Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Постные манты с тыквой и картошкой, приготовленные на мантоварке

А вот и овощной вариант! Картофель прекрасно сочетается с добавлением тыквы в пропорции 1:1. Такое блюдо весьма питательно, а начинка сочная и нежная.

Необходимые продукты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 350 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г лука;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1/2 ч.л. кумина;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра (по желанию);
  • молотый черный перец.

Для соуса:

  • 200 мл кефира или йогурта;
  • чеснок;
  • укроп;
  • щепотка соли.

Как сделать:

1. В воду разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Возьмите половину муки. Всыпайте ее постепенно, хорошо перемешивая ложкой.

2. Оставшуюся половину муки высыпьте на стол, сверху выложите тесто и тщательно его вымесите. Оно должно вобрать в себя практически всю муку. Накройте, оставьте отдохнуть.

3. Тыкву с картофелем нарежьте мелкими кубиками и мелко порубите лук. Соедините овощи и добавьте приправы. Перемешайте.

4. Тесто еще раз вымесите. Отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте ее на равные части. Каждый кусочек обмакните с двух сторон в муку и раскатайте в лепешку.

5. На каждую лепешку выложите начинку и защипните края.

6. Перед тем, как выложить, не забывайте смазывать решетку мантоварки. Готовьте на пару 30 минут.

7. Для соуса укроп мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Залейте простоквашей и перемешайте.

Сочное, питательное блюдо готово! А в это время домочадцы уже сидят за столом и ждут своей порции.

Манты с грибами

И, кстати, для тех, кто не ест мясо, есть выход — заменить мясо грибами. Грибы по своей пищевой ценности вполне способны заменить мясной продукт.
Для приготовления необходимо добавить в начинку кроме овощей грибы (шампиньоны). Для приготовления постных мантов на полкило теста потребуется 400 грамм грибов. Грибы перед добавлением в начинку нужно порезать на пластинки.

И слегка обжарить с луком в растительном масле. Только потом остывшими добавить в подготовленную начинку и смешать.

Насчёт лепки мантов скажу одно — лепите, как умеете. Красота — не главное! И снова повторюсь, уже в который раз — готовятся манты с тыквой 25-30 минут! И отдыхают под крышкой ещё 5 минут!
Готовое яство подаётся с соусом или сметаной и уксусом. Уксус способствует пищеварению. А так как манты считаются тяжёлой пищей, то уксус не только придаст блюду аромат и пикантность, но и поможет переварить кушанье.

Приятного аппетита!

Последний на сегодня рецепт — как приготовить быстро и вкусно манты с тыквой.

Соусы к мантам

К каждому виду мантов нужно подать подходящий соус.

К мантам из тыквы в пиалку можно положить йогурт или фруктовое пюре.

Самые популярные вариации соуса для мантов – это с чесноком. Для него нужно взять йогурт классический без добавок и пару головок чеснока. Чеснок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку, смешать с йогуртом. Обильно посыпаем хмели-сунели.

Для другого рецепта соуса можно взять такие же ингредиенты и добавить гранат и укроп или кинзу. Смешайте йогурт, давленый чеснок, зёрна граната, добавьте соль и зелень, мелко нарубленную.

Очень хорошо сочетаются с мантами все виды соусов на основе уксуса. Иногда это просто яблочный или виноградный уксус с добавлением перца. Либо можно замариновать в уксусе лук и макать туда манты. Просто и вкусно!

Очень известный соус для мантов называется сантан. Чтобы этот соус получился идеально, нужно взять 2 сковороды. В одной разогреть растительное масло. А в другой смешать томатную пасту, выдавленный чеснок и целую ложку с горкой красного перца! Всю эту массу заливаем раскалённым маслом и наслаждаемся!

Очень хорошо узбекские манты сочетаются со всеми видами кисломолочных продуктов: мацони, кефир, катык, простокваша или просто кислое молоко! Можно добавить зелень (кинзу, петрушку, укроп) и зиру.

Для томатного соуса берём крупный болгарский перец, зелень, чеснок, томатную пасту и несколько видов молотого перца. С добавлением капли лимонного сока этот густой соус получится просто невероятным!

Для любителей остренького подойдёт соус из горчицы. Нужна будет горчица, оливковое масло и зелень. Горчица должна доминировать в вашем рецепте, поэтому её должно быть вдвое больше, нежели масла.

Узбекские манты по традиции не требуют приборов, их нужно брать руками – так гораздо удобнее и нисколько не нарушит этикет. Манты едят обычно днём или вечером, берут с огромного красивого блюда ровно столько, сколько хочется. По сути, неправильно макать манты в соус или поливать соус сверху. Правильно – это откусить кончик и ложкой положить соус внутрь. Тогда сок внутри нашей вкусной мантышки плюс свежий, только что приготовленный соус соединятся и доставят вам вкусовое удовольствие.

А на этом у меня всё! Надеюсь, вам было очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить узбекские манты. Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладкая, румяная выпечка из оранжевой мякоти не только насыщает, но и поднимает настроение на весь день. Приготовьте пирожки с тыквой и яблоками в духовке к воскресному чаепитию с друзьями – они буду в восторге. Тесто готовится на основе свежих дрожжей, а начинку сделайте с добавлением кисло-сладких яблок – они удачно подчеркнут вкус сладкого овоща. Чтобы пирожки были румяными, смажьте их взбитым яйцом перед выпеканием или раствором крепкого чая.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар для начинки – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление с замеса теста. Разведите в подогретом молоке дрожжи, хорошо перемешайте, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Продолжая взбивать массу вилкой, введите дрожжевую опару.
  3. Порционно добавьте муку, растопленное масло. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к бортам посуды и рукам.
  4. Дайте тесту подойти на протяжении 30 минут.
  5. За это время подготовьте начинку. Потрите тыквенную мякоть или нарежьте мелкими кубиками.
  6. Обжарьте овощ до румяного цвета, добавьте натертые яблоки. Тушите все до готовности, немного подсластив по вкусу, в конце налейте лимонный сок, чтобы начинка не утратила свой цвет.
  7. Разомните тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый из них.
  8. Выложите по центру начинку, защипните края. Так поступите со всем объемом теста.
  9. Смажьте противень небольшим количеством масла, выложите изделия, дайте немного подойти в течение 5 минут.
  10. Отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 °C 20 минут.

Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

https://youtube.com/watch?v=Tg7kPQR1pJE

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Теперь порционно добавляйте муку.

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

7. Далее добавляем еще муки.

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.

4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.

Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.

2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.

4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.

5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.

Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.

Манты с тыквой без мяса — классический рецепт

1. Вернемся к тесту. Убрать миску, который мы его прикрывали, и промесить в течение минуты или двух. Оно стало мягче и податливей. Также видно, что с поверхности исчезла ноздреватость, она приобрела ровность и гладкость.

2. Разрезать скатанный шар на 4 части. На срезе видны пазухи, это скопились пузырьки воздуха. Когда заготовки окажутся в пароварке, эти пузырьки проявятся и сделают тесто еще вкуснее.

Скатать из каждой части шар и поместить три из них под полотенце. Нельзя допустить, чтобы тесто заветрилось.

3. Скатать из шара колбаску. Она получится чуть толще, чем для пельменей. Это и понятно, ведь манты крупнее. Разрезать полученную колбаску на 10 сегментов толщиной в 2 см. Обвалять каждый в месте среза мукой. Но в малом количестве.

4. Раскатать из одной заготовки лепешку толщиной в 1 мм. Получится круг 10-12 см в диаметре. Постараться при этом раскатать одинаково по всей площади. Чтобы середина не получилась толще, чем края.

5. В центр лепешки поместить полную столовую ложку с горкой начинки из тыквы. Перед отправкой начинки на лепешку перемешайте ее, чтобы «искупать» в соке. Дайте ему таким образом попасть вовнутрь. Сок в мантах – это атрибут успеха. Кладите столько начинки, чтобы было ни убавить, не прибавить. Ровно столько, чтобы слепили изделие, но при этом не порвали его.

6. Как лепить. Слегка отступив от центра, сделать два защипа пальцами. Сделайте их такими крепкими, чтобы не расцепились. Вот что получится в итоге.

7. Затем сложить тесто с противоположных сторон, как будто пополам, и скрепить концы. Получится такая заготовка. В ее середине получится отверстие для захода и выхода пара. Благодаря ему манты не порвутся от напряжения, созданного увеличением объема начинки во время варки. Да и сами раздадутся в объеме.

8. Секции пароварки смазать растительным маслом. Не скупиться, промазав жирным слоем дно и стенки. Выложить на решетку сделанную заготовку.

9. Таким же образом слепить еще 9 штук и распределить их по секциям. Потом беритесь за следующее тесто.

Когда сделаете половину, налейте в нижнюю секцию пароварки воду, хватит половины кастрюли. Накрыть ее крышкой и поставить на максимальный огонь. Секции с мантами пока вовнутрь не ставьте. Дождитесь закипания и заполните пока свободные секции пароварки.

Между заготовками оставьте свободное место. Во время варки они увеличатся в объеме.

Манты с тыквой и луком

Начинку для рецепта готовят без мяса, но манты получаются ароматные и сочные за счёт добавления в каждое изделие кусочка топлёного или сливочного масла.

Манты подавайте, посыпав рубленой зеленью. Притрусите горячие изделия тёртым сыром и специями.

Для теста:

  • мука пшеничная – 800 гр;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • вода тёплая – 300 мл.

Для начинки:

  • мякоть тыквы – 700 гр;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • масло топлёное – 80 гр;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • молотые кориандр и перец чёрный – по 1 ч.л;
  • паприка и мускатный орех – 1 ч.л;
  • зелень любая для украшения – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Растворите соль в тёплой воде и постепенно добавляйте в муку, замесите мягкое тесто. Тщательно обомните, накройте полотенцем и оставьте дозревать 30-40 минут.
  2. Для фарша нарубите мелко тыкву, нарежьте кубиками лук и чеснок. Посыпьте специями, солью, всё смешайте.
  3. Готовое тесто ещё раз вымесите, сформируйте из него жгут. Нарежьте на кусочки для мант и каждый раскатайте скалкой в тонкую лепёшку.
  4. Выкладывайте на тесто начинку по 1 ст.л с горкой, половину чайной ложки топлёного масла, скрепите несколько раз противоположные края лепёшки над фаршем.
  5. Распределите манты на решётке мантницы и варите при среднем кипении воды 40 минут.

Простой рецепт мантов с курицей, с указанием калорийности

Куриное филе, несколько суховатое по природе, в сочетании с курицей преображается необыкновенным образом. Получается сочное блюдо с нежной и ароматной начинкой. Тем более, если тыква мускатная, которая отличается этими качествами.

Состав продуктов для теста:

  • 450 г муки;
  • 200 мл тeплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сoли;

Для начинки:

  • 400 г тыквы;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 4-5 голoвок лука репчатого (не бoльшие);
  • перец, сoль;
  • масло сливочное;

Приготовление:

Для придания начинке большей сочности и нежности, куриное филе можно пропустить через мясорубку, а овощ натереть теркой с крупными ячейками. Поперчить, посолить и перемешать.

Замесить тесто, смешав муку с водой, яйцом и солью. Тесто должно быть плотным и эластичным. Прикрыть его пленкой и дать возможность полежать минут 20, чтобы клейковина набухла.

Поделить тестовую массу на полоски, раскатать жгуты и разделить их на небольшие ломтики. Из них раскатать тонкие лепешки. Положив начинку, налепить манты, как показано на фото.

Решетку мантоварки смазать маслом, сложить заготовки. Не забудьте оставить между ними свободное пространство, чтобы они не прилипли друг к другу. Варить минут 30. Готовое блюдо можно смазать маслом и припудрить красным перцем.

Калорийность мантов на 100 г продукта

Блюдо содержит до 165 ккал. Пищевая ценность представлена углеводами (до 25 г), белками (до 12 г), жирами (до 5 г), пищевыми волокнами (1 г).

В мясе курицы содержится легкоусваиваемый белок. Он представлен незаменимыми кислотами на 92%. Помимо этого мясо богато железом, кальцием, фосфором, большим набором витаминов.

Репчатый лук тоже богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Сок лука благотворно сказывается на здоровье кишечника и печени. Калорийность его низкая, до 40 ккал на/100 г продукта, ведь он почти на 86% состоит из воды. Поэтому придает мантам сочность. И в то же время, помогает перевариванию пищи.

На кефире

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Румяные, пышные изделия быстро и легко готовить из этого вида теста – они получаются поджаристыми и очень аппетитными. Тесто на кефире для пирожков готовят с добавлением соды, которая выступает в роли разрыхлителя, делает выпечку пышной. Угощение нельзя назвать диетическим, ведь изделия жарят на масле в сковороде, зато сколько гастрономического удовольствия можно получить от поедания таких вкусных пирожочков на сковороде на кефире.

Ингредиенты:

  • простокваша или кефир – 200 мл;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите мякоть оранжевого овоща на терке с крупными ячейками.
  2. Обжарьте в растопленном масле 5 минут, накройте крышкой, налейте сок лимона и томите еще 20 минут.
  3. Насыпьте муку в глубокую посуду, добавьте соду и соль, размешайте.
  4. Добавьте кисломолочный продукт, хорошо вымесите. Дайте постоять 20 минут.
  5. Порежьте весь объем теста на кружочки, раскатайте каждый, выложите начинку.
  6. Защипните аккуратно края. Выпекайте изделия в разогретой сковородке с двух сторон.

Классические манты с тыквой и луком – рецепт без мяса

Это проверенный годами рецепт нашей семьи. Он гениален в своей простоте, причем совсем не портит фигуру! Хотите знать, сколько калорий в готовом блюде? Всего 82 ккал на 100 г. Тыква не теряет своих свойств ни от хранения при комнатной температуре, ни от варки.

Для теста вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг муки.

Для начинки:

  • 1,6 кг очищенной тыквы;
  • 3-4 луковицы;
  • ½ ч.л. красного молотого перца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.

Поэтапный рецепт с фото:

1. Как нарезать тыкву, мелко-мелко или нет? Порежьте небольшими кубиками, получится в меру сочный фарш.

2. Лук тоже мелко порубите. Соедините овощи с перцем и солью, хорошо перемешайте.

3. Для теста в миску разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте воду, снова хорошо перемешайте.

4. Всыпьте муку и вымесите сначала в миске, потом на столе, слегка присыпав мукой. Накройте его на 15 минут, пусть немного отдохнет.

5. Разделите тесто на 2 части и можно приступать к раскатыванию. Если есть навык, воспользуйтесь для раскатывания длинной тонкой палкой. Видели когда-нибудь, как раскатывают гёзлеме в Турции? Главное – раскатать очень тонко, толщиной примерно 2-3 мм.

6. Разрежьте на квадраты 10×10 см. Выложите в центр начинку. Сверху, для сочности, положите кусочек сливочного масла.

7. Формируя мант, слепите сначала противоположные уголки, затем – соседние.

8. Хорошо смажьте решетку растительным маслом и готовьте на пару 40-45 минут. Блюдо одинаково хорошо получается в мантоварке, в пароварке или в мультиварке.

Из такого количества получается около 50 штук. Порцию сварите сразу, а остальную можно заморозить в морозилке. Хотя, навряд ли у вас что-нибудь останется. Уж очень вкусно получается:)

Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления

В честь выходного дня мы разрезали большую тыкoвку. Потребуется только 400 г мякоти, остальную часть пока убрала в холодильник. Завтра буду печь оладьи с этим овощем, потом на очереди будет пшенная каша, мужу нравится жаркое с оранжевой мякотью бахчевой культуры…

Чтобы съесть такое количество оранжевого овоща, придется целую неделю готовить тыквенную еду. При обследовании холодильника, на глаза попался кусочек говяжьего фарша и решено было пустить его в дело.

А тесто я люблю заварное. Оно не липнет к рукам, раскатывается в тонкие пласты и при всем при этом, держит форму изделия. Работать с ним — одно удовольствие.

Потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г гoвяжьего фaрша;
  • 2 бoльшие лукoвицы;
  • 2 стoловые л. сливoчного мaсла;
  • 1/2 чайной л. зиры;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • перeц, сoль

Для заварного теста:

  • 3,5 стакaна муки;
  • 3 ст. л. рaстительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сoли;
  • 1 стaкан кипятка.

Готовим так:

Сначала беремся за тесто, поскольку после замеса ему надо отдохнуть. Просеять муку. Сделать в ней небольшое углубление. Вбить яйцо, посолить. Добавить масла и перемешать. Заварить мучную массу стаканом кипятка. Замесить тесто.

Если будет казаться, что воды немного не хватает — не сомневайтесь. Продолжайте месить. Постепенно оно утратит свою рассыпчатость, соберется в один комок.  Заверните его в  целлофановый пакет и отправьте на отдых, минут на 20. По прошествии времени еще сделайте обминку и вот что получится:

Теперь настало время для начинки. Классический рецепт мантов предполагает, что все продукты для начинки должны быть порезаны мелкими кубиками. Кусочек мяса лучше держит внутри сок, в сравнении с мясом перекрученным на мясорубке.

У нас же, в наличии немного готового фарша. Репчатый лук и мякоть тыквы порезать мелкими кубиками. Отправить к фаршу, добавить растопленное масло.

Посолить, поперчить. Семена зиры и кориандра измельчить в кофемолке. Все перемешать.

От теста отрезать полоску, раскатать из нее жгут, поделить на кусочки. Из каждого при помощи скалки сделать небольшую тонкую лепешку.

На лепешку положить начинку и сформировать мантики.

Существуют разные варианты лепки мантов. Для паровых изделий я всегда выбираю только те, которые закрывают начинку не полностью, на них остаются дырочки (отверстия).

Сегодня я выбрала классический метод лепки мaнтиков. Описывать его не буду, смотрите на фото и вам все станет понятно:

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Сколько варить манты

Неопытному кулинару бывает трудно определиться со временем готовки. Если вы используете специальные приборы, то на них указывается примерное время для тепловой обработки разных продуктов.

Точное время назвать трудно. Это зависит от мощности электрического прибора. У нас пароварка Скарлетт, на которой мы готовим блюдо на пару 30-35 минут.  При этом учитывая, что входит в начинку и насколько мелко порезаны все составляющие. Решетки предварительно смазать маслом растительным.

Я еще и каждый мантик перед отправкой в пароварку обмакиваю в масло, налитое в блюдце. Готовые изделия после снимаются легко и остаются целыми, не рвутся.

Видите, какие замечательные получились мaнтики. Благодаря заварному тесту, вкусному и упругому, они остаются такими же красивыми, форму свою не теряют.

Это интересно: Зеленый борщ со щавелем в мультиварке: рецепт

Зелёные манты с тыквой

Чтобы получить такой необычный цвет теста, достаточно при замесе добавить измельчённый в блендере до кашеобразного состояния шпинат.

После измельчения добавляют 1 яйцо, четверть стакана воды и перемешивают ещё раз. Полученную смесь выливают в чашку для замеса, добавляют оставшуюся воду, соль и муку частями. Замешивают тесто до тех пор, пока оно не станет упругим. После чего, обернув плёнкой, убирают в сторону на 15-20 минут.

  • Ингредиенты для теста:
  • Вода — 1 стакан.
  • Шпинат — 1 пучок.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — 1 ч/л.

Тем временем занимаются начинкой. Для того, чтобы приготовить вегетарианские манты с тыквой в начинку вместо животного жира добавляют 3-4 толовых ложки растительного масла. Остальные готовят манты с тыквой и животным жиром.

  1. Ингредиенты для начинки:
  2. Тыква — 500 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Жир — 100 гр. (или растительное масло 3-4 стол.ложки).
  5. Соль, молотый перец (или специи для фарша) — по вкусу.

Лук и тыкву очищают, и нарезают мелкими кусочками. Жир измельчают ножом. Я режу жир очень мелко в замороженном виде — так легче режется. Ингредиенты смешивают, посыпав солью и приправами. Тыква для мантов подходит любая, но я покупаю оранжевую и сладкую.
Как подготовили начинку, ставят на плиту на средний огонь кастрюлю от мантышницы, наполненную водой до середины. Прикрывают крышкой.

И приступают к лепке изделий. Скатанную колбаску из теста разрезают на несколько частей длиной 3-4 см. Каждую часть придавливают в лепёшку и раскатывают в блин 2 мм толщиной. Если получается не совсем ровно, то выдавливают круг диаметром 10-12 см. подходящей тарой. Излишки убирают в сторону для дальнейшей раскатки.

На серёдку блина кладут столовую ложку начинки и формуют круглую, красивую мантышку.

Готовят на пару 30 минут + 5 минут оставляют под крышкой после отключения плиты.

В качестве соуса подойдёт сметана, кефир и уксус. Спустя 5 минут после выключения, крышку снимают и аккуратно перекладывают зелёные манты на блюдо. Обычно на манты кладут по кусочку сливочного масла, но в вегетарианском варианте смазывают их растительным маслом.

Приятного аппетита!

Зелёные манты с тыквой не обязательно должны быть из зелёного теста. Тесто бывает и обычного цвета, но цвет изделиям придаст начинка, состоящая из шпината или зелени с тыквой.

Манты по-узбекски в домашних условиях — рецепт с тыквой и мясом

Я специально не указываю какое именно мясо использовать. Вы можете отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Традиционно, в этом рецепте идет баранина, но я часто заменяю ее телятиной, если хочу уменьшить жирность. Вы можете класть любое мясо, главное, точно следуйте по шагам приготовления и все получится.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг;
  • Морковь (средняя) – 1-2 шт;
  • Мука – 3 ст;
  • Соль – по вкусу;
  • Мясо – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1кг;
  • Вода – 1 ст;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Возьмите тыкву и мясо. Тыкву очистите, мясо вымойте и просушите. Нарежьте два основных компонента блюда одинаково, кубиками.

2. Очистите килограмм лука, его количество нельзя уменьшать, манты будут сухие внутри.

3. В большой миске соедините тыкву, мясо и лук; посолите, поперчите, можете добавить любимые специи и перемешайте.

4. Займитесь приготовлением теста. Процесс несложный. Достаточно в глубокой емкости смешать просеянную муку, яйцо и воду, посолите и вымесите тесто.

5. Теперь следует поделить тесто на равные части и раскатать их на столе. Стол притрусите мукой и приступайте.

6. Все готово для формирования мантов. Выкладывайте начинку по центу щедрыми порциями.

7. Защипните края теста и формируйте манты, как на фото.

8. Подготовьте мантовницу и смажьте ее внутри маслом.

9. Выложите манты.

10. Отправляем мантовницу на газ, накрываем крышкой и ждем 45 минут.

По готовности подавайте манты по-узбекски с луковой подливкой или сметаной.

Манты с тыквой и мясом в мультиварке

Фото: hi-chef.ru

Если нет других специальных гаджетов, то мультиварки вполне хватит!

Тебе понадобится:Для теста: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.Для начинки: 150 г говядины, 150 г свинины, 200 г тыквы, 1 луковица, специи.

Приготовление: Вскипяти воду, смешай с солью и маслом, и добавь стакан муки. Остуди заготовку, перемешивая, добавь остальную муку и замеси эластичное тесто. Заверни его в пленку и оставь на полчаса в холодильнике.

Очень мелко нарежь все ингредиенты для начинки и приправь массу. Раздели тесто на части, раскатай тонкие лепешки и на каждую выложи начинку. Защипни края, выложи манты в смазанную маслом чашу для варки на пару и включи одноименный режим мультиварки на полчаса.

В мультиварке

Поскольку правильно приготовить манты на плите достаточно трудно, а специальные приборы есть далеко не у всех, то вполне можно воспользоваться мультиваркой.

низкокалорийных блюд

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем начинку. Сначала чистим тыкву, убираем все лишнее, режем ее на кубики и соединяем с измельченным луком. Добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.
  2. Раскатываем тесто в тонкий пласт, делим на квадраты и наполняем их небольшим количеством начинки. Крепко соединяем краешки, чтоб они не открылись во время приготовления.
  3. Выкладываем заготовки на специальную решетку для готовки на пару, включаем прибор в режим «Варка на пару» и ставим время на 40 минут. Подаем готовое блюдо со сметаной и маслом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: