Рецепт пирога из дрожжевого теста с начинкой из творога
Дрожжевое тесто не все любят делать, потому что, во-первых, оно любит, когда его долго вымешивают, а это не так просто, как кажется со стороны. Во-вторых, нужно много времени на расстойку. Если вас не пугают трудности, предлагаю сделать пирог, который будет вкусным и создаст уют в доме.
Ингредиенты для опары:
- прессованные дрожжи — 20 гр.
- сахар — 2 ч.л.
- теплое молоко — 200 мл
для теста:
- растопленное сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
- мука — 400 гр.
- растительное масло — 2 ст.л.
для начинки:
- творог — 600 гр.
- сметана — 4 ст.л.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
Процессы:
1.Как это принято делать с живыми дрожжами, их нужно растворить в молоке. Причем, жидкость должна быть теплой, около 35-40º. Для подкормки добавьте две чайные ложки сахара, хорошо перемешайте, накройте емкость пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы запустить процесс брожения.
2.Когда опара запузырится, можно начинать замешивать тесто. Добавьте в дрожжи с молоком растопленное сливочное масло, сахар, яйца и просейте муку.
3.Сначала замешивайте тесто лопаткой или ложкой, затем вымешивайте его руками. Это можно делать прямо в миске, если она достаточно большая. Или на столе. Готовое тесто должно получится слегка липковатым. Не забивайте его слишком мукой.
4.Влейте в него растительное масло, слегка еще вымесите и сформуйте колобок. Положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте на расстойку на 1 час.
5.Сделайте начинку. Высыпьте 600 граммов творога, к нему добавьте 150 гр. сахара, 4 столовые ложки сметаны и два яйца.
6.Тщательно все перемешайте, чтобы получилась гладкая и нежная масса. Можно воспользоваться блендером.
7.Когда тесто хорошо поднимется, его нужно обмять, совсем немного еще раз вымесить и разделить на неравные части.
8.Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатайте большую часть теста в пласт, посыпав стол мукой, размером с форму. Сложите этот пласт и перенесите его на лист.
9.Руками растяните тесто так, чтобы оно занимало весь противень и закрывало бортики.
10.Выложите всю начинку в форму и разровняйте ее.
11.Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте полосками, шириной около 3 см.
12.Разложите эти полоски сверху пирога, формируя узор. Слепите края, скрутив их косичкой.
13.Из обрезков можно скрутить цветочки и украсить выпечку. Дайте постоять десерту 30 минут для повторной расстойки.
14.Смажьте взболтанным яйцом тесто сверху и поставьте в духовку при температуре 180° на 30 минут до зарумянивания.
15.Дайте выпечке немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Этот пирог с творогом и выглядит красиво, и на вкус тоже порадует.
Рецепт простой выпечки с курицей
Ингредиенты:
- 2 больших лаваша;
- чеснок;
- 1 яйцо;
- 650 г филе курицы;
- 1 большой помидор;
- 1 ст. жирного кефира;
- соль;
- сладкая паприка и другие приправы по вкусу;
- грамм 100 Моцареллы и вдвое больше «Голландского» сыра.
Приготовление:
- Курятину мелко порубить и обжарить до румяности. Добавить к ней луковые кусочки и продолжать готовить продукты до размягчения овоща.
- Выложить в сковородку тертый помидор без шкурки. Добавить соль, измельченный чеснок и выбранные приправы вместе со сладкой паприкой. Тушить начинку 3 – 4 минуты.
- Для заливки смешать кисломолочный продукт с солью и яйцом.
- Сыр двух видов потереть.
- Первый лаваш уложить в небольшую форму неровно, чтобы на дне образовались крупные складки. Смазать заливкой, покрыть кусочками курятины с луком и присыпать двумя видами сыра.
- Покрыть начинку оставшейся частью лаваша и снова повторить слои начинки. Сверху аналогичным образом уложить вторую основу.
- Вылить оставшуюся кефирную смесь на будущий пирог. Последний слой лаваша должен быть без начинки сверху.
Быстрый творожный пирог из лаваша
К ближайшему приему пищи предлагаем приготовить незатейливый, но от этого не менее вкусный, пирог из лаваша с творогом и зеленью. Готовое изделие получается очень нежным, сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Из начинки понадобятся самые простые продукты, которые, наверняка, найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 3 листа;
- Творог – 500 г;
- Зелень – 200 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйца – 3 шт;
- Кефир – 300 мл;
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
При покупке лаваша стоит учитывать несколько нюансов. Во-первых, листы лаваша могут различаться по составу, хотя в идеале кроме муки, воды и соли содержаться в них ничего не должно. Входящие в состав дрожжи или консерванты должны насторожить – от покупки такого продукта лучше отказаться.
Также в зависимости от производителя листы лаваша могут отличаться по толщине. Из более тонких листов пирог получается очень нежным и быстрее выпекается. Толстые листы лаваша дольше пропитываются заливкой и требуют больше времени на выпекание, хотя, в целом, на конечный результат это практически не влияет.
Приготовление:
- Лаваш порезать или порвать руками на небольшие кусочки.
- Творог подсолить, размять вилкой.
- Зелень мелко порезать. Смешать с творогом и сметаной.
- Приготовить яично-кефирную заливку, смешав вилкой указанные ингредиенты в глубокой миске.
- Положить кусочки лаваша в заливку, чтобы они пропитались.
- Выложить их одним слоем внахлест в невысокую форму. Сверху распределить часть начинки.
- Повторить слои, чередуя лаваш с творожной начинкой.
- Верхний слой – кусочки пропитанного лаваша.
- Поставить пирог из рваного лаваша в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура приготовления – 180° С.
Рецепт сладкой творожной начинки для лаваша
Сладкая начинка для лаваша может представлять собой сочетание творога, банана и вишни. Лепешка в данном случае выкладывается в виде конвертиков, что позволяет минимизировать риск вытекания начинки во время обжаривания на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления конвертиков из лаваша с творогом, бананом и вишней кулинару понадобится:
Ингредиент | Количество согласно рецептуре |
Лаваш | 1 лист |
Творог с высоким процентом жирности (не менее 9%) | 400 г |
Банан | 1 шт. крупного размера |
Вишня | 200 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Сахарный песок | 40 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рассматриваемый десерт из лаваша следует по нижеприведенному алгоритму:
- Прежде всего, необходимо выложить творог в глубокую миску, после чего добавить к нему банан и измельчить в блендере до однородной массы.
- Далее к основным ингредиентам рекомендуется добавить ванильный сахар и обычный сахарный песок, а затем тщательно перемешать.
- Затем лаваш нужно разрезать на несколько одинаковый полос, шириной не более 7 см.
- Нижнюю часть каждой из полос (примерно на 1/4) следует равномерно смазать творожной начинкой, после чего выложить сверху по 2-3 ягоды вишни, предварительно вымыв их и удалив косточки.
- Далее лаваш нужно завернуть в конвертик так, чтобы начинка находилась внутри выпечки, во избежание ее вытекания во время обжаривания.
- Готовые конвертики рекомендуется смазать взбитым желтком (это сделает итоговое блюдо аппетитнее визуально).
- Начиненный лаваш необходимо обжаривать на предварительно раскаленной сковороде с обеих сторон, периодически переворачивая его по мере приобретения каждой из сторон золотистой корочки.
Как приготовить лаваш
В данном случае допускается как обжаривание лаваша, так и его запекание в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Оптимальным считается складывание лепешки в конверты, так как при скручивании ее в рулет, ягоды вишни могут выпасть, а творог частично вытечь или полностью выпариться из блюда, сделав его пресным и безвкусным.
Пирог с творогом и зеленью
Можно испечь его в мультиварке, а можно приготовить в духовке. И в том, и в другом случае блюдо получится необыкновенно вкусным.
Ингредиенты
- Творог — 300 г;
- Лаваш армянский — 3 листа;
- Сметана — 150 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) — 1 пучок;
- Соль, черный перец, паприка — по вкусу.
Приготовление
- Хорошо промываем зелень, даем стечь, чтобы не было лишней влаги и мелко рубим ее. Черенки убираем — в начинке они будут слишком жесткими.
- Соединяем зелень с творогом в глубокой посуде, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Если начинка кажется слишком сухой, добавляем немного кефира для смягчения, сметаны или простой воды.
- Расстилаем на столе первый лист лаваша и наносим на поверхность половину всего творога. Закручиваем в рулет и отставляем. Таким же образом делаем следующий рулетик.
- Теперь принимаемся за приготовление заливки. Для этого взбиваем 1 крупное или пару мелких яиц со сметаной, добавляем щепотку соли, также приправляем по своему желанию.
- В глубокую смазанную растительным или сливочным маслом форму выкладываем оба рулета так, чтобы зазоры между ними были минимальны. Лучше всего сделать это по спирали. Заливаем яичной смесь так, чтобы она попала и на дно.
- Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180°С в течении получаса. Готовый пирог из формы можем вынуть, дав ему предварительно подостыть на воздухе, а можем нарезать прямо в ней.
Подаем со сметаной или смазав верх сливочным маслом.
Диетический яблочный штрудель из лаваша
Невероятно вкусный, простой десерт на скорую руку из яблок, творога и бездрожжевого лаваша. Начинку можно дополнить изюмом, орехами, мандаринами.
КБЖУ на 100 г: 110/7/3/14.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Творог 5 % – 200 г.
- Лаваш армянский – 1 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Любой подсластитель.
- Корица по вкусу.
Приготовление:
- Сочные, сладкие яблоки очищаем от кожуры, семян. Мякоть нарезаем ломтиками среднего размера.
- В миску отправляем брикет творога, добавляем яйцо, любой подсластитель. При помощи вилки разминаем массу до однородности.
- Тщательно смешиваем яблоки, корицу и творожную массу. Сильно не нажимаем, чтобы не повредились яблоки и кусочки остались целыми.
- Второе яйцо взбиваем, смазываем им лаваш изнутри. Выкладываем начинку примерно на середину листа, распределяем и оставляем края, чтобы хорошо закрыть начинку со всех сторон. Аккуратно сворачиваем штрудель.
- Выкладываем на противень с пергаментом. Остатками яйца смазываем штрудель со всех сторон. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут.
Творожно – яблочный пирог из лаваша
О, это потрясающе вкусный и простой творожно – яблочный пирог удовлетворит вкусы любой аудитории: худеющих, занятых хозяек, любителей вкусной выпечки и т.д.
Готовится он относительно просто и на любой вкус, поскольку рецепт не строгий: он позволяет придавать любую сладость пирогу, что важно для тех, кто следит за фигурой. Количество яблок также берется примерно, да и к яблокам можно добавлять другие фрукты – груши, сливы, абрикосы и т.д. Здесь главное – идея пирога, технология его приготовления, остальное можно дополнять и менять исходя из своего вкуса
Здесь главное – идея пирога, технология его приготовления, остальное можно дополнять и менять исходя из своего вкуса.
Творожно – яблочный пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. С шариком мороженого это будет восхитительный десерт, а утром кусочек такого пирога с ароматной чашкой кофе или чая послужит полноценным завтраком.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:133 ккал
Ммм… Вкусный, простой и не калорийный творожный пирог с яблоками – мечта любой сладкоежки, заботящейся о своей фигуре. Калорийность пирога рассчитана при использовании 1 ст.л. меда и 50 г. сахара. Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.
- мед – 1-2 ст.л.
- сливочное масло – около 30 г.
- корица – 1 ч.л.
- лаваш – 1 упаковка (180-200 г.)
- творог – 400-500 г.
- сахар – около 50 г.
- яйцо -2 шт.
- ванилин, цедра лимона по желанию
Лаваш лучше брать тонкий, чтобы он хорошо впитал при запекании яблочно-медовую заливку.
Приготовление:
- Сначала готовим яблочную заливку. Режем яблоки на небольшие кубики. В сковороду кладем сливочное масло и мед, доводим их до жидкого состояния, после добавляем яблоки. Периодически помешивая, доводим яблоки до мягкого состояния, но не пюре. Яблоки должны сохранить форму. В конце посыпаем корицей. Меда можно класть столько, сколько вам нравится. С 2 ст.л. яблочная масса получается немного приторной
- Соединяем творог, яйца, сахар по вкусу, добавляем усилители вкуса по желанию (ванилин, цедру лимона и т.д.). Хорошо перемешиваем, должна получиться приятная на вкус творожная масса. Если творог суховат, можно добавить 1-2 ст.л. сметаны или йогурта.
- Режем лаваш на 2 равные части (примерно 30х50 см). Намазываем творог равномерно по всей поверхности каждой части, после сворачиваем лаваш рулетом
- Рулет с творогом режем на части примерно по 5 см. Укладываем нарезанные части рулета плотно друг к другу в предварительно смазанную маслом форму
- Выкладываем яблочную заливку сверху на уложенные рулеты, ставим творожно – яблочный пирог в духовку при 180С на 30 минут
- Готовому пирогу даем немного остыть. В теплом виде пирог из лаваша легко изымается порциями в виде нарезанных рулетов. Если поставить пирог в холодильник, то после он будет нарезаться как обычный монолитный пирог: яблочная заливка зажелирует весь пирог, яблоки сверху также застынут
Получается оригинальный и вкусный творожно – яблочный пирог из лаваша. Яблочно-медовая заливка хорошо пропитывает рулеты из лаваша и пирог получается не сухим, а в меру сочным. Сладость пирога регулируется сообразно вашему вкусу – сколько добавили меда и сахара, такой результат и получили.
Из лаваша можно готовить готовить простую, вкусную и не калорийную выпечку, например:
– «Творожно-фруктовый пирог из лаваша – супер-легкий и вкусный!»
– «Творожно-ягодный рулет из лаваша»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
Пирог из лаваша с творогом
Ингредиенты:
- 3 шт. лаваша;
- до 400 грамм среднежирного творога;
- 2/3 ст. сахара-песка;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. среднежирного кефира;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 крупная щепотка корицы.
Приготовление:
- Творог взбить с сахаром (кроме 3 ст. л.) до состояния однородной пасты. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и корицу.
- Каждый лаваш смазать частью начинки и свернуть рулетом. Уложить в глубокий противень все заготовки в виде улитки. Нестрашно, если какой-то из рулетов порвется, все огрехи скроет заливка.
- Оставшийся сахар взбить с яйцами и кефиром. Получившейся смесью залить будущую выпечку.
Способ приготовления
-
Наша начинка будет состоять из смеси сыров и укропа. Российский сыр натираем на крупной терке. Моцареллу нарезаем на небольшие кусочки. Укроп хорошо промываем, сушим бумажным полотенцем и мелко нарезаем. В глубокой миске смешиваем сыр, моцареллу, укроп, соль и перец.
-
Расстилаем лаваш на столе. Ножом или ножницами отрезаем закругленные края лаваша.
-
Равномерно выкладываем нашу начинку на все листы лаваша. Скручиваем лаваш с начинкой в роллы. Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом, и немного смазываем дно растительным маслом. Роллы из лаваша аккуратно сворачиваем (формируем “улитку”) и переносим в форму для выпекания.
-
В глубокой миске смешиваем яйца, соль, перец и греческий йогурт, взбиваем венчиком до образования однородной смеси.
-
Вливаем в пирог заливку, посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 – 20 минут.
Национальная кухня
Азербайджанская
Для этого пирога используйте любые начинки из сыра, брынзы, творога, колбасы, фарша и тп.
Пирог из лаваша с творогом
Ингредиенты:
- 3 шт. лаваша;
- до 400 грамм среднежирного творога;
- 2/3 ст. сахара-песка;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. среднежирного кефира;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 крупная щепотка корицы.
Приготовление:
- Творог взбить с сахаром (кроме 3 ст. л.) до состояния однородной пасты. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и корицу.
- Каждый лаваш смазать частью начинки и свернуть рулетом. Уложить в глубокий противень все заготовки в виде улитки. Нестрашно, если какой-то из рулетов порвется, все огрехи скроет заливка.
- Оставшийся сахар взбить с яйцами и кефиром. Получившейся смесью залить будущую выпечку.
Заливной пирог из лаваша
Ингредиенты на 800 грамм куриного фарша:
- 6 листов лаваша;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- молотый перец;
- 5 ст. л. сметаны;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Измельченные грибы до готовности пожарить с луком и смешать с тертым картофелем. Добавить соль и молотый перец.
- Фарш обжарить в отдельной сковородке, посолить и сдобрить любимыми специями. Удобно использовать для этой цели специальные смеси для куриного мяса. Смешать курятину с овощами и грибами.
- Каждый лист лаваша покрыть начинкой и свернуть тугим рулетом. Плотно уложить все заготовки на промасленный противень с высокими бортами.
- Яйца взбить до пенки, посолить и смешать со сметаной. Залить полученной массой будущий пирог.
Как приготовить ПП ачму из лаваша?
Даже при соблюдении правильного питания можно и нужно себя радовать! С этой задачей прекрасно справляется грузинская кухня – готовим традиционный слоеный пирог из лаваша с сырной начинкой – ачму, но в ПП варианте.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Лаваш – 220 гр.
- Сыр «Сулугуни» — 400 гр.
- Сыр «Моцарелла» — 200 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 5 гр.
Процесс приготовления:
1. Готовим начинку. Два вида сыра натираем на крупной терке.
2. Сыры соединяем в глубокой тарелке и перемешиваем.
3. Круглый лист лаваша промазываем молоком.
4. Сверху лепешку посыпаем сыром.
5. Лаваш с начинкой сворачиваем в плотный рулет.
6. Повторяем это действие с остальными лепешками.
7. Форму для запекания с высокими бортиками промазываем сливочным маслом.
8. Один рулет закручиваем в спираль и кладем в центр формы, остальные скрученные лепешки с сыром также выкладываем по диаметру, формируя улитку.
9. Яйцо взбиваем и смазываем верхушку будущего пирога.
10. Посыпаем белым либо черным кунжутом.
11. Готовим в духовом шкафу 35-40 минут при температуре 170 градусов до образования золотистой и аппетитной корочки.
12
По истечении времени осторожно достаем форму, извлекаем пирог и к столу подаем слегка остывшим. Приятного аппетита!
Как из лаваша на сковороде приготовить пирог с колбасой, помидорами и сыром
-
Начинаем приготовление заливки для пирога. Яйца тщательно взбиваем с щепоткой соли и молока.
- Тонкий лаваш нарезаем кругами по диаметру дна своей сковороды. У нас получилось 3 заготовки.
- Дно сковороды смазываем кусочком сливочного масла. Наливаем пару ложек яичной заливки и выкладываем один круг лаваша. Сверху слой тоже немного смазываем яйцом с молоком.
- Колбасу режем небольшими кубиками (можно и тонкими кружочками, особенно это удобно, если используются сосиски или сардельки). Выкладываем половину сверху на лаваш.
-
Сыр трем на крупной терке. Посыпаем половиной от общего количества колбасу. Снова поливаем парой ложек яичного соуса, стараясь равномерно его распределить.
- Чистые помидоры шинкуем тонкими кружочками или дольками. Распределяем равномерно по начинке. Снова используем только половину томата.
- По желанию можно посыпать все это мелко нарубленной свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.
- Таким образом повторяем еще один или несколько слоев. Завершающим должен быть лаваш, который мы снова смажем остатками заливки. В нашем случае повторится еще один слой начинки.
- Сковороду накрываем крышкой и ставим на маленький огонь минут на 10. Следим, чтобы пирог не пригорел. Через 10 минут переворачиваем закусочную выпечку на другую сторону. Удобнее всего это сделать при помощи тарелки. Накрываем сковороду и резко переворачиваем. Таким образом пирог оказывается на тарелке. Затем аккуратно переносим его на сковороду не обжаренной стороной. Смазываем готовую, золотистую корочку пирога с помидорами, сыром и колбасой сливочным маслом. Накрываем сковороду крышкой и готовим еще 10 минут.
Готовый и немного остывший пирог с колбасой, помидорами и сыром подаем к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Готовят выпечку с сыром, помидорами, колбасой и в духовке. Для этого ее собирают так же, как в рецепте в форме или на сковороде. После ставят в разогретую до 180 градусов печь на 20 минут.
В качестве начинки для выпечки используют:
- репчатый лук;
- маринованные, свежие или жареные грибы;
- морковь;
- плавленый сыр;
- отварное или жареное мясо: курицу, индейку, говядину, свинину;
- болгарский перец;
- кабачки;
- зеленый горошек;
- печень;
- консервированную кукурузу;
- фарш;
- творог;
- рыбные консервы;
- рис;
- отварную рыбу;
- соленые или маринованные огурцы;
- капусту;
- шпинат.
Выпечка может быть и сладкой. Для этого заливку делают с сахаром, а для начинки берут:
- яблоки;
- груши;
- творог;
- бананы;
- вишню;
- черешню;
- красную и черную смородину;
- клубнику;
- абрикосы;
- персики;
- джем из любых фруктов и ягод;
- шоколад;
- крем;
- орехи;
- мандарины;
- апельсины;
- лимон;
- какао;
- цукаты.
Если пирог из лаваша с помидорами, колбасой и сыром делают на противне, то необязательно вырезать из него круги. Прямоугольники можно выкладывать на противень, обрезая лишнее по краям, а затем смазывать заливкой и посыпать начинкой.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Сладкий пирог из лаваша с творогом на скорую руку
Основа из лаваша идеально сочетается с любыми начинками – и солеными, и сладкими. Для тех, кто любит полакомиться вкусной домашней выпечкой, но не испытывает удовольствия от процесса приготовления теста, использовать ее – лучшее решение.
По аналогии с закусочным пирогом с творогом и зеленью, из рваного лаваша можно сделать вкусный десерт к чаю. Летом дополнить творог можно любыми сезонными ягодами или фруктами, а зимой – консервированными или замороженными. Доступные круглый год яблоки, бананы и цитрусовые – тоже отличный вариант.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3 листа;
- Творог – 500 г;
- Фрукты или ягоды – 400 г;
- Кефир – 100 г;
- Йогурт – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Манка – 1 ст.л.;
- Яйца – 4 шт;
- Ванилин – щепотка.
В приготовлении сладкого рваного пирога из лаваша с творогом нет ничего сложного, сделать такое угощение под силу даже ребенку. Этот десерт можно смело назвать «пирогом для ленивых», ведь самое главное – подготовить начинку.
- Сделать заливку, соединив в глубокой миске кефир с яйцами, половиной сахара и ванилином.
- Листы лаваша порвать руками на небольшие кусочки произвольной формы.
- Выложить их в заливку и заняться начинкой.
- Фрукты вымыть нарезать тонкими пластинками. Если используются ягоды, их вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтоб оно впитало излишки влаги.
- Творог хорошо размешать с йогуртом (можно заменить сливками или сметаной) и оставшимся сахаром.
- В форму для выпечки выложить кусочки рваного лаваша, а на них – творожную начинку.
- Сверху распределить фрукты или ягоды.
- Завершающий слой – пропитанные заливкой кусочки лаваша.
- Залить пирог остатками сладкой смеси.
- Поставить изделие в духовку, а уже через 20-25 минут его можно вынимать.
Готовый сладкий пирог из рваного лаваша с творогом и фруктами остудить и посыпать сахарной пудрой. Любой сладкоежка останется в восторге от такого потрясающего лакомства!
Сладкий штрудель из лаваша, фаршированный творогом и бананом
Сладкий фрукт — идеальное дополнение к кисломолочным продуктам, о чем прекрасно знают все мамы. А если завернуть эту волшебную смесь в кусочки лаваша и запечь в духовке, получатся потрясающе вкусные пирожки. Их калорийность составляет всего 181,5 ккал, поэтому вы можете наслаждаться вкусом, не беспокоясь о лишних килограммах.
Вам понадобится:
- 1 лист лаваш;
- 100 г творожной массы;
- 50 г банана (примерно 1 штука);
- 10 г растопленного сливочного масла.
Приготовление с фото:
1. Нарежьте лист на небольшие квадратики, примерно 10х10 см.
2. Банан нашинкуйте кружочками.
3. Творог смешайте с маслом до однородности.
4. На кусочки основы выложите понемногу творожной массы, сверху кружочек банана, сверните рулетиком.
5. Выпекайте при температуре 180 градусов 15 минут.
Перед подачей можете украсить бананом, растопленным шоколадом или чем-то еще
Лаваш с творогом и сыром в духовке
Это блюдо можно приготовить за полчаса. Это идеальная закуска к приходу неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- творог – 300 гр.;
- твердый сыр – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Укроп помойте и подсушите на бумажном полотенце.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Творог разомните вилкой, чтобы не было комочков.
- Перемешайте творог с сыром и мелко нарезанной зеленью укропа.
- Добавьте яйца и сделайте начинку однородной.
- На пласт лаваша намажьте приготовленную смесь и скрутите в тугой рулет.
- Повторите со вторым куском лаваша.
- Нарежьте острым ножом на порционные кусочки.
- В форму для запекания постелите пергамент, и плотно уложите кружочки срезом вверх.
- Положите на каждый кружок по маленькому кусочку сливочного масла.
- В разогретой духовке запекайте рулетики примерно четверть часа.
- Подавайте готовую закуску со свежими овощами.
Идеальная закуска под бокал сухого вина готова, с таким рецептом, неожиданно пришедшие в гости друзья не застанут хозяйку врасплох.
Штрудель из лаваша с вишней или яблоками без сахара
Традиционный штрудель – отнюдь не из области полезного питания. Готовится он, как правило, долго, предполагая немало сахара и других вредных добавок. Однако это блюдо можно приготовить, используя минимальное количество ингредиентов (полезных!) и не затрачивая много времени. Предлагаем на выбор штрудель из лаваша с вишней или яблоком.
Более кислая вишневая и более сладкая яблочная начинки
Лаваш – наиболее диетический вид теста, не содержащий дрожжей, маргарина и сахара. Только воду, муку и соль. Остальную полезность добавят фрукты и орешки.
Приготовление
Я использовала замороженную вишню, поэтому предварительно ее нужно разморозить при комнатной температуре. Далее высыпать на сухую разогретую сковороду и потомить 2-3 минуты.
Замороженную вишню потомите в разогретой сковороде
Кукурузный крахмал залить вишневым соком или 1 ч.л. очищенной воды, добавить к вишне на сковороде и перемешать. Еще подержать на огне пару минут. Начинка должна немного загустеть, чтобы не вытечь из штруделя при выпекании.
К вишневой начинке добавить заранее замоченный изюм, орехи и корицу (орехи я предварительно также замочила и просушила в духовке). Перемешать ингредиенты.
Смазать лист лаваша вишневой массой и аккуратно свернуть в рулет, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Штрудели перед запеканием
Подсказка
Чтобы штрудели получились более сочными и имели румяную корочку, можно воспользоваться смазкой для выпечки. Для этого нужно смешать одно перепелиное яйцо, 1 ч.л. сметаны или растительного молока. Полученной массой смазать лаваш внутри и сверху, когда он будет свернут в рулет. Если не воспользоваться таким способом, штрудель получится более сухим и хрустящим.