Котлеты из чечевицы: простой и вкусный рецепт

1-й вариант котлеты из вареной чечевицы на сковороде и в духовке

Рис для котлеток берем круглый (обязательно!), длинный мало крахмалистый, не свяжет котлетную массу. Круглый рис заливаем водой (предварительно промойте рис), в таких пропорциях: 1 часть риса 3 части воды. Рис нужно до вязкого состояния разварить, чтобы он дал котлеткам принять форму.

Пока варится рис, варим чечевицу (половину порции), остужаем, воду сливаем, перебиваем блендером. Уже и рис поспел — остужаем его. Режем и обжариваем лучок.

Все, наши продукты готовы, приступаем к лепке котлет. Так как я изначально нацелилась приготовить котлеты и из сырой, и из вареной чечевицы, то все продукты также делим пополам. Помещаем в миску первую часть продуктов, солим, перчим. Можно еще при желании потереть сырую картошечку на мелкой терке, только юшку обязательно с нее отжать.

В сковороде раскаляем масло. В тарелочку всыпаем муку. Лепим шарики, обмакиваем в муке, формируем котлетку.

Выкладываем в масло. Обжариваем.

Выкладываем остывать на тарелочку.

Мой вывод: котлеты из-за того, что чечевица вареная и влажная, получились слишком нежные. Я часть котлет пожарила, а часть выложила в духовку, чтобы они без жира запеклись. И оказалась права, в духовке котлетки получились поплотнее, мне больше понравились.

Салат из чечевицы и тыквы

Тыква – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Почему бы не попробовать салатик из полезнейших ингредиентов – чечевицы и тыквы? А зелень привнесет в салат летнее настроение и сделает его еще более сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана чечевицы,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 120 г салата,
  • Репчатая луковица,
  • Стебель сельдерея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Масло,
  • Сыр – 60 г.

Для заправки:

  • По 25 г зеленой аджики и оливкового масла,
  • Горчица в зернах – 2 ч. л.,
  • 10 мл яблочного уксуса,
  • Соль.

Приготовление:

Промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю. В нее добавляем зубчики чеснока, разрезанную на четвертинки луковицу и крупно измельченный стебель сельдерея.

Варим до готовности на небольшом огне.

Мякоть тыквы, очищенную от семян, нарезаем небольшими кубиками.

На раскаленной сковороде в масле обжариваем тыкву до мягкости и легкой золотистости. И достаем ее.

Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, бросаем в сковородку, в которой жарилась тыква. Его следует пассировать до прозрачности.

Вымытые листья зеленого салата выкладываем на тарелочку, а сверху – чечевицу. Поверх бобов кладем лук. И посыпаем все это нежнейшим сыром.

Оладьи из чечевицы

В таком виде чечевицу любят даже дети, что должно стимулировать маму на более частое приготовление этого сытного и полезного блюда.

Приготовление:

  1. Красную чечевицу тщательно промываем и заливаем двумя стаканами воды, согласно рецепту приготовления, ставим на огонь.
  1. Чтобы вкусно сварить чечевицу, варим ее в течение 20 минут, чтобы она хорошо разварилась, как пюре.
  2. Взбиваем разваренную чечевицу вилкой до однородного состояния. При желании, можно использовать блендер.
  1. Пока чечевица отваривается подготавливаем лук, для чего его очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
  2. Измельчаем подготовленный лук в блендере, добавляем к готовой кашице из чечевицы.
  3. В чечевичное тесто для оладий добавляем соль, перец, яйца, оливковое масло и крахмал, все тщательно вымешиваем.
  1. Из полученного теста выпекаем на сковородке небольшие оладьи, с каждой стороны по 1 минуте.
  2. Подаем оладьи из чечевицы к столу со сметаной или сладким соусом.

Постный салат из чечевицы с пряностями

Оказывается, постные рецепты из чечевицы можно использовать и при приготовлении салатов. Вот вам один рецепт.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 200 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Луковицы большие – 2 шт.
  • Корень имбиря – 2 см
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелёный лук – 3-4 стебелька
  • Соевый соус
  • Оливковое масло – 100 г
  • Порошок карри – 1 чайная ложка
  • Сладкая молотая паприка – 0,5 чайной ложки
  • Молотая корица – 1 щепотка
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Тёртый мускатный орех – на кончике ножа
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Соль.

Приготовление:

  • Подержать чечевицу в холодной воде 1 час. Потом промыть, залить чистой холодной водой, посолить, довести на среднем огне до кипения и варить до мягкости, но не до разваривания.
  • Слить со сваренной чечевицыводучерез дуршлаг. Нарезанный лук обжарить в масле (2 столовые ложки) на сковороде с толстым дном до золотисто-коричневого цвета, посыпать солью и сахаром. Снять сковороду с огня и засыпать в неё чечевицу.
  • Нарезать помидоры черри половинками или четвертинками, положить в салатницу, добавить к ним чечевицу с луком из сковороды, посолить, поперчить, полить соевым соусом, перемешать. Мелко нарезать имбирь, чеснок и зелёный лук.
  • Смешать все специи (порошок карри, паприку, корицу, мускатный орех) в одной пиалке. В небольшую кастрюльку влить оставшееся масло, положить туда же имбирь и чеснок и подержать на среднем огне 1 минуту. Затем снять с огня, добавить специи из пиалкии зелёный лук, перемешать и полить ими салат. Перемешать и подавать на стол через 5 минут.

Инструкция в видеоролике:

Метки: пост, худеем в пост

Котлеты из чечевицы с грибами

Идеальный вариант для людей, по разным причинам не употребляющим в пищу мясо и рыбу. Благодаря умелому сочетанию чечевицы и грибов, такие котлеты с лихвой восполнят необходимую норму белка. Кстати, энергетическая ценность этого блюда всего 136 ккал, БЖУ = 5,5 (Б); 4(Ж); 20 (У).

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм чечевицы зеленого цвета;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить на 2 вареные картофелины, измельченные в пюре);
  • 1\3 ч.л. сахара;
  • 40 гр. пшеничной муки;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по 1\3 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Фото: theyummyplant.com

1. Отварить до готовности чечевицу в малом количестве воды, откинуть на сито.

2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности шинкованный полукольцами лук, добавить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.

3. Жарить на среднем огне в течение 10-12 минут, при необходимости подлив немного жидкости (можно использовать ту, что осталась после варки крупы).

4. В конце добавить пряности, измельченный чеснок и соль с сахаром. Смешать с готовой чечевицей и пропустить через мясорубку.

5. Мелко нарезать петрушку, соединить с мукой и крахмалом и добавить к грибной массе, тщательно перемешать.

6. Сформировать котлеты и жарить на сковороде обычным методом.

Морковные

Это очень красивые и ароматные морковные котлетки – по этому рецепту их легко готовить, а на вкус – просто прелесть.

Итак, заготовим продукты:

  • Морковь – 3 крупных;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика больших;
  • Плавленый сырок мягкий;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное, соль и специи.
  • Специи могут быть любые, на ваш вкус.

Итак, пошаговый рецепт морковных котлет:

  1. Морковку сварите, но не разваривайте – она не должна быть слишком мягкой.
  2. Порежьте помельче лук и обжарьте на масле.
  3. Морковку очистите, остудите и разотрите в пюре.
  4. Смешайте морковное пюре и лук, добавьте надавленный чеснок, посолите. Добавьте специй и 2 ложки муки. Хорошенько замесите.
  5. Скатайте небольшие круглые котлетки, внутрь чайной ложкой положите немного плавленого сыра.
  6. Обваляйте в сухариках и жарьте.

Подается это блюдо со сметаной и хлебом, лепешками или чиабатой. Очень вкусно!

Это полезно и очень вкусно

Чечевица внешне и по вкусу напоминает немного горох, и это неспроста: гороху она «родственница». Оба они относятся к порядку бобовых. Однако столь широкого, как горох, признания у нас чечевица пока не получила. Впрочем, и в Европе тоже. А вот мудрые азиаты чечевицу почитают, причем – издревле. А археологи обнаружили чечевичные зерна при раскопках на территории древнего Египта, что подтверждает мысль о раннем окультуривании этого растения.

Чем полезна чечевица? Ну, во-первых, это ценный источник белка. Он вполне способен заменить белок животного происхождения. А еще она богата калием и фосфором, кальцием; есть в ней немного железа, витаминов группы В и также С., превосходно усваивается организмом, насыщая его энергией.

Чечевично-печеночный паштет с грибами

Что нужно:

  • желтая чечевица – 0,100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • печень куриная – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • масло сливочное – 150-180 г (пачка);
  • коньяк – 10 мл;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • черешковый сельдерей, морковь (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Куриную печень отварите в литре подсоленной воды, в оставшейся воде сварите чечевицу.
  2. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кубиками, морковь натрите. Обжарьте их в растительном масле в течение 10 минут.
  3. В кувшин блендера положите печенку, чечевицу, обжаренные с овощами грибы, а также размягченное сливочное масло. Измельчите продукты, превратив в однородную массу. Посолите, приправьте, добавьте коньяк, перемешайте.
  4. Разложите паштет по креманкам или порционным вазочкам, остудите.

К паштету можно подать нарезанные длинной соломкой морковь и сельдерей, поставив их в бокалы. Это будет красиво, оригинально и празднично.

Гречка с морковью – пошаговый рецепт с фото

В дни диеты, поста или при сложной финансовой ситуации на столе частым гостем становится гречка. Но даже это простое блюдо можно сделать более ярким и полезным, добавив всего один секретный ингредиент. Конечно же, речь о морковке.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Гречневую крупу промываем, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.

  2. Морковку чистим, режем соломкой и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

  3. Перекладываем на ту же сковородку горячую гречку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10 минут.

  4. Огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой и даем готовому блюду постоять 5 минут.

Вот и все, гарнир готов, можно раскладывать по тарелкам. В дополнение стоит подать свежие или маринованные овощи, зимой – консервированный салатик.

Гречка с луком и морковью — фото-рецепт

Чтобы разнообразить повседневное меню, достаточно приготовить привычную гречневую кашу с луком и морковкой. Такое крупяное блюдо с овощами можно подать к столу даже без мяса.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – около 2 ст.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Сливочное – для заправки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупно натираем две морковки. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Промываем под проточной водой гречневую крупу и пересыпаем ее в кастрюлю. Кладем туда небольшой кусочек сливочного масла. Заливаем крутым кипятком чуть выше уровня самой крупы. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем один раз ложкой и накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь.
  3. Когда лук подрумянится, высыпаем к нему морковку и все перемешиваем. Тушим овощи на слабом огне.
  4. Когда гречка будет почти готова, отправляем к ней в кастрюлю овощную зажарку. Все перемешиваем и выключаем огонь.
  5. Вкуснейшая гречневая каша готова. Подавать ее лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с морковью и грибами

По следующему фото-рецепту можно приготовить еще одно постное, но очень вкусное блюдо. Грибы можно взять другие, например, вешенки или лесные. В последнем случае грибочки лучше предварительно отварить.

×

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – по желанию.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: небольшими кубиками режем очищенные морковку и луковицу, шампиньоны шинкуем пластинками, а зубчик чеснока мелко крошим ножом. Промытую крупу засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук и чеснок до прозрачности лука. Добавляем морковку, перемешиваем овощи и слегка обжариваем.
  3. Затем высыпаем сюда же порезанные шампиньоны. Подсаливаем и жарим до готовности. Выкладываем на сковороду горячую кашу, подливаем немного воды и все перемешиваем.
  4. Оставляем томиться на слабом огне под закрытой крышкой в течение 3-5 минут. Гречневая каша с грибами – очень ароматное и полезное блюдо. При подаче его можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: гречка |

Рецептура гарнира из чечевицы с добавлением рисовой крупы и грибов

Любители постной пищи, не приемлющие тяжелые блюда с использованием вредных компонентов, обязательно оценят своеобразное рагу из чечевицы, рисовой крупы и грибов. Если блюдо предназначено для праздничного стола или в ближайшее время планируют нагрянуть гости, нужно обжаривать все ингредиенты в различных емкостях по отдельности. Это позволит добиться уникального золотистого блеска и сделать продукт очень красивым.

Если нужно быстро приготовить обычный семейный ужин можно делать это в одной емкости, соединив все ингредиенты вместе. Потребуется небольшое количество чечевицы, около 70 гр., две луковицы репчатого лука, длиннозерный рис в количестве 1 стакана, 400 гр. грибов, одну морковь среднего размера и специи по вкусу. Для обжарки требуется растительное масло, а для тушения горячая кипяченая вода.

Правильно использовать зеленую чечевицу, дабы избежать разваривания в пюре. Ее хорошенько промывают и отваривают в течение 40 минут. Рис придется вымочить, выгоняя крахмал, а грибы помыть и очистить.

До золотого цвета нужно обжарить репчатый лук, предварительно порезанный очень мелко, затем шинкуют грибы на тонкие пластинки и также пассируют. Лук добавляют к грибам и немного обжаривают вместе на одной сковороде.

Тонкую соломку моркови обжаривают в масле с измельченным репчатым луком. При обжаривании рекомендуется добавить кари и куркуму, они придают отличный вкус блюдам из риса. Рис засыпаем к обжаренным овощам и хорошенько перемешиваем, солим и перчим в соответствии с собственным вкусом.

Грибы с обжаренным луком

Затем в емкости соединяют чечевицу и обжаренный лук с грибами. Еще раз нужно посолить и поперчить блюдо, добавляем бульон от чечевицы и чеснок в любом виде. Останется только проварить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут и дать ему настояться.

При подаче, рекомендуется украсить продукт свежей зеленью, и наслаждаться вкусной пищей. Рецептов с использованием чечевицы довольно много, все они отличаются относительной простотой приготовления и небольшим количеством продуктов, доступных в продаже и имеющихся в каждом доме.

С чечевичной крупой можно готовить вкусные и питательные повседневные гарниры, а также делать супы-пюре для всей семьи. Они отлично насыщают, тонизируют и подпитывают организм полезными веществами.

Почему именно – котлеты?

Чечевичные котлеты – блюдо, пригодное для ежедневного меню. Благодаря почти нейтральному вкусу, чечевица вбирает в себя ароматы приправ и иных компонентов. Хорошо разваренная, она неплохо держит форму, и котлетки не разваливаются.

Чечевицу можно смешивать с мясным или рыбным фаршем – вкус котлет будет не отличить от классических мясных, однако они получатся более легкими, воздушными, тающими во рту, и, что самое главное – легко усваиваемыми организмом. Овощи, крупы, яйца – все эти ингредиенты превосходно «дружат» с чечевичным фаршем.

Фарш готовить просто. Первым делом, выбираем сорт чечевицы. Оптимально – коричневая или красная. Бобы чечевицы нужно предварительно замочить для размягчения волокон в воде или отварить, а после – измельчить до пюреобразного состояния. Удобно это делать кухонным комбайном или блендером.

Также обязательными для котлет являются ингредиенты:

  • панировка (мука либо сухари, можно использовать отруби);
  • специи – соль, паприка, любимые приправы, перец;
  • зелень;
  • масло (и для жарки в сковороде, и для смазывания противня в духовке).

А уж дальше – можно творить на свое усмотрение. В фарш идет все, что вкусное, доступное и полезное! Ниже – самые простые рецепты котлет. Пусть они станут вашим «первым блином без комьев» на пути к созданию кулинарных шедевров!

Паштет из чечевицы с орехами и сухофруктами

Что нужно:

  • чечевица – 0,3 кг;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • орехи (грецкие или другие) – 100-150 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по 4-5 г;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив или другие) – 10-15 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Чечевицу отварите, за 5 минут до ее готовности добавив соль и перец.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле. Добавьте мелко порезанные чеснок и сухофрукты. Обжаривайте их, помешивая, вместе с луком в течение 5 минут.
  3. Орехи всыпьте в чашу блендера и измельчите. Полейте их лимонным соком, добавьте чечевицу, лук, чеснок и сухофрукты.
  4. Взбейте содержимое чаши блендера, превратив в однородную массу. Если она выходит чрезмерно густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Переложите паштет в вазу и уберите в холодильник, чтобы он остыл. Такая закуска обладает неординарными органолептическими качествами, и ее стоит попробовать.

Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.

2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.

3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.

4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.

5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.

А на второе рекомендую попробовать гречневую лапшу с овощами или макароны с подливой без мяса.

Зеленые и красные бобовые

Сразу стоит опровергнуть распространённое мнение о том, что использовать чечевицу для похудения неразумно, так как она очень калорийна и в большинстве своём состоит из крахмалистых углеводов, как и остальные представители семейства бобовых. Это далеко не так: чечевица – это скорее исключение из общей картины.

Вся «соль» её эффективности заключается в уникальном соотношении элементов:

  1. Сложные углеводы (полисахариды) – составляют 60–70 % общей калорийности этой культуры. Они обеспечивают приток энергии для физической и умственной активности, а также способствуют сжиганию жира. В процессе метаболизма полисахариды расщепляются (гидролизуются) до простых соединений в течение долгого времени, что гарантирует продолжительное чувство сытости – 1 порция (60–80 г сухой крупы) позволит не есть 4–6 часов.
  2. Растительный белок (протеин) – восполняет суточную потребность организма в заменимых и трёх незаменимых (лейцин, изолейцин и валин) аминокислотах на 26,2 % и 44,3 % соответственно. Это позволяет предотвратить потерю мышечной ткани, которая часто бывает в условиях ограниченного диетического питания.
  3. Растворимая и нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) – в большом количестве содержатся в натуральной зерновой оболочке, поэтому более полезны нелущёные сорта (зелёные, коричневые, бурые). Чечевица очищает кишечник, нормализует процесс пищеварения, улучшает состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогает усвоению питательных веществ.

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

Это интересно: Гаспачо из арбуза: рецепт

Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.

Список необходимых продуктов:

  • 5 клубней картофеля.
  • 200 грамм сваренной гречки.
  • 1 луковица.
  • 2 ложки манки.
  • По вкусу специи.
  • Любое растительное масло (жарить зразы).

Как готовить – последовательность действий:

Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

Готовим по шагам:

Одна чашка любой чечевицы (у меня – красной) в сухом виде весит около 250 граммов. Положите ее на сито над раковиной и тщательно промойте холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, долейте чуть меньше 1,5 стакана воды и добавьте чайную ложку соли без горки. Включите огонь на высокую мощность, дождитесь, пока вода закипит, затем уменьшите огонь до минимума.

Если на поверхности появилась белая пена, выловите ее ложкой и выбросьте, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом. После 10 минут кипения на малом огне чечевица станет мягкой и впитает большую часть жидкости. После этого снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и кипятите еще 3–4 минуты, постоянно перемешивая, чтобы испарилась оставшаяся вода, а чечевичная масса загустела.

Теперь готовая чечевица весит уже около 300 граммов. Она имеет слегка солоноватый привкус, поскольку вода была подсоленной. Даже без добавок уже очень вкусно)))

Очистите две средних луковицы и очень мелко нарежьте. Также очистите морковь, натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс или измельчите ножом.

Разогрейте сковороду и добавьте три столовые ложки растительного масла. Положите в сковороду измельченный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте все овощи вместе на среднем огне около 20 минут, время от времени перемешивая содержимое сковороды деревянной ложкой.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо моркови можно использовать крупный зеленый болгарский перец. Его следует мелко нарезать или даже натереть на терке.

К обжаренным овощам добавьте две столовые ложки томатной пасты и половину чайной ложки соли, плоскую чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки черного молотого перца и, возможно, щепотку чили. Все перемешайте и выключите огонь.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо упомянутых выше специй можно добавить плоскую столовую ложку карри или чайную ложку тимьяна.

Приготовленная чечевица густеет даже после того, как полностью остынет. В большую миску сложите вареную чечевицу, овощи из сковородки, одно маленькое яйцо (или просто желток от большого яйца), большую горсть мелко нарезанной петрушки или свежего орегано, а также около 6 столовых ложек пшеничной муки (также можно использовать полбу, овсяную, рисовую или кукурузную муку).

Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Масса для котлет не должна быть рыхлой, но может быть немного липкой. Так как у меня она была не очень густой, я обжаривала котлеты из чечевицы, предварительно покрыв их панировочными сухарями.

Положите большую ложку чечевичной смеси в глубокую тарелку с панировочными сухарями. Присыпьте панировкой сверху, достаньте смесь из миски и сформируйте в руках слегка приплюснутую круглую лепешку. Каждая лепешка получается весом около 70 граммов.

Совет: если чечевичная масса получится достаточно густая, можно не обкатывать котлеты в панировочных сухарях (снизив таким образом калорийность и избавившись от глютена, который имеется в сухарях).

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте пару ложек растительного масла. Подождите, пока масло нагреется, и выложите лепешки из чечевичной смеси. Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны. Не переворачивайте их, пока они снизу не покроются красной румяной корочкой. Если они слишком быстро поджариваются, уменьшите мощность конфорки. Если через несколько минут они все еще остаются бледными и мягкими, увеличьте мощность конфорки.

