Рецепт 4: Домашние пряники «Маковка»
Для этих домашних пряников используется мак, который по желанию можно предварительно размочить в воде или сахарном сиропе. В этом рецепте не используется глазировка, изделия просто посыпаются сахарной пудрой. Если нужно сделать покрытие или украшение, можно воспользоваться любыми помадками, белковой или шоколадной глазурью.
1. Соединяем масло с пчелиным медом, сахарным песком, подогреваем, добавляем соду, коньяк, яйцо. Все тщательно перемешиваем.
2. Добавляем мак, муку, хорошенько вымешиваем тесто.
3. Раскатываем пласт, вырезаем фигурки и выпекаем. Остужаем и в холодном виде посыпаем пудрой. Теплые изделия украшать не стоит, так как сахар растает.
Тесто на манты со сливочным маслом
Если нет растительного масла, то его можно заменить вот так!
Вам понадобится: .3,5 стакана муки, 1,5 ст. л. растопленного сливочного масла, 0,5 ч.л. мелкой соли, 1 яйцо, 1 стакан воды.
Пошаговое приготовление: .Смешайте просеянную муку с солью, и добавь яйцо со сливочным маслом и водой. Тщательно вымешай упругое тесто и оставь на полчаса в пакете.
Тесто на манты с крахмалом
Тесто на крахмале получается белоснежным и очень тонким.
Вам понадобится: .200 г кукурузного крахмала, 100 грам. пшеничной муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: .Смешайте просеянную муку, соль и крахмал. Влейте половину воды, и постепенно подливай ее по мере замешивания теста Оставьте его под полотенцем на двадцать мин..
Тесто на манты с зеленью
Такое зеленое тесто выглядит как минимум оригинально!
Вам понадобится: .500 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 1-1,5 стакана воды, 1 ч.л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: .Срежь с зелени стебли и измельчи все листья в блендере максимально до однородности. Обязательно добавьте стакан воды и остальные ингредиенты, и замеси упругое тесто. Добавляй оставшуюся воду по необходимости.
Тесто на манты с содой и кислым молоком
ещё один необычный рецепт домашнего теста для мантов!
Вам понадобится: .2 стакана кислого молока, 3,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 1 ч.л. соды.
Пошаговое приготовление: .Нагрей кислое молоко до комнатной температуры, добавьте соду и оставь на пару минут. Просей муку с солью, влейте молоко и замеси однородное тесто.
Тесто на манты с майонезом
В тесто с майонезом даже не нужно добавлять масло.
Вам понадобится: .2,5 стакана муки, 1 ч.л. мелкой соли, 2 ст. л. майонеза, 1 яйцо, 200 мл воды.
Пошаговое приготовление: .Смешайте просеянную муку с солью. Обязательно добавьте яйцо с майонезом, и постепенно влей холодную воду. Вымешивай тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Тесто на манты с водкой
Алкоголь выпаривается при приготовлении, зато делает тесто очень нежным.
Вам понадобится: .4 стакана муки, 250 мл воды, 8 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки соли, 1 ч.л. водки.
Пошаговое приготовление: .Раствори соль и сахар в воде, добавьте водку и растительное масло. Просей муку и влей в нее жидкие ингредиенты. Тщательно вымешай тесто руками.
Тесто на манты с уксусом
Очень пластичное тесто, которое совсем не расклеивается.
Вам понадобится: .500 г муки, 0,5 ч.л. мелкой соли, 1 стакан воды, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.
Пошаговое приготовление: .Смешайте воду, уксус, соль и растительное масло. Просей половину муки, влейте воду и добавь яйцо. Замеси тесто и постепенно введи в него оставшуюся муку, продолжая вымешивать.
Тесто на манты с кукурузной мукой
Для более красивого золотистого цвета добавь пару щепоток куркумы.
Вам понадобится: .200 г пшеничной муки, 50 г кукурузной муки, 1 яйцо, 125 мл воды, 1 щепотка соли.
Пошаговое приготовление: .Смешайте оба вида муки и соль. Взбейте яйцо с водой и влей в муку. Тщательно вымешай тесто руками, пока оно не перестанет рваться при раскатывании Оставьте готовое тесто под пленкой на 1 час.
Рисовое тесто на манты
Сделать тесто на манты полностью из рисовой муки немного сложно из-за ее структуры. Но есть такой рецепт!
Вам понадобится: .1,5 стакана вареного риса, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 15 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: .Измельчи рис со сливочным маслом в блендере. Обязательно добавьте яйца и мелко тертый сыр, и снова измельчи. Обязательно добавьте в тесто муку, и вымешай его до однородности.
Тульский пряник на заварном тесте
Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сода — 1 ч.л.
- Сливовое варенье — 300 г
- Вода — 30 мл
Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
- В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
- Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
- Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
- Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
- Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
- Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
- Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.
Рецепт 10: домашние пряники из кефира или кислого молока
С давних времен пряник считался символом праздника, так как его ингредиенты были не из дешевых, в наше же время приготовление вкуснейших пряников легко доступно любой хозяйке. Наверняка в вашем холодильнике есть старый кефир или кислое молоко, берем его и приступаем к приготовлению пряников домашних на кефире, поедание которых доставит массу положительных эмоций вашему семейству.
- 1 стакан кефира или кислого молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 с половиной стакана муки;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1\2 чайной ложки соды;
- 1\2 чайной ложки корицы.
- 1\2 стакана сахара;
- 90 мл. молока.
Смешать все компоненты и завести тесто.
Раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать пряники, можно стаканом.
Вырезанные пряники, ложем на смазанный растительным маслом лист и ставим в разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 15 минут. Испёкшиеся пряники укладываем в подготовленную емкость.
Варим глазурь, в кастрюльку наливаем молоко и добавляем сахар, с момента закипания варим глазурь 7 минут. При варке помешиваем.
Сваренной глазурью обливаем пряники и перемешиваем.
Каждый пряник должен покрыться глазурью. Даем пряникам постоять, чтобы глазурь подсохла и побелела.
(с) http://рецепты-юльетты.рф, http://fotorecept.com, http://zdorrovo.ru, http://rutxt.ru, http://namenu.ru, https://prokefir.ru, http://tvoirecepty.ru, http://ochenwkusno.ru, http://domreceptu.ru, http://eshpeydelay.ru
Секреты приготовления
Прежде, чем рассказать о рецептах для приготовления самых вкусных пряников, пекарям-любителям следует узнать несколько важных секретов. Без них выпечка может получиться. Но это будет не тот имбирный пряник, с которым хочется встречать Новый год и Рождество.
- Тесто нужно приготовить заранее. После чего ему дают отдохнуть 1-2 дня, завернув в пленку и положив в холодильник. Но не в морозилку;
- Для выпечки нельзя брать растительное масло, маргарин или спред — только натуральные молочные продукты: сливочное масло, сливки, сметана;
- Чем ниже сорт муки, тем лучше получится выпечка;
- Мед должен быть душистым, лучше выбирать темные сорта: гречишный, вересковый, лесной и др;
- Тесто нужно очень тщательно вымесить. Опытные кондитеры делают это непрерывно от 20 до 40 мин;
- Имбирь в тесто добавляется только в сухом молотом виде;
- Готовый пряник должен быть хрустящим. Мягкую выпечку возвращают в духовку;
- Украшать пряник можно только охлажденным. В противном случае глазурь будет таять и растекаться.
«Шоколадный сюрприз»
В этот рецепт включается небольшое количество какао. Внешне это практически незаметно. Зато вкус будет отдавать шоколадом.
Ингредиенты:
- Мука — 750 г.
- Мед — 100 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Какао — 2 ч. л.
- Имбирь — ½ ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Гвоздика молотая — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Приготовление:
В глубокой металлической чаше смешать мед, специи и какао, помешивая, разогреть смесь до 90°С. После этого чашу с огня снять, добавить мелко порезанное масло и дать смеси остыть. В отдельной чаше взбить сахар с яйцами в крутую пену. Добавить взбитые яйца к медовой смеси. Туда же добавить после этого муку и соду. Вымесить тесто руками, оставить на ночь в прохладном месте. Запекать так же, как и в предыдущем рецепте.
Десерт из пряников без выпечки с вареной сгущенкой и сметаной
Сладкий десерт без заморочки и выпечки коржей, сладкий, вкусный, пропитанный. Тает во рту. А сочетание жаренных орехов и варенной сгущенки переносит нас в детство. Попробуйте, этот десерт неимоверный. Моя мама часто готовит такой, он легкий в приготовлении. Вечером сделала, а утром, они с папой, пьют вкусный чай.
Ингредиенты:
- 500 грамм пряников
- 300 грамм сметаны
- 200 грамм сгущенного молока варенного
- Ягоды (из варенья или замороженные)
- Орехи
Порежьте пряники, на 4 части, пару штук оставьте и измельчите в крошку, они понадобятся для украшения торта.
Вареную сгущенку взбейте со сметаной. Я брала домашнюю, она жирная, и очень густая, крем получается пышный и воздушный. Если использовать магазинную, то он будет более жидким.
Смешиваем пряники и сгущенку, важно хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был со всех сторон покрыт кремом. Можно выстелить миску пленкой пищевой, и выкладывать массу, важно это делать слоями, чтобы присыпать каждый ягодой и грецкими орехами
Затянуть все пленкой, поставить в холодильник, лучше на ночь, а затем, переворачиваем на доску или на плоскую тарелку.
Украшаем десерт по желанию. Можно крошкой, орехами, ягодами.
Этот торт из пряников со сгущенкой и сметаной, не стыдно подать на стол. У меня бывают нежданные гости, или те, которые звонят накануне, что будут завтра. Вообще гости ходят со своими десертами, но не все. Многие знают, что у меня можно вкусно поесть.
Тогда я спускаюсь в магазин, покупаю продукты, готовлю, и все успевает настояться и пропитаться. Получается супер! Попробуйте и вы. Приятного аппетита!
Режим выпекания
Пряники выпекают, укладывая их на противень, застеленный пергаментной бумагой. В одной партии следует располагать заготовки одного размера, чтобы они доходили до готовности одновременно. Пряники выкладывают на некотором расстоянии (не менее 3 см) друг от друга, так как при выпекании они набирают объем, и чем больше заготовки, тем большим должно быть это расстояние.
Длительность выпекания является тонким моментом. Поскольку пряники традиционно невелики, то выпекание проводят не дольше 7-10 минут при температуре 200 градусов. Масса слабого карамельного оттенка приобретает в духовом шкафу мягкий ореховый цвет. Пряники покрупнее типа тульских можно выдерживать в духовке около 15 минут. В ходе приготовления следует использовать режим с подогревом и верха, и низа электрического духового шкафа.
Это процесс нужно держать под контролем, чтобы не допустить пересушивания теста, особенно если в него добавлено какао и по цвету ориентироваться трудно. Если после нажатия пальцем на заготовке остается заметная вмятина, значит, пряник еще сыроват. Окончательную длительность выпекания каждая хозяйка определяет индивидуально, исходя из особенностей конкретной духовки.
Пряник, который хорошо пропечен, легко отделяется от бумаги. В случае неудачи суховатые или зачерствевшие пряники укладывают в пакет с яблочной долькой или апельсиновой кожурой — и через сутки они становятся значительно мягче. Деформированные пряники, пока они еще теплые, помещают под гнет, например, накрывают деревянной дощечкой.
Интересная идея – приготовление пряников на палочке. Их вводят или в заготовки, смочив водой, чтобы не обгорали, либо в готовый неостывший пряник, иначе он раскрошится.
Медовое пряничное тесто
- Время приготовления: 1 день 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 336 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч.л.;
- корица – 1,5 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- мука – 4,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- мед – 3,5 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Мед смешать с водой и сахарным песком, поставить в кастрюле на огонь, варить до растворения последнего.
- Далее ввести все специи, добавить масло и снять с огня, когда оно растает.
- Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и содой, отправить к медово-сахарной массе.
- Вымесить основу, скатать ее в шарик и оставить на ночь в холодильнике.
- С утра раскатать тоненький пласт, вырезать пряники и разместить их на противне с пергаментом.
- Запекать 5-6 минут при 200 градусах.
- Готовые лакомства украсить смесью из взбитых с лимонным соком и пудрой белков.
Рецепт 2: Домашние пряники «Медовые с корицей» на жженке
Медовые домашние пряники появились одними из самых первых и отличаются своеобразным, тонким ароматом и послевкусием. А чтобы его подчеркнуть мы добавим в тесто немного корицы и жженки
Важно использовать настоящий мед, из искусственной патоки или сахарного сиропа не получится
• 0,05 кг свежего меда;
• сливочного масла 50 гр. (также можно использовать маргарин);
• пакетик (10 гр.) рыхлителя;
1. Делаем жженку. Для этого на сковородку насыпаем ложку сахарного песка, добавляем буквально несколько капель воды и начинаем пережигать. Как только появится дымок, сахар станет черным, вливаем по капельке половину стакана воды
Важно это делать по чуть-чуть, чтобы сахар не карамелизовался
2. Добавляем корицу, мед, остальной сахар и тщательно размешиваем.
3. Масло растапливаем и отправляем в тесто, вбиваем яйцо и муку с разрыхлителем. Массу вымешиваем руками.
4. Раскатываем тесто при помощи скалки, обсыпанной мукой в пласт до 2 см, вырезаем произвольные фигурки, накалываем вилкой и выпекаем.
5. Для глазури взбиваем сахар с белком, добавляем горячее молоко, перемешиваем.
6. Обмазываем выпеченные заготовки, подсушиваем.
Пошаговый рецепт приготовления
У меня мультиварка MW-3802 PK
смотрите пошаговый рецепт…..
1. Мед желательно брать густой. В мед добавляем растительное масло и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Охлаждаем до 40С.
2. Просеять муку, насытив её кислородом. Добавить в муку разрыхлитель, соль, пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, перец).
3. Гвоздику нужно смолоть в пудру. Я делала в кофемолке, и потом просеяла через мелкое сито.
4. …. вот так выглядят бутоны гвоздики
5. ……………
6. Добавить 1 яйцо и 1 желток. Желток дает тесту пористость, он разрыхляет его.
7. Медовую смесь вводим в муку. Тесто замешиваем лопаткой 1-2 минуты (не больше!!!). Если месить дольше, то будет тугое и не поднимется.
8. Перед выпечкой тесто необходимо выдержать в холодильнике 30 минут, затем переложить в чашу для мультиварки (чашу смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой!!!).
9. Верх смазать сгущенным молоком.
10. Включить режим «выпечка» на 1 час 30 минут. По истечении времени вынуть пряник из мультиварки, перевернуть его кверху дном и положить обратно в мультиварку, повторно включив режим «Выпечка» на 20 минут. Таким образом, получится зажарить и верхнюю корочку.
11. Приготовить сироп: Сахар с водой уварить на среднюю нить (до 114С). То есть, доводим до кипения и ждём пока пойдут крупные пузыри, значит сироп готов. Добавить немного лимонного сока. Перемешать, охладить сироп до 70С, взбить миксером и полить пряник.
12. Приятного аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Это интересно: Аджика из петрушки: рецепт с фото пошагово
Особенности приготовления имбирных пряников
Перед выпеканием имбирных пряников ознакомьтесь со следующими рекомендациями:
- Не замораживайте имбирное пряничное тесто, иначе оно потеряет множество ценных свойств.
- Не стоит сразу выпекать изделия, дайте тесту «отдохнуть» в холодильнике перед термообработкой.
- В качестве дополнительного ингредиента всегда используйте сливочное масло, не заменяйте его маргарином или спредом.
- Тщательно вымешивайте тесто на протяжении 20 – 40 минут.
- Готовый имбирный пряник должен быть хрустящим. Поэтому, если по истечении заданного времени выпечка осталась мягкой, оставьте ее в духовке еще на несколько минут.
- Если используете глазурь, украшайте ею полностью остывшие изделия, иначе она потечет.
Чтобы приготовить имбирные пряники, понадобится:
- 1,5 ст. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 170 мл чистой воды;
- 200 г сахарного песка;
- 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
- яйцо;
- 0,5 ч. л. соды.
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
- Сначала нужно засыпать сахарный песок в небольшую кастрюлю или сотейник, влить воду, перемешать и отправить емкость на медленный огонь. Нагревайте смесь до появления карамели, не переставая помешивать.
- Затем добавьте сливочное масло, нарезанное на несколько кусочков, и перемешайте.
- После того, как масло растопится, следует засыпать имбирь, соду и снова перемешать продукты.
- Оставьте смесь еще на некоторое время на включенной плите до образования мелких пузырьков, после чего снимите с огня.
- Далее нужно перелить сироп в чашу миксера и постепенно добавить просеянную муку.
- Затем включите миксер и добавьте яичный желток. Белок в этом рецепте не используется.
- Тесто можете замешивать вручную, не используя технику. В результате должна получиться довольно плотная масса однородной консистенции.
- Придайте продукту форму шара, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 – 60 минут до полного охлаждения. По прошествии времени раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Далее следует вырезать изделия желаемой формы и аккуратно переложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, не слишком плотно. Отправьте заготовки в хорошо прогретую духовку.
Выпекайте имбирные пряники около 10 – 15 минут при температуре 180 – 190 градусов. По готовности достаньте изделия из духовки, дайте им остыть, после чего можете подавать их на стол или украсить глазурью.
Мягкие пряники на кефире – фото-рецепт
Чтобы приготовить вкуснейшие пряники понадобится минимальный набор продуктов и немного времени. Благодаря присутствию в рецепте меда, изделия имеют приятный медовый аромат, потому этот компонент лучше не игнорировать. А вот без корицы вполне можно обойтись или заменить ее другим ароматизатором.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 12 порций
Инструкция приготовления
-
Кефир заранее достаем из холодильника. Когда его температура приблизиться к комнатной, вбиваем яйцо и слегка взбиваем.
-
Добавляем сахар, мед и перемешиваем до однородной консистенции.
-
Затем вливаем растительное масло и еще немного взбиваем венчиком.
-
Вводим необходимое количество молотой корицы.
-
Муку смешиваем с содой, просеиваем и высыпаем к остальным ингредиентам.
-
Замешиваем мягкое тесто, которое почти не должно липнуть к рукам. Муки может уйти больше, чем указано в рецепте. Даем тесту постоять 15 минут.
-
Из теста формуем небольшие шарики. Каждую заготовку окунаем в сахар и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
-
Выпекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Пряники при этом хорошо увеличатся в размерах.
Даем выпечке хорошо остыть и перекладываем пряники на тарелку. Теперь можно налить молока или заварить чай и пригласить домочадцев на вечерние посиделки.
Домашние мягкие пряники с глазурью
Если в холодильнике практически нет никаких продуктов, это не повод отказаться от домашней выпечки. Для приготовления этих пряников не нужны ни яйца, ни молочные продукты, ни маргарин. Но главная особенность этого рецепта заключается в использовании мятного ароматизатора, благодаря чему готовые изделия получаются особенно пахучими.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Сода – 3 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 100 мл;
- Масло растительное – 50 мл;
- Мята – 3-5 капель;
Для глазури:
- Сахар – 100 г;
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Смешиваем в кастрюльке сахар и воду. Ставим на плиту и при среднем нагреве доводим содержимое до кипения. После закипания варим 1 минуту.
- Еще горячий сироп выливаем в холодную миску, добавляем туда пищевой ароматизатор «мята» и перемешиваем. Вливаем растительное масло без запаха. Следом просеиваем половину подготовленной муки и соду. Вымешиваем массу лопаткой.
- Оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес руками.
- Из теста скатываем шарики весом по 40 г и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Каждую заготовку слегка прижимаем ладонью. Выпекаем пряники в заранее разогретой до 190 градусов духовке не более 15 минут. Готовой выпечке даем время остыть.
- Для глазури насыпаем в кастрюлю сахар и заливаем водой. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой. Варим после закипания 2-3 минут. Если капелька не растекается на тарелке, значит сироп готов. Пару ложек сиропа наливаем в миску, слегка размазываем его по стенкам, а затем пряником энергично «вытираем» стенки и дно так, чтобы сладкая масса обволокла изделие со всех сторон. Перед каждым пряником доливаем немного сиропа в миску, уже со второго изделия прозрачный сироп превратится в белую глазурь.
- Даем глазури полностью высохнуть, а затем повторяем процесс. Покрытые двумя слоями глазури пряники гораздо вкуснее и смотрятся симпатичнее. На разрезе изделия пористые и очень мягкие.
Рубрика: Выпечка | Метки: Печенье |
Лучшие рецепты теста
Традиционно красочные пряники с добавлением имбиря пекут к Рождеству. Особенно вкусны они с мятным чаем или теплым какао. Вот несколько рецептов по приготовлению теста для имбирных пряников и деталей для пряничного домика. В любое тесто можно добавить измельченные орешки или цукаты.
«Английская классика»
Согласно этому старинному рецепту к выпечке добавляется одинаковое количество молотого корня и корицы. Чем больше их будет, тем пикантнее получатся пряники.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г.
- Сахарная пудра — 150 г.
- Мед — 4 ст. л.
- Желток — 2 шт.
- Сливочное масло — 130 г.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — щепотка.
Приготовление:
Просеять муку со специями и содой несколько раз. Так тесто будет однороднее. Замороженное заранее сливочное масло мелко нарубить острым ножом. Делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Засыпать кусочки масла мукой со специями и быстро перемять их руками. В смесь добавить мед, сахарную пудру и желтки куриных яиц. Все смешать и тщательно вымесить. Если тесто будет рассыпаться, количество меда нужно увеличить. Завернуть тесто в пленку и оставить на ночь в холодильнике. Достать его, раскатать до 4-5 мм в толщину и вырезать фигурки специальными формами. Выпекать пряники нужно около 10 мин. при температуре 170°С.
«Пряник заварной»
Если это прекрасное тесто раскатать потолще — 4-5 мм, получиться отличные пряники. А коржи, толщиной и 1-2 мм подойдут для выпекания торта «Медовик».
Ингредиенты:
- Мука — 280 г.
- Сливочное масло — 35 г.
- Сахар — 100 г.
- Мед — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Имбирь — ½ ч. л.
- Корица — ¼ ч. л.
- Гвоздика молотая — ¼ ч. л.
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
- Куркума — ¼ ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Приготовление:
В глубокую пиалу положить свежее сливочное масло, сахар и мед. Поставить пиалу на водяную баню и растопить, не забывая постоянно помешивать. В отдельной посуде яйца смешать с содой и хорошо взбить, лучше с помощью миксера. Пышную яичную массу влить в медово-масляно-сахарную смесь. Продолжить топить смесь на водяной бане несколько минут. Снять пиалу, остудить и всыпать туда муку и специи. Тесто хорошо вымесить. Если соблюсти пропорции правильно, тесто получиться приятного цвета темной карамели.
Имбирные пряники «Елочные шары»
На Новый 2021 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. кардамона;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- 1 яйцо;
- 800 г муки.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар
Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.
Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.
Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.
- Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.
- В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.
- Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.
- Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.
- С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.
- Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.
- Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
- В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.
Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.
Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.
Интересно! Холодные закуски на Новый год 2021
Хранить пряничные шарики можно до 3 месяцев.
Приготовление пряников из ржаной муки:
Шаг 1: подготавливаем яйца и сахар
При помощи кухонного ножа вбиваем в глубокую миску 1 куриное яйцо комнатной температуры, делаем это так, чтобы в емкость не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем 2 столовые ложки сахара и взбиваем венчиком до однородной воздушной массы и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.
Шаг 2: подготавливаем молоко
Теперь вливаем в маленький сотейник 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и ставим его на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем молочный продукт до 35 – 40 градусов так, чтобы в него можно было свободно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. После сразу же снимаем сотейник и добавляем 50 грамм сливочного масла, 100 миллилитров меда и 1/2 чайной ложки соды гашеной 1 столовой ложкой уксуса. Взбиваем чистым и сухим венчиком до однородной жидкой массы.
Шаг 6: подаем пряники из ржаной муки
Пряники из ржаной муки подаются комнатной температуры. По желанию после выпечки их можно полить сахарной глазурью, украсить мастикой или масляным кремом. Смаковать эту вкуснятину приятно с чашечкой свежего заваренного чая, кофе какао или со стаканом вкусного фруктового сока. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор специй указанный в ингредиентах можно корректировать по желанию.
– Если вы не уверенны в своей духовке, тогда лучше застелить противни листами пекарской бумаги.
– По желанию в тесто можно добавить изюм, вымоченные и измельченные сухофрукты, а также орехи.
– Вместо соды и уксуса можно использовать пищевой разрыхлитель, на вышеуказанную массу продуктов 2 пакетика по 5 грамм.