С бараньим салом
Обычное баранье сало берут, если отсутствует в наличии курдюк – жира баранов «курдючной» породы, вытапливаемого для приготовления различных блюд. Настоящий узбекский плов, пришедший из глубины веков, всегда создавался на животном жире.
Необходимые продукты, гр.:
- Баранина (лопатка либо окорок) – 800
- Рис сорта «Девзира» – 800
- Курдюк (баранье сало) – 250
- Лук — 300
- Морковь – 800
- Соль
- Куркума – 0,5 ч. л.
- 2 чесночные головки
- Зира – 2 ч. л.
- Перец чили – 2 стручка
- Количество порций – 8, на 100 гр.: 223 ккал (б. 7, ж. 12, у. 22).
У курдюка есть замечательное свойство, которого нет у подсолнечного масла: он максимально пропитывает рис и делает его рассыпчатым. Однако готовить на этом жиру желательно на открытом воздухе, поскольку дома запах курдючного сала остается очень долго. Это веская причина готовить на костре, а не на плите.
- Подготавливаем составляющие: морковку шинкуем брусочками, лук – полукольцами, крупу промываем несколько раз, чтобы смылась рисовая мука. С чеснока обдираем верхнюю шелуху и споласкиваем его, баранину режем средними кусками и просушиваем, курдючное сало нарезаем помельче.
- Курдюк ставим на сильный огонь вытапливаться. После вытапливания жира вынимаем шкварки.
- Кладем лук и жарим до золотистости.
- Следом при высокой температуре обжариваем баранину до возникновения корочки (5-10 мин.)
- Высыпаем морковку и жарим до мягкого состояния; перемешивать пока можно.
- Потом заливаем все водой на 1-2 см выше, солим, кладем зубчики чеснока (но будет возможность воткнуть целую чесночную головку) и специи. Любители специй утверждают, что в этом блюде их много не бывает.
- Снижаем жар и томим полчаса (крышка закрыта).
- Когда баранина станет мягкой, выкладываем на зирвак рис и заливаем кипятком на сантиметр выше. Сверху втыкаем перец и торжественно водружаем чеснок.
- Теперь нужно накрыть емкость крышкой и оставить на малом огне до окончательной готовности (30-40 мин.)
Плов на курдюке достаточно жирный, поэтому к нему подают салат из помидоров (ачичук) и горячий зеленый чай.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Плов без мяса – основные принципы приготовления
Вегетарианцы, а так же те, кто придерживается поста, могут приготовить плов без мяса. При этом вкус блюда абсолютно не пострадает, а только выиграет.
Чтобы приготовить вкусный плов без мяса, нужно правильно выбрать рисовую крупу. Лучше всего для этого подойдет длиннозернистый рис. Его промывают в нескольких водах, после чего замачивают на некоторое время в холодной воде, чтобы он, в процессе приготовления получился рассыпчатым.
Чтобы у вас получился плов, а не каша со специями и добавками, готовьте его только в казане или другой чугунной посуде. В казан вливают достаточно много растительного масла и хорошо его разогревают до появления легкого дыма.
Овощи чистят и измельчают. Морковь шинкуют небольшими брусками. Лук нарезают кубиками или полукольцами. Все это выкладывают в раскаленное масло и обжаривают до румяности. Приправляют поджарку специями. Выкладывают в казан, предварительно замоченный рис и заливают его кипяченой водой или бульоном. В центр помещают целую головку чеснока, не очищая ее. Казан плотно накрывают крышкой и доводят до кипения, затем скручивают огонь до минимума и томят сорок минут.
Готовый плов без мяса осторожно перемешивают широкой лопаткой и выкладывают на широкое блюдо горкой
Рецепт 4. Плов без мяса с нутом
Ингредиенты
полкилограмма длиннозернистого риса;
соль – 15 г;
нут – полстакана;
барбарис – 20 г;
средняя морковка – 3 шт.;
зира – 10 г;
две крупные луковицы;
красный молотый перец – 5 г;
чеснок – головка;
соевое мясо – стакан;
растительное масло – 250 мл.
Способ приготовления
1. Нут хорошо моем и замачиваем на сутки. Каждые шесть часов меняем воду, чтобы он не закисал.
2. Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной. Заливаем чистой водой и оставляем набухать.
3. Чистим овощи и моем. Морковку разрезаем вдоль. Каждую половинку нарезаем вдоль пластинами и шинкуем наискосок тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. 4. В казан выливаем стакан подсолнечного масла и прогреваем его на интенсивном огне до появления легкого дыма.
5. Выкладываем в масло морковку и обжариваем, пока масло не станет оранжевым, а морковь не покроется румяной корочкой. Добавляем в морковь лук и продолжаем обжаривать на сильном огне, пока он не подрумянится.
6. К овощам добавляем зиру, красный молотый перец и барбарис. Выкладываем сухое соевое мясо и нут. Перемешиваем и кладем рис. Распределяем его поверх овощной поджарки и разравниваем поверхность лопаткой
Втыкаем очищенную от верхней шелухи головку чеснока, солим и осторожно заливаем все кипятком, уровень воды должен быть на палец выше риса. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимального
Томим плов сорок минут.
7. Снимаем с огня казан и перемешиваем содержимое. Головку чеснока удаляют и выбрасывают.
Рассыпчатый узбекский плов в казане на плите
Рассыпчатый узбекский плов в казане на плите, реально приготовить в домашних условиях, даже если вы не считаете себя профессионалом. Секрет этого варианта состоит в выборе мяса. В основе лежит баранина. Для кого-то этот вид мяса будет неприемлемым, но вы просто рискните и приготовьте изумительное блюдо, и ваше мнение поменяется сразу же.
Ингредиенты
–+10 порц.
- Баранина 1 кг
- Рис длиннозерный 1 кг
- Лук репчатый 4 шт.
- Чеснок 2 головки
- Барбарис 1 ст.л.
- Морковь 1 кг
- Зира 1 ст.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Масло растительное 300 мл.
- Перец чили сушеный 2 шт.
- Соль по вкусу
- Вода сколько понадобится
Шаги
150 мин.Печать
-
Итак, возьмите килограмм длиннозерного риса и промойте в холодной воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Репчатый лук очистите от шелухи, одну луковицу оставьте целой.
-
Баранину промойте под проточной водой и обсушите. Разрежьте на достаточно крупные кусочки. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи, но головки должны оставаться целыми. Морковь почистите от кожуры, и настругайте крупными брусочками. Почищенный лук нарежьте полукольцами.
-
Казан поставьте на плиту, установив средний нагрев и раскалите. Налейте масло без запаха. После чего аккуратно погрузите целую луковицу и зарумяньте. С помощью шумовки извлеките ее, она больше не понадобится.
Пришло время подготовить основу узбекского плова – зирвак. В раскаленное масло погрузите полукольца лука и периодически помешивая, доведите до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел.
Теперь погрузите нарезанную баранину, готовьте до коричневой корочки. Мясо станет аппетитным и поджаристым минут через 10-15.
Теперь пришел черед моркови. Забросьте ее и готовьте около 3-х минут, не трогая. После чего перемешайте и готовьте еще 10 минут, помешивая. Семена кориандра и зиру разотрите руками и приправьте зирвак. Посолите по вкусу и добавьте барбарис.
Убавьте огонь, томите содержимое, пока морковь не размягчиться. Положите острый перец и залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 сантиметра. Прикройте крышкой и томите около часа.
Рис снова промойте с помощью сита, лишней жидкости дайте стечь. На зирвак распределите ровным слоем промытый рис. Установите максимальный нагрев и с помощью шумовки залейте кипятком, чтобы рис был покрыт на 3 сантиметра.
Когда вода впитается в рис, погрузите головки чеснока до половины в рис. Нагрев уменьшите до среднего состояния, накройте крышкой и томите плов до готовности.
Затем слегка стукните по рису шумовкой. Если звук будет глухим, деревянной шпажкой сделайте проколы в нескольких местах до самого дна. Через проколы будет выходить пар.
На ровную поверхность плова положите большую плоскую тарелку, закройте крышкой и томите блюдо еще 30 минут на минимальном нагреве.
Готовый плов переместите на красивое блюдо для подачи. Снимите крышку и тарелку, аккуратно вытащите чеснок, накройте блюдом большего диаметра и осторожно переверните. Рис будет снизу, а сверху мясо с овощами, украсьте головками чеснока и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Плов по–узбекски в казане со свининой по классическому рецепту
Сегодня всё чаше предпочитают свинину баранине. Рецепт приготовления прост, а блюдо получается очень вкусное. Для правильного приготовления нам потребуется казан, а также зирвак, рис и приправы. Зирвак – это подушка из овощей и мяса
Нам потребуется:
- Рисовая крупа — 600 гр.
- Свиная вырезка — 600 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Лук — 700 гр.
- Подсолнечное или оливковое масло — 200-250 мл.
- Вода — 600-700 мл.
- Зира, куркума, барбарис, семена кориандра
- Чеснок
- Перец красный сушеный
- Соль
Приготовление:
Для начала овощи, мясо и рисовую крупу хорошо промываем под проточной водой. Затем, каждый из продуктов подвергаем термической обработке.
В самом конце приготовления, казан накрывают полотенцем, таким образом рис допаривается за счёт внутренней температуры.
Приступим к приготовлению, хорошо промоем, очистим овощи, их должно быть достаточно много, ведь именно от них зависит вкус конечного блюда.
Лук режем кусочками, две оставляем целыми.
Морковь шинкуем тонкой соломкой.
Свиную вырезку хорошо промываем в холодной воде, затем насухо вытираем. Режем некрупными кусками.
Рис должен быть с низким содержанием крахмала, именно этот рис не разварится в процессе варки. Хорошо промоем крупу, заливаем холодной водой, оставляем на полчаса, Рис должен впитать в себя воду.
Прогреваем в казане масло, можно добавить бараний жир. Кладём две целые луковицы, если они крупные, разрезаем пополам. Убавляем огонь, как только лук станет золотистого цвета, выкладываем свинину, убавляем огонь на минимум. Свинина должна обжариться до румяной корочки со всех сторон. Тушим около 10 минут и перекладываем в тарелку.
Теперь очередь лука, выкладываем в кипящий жир, обжариваем. Затем выкладываем нашинкованную морковь. Томим овощи на среднем огне, как только они станут мягкими, вливаем воду и оставляем ещё на 5 минут, при закрытой крышке. По истечении времени, выкладываем обжаренное мясо. Именно эти объединённые ингредиенты и называются зирвак. Добавляем зиру, барбарис. Для придания особой нотки добавляем айву, изюм, чернослив и курагу. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем
С риса сливаем воду, равномерно выкладываем его поверх зирвака. Наливаем воду, она должна немного прикрывать рис. В центр кладём головку чеснока, немного вдавливаем её в массу. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 1,5 часа. Теперь открываем казан, аккуратно перемешиваем лопаткой полученное блюдо. Для лучшего вкуса даём настояться ещё полчаса в закрытом виде. Плов выходит сочным и ароматным. Подают к столу его с зелёным чаем и овощным салатом. Приятного аппетита!
Из вареного мяса
Мясо в этом рецепте получается мягким, нежным, просто тает во рту. Такой вариант готовки подойдет людям на диете — вареное мясо легче усваивается организмом. Как приготовить плов с говядиной в мультиварке, описано в пошаговом рецепте.
Подготовка: 30 мин.
Готовка: 45 мин.
Ингредиенты:
- 750 г говядины (мякоть);
- 500 г риса;
- 100 г лука;
- 250 г моркови (ярко-оранжевой);
- 50 мл рафинированного масла;
- специи;
- соль.
Порций: 6
- Ккал: 3699
- Б: 179.9
- Ж: 146.25
- У: 422.15
- За час до готовки мякоть замачивается в холодной воде. Вода сливается. Мясо нарезается на порционные кусочки. Перекладывается в мультиварку. Заливается чистой водой. Отваривается до готовности («Тушить»).
- После готовности откидывается на дуршлаг (для удаления жидкости).
- Чаша освобождается от бульона, обсушивается бумажными полотенцами.
- Наливается подсолнечное масло. Хорошо прогревается.
- Обжариваются измельченные овощи: полукольца репчатого лука, соломка из морковки. После выключения режима, раскладывается отварное мясо.
- Добавляется чистый рис (предварительно промытый много раз).
- Наливается горячая вода. Солится, приправляется.
- Крышка герметично закрывается. Варить плов до звукового сигнала («Тушить»).
- Готовый плов стоит под закрытой крышкой в течение четверти часа.
- Перед подачей украшается зеленушкой.
Яндекс картинки
Плов с морепродуктами (из морского гребешка)
Приготовьте плов с морепродуктами.
Ингредиенты:
Мороженный морской гребешок — 240 г
Рис — 1 стакан
Рыбный бульон — 2 стакана
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Томатное пюре — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, перец, зелень по вкусу
Как готовить плов с морепродуктами
Морской гребешок выдержите 10 минут в подсоленной воде, промойте. Нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на масле.
На масле пассеруйте нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте еще 5-7 минут. Положите томатное пюре и прогревайте еще 5 минут.
В кипящий бульон засыпьте рис, сварите до полуготовности. Добавьте обжаренный морской гребешок и пассерованные овощи. Посолите, поперчите. Закройте крышкой и тушите в духовке 20-25 минут на слабом огне.
При подаче плов перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Также вам пригодятся рецепты постных блинов, оладий. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Рецепт № 5 Плов постный с тунцом и зеленью
Если вы любитель необычных блюд, то постный плов с тунцом и зеленью, то, что вы искали!
Для приготовления нужно:
- Риса любого — 1 стакан;
- Сливоч.масла — 30 грамм;
- Зеленый лук — 4-5 перьев;
- Куриный бульон — 1,5 стакана;
- Консерва «Тунец в собственном соку» или масле — 425 грамм;
- Мороженного горошка — 1 стакан;
- Свежая петрушка — небольшой пучок, укропа свежего — небольшой пучок;
- Сок 1 лимона.
- В емкости с маслом обжариваем на маленьком огне лук минуты 4-5.
- Добавляется огонь, и всыпаем рис.
- Далее к рису выливаем бульон и тушим около 15 минут.
- Пришло время добавить к рису тунца, горох. Смешиваем и тушим еще 3-5 минут, за это время горох сварится, а тунец прогреется.
- Добавляем зелень в блюдо и сок лимона (индивидуально по вкусу).
- По индивидуальному желанию плов украшается дольками лимона.
Овощной вариант
О вкусах сложно спорить, и не каждому по душе мясные блюда. Вы удивитесь, но плов можно готовить не только риса, но даже из лапши. Кому-то нравится сладкий плов с сухофруктами, другим — вариант с рисом и обилием овощей. Вот об этом блюде мы и хотим вам рассказать. Чтобы приготовить плов постный с овощами, необходимо:
- 2 стакана риса;
- 2 крупные моркови;
- 1 кукуруза, немного отваренная;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупный, спелый помидор;
- 3 ст.л. растительного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить постный плов — задача не сложная. Вы можете что-то убирать из ингредиентов и, наоборот, добавлять. Например, можно положить в плов кабачок, баклажан и даже свеклу, но последняя обязательно окрасит блюдо в красный цвет. Кстати, это блюдо может быть постным, а можно подавать его в виде гарнира, например, с жареными колбасками, запеченной рыбой или с котлетами. Для приготовления вам понадобится кастрюля и сковорода. Как готовить такой вариант блюда:
- Промытый несколько раз рис выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить до полуготовности на среднем огне. Не забудьте помешивать крупу, чтобы она не подгорела;
- Нарежьте овощи небольшими кусочками и обжарьте в масле на сковороде, пока они не станут мягкими;
- Смешайте овощи с рисом, посолите, если нужно, и продолжайте тушить смесь под крышкой еще 5 минут;
- В горячий плов овощной с рисом при желании добавьте зелень и молотый перец.
Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото
Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.
Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.
Используемые продукты:
- рис твердый 0,5 кг
- лук репчатый 0,5 кг
- морковь 0,5 кг
- грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
- чеснок – 2 головки
- масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
- приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).
Постный плов с грибами — пошаговый рецепт приготовления с фото:
После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.
Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.
Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.
Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.
Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.
Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.
Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.
Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!
Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.
Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.
Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.
Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.
Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.
Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.
Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.
Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.
Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.
Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.
Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут. Блюдо готово.
Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком
Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 2‒3 зубчика чеснока;
- соль, перец черный и красный по вкусу;
- 200‒250 г круглозерного риса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 400 мл воды.
Как приготовить:
1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.
2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.
3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.
Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.
А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.
С печенью
Необычный вариант приготовления традиционного блюда. Вместо привычного мяса используется говяжья печень. При ее выборе нужно подойти тщательно — от этого будет зависеть результат, вкус блюда.
Подготовка: 25 мин.
Готовка: 1 час
Ингредиенты:
- 0,3 кг печени;
- 0,6 л чистой воды;
- 0,3 кг риса;
- 0,1 кг лука;
- 40 мл растительного масла;
- 10 зуб. чеснока;
- соль;
- специи;
- зеленый лук.
Порций: 4
- Ккал: 1871.2
- Б: 84.1
- Ж: 51.56
- У: 271.06
- В казанок мультиварки наливается масло, разогревается («Жарка»).
- Морковка натирается на корейской терке или нарезается соломкой. Лук — средними кубиками.
- Печень разрезается на маленькие кусочки среднего размера.
- Пассируется лук.
- Следующий этап — морковка. Она должна приобрести насыщенный оттенок.
- Выкладывается печень. Все тушится до испарения влаги, обжаривания ингредиентов.
- Промытый 7 раз рис, раскладывается в казанке, разравнивается лопаткой.
- У чеснока удаляется верхняя, грязная шелуха. Тонкая не убирается.
- Головка погружается в рис по центру.
- Вливается горячая вода. Солится, добавляется приправа.
- Крышка закрывается, готовится не менее 40 минут («Плов»).
- После звукового сигнала настаивается некоторое время.
- Перекладывается в общую тарелку. В центр устанавливается чеснок.
- Посыпается шинкованным зеленым луком.
Яндекс картинки
Влияние на здоровье человека
Различные институты США, Великобритании и Германии провели масштабные исследования, в ходе которых сравнили вегетарианцев (тех, кто придерживался своей диеты более 5 лет) и людей, питавшихся мясом не менее 1 раза в неделю:
-
Смертность среди вегетарианцев от заболеваний сердца оказалась на 18% ниже, от рака легких – на 34% ниже, чем у мясоедов.
-
Катаракта у тех, кто исключил из рациона мясо, встречается на 30–40% реже, чем у тех, кто не делал этого.
-
Низкий или нулевой уровень потребления мяса в течение 20 лет и более увеличивает среднюю продолжительность жизни на 3 с половиной года.
Без мяса человек обретает спокойствие и здоровье.
В дополнение к этому многие последователи диеты без мяса считают, что при отказе от продукции животного происхождения человек обретает спокойствие и здоровье. Этот факт подтверждается отзывами тех, кто недавно перешел на питание овощами и фруктами – они отмечают у себя улучшение сна, бодрость духа, отличное настроение и высокую энергичность.