начинка, например, варенье из слив, вишен, абрикос, ежевики, черники и пр.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г (можно заменить маргарином)
- Сахар — 50 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 320 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Густое варенье — 300 г
Приготовление тёртого пирога с вареньем на песочном тесте:
- Охлажденное масло натрите на терке и соедините с мукой перемешанной с сахаром, солью и разрыхлителем. Должна получиться мучная крошка.
- В рассыпчатое тесто добавьте яйца и быстро замесите эластичное тесто.
- Поделите его на 2 части, где одна должна быть больше. Оберните их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Форму застелите пергаментом для выпечки и выложите одну часть теста, разровняв ее руками в тонкий пласт с бортами.
- Смажьте корж слоем варенья.
- Вторую часть теста натрите на крупной тёрке и выложите сверху на варенье.
- Выпекайте тёртый пирог с вареньем на песочном тесте 40 минут при температуре 180°C до золотистого цвета.
Бисквитный рулет со сгущенкой — простой классический рецепт
Еще один вариант, который удивит всех сладким угощением. Те, кто любит покупное молоко в банках, тот от такого угощения пальчики будет облизывать. Ммм… потому что выходит смачно и красиво, так как орешки сверху украшают рулет по полной. Получается лучше, чем в упаковках на прилавках, и сложно ничего нет. Берите и творите, желаю удачи!
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 4 шт.
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- сахар — 2 ст.л
- соль — щепотка
- вареная сгущенка — 1 банка
- орешки арахисовые
Этапы:
1. Сахарок и яйца взбейте миксером в глубокой емкости.
2. А затем частями вносите муку и разрыхлитель. Лучше конечно это делать через ручное сито.
3. Готовое тесто вылейте на противень, толщина теста 5 мм, но сначала его застелите специальной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке (температура 180 градусов), а время приготовления 15 минут.
После выньте листик и снимите с него приготовленный кондитерский шедевр вместе с бумагой, который скрутите в рулет. И накройте полотенцем. Через 20 минут разверните (бумагу удалите) и смажьте сгущенкой и вновь сверните.
4. Таким образом, ваша выпечка пятнадцатиминутка готова. Верхушку присыпьте тертыми орешками и остатками вареной сгущенки. И не забудьте про конфетки, все таки чаепитие должно быть сладким, ахаха.
Классический рецепт тертого пирoга с варeньем
Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?
Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.
Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!
Нам понадобится:
- маслo сливoчнoe – 200 г
- сахар 2/3 стакана
- мука – 3-4 ст.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
- ванилин — на вкус
- соль — щепоточка
- варeньe – 250-300 мл
Способ приготовления:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.
2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.
3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.
4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.
5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.
6. Получается вот такое желтенькое тесто.
Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?
7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.
8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.
9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.
10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.
11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.
12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.
13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают
Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности
14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.
15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.
Готовим коврижку на кефире в мультиварке быстро и просто
У вас есть мультиварка, но для выпечки вы её не используете? Очень зря. Она прекрасная помощница в кулинарном деле. Пирог на основе варенья удивит вас своей простотой и вкусом.
Проверяйте готовность зубочисткой, поскольку бисквит получается очень пышным и высоким, необходимо перед завершением готовки удостовериться, что он хорошо пропекся.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- варенье — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 3 ст.ложки;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- по желанию фрукты или ягоды.
Приготовление:
1. Взбиваем куриные яйца и сахар до образования лёгкой, белой пены.
Затем вливаем кефир и варенье, перемешиваем. И вводим соль с содой, также снова смешиваем всё.
2. Теперь постепенно всыпаем в тесто просеянную муку. По желанию в качестве начинки можно добавить ягоды или фрукты. Их вводим в самом конце и перемешиваем тесто лопаткой.
3. Чашу от мультиварки смазываем маслом и выливаем в неё нашу смесь. Ставим режим «Выпечка» и время 1 час 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся своими делами.
Готовый пирог достаем, подставив ёмкость для пароварки и перевернув чашу.
Он получается красивым и очень пышным!
Круассаны из слоеного бездрожжевого теста (покупного) с вареньем
Круассаны с джемом получаются очень вкусными. Приготовление не занимает много времени, поскольку используется уже готовое слоеное тесто. Чтобы они получились более пышными, лучше покупать дрожжевое слоеное тесто.
Для готовки нужно:
- клубничный джем – 200 гр.
- замороженное слоеное тесто – 0,5 кг.
- яйцо – 1 шт.
- мука
Приготовление.
Тесто нужно заранее разморозить. Не стоит спешить его сразу же разворачивать, чтобы оно не поломалось.
Посыпать доску для раскатки теста мукой, сверху положить развернутое тесто.
Для удобства лучше разрезать тесто на 2 части и каждую раскатывать отдельно.
Когда тесто будет хорошо раскатано, нужно обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник.
Обрезки сложить в сторону, их также потом можно раскатать.
Из полученного прямоугольника нужно нарезать прямоугольники поменьше (6 штук). Каждый из прямоугольников нужно разрезать на треугольники.
Отделить все треугольники и на каждый выкладывать по 1 ч. л. варенья. Много класть не стоит, чтобы при выпекании оно не вытекало.
После скрутить треугольники в круассан и можно выкладывать на противень, который нужно застелить пергаментной бумагой.
В небольшой стакан вылить куриный желток и немного помешать.
Каждый круассан сверху нужно смазать желтком, чтобы при выпекании получилась золотистая корочка.
Теперь можно разогреть духовку до 190 градусов и поставить изделия на 20-25 минут.
Получаются очень вкусными, с приятным ароматом. Можно использовать другую начинку.
Круассаны из слоеного бездрожжевого теста с вареньем
Яблочный пирог из готового слоеного теста
Очень быстро можно приготовить слоеный пирог с начинкой из варенья и яблок, если в запасе есть готовое слоеное тесто. Такой выпечкой легко порадовать семью в будний день, можно приготовить пирог и для неожиданно заглянувших гостей.
- 150 гр. любого густого варенья или повидла;
- 2 небольших яблока;
- 300 гр. пресного слоеного теста.
Пласт теста размораживаем, раскатываем его в прямоугольный пласт. Мысленно разделить тесто на две части. Чтобы сделать это было легче, можно слегка присыпать пласт мукой и сложить пополам. Место сгиба и будет линией середины пласта.
На одной половине раскладываем густое варенье или повидло. Жидкое варенье лучше не использовать, оно будет вытекать. Поверх варенья разложить слоем тоненькие дольки яблок. Если сделать кусочки яблок толстыми, то они не успеют пропечься и будут хрустеть.
На второй половине теста сделать надрезы ножом или специальным валиком для резки теста, который оставляет волнистый разрез. Разрезы можно располагать по горизонтали или по вертикали. Накрыть половинкой теста с надрезами часть с начинкой, края защипать «веревочкой». Можно еще дополнительно прижать швы вилкой.
Классический рецепт со свежим повидлом
Пироги с повидлом в духовке – это простые домашние десерты, которые бывают просто восхитительными. Рецепт может быть изменен, исходя из собственных пожеланий, в том числе и в сторону здорового питания. Например, можно использовать цельнозерновую муку вместо белой, что не только полезнее, но и придает выпечке более интересную текстуру и нежный ореховый привкус.
А если приготовить собственное повидло-пятиминутку из свежих или замороженных ягод, десерт получится богатым витаминами.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы испечь этот вкусный сладкий пирог, потребуется следующее.
Для начинки:
- 3 ст. (340 г) ежевики свежей или замороженной;
- 1 ст. (125 г) черники свежей или замороженной;
- 150 г сахарного песка, или больше по мере необходимости;
- 2 ч. л. рубленой свежей вербены (по желанию);
- 1 ч. л. свежего лимонного сока, или больше по мере необходимости;
- 0,5 ч. л. цедры тертой лимонной;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,3 ст. нарезанного миндаля;
- кондитерский сахар, для обсыпки.
Для теста:
- 1,5 ст. муки общего назначения;
- 0,75 ст. муки цельнозерновой;
- 0,5 ст. песка сахарного;
- 2 крупных желтка;
- 1 ст. л. мелко цедры измельченной лимонной;
- 12 ст. л. размягченного сливочного несоленого масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- по 0,5 ч. л. морской соли и экстракта миндаля.
Пошаговый процесс приготовления
Выполнение этого рецепта следует начинать с приготовления домашнего повидла из ягод:
- В средней кастрюле нужно смешать ежевику, чернику, сахар и лимонную вербену, готовить на среднем огне, время от времени помешивая, особенно когда смесь начинает пузыриться и уменьшаться в объеме.
- Когда сироп станет густым (всего через 30 мин.), следует добавить лимонный сок и цедру, а также дополнительный сахар при необходимости (это зависит от того, насколько сладкими были ягоды изначально).
- Далее требуется готовить повидло еще 3 мин., часто помешивая, чтобы не позволить ему пригореть, затем выключить огонь и немного охладить.
- Готовое повидло нужно переложить в миску или теплостойкий контейнер, добавить ванильный экстракт и дать остыть до комнатной температуры.
Для приготовления теста и выпекания пирога нужно выполнить следующее:
- В средней посуде требуется смешать два вида муки и отложить в сторону.
- Во второй миске, используя электрический миксер, следует взбивать масло и сахар до бледного оттенка и пушистой консистенции, около 3 мин., затем, не выключая прибор, туда же добавить желтки, цедру лимона, ваниль, соль и миндальный экстракт.
- Далее нужно переключить миксер на минимальные обороты и замесить тесто, постепенно добавляя муку к масляно-желтковой смеси.
- После этого нужно зарезервировать 0,5 ст. приготовленного теста, завернув в пленку и отложив в холодильник, а оставшуюся часть необходимо положить в форму для выпечки и ровно распределить по дну и боковым граням.
- Полученную заготовку следует охлаждать в холодильнике не менее 20 мин.
- За это время нужно нагреть до 180°С духовку.
- Затем требуется вынуть форму с тестом из холодильника и равномерно распределить по нему слой ягодного повидла, затем раскрошить поверх него зарезервированные 0,5 ст. теста, посыпать миндалем и кондитерским сахаром.
- Выпекать десерт следует до золотистого оттенка, от 38 до 48 мин., после чего полностью остудить до комнатной температуры перед подачей.
Что можно добавить
Для этого рецепта можно не варить повидло самостоятельно, а использовать любое другое домашнее или магазинное. В таком случае для начинки понадобится 1,5 ст. готового продукта.
Правила подачи и украшения
Пирог следует подавать охлажденным или находящимся при комнатной температуре, с горячим шоколадом или чаем. Хорошим сопровождением к этому десерту будет ванильное мороженое.
https://youtube.com/watch?v=F3Ocd2MhVq0
Как сделать пирог из лаваша с творогом – вкусный и простой рецепт
Друзья, не всегда есть время на замес теста. И в этом случае вам на выручку придет данный рецепт, где вместо коржей берется лаваш. А еще здесь будет много-много начинки. Давайте начинать готовить!
Возьмите:
- тонкий армянский лаваш — 5-6 листов
- яйца — 3 шт.
- творог — 750 гр.
- кефир — 450 мл
- сметана — 450 мл
- изюм — 80 гр.
- сахар — 4-5 ст.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
Как сделать:
1.Сразу нужно сделать начинку. Если творог у вас зернистый, его нужно предварительно перетереть через сито. Если он мягкий, то так и оставьте, просто разомните ложкой.
2.Вбейте два яйца и добавьте ванильный сахар, все перемешайте.
3.Влейте весь кефир в начинку и снова соедините до однородности. Лучше делать это вилкой, чтобы размять комочки творога.
4.Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу (4-5 ст.л.).
5.Наконец, насыпьте изюм, который заранее нужно промыть под проточной водой и обсушить. Перемешайте, на этом начинка готова.
6.В сметану (450 мл) вбейте оставшееся яйцо и взболтайте вилкой — это будет прослойка.
7.Возьмите форму для выпечки, лучше прямоугольную. Застелите ее пергаментной бумагой так, чтобы оставались свободные края, и смажьте растительным маслом. Вырежьте из лаваша листы размером с форму. Обрезки тоже пригодятся.
8.Положите на дно первый кусочек лаваша. Смажьте с помощью кисточки корж сметаной.
9.Теперь нанесите творожную начинку. Ее можно не жалеть, щедро накладывайте, закрывая весь лаваш.
10.Дальше положите следующий слой и таким же самым образом смажьте его сначала сметаной, затем положите начинку. Обрезки, которые остались, тоже кладите вместе с большими листами.
11.Верхний лаваш смажьте остатками сметаны, которая даст при выпечке румяную корочку.
12.Оставьте на столе заготовку на 20 минут, чтобы она пропиталась. Сразу выпекать нельзя, пирог будет слишком жестким.
13.Спустя время лаваш размягчится, разбухнет, впитает в себя часть жидкости. Теперь можно ставить его в духовку на 30 минут при температуре 180º.
14.Должен получится румяный десерт к чаю с несколькими слоями. Он ароматный и вкусный, мягкий и нежный.
Тертый пирог с повидлом
Песочный пирог с повидлом готовить не хлопотно, важно тесто сделать правильно, тогда и самое сочное наполнение не «убежит». Если нужно сделать тесто менее хрустящим и более пышным и рассыпчатым, в состав лучше добавить пару ложек жирной сметаны
В такие пироги уверенно добавляют корицу, кардамон и любимые орехи.
Ингредиенты:
- масло замороженное – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- повидло – 1 ст.
Приготовление:
- Порубить масло с мукой и разрыхлителем в крошку, соединить с сахаром.
- Вбить яйца, перемешать, собрать ком, обернуть в пленку.
- Охлаждать тесто 40 минут.
- Натереть на крупной терке тесто, 2/3 распределить в форме.
- Распределить начинку, посыпать остатком крошки.
- Выпекать пирог с повидлом 30 минут при 200 градусах.
Как испечь вкусный пирог с повидлом?
Домашний пирог с повидлом пекут на разной основе, важно, чтобы тесто удерживало начинку внутри, а сок не сделал мякиш слишком влажным, для получения идеального результата нужно следовать простым рекомендациям
Густое покупное повидло, как правило, в составе имеет крахмал и желатин, в процессе выпекания начинка не вытечет. Такая заготовка сгодится для наполнения любого теста. Уверенно ее можно дополнять пряностями по вкусу, орехами или цукатами.
Домашние заготовки менее плотные по консистенции, но и это не помешает реализовать почти любой рецепт пирога с повидлом в духовке или в мультиварке. Если варенье слишком жидкое, добавляют 1-2 ч. л. крахмала.
Если заготовка с целыми дольками – это идеальный вариант для заливных, песочных и слоеных угощений
Важно максимально избавиться от жидкого сиропа, который может сделать выпечку влажноватой.
Самый быстрый пирог с повидлом – из заливного теста, но с таким наполнением будет сложно испечь пышное лакомство. Можно испеченный корж разрезать и промазать вареньем, или применить заготовку с целыми дольками, избавившись от сиропа.
Приготовление яблочного штруделя в мультиварке:
Шаг 1: готовим тесто.
Возьмите глубокую тарелку и просейте в нее пшеничную муку, образовав горку. Руками сделайте небольшое углубление на самой вершине и положите туда предварительно размягченное сливочное масло и куриное яйцо. Начинайте замешивать тесто, постепенно тонкой струей вливая в него подогретую воду. Не забудьте добавить немного соли. Разминайте все комки и формируйте из массы шар. Когда все будет готово, положите сырое тесто на блюдо и укутайте его пищевой пленкой. Теперь надо дать ему немного отдохнуть и охладиться, для этого помещаем наш шар в холодильник и даем ему настояться 30 минут. А сами в это время приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 2: готовим начинку.
Яблоки промойте и счистите с них шкурку. Разделите каждый фрукт на половинки и с помощью ножа вырежьте сердцевину с семенами, а так же удалите веточки. Чистые яблочки нужно нарезать тонкими ломтиками.Когда яблоки подготовлены и нарезаны, сложите их в глубокую миску, добавьте к ним изюм, сахар, корицу и полейте все лимонным соком. Как следует перемешайте получившуюся смесь для начинки, а после, так же как и тесто, накройте пищевой пленкой и дайте настояться минут 10-15.Так же нужно заранее растопить сливочное масло, оно понадобится нам для смазывания штруделя изнутри и снаружи, но чуть позже.
Шаг 3: формируем штрудель.
Как только тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и удалите пленку. Теперь сырое тесто нужно раскатать в блин, а для того, чтобы его затем проще было свернуть в рулет, делать это лучше всего на сухом кухонном полотенце, посыпанном небольшим количеством муки.Итак, скалкой раскатывайте тесто и вытягивайте его руками. Оно должно получиться очень тонким, почти прозрачным, но делать все нужно аккуратно, чтобы избежать разрывов, иначе начинка может вытечь и готовое изделие получится не таким сочным.
Когда тесто будет готово, смажьте его растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисть, а сверху посыпьте панировочными сухарями, отступив от краев по 3-5 сантиметра. На сухари выложите начинку из яблок и изюма, так же отступая от края. Оставшееся не покрытым тесто заверните внутрь по направлению к центру. Теперь просто сверните будущий штрудель рулетом, поддевая рукой снизу кухонного полотенца и вытягивая его за один край. Похожим способом скручивают японские роллы. Сформированный штрудель так же промажьте сливочным маслом.
Шаг 4: выпекаем штрудель в мультиварке.
Перед выпеканием следует так же подготовить дно мультиварки смазав его маслом, но, если вы уверенны, что дно вашего прибора не нуждается в этом, и уже не раз проверяли свою уверенность на практике, то, конечно, пропустите данный шаг.Осторожно выложите штрудель на дно кухонного прибора. Если получившееся изделие оказалось очень длинным, ничего страшного, штрудель всегда можно загнуть, сформировав из него рогалик и даже спираль. Для готовки нам нужно выбрать режим «Выпечка» и завести таймер на 40 минут, а после истечения этого времени открыть крышку, перевернуть штрудель на другой бок и готовить еще 30 минут
Готовый десерт подавайте горячим сразу после приготовления, не давая ему остыть
Для готовки нам нужно выбрать режим «Выпечка» и завести таймер на 40 минут, а после истечения этого времени открыть крышку, перевернуть штрудель на другой бок и готовить еще 30 минут. Готовый десерт подавайте горячим сразу после приготовления, не давая ему остыть.
Шаг 5: подаем яблочный штрудель.
Яблочный штрудель подают разрезая на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой или украсив тарелку ванильным мороженным. В качестве напитка хорошо подходят почти все сорта чая или латте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не хотите возиться с тесом, то смело можете использовать для приготовления покупное
Лучше выбрать слоеное тесто, при этом не важно, с дрожжами оно будет или без
– В некоторых рецептах в начинку так же добавляют измельченные грецкие орехи.
– Помимо яблок штрудель можно фаршировать и другими фруктами и ягодами, а так же мясом, картофелем, ливером и грибами.
Лучшие статьи Тыква фаршированная сливочной курицей, вёшенками и орехами
Песочный пирог на майонезе с вареньем
Знаете ли вы, что приготовить идеальный рассыпчатый пирог можно не только на сливочном масле либо маргарине, но и с добавлением майонеза? Этот продукт придает остальным компонентам необходимую жирность, благодаря чему готовое кулинарное изделие имеет неповторимую песочную текстуру и отменный вкус.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 360 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Маргарин – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Для начинки:
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Банан – 1 шт.
- Варенье – 3 ст.
- Лимон (цедра) – ½ шт.
- Сок лимонный – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В объемную миску просеиваем муку и в ту же посуду натираем на крупной терке охлажденный маргарин.
Шаг 2. Два объединенных компонента растираем ладонями до состояния крошки.
Шаг 3. В полученную сухую смесь подсыпаем разрыхлитель и ванилин для насыщенности аромата.
Шаг 4. В другой пиале взбиваем яйцо с сахарным песком и двумя столовыми ложками майонеза.
Шаг 5. Жидкую массу переливаем в маргариновую крошку.
Шаг 6. Замешиваем эластичное тесто, оборачиваем в пакет и убираем на полчаса в холодильную камеру.
Шаг 7. Не теряя времени, готовим начинку: мякоть банана и яблока нарезаем маленькими кусочками и припускаем на сковороде со сливочным маслом и сахаром примерно 5-8 минут. После, к сладкой массе добавляем варенье.
Шаг 8. Дополняем начинку цедрой и соком лимона – перемешиваем и даем постоять 15 минут для остывания.
Шаг 9. «Отдохнувшее» тесто делим на две части, примерно 1/3 и 2/3.
Шаг 10. Противень подходящего размера промазываем подсолнечным маслом и укладываем тонкий пласт теста, сформированный из большого сегмента. Сверху распределяем ароматную фруктовую начинку.
Шаг 11. Небольшой комок теста измельчаем при помощи терки и хаотично присыпаем десерт.
Шаг 12. Полуфабрикат выпекаем при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.
Шаг 13. Нежный и в меру сладкий пирог сочетаем с горячими напитками либо теплым молоком и наслаждаемся. Приятного аппетита!