С мясом
Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.
Ингредиенты:
- индейка – 0,5 кг;
- чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
- томаты (консервированные) – 300 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- репчатый лук – 1 головка;
- тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
- соль/перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
- Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
- Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
- Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
- Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
- В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
- Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.
Как приготовить чечевичный суп с копченостями
Этот рецепт пришел из Германии. В оригинале вместо сырокопченой колбасы используют немецкие колбаски, но при желании можно заменить их даже на копченые сосиски. Так же можно использовать копченой мясо или ребрышки, по аналогии с гороховым супом с копченостями. Суп варится не долго, а по вкусу получается потрясающим.
Некоторые гурманы предпочитают добавлять в тарелку горячего чечевичного супа лимонную дольку, считая, что таким образом вкусовые качества значительно улучшаются.
Необходимые компоненты:
- Копченые ребрышки – 400 г.
- Перец.
- Чечевица – 400 г.
- Морковь – 120 г.
- Соль.
- Сырокопченая колбаса – 100 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук – 130 г.
Пошаговый процесс:
Засыпьте промытую чечевицу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте водой.
Варите на максимальном пламени. Когда закипит, снимите пену и переключите огонь на минимум. Варите 20 минут. К этому моменту чечевица будет слегка не доварена.
Разрежьте копченые ребра на порционные куски.
Порубите на небольшие полоски колбасу. При желании можете нарезать кубиками.
Измельчите морковь. Кусочки по размеру должны быть примерно, как чечевица.
Нашинкуйте луковицу. Порубите чесночные зубки.
Посолите бульон. Добавьте ребра. Посыпьте перцем. Варите четверть часа.
Влейте немного масла в сковородку небольшого размера. Выложите колбасу. Добавьте чеснок. Жарьте 3 минуты.
Засыпьте лук и морковь. Перемешайте. Потомите до мягкости. Выложите в суп.
Перемешайте и переключите режим конфорки на минимум. Закройте крышкой. Варите четверть часа.
Налейте суп в тарелки и украсьте порубленной зеленью.
Вкусный суп из чечевицы с куриными фрикадельками
Куриный фарш прекрасно сочетается с питательными бобовыми, он делает готовое блюдо сытнее. Чечевичный горячий суп с фрикадельками готовится очень быстро, поскольку для него заранее не придется готовить бульон. При желании можно отправить в первое блюдо небольшое количество замороженного или свежего сладкого перца, чтобы получить пикантный аромат.
Продукты для приготовления:
- 600 гр. куриного фарша;
- 400 гр. чечевицы;
- 600 гр. картошки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 70 гр. томатной пасты;
- 1 пучок любимой зелени;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- поваренная соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Картошку нашинковать брусочками и промыть в холодной воде. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарубить мелкими кубиками.
- Зелень нарезать мелко, а фарш провернуть вторично через мясорубку. Фаршевую массу посолить, поперчить, смоченными водой руками скатать шарики размером с грецкий орех.
- В глубокой сковороде нагреть масло, обжарить в нем подсоленный и поперченный лук до румяности. Перемешать с морковью, протушить до мягкости. Добавить томатную пасту и немного воды, подержать на огне еще 4 минуты.
- В холодную воду отправить картофель, после закипания убавить огонь до минимума и проварить 10 минут. Положить в бульон вымытую и откинутую на сито чечевицу, фрикадельки, соль и проварить в течение 10 минут.
- Переложить поджаренные овощи к остальным ингредиентам. Перемешать, проварить примерно 5-7 минут и добавить зелень.
Подобным горячим блюдом можно достаточно просто и вкусно дополнить диетический рацион. В этом случае в фарш для приготовления фрикаделек попадает только нежирное куриное мясо. Быстрая и аппетитная похлебка нравится малышам, которые с удовольствием «охотятся» на мясные шарики.
Суп из чечевицы в мультиварке
Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:
Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:
- 150 г филе курицы,
- бобы чечевицы — стакан;
- картошка — крупный клубень или пара средних;
- морковь и лук — по 1 штучке;
- крупный томат — 1 шт;
- для приправ: чеснок (2 зубика), душистый горошек-перец — штук 5; паприка — щепотка, соль.
Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки — добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.
Чечевица: вкусно и полезно!
Разноцветные зернышки настолько уникальны, что из них готовят борщи и супы, салаты и котлеты, запекают с овощами и варят чечевичную кашу.
Зная все особенности каждого сорта, приготовить сытную постную еду можно по старинке – в духовке или на плите. В наше время упростить процесс и готовить так же вкусно помогают современные кухонные приборы – микроволновая печь и мультиварка.
Чечевица для постящегося станет основным источником растительного белка, магния, калия и железа. Полезные вещества в ее составе помогут снизить уровень сахара, очистить организм от токсинов, поддержать работу сердечной мышцы и тонус человека.
Чечевица обладает уникальной способностью не впитывать токсины, нитраты и не накапливает радиоактивные элементы. В процессе тепловой обработки эти зернышки не теряют своих полезных веществ. Чечевица заслуженно считается экологически чистым продуктом.
К рискам употребления относят возможность усиленного процесса отложения солей, газообразования и появление сухости кожных покровов. Однако, несомненные плюсы чечевицы сделали ее настолько привлекательной, что она все чаще появляется в нашем меню, особенно в дни поста.
Постный салат из чечевицы с пряностями
Оказывается, постные рецепты из чечевицы можно использовать и при приготовлении салатов. Вот вам один рецепт.
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица – 200 г
- Помидоры черри – 200 г
- Луковицы большие – 2 шт.
- Корень имбиря – 2 см
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелёный лук – 3-4 стебелька
- Соевый соус
- Оливковое масло – 100 г
- Порошок карри – 1 чайная ложка
- Сладкая молотая паприка – 0,5 чайной ложки
- Молотая корица – 1 щепотка
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Тёртый мускатный орех – на кончике ножа
- Свежемолотый чёрный перец
- Соль.
Приготовление:
- Подержать чечевицу в холодной воде 1 час. Потом промыть, залить чистой холодной водой, посолить, довести на среднем огне до кипения и варить до мягкости, но не до разваривания.
- Слить со сваренной чечевицыводучерез дуршлаг. Нарезанный лук обжарить в масле (2 столовые ложки) на сковороде с толстым дном до золотисто-коричневого цвета, посыпать солью и сахаром. Снять сковороду с огня и засыпать в неё чечевицу.
- Нарезать помидоры черри половинками или четвертинками, положить в салатницу, добавить к ним чечевицу с луком из сковороды, посолить, поперчить, полить соевым соусом, перемешать. Мелко нарезать имбирь, чеснок и зелёный лук.
- Смешать все специи (порошок карри, паприку, корицу, мускатный орех) в одной пиалке. В небольшую кастрюльку влить оставшееся масло, положить туда же имбирь и чеснок и подержать на среднем огне 1 минуту. Затем снять с огня, добавить специи из пиалкии зелёный лук, перемешать и полить ими салат. Перемешать и подавать на стол через 5 минут.
Инструкция в видеоролике:
Метки: пост, худеем в пост
Постный вегетарианский суп из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица — 150 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Имбирь — 1 небольшой кусочек
- Помидор черри — 5 шт.
- Кинза — небольшой пучок
- Карри — 1 чайная ложка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем на пару часов.
2. Тем временем подготовим овощи. Морковь очищаем с помощью ножа или овощечистки. И нарезаем крупными или мелкими брусками, это уже кому как нравится.
3. Лук чистим от кожицы и крошим привычным для вас способом. Кладем зубчики чеснока, надавливаем на них с помощью ножа, и легко снимаем шкурку и нарезаем его мелко. Имбирь режем тем же способом, что и чеснок.
4. Черри промываем, вырезаем плодоножку и просто разрезаем на половинки.
5. Спустя два часа выкладываем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, варим минут 35.
6. После выкладываем все нарезанные овощи, кроме помидор их добавим позже. Все вместе доводим до кипения и варим еще где-то 12 минут.
7. Всыпаем специи, хорошо размешиваем и довариваем на среднем огне еще 7 минут. В самом конце добавляем черри, отключаем огонь.
Мелко нарезанную кинзу кладем уже в готовое блюдо, которое очень согревает и дарит энергию. Приятного аппетита.
Постный суп с рисом
Это блюдо идеально не только во время поста, но и вне его. Оно очень сытное и вкусное, подходит и для детского питания. Все ингредиенты доступны.
Ингредиенты:
- рис – 120 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- зеленый горошек – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- петрушка – 10 г;
- томаты в собственном соку – 2 ст. л.;
- соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Почистить картошку и нарубить кубиком среднего размера. Выложить к нему тщательно промытый рис, добавить перец.
Подготовить компоненты для зажарки. Нарубить лук и болгарский перец, натереть морковь.
Как только картофель и рис дойдут до готовности, отправить жареные овощи в суп. При необходимости добавить соль.
При желании в суп можно положить свежую кукурузу.
Суп из чечевицы с гренками
Простое и быстрое приготовление супа, а так же очень необычный вариант подачи, сделают его фаворитом на Вашем обеденном столе.
Ингредиенты:
- Бульон куриный 1 литр
- Чечевица 250 гр.
- Картофель 2 шт.
- Лук-шалот 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Имбирь 5 гр.
- Багет
- Бекон
- Лимон
Приготовление:
Отварить куриный бульон. Чечевицу промыть, залить куриным бульоном и варить.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в суп.
Посолить.
Лук, чеснок, имбирь очистить и мелко нарезать.
Обжарить овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложить овощи в суп.
Багет нарезать крупными кубиками, ломтики бекона — пополам. Багет обернуть беконом и одеть на шпажки.
Выложить гренки на фольгу и запечь в хорошо разогретой духовке.
Суп измельчить блендером.
Дать супу закипеть еще раз. Разлить в порционные тарелки. Подавать с лимоном и гренками.
Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт
Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 120 гр. Морковь – 1 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Манная крупа – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 30 мл.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.
2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.
3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.
4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.
5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.
6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.
6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.
Суп из чечевицы суп-пюре
Минимум ингредиентов и времени и сытный обед готов. Не верите? Попробуйте приготовить суп-пюре из чечевицы, болгарского перца и томата.
Ингредиенты:
Красная чечевица 2 стакана.
Томат 2 шт.
Перец болгарский красный 1 шт.
Соль, перец, орегано
Зелень
Приготовление:
Промыть чечевицу.
В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить зерна чечевицы, посолить.
Варить чечевицу до готовности.
Помидоры ошпарить крутым кипятком и снять с них кожуру.
Мелко нарезать томаты и болгарский перец.
Потушить овощи в отдельной посуде, в небольшом количестве воды.
Переложить тушеные овощи в суп.
Довести до кипения и варить 10 минут.
Довести до вкуса специями.
Измельчить блендером до однородного состояния.
При подаче украсить нашинкованной зеленью.
На последнем этапе приготовления супа по данному рецепту добавьте несколько ложек сливок. Суп станет более нежным, калорийным и ароматным.
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.
Что нам понадобится:
- чечевица — 200гр;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3ст.л.;
- мука — 1ст.л.;
- томатная паста — 1ст.л.;
- мята сухая — несколько листочков;
- перец красный – щепотка;
- перец горошком или молотый – щепотка;
- паприка — 1ч.л.;
- соль — по вкусу;
- лимон для подачи.
Как сварить чечевичный суп по-турецки
- Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
- Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
- В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
- Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
- Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
- Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
- Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
- Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
- Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.
Рецепт 7, пошаговый: чечевичный суп пюре с картошкой
Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!
- Чечевица красная 2/3 стакана
- Картофель 4–5 штук (средний)
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1–2 штуки
- Чеснок 3–4 зубца
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Вода чистая дистиллированная 1 литр
- Соль по вкусу
- Паприка пол чайной ложки
- Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Лист лавра измельченный щепотка
- Шалфей измельченный четверть чайной ложки
Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа, а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.
Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров, лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра, а морковь натираем на крупной терке.
Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.
Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут, периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.
Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты, пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.
Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут. Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.
Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
(с) https://boilbroil.ru, https://www.botanichka.ru, https://dieta-prosto.ru, https://buljon.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.tvcook.ru
- 2
- 1
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Вкусный постный тыквенный суп-пюре
Для начала обжариваются лук с морковью, затем они заливаются кипятком, туда добавляется тыква и всё варится 20 минут. Далее к овощам добавляется чеснок, лавровый лист, специи и всё пробивается блендером. Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью с семечками и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Семечки тыквенные – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – 2-3 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Вода – 1.5-2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву очищаем, вынимаем семена и откладываем их. Морковь с луком очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 2. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, отправляем туда лук с морковью и обжариваем их в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Очищенную тыкву нарезаем крупным кубиком по 1.5-2 см.
Шаг 4. Теперь заливаем овощи в кастрюле 1-1.5 литрами кипятка, после чего добавляем туда лавровый лист и даём луку с морковью покипеть пару минут на среднем огне. Далее отправляем тыкву, накрываем кастрюлю крышкой и варим всё в течение 20 минут на небольшом огне.
Шаг 5. В это время очищаем тыквенные семена и обжариваем их на сухой сковороде на среднем огне пару минут, пока они слегка не подрумянятся.
Шаг 6. Спустя необходимое время перемешиваем овощи в кастрюле и варим всё ещё 5 минут. Затем заливаем туда ещё пол-литра кипятка, добавляем соль, чёрный молотый перец, после чего закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне 10 минут. Через 5 минут добавляем пропущенный через пресс чеснок и достаём лавровый лист.
Шаг 7. Теперь выключаем огонь и даём супу настояться под крышкой в течение 5 минут.
Шаг 8. Измельчаем наш суп с помощью погружного блендера до образования однородной массы. Затем разливаем всё по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью и обжаренными тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Суп пюре из красной чечевицы без мяса
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Средний картофель – 1 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
1. Все овощи: морковь, картофель, чеснок, лук очищаем, промываем под проточной водой. Затем нарезаем на небольшие кубики. Помидор заливаем кипятком на одну минуту, обдаем холодной водой и снимаем с него шкурку, нарезаем кусочками.
2. Обязательно промываем чечевицу. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук и пассируем его в течении 2х минут на среднем огне, периодически его помешиваем.
3. Дальше добавляем морковь и также пассируем две минуты. Следующий ингредиент, это помидор отправляем его в кастрюлю и накрываем на 5 минут крышкой.
4. Кладем томатную пасту, и все хорошо перемешиваем. После отправляем в кастрюлю картошку и чечевицу и вливаем 1,5 литра воды. Снова размешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем варим около 20 минут.
5. Примерно за две минуты до готовности солим, перчим, всыпаем специи по вкусу. С помощью блендера превращаем его в суп пюре.
Дополнительно блюдо можно взбрызнуть соком лимона, для улучшения вкусовых качеств. Приятного аппетита.
Простой и вкусный рецепт постного фасолевого супа
В бульон из отваренных грибов отправляется морковь, картофель, лук и всё варится 20 минут. Далее туда добавляется тыква, сваренная фасоль, грибы, суп варится ещё 20 минут, разливается по тарелкам, присыпается зеленью и подаётся к столу.
Время готовки: 10 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая – 200 гр.
- Грибы белые сушеные – 80 гр.
- Вода питьевая – 2 л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Мякоть тыквы – 80 гр.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления подготавливаем фасоль. Пересыпаем её в подходящую ёмкость, заливаем литром холодной воды, прикрываем полотенцем и даём постоять при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
Шаг 2. Сушеные белые грибы хорошо промываем под тёплой водой, после чего перекладываем их в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем их холодной питьевой водой и оставляем, таким образом, при комнатной температуре на 2 часа.
Шаг 3. Замоченную фасоль откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Далее перекладываем её в небольшую кастрюлю, заливаем 1.5 литра воды, доводим до кипения и варим в течение одного часа на небольшом огне, после чего откидываем фасоль на дуршлаг.
Шаг 4. Кастрюлю с белыми грибами ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и кладём туда одну разрезанную пополам луковицу. Варим 1 час на небольшом огне.
Шаг 5. Процеживаем грибной бульон через сито, которое выстилаем марлей, и переливаем его в кастрюлю. Отваренные грибы промываем под холодной водой и мелко нарезаем.
Шаг 6. В горячий грибной бульон отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь, лук и варим всё на среднем огне в течение 20 минут.
Шаг 7. Теперь добавляем в суп нарезанную небольшими кубиками тыкву, фасоль и грибы. Солим и перчим по вкусу и варим всё ещё 20 минут.
Шаг 8. Готовый фасолевый суп разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!