Таким образом обжарьте все лепешки. Если вы хотите приготовить чечевичные котлеты в духовке, то я рекомендую положить их на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки и запекать на средней полке с подогревом верх/низ. Если подогрев только снизу – выпекайте на верхней полке. Установите температуру 180 градусов и запекайте примерно 8–10 минут с каждой стороны (я рекомендую перевернуть их на половине времени выпечки).

Я обжариваю чечевичные котлеты на сковороде и подаю их на свежих листьях базилика. К ним отлично подойдет чесночный соус. Еще рекомендую самый простой сметанный соус: нежирная (15–18 %) сметана, смешанная с мелко нарезанным соленым огурцом. Очень вкусно!

Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса

Суп из красной чечевицы популярен во всех странах мира, но особенно его любят в Турции. Для его приготовления требуется очень мало времени. Такой вариант подходит и вегетарианцам. Он очень полезный, питательный и необыкновенно вкусный.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • морковь (небольшая) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • паста паприки острая – 1 ч.л.
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • вода – по необходимости
  • для заправки:
  • масло сливочное – 50 г
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • мята – ½ ч. л.

Приготовление.

Нарезать кубиками среднего размера лук, морковь и картофель.

Хорошо промыть чечевицу холодной водой и дать ей стечь.

Трёхлитровую металлическую кастрюлю поставить на средний огонь, влить в неё растительное масло, добавить лук и в течение 1 минуты, помешивая довести его до прозрачности. Затем добавить морковь, перемешать, продолжить обжаривание 1 минуту.

Добавить картофель, хорошо перемешать овощи и обжаривать их ещё 1 минуту. К овощам добавить томатную пасту и пасту из паприки и, постоянно помешивая, продолжить жарку ещё 1 минуту.

К овощам добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Довести суп до кипения, убавить огонь ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 30 минут.

Для приготовления заправки необходимо разогреть сковородку, растопить сливочное масло, затем добавить сладкую красную паприку, мяту, перемешать и буквально через 30 секунд снять с огня.

По истечении времени варки попробовать суп, добавить по своему вкусу соль или перец и погружным блендером взбить до консистенции пюреобразной массы.

При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавить заправку. Готовьте на здоровье!

Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса. Автор https://www.youtube.com/watch?v=iwiPfI6BREo

Крем-суп из чечевицы и цветной капусты

Оригинальный суп с добавлением цветной капусты способен разнообразить меню, он не только вкусный, но еще и красивый. Нежности готовому блюду добавляет мягкая кремообразная консистенция.

Для сытного блюда следует подготовить:

  • 1,5 л. воды;
  • 300 гр. красной чечевицы;
  • 440 гр. сельдерея (корня);
  • 600 гр. цветной капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 6 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. пажитника молотого;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 1 щепотка асафетида.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу под струей проточной воды до тех пор, пока жидкость не станет светлой.
  2. В растительном масле обжарить все заявленные специи в течение 5 секунд, добавить бруски сельдерея.
  3. Положить в сковороду морковь, нарезанную полукольцами.
  4. Перемешать овощи с кусочками цветной капусты и белой частью порея, нашинкованной кольцами.
  5. Выложить в кастрюлю с овощами чечевицу, влить кипяток.
  6. Проварить под крышкой после закипания 20-25 минут.
  7. Массу посолить и перебить погружным блендером до кремового состояния.

Невероятно вкусным выходит густое и нежное чечевичное пюре, если в него добавить поджаренные на сковороде кусочки бекона. На стол крем-суп подается в горячем виде, приправив греческим йогуртом или сметаной. Для пикантных ноток готовое блюдо декорируется тимьяном, петрушкой, розмарином или горсткой острых сухариков.

Чечевичный суп – блюдо для постсоветского пространства новое, но после первой его ложки оно прочно входит в семейное меню. Бобовые этого сорта уже много лет употребляются в пищу не только в родной для них Индии, но еще и в остальных странах мира. Супы на основе красного чечевичного плода входит в перечень национальных блюд разных государств.

Насыщенный вкус и бюджетность ингредиентов превращает такое горячее в фавориты среди первых блюд. Его вкус напоминает гороховый, но он не настолько яркий, а больше ореховый. Первым блюдом можно удивить нежданных гостей, причем даже тех, кто не хочет набрать лишние килограммы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: