Как выбрать кастрюлю для супа по объему и материалу с учетом рецепта и ингредиентов

Какая емкость нужна?

Выбирать кастрюлю для каши необходимо с учетом плиты

Если она газовая, то больше подходит посуда с толстым дном, а если электрическая, то важно, чтобы дно было ровное и гладкое. Специальное магнитное дно нужно для емкости, если варочная поверхность индукционная

А при наличии переходника-адаптера данный нюанс можно не учитывать.

Форма является важным моментом. Высота емкости должна быть достаточной, чтобы молоко и каша не убегали при готовке. Но в данном случае нужно учитывать крупу и блюда. К примеру, для приготовления риса или гречки с овощами используется сотейник – емкость, подобная кастрюле и сковородке. А для 1 порции детской молочной каши нужен молочник или ковш объемом 1-1,5 литра.

Не следует выбирать тонкостенную емкость, готовить в ней можно, но нужно контролировать приготовление

Важно следить, чтобы не выкипало молоко или вода. Если крупа варится долго, то стенки и дно у емкости должны быть толстыми

При выборе кастрюли для каши следует обращать внимание на материал. Необходимо учитывать виды приготовляемой пищи и метод приготовления

Для каш желательно не выбирать эмалированную посуду, поскольку к ней все прилипает. Стекло может применяться, но эта емкость больше подходит для электроплиты и микроволновки.

Что важно знать, чтобы каша не пригорела?

Пригоревшее блюдо может испортить настроение и оставить голодным, особенно если это утренний завтрак.

Знание и применение нескольких советов помогут выяснить причины и предотвратить подобную ситуацию:

  • использовать посуду пригодную для приготовления каш;
  • следить за температурой варки;
  • крупу, за исключением манки и кукурузной, добавлять только в кипящее молоко или воду;
  • часто дно и стенки посуды смазывают сливочным маслом, чтобы избежать пригорания пищи;
  • перед началом приготовления каши кастрюлю внутри сполоснуть или налить холодной воды, чтобы покрывало всё дно. Довести до кипения и только после этого добавить молоко;
  • следить за состоянием внутренних стенок посуды. Трещины, потёртости также способствуют пригоранию.

Молоковарка

Такая кастрюля идеально подходит для марки молочных каш Это посуда, включающая 2 емкости. Между ними есть воздушное пространство. Работает молоковарка следующим образом:

  1. Перед готовкой в данное пространство через специальное отверстие заливается вода. Его закрывают крышкой. В некоторых моделях этой посуды в крышке есть свисток, который оповещает о закипании.
  2. Молоко или вода наливается во внутреннюю емкость и устанавливается на плиту. Вода между стенками будет кипеть и нагревает внутреннюю чашу.
  3. С закипанием нагрев уменьшается.
  4. Получается, что блюдо готовят на водяной бане. В результате молоко не пригорает.
  5. Каша варится медленно, получается вкусной.

Сейчас в продаже есть много двойных кастрюль для приготовления каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей. В них можно готовить 1-2 порции и кипятить молоко. Продаются кашеварки и побольше, для всей семьи.

Идеальный материал кастрюли

Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.

Алюминий – не самый лучший выбор

Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.

Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.

Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.

Нержавеющая сталь — внимание на толщину

Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.

Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.

Чугун – для длительного приготовления

Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.

Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.

Керамика – универсальный выбор

Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.

Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.

Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.

Силикон – новинка на кухне

Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.

В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.

В чем еще можно сварить вкусную молочную кашу

Можно готовить молочные каши на водяной бане. Для этого нужно взять две кастрюли, одну побольше, а вторую (лучше нержавеющую) поменьше, чтобы она помещалась внутрь первой. В большую налить воду, в меньшую – молоко. Всю конструкцию поместить на огонь. Принцип готовки как в молоковарке.

Мультиварка

Некоторые считают отличным вариантом для варки молочной каши мультиварку. По отзывам в ней кашка получается как из печки. Но здесь есть нюансы. Например, достаточно большая емкость чаши. Не всем нужно столько каши. Также владельцы некоторых моделей жалуются на проблемы с убеганием молока, так как сложно выставить нужную температуру. Считается, что достаточно 95-97 градусов. Но поскольку процесс нагревания происходит волнообразно, то чтобы получить среднюю величину 97 пиковая должна быть выше 100, хоть и кратковременно. Иногда этого достаточно, чтобы молочная каша убежала. Техподдержка при этом рекомендует подбирать нужную температуру экспериментально или варить в режиме Мультиповар, если он есть. Риск убегания при этом стремится к 0, но существенно увеличивается время начального нагрева.

Кашеварка

Более компактный вариант мультиварки, кашеварка. Они небольшого объема, в основном предназначены для приготовления каш на воде

При покупке обратите внимание на наличие режима «Молочная каша». Такие модели тоже есть

Молоковарка

Но для жидких молочных каш все же лучше остановить выбор на молоковарке. Это двойная кастрюля с эффектом готовки на водяной бане. В ней молоко не убегает, а кашка не пригорает, не нужно ничего мешать и следить за процессом готовки. Единственное за чем надо следить, это за уровнем воды в полости молоковарки – если выкипела, обязательно долить. Иначе кастрюля сгорит. На внутренней чаше есть измерительная шкала, что очень удобно. Она легко моется. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине. Еще один несомненный плюс это совместимость со всеми типами плит. Некоторым не нравится постоянно попискивающий с момента закипания воды свисток. Каждая хозяйка придумывает свой способ с этим справиться. Кто-то чуть сдвигает свисток, кто-то кладет на него влажную салфетку.

На вопрос – в какой кастрюле лучше варить молочную кашу – каждая хозяйка ответит по-своему, потому что многое зависит от вкусовых предпочтений. Да, есть общие рекомендации, но в каждом конкретном случае выбор может отличаться.

Эмалированная

Эмалированные емкости для приготовления круп подходят больше, чем алюминиевые, так как их теплопроводность меньше. Поэтому они медленно нагреваются и долго сохраняют тепло. Молочные каши в эмалированной емкости обычно подгорают даже при помешивании и варке на слабом огне.

Качественная эмалированная посуда не будет легкой по весу. Легкие выполнены из тонкого металла, и каша в них пригорает. Толщина стенок не должна быть меньше 1 мм. Хорошие кастрюли покрываются эмалью не напылением, а с погружением в эмаль целиком. Определить метод нанесения эмали легко: на внешней стороне посуды заметны темные точки – это участки крепежей, за которые держали кастрюлю при погружении. Способ окунания обеспечивает толстый слой эмали.

Если замечены протертости внутри кастрюли, ее не стоит использовать. Эта посуда может быть токсична – оголившийся металл образует вредные компоненты. Слой эмали должен быть ровный, без выпуклостей и наслоений.

Важно, чтобы ободок посуды кастрюли не подвергался коррозии. Поэтому желательно, чтобы он был из нержавеющей стали

При выборе эмалированной кастрюли следует обращать внимание на ее внутреннюю часть: стенки и дно должны быть лишь черного, белого или синего цветов. Остальные цвета бывают токсичными

Пользоваться эмалированной посудой надо осторожно, так как при ударе откалывается эмаль. Если она потрескалась или откололась, емкость применять не следует

Такая посуда боится резких температурных перепадов. Для сохранения эмали не стоит пользоваться средствами с кислотами и грубыми абразивами.

Приготовление

Как варить кашу в кастрюле? Все зависит от вида используемой крупы:

  1. Рис. Кастрюлю с молоком надо поставить на плиту, добавить соль и сахар. Молоко доводят до кипения и насыпают крупу. Кипятится все 2-5 минут. Блюдо снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Посуду надо накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Крупа разбухает, и получится густая каша. Желательно брать круглый рис – 1 стакан крупы на 1 литр молока. Рисовая каша в кастрюле получается вкусной и питательной.
  2. Гречка. Крупу (1 стакан) добавляют в молоко (1 литр) и варят 5 минут. Пусть емкость немного постоит, после чего каша готова к употреблению.
  3. Овес. На 1 литр потребуется 8-10 ст. л. хлопьев. Вечером надо вскипятить молоко, снять с плиты, добавить овес, накрыть крышкой. Утром будет готова вкусная каша. Нужно лишь подогреть ее.
  4. Манка. В 1 л молока добавляется 4 ст. л. крупы. Варить надо 2-3 минуты, после чего кастрюлю оставляют на 20 минут.

Если выбрана подходящая кастрюля для молочной каши, то приготовление будет очень простым. Блюдо дополняют ягодами и фруктами. Такая пища отлично подходит на завтрак, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами.

Алюминий

Такая кастрюля для каши может использоваться только тогда, когда блюдо готовится быстро и с достаточным количеством воды. Допускается приготовление геркулеса, перловки, гречневой или пшеничной крупы. Лучше не использовать фрукты во время варки, поскольку они образуют кислоты, которые разъедают алюминий.

Ковши и молочники из алюминия не следует применять для детских каш на воде и молоке. В данных емкостях не стоит хранить приготовленную пищу. Готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия, у которой есть толстые стенки, идеальна для длительной готовки и томления. Она медленно нагревается и долго отдает тепло, поэтому после выключения плиты приготовления будет продолжаться.

Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием нейтрализует основной минус металла – взаимодействие с кислотами — и не допускает пригорания. Для варки каш желательно выбирать кастрюлю с каменным и титановым покрытием. Керамическая емкость не любит длительного взаимодействия с водой.

Рейтинг недорогой продукции

Agness (11163576)

Практичная конструкция делается на китайском предприятии. Высота – 21 см, объем – 1,5 литра, диаметр – 17 см. Позволит обеспечить семью утренним завтраком в виде каши и молочка. Подходит для приготовления домашних сыров, подогрева шоколада и меда. Еда готовится на водяной бане. Помешивание не предусмотрено, равно как и присутствие хозяйки у плиты. В наборе имеется свисток и крышка.

Цена покупки – 2490 рублей.

Agness (11163576)

Достоинства:

  • оптимальный литраж;
  • практичность;
  • удобство в использовании;
  • привлекательный внешний вид;
  • качество используемого материала.

Недостатки:

отсутствуют.

Катунь (14311198)

Продукция от отечественного производителя пользуется повышенным спросом. При изготовлении применяется нержавеющая сталь, что дает возможность ставить ее на любые плиты, включая индукционные. Быстро и качественно приготовит каши и супы, соусы и настои из трав, доведет до жидкой консистенции масло и шоколад. Полезные свойства продуктов сохраняются на первоначальном уровне. Максимально допустимая температура – 98 градусов. Для удобства использования имеется громкий свисток, который можно извлечь. Ручка эргономичная. Выполнена из прочного пластика. Не нагревается, что предотвращает возможность появления ожогов. Вместительность емкости – 1000 мл. Рисунок на стенке отсутствует.

Средняя цена – 2440 рублей.

Катунь (14311198)

Достоинства:

  • простота внешнего вида;
  • практичность;
  • удобство в эксплуатации;
  • универсальность.

Недостатки:

не найдены.

Zeidan-Z-1174 (17811931)

Несмотря на китайское происхождение, молоковарка отличается хорошим качеством и долгим сроком службы. Выполнена из нержавейки, что позволяет ее использовать даже для индукционных плит. Товар отличается безопасностью и экологический чистотой. При активном использовании функционал сохраняется долгие годы. Стенки двойные. Предназначена для приготовления каш и крема, кипячения молока. Ручка сделана из термостойкого пластика. Устойчивость к коррозии на высоте. Нагревание не происходит, что дает возможность избежать ожогов.

Средняя стоимость – 2259 рублей.

Zeidan-Z-1174 (17811931)

Достоинства:

  • подарочная упаковка;
  • нержавейка высокого качества;
  • удобная ручка;
  • стойкость к коррозии.

Недостатки:

не выявлены.

Kelli (15157841)

Продукция производится из нержавеющей стали марки 18/10. Стенки двойные. Полировка зеркальная. Ручка отличается удобством, не нагревается. О моменте закипания известит громкий гудок свистка. Приготовление пищи происходит на водяной бане при оптимальном температурном режиме. Сохранение вкусовых качеств продуктов и полезных свойств гарантировано. Диаметр составляет 18 см, объем – 2 литра. В наборе присутствует крышка.

Цена – 2100 рублей.

Kelli (15157841)

Достоинства:

  • практичность;
  • удобство в эксплуатации;
  • надежность;
  • безопасность.

Недостатки:

отсутствуют.

TM-Maestro (15299297)

Полуторалитровая емкость станет уникальным помощником для любой семьи, особенно где воспитывается подрастающее поколение. При изготовлении используется добротная нержавеющая сталь. Модель с двойными стенками и бакелитовой удобной ручкой. Укомплектована свистком, который даст знать о начале закипания содержимого. Помогает легко и просто сварить молочные каши и приготовить кремы, сделать домашний сыр или творог, подогреть мед, молоко или масло. Принцип действия элементарный. В свободное пространство между стенками заливается водичка. Емкость наполняется молоком с добавлением круп. Процесс происходит достаточно быстро. Все полезные вещества сохраняются. Можно использовать на любой плите.

Средняя стоимость – 1670 рублей.

TM-Maestro (15299297)

Достоинства:

  • универсальность;
  • многофункциональность;
  • практичность;
  • скорость приготовления;
  • сохранение в продуктах полезных веществ.

Недостатки:

отсутствуют.

Kamille (17404997)

Продукция выпускается на территории Поднебесной. Конструкция из нержавеющей стали. Полировка восхищает своим блеском. Молоковарка предназначена для быстрого приготовления молочных каш, сливок, соусов, шоколада. Двойные стенки создают эффект водяной бани. Еда не выкипает и не пригорает. Хозяйкам контролировать процесс готовки не нужно. Сочетается с разными плитами, вплоть до индукционных. Укомплектована практичной ручкой и крышкой. Свисток поможет определить момент закипания содержимого. Чистится легко и просто. Вместительность – 1 литр, диаметр по наружному ободу – 13,2 см, высота – 15,3 см.

Цена – 1100 рублей.

Kamille (17404997)

Достоинства:

  • расширенный функционал;
  • универсальность;
  • удобство в использовании;
  • привлекательный внешний вид;
  • безопасность;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

для большой семьи объем маловат.

Рейтинг товаров среднего ценового сегмента

Mayer&Boch (26817698)

Поверхность изделия матовая. При изготовлении применяется прочная нержавейка. Объем – 1000 мл. Вес с учетом упаковки – 550 грамм. Комплектация полная. Включает в себя бакелитовую ручку, свисток, крышку. Дно посуды двойное с антипригарным покрытием. Подойдет для готовки различных каш и супов, подогрева молока, меда или шоколада.

Средняя стоимость – 3400 рублей.

Mayer&Boch (26817698)

Достоинства:

  • возможность использования для приведения в порядок посудомоечной машины;
  • надежность;
  • универсальность;
  • привлекательность внешнего вида;
  • бакелитовая ручка;
  • громкий свисток.

Недостатки:

для большой семьи емкость маловата.

Deltahome (29522967)

Модель сделает приготовление завтрака легким и быстрым. Не нужно проводить время на кухне. Достаточно засыпать ингредиенты и вовремя выключить блюдо. Подходит для любых вид плит. Содержимое не пригорает и не выливается. Свисток обозначит момент закипания. Ручка удобная, выполнена из бакелита. Не нагревается. Дно двойное.

Средняя цена – 3366 рублей.

Deltahome (29522967)

Достоинства:

  • простота в уходе;
  • не занимает много свободного места в шкафу;
  • практичность;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

не установлены.

PeterHof (11034509)

Удобная металлическая конструкция от китайского производителя. Вместительность – 2500 мл. Диаметр – 20 см. Удачная покупка для дома, где проживает большая дружная семья с детками. Смотрится привлекательно, стоимость – приемлемая. Поможет легко и быстро обеспечить членов семьи вкусным и полезным завтраком. Отзывы только положительные. Брак в продаже не встречается.

Реализаторы предлагают товар за 3060 рублей.

PeterHof (11034509)

Достоинства:

  • отсутствие брака;
  • удобство в использовании;
  • долговечность;
  • функциональность;
  • универсальность;
  • большой объем.

Недостатки:

не найдены.

Mayer&Boch (16708770)

Компактное приспособление для приготовления каш, супов, овощных рагу. Все варится на паровой бане. Пригорание продуктам не грозит, даже если их не перемешивать. Присутствие хозяйки на кухне не обязательно. О закипании свисток поставит в известность пронзительным гудком. Дно двойное, крышка удобная. При изготовлении ручки используется бакелит. Для индукционной плиты не подходит, и это стоит учесть при выборе, чтобы не допустить ошибки.

Цена приобретения – 2999 рублей.

Mayer&Boch (16708770)

Достоинства:

  • практичность;
  • надежность;
  • безопасность;
  • долгий срок службы;
  • компактность.

Недостатки:

не выявлены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: