Рулет с маком из слоеного теста
Ингредиенты:
- Замороженное бездрожжевое слоеное тесто — 1 шт.
- Мак — 250 г
- Молоко — 200 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Яичный желток — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
- Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
- Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
- Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
- Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
- Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
- На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
- Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
- Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.
Рулет с повидлом и маком из дрожжевого теста
Всем пирогам пироги, это рулеты с маком, никто даже в этом уже не сомневается. Потому что это очень вкусно! Мягкие внутри и долго не черствеют.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Молоко и воду смешайте, подогрейте до теплого состояния на плите. Затем внесите в жидкость свежие дрожжи. Теперь положите пару ложек сахара и просейте муку, тоже добавьте пару ложечек. Смесь должна получится типо киселя по консистенции.
Поставьте опару в теплое место на 40 минут, чтобы она подошла.
Далее яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью венчиком. Соедините эту массу с опарой.
2. Воду вскипятите и запарьте ею мак, чтобы получилась густая кашка. А после поставьте тарелку с начинкой на водяную баню и «парьте» дальше.
В мак добавьте повидло или густой джем, слегка присолите и перемешайте. Плюс сахар. Попробуйте на вкус, чего то можно доложить, к примеру сахара.
3. Продолжайте работу с тестом, добавляйте муку и производите замес. Как только, оно станет густеньким, добавьте растопленный маргарин, сливочное масло и растительное масло. И вымешивайте до однородного состояния.
Сверху присыпьте мукой и оставьте на расстойку на 1 час. Тесто поднялось горбом, то есть увеличилось в два раза.
Руки смажьте растительным маслом и подбейте массу, закройте крышкой и дайте постоять еще в теплом месте полчаса.
4. Как только тесто готово и подошло 2 раза начинайте работу по лепке. Разделите его на 4 колобка и из каждого раскатайте прямоугольный пластик. Уложите по поверхности мак с повидлом. Теперь заверните в рулет.
5. Уложите вниз швом на противень смазанный растительным маслом, подготовленные рулетики. Сверху необходимо сделать надсечки. Дайте сдобе постоять 30 минут под полотенчиком. Смажьте куриным желтком и выпекайте в духовке разогретой до 200 градусов заранее 40 минут.
6. Ну а после устраивайте чаепитие в кругу друзей и своих любимых домочадцев. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Приятного аппетита!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=PHnPxOezuCE
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным рулетом с маковой начинкой. Для десерта используется готовое слоеное тесто, мак и другие продукты, перечисленные в начале видео. Процесс приготовления ни у кого не вызовет трудностей, поскольку рецепт описан просто, доступно и в мелких деталях.
Кто не любит выпечку? Да еще и из слоеного теста и с маковой начинкой? Если у вас вызывает аппетит только одно название рецепта, то этот рулет просто предназначен именно для вас. Содержание рецепта: Выпечка с маком пользуется огромной популярностью. Маковые булочки, пироги, рулеты, рогалики и т.д. Вся эта сдоба получается очень вкусной, потому и нравится и детям, и взрослым. Сегодня будем готовить рулет с маком. Я его буду делать из слоеного теста, но вы можете приготовить и из дрожжевого, и из песочного, и из пресного и т.д. Тесто я готовила заранее, поэтому оно у меня имеется в холодильнике. Но вы можете его купить готовое в супермаркете. А если захотите сделать собственноручно, то рецепт его приготовления найдите на страницах сайта.
Такой простой рецепт макового рулета станет великолепным вариантом для приготовления быстрого десерта. Дополнить такой рулет можно сухофруктами, как изюмом, курагой, финиками. Это его сделает еще более полезным и вкусным. Получается он с прекрасной контрастной маковой начинкой. Изделие замечательно подходит для чаепития в кругу семьи. А когда все продукты имеются под рукой, то уже через 30 минут вы будете наслаждаемся вкусной сдобой.
Стоит помнить, что слоеное тесто представляет собой состав богатый на жиры. Раскатывают его всегда в одном направлении, от этого зависит, как оно будет слоиться и как нарастет! А подготовленный маковый рулет можно класть на противень без предварительной смазки, т.к. в тесте достаточно много жира. Испеченный рулет желательно выдержать на противне до полного охлаждения, и только потом его можно резать на порционные куски! Ну, а теперь, давайте перейдем к рецептуре приготовления.
- Калорийность на 100 г — 340 ккал.
- Количество порций — 1 рулет
- Время приготовления — 1-1,5 часа
Ингредиенты:
- Замороженное слоеное тесто — 300 г
- Мак — 100 г
- Сахар — 100 г или по вкусу
- Питьевая вода — около 1-1,5 л
Ореховый рулет с маком из дрожжевого теста (видео)
Недавно на просторах интернета нашла очень интересный и оригинальный рецепт. Формируются 2 рулета — один с ореховой начинкой, второй с маковой. Затем их нужно переплести между собой жгутиком и сформировать кругом. Меня этот рецепт очень заинтересовал, тем более результат выглядит очень аппетитно!
Что понадобится:
Опара:
- муки — 1,25 стакана
- теплого молока — 250 мл.
- сахара — 1 ч. ложка
- сухих дрожжей — 1,5 ч.ложка
Тесто:
- яйца — 2 шт.
- сахарного песка — 5 ст. ложек
- воды — 2-3 ст. ложки
- соли — 0,5 ч. ложки
- муки — 2,5 стакана
- сливочного масла — 2 ст. ложки
- растительного масла — 2 ст. ложки
Маковая начинка:
- сливочного масла — 20 гр.
- молотого мака — 200 гр.
- молока — 200 мл.
- сахарного песка — 3-5 ст. ложек
Ореховая начинка:
- яичный белок — 1
- грецких орехов, смолотых в кофемолке — 250 гр.
- молока — 5 ст. ложек
- сахарного песка — 150 гр.
Для смазывания изделия:
- молока — 1 ч. ложка
- яичный желток — 1
- сахар — 1 ч. ложка
Подробности приготовления смотрите в ролике.
Как вы смогли убедится, готовить рулет с маком из дрожжевого теста совсем не сложно. Надеюсь, вы нашли то, что захочется приготовить прямо сейчас. А я на этом прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Забирайте статью себе на страничку, чтобы попробовать каждый рецепт!
Дрожжевой рулет с начинкой из орехов и мака
В качестве дополнительного ингредиента для макового рулета подходит не только изюм. К тому же, не всем он нравится. А вот орехи – куда более универсальный вариант, который наверняка придется по душе вашим гостям. Да и вкус блюда благодаря им станет куда более необычным.
Ингредиенты:
- 80 г сливочного масла;
- 170 мл молока (50 для теста и 120 для начинки);
- 1.5 апельсина;
- Щепотка соли;
- 30 г грецких орехов;
- 2 яйца;
- 200 г сахара (100 для теста и 100 для начинки);
- Пакетик сухих дрожжей;
- 100 г мака;
- 250 г муки.
Этапы:
Поставьте молоко на огонь. Когда оно закипит, высыпьте в него мак и варите в течение 5-10 минут на слабом огне. Затем снимите с плиты.
Смешайте с сахаром и нарубленными грецкими орехами.
Добавьте теплое сливочное масло.
Начинка готова. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Теплое молоко смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте к ним остальные ингредиенты, и все тщательно перемешайте.
Должно получиться довольно густое тесто. Накройте его полотенцем и ненадолго поставьте в тепло.
Затем выложите на стол, присыпанный мукой, и раскатайте в достаточно тонкий пласт. Распределите по поверхности теста начинку, оставив при этом свободными около 2 см с краев.
Сверните рулет и положите его на противень, смазанный маслом, так, чтобы шов оказался внизу. Оставьте на 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Когда указанное время истечет, поставьте рулет выпекаться. Через 40 минут достаньте, нарежьте на аккуратные ломтики и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Творожный маковый рулет в домашних условиях
Очень нежными получаются творожные рулеты с маком. В их состав входят доступные продукты.
Ингредиенты:
- 0,2 кг творога;
- 1 яйцо;
- 0,2 кг муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 7 г разрыхлителя;
- 0,3 л воды;
- 0,1 кг мака.
Приготовление:
- Мак складывается в ковшик, заливается водой, посуда ставится на плиту, и зерна готовятся около 10 мин, они должны размякнуть. Затем жидкость сливается, а зернышки оставляются на просушку.
- Смешиваются яйца, засыпается ложка сахарного песка, вносится творог. Все перемешивается. Добавляется мука, перемешенная с разрыхлителем. Основа вымешивается руками, делается шарик, который оставляется «отдыхать»
- Мак посыпается оставшимся сахаром, компоненты хорошенько растираются.
- Из творожной основы раскатывается тонкий лист, на него выкладывается мак, перемешанный с сахаром. Заготовка сворачиваются рулетом.
- Выпекается маковый десерт полчаса при 180°С. Подается в остывшем виде с чаем.
https://youtube.com/watch?v=QdMGewLgVkM
Рецепт приготовления рулета с маком
Достаем глубокую емкость. Наливаем стакан кефира или чуть меньше. Солим, добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем на 5-10 мин для взаимодействия соды и кефира.
Пока тесто стоит, в тарелку просеиваем муку.
По истечении времени, начинаем постепенно всыпать муку в кефир. Замешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.
Готовое тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Оборачиваем пищевой пленкой или кладем в пакет. Тесту необходимо постоять 10-15 минут. Можно убрать на ночь в холодильник. Это делается для легкого «брожения» кефира с содой.
Когда тесто готово, раскатываем его в пласт, толщиной 0,5-1см. Промазываем подсолнечным маслом. Посыпаем сахаром и маком. Количество определяйте на глаз. Кто-то любит более сладкий, кто-то менее.
Сворачиваем рулетом. Даем немного «подышать» кислородом.
Разогреваем духовку на температуре 200 градусов. Противень смазываем сливочным маслом (по желанию).
Отправляем нашу выпечку в духовку на полчаса. Как только по дому начнет распространяться аромат пирогов – рулет готов.
Маковый рулет из бездрожжевого теста готов.
Вы можете приготовить его параллельно с нами по видео:
Приглашаем друзей к столу. Разрезаем рулет порционно.
Приятного аппетита.
Универсальный рецепт
Неважно, что планируется выпекать: такое универсальное тесто подойдет и к булочкам, и к пирожкам, и к хлебу, и к пирогам!
Чтобы сделать тесто, нужны:
- пшеничная мука – 550-570 г;
- сахар-песок – 30 г;
- живые дрожжи – 15 г;
- маргарин (кондитерский) – 30 г;
- фильтрованная вода – 150-155 мл;
- щепотка поваренной соли.
Рецепт по шагам:
- Указанные объем дрожжей измельчить руками, а потом засыпать в миску. Добавить треть от запланированного количества обычного сахара. Залить двумя столовыми ложками теплой воды. Накрыть пленкой или плоской тарелкой.
- Через четверть часа проверить, начался ли процесс брожения. На это укажет появление характерной пены.
- Если все хорошо, влить растворенную в оставшейся воде (до 36 градусов) вторую часть сахара с солью.
- Кроме того, ввести растопленный заранее маргарин. А также просеять пшеничную муку высшего сорта.
- На протяжении 10-15 минут вымесить дрожжевое тесто на воде до мягкой упругой консистенции. Сформировать шар, уложить в миску, стенки и дно которой тонко смазаны маслом.
- Оставить массу настаиваться на час. Для этого выбрать теплое место. По прошествии этого недолгого времени тесто обмять. Все готово к дальнейшей разделке.
Используемый маргарин вполне можно заменить рафинированным или сливочным маслом. При этом объем будет тот же. Вот такой универсальный рецепт на все случаи жизни!
Как используют в диетологии и для похудения?
В диетологии булочки с маком являются одним из дозволенных продуктов питания при похудении. Диетическая выпечка в корне отличается от обычных булочек и соответствует основному правилу похудения – обеспечивать дефицит калорий в организме. Это, в свою очередь, влияет на расщепление жировых накоплений в организме.
Для соблюдения ведущего требования похудения нужно придерживаться следующих пунктов:
- Вместо сахарного песка необходимо использовать сахарозаменители.
- Для начинки необходимо использовать только диетические продукты.
- Основу требуется готовить на кисломолочном продукте в виде кефире без добавления дрожжей. Показатель жирности продукта не должен превышать 1%.
- Тесто следует готовить из низкокалорийной муки. В этих целях рекомендуется применять овсяную, цельнозерновую либо муку из отрубей.
Булочки с самым низким содержанием калорий получаются из бездрожжевого теста с добавлением муки из отрубей.
Рулет с маком и орехами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: на 12 персон
- Калорийность: 379 ккал.
- Предназначение: к торжественному случаю.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450 г;
- сливочное масло – 180 г;
- сахар – 250 г;
- соль – по вкусу;
- дрожжи — на один раз, пакетик.
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 350 мл.
- мак – 200 г;
- сахар ванильный – 4 ч.л.;
- фундук – 200 г;
Способ приготовления:
- Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
- В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
- Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
- На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
- Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
- Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.
Рулет с маком без дрожжей
- Время приготовления: 1, 5 часа.
- Количество: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: для детского стола.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.
Ингредиенты:
- мука — 300 г.;
- творог – 125 г.;
- сахар – 100 г.;
- молоко – 300 мл.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное – 75 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- мак – 100 г.;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
- В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
- Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
- Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
- Печь при 180 градусах 45 минут.
Рецепт приготовления сдобного рулета с маком из дрожжевого теста
Именно тот самый рецепт, по которому готовит сдобу моя мама. Непередаваемо нежный, тает во рту и обладает просто восхитительным вкусом. Мы часто его готовим дома, и каждый раз он расходится «на ура»! Из приведенного количества ингредиентов получится два больших рулета. Рецепт настолько простой, что его без труда сможет сделать даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 550-600 г муки;
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 0,3 ч. л. соли;
Для начинки:
- 200 г маковых зерен;
- 1 стакан сахара;
- 500 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовьте начинку. Промойте маковые семена и залейте их кипятком на 30-40 минут. После чего слейте воду и взбейте массу погружным блендером. Если нет блендера можно пропустить её через мясорубку или потолочь вручную. Добавьте в массу сахар и тщательно всё перемешайте.
2. Подготовьте опару. В миске большого размера соедините молоко с дрожжами и 2 ст.л. сахара, перемешайте всё венчиком до полного растворения дрожжей.
3. Добавьте в смесь 3 ст.л. просеянной муки, хорошенько всё перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте смесь подниматься в теплом месте минут на 15-20.
4. Пока опара подходит, смешайте оставшийся сахар, яйца и ванильный сахар. Взбейте массу миксером. Она должна посветлеть и увеличиться в объеме.
5. Влейте в поднявшееся тесто яично-сахарную смесь и перемешайте всё до однородности.
6. Добавьте остывшее растопленное масло, соль и постепенно вводите муку. Когда масса начнёт собираться в комок, переложите ее на поверхность, присыпанную мукой, и замешивайте руками 5-10 минут. Положите тесто в миску, накройте пленкой и уберите в тёплое место на 1 час.
7. Готовое тесто для рулета выложите на поверхность и поделите его на 2 части.
8. Раскатайте прямоугольник из одной части теста и толстым слоем выложите половину маковой начинки по всей поверхности. Аккуратно скрутите пласт в рулет и обязательно сцепите края, чтобы он в процессе выпекания не развернулся. То же самое проделываем и с другой половиной теста.
9. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком и выложите на него рулеты. Накройте их полотенцем и дайте им постоять 15 минут, чтобы они слегка приподнялись.
10. Тем временем, разогрейте духовку до 190 градусов. Поднявшиеся рулеты смажьте взбитым яйцом для румяного цвета и красивого блеска. Выпекайте 30 минут.
Десерт готов! Дополнить вкус такого рулета можно подав его со сливочным кремом. Приятного чаепития!
На днях еще готовила булочки Синнабон со сливочным кремом и корицей. Вкус потрясающий, а насколько они мягкие и нежные!
Бисквитный рулет с маком
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 450 ккал.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 125 г;
- сахар – 6 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- мак – 3-5 ст.л.;
- джем – 160 г.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
Добавить муку, аккуратно перемешать.
Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем
Запекаться будет 10-15 минут.
Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.
Как приготовить рогалики
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 250 г мака;
- 175 мл молока;
- 170 г маргарина;
- 140 г сахара;
- щепотка ванилина;
- немного соли;
- стакан горячей воды;
- сухие дрожжи;
- горсть засушенной лимонной цедры, натертой на мелкой терке.
Способ приготовления:
- Заранее смешать дрожжевую основу и оставить ее в тепле, чтобы она поднялась.
- Растворить сахар в кипятке. Добавить мак, цедру и ванилин.
- Раскатать из теста 4 круга диаметром 24 см. Каждый из них разрезать на 8 треугольников.
- В середину каждого куска теста положить столовую ложку начинки. Поместить ее следует на широкий край.
- Скатать изделия в рогалики и дать им 10 минут настояться. Смазать каждый рогалик яйцом.
- Довести заготовки до готовности в духовом шкафу (потребуется около 15 – 16 минут).
Быстрый рецепт маково-орехового рулета из слоеного теста
Любителям ореховой начинки в выпечке, уверена, понравится такое изделие оригинальной формы. Оно получается непередаваемо вкусным и очень ароматным. Для его приготовления понадобится слоеное тесто, которое можно сделать самим или приобрести готовое в любом магазине.
Необходимые продукты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- 4 ст.л. жидкого мёда;
- 100 г мака;
- 7 ст.л. грецких орехов;
- 1 яйцо.
Этапы готовки с фото:
1. Залейте мак кипятком и оставьте отстаиваться 30 минут. Если хотите ускорить процесс, поставьте его на медленный огонь и томите около 15 минут.
2. Слейте лишнюю воду и немного потолките его толкушкой. Положите мёд и все перемешайте. Если у вас густой мёд, можете растопить его в микроволновке или на водяной бане. Порубите орехи и добавьте их в маковую смесь.
3. Тонко раскатайте слоеное тесто в прямоугольник. Выложите начинку и аккуратно распределите её по всей поверхности.
4. Закрутите тесто в рулет, перенесите на противень, застеленный пергаментом. Сверните рулет в калач и сделайте на нем надрезы.
Смажьте изделие взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов Выпекайте до готовности.
Как испечь польский рулет с изюмом и маком в духовке?
Предлагаю приготовить традиционный польский десерт. В Польше его называют маковником. Это немного трудоемкий рецепт, требующий времени на подготовку начинки из мака, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Вот и дошла очередь до маковых рулетов без дрожжей. В этой статье вы узнаете, как приготовить сладкую маковую начинку разными способами, как испечь добротный бездрожжевой рулет с маком, как его украсить и разнообразить вкус.
Ниже идут 5 пошаговых рецептов с фото и видео. Это самые популярные варианты приготовления. Старался подробно и понятно описать весь процесс готовки рулетиков. После рецептов по традиции я поделюсь несколькими кулинарными советами и заметками.
Почему же «дошла очередь»? Да просто, это не первая «маковая» статья.
Рекомендую обратить внимание еще и на эти материалы: