Ватрушки с творогом в духовке

Приготовление

Рецепт приготовления ватрушек независимо от особенностей начинки будет одним и тем же. Вот пошаговая инструкция с фото, которая сделает процесс максимально понятным:

    1. В большую сухую миску выкладываем сливочное масло и нарезаем его ножом. Добавляем 2 столовых ложки сахарного песка и вымешиваем массу.
    2. Туда же отправляем кефир, разрыхлитель и 2 куриных яйца. Состав хорошо размешиваем, добиваясь его однородности.

    1. Теперь вводим муку и замешиваем тесто на кефире для ватрушек. Оно должно получиться достаточно крутым.
    2. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, можно даже убрать его на это время в холодильник. Такой простой прием позволит сделать тесто эластичным и гладким.

    1. Теперь следует быстрая процедура приготовления начинки. Творог пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Курагу промываем, просушиваем, вручную мелко режем и вымешиваем с творогом. Туда же добавляем оставшиеся сахар и яйца. Стоит учесть, что данный домашний рецепт требует использования хорошо просушенного кисломолочного продукта, иначе ватрушки развалятся.

    1. Готовое тесто вынимаем из миски, еще раз хорошенько проминаем. Полуфабрикат руками разделяем на кусочки небольшого размера. Опять же вручную их разглаживаем и слегка приминаем в центральной части.
    2. В полученную корзинку выкладываем творожную начинку, края изделия аккуратно прищипываем, как это показано на фото. Если все было сделано правильно, составляющие распределятся равномерно.

  1. Берем противень, выстилаем бумагой для запекания или смазываем маслом. Выкладываем заготовленные ватрушки и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
  2. Изделия выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200ºС на средней позиции. Дополнительно следим за внешним видом ватрушек, они должны аппетитно зарумяниться. Время от времени проверяем их нижнюю часть, чтобы она не подгорела. В случае возникновения такой опасности переставляем противень в верхнюю позицию.

С творогом и бананом (рецепт с маргарином)

Необыкновенно вкусной получается ватрушка в дуэте с бананом. Его восхитительная нежность и аромат преображают готовое изделие. Я очень люблю выпечку с этим тропическим фруктом. И стараюсь, как можно чаще использовать. Недавно делала банановые блинчики, таким десертом все остались довольны.

Божественный аромат выпечки разносится далеко за пределы кухни, зазывая всех к столу. Если вы хотите, чтобы кусочки фрукта не потемнели, то сбрызните их лимонным соком. Эту выпечку от других рецептов отличает то, что ее готовят с маргарином.

Что понадобится:

  • 350 г муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 1/2 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 банан;
  • 1 пакетик ванилина.

Как готовить:

В миску кладем творог, засыпаем сахар, разбиваем яйца. Перемешиваем, смесь дополняем сметаной и ванилином. Еще раз перемешиваем, начинка готова.

В другую посуду насыпаем муку, сахар, рубим маргарин мелкими кусочками. Добавляем погашенную соду и руками перетираем продукты в мучную крошку.

Из всех видов маргарина в нашем регионе, требованию ГОСТа соответствует только маргарин «Пышка», в котором гидрогенизированные жиры отсутствуют. Трансизомеры же присутствуют в крайне малом количестве (до 0,5%).

В масле тоже содержатся трансжиры, но не искусственные, а природные. Их содержание допускается от 1,6 до 6%.

При решении, что выбрать (масло или маргарин), лучше руководствоваться не только вкусовыми ощущениями, но и здравым смыслом.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем большую часть крошки. Сверху заливаем творожно-яичную смесь. Выравниваем поверхность лопаточкой. Раскладываем на начинку банан, порезанный кружочками. Присыпаем остатками крошки.

Выпекаем изделие в горячей духовке, при 180 градусах, около 40-50 минут. Ждем остывания пирога и нарезаем его на порционные кусочки.

Рецепт 3: домашние вергуны на сметане

Что собой представляют вергуны и откуда они к нам пришли? Это украинское кондитерское изделие типа хвороста, но с большим количеством яиц. Готовятся из теста без дрожжей, в состав которого входят обычные продукты: пшеничная мука, яйца, сливочное масло, немного сахара и соли, а также молочные продукты (сметана, молоко или кефир).

Вергуны, приготовленные на кефире, получаются очень пышными, на молоке — невероятно нежными, а домашние вергуны на сметане обладают приятным вкусом и нежной воздушной текстурой. Процесс приготовления очень простой и быстрый, не требует больших затрат, ни материальных, ни физических. Пышные домашние вергуны на сметане – это отличная выпечка для чаепития, рецепт с фото доказывает это.

  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 30-40г;
  • сахар – 50г;
  • сметана – 100г;
  • пшеничная мука – 300-350г;
  • разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • растительное масло – для жарки.

Соедините в миске куриные яйца, сахар, соль и ванильный сахар. При помощи венчика взбейте содержимое до однородности.

Добавьте сметану любой жирности и снова перемешайте венчиком.

Разрыхлитель теста соедините с полученной массой. Тщательно перемешайте.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Введите в жидкие ингредиенты. Содержимое хорошо перемешайте до однородности.

Пшеничную муку просейте. Соедините с остальными ингредиентами, добавляя небольшими порциями. Возможно, муки потребуется меньше или больше. Все зависит от категории куриных яиц и от жирности сметаны.

Замесите мягкое, не липнувшее к рукам тесто. Скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Или же поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не покрылось тонкой коркой (не заветрилось). Оставьте на 20-30 минут для «отдыха». За это время тесто станет эластичнее, податливее.

Для удобства разделите отдохнувшее тесто на 2-3 части. Скатайте в колобки и по отдельности раскатайте в лепешки толщиной 1 см. Затем каждый полученный пласт нарежьте на прямоугольники.

В центре каждой заготовки сделайте надрез.  Сформируйте вергуны, продевая один край прямоугольника в центральное отверстие. Должна получиться скрученная фигура. Аналогично поступите с остальными заготовками.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, примерно слоем 2-3 см. Поставьте на огонь и нагрейте. Жарьте вергуны в раскаленном масле со всех сторон до золотистого оттенка.

Чтобы убрать излишки масла, готовые вергуны переложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Отставьте, чтобы остыли.

Готовые пышные домашние вергуны на сметане посыпьте сахарной пудрой. Заварите чай и зовите домочадцев к столу.

Приятного аппетита!

Ватрушки с творогом на кефире без дрожжей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Кефир – 125 миллилитров
  • Подсолнечное масло без запаха – 50 миллилитров
  • Мука – 300 грамм
  • Творог – 400 грамм
  • Корица – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Песок сахарный – 8 столовых ложек
  • Изюм – 50 грамм
  • Крупа манная – 0,5-1 столовая ложка
  • Соль – небольшая щепотка
  • Сода – треть чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. В большую миску просейте через сито 300 грамм муки. Муку нужно просеивать для того, чтобы она обогатилась кислородом, а выпечка была нежная и воздушная. Плюс ко всему, если мука не просеяна, то в тесто ее понадобится больше, чем просеянной муки.
  2. Налейте кефир в стакан, а затем добавьте в кефир 1/3 чайной ложки соды. Размешайте соду ложкой, в процессе кефир увеличится в объеме и начнет пузыриться. Именно благодаря соде в ингредиентах тесто приобретает легкость и пышность.
  3. Добавьте в кефир 4 столовые ложки сахара, яйцо, соль, 50 миллилитров растительного масла и корицу, перемешайте.
  4. Постепенно влейте кефирную смесь в просеянную муку и непрерывно помешивайте тесто. Это очень важный момент – вливать жидкие ингредиенты в сухие, а не наоборот. Потому что, если сначала всыпать муку в кефир, то тесто получится не воздушное, а тугое и плотное.
  5. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла. Оберните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 15-20 минут.
  6. Включите духовку на 180°С, пока вы будете заниматься начинкой, плита как следует разогреется.
  7. Изюм тщательно промойте и замочите в кипятке минут на 10 – изюм увеличится в размере и станет мягче. Затем слейте воду, немного обсушите изюм и обваляйте его в небольшом количестве муки. Благодаря этому изюм не слипнется и не осядет на дно выпечки.
  8. Творог тщательно разотрите вилкой (или это можно сделать с помощью блендера), затем добавьте к творогу 4 столовые ложки сахара (количество сахара регулируйте по вашему вкусу), столовую ложку манки, щепотку и яйцо. Тщательно все перемешайте.
  9. Достаньте тесто, с помощью скалки раскатайте его в длинный прямоугольник толщиной около 3-5 миллиметров.
  10. Изюм добавьте в творожную начинку, перемешайте и равномерно распределите начинку по раскатанному тесту.
  11. Аккуратно сверните тесто рулетом. Разрежьте получившийся рулет на колечки, толщиной около 5-7 сантиметров.
  12. Противень застелите бумагой для выпечки и разложите будущие ватрушки на значительном расстоянии друг от друга (в процессе выпечки тесто увеличится в размере).
  13. Выпекайте творожные ватрушки при 180°С в течение 30-35 минут. Приятного аппетита!

Оладьи из тыквы и кабачков

Тыква и кабачок дружат и часто встречаются в рецептах, поскольку великолепно сочетаются и дополняют друг друга. Калорийность драников из них всего 64 ккал. на стограммовую порцию.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 гр.
  • Очищенная тыква – 400 гр.
  • Мука – 1,5-2 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Натрите крупной стружкой кабачки, непременно отожмите жидкость, которую овощ дает в изобилии.
  2. Аналогично потрите мякоть тыквы. Если выделится много сока, также удалит его.
  3. Соедините овощи в общей посудине, добавьте остальные ингредиенты. Сделайте замес.
  4. Разогрейте на сковородке масло. Выложите ложкой заготовки оладий, жарьте с каждой из сторон по 3-4 минутки.

Фотографии «Очень быстрая ватрушка на заливном тесте» от приготовивших (6)

17 ноября 2019 года Люсьена56 #

27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года Бархатные ручки #

27 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года Ya-Kristina #

15 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года lina0710 #

14 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

5 ноября 2019 года val54nsk #

8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

4 ноября 2019 года misstatius #

8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

2 ноября 2019 года tatiana k04 #

8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года nadinhike #

8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

9 ноября 2019 года nadinhike #

1 ноября 2019 года TinaLight #

1 ноября 2019 года Vicentina #

1 ноября 2019 года mosvo #

1 ноября 2019 года АллаЛар #

8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

31 октября 2019 года Алиева2012 #

8 ноября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

31 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

30 октября 2019 года рева-2016 #

31 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

30 октября 2019 года Бархатные ручки #

30 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

30 октября 2019 года lamer #

30 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

29 октября 2019 года Ирушенька #

30 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

30 октября 2019 года Ирушенька #

29 октября 2019 года zhuklarisa1012 #

30 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

29 октября 2019 года наташа лучко #

30 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Ватрушки с творогом


Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Жидкое тесто на сметане и майонезе для экспресс-ватрушки

Жидкое тесто — альтернатива обычному. Его не нужно
вымешивать. Достаточно просто смешать все составляющие в миске и вылить на
противень.

Ингредиенты:

  • 3-2 яйца;
  • 80 мл сметаны;
  • 30 мл майонеза;
  • 7-8 ст. л. муки;
  • четвертая часть ч.л соли;
  • половина ч.л. соды.

Как готовить:

  1. В глубокую емкость выбейте яйца.
    Взбейте их.
  2. Добавьте сметану с майонезом.
  3. Потом муку с солью и содой.
  4. Все тщательно перемешайте.
    Целесообразно использовать венчик. Он отлично разбивает все комки. Таковых быть
    не должно. Сделайте однородную массу.
  5. После можно выливать состав на
    форму, вкладывать начинку и печь.

Если для вас вышеописанные рецепты сложны, то делайте венгерские и другие ватрушки из готового слоеного теста. Также купить можно дрожжевое. Из слоеного теста получаются просто изумительные творожные ватрушки.

Пышные ватрушки из дрожжевого теста с творогом в духовке

Это очень простой рецепт ватрушек с минимальным набором ингредиентов. Готовятся они быстро и совсем несложно. Предлагаю попробовать прямо сейчас!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Одно сырое яйцо
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 600 грамм муки;
  • Пачка сухих дрожжей;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Ванилин на вкус;
  • 200 миллилитров теплого молочка;
  • 50 грамм масла сливочного.

Начинка:

  • Половина чайной ложки соли;
  • 200 грамм жирного творога;
  • Ванилин и сахар на вкус;
  • Столовая ложка муки;
  • Сырое яйцо.

Приготовление:

1. Молоко лучше подогреть на плите до теплого, терпимого пальцу, состояния.

2. Перемешать в нем сахарный песок и дрожжи. Отставить в сторонку на 15 минут.

3. Теперь можно добавлять сюда соль, растопленное масло и яйцо. Всыпать ванилин и перемешать до однородности.

4. Когда жидкая составляющая теста готова, добавим сюда муку. Делать это нужно в несколько этапов, подсыпая порциями. После каждой необходимо старательно перемешивать, чтобы устранить максимум комочков. Вымесить однородное и мягкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным и не липким.

5. Добавить немного постного масла и вмешать его в тесто. Подкатать его в шарик и оставить под пленкой, минут на 40, для поднятия.

6. Для начинки соединить все продукты из списка. Перемешать блендером или вилкой до однородности.

7. Ладони смазать постным маслом. Подросшее тесто обмять и разделить на 12 равных частей. Каждую из них подкатать в аккуратный шарик. Разложить их на доску и накрыть полотенцем. Оставить на расстаивание, минут на 20. За это время они подрастут и станут пышнее.

8. Дном стакана или руками сделать углубление в каждой булочке для начинки.

9. В каждую заготовку положить примерно по столовой ложке творожной начинки. Разложить ватрушки на противень, выстеленный пергаментом и оставить минут на 15, для дополнительной пышности. Затем смазать их взбитым яйцом.

10.Духовку накалить до 180 градусов. Отправить туда противень с настоявшимися изделиями минут на 20, до румянца.

Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто 500 гр. (2 пласта размером 18 × 18 см);
  • творожная масса с изюмом 23 % жирности 90 гр.;
  • творог 9 % жирности (однородный, умеренной влажности) 260 гр.;
  • коричневый (тростниковый) или обычный сахарный песок 25-30 гр.;
  • яйцо 1 среднее (весом около 65 гр.) + 1 небольшое (для смазки верха заготовок);
  • цедра ⅓-½ среднего лимона весом около 150 гр. (необязательно);
  • пшеничная мука высшего сорта для раскатки теста;
  • сахарная пудра для подачи (необязательно).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замороженное дрожжевое тесто минут за 35-40 до приготовления ватрушек выньте из морозильника, освободите его от упаковки (раскрыв ее и разложив на ее внутренней стороне пласты теста в один слой) и оставьте при комнатной температуре до употребления.

Шаг 2 Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,8 (190°С). Противень для выпечки тонких бисквитов размером 28×38 см и высотой 1,5 см (или любой другой противень соответствующей площади) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.

Шаг 3
Пока тесто согревается, лимон, если планируете использовать его цедру в рецепте, тщательно помойте теплой водой с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, и обсушите бумажной салфеткой. Отложите его пока в сторону.

Шаг 4
Затем приготовьте творожную начинку. Для этого в небольшой миске смешайте до однородности миксером с венчиками для дрожжевого теста необходимое по рецепту количество творожной массы, творога, сахарного песка, добавив к ним среднее яйцо и натертую на мелкой терке цедру ⅓-½ лимона, если его используете.

Шаг 5
Один пласт разморозившегося и ставшего эластичным теста раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе (можно присыпать мукой и пласт теста сверху), делая это вдоль в одном направлении, так, чтобы его размер достиг примерно 20 × 27 см. Тогда разрежьте его острым ножом на 6 одинаковых частей (практически равносторонних квадратов).

Шаг 6
Выложите на тесто в центры квадратов примерно ½ начинки (в среднем по 35 гр. на квадрат), затем по очереди сформируйте из каждого квадрата «лодочку» (см. фото), каждый раз предварительно смачивая указательные пальцы обеих рук водой и плотно сжимая края заготовок, чтобы тесто у концов «лодочек» хорошо слиплось и не раскрылось при выпечке.

Шаг 7
По мере готовности выкладывайте будущие ватрушки на расстоянии друг от друга на подготовленный противень. Ничем не закрывая, поставьте их в теплое место (на нагревающуюся духовку) минут на 5, чтобы они еще немного подошли.

Шаг 8
В это время яйцо взбейте в небольшой емкости ручным венчиком в пышную пену и смажьте им при помощи кулинарной кисточки бортики «лодочек».

Шаг 9
Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте ватрушки на цифре 3,8 (190°С) около 20 минут до увеличения их в размере и появления золотистого цвета у бортиков заготовок или в соответствии с инструкциями на упаковке теста или рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки изделий из готового слоеного дрожжевого теста. Минут через 10 после начала выпечки желательно перевернуть противень с заготовками другой стороной, чтобы обеспечить их равномерное пропекание. Готовые ватрушки выньте из духовки, немного (минут 5-10) остудите на противне, а затем аккуратно переложите при помощи кондитерской лопаточки на блюдо до полного остывания (имейте в виду, что тесто при остывании садится – это нормально).

Шаг 10 Пока первая порция ватрушек выпекается, со вторым пластом теста поступите, как описано в пп. 5-9 (после выпекания первой порции пергамент на противне желательно сменить), при этом оставив заготовки «ждать своего часа» при комнатной температуре, ничем не закрывая.

Шаг 11 При необходимости обрежьте или соскоблите у готовых остывших «лодочек» подгоревший низ с помощью ножа для резки хлеба с зубчатым краем. После этого можете подавать их к столу, по желанию посыпав их сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Шаг 12 Остатки готовых ватрушек храните при комнатной температуре в открытой посуде до суток-полутора.

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/8491
  • https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/vatrushki/iz-sloenogo-testa-s-tvorogom.html
  • https://YummyBook.ru/recept/vatrushki-iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa
  • https://povar.ru/recipes/vatrushki_iz_sloenogo_testa_s_tvorogom-38259.html
  • https://Vilkin.pro/recipes/vatrushka-iz-sloenogo-testa-s-tvorogom
  • https://www.gastronom.ru/recipe/39837/vatrushki-lodochki-s-tvorozhno-limonnoj-nachinkoj-iz-gotovogo-sloenogo-drozhzhevogo-testa

Рецепт 7: украинские вергуны на дрожжах

Этот простой рецепт приготовления вкусных, пышненьких вергунов на дрожжах понравится сладкоежкам и любителям вкусных пирожков.

Для приготовления вергунов на дрожжах потребуется:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 2-2,5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра для подачи.

В тёплый кефир всыпать дрожжи и оставить минут на 5 (до появления «шапочки»). В подошедшие дрожжи добавить соль и сахар, растительное масло и яйцо. Перемешать, всыпая частями просеянную муку, замесить тесто. Дать ему постоять в тепле минут 30-40.

Поднявшееся тесто раскатать в пласт и нарезать полосками.

Середину каждой полоски разрезать и вывернуть.

Жарить вергуны на среднем огне в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.

Жареные вергуны промокнуть бумажным полотенцем, убирая лишний жир, и, пока пирожки ещё горячие, посыпать сахарной пудрой. Вергуны, приготовленные на дрожжах, получаются пышными и вкусными.

Ленивая «творожка» из жидкого теста

А такую ватрушку готовить одно удовольствие. Не надо ставить опару и ждать, пока поднимется дрожжевое тесто. Не надо выдерживать тесто в холодильнике. Нужно просто отдельно смешать ингредиенты для теста и для начинки. Залить то и другое в форму, и выпечь вкусную, пышную выпечку.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 6 ст. ложек
  • яйцо -3 шт
  • сметана — 4 ст. ложки с горкой
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • творог — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 — 3 ч. ложки
  • изюм — горсть
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Приготовить тесто. Для этого разбить яйца в миску, добавить сметану и растительное масло. Масло берите без запаха.  Сбить содержимое при помощи миксера.

Можно сбивать и венчиком. Будет несколько дольше, но не значительно.

2. Добавить просеянную муку. Просеять ее следует обязательно для лучшего насыщения кислородом. Так ватрушка получится пышной и воздушной.

3. Туда же просеять соду и добавить ванилин на кончике ножа. Если ванилина нет, то тогда в начинку можно будет добавить ванильный сахар.

4. Все перемешать при помощи миксера.

5. Поставить тесто в сторонку, а тем временем займемся начинкой.

6. Творог протереть через сито. У нас должен получиться творожный крем, а для этого нам нужен будет очень мелкий по консистенции творог.

Получается он воздушным, мелким и легким, как пух.

7. В творог добавить яйца и сахар. Сбить миксером в однородную массу.

8. Изюм промыть, ошпарить кипятком и обсушить бумажным полотенцем. После чего добавить в начинку. Перемешать ложкой или лопаткой.

9. Форму обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Не пугайтесь, что его мало, в процессе выпекания оно обязательно поднимется.

10. В центр выложить творожную начинку, придав заготовке вид ватрушки. Выкладывать начинку, отступив от краев  4 — 5 см

Осторожно разровнять ее, но не придавливать. Внизу обязательно должен остаться слой теста

11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с ватрушкой. Выпекать  35 — 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

12. Готовой выпечке дать остыть, затем аккуратно переложить ее на блюдо. Разрезать на кусочки и подавать с чаем.

Вот такая быстрая и «ленивая» у нас получилась ватрушка. Следует еще сказать, что получается она практически диетической. Минимум масла и сахара, муки также всего 6 ложек. Так что, кто любит выпечку, но следит за фигурой, берите рецепт на заметку.

Кушайте, наслаждайтесь вкусом без всякого стеснения!

Вот такая у нас сегодня получилась подборка. Все рецепты, как на подбор — один лучше другого! Бывает, хочется что — нибудь испечь к чаю, и всегда стоит выбор — что же выбрать? И выбор всегда труден, так как все очень вкусно! Поэтому приходится готовить по очереди.

А я на этом заканчиваю сегодняшнюю подборку. Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Ватрушки с творогом на сухих дрожжах

Фото: zen.yandex.ru На сухих дрожжах тесто готовится очень легко.

Тебе понадобится:1 стакан молока, 7 г сухих дрожжей, 450 г муки, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 4 ст.л. сахара, 400 г творога, ванилин на кончике ножа, 2 ст.л. сметаны, 1 желток.Приготовление

: Смешай дрожжи, теплое молоко, щепотку сахара и 1 ст.л. муки. Накрой тканью и убери в теплое место на 15 минут. Добавь яйцо, растопленное масло, соль, оставшуюся муку и 2 ст.л. сахара. Замеси тесто и оставь на 40 минут подходить. Творог протри через сито, добавь остатки сахара, ванилин, желток и сметану.

Сформируй из теста шарики, сделай углубления, добавь начинку и оставь на 15 минут подходить. Выпекай ватрушки в разогретой духовке 25 минут.

Польза для организма

Расскажу о пользе главного ингредиента нашего сегодняшнего блюда – творога. Советую обязательно употреблять его в пищу и добавлять в стряпню, потому что он:

  • содержит большое количество кальция, что хорошо для формирования и поддержания опорно-двигательной системы, укрепления структуры костей, зубов, ногтей;
  • содержит и другие минералы – железо, калий, магний, фтор, медь, фосфор;
  • богат белком, витаминами C, PP, E и группы B.

Старайтесь употреблять в пищу свежие молочные продукты, но если срок годности творога уже истек, то добавить его в стряпню будет все же можно, потому что для любой выпечки хороши кисломолочные продукты. Чем кислее творог, тем лучше пышки поднимутся.

Полезные советы

  1. Обязательно хорошо разогрейте сковороду, затем прикрутите огонь и жарьте совсем на малом, чтобы творожно-мучная масса хорошо пропеклась.
  2. Вкусными оладьи получатся из любого творога, но особенно нежными будут из детского творожка.
  3. Часто мы покупаем большое количество творога, не успеваем его съесть сразу и поэтому замораживаем. Разморозьте творог правильно, когда соберетесь печь пышные оладьи.
  4. Чтобы получилось пышно, обязательно добавляйте в тесто кисломолочный продукт. Хорошо подойдет кислое молоко, прокисшая сметана, старый кефир.
  5. Не кладите в творожное тесто больше одного яйца, чтобы не утяжелять, иначе ему трудно будет подниматься и получится “закало”, то есть не пропечется.
  6. Фишка приготовления сегодняшнего теста в том, что взбивать его не надо. Нужно просто все аккуратно перемешать и оставить “подниматься”, не беспокоя, чтобы произошла реакция кефира и соды. Когда ложкой выкладываете тесто на сковороду, опять же, не перемешивайте его.
  7. Я люблю масляные оладушки. Если вам не нравится много масла, выкладывайте их после жарки на бумажные полотенца и только потом на тарелку для подачи.
  8. Творожные оладьи могут быть сладкими и солеными. Если приготовите соленый вариант, то их можно использовать вместо хлеба.
  9. Подавайте оладушки со сметаной и сахаром, с вареньем и сгущенкой. А если хотите побаловать ваших близких, то растопите шоколад и нанесите его сеточкой на оладьи. Это добавит эстетики и вкуса.

С вишней

Аппетитный пирог необыкновенно красив изнутри. Его не спутаешь с другими ватрушками. На срезе каждого кусочка королевского угощения, яркими пятнышками просматриваются ягоды. Основание и верх пирога из хрустящего песочного теста. А середина заполнена невероятно вкусной творожно-яичной начинкой. Лакомый кусочек с вишневой ягодкой просто тает во рту.

Вишня необыкновенно сочетается с любой выпечкой, она придает изделиям неповторимый вкус. Используют ягоды, как свежие, так и мороженные, сухие или консервированные. Годятся плоды из варенья, только лишний сок надо слить, поместив плоды в дуршлаг. Сухую же ягоду, напротив, заливают кипятком, для размягчения.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ст. л крахмала;
  • 1/2 стакана ягод вишни.

Приготовление:

Натираем масло теркой с крупными ячейками. Присыпаем сахар, разрыхлитель, добавляем муку. Все составляющие перетираем руками в крошку.

В творог добавляем яйца и сахар и немного перемешиваем. Присыпаем крахмал и вымешиваем начинку.

Пергаментом выстилаем дно формы. 2/3 части сухого теста распределяем по дну. Выравниваем его ложкой и слегка утрамбовываем.

На крошку, ровным слоем распределяем творожно-яичную начинку. На нее, распределяем ягоды вишни.

Сверху ягоды присыпаем остатками песочной крошки.

Пирог ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 45-50 минут. Испеченный и остывший пирог вынимаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: