Физалис: 6 рецептов на любой вкус

Рецепты из физалиса

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов

  1. Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
  2. Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
  3. Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
  4. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
  5. Подождать полчаса.
  6. Все слить, прокипятить еще раз.
  7. Мелко нарубить чеснок.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам.
  9. Залить все прокипяченным дважды рассолом.
  10. Закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

  1. Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
  2. Прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
  4. Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
  5. Пропустить через мясорубку.
  6. Всыпать небольшое количество песка.
  7. Все вместе аккуратно перемешать.
  8. Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.
  1. Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
  2. Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
  3. На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
  4. Сверху добавить несколько веточек зелени.
  5. Залить горячим томатным соком.
  6. Банки закупорить.
  7. Перевернуть крышками вниз.
  8. Тепло укутать.
  9. Дать остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 гр;
  • чеснок – 3 гр;
  • ветки укропа – 30 гр;
  • острый перец – 1 гр;
  • соль – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • плоды физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
  3. Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
  4. Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
  5. Готовый кислый рассол слить.
  6. Прокипятить.
  7. Залить снова в банки.
  8. Окончательно закатать.

Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1200 гр;
  • вода – пол-литра.

Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Уложить все в кастрюлю. Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин

(сахар должен полностью раствориться). Не остужая, залить им физалис в кастрюльке. Дать постоять 3-4 часа. Всыпать еще полкило сахара

При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. Снять с плиты

Дать будущему варенью постоять 5-6 часов. Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут

Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным). Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.

Хранить желательно в холодильнике.

Икра из физалиса и кабачков. Икра из физалиса овощного

Физалис – довольно полезное растение семейства пасленовых, и все больше огородников начинают выращивать его на своих приусадебных участках. Наиболее распространены земляничный и овощной сорта, хотя встречаются и декоративные. Овощной физалис, который именуют «мексиканским помидором», чаще всего бывает желтого цвета. В сыром виде особыми вкусовыми качествами не отличается, а вот икру из физалиса овощного на зиму делают многие, так как эта закуска, несмотря на специфический вкус, ценима многими гурманами.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов приготовления овощной икры из физалиса, но все они основаны на общих правилах.

  • Для приготовления овощной закуски из физалиса нужно выбирать спелые плоды. Если они не успели дозреть, их можно сложить рядами в ящик и некоторое время подождать, пока они дозреют.
  • Овощной физалис покрыт восковым налетом, поэтому первое, что необходимо сделать при приготовлении икры из него – это очистить от налета. Для этого их опускают на 5 минут в кипящую воду, затем достают шумовкой или дуршлагом, дают стечь воде, после чего уже обрабатывают. С помощью этой манипуляции удастся избавиться и от горького привкуса, присущего плодам физалиса овощного.
  • Если предполагается хранить икру из физалиса долго, банки под нее необходимо мыть тщательно, затем стерилизовать. Крышки следует прокипятить 5 минут.

Существуют рецепты, которые предполагают стерилизацию икры, разложенной в банки. Это не исключает предварительной стерилизации банок.

Икра из физалиса: классический рецепт

Состав:

  • физалис – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте физалис, прокипятив несколько минут и хорошо помыв, порезав на кусочки (достаточно разрезать каждый плод на 2–4 части).
  • Пропустите физалис через мясорубку.
  • Натрите мелко морковь, некрупно порежьте лук и обжарьте их на растительном масле.
  • Соедините физалис с морковью и луком, добавьте соль, сахар, томатную пасту.
  • Потушите овощи 20 минут, разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закатайте, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, оставьте остывать на сутки. После уберите на хранение в прохладное место.

Это самый распространенный рецепт приготовления овощной икры из физалиса на зиму, но любителям острых блюд эта закуска может показаться пресноватой.

Икра из физалиса с зеленью и чесноком

Состав:

  • физалис овощной – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и очистите физалис, пробланшируйте 5 минут в кипящей воде. Подсушите, нарежьте небольшими кусками.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле и, остудив, измельчите погружным блендером (можно вместо блендера использовать мясорубку).
  • Соедините овощи, переложите их в толстодонную кастрюлю и тушите 20 минут.
  • Мелко порежьте зелень и добавьте к овощам. Туда же положите соль, сахар. Тушите еще 5 минут.
  • Добавьте к овощной массе пропущенный через пресс чеснок, перец и уксус, размешайте и снимите с плиты.
  • Разложите закуску горячей по заранее подготовленным банкам, закупорьте их. Отправьте на хранение в прохладное место.

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, придется по вкусу любителям острых блюд, хотя сильно жгучей ее все же не назовешь.

Икра из физалиса с болгарским перцем без уксуса

Состав:

  • физалис – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленный физалис нарежьте кусочками, обжарьте, добавив немного соли и сахара, пропустите через мясорубку.
  • Таким же образом поступите с остальными овощами.
  • Смешайте все овощи и распределите по небольшим банкам.
  • Простерилизуйте банки с икрой (на полулитровые нужно 10 минут, на литровые – 25 минут).

Эта икра имеет богатый вкус, рецепт ее приготовления используется довольно часто, особенно теми, кому нравится вкус перца.

Понизить калорийность икры из физалиса можно, если его перед измельчением не жарить, а запекать. В этом случае масла потребуется значительно меньше.

Польза физалиса для женщин

Физалис положительно сказывается на женском организме. Его отвар используется при нарушении менструального цикла. Благодаря противовоспалительному, антисептическому и мочегонному действию, плоды рекомендуют при воспалительных процессах половых органов.

Содержащееся в них железо помогает поддерживать баланс в период беременности. Кроме этого, они укрепляют иммунитет и защищают организм от вирусов.

Из-за высокого содержания в ягодах меди улучшается структура кожи. Она становится гладкой и бархатистой, уменьшается пигментация, приостанавливается преждевременное старение.

Маринованный физалис на зиму — заготовка впрок

Маринованный физалис по этому рецепту немного сложен в приготовлении.

Рецептура:

  • физалис овощной — 0,900 кг;
  • уксус — эссенция — 0,020 л;
  • смесь перцев горошком;
  • чеснок — 0,025 кг;
  • ягода можжевельника — 6 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • перчик чили — 2 шт.;
  • укроп — соцветия — 2 шт.;
  • черносмородиновый лист — 2 шт.;
  • вишневый лист — 2 шт.;
  • гвоздичные бутоны — 6 шт.

Маринованный физалис по этому рецепту немного сложен в приготовлении

На литр маринада:

  • соль — 0,030 кг;
  • сахар — 0,090 кг;
  • вода — 1,000 л.

Технология:

  1. Обработанные ягоды физалиса зачистить от шкурки.
  2. Переместить подготовленные ягоды в кастрюлю/сотейник из нержавеющей стали.
  3. Влить в ягоды горячей воды так, чтобы она закрывала их полностью.
  4. Подготовить две банки емкость 1 литр каждая. В каждую вложить по половине нормы специй и пряностей, указанных в рецептуре.
  5. Ягоды физалиса вынуть из кастрюли. Вытереть каждую ягоду салфеткой или полотенцем. Обязательно удалить восковое покрытие.
  6. Проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Разложить ягоды по банкам. Заполнить кипятком. Настоять 15 минут. Жидкость удалить.
  7. Следующим шагом надо сварить маринад-заливку: довести до кипения литр воды, засыпать в нее сахар, соль. Хорошо перемешать. Вскипятить маринад.
  8. После того, как масса начнет кипеть влить заливку в заполненные ягодами емкости. Долить уксус. Закрыть емкости пропаренными крышками.

Изюм и цукаты

Самой вкусной и оригинальной заготовкой из ягодных сортов физалиса является так называемый изюм. Продукт получается гораздо более оригинальным по вкусу, чем виноградный изюм и имеет притягательный фруктовый аромат.

  1. Ягоды очищают от оболочек, споласкивают в воде и раскладывают в один слой на подносе или противне.
  2. Большинство сортов сушится легко на солнце в течение нескольких дней. Если солнца нет, то можно использовать духовку или электрическую сушилку при температуре около 50 °С.
  3. А вот для просушки сортов перуанского физалиса следует использовать только лишь сушилку или духовку с принудительной вентиляцией. Поскольку очень нежные плоды могут быстро испортиться на солнце.

Сушеным физалисом с удовольствием лакомятся дети, его также используют для приготовления плова, напитков, начинок. А для украшения кондитерских изделий и выпечки лучше всего подойдут цукаты.

Приготовить их также не очень сложно, для этого потребуются:

  • 1 кг ягод физалиса;
  • 1 стакан воды;
  • 1,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Наколотые ягоды физалиса помещают в кипящий сироп из воды и сахара, проваривают 5 минут и остужают около 8 часов.
  2. Эту процедуру повторяют не менее 5 раз.
  3. Напоследок сироп сливают через дуршлаг, а ягодам дают слегка обсохнуть.
  4. После чего их выкладывают на пергаментную бумагу и подсушивают на воздухе или в духовке.
  5. При желании обваливают в сахарной пудре и складывают в картонные коробки для хранения.

Особенности приготовления

Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.

  • Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
  • Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
  • Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
  • Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.

Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.

Физалис на зиму – рецепты приготовления

Для тех, кто подыскивает рецепты заготовок из физалиса на зиму, мы расскажем, как его мариновать, а также предложим вариант приготовления из этих плодов варенья и компота.

Маринованный физалис – рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну полулитровую банку:

  • физалис – 840 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • соль не йодированная крупная – 10 г;
  • уксус (9%) – 5 мл;
  • крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4-6 шт.;
  • листы лаврушки, перец черный и душистый (горошины) – по вкусу;
  • укропные зонтики, листья вишни, смородины и хрена – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 700 мл.

Приготовление

Для маринования идеально подходят плоды перуанского физалиса, которые необходимо очистить от оболочек и тщательно вымыть. Каждый экземпляр во избежание нарушения его целостности при мариновании прокалываем в двух местах зубочисткой. На дно каждой полулитровой баночки укладываем пряности, очищенный чеснок и зелень, после чего заполняем ее подготовленным физалисом. В каждый сосуд насыпаем соль и сахарный песок в необходимом количестве, которое указано в ингредиентах, и заливаем все кипятком. Прикрываем банки крышками стерильными и даем минут двадцать постоять. По прошествии времени рассол сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и оставляем еще минут на двадцать. Повторяем заливку и настаивание еще раз, после чего в последний раз заливаем физалис кипящим рассолом, предварительно добавив в каждый сосуд уксус.

Укупориваем емкости простерилизованными крышками, ставим их дном кверху и укутываем основательно для постепенного остывания и естественной самостерилизации.

Как сварить варенье из физалиса на зиму?

Ингредиенты:

  • физалис – 820 г;
  • сахар-песок – 820 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • вода фильтрованная – 190 мл.

Приготовление

Кроме маринования физалис можно также использовать для приготовления варенья. Причем лакомство получается необыкновенно вкусным, ароматным и аппетитным. Особенно приятный вкус у варенья получается из ягодного некрупного физалиса, но если такового нет, то и овощной вполне сгодится. Для реализации рецепта физалис очищаем и тщательным образом моем в теплой воде, смывая восковой налет. Теперь плоды нарезаем на дольки, а из сахарного песка и воды варим в кастрюльке сахарный песок, прогревая смесь при непрерывном помешивании до кипения и проварив ее в течение десяти минут.

Опускаем в кипящий сироп карамельного цвета подготовленный физалис, добавляем кислоту лимонную, даем заготовке прокипеть пару минут и оставляем ее до полного остывания.

Снова ставим емкость с вареньем на плиту и на умеренном огне даем содержимому закипеть. Увариваем лакомство до желаемой густоты и расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышечками и определяем под теплое одеяло для естественной самостерилизации.

Компот из физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • физалис – 400 г;
  • сахар-песок – 220 г;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Приготовление

Компот лучше варить из ягодного физалиса, который ароматнее, слаще и не имеет горьковатого привкуса. Очищенные и вымытые плоды необходимо опустить на минуту в кипяток, а затем переложить их в холодную воду, в которую добавить сахарный песок. Прогреваем компот до кипения, провариваем до мягкости плодов и разливаем по стерильным и сухим баночкам. При недостаточной кислотности можно дополнить компот лимонкой, добавив щепотку в конце варки напитка.

Стерилизовать баночки не обязательно. Достаточно просто укупорить их в горячем виде проваренными заранее крышками и дать остыть медленно под теплой «шубой».

Если в вашем распоряжении есть небольшое количество физалиса, воспользуйтесь возможностью замариновать его. Далее подскажем пару интересных способов заготовки этих причудливых овощей. Такая закуска обязательно украсит ассортимент ваших закруток. Как замариновать перец чили? Любители блюд поострее непременно оценят рецепты, описанные далее. Подскажем, как заготовить горькие перцы двумя способами. Такую консервацию можно и в основное блюдо включить и соус сделать, а для особого случая и просто так подать, как интересную пикантную закуску.
Овощной физалис на зиму – рецепты приготовления Из овощного физалиса готовят много интересных угощений, но сегодня поговорим, как эти причудливые овощи заготовить впрок. Расскажем, как сделать удивительно вкусную икру, интересный зимний салат и интересную пикантную аджику. Икра из овощного физалиса на зиму Зимой все привыкли лакомиться разнообразными овощными соленьями, но если вам немного надоели традиционные огурцы, томаты и кабачки, пришла пора отведать овощной физалис. Далее подскажем, как из этих удивительных плодов сотворить восхитительно вкусную икру.

Как мариновать физалис

  1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
  2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
  3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

Икра из запеченного физалиса

Благодаря использованию запеченного сырья готовый продукт имеет необычный привкус (как будто «с дымком»). Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, приготовленную таким способом, можно менять состав исходной смеси, добавляя в нее острый перец, морковь, кислые яблоки, свежие травы и сухие пряности.

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • плоды физалиса «овощного» сорта – 500 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Физалис моем, обдаем кипятком. Перцы промываем. Обсушенные плоды укладываем на противень, запекаем в духовке до мягкости. С ягод снимаем шкурку, у перца удаляем кожицу, плодоножки и семена.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем в масле до золотистого цвета. Добавляем мякоть печеных плодов, соль, сахар, молотый черный перец и уксус. Тушим 5 минут на слабом огне.
  3. Смесь слегка остужаем и пюрируем. Провариваем еще 10 минут.
  4. Раскладываем икру горячей по простерилизованным сухим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Своим вариантом подобного рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:

Для тех, кто любит поострее

Чтобы приготовить маринованный физалис с чесноком, нужно приготовить такие продукты и специи:

  • 1 кг зрелых ягод;
  • 10 шт. черного перца-горошка;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1000 мл воды;
  • 4 вишневых листа;
  • 4 смородиновых листа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 лаврушки;
  • 15 шт. душистой гвоздики;
  • семена укропа вместе с зонтиками — 30 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара с горкой.

Приготовление

Нужно подготовить 2 банки объемом 1 л или 4 по 0,5 л и необходимое количество крышек. Емкости моют, обдают кипятком и высушивают. Металлические крышки опускают в кипяток на несколько секунд. Без этой процедуры консервы из физалиса овощного вряд ли испортятся, но лучше подстраховаться.

Физалис чистят от чехлов, моют в проточной холодной воде и опускают в кипяток все листья, укроп, гвоздику и перец. Лист хрена предварительно разрезают на 4 части. Дольки чеснока разрезают на несколько кусочков и тоже укладывают в емкости. Туда же отправляют физалис, раскладывают соль и сахар. В банку объемом 1 л засыпают 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли, в емкость объемом 0,5 л — вдвое меньше.

В тару заливают кипяток, через 25 минут переливают остывшую воду в кастрюлю, снова доводят до кипения и заливают в банки. Так делают 2 раза. В последний раз жидкость сливают в посуду и ставят на огонь, тем временем в банки добавляют столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 0,5 л. заливают ягоды кипящей жидкостью и закатывают крышками.

Кулинарные секреты

Физалис относится к семейству пасленовых. Многие из растений из этого семейства имеют ядовитые плоды. Не относятся к съедобным и некоторые сорта физалиса. Собственно говоря, в пищу употреблять можно лишь два сорта: перуанский физалис, называемый также ягодным, и мексиканский, который известен также как овощной. Уже по названию видно, что один из этих сортов в большей степени подходит для приготовления сладких блюд, а вот овощной можно запросто замариновать на зиму. Если знать несколько кулинарных секретов, консервы вас порадуют в холодное время гоа пикантным вкусом, напоминающим маринованные помидоры, но чуть более своеобразным.

  • Степень зрелости плодов определяйте по коробочкам, в которые они спрятаны. У спелых плодов она имеет сероватый оттенок.
  • Перед тем, как мыть физалис, извлеките его из коробочек.
  • Поверхность физалиса покрыта налетом, напоминающим воск. Избавиться от него сложно, но реалистично. Главное, набраться терпения и мыть плоды в теплой воде.
  • Маринованный физалис простоит всю зиму лишь в том случае, если для консервации использовались не просто чистые, но простерилизованные банки, которые, в свою очередь, были закрыты герметично прокипяченными крашками.

Способов маринования физалиса два, хотя рецептов может быть намного больше. Первый способ предполагает минимальную тепловую обработку плодов на стадии подготовки, но стериализацию их уже в банках на одном из следующих этапов. Второй вариант предусматривает более продолжительную термическую обработку физалиса без последующей его стерилизации. Рецепт следует выбирать в зависимости от того, каким способом вы предпочитаете консервировать овощи на зиму. На нашем сайте вы найдете подходящие рецепты для любого выбранного вами метода консервации физалиса.

Рецепты физалиса овощного на зиму

Физалис созревает не сразу, а постепенно, что очень удобно, ведь не каждому человеку нравятся заготовки из мексиканского овоща. Поэтому не стоит готовить большие порции новых блюд, лучше брать минимальное количество продуктов, чтобы найти нужный вариант. Если что-то понравится, то лучше всего заняться заготовками после сбора основного урожая.

Как мариновать физалис овощной по классическому рецепту

Классика всегда в моде при приготовлении любых овощей, в том числе и физалиса. Процесс маринования практически такой же, как при заготовке на зиму томатов, огурцов.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • мексиканский томат – 1 кг;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 горошка;
  • корица – щепотка;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус 9% – 15 мл;
  • укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья, хрен – по вкусу.

Есть разные варианты классического приготовления физалиса овощного, 2 из них (а также фото) представлены в статье.

Рецепт 1

Используя ингредиенты, можно законсервировать физалис разными способами.

  1. В пропаренные банки заложить плоды, добавить зелень и пряности.
  2. В отдельную емкость налить воду, после закипания добавить сахар, соль и уксус.
  3. Залить маринад в банки и поставить стерилизовать на треть часа.

При использовании этого варианта выполняется трехкратная заливка банок.

Нюансы рецепта консервирования овощного физалиса:

  1. В банки заложить часть зелени и специй, затем плоды. Остальные приправы – сверху.
  2. В кастрюле вскипятить чистую воду, влить в емкости. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
  3. Слить жидкость в кастрюлю. Поставить на плиту для приготовления маринада.
  4. Когда вода закипит, всыпать сахарный песок и соль. Проварить 5 минут.
  5. Залить физалис, и снова оставить на 15 минут под крышками.
  6. Спустя положенное время маринад снова вылить в кастрюлю, вскипятить. Добавить уксус и залить банки с физалисом.
  7. Закатать емкости герметично, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».

Рецепт 2

  • 750 г плодов;
  • 3 звездочки аниса;
  • 1,5 ч. л. зерен кориандра;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 700 мл воды;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 1 дес. л. соли;
  • 4 ст. л. винного уксуса.
  1. В банки емкостью 500 мл распределить поровну анис, душистый перец, кориандр.
  2. Заложить подготовленный и проколотый овощной физалис.
  3. Сварить заливку из сахара, соли, уксуса.
  4. Заполнить банки маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Процесс длится 15 минут.
  5. Закупорить банки крышками.
  6. Емкости поставить кверху дном, укутать одеялом и держать в таком положении до полного остывания.

Как замариновать физалис овощной дольками

Крупные экземпляры мексиканского томата можно мариновать не целиком, а дольками.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла.
  1. С овощного физалиса снять шуршащие оболочки, тщательно промыть.
  2. Сложить плоды в дуршлаг, бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  3. После того как сырье остынет, разрезать каждый мексиканский томат дольками.
  4. Сложить в банки до плечиков.
  5. Сварить маринад из количества воды, указанного в рецепте, сахара, соли, лавровых листов, перца. С момента закипания варить маринад 5 минут.
  6. Влить масло и уксус, и сразу добавить заливку в банки.
  7. Закрыть крышками, перевернуть и убрать под “шубу” до остывания.

Физалис овощной, маринованный в томатном соке

Маринад для заливки физалиса можно приготовить из спелых помидоров.

По рецепту потребуются:

  • мексиканский томат – 1-1,2 кг;
  • корень хрена, смородиновые листья, петрушка, сельдерей чеснок – в зависимости от вкуса;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • спелые помидоры для заливки (соуса должно быть 1,5 л);
  • черный перец – 3 горошины.
  1. Физалис очистить от оболочек и бланшировать.
  2. Помидоры разрезать на кусочки, варить треть часа. Когда они немого остынут, удалить кожицу и семена через мелкое сито.
  3. Перелить сок в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахарный песок и соль, проварить 5 минут.
  4. В стерильные банки сложить плоды и специи, залить кипятком на 10 минут.
  5. Вылить из банок воду, добавить рубленую зелень, заполнить банки доверху горячим томатным соком.
  6. Для закрывания можно использовать металлические или винтовые крышки. Заготовку на зиму перевернуть вверх дном, укутать и дождаться, когда она полностью остынет.

Рецепты физалиса овощного на зиму

Физалис созревает не сразу, а постепенно, что очень удобно, ведь не каждому человеку нравятся заготовки из мексиканского овоща. Поэтому не стоит готовить большие порции новых блюд, лучше брать минимальное количество продуктов, чтобы найти нужный вариант. Если что-то понравится, то лучше всего заняться заготовками после сбора основного урожая.

Как мариновать физалис овощной по классическому рецепту

Классика всегда в моде при приготовлении любых овощей, в том числе и физалиса. Процесс маринования практически такой же, как при заготовке на зиму томатов, огурцов.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • мексиканский томат – 1 кг;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 горошка;
  • корица – щепотка;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус 9% – 15 мл;
  • укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья, хрен – по вкусу.

Есть разные варианты классического приготовления физалиса овощного, 2 из них (а также фото) представлены в статье.

Рецепт 1

Используя ингредиенты, можно законсервировать физалис разными способами.

  1. В пропаренные банки заложить плоды, добавить зелень и пряности.
  2. В отдельную емкость налить воду, после закипания добавить сахар, соль и уксус.
  3. Залить маринад в банки и поставить стерилизовать на треть часа.

При использовании этого варианта выполняется трехкратная заливка банок.

Нюансы рецепта консервирования овощного физалиса:

  1. В банки заложить часть зелени и специй, затем плоды. Остальные приправы – сверху.
  2. В кастрюле вскипятить чистую воду, влить в емкости. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
  3. Слить жидкость в кастрюлю. Поставить на плиту для приготовления маринада.
  4. Когда вода закипит, всыпать сахарный песок и соль. Проварить 5 минут.
  5. Залить физалис, и снова оставить на 15 минут под крышками.
  6. Спустя положенное время маринад снова вылить в кастрюлю, вскипятить. Добавить уксус и залить банки с физалисом.
  7. Закатать емкости герметично, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».

Рецепт 2

  • 750 г плодов;
  • 3 звездочки аниса;
  • 1,5 ч. л. зерен кориандра;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 700 мл воды;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 1 дес. л. соли;
  • 4 ст. л. винного уксуса.
  1. В банки емкостью 500 мл распределить поровну анис, душистый перец, кориандр.
  2. Заложить подготовленный и проколотый овощной физалис.
  3. Сварить заливку из сахара, соли, уксуса.
  4. Заполнить банки маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Процесс длится 15 минут.
  5. Закупорить банки крышками.
  6. Емкости поставить кверху дном, укутать одеялом и держать в таком положении до полного остывания.

Как замариновать физалис овощной дольками

Крупные экземпляры мексиканского томата можно мариновать не целиком, а дольками.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла.
  1. С овощного физалиса снять шуршащие оболочки, тщательно промыть.
  2. Сложить плоды в дуршлаг, бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  3. После того как сырье остынет, разрезать каждый мексиканский томат дольками.
  4. Сложить в банки до плечиков.
  5. Сварить маринад из количества воды, указанного в рецепте, сахара, соли, лавровых листов, перца. С момента закипания варить маринад 5 минут.
  6. Влить масло и уксус, и сразу добавить заливку в банки.
  7. Закрыть крышками, перевернуть и убрать под “шубу” до остывания.

Физалис овощной, маринованный в томатном соке

Маринад для заливки физалиса можно приготовить из спелых помидоров.

По рецепту потребуются:

  • мексиканский томат – 1-1,2 кг;
  • корень хрена, смородиновые листья, петрушка, сельдерей чеснок – в зависимости от вкуса;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • спелые помидоры для заливки (соуса должно быть 1,5 л);
  • черный перец – 3 горошины.
  1. Физалис очистить от оболочек и бланшировать.
  2. Помидоры разрезать на кусочки, варить треть часа. Когда они немого остынут, удалить кожицу и семена через мелкое сито.
  3. Перелить сок в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахарный песок и соль, проварить 5 минут.
  4. В стерильные банки сложить плоды и специи, залить кипятком на 10 минут.
  5. Вылить из банок воду, добавить рубленую зелень, заполнить банки доверху горячим томатным соком.
  6. Для закрывания можно использовать металлические или винтовые крышки. Заготовку на зиму перевернуть вверх дном, укутать и дождаться, когда она полностью остынет.

Рецепт варенья их физалиса

Нужно взять:

  • овощного физалиса – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса бланшируйте в кипятке в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг для стекания воды и сложите в кастрюлю.
  2. Займитесь сиропом: в 0,5 л воды растворите сахар (500 г), прокипятите 3 минуты. Сразу залейте плоды и оставьте их в сиропе на 4 часа.
  3. Добавьте 500 г сахара на каждый килограмм ягоды и, помешивая, грейте, пока сахар не растворится. Сделайте слабый огонь и варите в течение 10 минут. Снимите с огня и подождите 6 часов, чтобы варенье настоялось.
  4. Добавьте по 100 г сахара на каждый килограмм и проварите еще 15 минут.

Варенье готово, когда сироп будет стекать плотной струйкой, а капля не будет растекаться по тарелке. Варенье разливается по банкам, закрывается крышками и пастеризуется в кастрюле на водяной бане 15 минут. Если не планируется хранение, можно разлить по стерилизованным емкостям в охлажденном виде. Тогда хранить следует в холодильнике.

Физалис

Физалис: классический рецепт приготовления на зиму в пряном маринаде

Не стоит думать, что если перед вами — экзотическая ягода, то ее заготовка требует каких-то сверхусилий. Все достаточно просто.

  • физалис овощной — 1,000 кг;
  • уксус 9% — 0,020 л;
  • соль — 0,040 кг;
  • сахар — песок — 0,060 кг;
  • пряные травы (тархун, ягодные листья, хрен) — 0,100 кг;
  • вода — 1,000 л;
  • горошины ямайского перца — 15 шт.;
  • палочки корицы — 4 шт.;
  • гвоздика — бутоны — 15 шт.
  1. Первоначально необходимо подготовить стеклянные емкости, общим объемом 2 литра (литраж каждой — на выбор).
  2. Обработать ягоды. Снять с них коробочку — оболочку. Каждый плод протереть от воскового покрытия, тщательно вымыть, обсушить на кухонном полотенце.
  3. Указанное в рецептуре количество специй и пряностей поделить ровно между количеством емкостей.
  4. На дно каждой банки выложить получившееся количество. Сверху расположить подготовленные плоды. Утрамбовывать его не нужно, во избежание деформации плодов.
  5. В каждую банку (на примере литровой) засыпать 0,020 кг соли и 0,035 кг сахара.
  6. В подходящем сотейнике/кастрюле закипятить воду и заполнить ею банки с ягодами. Настоять их четверть часа. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю. Закипятить и снова разлить по банкам. Через 10 минут опять слить жидкость в кастрюлю.
  7. Во все подготовленные банки залить равное количество уксуса (0,010 л на литровую банку).
  8. Вновь закипятить маринад и переместить его в банки, заливая содержимое полностью, под горлышко емкости.

Закупорить емкости пропаренными крышками. Расположить с ног на голову. Накрыть пледом. Полностью охладить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: