Венский штрудель с вишней: классический рецепт
Классический австрийский вишнёвый штрудель не спроста считается самым вкусным, однако, чтобы овладеть вытяжным тестом, потребуется некоторая сноровка. Не переживайте, если штрудель не получится идеально ровным с первого раза, – навык придёт с опытом. Как приготовить классический венский штрудель с яблоками и рецепты выпечки на скорую руку здесь.
Порция:
8
50 мин
240 кКал на 100 г
Приготовление
- Для приготовления вытяжного теста соединяем муку с оливковым маслом и водой. Солим и замешиваем эластичное тесто – оно должно быть мягким на ощупь и податливым, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. Формируем в шар, смазываем оливковым маслом, помещаем в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Для приготовления начинки, как мы уже делали для торта Шварцвальд, свежую или размороженную вишню и 1 стакан сахара перемешиваем в сотейнике и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут, помешивая. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через сито.
- Орехи прокаливаем на сухой сковороде и измельчаем, например, в блендере. Смешиваем с панировочными сухарями и молотой корицей. Разогреваем духовку до 180оС.
- Начинаем раскатывать тесто. Для этого большое чистое полотенце раскладываем на кухонном столе и присыпаем мукой. Выкладываем тесто на полотенце и раскатываем очень тонким слоем. Если где-то порвалось, отщипываем кусочек с краю и делаем «заплатку».
- Сливочное масло растапливаем на сковороде и немного остужаем. Топлёным маслом смазываем всю поверхность основы. Засыпаем смесью измельчённых орехов с сухарями, не доходя по 3 см с трёх сторон и 10 см с одной стороны.
- По орехам раскладываем вишню и засыпаем оставшимися полстакана сахара. Заворачиваем узкие края вовнутрь. Начинаем заворачивать штрудель с помощью полотенца. Каждый виток промазываем топлёным маслом. После того, как завернули всю начинку, закрываем свободным краем.
- Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой и промазываем маслом. Переносим штрудель на противень, верх смазываем топлёным маслом. Выпекаем в разогретом духовом шкафу с 10 минут.
- Вынимаем, верх снова смазываем маслом и выпекаем до готовности ещё 10-15 минут. Готовый рулет вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
Ещё один вкусный вишнёвый десерт: влажный шоколадный кекс с вишней и коньяком.
Венский штрудель с вишней
Если хочется испечь настоящий венский штрудель, тесто придется делать самостоятельно, но и тут сложного ничего нет.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль на кончике ножа;
- вода – четверть стакана;
- ванилин по желанию.
Для диетического штруделя уменьшите количество сахара.
Способ приготовления:
Смешиваем вилкой яйца, сахар, соль, ванилин. Добавляем к ним воду и взбиваем, чтобы сахар и соль растворились.
Высыпаем муку горкой на стол, делаем углубление и вливаем в него растопленное масло.
Вымешиваем тесто, постепенно доливая яичную смесь – тесто должно стать мягким и эластичным. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса.
Раскатываем тесто тонко-тонко, чтобы оно напоминало папиросную бумагу.
Выкладываем начинку из вишни и аккуратно формируем рулет
Сворачивать тесто нужно осторожно, чтобы оно не порвалось. Концы заправьте, иначе начинка вытечет.
Готовое изделие смазываем желтком и выпекаем при температуре 250°С 20-25 минут.
Украшаем штрудель с вишней, подаем к столу.
В приготовлении штруделя важно тонко раскатать тесто, но если вы умеете делать домашние пельмени, значит, точно справитесь с задачей. Тесто должно быть таким же по толщине
Родные и друзья непременно будут восхищены мастерством хозяйки и потрясающим вкусом штруделя!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Рецепт приготовления с вишневым вареньем
Штрудель прославился на весь мир, благодаря своему непревзойденному вкусу и аромату. Изначально, такую выпечку готовили только с яблоками, но сегодня для начинки используют не только ягоды и фрукты, но даже варенье.
Ингредиенты:
- пресное тесто (рецепт см. выше);
- пять ст. ложек вишневого варенья;
- три ст. ложки сдобных крошек (сухарей);
- 50 мл молока.
Способ приготовления:
- Готовое или замешанное своими руками тесто растягиваем в тонкий пласт, смазываем маслом и посыпаем сдобными крошками.
- Выкладываем варенье и сворачиваем рулетом. Изделие пропитываем молоком и выпекаем 45 минут (температура 170°С).
Описание приготовления:
Я думаю, все согласятся с тем, что от того, как встретишь утро, зависит настроение всего дня, поэтому особое внимание нужно уделять завтраку. Я всегда стараюсь искать для этого яркие, вкусные и сочные блюда, но легкие и быстрые в приготовлении, как этот простой рецепт лаваша с яйцом
Это блюдо родом из Абхазии, но мне кажется, что оно понравится абсолютно всем, а особенно поклонникам нашей яичницы, ведь по сути это она и есть, только завернутая в лаваш. Часто в начинку добавляют и другие ингредиенты, например, свежую зелень, помидоры или ветчину, это дело вкуса, ну а мне больше всего нравится вот такой простой вариант. Так что если вы хотите себе и своим близким поднять настроение с самого утра и вкусно их накормить, то этот рецепт приготовления лаваша с яйцом поможет вам в этом. Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На обед / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Лаваш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Абхазская
Процесс приготовления:
Промойте вишни, выньте из них косточки, а сами ягоды сложите в небольшую кастрюльку с ложкой воды (чтобы ягоды не подгорели, пока еще не выделили сок). Добавьте к вишням полстакана сахара, перемешайте и дайте покипеть буквально 2 минуты.
Пока вишни остывают, подготовьте творожную часть начинки. Положите творог в большую миску и вилкой или кухонной толкушкой измельчите его. Добавьте к творогу одно яйцо (второе пойдет в тесто) и размешайте.
Всыпьте в творог оставшиеся полстакана сахара, но не полностью: оставьте ложку сахара для добавления в масло, которым нужно будет смазывать штрудель во время запекания. Размешайте творожную начинку.
Для приготовления теста муку насыпьте в большую миску. А в небольшую пиалу разбейте яйцо, добавьте к нему растительное масло, теплую воду и перемешайте.
Вылейте яичную смесь в миску с мукой и размешайте.
Вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем – руками. Оно должно получиться мягким и благодаря растительному маслу не должно приставать к рукам.
Скатайте из хорошо вымешенного теста колобок, поместите его в миску, накройте крышкой и оставьте на полчаса «отдыхать».
После этого времени разложите на столе хлопковое полотенце, присыпьте его мукой и выложите на него тесто. Раскатайте тесто скалкой: сначала в квадрат с округлыми краями, а затем в очень тонкий квадрат. Тесто буквально должно просвечиваться: именно тогда штрудель получится очень удачным.
С остывших вишен слейте сок и сразу же добавьте их к творожной начинке.
Перемешайте начинку и, пока она не начала выделять жидкость, выложите на тесто. Разместите начинку по всему тесту, отступив от краев по 5 см.
Правильно собрать штрудель (чтобы его края получились не сухими, а наполненными начинкой) очень просто: сначала следует два края завернуть к центру.
А затем, начав с одного из оставшихся краев, заверните штрудель рулетом. Края защепите, чтобы начинка не вытекла во время запекания.
Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите на пергамент штрудель краями вниз. Благодаря тому, что штрудель вы раскатывали и формировали на хлопковом полотенце, его будет очень легко перенести на противень, тесто не приклеится к поверхности.
Вилкой проделайте в штруделе отверстия.
Затем растопите сливочное масло, размешайте его с остатком сахара и смажьте этой смесью штрудель с вишней и творогом со всех сторон. Растопленного масла останется еще много: этой смесь нужно будет смазывать штрудель еще 2-3 раза во время запекания. Благодаря этому, тесто получится мягким и нежным.
Поставьте штрудель запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время не забывайте доставать его и смазывать маслом.
Штрудель с вишней и творогом готов! Подавать его на стол можно теплым или холодным, а дополнительно украсить можно сахарной пудрой или сиропом.
Приятного аппетита!
Как приготовить штрудель с вишней и творогом: рецепт и фото от Виктории
Вишнёвый штрудель из теста фило
Штрудель с вишней из теста фило – быстрая альтернатива классическому рецепту. А если вместо обычного использовать тесто фило, не содержащее глютен, то любимый десерт легко превратить в слоёный.
Ингредиенты
- сахар – две трети стакана;
- крахмал – 2 ст.л.;
- орехи (грецкие или миндаль);
- вишня без косточек – 2 стакана;
- тесто фило – 12 листов;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- В кастрюльке или сотейнике сахар соединяем с крахмалом. Кладём ягоду (если замороженная, предварительно размораживать не нужно) и ещё раз перемешиваем. Непрерывно помешивая, на медленном огне варим вишнёвую начинку для штруделя до загустения.
- Вишню снимаем с огня и отставляем. Разогреваем духовой шкаф до 180оС. Миндаль или другие орехи по вкусу измельчаем, сливочное масло растапливаем на сковородке и немного остужаем.
- Фило делим на четыре части (по три листа). Раскладываем на рабочей поверхности ровные стопки фило и хорошо промасливаем топлёным маслом. Сверху засыпаем измельчёнными орехами. Далее выкладываем густую вишневую начинку и распределяем равномерно по всей поверхности каждой стопки.
- Каждую заготовку из фило заворачиваем рулетом (должно получиться четыре небольших штруделя. Противень для запекания выстилаем пергаментной бумагой и кладём на неё рулетики. Хорошенько обмазываем сливочным маслом.
- Выпекаем в духовке до нежной золотистой корочки, примерно 15-20 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к чаю или кофе.
Штрудель из теста фило вкусно подавать к чаепитию, украсив его глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней
Штрудель очень вкусный и нежный десерт. В этой статье описан рецепт вишневого штруделя из слоеного теста. Этот вкусный рулет запекается до состояния корочки. Говорят, что жених обязан попробовать штрудель будущей невесты перед свадьбой, чтобы оценить кулинарные способности будущей супруги.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод свежей спелой вишни,
- упаковка готового слоеного теста,
- половина стакана сахара,
- сухари для панировки,
- куриный желток,
- немного ванилина,
- половина стакана изюма,
- ядра грецких орехов.
Приготовление:
Для штруделя можно использовать уже готовое слоеное тесто, но если есть желание, то можно приготовить его самой.
Шаг 1. В случае с готовым тестом размораживаем его, ликвидируем лишнюю влагу с помощью влажной салфетки.
Шаг 2. После этого вытаскиваем косточки из свежей вишни, и ядра грецких орехов перемалываем. И так после приготовления начинки можно формировать штрудель.
Идеальным вариантом для раскладывания будет хлопчатобумажное полотенце, которое мы посыплем пшеничной мукой. Слоеное тесто раскатывается при помощи скалки, при желании можно помочь руками. Пласт не должен быть больше чем два миллиметра. Такая толщина хорошо пропечется.
Шаг 3. Основа приготовлена, распариваем изюм, добавляем ядра орехов (колотые) и сухари для панировки. Можно дополнить начинку сахарной пудрой, ванильным сахаром.
Шаг 4. Ягодки вишни раскладываются по раскатанному пласту так, чтобы они не доходили до краев на два сантиметра. Сверху ягод выкладывается распаренный изюм с молотыми грецкими орехами и сухарями. Начинку необходимо присыпать сахарным песком.
Если вишня берется не свежая, а замороженная. Обязательно стоит разморозить ее до конца и дать ей стечь. Можно ягоду выложить в тарелку и оставить на ночь для того, чтобы в ней не было лишней влаги.
Тесто с начинкой скручивается в рулет, защипывается и смазывается взбитым куриным желтком. Это делается для образования румяной золотистой корочки, которая так нравится и детям и взрослым. Сверху готовое изделие посыпается сахарной пудрой и отправляется в духовой шкаф при температурном режиме около 200 градусов. Такой штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото станет отличным и нежнейшим десертом как на любом празднике, так и к вечернему чаепитию.
Вишневый штрудель с миндалем
Начинка вишневого штруделя обычно состоит из вишни, сахара и сухарей, которые убирают лишнюю влагу из рулета, но если начинку приготовить немного иначе, например, добавив в нее миндаль, то можно получить новый вкус привычного блюда. Этот рецепт не оставит равнодушными не только любителей миндаля.
Чтобы приготовить вишневый штрудель с миндалем, необходимо взять такие продукты:
- 300 грамм муки;
- 50 мл и 2 столовые ложки растительного масла;
- 180 мл воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 600 – 800 грамм замороженной вишни без косточек;
- 200 грамм сахара;
- по 50 грамм сдобных сухарей и миндаля;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 50 грамм сахарной пудры и горсть миндальных лепестков для украшения.
Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Калорийность: 220,3 кКал/ 100 грамм.
Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней и миндалем:
- Из муки, растительного масла, воды, соли и яйца замесить тесто, как для штруделя по классическому рецепту. Завернуть в пленку и отправить в тепло на 30 – 40 минут;
- Вишню положить на дуршлаг и разморозить. Сок, который получится в результате, собрать;
- На сливочном масле поджарить крошку из сдобных сухарей до золотистого цвета. Всыпать к ним миндаль, перемолотый в крупную крошку, и 150 грамм сахара. Все энергично перемешать и убрать с плиты;
- Из расстоявшегося теста сформировать рулет, аналогично классическому рецепту. Сначала выложить обжаренные сухари с сахаром и миндалем, а сверху вишню;
- Время выпечки: те же полчаса при тех же 180 градусах;
- Пока печется рулет, приготовить соус. В стакане вишневого сока растворить 50 грамм сахара и столовую ложку крахмала, поставить на плиту и уварить до густоты, не прекращая мешать соус ложкой;
- Готовый рулет с вишней и миндалем украсить сахарной пудрой и миндальными лепестками. Подавать, полив вишневым соусом.
Вишневый штрудель из домашнего слоеного теста
Фото вишнёвого штруделя из слоеного теста
Для приготовления слоеного теста вам понадобится:
- Мука — 3 стакана;
- Яйцо — 1 шт. (крупное);
- Масло сливочное растопленное — 12 столовых ложек;
- Вода питьевая — ½ стакана.
- Для приготовления начинки:
- Миндаль — ½ стакана;
- Сахарный песок — ¾ стакана;
- Вишня без косточек — 300 г.
- Сахарная пудра — 3 столовые ложки.
Процесс приготовления включает в себя такие шаги:
- Миндаль нарежьте тонкими слайсами
- Растопите масло в микроволновке.
- В глубокую миску просейте муку. Влейте теплую воду и 10 ст.л. масла, вбейте яйцо.
- Замесите мягкое податливое тесто. Заверните в полотенце и отправьте на пол часа в холодильную камеру.
- На дуршлаг откиньте вишню без косточек, чтобы удалить лишний сок из ягод.
- Засыпьте вишню сахаром, перемешайте. Добавьте слайсы миндаля.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
- Положите на рабочую поверхность тонкое широкое полотенце, сдобрите его мукой. На него Вы будете выкладывать тесто. Потом это облегчит сворачивание рулета.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким пластом, толщиной 2-4 мм. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше оно пропечется. Ведь непропеченное тесто будет клейким и норовит испортить вкус блюда.
- Выложите вишни и орехи на тесто ближе к одному краю, отступая по краям 1 см.
- Заверните рулет, загибая пустые края теста вовнутрь. Чтобы облегчить процесс сворачивания, подтягивайте полотенце на себя.
- Смажьте тесто снаружи оставшимся маслом.
- Выпекайте в духовом шкафу 40-45 минут.
- Слегка остывший штрудель посыпьте сахарной пудрой.
- Подавайте десерт остывшим и разрезанным на порции. Чтобы начинка при разрезании не вывалилась, придерживайте ее силиконовой лопаткой.
Следуя рецептам данной статьи вы сможете в кратчайшие сроки приготовить замечательный и любимый всеми десерт.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Шаги приготовления выпечки с подробным описанием
После того как все ингредиенты были подготовлены, приступаем к выпеканию блюда:
Шаг первый: Вымешивание теста. Для начала нужно подготовить рабочую поверхность.
Затем необходимо смешать муку с солью и тщательно просеять их через сито в емкость, где будет происходить
приготовление смеси для теста.
В центре мучной горки делается углубление, в которое вливается 1 столовая ложка растительного масла. Далее нужно постепенно добавлять воду. За 3-4 подхода нужно влить все 80 мл жидкости
При этом важно постоянно мешать тесто вилкой или пальцами до образования однородной мягкой консистенции без комочков. Затем необходимо достать тесто и вымешивать его на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к столу
Последний этап первого шага – это формирование шарика из теста, обмазывание его растительным маслом и заворачивание его в пищевую пленку. В таком виде тесто должно находиться минимум полчаса. Чем холоднее вода, тем времени понадобится.
Шаг второй: Раскатывание теста. Рабочую поверхность необходимо застелить скатертью.
Лучше всего, если на ней будет жаккардовый рисунок.
Это облегчит этап, на котором нужно определить нужную степень прозрачности теста. Далее нужно скалкой аккуратно раскатать шарик до диаметра 25 см. При этом нужно следить за тем, что толщина по всему периметру лепешки была одинаковой. На скалку не нужно сильно налегать, чтобы в конечном итоге тесто осталось целым.
Шаг третий: Растягивание теста. Для вишневого штруделя необходимо вытянуть тесто, чтобы оно было
тонким и длинным.
Поэтому нужно взять раскатанный пласт, поместить его на кулаки и аккуратно перемещать по кругу на костяшках пальцев. Таким образом, растягивается в основном центр.
Когда кусок теста уже достаточно хорошо растянулся именно посередине, его необходимо положить на скатерть и продолжать аккуратно растягивать края пальцами и ладонями. Пласт считается готовым, когда жаккардовый рисунок скатерти начинает просвещаться. При этом толстые куски теста могут свисать по краям стола. Их необходимо обрезать.
Шаг четвертый: Выкладывание начинки. Сначала необходимо смазать пласт тест растопленным сливочным маслом. Не обязательно использовать все 250 г. Нужно
смотреть по ситуации.
Главное – равномерно покрыть тесто маслом. В отдельной емкости смешиваются измельченные сухари, молотый миндаль и сахар.
Затем этой смесью нужно равномерно по всему периметру притрусить тесто поверх сливочного масла. Последний этап – размещение ягод вишни. Они выкладываются в произвольном порядке.
Шаг пятый: Формирование рулета и выпекание. Тесто с начинкой нужно аккуратно свернуть в рулет. Края должны плотно прилегать друг к другу, а ягоды вишни могут выпирать из-
под теста или просвечиваться. В этом нет ничего страшного.
Далее необходимо плотно закрепить края рулета, чтобы начинка не выпадала. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. На противень выкладывается рулет швом вниз. Перед выпеканием штрудель смазывается со всех сторон желтком.
Это нужно для образования золотистой блестяще корочки, как у духовых пирожков. Блюдо находится в духовке 40 минут, после чего штрудель готов.
Штрудель из тонкого лаваша с яблоками в духовке
Простой рецепт штруделя, но здесь я несколько усложнила пропитку. Как правило, рулет промазывают сметаной, яйцом или маслом, но я сделала творожную пропитку, более вкусную.
Возьмите:
- Лаваш.
- Яблоки – 5-6 шт.
- Сахар – 2 большие ложки + маленькая ложка для пропитки.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Творог – 50 гр.
- Молоко – по необходимости.
- Яйцо.
- Сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
Ополосните фрукты, чуток обсушите. Вырежьте сердцевину с семенами. Остальное нарежьте не слишком крупными кубиками.
Плесните на сковородку капельку масла, разогрейте, выложите яблочную нарезку. Обжаривайте на умеренном огне в течение пары минут.
Присыпьте сахаром, продолжайте обжаривать еще несколько минут, часто помешивая.
Параллельно порубите ножом ядрышки орехов.
Засыпьте их на сковороду, перемешайте. Заодно посыпьте начинку корицей. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими. Не передержите, чтобы кубики не развалились, у некоторых сортов яблок это происходит довольно быстро.
Сделайте пропитку для лаваша. Для этого выложите в плошку творог, разбейте яйцо, подсыпьте ложечку сахара, влейте молоко. Взбейте венчиком смесь, она должна получиться жидкой. Количество молока отрегулируйте сами.
Расправьте на столешнице лист лаваша. Край заверните, сложив вдвое, как на фото.
Выложите на двойной край яблочную начинку.
Щедро смажьте поверхность лепешки творожной пропиткой. Промазывайте все места, где нет начинки.
Начните заворачивать лаваш рулетом.
Каждый поворот вновь промазывайте пропиткой.
Готовый штрудель уложите на противень, верх еще раз смажьте заливкой.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С буквально на 10-15 минут. Как только верх красиво зарумянится, доставайте.
Немного остудите десерт, нарежьте кусочками и приглашайте за стол.
Яблочный штрудель с вишней в духовке
Яблочный штрудель в классическом варианте предполагает начинку только из яблок, но не менее вкусны рецепты с добавлением к начинке разных фруктов, ягод и орехов, а в этом рецепте готовим яблочный штрудель с вишней. Тесто для него берем готовое слоеное. Яблочно-вишневая начинка готовится немного сложнее, и к ней добавим измельченное с орехами печенье.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Яблоки – 400 гр.
- Вишня замороженная – 400 гр.
- Печенье галетное – 10 шт.
- Печенье «Юбилейное» молочное – 100 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Вода – ¼ ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Два сорта печенья измельчите в чаше блендера в мелкую крошку. Затем добавьте очищенные грецкие орехи и еще раз перекрутите, чтобы крошка орехов получилась средней.
Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками и посыпьте их корицей. В сковородке растопите сливочное масло и в нем немного карамелизируйте две ложки сахара.
Шаг 3. В эту карамель переложите яблочную нарезку и при помешивании, пожарьте яблоки 5-7 минут, а затем оставьте для остывания.
Шаг 4. Заранее разморозьте вишню, сок перелейте в небольшую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Крахмал разведите в воде. В закипевшем вишневом соке растворите две ложки сахара. Затем тонкой струей перелейте к соку крахмал и поварите при постоянном помешивании до густой консистенции.
Шаг 5. Полученный вишневый кисель снимите с огня, переложите к нему вишню и оставьте для остывания.
Шаг 6. На присыпанной мукой столешнице, бумаге или фольге разверните заранее размороженное тесто и раскатайте его в тонкий длинный пласт размером примерно 60х30 см.
Шаг 7. На пласт теста, не захватывая краев, ровным слоем уложите орехово-печеньевую крошку.
Шаг 8. Поверх крошки равномерно разложите обжаренные яблочные дольки.
Шаг 9. Поверх яблок разложите вишню и равномерно начинку полейте вишневым соусом.
Шаг 10. Затем руками тесто с начинкой аккуратно сверните в виде рулета и края плотно скрепите, чтобы начинка не протекала при выпечке.
Шаг 11. Штрудель переложите в форму или на противень и выпекайте в духовке при 160 градусов в течение 50 минут, не менее, что зависит от вашей духовки.
Шаг 12. Испеченный яблочный штрудель с вишней переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите, и только после этого можете нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Что вам потребуется
Приготовление штруделя с вишней необходимо начинать с теста. Вы всегда можете приобрести готовое в магазине, но лучше сделать собственное. Это проще, чем кажется. Главное – достаньте следующие компоненты:
- немного пшеничной муки (около 300 грамм);
- 100 миллилитров воды;
- яйцо;
- оливковое либо подсолнечное масло (примерно 20 мл);
- щепотку соли.
Теперь позаботимся об ингредиентах для начинки. Вам необходимо найти:
- примерно 750 грамм вишни (если не сезон, то замороженной);
- 4 столовых ложки сухарей в молотом виде и кокосовую стружку (3 ст. л.);
- где-то 100 грамм сахара и немного корицы (одну чайную ложку).
Интересно: классический штрудель готовили с использованием яблок, однако со временем рецепт претерпел немало изменений. Сегодня данный десерт может вмещать самую разнообразную начинку в зависимости от предпочтений готовящего.
Рецепт слоеного теста
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника: холодильник.
мука пшеничная | 170 г |
масло сливочное/маргарин | 150 г |
вода | 100-120 мл |
уксус | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Муку высыпьте в миску или на стол.
- Охлажденную часть масла (около 100 г) натрите на терке в муку, все перемешайте.
- Смешайте холодную воду, соль и уксус, добавьте в муку с маслом и вымесите тесто.
- Сформируйте шар и отправьте его, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто, раскатайте в виде крестообразного пласта, особо не затрагивая середину. По центру распределите оставшееся измельченное на терке масло, края креста заверните к центру и снова раскатайте тесто, но уже в прямоугольной формы. Оставьте на холоде на 20 минут.
- Сложите еще раз края к центру и снова раскатайте. Оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
- Снова раскатайте и оставьте так на 30 минут.
Ленивый штрудель с вишней из лаваша
Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 500 г;
- крахмал – 2 ст.л.
- вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- орехи – 100 г.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
- масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
- лаваш армянский тонкий.
Приготовление
- Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
- Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
- Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180оС.
- Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
- Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
- Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.
Штрудель из лаваша с вишней или яблоками без сахара
Традиционный штрудель – отнюдь не из области полезного питания. Готовится он, как правило, долго, предполагая немало сахара и других вредных добавок. Однако это блюдо можно приготовить, используя минимальное количество ингредиентов (полезных!) и не затрачивая много времени. Предлагаем на выбор штрудель из лаваша с вишней или яблоком.
Более кислая вишневая и более сладкая яблочная начинки
Лаваш – наиболее диетический вид теста, не содержащий дрожжей, маргарина и сахара. Только воду, муку и соль. Остальную полезность добавят фрукты и орешки.
Штрудель из лаваша с вишней
Ингредиенты
- лаваш армянский – 1 лист
- вишни без косточек – 400 г
- крахмал кукурузный – 1 ч.л.
- изюм – горсть
- орехи грецкие или миндаль – 2 ст.л.
- корица – ¼ ч.л.
Приготовление
Я использовала замороженную вишню, поэтому предварительно ее нужно разморозить при комнатной температуре. Далее высыпать на сухую разогретую сковороду и потомить 2-3 минуты.
Замороженную вишню потомите в разогретой сковороде
Кукурузный крахмал залить вишневым соком или 1 ч.л. очищенной воды, добавить к вишне на сковороде и перемешать. Еще подержать на огне пару минут. Начинка должна немного загустеть, чтобы не вытечь из штруделя при выпекании.
К вишневой начинке добавить заранее замоченный изюм, орехи и корицу (орехи я предварительно также замочила и просушила в духовке). Перемешать ингредиенты.
Смазать лист лаваша вишневой массой и аккуратно свернуть в рулет, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Штрудели перед запеканием
Подсказка
Чтобы штрудели получились более сочными и имели румяную корочку, можно воспользоваться смазкой для выпечки. Для этого нужно смешать одно перепелиное яйцо, 1 ч.л. сметаны или растительного молока. Полученной массой смазать лаваш внутри и сверху, когда он будет свернут в рулет. Если не воспользоваться таким способом, штрудель получится более сухим и хрустящим.
Вишневый вариант
Штрудель с яблочной начинкой
Готовится по такому же принципу. 4-5 штук красных яблок средних размеров (или 3-4 крупных) натереть на крупной терке. Кожицу можно удалить, тогда начинка будет нежнее. Натертые яблоки лучше использовать сразу, так как они быстро окисляются.
Яблочную стружечку можно сбрызнуть лимонным соком, затем присыпать корицей, добавить изюм и орехи, перемешать.
Распределить начинку на листе лаваша, скатать рулетом и отправить в духовку.
Яблочный штрудель будет более сладким за счет изюма и яблок, которые при выпекании становятся еще слаще. Вариант с вишней будет иметь кислинку, однако он не менее вкусный.
Яблочный штрудель
В рецепте используется миндаль сырой натуральный Земледар, полезный для здоровья благодаря своим антиоксидантным и другим терапевтическим свойствам. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар можно более детально ознакомиться со свойствами миндаля и сделать заказ.
Штрудель с вишней из лаваша
Пошаговый рецепт штруделя с вишней из лаваша выручит, когда не хочется возиться с тестом, а сладкого к чаю в доме нет.
Ингредиенты
- лаваш – 4 шт.;
- вишня без косточек из варенья – 500 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сухари в крошке – 100 г;
- сахарная пудра – 25 г;
- желток.
Способ приготовления:
- Ягоды из варенья смешиваем с панировочными сухарями.
- Лаваш можно использовать большой, а можно разделить его на полоски и испечь несколько порционных штруделей с вишней.
- Выкладываем начинку на лаваш, формируем рулет, смазываем его желтком и ставим выпекаться в разогретую духовку. Хватит 3-5 минут, ведь мы используем уже готовые продукты – нужно только дождаться, чтобы рулет подрумянился.
- Готовый пирог украшаем сахарной пудрой или взбитыми белками. Если хочется придать блюду особую изюминку, к ягодам добавьте измельченные грецкие орехи. Сверху также присыпаем орешками, когда пирог будет готов.
Такой штрудель с вишней приготовить очень быстро. Подают выпечку и в горячем, и в холодном виде.
Как приготовить самый вкусный штрудель с вишней? Вишнёвый штрудель (нем. Weichselstrudel) входит в тройку самых популярных штруделей в кофейнях Вены, Будапешта и Праги. Аутентичный штрудель делается из теста настолько тонкого, что через него можно читать газету. В современных реалиях не всегда имеется возможность приготовить настоящее австрийское тесто – для этого и существуют всевозможные альтернативы, упрощающие жизнь хозяйке.
ТестоВед собрал для Вас пять самых вкуснейших рецептов штруделя с вишнёвой начинкой на любой вкус: из вытяжного теста, слоёного, фило и даже из армянского лаваша. Сезон свежей вишни непродолжителен, поэтому, чтобы лакомиться любимым десертом круглый год, используйте замороженную.