Воздушная шарлотка с содой: не оседает после выпечки
Яблочный пирог – идеальное лакомство для семейного чаепития или кофе-тайма. Благодаря нежной корочке и кисленькой начинке его хочется есть кусок за кусочком. Таким десертом не стыдно угостить коллег или гостей, заглянувших на минутку по срочному делу.
Для выпекания подготавливают:
- сахар – 1 ст.;
- муку – 1,5-2 ст.;
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- соду – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления в духовке:
Белки осторожно отделяют от желтковой массы. Взбивают их миксером, присыпав щепоткой соли
После образования пышной пены всыпают часть сахарного песка. Взбивают белковую массу до устойчивых пиков, т.е. она не выпадет из миски, если ее перевернуть. Убирают белковую основу в холодильник.
Взбивают желтки с другой половиной сахара до густоватой консистенции. Добавляют к ним размягченное масло, тщательно перемешивают.
Высыпают половину мучной основы, не переставая взбивать содержимое. Выливают соду, заранее гашеную уксусной эссенцией. Не выключая миксера, постепенно вводят оставшуюся муку. Желтковое тесто должно получиться густоватым. В миску с желтками вводят частями приготовленную белковую основу.
Формочку смазывают сливочным маслом, присыпают мукой. На дно выливают третью часть теста. Раскладывают нарезанные пластинками яблоки. Последовательность слоев еще раз повторяют. Сверху фруктовую начинку заливают тестом.
Форму отправляют в прогретую до 180 °С духовку. Продолжительность выпекания – 30-45 мин. Чтобы проверить пирог на готовность, его прокалывают деревянной шпажкой. Если она чистая, то выпечка уже готова.
Полученное лакомство радует яблочным ароматом, воздушной текстурой и аппетитной корочкой. Выигрышный вкус оно приобретает, если добавлены грецкие орехи. Ими обсыпают фруктовую начинку до отправления формы в духовку. Устоять перед таким десертом вряд ли получится.
Как приготовить заливной яблочный пирог на быструю руку?
Пышный, легкий, влажный – его обязательно стоит попробовать. Особенность этого рецепта в использовании для замеса яблочного сока. При желании, яблочный сок можно заменить на любой другой с кислинкой – апельсиновый, грейпфрутовый.
Ингредиенты для рецепта:
- 2-2,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан яблочного сока;
- 2-3 яблока;
- горсть замороженной клюквы;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- ½ стакана оливкового масла.
Процесс готовки:
1. Яблочный сок влейте в миску, всыпьте сахар и перемешивайте до его растворения. Влейте оливковое масло.
2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто по консистенции, как на кекс. Перелейте тесто в форму.
3. Яблоки разделите на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте их пластинками. Каждую четвертинку, не разделяя пластинки, выложите на тесто. Посыпьте всю поверхность замороженной клюквой.
Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Получается воздушное лакомство с кисло-сладким вкусом — пальчики оближешь!
Постный овсяный пирог с яблоками без дрожжей
Использование различных видов муки значительно обогащает выпечку и придаёт новые оттенки вкусу. Обязательно попробуйте этот невероятно быстрый в приготовлении пирог. Если овсяной муки под рукой не оказалось, её легко сделать, перемолов хлопья. Вместо мультиварки можно использовать духовку.
Для рецепта возьмите:
- 1 стакан овсяной муки;
- ¾ стакана пшеничной муки;
- 3 яблока;
- 5 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. соды;
- ¾ стакана смеси растительного масла и воды (50:50).
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте овсяную и пшеничную муку. Добавьте 1 ч.л. погашенной соды, влейте смесь из масла и воды, перемешайте. Введите мёд. Получится тесто консистенции густой сметаны.
2. Яблоки очистите и измельчите на крупной тёрке, соедините с тестом.
3. Получившуюся массу переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Перед извлечением дайте пирогу полностью остыть.
Полейте растопленным шоколадом или любимым топпингом и наслаждайтесь!
Рецепт: Пирог на простокваше
Поделится c друзьями:
Часто молоко загостившись в холодильнике превращается в простоквашу. Из нее можно приготовить всевозможные мучные изделия, но самыми мягкими и вкусными из простокваши бесспорно получаются пироги. В начинку такого пирога можно положить все, что есть под рукой или в холодильнике. Начиная от яблок заканчивая рыбой.
Пирог на простокваше подойдет в качестве сытного перекуса. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких пирогом, который просто тает во рту. Одним из плюсов пирогов на простокваше является то ,что для их приготовления не нужно много времени. С таким тестом справится любая хозяйка.
Яблочный пирог на кефире — простой, экономный и вкусный
Этот рецепт плодового яства передается в нашей семье из поколения в поколение, от бабушек мамам и внучкам. Секрет его очень прост: состоит десерт из самых необходимых компонентов, которые есть в каждом доме.
Осталось лишь соединить их в единое целое и вы получите уникальный, хрустящий и в то же время такой нежный и простой десерт.
Для теста вам понадобится (на 2 средних пирога):
- 650 гр. свежего 3% кефира;
- 1 уп. разрыхлителя;
- 3 ч. л. песка;
- 100 гр. маргарина;
- 1 куриное яйцо;
- 1 кг муки;
- соль на глаз;
- рафинированное растительное масло на свое усмотрение.
Начинка:
- 1 кг фруктов сорта «Антоновка»;
- сахарный песок на глаз.
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты и принимаемся за смачное дело.
2. Создадим тесто. В большую миску слейте весь кефир, добавьте к нему соль, сахарный песок и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
3
Осторожно разбейте яйцо и так же внесите в массу в миске. Еще раз всё смешайте
4. Расположите тёрку над посудой со смесью и измельчите на его крупной стороне свежий маргарин. Хлопья жира прямиком попадут в тесто. Затем хорошенько размешайте его. На выходе у вас получится густая масса.
5. Частями внесите в состав очищенную муку и замесите упругое тесто, не липнущее к рукам. Сложите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
6. Пока доходит основа для выпечки, займемся фруктами. Чистые плоды очистите от испорченных мест и нарежьте их на дольки. От кожицы кусочки фруктов очищать не обязательно. Сложите их в удобную посуду.
7. Засыпьте стол или деревянную доску мукой и выложите на него подошедшее тесто. Помесите его немного и сделайте из массы колбаску.
8. Разделите тесто на 4 равные части. Заодно подготовьте противень и смажьте его подсолнечным маслом.
9. Займемся первым кусочком теста. Достаньте скалку и раскатайте ею массу в блин толщиной примерно в 0,5 см (можно и чуть толще). Выложите тесто на дно жаропрочной посуды.
10. Далее ровным слоем переложите половину фруктов на тесто. И припорошите их на глаз сахарным песком. Чем кислее плоды, тем толще слой сахара должен быть. Иначе яство получится кислым.
11. Раскатайте второй кусок теста такой же формы, как и первый. Накройте им кусочки фруктов и красиво соедините края двух лепешек. У вас получился пирог, на котором при помощи вилки нужно сделать декоративные дырочки.
12. Затем налейте в чашу подсолнечного масла, погрузите в посуду кисточку и смажьте ею будущее лакомство.
13. Включите духовку на 200 градусов и дайте ей разогреться. Отправьте яство в печь примерно на 1 час. По прошествии времени доставайте румяную выпечку из духовки. Дайте ей остыть и угощайте любимых.
Помню, в детстве моя бабушка баловала этим легендарным фруктовым пирогом. Был и особый ритуал его поедания. После бани, с чаем за дружным семейным столом. Попробуйте и вы эту традицию. Она вам непременно понравится. А пока аккуратно разрезайте выпечку на красивые кусочки и сложите их в прекрасном блюде. Сладкого аппетита!
Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом
Нам понадобится:
Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.
- мука — 1,5 стакан
- сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше)
- яйца — 6 шт
- сметана — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- ванилин — на кончике ножа
- яблоки — 500 гр
- орехи грецкие — горсть
- изюм — горсть
- панировочные сухари -0,5 стакана
- сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин
2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.
3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.
4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.
6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.
7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.
8. Разогреть духовку до 180 градусов.
9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.
10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.
11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!
Вариант 1: Классическая шарлотка на простокваше с яблоками
Для приготовления яблочной шарлотки на простокваше дополнительно понадобится размягченное сливочное масло. Нужно его подержать в тепле не меньше часа, можно поставить вблизи отопительного прибора
Если это не сделано, то поможет режим размораживания продуктов в микроволновой печи, он хорошо размягчит, но важно не передержать
Ингредиенты
- 500 г свежих яблок;
- 250 г пшеничной муки;
- 200 мл простокваши;
- 10 г рыхлителя;
- 2 ст. л. сухариков;
- 110 г сахара;
- два яйца;
- 120 г слив. масла.
Пошаговый рецепт классической шарлотки на простокваше
Шаг 1:
Отделить 20 г масла от рецептурной нормы, натереть им форму, особенно хорошо промазать донышко. Сразу же сверху обсыпать панировочными сухариками. Они предотвратят прилипание пирога, подарят аппетитную корочку. Оставшееся масло выложить в миску, добавить сахарный песок и хорошо растереть обратной стороной ложки, но можно взять и миксер, им будет удобно производить замес теста.
Шаг 2:
По одному добавить к маслу куриные яйца, продолжая размешивать. Затем влить простоквашу
Важно, что бы она имела комнатную температуру, в этом случае масса не будет расслаиваться. Просто все хорошо размешиваем
Шаг 3:
Муку нужно насытить кислородом и избавить от стороннего сора. Высыпаем в сито, просеваем в тесто. Сразу же добавляем из пакетика разрыхлитель. Замешиваем.
Шаг 4:
Очистить яблочки от кожуры, вынуть семена с огрызками. Мякоть нарезать ломтиками. Засыпать в тесто и перемешать.
Шаг 5:
В смазанную и обсыпанную форму отправляем яблочное тесто, разравниваем и можно ставить в духовку. Печь должна быть прогрета до средней температуры приблизительно 180. Время выпечки полчаса.
Помимо панировочных сухариков, можно использовать для обсыпки формы под шарлотку простую муку или манную крупу. Потрясающе получится с кукурузными хлопьями, которые предварительно нужно истолочь.
Яблочный пирог в духовке — рецепт с фото
Этот классический вариант без масла, но с небольшим секретом, читайте дальше и сами все увидите. Кстати, получается, как в ресторане или как в маккафе, как будто делал шеф-повар.
Нам понадобится:
- яйцо — 4 шт.
- яблоки покислее — (4 больших или 12 мелких)
- сахар — 150 г
- мука — 150 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- цедра апельсина — 1 шт.
- сметана жирная — 2 ч.л
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально займитесь яблочками, лучше всего взять садовые с вашего огорода, или купить на рынке, чем использовать импортные. Хорошо их вымойте и уберите все ненужности. Это сердцевинку из семян и части сверху и снизу специальным прибором или обычным столовым ножом.
2. Порежьте теперь вот так, как показано на этом рисунке. Толщина долек должна быть примерно 5-6 мм.
3. Для приготовления теста берите самые крупные яйца, желательно С0. Возьмите и разбейте их в чашу для миксера, добавьте щепотку соли. В этот момент можно уже включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
4. Яйца взбевайте на средней скорости совсем недолго, далее внесите ванильный сахар, увеличьте постепенно скорость взбивания и добавьте сахарный песок. Взбивайте 5-7 минут до образования пышной смеси, сахар должен раствориться.
5. Масса стала пышной и белой, теперь высыпьте муку. Секретный ингредиент, это пара ложечек сметаны. Натрите на мелкой терке цедру одного апельсинчика и добавьте к остальным продуктам. Движениями сверху вниз очень аккуратно перемешайте с помощью лопатки.
6. Такая классная нежная масса получится!
7. Теперь возьмите разъемную форму диаметром 18 см. Застелите ее бумагой и смажьте сливочным или растительным маслом. Присыпьте чуточку сахаром.
8. На самое дно выложите яблочки, для ароматности присыпьте их корицей, спустите на них тесто.
9. Из оставшихся долек сделайте такую красивую картину, смотрится великолепно. Какое божественное оформление верха, неправда ли?!
10. Сверху присыпьте опять корицей и отправьте выпекаться в духовку на 30-40 минут, она уже заранее разогрелась.
11. Вуаля! Такая красотищщщща получилась! Будьте аккуратны, когда достаете этот заливной тортик, не обожгитесь.
12. Несравненная вкуснятина быстрого приготовления в разрезе выглядит вот так, с такой прекрасной корочкой, бисквит очень воздушный и от спелых яблочек появился сок. Подавайте с шариком ванильного мороженого, или безе, это прекрасное сочетание. Для детей это будет огромная радость.
Пирог на простокваше с вареными яйцами
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- 230 мл простокваши;
- 150 г масла сливочного;
- сода на кончике ножа;
- масло растительное;
- соль;
Для начинки:
- 2 пучка лука зеленого;
- пучок петрушки;
- масло сливочное;
- 3 яйца, вареных;
- специи.
Процесс приготовления:
- Для теста 1 яйцо разделите на белок и желток. Белок и яйцо взбейте миксером в густую пену. Добавьте простоквашу и масло. Перемешайте. Введите муку, соль и соду. Накройте тесто салфеткой.
- Для начинки рубленый лук выложите на сковороду, разогретую с маслом. Жарьте 3-5 минут. Добавьте измельченные петрушку и укроп. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
- Соедините зелень с рублеными яйцами, посолите и поперчите.
- В форму выложите две трети теста. Далее разровняйте. Сформируйте бортики.
- Затем положите начинку. Накройте оставшимся тестом.
- Края защипните и смажьте желтком.
- Выпекать пирог на простокваше следует 45 минут при 180°градусов.
Нежный яблочный пирог на кефире
Анна Спичка
Друзья, давайте скорее приготовим этот вкусный, нежный и очень простой яблочный пирог на кефире. Рецепт случайно нашла в тетради своей бабушки — самый вкусный пирог из моего детства.
Обязательно приготовьте, ведь это очень просто и вкусно!
Буду благодарна за ваши оценки и комментарии!
5 from 8 votes
Подготовка 20 мин
Приготовление 1 час
Общее Время 1 час 20 мин
Категория Блюда для детей, Блюда на скорую руку, Блюда при ГВ, Вегетарианские блюда, Выпечка, К чаю, Пирог
Кухня Русская, Украинская
Порции 10
Калории/100 гр 168 ккал
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50-70 г сливочного маргарина
- 160 мл кефира (простокваши) 1 ст.
- 1 ч. л. соды
- 200 г сахара 1 ст.
- 350 г муки
- ½ ч. л. корицы по желанию
- 1 кг яблок
Пошаговый рецепт
-
Для приготовления яблочного пирога подойдут любые яблоки.
В зависимости от сладости яблок и ваших вкусовых предпочтений, можно корректировать количество сахара.
Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника чуть раньше. -
Яблочки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину. Нарезаем яблоки произвольно, но лучше, если кусочки будут небольшие.
-
В мисочке, в которой будем готовить тесто, смешиваем растопленный маргарин и яйца. Взбивать не обязательно, можно обойтись вполне без миксера, достаточно смешать до однородности венчиком или вилочкой.
-
Добавляем сахар, перемешиваем.
-
Теперь добавим кефир с содой и, при желании, немного молотой корицы. Яблоки и корица — классическое сочетание.
-
Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. В рецепте моей бабушки не было конкретного веса муки. Все зависит от качества муки и размера яиц.
-
Главное условие тесто должно быть текучим, но не жидким, по консистенции, как сметана или тесто для оладий.
Я никогда не измеряла вес муки, но в этот раз, специально для вас, замерила.
У меня ушло 350 г муки. У вас может уйти чуть больше или чуть меньше. -
Теперь добавляем яблоки, не добавляйте яблоки сразу все, в 2 — 3 захода.
-
В этом яблочном пироге яблоки основной ингредиент. Тесто должно всего лишь обволакивать яблочки.
По принципу, как майонез обволакивает все ингредиенты в салате, например оливье. -
Выпекать пирог можно в любой удобной форме, даже в сковороде.
У меня круглая форма для выпечки с высоким бортом диаметром 27 см.
Выстилаем форму пергаментом.
Если вы уверены в качестве пергамента, можно его не смазывать, но если сомневаетесь — слегка смажьте пергамент маслом. -
Выкладываем яблоки в тесте на пергамент и распределяем ровным слоем. Можно даже немного приподнять и уронить форму с тестом на стол, чтобы все пустоты заполнились тестом.
-
Отправляем будущий яблочный пирог в разогретую до 160 — 180° С духовку и выпекаем до готовности. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, если после прокола в центре, шпажка выходит без следов теста — пирог готов.
У меня духовка с конвекцией, мой пирог выпекался около 45 мин. — 1 часа. -
Достаем яблочный пирог на кефире из духовки, даем ему остыть. Затем можно посыпать пирог, по желанию, сахарной пудрой и нарезать порционными кусочками.
Приятного аппетита! -
Вот такой сочный и нежный яблочный пирог получается, как видите тесто присутствует, но все-же яблоки играют главную роль.
Заметки
Также рекомендую попробовать испечь:
- нежный пирог с кокосовой стружкой и сливками;
- рассыпчатый пирог из песочного теста с творогом;
- пирог с луком и яйцом.
Ключевое слово Яблочный пирог в духовке быстрый рецепт, Яблочный пирог заливной, Яблочный пирог на кефире с маргарином и содой
Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?
Яблочный пирог, бесспорно, всегда хорошая идея! Особенно, когда он представляет собой два слоя хрустящего теста с сочной начинкой в середине. Именно таким он получается из слоеной основы.
Слоеное тесто можно купить в уже готовом виде. Это упрощает приготовление и уменьшает время на подготовку. Для этого рецепта вы можете брать и покупной полуфабрикат. Но я все же решила показать вам, как просто сделать его своими руками. Поэтому замесим тесто мы тоже сами.
Состав рецепта:
Тесто:
- Мука – 330 гр.
- Соль – 1 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Холодная вода – 75 гр.
Начинка:
- Лимон – половинка
- Яблоки – 1 кг.
- Корица – половина ч.л.
- Сахарный песок – 70 гр.
- Мука – 40 гр.
Форма диаметром 24 см.
Приступим:
Начнем с замеса теста. Для этого, в сухую миску просеиваем все указанное количество муки. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок.
Сливочное масло должно быть замороженным, из морозилки. Вооружаемся теркой и трем ее на крупном сечении прямо в мучную смесь. Периодически, чтобы оно не налипало, обмакивайте ее в сухую массу.
Быстро замешиваем все это руками, чтобы маслице не успело растаять от тепла ваших рук.
Берем очень холодную, практически ледяную воду. Вливаем в мучно-масляную основу. Сразу всю жидкость не вливаем.
А именно, масса должна собраться в мягкий, неоднородный ком. Месить его долго не нужно, опять-таки, чтобы не растаяло масло. Именно оно, кстати, и даст «слоеность» основе пирога.
Кладем его в пакет, затем в миску. Переносим в холодильник минимум на 1 час.
А тем временем, переходим к начинке. В миску насыпаем муку и к ней отправляем сахарный песок. Следом всыпаем корицу, все хорошенько перемешиваем сухой ложкой.
Яблоки можете очистить от кожуры (по желанию).
Нарезаем их небольшими кусочками. Такими, какими бы вы хотели видеть их в качестве начинки.
Сбрызгиваем соком из половинки лимона, чтобы фрукты у нас не успели потемнеть. Быстренько перемешиваем, с той же целью.
Всыпаем к ним мучную смесь. Размешиваем, чтобы каждый кусок был обвален в такой панировке. Мука придаст начинке легкую кислоту, а сахар – карамельный оттенок.
Рабочий стол припыляем мукой. Перекладываем туда отдохнувшее тесто. Делим ком на 2 части – одна чуть больше другой.
Большую раскатываем под размер вашей формы. В данном случае, она диаметром 24 см. и мы раскатали круг, толщиной около 2 мм.
Наматываем на скалку и переносим в форму. Смазывать ее предварительно не нужно. Ведь в тесте достаточно масла. Выравниваем, оставляя примерно по 1 см. с запасом за бортики. Остальное нужно срезать.
Таким же образом, раскатываем и оставшуюся часть. Толщина у нее должна быть примерно такая же. В серединке вырезаем небольшой круг, чтобы лишняя влага в процессе выпекания выходила.
Яблоки еще раз перемешиваем. Перекладываем в форму с основой. Накрываем второй частью так, чтобы отверстие было посередине.
Закрепляем края, остатки срезаем. Дополнительно делаем разрезы-лучики с помощью ножа.
Смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Для карамельной корочки, посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
Духовку нагреваем до 190 градусов. Ставим в неё заготовку примерно на 50 минут. По истечении этого времени у нас должна получиться вот такая румяная красота.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=juseB2Jk3qI
Даем ей слегка остыть. Тогда начинка внутри загустеет, стабилизируется по консистенции. Затем смело нарезаем и подаём.
Пирог с грушей и красной смородиной
Всегда можно приготовить что-нибудь вкусное из того, что есть дома. Этот рецепт появился именно так. Теперь всегда пирог с грушей и красной смородиной украшает не одно семейное чаепитие.
Компоненты:
- яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 130 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- мука – 2 ст.;
- масло подсолнечное – 140 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- груша – 2 шт.;
- красная смородина – 2 ст.л.
Внимание!Последний ингредиент можно использовать как свежий, так и замороженный.
Это и все, что необходимо для получения ароматной выпечки
Приготовление
- Включить духовку на 180 градусов.
- Взбить яйцо с сахаром.
- В полученную смесь добавить молоко комнатной температуры, масло. Тщательно перемешать.
- Ввести муку, разрыхлитель. Смешать.
- Груши нарезать дольками
- Готовое тесто вылить в форму для запекания, сверху красить фруктами, смородиной.
- Выпекать около 45 минут.
По истечении времени блюдо уже готово, поэтому можно заваривать чай.
Сырники из творога с манкой и грушей
Нежный вкус и аромат грушевого десерта не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Особенность рецепта в том, что мы в творожную массу добавим пару тёртых груш.
И перед обжаркой будем панировать их в манке или в молотых сухарях.
Приготовление:
1 Начинаем с подготовки творожной массы. Для этого рецепта творог нам нужен самый сухой, так как груши будут тёртые и пустят сок. Если он сыроват, то отожмите в марле и разомните вилкой.
2. Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры и семечек и натереть на терке. Добавляем к фруктовой мякоти яйцо, 2 ст.л. сахара и ванилин. Все компоненты тщательно перемешиваем.
3. В миску всыпаем протертый творог и манку. Замешиваем мягкое тесто.
4. Если творог содержит слишком большое количество сыворотки, то для получения густого теста необходимой консистенции может понадобиться еще некоторое количество манки.
5. Для обжаривания ставим на огонь сковородку с растительным маслом. Поскольку заготовки необходимо панировать, то рядом со сковородой необходимо поставить тарелку с небольшим количеством крупы или панировочных сухарей. Ложкой берём тесто и выкладываем на тарелку. Аккуратно обваливаем его в панировке.
6. Ложкой придавливаем со всех сторон лепешку теста и формируем ровный кружок.
7. Аккуратно выкладываем лепешечки в кипящее масло. Делать это следует лопаткой или ложкой, чтобы не обжечься. Обжариваем с каждой стороны по 5 минут на небольшом огне.
Готовые изделия приобретают приятный, золотистый цвет и хрустящую корочку. Тогда как внутренняя часть остается нежной и мягкой с отчетливым привкусом груши.
Сырники из творога с фруктами можно приготовить для воскресного завтрака, когда хочется побаловать семью чем-нибудь особенно вкусненьким. Идеально было бы подать к этому блюду грушевый джем.
Пирог на простокваше с курагой
- масло сливочное — 100 гр
- простокваша — 1 стакан
- сода — 1 ч.л. (без горки)
- курага — 1 стакан
- мука — 1,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- сахарная пудра -2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Смешать простоквашу комнатной температуры с содой, перемешать. Промыть курагу и разложить на салфетку. Просушенную курагу измельчить на маленькие кубики. Если вы хотите заменить курагу на другие сухофрукты, то их также нужно промыть, затем измельчить. При замене, общий вес не должен быть выше указанного в рецепте количества.
Взбейте в емкости яйца, можно тесто замешивать блендером. Ввести к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минуту. В полученную массу влейте простоквашу с содой. Добавить масло, его сначала рекомендуется растопить или просто хорошо размягчить. Размешиваем. Добавляем в тесто муку, перемешиваем и вводим курагу. Распределяем в общей массе.
Форму для выпекания пирога рекомендуется изначально смазать или натереть кусочком сливочного масла, после обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет. Выливаем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Выпекаем пирог при 180 градусах 30- 40 минут. Пирогу дать остыть, достать с формы. Остывший пирог посыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки с корицей
Пожалуй, яблоки и корица это самой удачное сочетание по вкусу и запаху. Приготовив такую шарлотку, вы наполните дом ароматом тепла и уюта, и на вкус такая шарлотка просто великолепна. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Мука – 180-200 г
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 140-150 г
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску с высокими бортиками разбейте три яйца, немного их присолите, а затем добавьте 150 грамм сахарного песка.
Шаг 2. Возьмите миксер и хорошо взбейте яйца с сахаром на средней мощности до образования крепкой пены.
Шаг 3. Возьмите еще одну миску или глубокую тарелку и, используя сито, просейте муку. Используя просеянную муку, вы забудете, что такое комочки в тесте, а ваша выпечка всегда будет нежной, хорошо подниматься и пропекаться.
Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями добавьте муку к яичной смеси. Внимательно следите за консистенцией получающегося теста. Она должна иметь консистенцию сметаны (ни густая и не жидкая). Вполне может получиться так, что вы израсходуете муки меньше, чем указано в рецепте.
Шаг 5. Также не забудьте добавить в тесто соду (предварительно ее можно погасить лимонным соком или уксусом).
Шаг 6. Вымытые яблоки немного обсушите и очистите от кожуры.
Шаг 7. Аккуратно удалите семена, а саму мякоть яблока нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 8. Всыпьте к яблокам столовую ложку корицы и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки яблок смогли пропитаться ароматной пряностью.
Шаг 9. Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее нужно разогреть до 190-200 градусов.
Шаг 10. Пока духовка разогревается, перелейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки половину теста. Сверху выложите яблоки с корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 11. Поставьте форму для выпечки на противень и отправьте его в духовку. Шарлотка печется в среднем 45-50 минут, проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если проколов пирог, она остается сухой, значит, шарлотка готова и можно ставить чайник.
Приятного вам аппетита!
Шарлотка без яиц и манки на молоке. Постная шарлотка без яиц: варианты рецептов
Шарлотка без яиц – блюдо простое и быстрое, но очень вкусное
-
- Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов
- Ингредиенты
- Шарлотка с яблоками без яиц
- Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку
- Шарлотка без яиц пошагово с фото
- Готовим постную шарлотку без яиц (
- Время готовки: 30 мин.;
- Порции: 8;
- Ккал: 157;
- Белки / Жиры / Углеводы: 3 г/0 г/35 г.
Вегетарианская шарлотка без яиц – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения в пищу. Тесто для шарлотки без яиц может и не получится таким пышным, как в классическом рецепте, однако от этого оно не станет менее вкусным, а вдобавок к этому будет еще и полезным.
Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов
Для тех, кто давно пользуется классическим рецептом, будет приятным сюрпризом узнать, как приготовить шарлотку без яиц и кефира. Ведь бывают случаи, когда нужно ограничить себя в потреблении таких продуктов, например, во время поста или по состоянию здоровья. В то же время, если при гастрите не желательны кисломолочные продукты, не будет вреда, если на столе время от времени будет появляться шарлотка с яблоками без яиц с молоком. Во время Четыредесятницы уместна будет шарлотка постная без яиц.
Чтобы шарлотка без яиц и сахара удалась на славу, нужно знать, чем можно полноценно заменить эти продукты.
С этой задачей справляются:
- В качестве смазки для румяной корочки шарлотка на кефире без яиц покрывается прозрачной глазурью из сладкого чая.
- Чтобы замесить тесто, используют мятые бананы, крахмал, овсянку с водой – эти продукты выручат, когда требуется шарлотка без яиц и молока.
Рассмотрим детальнее, как замесить тесто для шарлотки без яйца.
Ингредиенты
- Сыворотка молочная – 500 г;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Сахар – 150 г;
- Манка – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
- Яблоки – 700 г.
Шарлотка с яблоками без яиц
Очень просто готовится шарлотка без яиц на молоке или на молочной сыворотке.
Подготовка продуктов для рецепта шарлотка с яблоками на молоке без яиц занимает всего несколько минут:
Яблоки тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, затем складывают в отдельную посуду и накрывают салфеткой.
В молочной сыворотке размешивают сахар до полного растворения.
В жидкость маленькими порциями добавляют муку и разрыхлитель, не переставая размешивать тесто.
Понадобится немного манки и сливочного масла – ими обрабатывают форму, чтобы шарлотка без яиц не прилипала к стенкам.
На дно формы выкладывают яблоки, сверху наливают слой теста и помещают в разогретую духовку.
Вот и все премудрости, которые позволяют обойтись без кефира. Рецепт шарлотки без яиц на молоке отличается тем, что нужно добавить немного крахмала в тесто.
Сыворотка и стакан молока не должны быть холодными прямо из холодильника. Дайте им постоять час перед готовкой при комнатной температуре.
Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку
Испечь пышную шарлотку в микроволновке поможет смесь кефира с манкой.
Для этого:
- Смешайте один стакан кефира с таким же количеством манной крупы и сахара.
- Над полученной массой погасите уксусом немного соды.
- Добавьте стакан муки и нарезанные яблоки.
- Чашку мультиварки для выпекания обрабатываем без манки, смазав внутренние стенки посуды растительным маслом.
- Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час.
Шарлотка, которую приготовили без яиц, по вкусу не уступает обычной
Чтобы разнообразить рацион, шарлотка без яиц может быть приготовлена и без яблок. Вместо них берут другую начинку: землянику, вишни и прочие ягоды и фрукты.
Несмотря на некоторые ограничения, рецепт все же оставляет простор для фантазии. Пробуйте пироги с разными начинками, поливайте кусочки йогуртом или шоколадом – и каждый раз вы получите блюдо, которое порадует новым вкусом вашу семью.
Шарлотка без яиц пошагово с фото
Натираем яблоки на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели
Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар. Тесто для пирога без использования яиц приготовили
Форму смазываем подсолнечным маслом и высыпаем туда чуть меньше половины нашего сухого теста
Поверх первого слоя выкладываем яблоки, пересыпаем все корицей и делаем второй слой с оставшегося теста
Натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, посыпаем им пирог и отправляем форму в духовку на 20-30 минут
Шарлотка без яиц готова. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
-
Предлагаю испечь в духовке вкусный, нежный и очень ароматный заливной яблочный пирог,
28.01.2015
-
Предлагаю из вполне доступных продуктов испечь в духовке нежный, пышный, вкусный
18.04.2022
-
Предлагаю простой рецепт приготовления в духовке пористого, очень вкусного кекса с
03.10.2022
-
Многие хозяюшки замораживают на зиму ягоды, в том числе, и клубнику. Предлагаю …
12.05.2021
-
Манник — один из самых простых и доступных вариантов сладкой домашней выпечки. Чтобы
16.02.2022
-
Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусного фруктового пирога на …
13.10.2017
-
Выпечка с ревенем неизменно получается очень вкусной. Предлагаю приготовить заливной
13.06.2022
-
Даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусную, аппетитную выпечку. …
01.01.2022
-
31.03.2018
Как приготовить пирог из тыквы и яблок по быстрому рецепту
А вот и тыква присоединилась к ароматной компании яблок. Пусть она вселит в десерт еще больше сладких, зрелых и смачных нот. От оранжевого овоща лакомство станет нежнее, интереснее и особеннее на вкус.
Яркое тесто из сливочного масла в сочетании с лакомыми кусочками фруктов и тыковки сделают свое дело, пленя уста и аппетиты самого любимого окружения. Так давайте вложим в приготовление яства всю свою любовь. И с большой заботой подадим его на дружный стол.
Состав десерта:
- 300 гр. очищенной тыквы;
- 2 средних фрукта;
- 100 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 250 гр. муки;
- 10 гр. разрыхлителя;
- соль на глаз;
- корица по своему усмотрению.
Процесс приготовления:
1. И снова начнем с теста. За 15-20 минут до начала процесса приготовления извлеките из холодильника сливочное масло. Уберите его на стол. Пусть размягчится.
2. По прошествии времени, положите в кухонный тазик сливочное маслице, сахарный песок и куриные яйца. Хорошенько взбейте все блендером до однородной массы.
3. Теперь тыква. Тщательно ее промойте, нарежьте овощ на кусочки и удалите с него кожицу.
4. Подготовьте тёрку и поставьте ее в миску. Натрите ломтики тыквы на крупной стороне измельчителя. И перенесите рыжую массу в масляно-яичный состав.
5. Очистите кожицу одного яблока и разделите его на несколько частей. Так же натираем их на крупной терке и выкладываем массу в тарелку, отжав с неё сок.
6. Засыпаем фрукт корицей и хорошенько перемешиваем, да выкладываем его вслед за тыквой. И активно смешиваем компоненты между собой.
7. Частями просейте к ингредиентам муку, а так же всыпьте к ним разрыхлитель. Аккуратно замесите вкусно-пахнущее тесто.
8. Включите духовку на 200 градусов и оставьте ее разогреться. Форму для печи застелите пергаментной бумагой и распределите по нему тесто.
9. Оставшийся красивый фрукт разделите пополам, отделите от него сердцевину с зернами. И поделите половинки на тоненькие дольки. Оставшуюся тыкву так же порежьте на не толстые ломтики.
10. Украсьте кусочками компонентов будущий десерт и, на свое усмотрение, посыпьте его кристаллами сахара. Отправьте яство в печь примерно на 1 час. Перед подачей немного остудите сладкое.
Вот и готово! Результат ваших трудов восхитит этот мир. Вас ожидает праздник осени, вкуса и живота! Купайтесь в смачно — рыжим результатом, друзья!