Салаты из цветной капусты на зиму

Салат «Королева капуста»

Данное блюдо получило такое красивое и необычное название по причине того, что в его состав входит целых две разновидности капусты. Брокколи и цветная капуста прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимую вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 гр.
  • Брокколи — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и мелко нарезаем соцветия брокколи и цветной капусты.
  2. Мелко шинкуем лук. Нарезаем огурец полукружочками.
  3. Теперь все эти овощи перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. 
  4. Если есть желание, то салатик можно украсить дольками помидоров черри и авокадо.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Овощная запеканка с брокколи и сыром

Запеканка из овощей с сыром и яйцами легкая и питательная одновременно. Быстра в приготовлении, подойдет для любого приема пищи в течение дня. Специи и пряности добавляйте по вкусу, они существенно улучшат итоговый вкус.

КБЖУ на 100 г: 70/6/4/3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 70 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи разбираем на соцветия. Шампиньоны разрезаем на четыре части. Подготовленные ингредиенты отправляем в кипящую подсоленную воду. Кастрюлю накрываем крышкой, варим после закипания 3–4 минуты.
  2. Затем все сразу же перекладываем в ледяную воду. Остывшие грибы с капустой откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Приготовим заливку. Соединяем в миске яйца, молоко, соль, перец. Венчиком перемешиваем до однородности.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом. В форму кладем капусту с грибами. Все заливаем яичной заливкой. Выкладываем кружочки помидоров, сверху посыпаем тертым сыром.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем примерно 40 минут.

Салат «Дачный»

Салат «Дачный» вполне можно назвать универсальным блюдом. С одной стороны, для его приготовления используются ингредиенты исключительно растительного происхождения, то есть, он вполне может стать основой рациона любого вегетарианца. С другой стороны, салат «Дачный» как ни какой другой сможет выполнить роль дополнительного блюда к мясу. 

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Перец сладкий — 100 гр.
  • Маслины консервированные — 100 гр.
  • Зелень (петрушка, зелёный лук) — 1 пучок
  • Оливковое масло — 100 гр.
  • Соль, сахар, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту чистим от листьев, моем, нарезаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Пока капуста варится нарезаем кубиками сладкий перец.
  3. Каждую маслину разрезаем пополам.
  4. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
  5. Теперь пришло время приготовить заправку.
  6. Оливковое масло, соль, сахар, перец горошком и зелень перемалываем блендером до получения однородной массы. Заправка готова.
  7. Подготовленные овощи смешиваем и заправляем заправкой. Универсальное блюдо готово к подаче на стол!

https://youtube.com/watch?v=fOFm26KHxOo

Цветная капуста на сковороде

Ниже представлен рецепт аппетитной и нежной капусты, поджаренной на сковороде. Попробуйте приготовить этот гарнир на ужин и ваши близкие будут просто в восторге!

Ингредиенты:

  • 1 небольшая цветная капуста,
  • пару ложек муки,
  • масло растит. — 50 мл,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помойте капусту, удалив зелёные листья и разделите соцветия. Проварите пару минут в солёной воде.

Слейте воду и добавьте муку, перемешайте. Посыпьте специями по вкусу. Обжарьте капусту на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до румяного состояния. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Салат «Креветка»

Салат «Креветка» смело можно назвать ресторанным блюдом. В его состав входят креветки, в следствии чего нельзя сказать, что этот салатик будет стоить очень дёшево, однако, приготовить самому это блюдо обойдётся на много дешевле, чем попробовать его в заведениях общепита нашего города.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Креветки отваренные — 150 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Горошек зелёный консервированный — 100 гр.
  • Майонез — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, отвариваем и мелко нарезаем цветную капусту.
  2. Помидор и огурец моем и нарезаем соломкой.
  3. Теперь все ингредиенты следует перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и выложить на блюдо для подачи на стол.

Салат «Нежность»

Салат «Нежность» — это один из вариантов главного блюда для любого летнего праздника. Приятный вкус, привлекательный внешний вид и минимум калорий — это всё смело можно отнести к данному блюду. 

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Крабовые палочки — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, варим и мелко нарезаем цветную капусту.
  2. Варим, чистим и так же мелко нарезаем яйца.
  3. Мелко нарезаем крабовые палочки.
  4. Когда все составляющие салата подготовлены начинаем его выкладывать.
  5. Первый слой салата «Нежность» — это цветная капуста.
  6. Второй слой — крабовые палочки, а третий — яйца.
  7. Каждый слой нужно слегка подсолить и смазать майонезом.
  8. Перед подачей салатик лучше немного подержать в холодильнике, что бы все слои как следует пропитались.

Салат из цветной капусты по-домашнему

Салат из цветной капусты по-домашнему является достаточно необычным блюдом. Вся его особенность заключается в процессе приготовления, который состоит из двух этапов. На первом этапе делается своего рода основа салата, а на втором — добавляются завершающие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 небольших соцветия
  • Капуста белокочанная — ¼ головки
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелёный лук — 50 гр.
  • Морковь — 2 щт.
  • Горошек консервированный — 150 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Огурец — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Сметана, соль — по вкусу
  • Растительное масло — 150 гр.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту моем и шинкуем.
  2. Моем и нарезаем соцветия цветной капусты.
  3. Моем, отвариваем и нарезаем кубиками морковь.
  4. Лук, огурец и кабачок нарезаем мелкими кубиками.
  5. Шинкуем петрушку.
  6. Теперь следует все подготовленные ингредиенты смешать и заправить растительным маслом. 
  7. Непосредственно перед подачей, салат нужно посолить, заправить сметаной и добавить мелко нарезанное варёное яйцо. 

https://youtube.com/watch?v=hdAXbzuLxYw

Салат «Диетический»

Салат с цветной капустой «Диетический» идеально подойдёт для людей стремящихся похудеть. Такое кушанье обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, избавит от чувства голода на несколько часов и сможет доставить массу приятных вкусовых ощущений.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Горчица французская — 2 ст. л.
  • Уксус — 30 гр.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту моем и нарезаем.
  2. Далее, её следует проварить в течении 10 минут в подсоленной воде.
  3. Морковь чистим, моем и нарезаем длинными полосками, как для приготовления моркови по-корейски.
  4. Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку.
  5. Моем и нарезаем дольками помидоры.
  6. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать.
  7. В глубокую салатницу выкладываем овощи, зелень, горчицу, уксус, растительное масло и всё хорошенько перемешиваем.
  8. Салат «Диетический» готов!

https://youtube.com/watch?v=I_vnD00_uCM

Салат «Красненький»

В этом салате сочетаются два таких ингредиента, как цветная капуста и свекла. Именно благодаря им «Красненький» вполне можно считать лечебным кушаньем. Регулярное употребление этого салатика поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Приготовление:

Моем цветную капусту, перец и свеклу.

Свеклу прямо в кожуре отвариваем до полной готовности.

Потом даём ей остыть, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

У капусты отделяем соцветия и так же варим до готовности.

При приготовлении салата «Красненький» так же можно воспользоваться этим приёмом. Перец очищаем от плодоножки и семечек и нарезаем мелкой соломкой. 

Капусту, перец и свеклу перемешиваем и приступаем к приготовлению заправки.

Для этого, в отдельной тарелке тщательно смешиваем майонез, уксус, соль, сахар, чёрный перец и горчицу.

Приготовленной заправкой заправляем наш салатик. Приятного аппетита!

Салат «Летний»

Салат «Летний» — это простое и незамысловатое кушанье. Само название этого салатика говорит о том, что он очень лёгкий, отличается свежим вкусом и яркими цветами.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Кукуруза маринованная — 200 гр. 
  • Оливковое масло — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту очищаем от листьев, моем её соцветия, нарезаем их и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Огурцы и помидор моем и нарезаем дольками.
  3. Мелко шинкуем укроп.
  4. Овощи и зелень перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Салат «Летний» можно кушать.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке без сметаны

Начинать приготовление любого блюда нужно, как всегда, с подготовки ингредиентов. Для изготовления запеканки из белокочанной капусты с фаршем в духовке, кроме овощей, понадобится любой мясной фарш. Но лучше всего сделать домашний смешанный фарш из свинины и говядины. Для улучшения вкуса и аромата рекомендуется использовать кориандр, молотый чёрный перец, тимьян или приправу «карри». Для жарки желательно использовать рафинированное подсолнечное масло, а для заливки лучше подойдёт жирный кефир.

Далее нужно подготовить овощи: с капусты снять верхние листы и тонко её нашинковать; морковку вымыть и натереть на крупную тёрку; лук освободить от шелухи и нарезать некрупными кубиками.

Следующий важный этап – это подготовка капусты. Её нужно выложить в сковороду, добавить немного соли, налить примерно 200 мл воды и тушить, иногда помешивая, примерно 20 минут. Если хотите, чтобы у вас получилась капустная запеканка, как в детском саду, то капусту нужно тушить в молоке, разбавленном водой (100-150 мл молока и 100 мл воды). Готовую капусту надо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Сковороду сполоснуть и налить на неё немного подсолнечного масла. Когда масло разогреется, выложить лук и обжарить его до румяности, после чего добавить морковь и обжарить всё вместе минут 10 (не забывая при этом помешивать содержимое сковороды).

В фарш выложить смесь морковки с луком, добавить соль и специи. Всё перемешать.

Следующий этап – приготовление заливки. Т.к. это диетическая капустная запеканка на кефире в духовке, то для заливки нужно смешать яйца и кефир, добавив немного соли. Не обязательно яйца взбивать миксером, можно просто размешать вилкой или венчиком.

Форму, в которой будет готовиться запеканка из капусты с фаршем в духовке, нужно хорошо смазать подсолнечным маслом. На дно формы уложить половину всей подготовленной капусты и равномерно полить её половиной заливки.

Вторым слоем надо выложить фарш и распределить его по всей форме.

Третий, последний слой, снова капустный. Полить его сверху оставшейся заливкой.

Желательно накрыть форму фольгой, после чего установить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать запеканку капустную с фаршем в духовке на протяжении 30 минут. За это время нужно натереть сыр (лучше всего это сделать с помощью мелкой тёрки)

Когда пройдёт время, достать форму из духовки (не выключая духовку!), осторожно снять фольгу и посыпать верх запеканки тёртым сыром

Снова установить форму в духовку и запекать при той же температуре ещё 7-10 минут. Затем вынуть форму и дать запеканке остыть в течение получаса. Вот и готова запеканка с капустой и фаршем в духовке. Рецепт с фото, надеемся, подробно рассказал обо всех нюансах её приготовления. Чуть остывшую запеканку можно нарезать на порции и нести на стол. Подавать её можно вместе со сметаной или кетчупом.

Желаем всем приятного аппетита!

Салат «Морской»

Салат морской вполне можно назвать экзотическим блюдом. В нём соседствуют друг с другом такие ингредиенты, которые незнающему человеку могут показаться вообще несовместимыми ,а именно тунец и цветная капуста. 

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Тунец консервированный — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Огурец маринованный — 3 шт.
  • Редис — 3 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и отвариваем соцветия цветной капусты.
  2. Когда она приготовимся сливаем воду, даём остыть и нарезаем её.
  3. Огурец, лук, редис и петрушку моем и мелко нарезаем.
  4. Тунец при помощи вилки измельчаем.
  5. Теперь смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем майонезом.
  6. Готовый салат посыпаем сыром потёртым на мелкой тёрке.

Салат «Цветной»

Это очень яркий и вкусный салатик. С одной стороны он достаточно прост, а с другой — имеет очень пикантный и необычный вкус. 

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — ¼ часть крупной головки
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор свежий — 1шт.
  • Колбаса «Салями» — 350 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и просушиваем цветную капусту, перец и помидор.
  2. У перца и помидора удаляем плодоножки.
  3. Перец очищаем от семечек.
  4. Теперь капусту следует мелко нарезать.
  5. Помидор и перец нарезаем кубиками небольшого размера.
  6. Колбасу нарезаем соломкой.
  7. Сыр натираем на крупную тёрку.
  8. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить.
  9. Салат «Цветной» готов!

Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью

Этот гарнир можно отнести к лёгким летним блюдам. Необычное кушанье с лёгкими нотками сыра.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 гр,
  • фасоль — 200 гр,
  • лук — 1 шт,
  • зубчик чеснока,
  • масло раст. — 50 гр,
  • сыр — 100 гр,
  • сливки  — 250 гр,
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, фасоль стручковую и лук порезать. Фасоль и капусту отварить в соленой воде до готовности.

Порезать чеснок пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить отваренные овощи и тушить около 5 минут. Влить сливки со специями и потертым сыром. Тушить до растворения сыра.

В конце готовое блюдо посыпать зеленью. Изумительного вкуса гарнир вам обеспечен!

Салат «Гнездо»

Такой салатик — это настоящее произведение искусства. Его лучше всего готовить к праздничному столу, что бы поразить гостей своими кулинарными способностями. Салат «Гнездо» однозначно ни кого не оставит равнодушным и скорее всего займёт место основного блюда.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Говядина — 400 гр.
  • Фасоль консервированная — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и отвариваем цветную капусту. Когда она остынет нарезаем её на кусочки средней величины, обкатываем в муке и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Мясо моем, нарезаем соломкой и хорошо прожариваем. 
  3. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Сыр натираем на мелкую тёрку. 

Теперь приступаем к формированию салата.

  1. На дно мелкого широкого блюда выкладываем слой фасоли.
  2. Второй слой — цветная капуста.
  3. Третий слой — мясо. Третий слой не должен полностью закрывать второй. Края второго примерно на 2 см должны выступать за края третьего.
  4. Четвёртый слой — лук. На данном этапе такой салат напоминает гнездо.
  5. Теперь по центру блюда следует уложить яйца предварительно разрезав их продольно на две части. Сверху посыпаем наш салат сыром. 
  6. Подавать салат «Гнездо» к столу стоит прямо в таком виде, без майонеза. Майонез подаётся отдельно в соуснице. 

Салат «Витаминный»

Салат «Витаминный» — это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его следует употреблять регулярно. Особо полезен такой салатик весной, когда наш организм особо остро нуждается в пополнении витаминами.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 200 гр.
  • Сливы — 2 шт.
  • Салат «Латук» — ½ пучка
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый — ½ шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Сельдерей — 4 стебелька
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вустерский соус, оливковое масло, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

Все овощи следует тщательно помыть и просушить.
У цветной капусты отделяем соцветия от ножек и нарезаем их.
Сладкий и острый перцы нарезаем тонкими полосками.
Сливы, салат «Латук», огурец, сельдерей, помидоры и шампиньоны нарезаем кубиками средней величины.
Для данного салата очень важно, что бы шампиньоны были не только помыты, но и тщательно почищены. 
Теперь все овощи перемешиваем в глубокой салатнице, добавляем к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим и заправляем оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом. 
Салат «Витаминный» готов к потреблению.

Салат «Курочка в огороде»

Салат «Курочка в огороде» очень вкусное блюдо. Если большинство салатов с цветной капустой выступают в качестве закуски, или дополнительного кушанья, то «Курочка в огороде» — это полноценное, отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, отвариваем, остуживаем и нарезаем цветную капусту.
  2. Куриную грудку моем, отвариваем до полной готовности, и нарезаем кубиками.
  3. Чистим и мелко шинкуем лук.
  4. Отвариваем, чистим и мелко нарезаем яйца. 
  5. Теперь все ингредиенты перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Что бы салат «Курочка в огороде» смотрелся эффектнее, его можно украсить петрушкой, или укропом.

Салат по-бабушкиному рецепту

Рецепт этого салатика с цветной капустой хорошо знаком многим хозяйкам уже много лет. Это простое и очень вкусное блюдо вполне подходит для ежедневного потребления. Готовить его достаточно легко, а времени для этого нужно минимум.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Горячая вода — 1 л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Майонез — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

Очищаем от листьев, хорошо промываем и отделяем соцветия капусты от ножек.

При необходимости соцветия можно нарезать.

Пока капуста настаивается займёмся заправкой.

Для этого следует мелко нарезать помытый и просушенный укроп и смешать его с майонезом пропущенным через чесночницу чесноком. 

Когда капуста готова, достаём её, даём стечь воде и заправляем заправкой.

Готовому блюду нужно дать время настояться. Примерно 2 часа. 

https://youtube.com/watch?v=FMJwykLg2Qk

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: