Пирог баница из лаваша

Основы

Как мы писали в статье про болгарскую баницу, видов такой выпечки существует множество, но объединяет их одно – тесто. Тонкие-тонкие, словно пергамент, листы теста фило продаются в супермаркетах Болгарии под именем «Точени кори» и стоят совсем недорого. Теоретически, можно приготовить тесто фило самостоятельно – тогда баницы будут иметь особенный «домашний» вкус. Но, откровенно говоря, возни с этим уж очень много. И мука потребуется с высоким содержанием клейковины, и стол для растягивания с полотняной скатертью, и времени вагон, и – самое главное – опыт! В общем, проще купить.


В Болгарии тесто фило называется «точени кори» Листы теста очень тонкие, поэтому их складывают в маленькие стопочки, промазывая маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Пока занимаемся подготовкой стопок, остальные листы лучше чем-то накрыть, чтобы они не пересыхали. В некоторых рецептах обходятся без промазывания. Выбор начинок огромен, можно приготовить баницу как с традиционной болгарской брынзой, так и с менее известными наполнителями. Зелень, мясо, рыба, яйца, творог, тертые яблоки, овощи – вариантов масса. Понятно, что чем больше начинки, тем лучше, но слишком усердствовать не стоит, иначе тонкие коржи порвутся, и начинка вытечет. Особенно экономно нужно раскладывать сочные наполнители, такие как натертая тыква или яблоко.


«Наложена баница» — самый простой вариант, тесто просто прослаивается начинкой Проще всего готовится «наложена баница». Просто укладывает в форму промазанные маслом стопки теста, пересыпая их начинкой. Последний слой – тесто. Чтобы баница с сирене была сочной, ее иногда разрезают прямо в форме на порционные квадратики и заливают жидкостью, смешанной со взбитыми яйцами. Обычно используют кисело мляко, свежее молоко, газированную воду. Кисело мляко можно заменить натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Виту баницу готовить сложнее – нужно не просто класть листы теста в форму, а предварительно сделать из них рулет, а его уже уложить в виде спирали. Готовый пирог смазывают желтком и небольшим количеством масла, после чего отправляют в духовку. При желании можно складывать листы квадратиками, треугольничками, еще как-то – вкусно будет в любом случае.

Рецепт 6: болгарская баница из пресного теста

Баница — вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. Меня научила ее делать моя свекровь, настоящая болгарка. Так баницу делала еще ее мама. Баница является предметом традиционным и обязательным практически на все болгарские праздники, на Старый Новый год и Масленицу.

Тесто:

  • Яйца — 4 шт.
  • Вода — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — сколько уйдет

Начинка:

  • Творог — 500-700 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Берем 4 яйца и воды в одну скорлупку.

Немного солим и замешиваем мягенькое тесто.

Тесто накроем полотенцем, пусть немного постоит. Минут двадцать.

Делим тесто на девять частей. Это принципиально.

Раскатываем тесто в тоненькие кругленькие коржи.

Делаем начинку для баницы — творог с яйцом и солью.

Раскатанное тесто для баницы укладываем для просушки. Как раз, пока раскатываем все девять коржиков.

Начинаем собирать нашу баницу, начиная с первого раскатанного коржика.

Сковороду мажем сливочным маслом, на него укладываем первый коржик, слегка собирая. (Это для того, чтобы коржи не пузырились при выпечке.) Немного масла сливочного. Потом кладем наш творог.

Сверху кладем коржик. Опять смазываем немного сливочным маслом, и творог. И так все девять коржиков. Верхний только смазываем сливочным маслом.

Выпекаем баницу в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Где-то 50 минут. Не вынимать из сковороды до полного остывания. Сверху посыпаем баницу сахаром и режем на кусочки. Приятного аппетита!

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Какие виды начинок для лаваша с творогом бывают

Начинка для лаваша из творога пользуется популярностью в кухне многих народов мира, ведь с ней можно приготовить огромное количество разнообразных необычных блюд. Благодаря использованию тонкого слоя теста лаваша пироги, штрудели и хачапури получаются гораздо менее калорийные, чем при обычной рецептуре, а при частичной или полной замене сыра творогом блюда получаются более легкими для пищеварения и диетическими.

Небольшой калорийностью обладают десертные конвертики с яблочно-творожным наполнением, где на 100 г готового блюда приходится около 130 ккал. Можно приготовить вариант с банановым пюре или свежими ягодами, добавить к творогу консервированные фрукты, варенье или сгущенное молоко, что сделает блюдо более сытным и насыщенным.

Сладкие десерты получаются особенно ароматными, если смешать творожную массу с ванилью, мускатным орехом, молотой корицей или цедрой. Можно также добавить в начинку предварительно запаренный кондитерский мак и любые сухофрукты.

Закусочный вариант рулета с творожной начинкой, зеленью и огурцом имеет энергетическую ценность около 105 ккал на 100 г, а при добавлении сыра калорийность полезного витаминного блюда увеличивается до 140-150 ккал. Можно также добавить в начинку крабовые палочки, рыбную икру или кусочки запеченного куриного филе.

Обжаривание изделия на сковороде со сливочным маслом придает ему красивую аппетитную корочку, подчеркивает нежный вкус, а запекание в духовке или на гриле подсушивает и румянит поверхность лаваша.

Рецепт 5: ленивая баница с брынзой (пошагово)

Баница — это пирог родом из Болгарии. Его готовят из тончайших листов теста фило с начинкой из брынзы. Не возбраняется такой пирог полить и мёдом! Очень вкусный как горячий, так и холодный.

  • Тесто фило 6 шт
  • Брынза 300 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Масло сливочное 100 г

Подготовить для баницы начинку: для этого брынзу размять вилкой, вбить три яйца и перемешать.

Форму для запекания или противень щедро смазать сливочным маслом.

Остальное масло растопить.

Один пласт фило сложить вдвое и уложить в противень, собирая складки. Полить растопленным маслом.

На тесто выложить начинку, и так повторить со всеми листами фило.

Последний лист теста ножницами разрезать на квадраты.

Уложить разрезанное фило сверху, полить остатками сливочного масла. Духовку разогреть на 180 градусов, запекать баницу 35-40 минут. Готовый пирог немного остудить и разрезать на порционные куски.

Рецепт приготовления лаваша

Теперь поэтапно расскажем как приготовить лаваш для баницы.

1. Растворяем соль в теплой воде.

2. Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем соленую воду небольшими порциями.

3. Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет  отставать от рук.

4. Накрываем влажной салфеткой и даем отстояться 20-30 минут.

5. Разогреваем на среднем огне сухую сковородку.

6. Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, раскатываем его в тонкую прозрачную лепешку и кладем на сковороду.

7. После того, как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, переворачиваем лепешку на другую сторону.

8. Затем жарим лаваш точно также с другой стороны. Чтобы лаваш был мягким, сбрызгиваем его, обязательно, с двух сторон водой (можно использовать пульверизатор).

9. Далее снимаем лепешечку лопаткой и перекладываем ее на деревянную доску. Накрываем полотенцем. Так и храним лаваши, тогда они будут мягкими и нежными.

10. Таким же образом выпекаем все изделия из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как блинчики. Чтобы лаваш не застыл нужно положить его в пакет.

Очень вкусный рецепт рулета из лаваша с творогом и маком

Опытные хозяйки давно знают – если неохота возиться с тестом, но хочется вкусить чего-то сладенького с чаем, стоит сделать рулет с маково-творожной начинкой. Чтобы насладиться такой закуской, потребуются следующие ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • Творог 30%-ый – 300 г;
  • Мак – 100 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Коровье молоко – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Предварительно залейте мак кипятком, дайте ему время запариться.
  2. После этого добавьте в ту же миску творог, сахар, одно взбитое яйцо и один белок. Желток со второго яйца оставьте для смазывания.
  3. Чтобы получить более однородную массу, взбейте все продукты блендером.
  4. Включите духовую печь и установите индикатор температуры на 180 градусов.
  5. В отдельной чаше перемешайте молоко и яичный желток.
  6. Половину начинки ровно выложите на лист.
  7. Сверните рулет, смазывая один край молочно-яичной смесью. Так же поступите со вторым пластом.
  8. Выложите обе заготовки на противень, предварительно застеленный листом пергамента.
  9. Смажьте каждую желтком.
  10. Запекайте в духовке около 15 минут.

Когда рулеты остынут, подавайте их к столу. Ваши гости или домочадцы будут в восторге от такого сладкого угощения.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.

Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и турецкой кухнями. Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.

Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.

Рецепт приготовления баницы из лаваша по шагам

Баница это традиционный болгарский слоёный пирог, который готовится из тонкого теста с начинкой из творога или брынзы. Сама же я обычно готовлю ленивый вариант этого блюда. В этой вариации вместо теста используется тонкий армянский лаваш. Такая замена, на мой взгляд, ничуть не портит вкус блюда, но значительно экономит время. В этом рецепте приводится количество продуктов в расчёте на один лаваш, но сама я всегда готовлю двойную порцию.

Поскольку «тесто» – армянский лаваш уже готово, то приступаем к приготовлению начинки. В глубокой миске смешиваем творог и одно сырое яйцо. Подсаливаем по вкусу. Начинка готова. Однако при желании можно дополнить традиционную творожную начинку свежей зеленью. Очень хорошо для этого подходят укроп и зелёный лук, причём как вместе, так и по отдельности. Зелень предварительно моем и мелко нарезаем.

Начинаем формировать баницу. Лист лаваша раскладываем и сверху натираем на тёрке сливочное масло. Масло легче натирать, если заранее охладить его в морозилке.

Следующим слоем выкладываем творожную начинку и распределяем её по всему листу лаваша.

Творожную начинку можно присыпать свежей зеленью – укропом и зелёным луком. Я это делаю всегда, но можно обойтись без зелени.

Теперь плотно сворачиваем лаваш в рулет по длинной стороне.

В результате получаем вот такой рулет.

Полученный рулет выкладываем в форму. Форма должны быть неразъёмной или застелена бумагой для выпечки, поскольку будет использоваться жидкая заливка, которая не должна вытечь. Выкладывать рулет в форму можно рядками, разрезая его по длине формы. Либо закручивать спиралью, формируя круглый пирог. Я использую первый способ, так как мне так удобнее разрезать готовую баницу.

Уложив рулеты в форму, делаем заливку. В отдельной посуде смешиваем сметану и два яйца. Полученной смесью заливаем рулеты, кисточкой промазывая всю поверхность. Оставляем всё минут на 5–10, для того чтобы заливка частично впиталась.

Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, пока сверху не образуется румяная корочка. Это займёт минут 30–40.

Готовую баницу достаём из духовки и накрываем полотенцем. Баница должна немного остыть, тогда её легко будет разрезать и достать из формы.
Баница получается очень нежной и сочной.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Лаваш армянский
20
3
119
590

Творог
84
16
12
544

Куриное яйцо
21
19
1
259

Масло сливочное

25

224

Сметана
4
30
5
309

Укроп

2

Лук зеленый

1

всего в блюде:
129
93
137
1929

всего в 1 порции:
22
16
23
322

всего в 100 граммах:
13
9
14
192

автор рецепта:

просмотров: 13103

Похожие рецепты

Баница

Яблочный слоеный пирог с корицей

Слоеный пирог с финиками

Слоеный пирог с уткой

Слоёный пирог с грибами

Осенний яблочный слоеный пирог

Слоёный пирог с творогом и шпинатом

Слоеный пирог с зеленым луком и яйцом

Сладкий рулет с творогом, запеченный в духовке

Безумно вкусный рулет с цукатами и изюмом. Очень нежный, красивый, его можно подать на праздничный стол в детский праздник.

Понадобится:

  • Армянский лаваш – 4 шт.
  • Творог – 800 гр.
  • Яйца – 2+2 для заливки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки + столько же для заливки.
  • Манка – 2 большие ложки.
  • Цукаты – 60 гр.
  • Изюм – 60 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сметана – стакан.

Как сделать:

  1. Разомните в миске творог, добавьте сахар, ваниль. Засыпьте манку, положите отмеренное количество сухофруктов. Аккуратно перемешайте начинку.
  2. Расправьте лист лаваша, сверху разложите начинку ( с краёв оставьте капельку свободного места). Разровняйте.
  3. Заверните конструкцию плотным рулетом.
  4. Смажьте жаропрочную форму маслом (дно и бока). Уложите заготовки рулета вплотную друг к другу.
  5. Сделайте заливку, добавив в сметану сахар и яйца. Хорошенько взбейте, перелейте в форму.
  6. Запекайте блюдо в духовке при 180 о С, включив таймер на 20 минут.

Трубочки из лаваша с творогом и чесноком

Нет ничего проще и вкуснее, чем ароматная и очень легкая в приготовлении закуска из тонких листов лаваша с творогом и чесноком. Такое блюдо прекрасно разнообразит ваш праздничный стол либо станет отличным перекусом в течение дня.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Брынза – 150 гр.
  • Лаваш – 1 пласт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты, указанные в списке ингредиентов, выкладываем на стол.

Шаг 2. Подготавливаем небольшую форму для запекания.

Шаг 3. И ставим в нее цельный болгарский перец яркого цвета, отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.Шаг 4. Запеченный перец очищаем от семечек и перегородок – измельчаем, зелень мелко рубим, а зубки чеснока пропускаем через пресс.

Шаг 5. В отдельной пиале растираем творог с брынзой и после подсыпаем овощи, приправляем черным молотым перцем в соответствии со своими предпочтениями и хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. На пласт тонкого лаваша кладем творожно-сырную массу и растягиваем ее по всему периметру, стараясь делать это максимально равномерно.

Шаг 7. Заворачиваем лепешку в достаточно плотный рулет и разрезаем на сегменты поменьше (длиной около 4-5 сантиметров).Шаг 8. Ароматные трубочки можно свернуть и иначе: разрезав лаваш на квадраты и сворачивать каждую заготовку обособленно – дело вкуса. К столу закуску подаем сразу же либо даем настояться в течение получаса для дополнительной мягкости. Приятного аппетита!

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).


Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Ачма с творогом, лавашем и сыром – ПП

Ароматная, сочная и очень сырная ачма для тех, кто придерживается правильного питания. По вкусу такая ачма ничем не уступает традиционной. Для уменьшения калорийности сыр можно исключить из списка ингредиентов, но с ним гораздо вкуснее.

КБЖУ на 100 г: 134/11/4/12.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 220 г.
  • Творог 5 % – 380 г.
  • Кефир 2 % – 250 г.
  • Сыр адыгейский – 80 г.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лаваш разрезаем на пласты по размеру формы, в которой будем пирог выпекать.
  2. Для начинки смешиваем творог, тертый сыр низкой жирности. Смесь солим, перчим, перемешиваем.
  3. На дно формы выкладываем первый лист лаваша, смазываем кефиром, раскладываем творожно-сырную начинку. Второй лист смазываем кефиром с двух сторон и снова раскладываем начинку. Так повторяем со всеми слоями, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Самый верхний лаваш присыпаем нарубленным укропом и тертым сыром.
  5. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Пахлава из лаваша

Фото: zen.yandex.ru

Очень вкусный десерт с медом, сахаром и орехами.

Тебе понадобится: 400 г лаваша, 180 г сливочного масла, 1 желток, 400 г орехов, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.

Приготовление: Измельчи орехи, но не до муки, и перемешай с сахаром. На дно формы выложи два листа лаваша по размеру, смазывая каждый маслом. Разложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом, и повторяй процесс до конца орехов. В середину можешь вложить еще один слой из обрезков лаваша, а оставшимися листами накрой пахлаву сверху.

Последний слой смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах. Смешай воду с медом, доведи до кипения и охлади. Разрежь готовую пахлаву прямо в форме и щедро залей сиропом.

Баница: традиционный рецепт из теста фило

Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.

Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Уксус 9% — 1 ч.л.;
  • Брынза – 500 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сливочное масло – 150г.


Баница: традиционный рецепт из теста фило

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду немного прогреваем. Она должна быть теплой. Растворяем в ней уксус и соль. Даем массе постоять несколько минут, после чего перемешиваем. Все крупинки соли должны раствориться. Берем 3 желтка (белки нам не пригодятся), взбалтываем и добавляем к смеси;
  2. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Процедуру можно повторить пару раз, чтобы обогатить ее кислородом;
  3. В центре мучной смеси делаем углубление, вливаем туда воду с желтками. Столовой ложкой замешиваем тесто;
  4. Добавляем в основу растительное масло и продолжаем замес руками. У нас получится очень мягкое и эластичное тесто. Отбиваем его не менее 50 раз. Такая процедура поможет ему уплотниться. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на час. Основа должна отдохнуть при комнатной температуре;
  5. Достаем основу. Раскатываем ее колбаской на столе, присыпанном мукой. Нарезаем основу на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем тоненьким пластом и выкладываем на пергамент. У нас получится чередование слоев пергамента и теста. Пока раскатываем следующий пласт, покрываем наши заготовки слегка влажным полотенцем, чтобы слои не пересохли. Сворачиваем основу рулетом. А в этом время займемся приготовлением начинки!
  6. Брынзу нарезаем кубиками, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой;
  7. В отдельной чашке растапливаем сливочное масло;
  8. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем 2 листа основы. Сверху выкладываем немного брынзы. У нас будет несколько слоев пирога. Поэтому не стоит выкладывать брынзу плотно;
  9. Взбиваем кефир с 2 куриными яйцами;
  10. Сверху кладем еще 2 листа основы и брынзу. Поливаем начинку кефирно-яичной массой. Чередуем слои, пока не закончатся компоненты. Верхним слоем должно быть тесто;
  11. Ножом разрезаем пирог на квадраты произвольного размера. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом;
  12. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30-40 минут;
  13. Пирог уже у нас нарезан, останется лишь положить на тарелку и подать к столу.

Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!

Лазанья из лаваша с куриным фаршем

Вкусное горячее блюдо для тех, кто следит за своим питанием и фигурой. Лазанья получается сытная, ароматная, с красивой сырной корочкой. Начинкой для лазаньи может быть не только мясной фарш, но также овощи или морепродукты. Сыр лучше взять моцарелла или сулугуни.

КБЖУ на 100 г: 126/14/3/10.

Ингредиенты:

  • Фарш из грудки – 600 г.
  • Лаваш – 190 г.
  • Морковь – 140 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Сыр сулугуни – 120 г.
  • Йогурт натуральный – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке крупно. Пассируем лук на капельке оливкового масла до мягкости. Затем добавляем морковь.
  2. Когда морковь станет мягкой, в сковороду отправляем куриный фарш. Тушим, пока мясо не посветлеет и не испарится вся жидкость.
  3. Фарш солим, перчим, добавляем приправу хмели-сунели, томатную пасту, чеснок через пресс. Тушим еще 5 минут.
  4. Для заливки смешиваем классический йогурт с водой, немного присаливаем.
  5. Дно формы для запекания смазываем йогуртовой заливкой, выкладываем лист лаваша. Раскладываем немного фарша, 2 ст. л. заливки, присыпаем тертым сыром. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний лист промазываем заливкой, посыпаем сыром.
  6. Запекаем лазанью в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой и зеленью

Всего за полчаса на вашем столе будет красоваться отличное угощение, которое отлично дополнит утреннюю трапезу или позволит накормить внезапно пришедших гостей. Сытный, сочный и очень вкусный закусочный рваный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью покорит всех с первого кусочка.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3-5 листов.
  • Творог – 250 г;
  • Сыр – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежая зелень или зеленый лук – по вкусу;
  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 6 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, специи.

Рваный пирог из лаваша никогда не надоест, ведь начинка может быть самой разной. Сыр твердых сортов можно смело заменить любым рассольным – адыгейским, сулугуни или брынзой. Начинка с таким сыром получается мягкой, тягучей и очень вкусной.

Как приготовить рваный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Зелень вымыть, измельчить.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. В отдельной посуде соединить творог с сыром, зеленью и любимыми специями, слегка посолить. Если творог суховат, в начинку можно добавить пару ложек сметаны или натурального йогурта.
  5. Яйца взбить с молоком, добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  6. Лаваш порвать руками на небольшие кусочки.
  7. Опустить их в миску с заливкой на несколько минут.
  8. Подготовить невысокую форму для выпечки и смазать дно маслом.
  9. Выложить первый слой из кусочков лаваша, а на него – пикантную творожную начинку.
  10. Повторить слои до тех пор, пока ингредиенты не закончится.
  11. Верхнюю часть пирога присыпать тертым сыром или смазать сметаной – готовое изделие получится с аппетитной румяной корочкой.

Выпекается рваный пирог из лаваша в духовке всего 25-30 минут. Рецепт – настоящая палочка-выручалочка в условиях ограниченного времени, что, без сомнения, оценят мамы больших семейств и работающие хозяйки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: