С любовью из азии: 35 веганских рецептов, которые взорвут ваши вкусовые рецепторы

Мусака греческая овощная: правила приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо и получить достойный результат, надо запомнить лишь одно правило: все составляющие согласно рецепту должны выкладываться в жаропрочную емкость (или казан) одновременно и только слоями! Обязательное присутствие некоторых из ингредиентов позволит получить на выходе тонкий вкус – это баклажаны (синенькие), лук (репчатый), помидоры (только свежие). В остальном, дополнения в виде иных компонентов могут варьироваться. 

Помимо вкусовых качеств и сытности, рецепт мусаки овощной несет в себе пропорциональную гармонию полезных свойств для человека. Прежде, чем пробовать разные варианты блюда, следует приготовить ее хотя бы раз по классическому рецепту, без мясных ингредиентов. Греки предпочитают добавлять в мусаку исключительно овощи, которые дополняют друг друга, получая на выходе оригинальный вкус. 

Мусаку не жарят, а именно запекают – это важное правило. По сути это больше напоминает рагу в виде слоев, которое дополнено сливочно-сырной подушкой

Подушка может включать самые любимые продукты всех народов: йогурт, сыр твердых сортов и рикотту (вместо рикотты можно использовать другой продукт, например, фету). Не стоит пугаться названия рикотта —  это известный итальянский продукт из группы сливочных. Он готовится из сыворотки и имеет сладковатый привкус. Ее можно заменить сочетанием молока и сметаны.

Блюдо после приготовление получается очень сытным, красивым к подаче на стол и ароматным. Она может стать украшением праздничного стола, а может готовиться ежедневно, без всякого на то повода.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
Этап Описание Нюансы и замечания
1 Нарезка баклажанов. На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2 Подготовка томатов. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку.
3 Обжарка и тушение (репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. Продукты жарят исключительно на оливковом масле. В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.
4 Зажарка баклажанов Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща.
5 Приготовление соуса На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6 Сборка слоев Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:
  • Баклажаны (1/2 часть);
  • Фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Фарш;
  • Соус бешамель;
  • Натертый сыр.

Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.

Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Мусака на сковороде без духовки простой рецепт

Кстати мусаку можно приготовить очень просто и на сковороде. Иногда совсем нет времени для запекания в духовке, так что надеюсь этот рецепт вам тоже понравиться.

Если у вас имеется пара сковородок и хватит сноровки, чтобы уследить за обоими, то всё получиться быстрее и проще. Ингредиенты, включённые в блюдо, лучше подготовить заранее. Причём использовать будем то, что скорее всего наверняка имеется у вас под рукой.

Для приготовления в таком варианте на 3 персоны понадобятся следующие продукты:

  • Баклажан — 1 крупный
  • Говяжий фарш — 100-140 грамм
  • Лук — 1 среднего размера (или половина крупной луковицы)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 1 штука
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сухой чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Щепотка орегано, соли и чёрного перца

Для соуса бешамель на такую порцию

  • Молоко — 150 мл;
  • Сыр пармезан — 40-50 грамм;
  • Сливочное масло — 40 грамм;
  • Мука — 30 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Крупный баклажан, промываем и нарезаем поперёк примерно по 7-8 мм. От толщины колец будет зависеть время приготовления. Скажем так, на одну порцию у нас уйдёт по 3 кусочка. Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем на обжарку.

По времени на это требуется около 3-5 минут на каждую сторону. Кстати, так как овощ в целом пресный, можно его слегка подсолить и приперчить.

Шаг 2. Тем временем на второй сковороде приступим к приготовлению отличного мясного соуса. Что нужно сделать? Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через крупную тёрку. Это делается потому, что данный овощ намного грубее лука, чеснока и томатов. А в таком виде, он приготовиться быстрее и нежнее. Огонь ставим на среднюю интенсивность, подливаем оливкового масла и начинаем обжаривать.

Шаг 3. Спустя пару минут по очереди на обжарку отправляется лук и чеснок. Они нарезаются мелким кубиком. Перемешиваем, тут можно подсолить (но только чуть-чуть), и посыпаем тёртым мускатным орехом.

Шаг 4. Говяжий мясной фарш, лучше брать тот, в котором в пропорции поменьше жира. Или же перекрутить в мясорубке цельный кусочек без прожилок. Но это конечно дело вкуса. Обжариваем несколько минут, понемногу помешивая.

Не забываем поглядывать на баклажаны, если они готовы нужно выложить их на отдёльную тарелку и дать стечь лишнему маслу, если такое будет.

Шаг 5. Какой может быть мясной соус без томатов? Вот поэтому нарезаем мелкими кусочками 1 помидор. Отлично подойдёт мясистый. И кстати, можно добавить просто томатной пасты. Но всё-таки овощ отлично будет гармонировать с мясом и баклажанами в готовом блюде. Мы добавили обе составляющие! Всё перемешиваем, если будет сильно выпариваться или подгорать, ставим огонь пониже.

Шаг 6. Если баклажаны приготовились, значит у нас освободилось место на плите для приготовления соуса бешамель. Он не отличается сильно от рецептов показанных выше. Но всё равно впишем и его, для целостности процесса. Итак. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.

Шаг 7. Для цвета и запаха к маслу добавляем мелко нарезанный болгарский перец. Насыпаем муки. Всё перемешиваем, делать это надо быстро и энергично. Основа будет уже готова.

Шаг 8. В неё вливаем кружечку молока, на среднем или сильном огне (в зависимости от плиты) перемешиваем.

Шаг 9. Классический вариант всегда готовиться с сыром. Натёртый пармезан составит отличную вкусовую композицию и растопившись придаст необходимую нам пышность. Бешамель фактически готов.

Шаг 10. Готовый мясной соус у нас выглядит вот так. Доготовили мы его фактически на минимальной температуре, чтобы сильно не остыл.

Шаг 11. Пора выкладывать на тарелку. Делать мы будем это по слоям, но чтобы всего было по чуть-чуть. Сначала на дно тонким слоем обжарку фарша.

Шаг 12. Сверху кусочек баклажана, опять мясной соус и ложечку бешамель.

Шаг 13. Повторяем так пару раз. Количество конечно придётся определять на глаз.

Шаг 14. Верхушку покрываем соусом бешамель, уже в достаточном количестве. Несколько веточек петрушки, или зелени для украшения. Вот всё и готово.

Скажу вам, что это очень простой и быстрый способ приготовления мусаки на сковороде. Пришли домой с работы, и со стряпней можно управиться за полчаса. Приятно, полезно и очень вкусно. Думаю, этот рецепт заслужил своё место в поваренной книге любой хозяйки. Ешьте и наслаждайтесь.

По-гречески с баклажанами и картофелем

Современная греческая мусака имеет конкретного автора ‒ Никоса Целемендиса, повара, диетолога, кондитера и отельера. В начале XX в. он обучался поварскому мастерству в Австрии, долго путешествовал, пока в 1932 г. не вернулся в Грецию, где основал собственную школу и издал книгу рецептов. В своем варианте традиционного блюда он объединил простые способы приготовления, использовавшиеся местными крестьянами, и лучшие достижения высокой европейской кухни. Так появилась известная всем мусака из баклажан, помидоров, бараньего фарша и соуса бешамель.

Чтобы приготовить мусаку по-гречески:

  1. Необходимо нарезать крупными кольцами баклажаны и картофель.
  2. Баклажаны рекомендуется предварительно выдержать в соленой воде в течение 1 ч, чтобы ушла характерная горечь, а непосредственно перед готовкой слить воду через дуршлаг.
  3. На отдельной сковороде обжарить натертый лук и свино-говяжий, посолив и поперчив его, добавив измельченный чеснок и сухое белое вино.
  4. Когда жидкость выпарится, в фарш добавляют натертые на терке помидоры, а также разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты. Вся масса хорошо перемешивается, в нее добавляют мускатный орех, корицу, душистый перец и лавровый лист. Сюда также можно добавить немного сахара, он уберет кислинку в помидорах. Оставить на маленьком огне, пока вся жидкость не испарится. Тогда можно вынуть специи, посыпать петрушкой и перемешать.
  5. В растопленное сливочное масло добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета, порциями влить пол-литра молока, непрерывно помешивая соус, пока он не загустеет до консистенции манной каши. Добавить соль, тертый сыр и мускатный орех.
  6. На растительном масле нужно быстро обжарить кольца баклажанов и картофеля до полуготовности.
  7. Выложить картофель в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, далее ‒ слой баклажан и сыр, фарш, а затем ровным слоем соус бешамель, слегка сбрызнуть маслом и посыпать сыром.
  8. Поверхность мусаки необходимо прикрыть пергаментом или фольгой и поставить в духовку (180°С) на 45-60 мин.
  9. Незадолго до полной готовности снять бумагу (фольгу), чтобы появилась румяная корочка, и вынуть из духовки.

Что такое мусака и общие принципы приготовления

Мусака готовится сразу на несколько человек и делится на всех. Напоминает лазанью ‒ многослойное блюдо с несколькими начинками и готовится большой порцией, family-size. Однако сходство это только внешнее. В мусаке не используется тесто, только овощи и мясо.

Мусака (рецепт классический в качестве основного ингредиента включает баклажаны) в зависимости от региона существенно варьируется. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами, а в Болгарии к мясу добавляют картофель. Чаще всего для мусаки используется фарш ‒ бараний, свиной, говяжий, телячий или даже куриный. Однако в Румынии и Молдове мясо часто нарезают кусочками, как для гуляша, отбивают и выкладывают на овощи тонкими пластинами.


Мусака. Рецепт классический предполагает использования таких продуктов.

Основные ингредиенты для мусаки Возможные варианты замены Особенности выбора или приготовления
Баранина (изначально использовалась во всех странах, где готовят это блюдо). Свинина, говядина, телятина, даже курица, в вегетарианских версиях ‒ грибы или рис. Лучше готовить самостоятельно из качественного куска мяса (магазинный фарш имеет не совсем подходящую текстуру)
Баклажаны и помидоры. Кабачки, цуккини, цветная капуста, грибы. Кольца или пластины баклажанов перед приготовлением выдерживают в подсоленной воде (можно и просто посолить), откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
Свежие сливки Молоко
Картофель Используется опционально. Лучше сорта большим содержанием крахмала.
Сыр Используется опционально. Твердый натертый (например, пармезан) или Фета.
Яйца Обычные свежие куриные яйца.

Рецепт «Мусака пикантная с грибами»

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 3 штуки
  • Картофель средний – 5 штук
  • Грибы шампиньоны – 5 штук
  • Болгарский перец красный крупный — 1 штука
  • Чеснок – 2 чубчика
  • Помидоры свежие черри – 8 шт.
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 щепотка
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Мука – 0,5 стакана
  • Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки
  • Майонез легкий – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Баклажаны помыть и нарезать кружочками. Сверху посыпать немного солью. Когда они дадут сок, выложить на противень и поджарить в духовке.
  • Картофель помыть, очистить от кожуры и также нарезать на кружочки.
  • Обжарить кружки картофеля на сковороде с маслом.
  • Шампиньоны помыть, нарезать и немного обжарить.
  • Болгарский перец обжарить на открытом огне, положив на специальную решетку. Положить в холодную воду и снять кожицу. Вынуть семена.
  • Нарезать болгарский перец и обжарить на сухой сковороде.
  • Очистить чеснок и измельчить.
  • Томатную пасту развести водой, в пропорции 1:4
  • Нарезать зелень и положить в томатную пасту. Посыпать кориандром.
  • Добавить сахар и уксус. Все перемешать.
  • В противень выложить картофель, баклажаны и полить томатным соусом.
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Выложить грибы и болгарский перец.
  • На сковороде с маслом обжарить муку.
  • Добавить 1 стакан кипятка, мускатный орех и майонез.
  • Взбить все блендером.
  • Полить этим соусом овощи.
  • Сверху положить помидоры и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Нарезать на порционные куски остывшую мусаку и подать на стол.

Мусака представляет собой запеканку, которая может состоять как из мяса с овощами, так и быть полностью вегетарианской. Но независимо от рецепта, в оригинальной мусаке обязательно присутствие баклажанов, помидоров и лука. Баклажаны можно заменить кабачками, тогда блюдо будет менее калорийным. Блюдо универсально тем, что в нем можно использовать различные продукты.

Это уже зависит от фантазии повара. Технология приготовления остается неизменной. Все продукты закладываются слоями в форму, поливаются соусом и запекаются в духовке.

На дальнем востоке это блюдо представляет собой баклажанный салат. Это блюдо получило признание во всем мире. Имеются сотни рецептов и множество вариантов приготовления. В одних рецептах выкладываются сырые овощи, в других предварительно обжариваются. Соусы и специи тоже во всех рецептах разные. Даже поменяв приправу, вкус мусаки сразу станет отличным от других. Соус напоминает нам французский соус бешамель, который мы готовим для приготовления знаменитой лазаньи.

Мясо с успехом заменяется добавлением грибов. При добавлении чеснока блюдо приобретает особую пикантность.

Но, несмотря на такое огромное количество рецептов, приготовленная мусака – это очень вкусное и полезное блюдо. Его можно готовить в повседневной жизни и на праздники. Гости и ваша семья будут приятно удивлены таким необычным, сочным и ароматным блюдом.

Читайте далее:

Мусака из баклажанов с фаршем пошаговый рецепт

Мусака овощная рецепт

Греческая мусака с баклажанами классический рецепт

Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем

Мусака рецепт классический с картошкой и баклажанами

Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески

Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.

Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • Картошка – 2,5 кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Масло оливковое или растительное – 150 мл
  • Мякоть говядины – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
  • Специи, соль – на ваше усмотрение
  • Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
  • Сыр – 50 г

Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:

  • Мука – 5,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Молоко топленое – 350 г
  • Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
  • Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.

  • Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
  • Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
  • Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
  • Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
  • Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
  • Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
  • Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов

Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.

  • Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
  • Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
  • Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
  • Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен

Собираем наше блюдо:

  • Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
  • На дно выкладываем мясной слой
  • Теперь слой картошки
  • Слой баклажанов
  • Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
  • Вливаем в форму наш соус
  • Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
  • За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром


Греческое блюдоРецепт:

Данный рецепт очень похож на предыдущий, однако, в нем присутствуют другие овощи. Итак, давайте посмотрим, как легко и быстро можно приготовить мусаку по-болгарски.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Фарш – 550 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Йогурт для заправки – пол-литра
  • Масло для обжарки – 3,5 ст. л.
  • Орегано, корица, куркума, паприка, соль – на ваше усмотрение


Мусака с мясом и овощами

Приступаем к готовке:

  • Разберемся с фаршем. Вы можете купить свиной фарш или говяжий. Можете купить «ассорти» или же по возможности купить мякоть, и сделать фарш самостоятельно. Если вы не любите жирное мясо, однако, мусаку сделать хотите, возьмите куриный фарш
  • Луковицу очищаем и измельчаем
  • Перчик моем и удалив сердцевину, нарезаем кольцами
  • Баклажаны очищаем от кожуры, по необходимости убираем из них горечь, нарезаем слайсами по длине
  • Морковку моем, измельчаем кубиками или кружочками
  • В сковороду вливаем масло и выкладываем туда лук и морковку, немного обжариваем овощи, примерно около 3 мин.
  • Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и обжариваем еще в течение 10 мин.
  • Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями, солью
  • Баклажаны и перец предварительно немного запечем в духовке. Для этого выкладываем их на противень, смазанный маслом и готовим около 15 мин.
  • Теперь собираем блюдо:
  • В форму кладем баклажаны
  • Теперь перец
  • Фарш
  • Повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты
  • Йогурт, предварительно смешанный с яйцами и сдобренный специями и солью, выливаем в форму
  • Запекаем мусаку около 15-25 мин.

Греческая мусака с картошкой и баклажанами

Рецепт очень похож на оригинал, но в него добавлен картофель. Именно поэтому каждая порция будет еще вкуснее, еще сытнее, еще выше (по количеству слоев) и еще ярче!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 100 г
вино 0,1 л
баклажаны 2 шт.
сливки 0,6 л
томатная паста 40 г
яйца 1 шт.
картошка 2 клубня
мука 100 г
растительное масло 40 мл
чеснок 3 кусочка
соль 10 г
фарш 900 г
лук 2 головки
томаты 1 шт.
черный молотый перец 5 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, порубить его мелкими кубиками с помощью острого ножа.
  2. Чеснок очистить, срезать сухие концы, пропустить дольки через давку.
  3. В сковороду налить масло, выложить лук и чеснок.
  4. Обжарить оба компонента до мягкости и ярко выраженного аромата.
  5. Добавить фарш. У нас 50% телятины и 50% индейки.
  6. Разбивая комочки, тушить массу до полной готовности. Фарш должен стать рассыпчатым.
  7. Томаты вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  8. Добавить их к фаршу, когда он будет готов, вместе с томатной пастой, вином.
  9. Туда же добавить немного черного перца и соли.
  10. Перемешать и тушить на медленном огне около получаса под крышкой.
  11. Когда время пройдет, снять крышку и готовить еще десять минут.
  12. После этого снять с огня и, как только фарш остынет, вмешать сырое яйцо.
  13. Картошку очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  14. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами, выложить на салфетки.
  15. Посолить и оставить на двадцать минут. За это время уйдет лишний сок и горечь.
  16. Налить в соседнюю сковороду еще немного масла, разогреть его.
  17. Выложить баклажаны и обжарить их до румяности.
  18. В сотейнике вскипятить воду, посолить ее и опустить туда кольца картошки на пять минут.
  19. Далее сразу выложить их в форму для запекания.
  20. На картошку выложить баклажаны, сверху вылить фарш.
  21. Затем снова разложить баклажаны и отставить форму.
  22. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и тщательно перемешать.
  23. Медленно влить сливки, разбивая мучные комки.
  24. Как только немного загустеет, соус готов. Осталось только добавить немного соли и черного перца.
  25. Когда соус немного остыл, вмешать один сырой желток и вылить соус на мусаку.
  26. Распределить его лопаткой и убрать запеканку на час при 180 градусах по Цельсию.

Совет: будет вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно.

Мусака по-гречески — классический рецепт

Нам понадобится:

  • говядина+баранина 700 гр.
  • баклажаны — 1 кг.
  • картофель — 4-5 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук -2 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • белое сухое вино — 0,5 ст.
  • панировочные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
  • мука — 3/4 стакана
  • мускатный орех
  • соль — 0,5 ч.ложки

Баклажаны нарезать длинными пластинами  по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно  перемешать и оставить на 30 минут.

Готовим фарш

1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.

2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.

3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.

4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.

5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.

6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.

7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.

Следующим этапом готовим баклажаны

1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.

2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.

3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.

4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.

5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим соус Бешамель

1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.

2. Постепенно влить  горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).

3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.

4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать.  Затем снять с огня.

Готовим мусаку

Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.

1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.

2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.

3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.

4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.

5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.

6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.

8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.

9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.

10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

Вот наша вкуснейшая мусака по-гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

Мусака вегетарианская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Обычно в классическом рецепте мусаки используется соус бешамель, но сегодня рецепт у нас не совсем классический, поэтому вместо бешамель мы сделаем соус из кешью.Для этого нам нужно залить кешью водой и оставить на 2 часа отмокать.

А пока, разогреваем духовку до 200 градусов. Нарезаем чистые и без хвостиков баклажаны вдоль ломтиками по 1-1,5 см толщиной, кружочками, солим, сбрызнув оливковым маслом и отправляем в духовку на 10-15 минут. Точно также поступаем и с кабачками.

Кружочки картофеля можно запекать вместе с баклажанами и кабачками, но держать нужно дольше, примерно на 5-7 минут.

Разогреваем 2 ст.л оливкового масла на сковороде, отправляем на нее нарезанный квадратиками лук, очищенные 2 зубчика чеснока и обжариваем до прозрачности на среднем огне.

Добавляем к луку орегано, корицу, тимьян, мелко нарубленную петрушку и перемешиваем.

Режем кубиками 2 помидора, перец, отправляем на сковороду к луку, и добавляем томатную пасту и вино. Тушим минут 10.

Разогреваем оставшееся оливковое масло в кастрюльке, добавляем туда измельченный в блендере кешью и перемешиваем на среднем огне.

Добавляем к кешью кукурузный крахмал, соль, перец, мускатный орех, выдавленный чеснок, и помешивая, добавить 1,5 ст. воды. Дать чуть выкипеть до консистенции сметаны.

Выложить в глубокую форму для запеканки пергамент, слой 1/2 всей картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, выложить слой 1/2 всех кабачков, покрыть половиной томатной массы, затем слой 1/2 всех баклажан, слой картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и повторить пока не закончатся овощи (баклажанный слой последний).

Разогреваем духовку до 200 градусов (если вы уже выключили), выливаем на запеканку равномерно соус из кешью, посыпаем хлебными крошками, украшаем помидорами, порезанными кружочками и выпекаем мусаку 30-40 минут.

Достаем из духовки, украшаем зеленью, режем, ждем минут 10-15, пока чуть остынет, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Мусака пошаговый рецепт с фото

Баклажаны очищаем и нарезаем на ломтики толщиной в 1,5 см и замачиваем в подсоленой воде. Если берете кабачки, то их можно не замачивать. Обжариваем баклажаны в масле до мягкости, но не сильно, так чтобы они сохранили форму. Обсушиваем ломтики баклажан бумажным полотенцем. Перекручиваем на мясорубке мясо. Пассеруем на оливковом масле мелко нарезанный лук. Добавляем к луку фарш. Приправляем специями. Когда мясо обжариться добавляем помидоры очищенные и натертые на терке. Можно добавить еще томатной пасты. Хорошо перемешиваем и добавляем столовую ложку сахарного песка, чтобы убрать кислинку помидор. Жарим до тех пор пока не выпариться лишняя жидкость. Баклажаны выкладываем на дно формы, так чтобы закрыть все дно. Сверху выкладываем мясо. И еще слой баклажан. Теперь заливаем соусом Бешамель. И хорошо засыпаем тертым сыром

Очень важно взять хороший, вкусный сыр, от этого тоже зависит вкус блюда. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут до румяной корочки

Чтобы нарезать мусаку, ей нужно дать немного остыть, чтобы соус Бешамель схватился и не растекался по тарелке. Наливаем бокал красного сухого вина и наслаждаемся!

Лазанья такая аппетитная и сочная! Несмотря на то что этот рецепт немного трудоемкий это блюдо несложно в приготовлении. Мы расскажем вам как приготовить лазанью, которую оценит ка…

Картофельная запеканка с говяжьим фаршем и цукини — очень сытное блюдо. Если Вы любите лазанью, то такая запеканка Вам обязательно понравится. Продукты, которые входят в ее состав …

Как правильно пассеровать овощи?

Пассеровкой овощей называют вид жарения овощей. Но, в отличие от обжаривания, целью пассерования является получение нежных и мягких продуктов с помощью их варки в масле. Благодаря такой тепловой обработке, овощи становятся нежной консистенции с золотой окраской. Готовые блюда с пассероваными овощами получаются вкуснее, ароматнее и полезнее. Пассеруют обычно лук, морковь, свеклу, коренья и томатную пасту. Температура масла должна достигать 120 градусов, а количество составлять 15-20% от общей массы продуктов. Проверить степень готовности масла, можно бросив в него кусочек лука или моркови, если вокруг овоща начнут появляться пузыри, значит можно приступать к пассерованию. Овощи тушат на медленном огне периодически помешивая, не допуская подгорания в течение 15 минут.  Томаты добавляют за 5 минут до готовности. Когда они станут мягкими и румяными, и отдадут свой сок в масло, которое получает оранжевый оттенок, сковороду снимаем с огня. Во время такого процесса, овощи частично карамелизируются, масло впитывает в себя запахи, и Ваши первые блюда становятся невероятно ароматными, яркими и вкусными.

Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами

По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

2. Когда лук станет прозрачным, добавьте рис, слегка его обжарьте, влейте полтора стакана горячей воды и посолите по вкусу. Готовьте, пока рис не впитает всю воду.

3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой из помидоров, затем положите слой из обжаренных баклажанов.

5. Далее выложите рис, сверху уложите баклажаны и ломтики помидоров.

6. Форму прикройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.

7. Яйца взбейте вместе с мукой. Постепенно добавьте молоко, перемешайте до однородности. Соусом залейте мусаку и снова поставьте ее в духовку на 10 минут, но уже без крышки.

8. Мусаку подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с кабачками — осилит любой кулинар

Мусака по-гречески с кабачками, рецепт относительно простой и его осилит практически каждый кулинар, имеющий минимальный опыт готовки, запекаемых в домашних условиях. Готовится мусака по-гречески с кабачками из следующих продуктов:

  • фарш мясной (нежирный) – 550 гр.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • 5 зубков чеснока;
  • постное масло;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 130 гр.;
  • один крупный не перезревший помидор;
  • сметана – стакан;
  • рубленая петрушка – пучок;
  • набор любимых специй, включая соль.

Помытые и нарезанные колечками кабачки нужно слегка просушить сухими салфетками, после чего подсаливают и обжаривают на масле предварительно нагрев поверхность сковороды. Готовые кабачки разделяют на две части и укладывают на противень с таким расчетом, чтобы в конечном результате получилось две прослойки овощей. Мелко нарезанный лук, поджарив до прозрачности, смешивают с мясным фаршем, после чего продолжат процесс (10-12 минут), постоянно помешивая смесь. Пока будет выполняться обжарка, нужно успеть нарезать кольцами томат, а сыр натереть. Осталось выложить ингредиенты пластами: кабачки, фарш, повторяя прослойки, уложить поверху помидоры, и полить смешанной со специями и солью сметаной. В завершение выложенные слоями ингредиенты посыпают сверху натертым сыром и запекают в духовке (25-30 минут). Греческое блюдо мусака, рецепт которого подразумевает применение соусов, в этом случае может использоваться как салат, или холодное блюдо, в любом случае это решает сама хозяйка, в каком виде она будет презентовать запеканку.

По

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: