Декоративная тыква для поделок и декора на хеллоуин: как правильно высушить?

Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

Как высушить бутылочную тыкву?

Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

  • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
  • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
  • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
  • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

Как определить готовность?

Готовность тыквы определяется по таким показателям:

  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
  • Исключить сырость и контакты с влагой.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
  • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

Девочки, подскажите. Тыкву можно засушить? чтоб потом использовать её в творчестве? Если кто знает как, напишите, пожалуйста. Боюсь что при неправильной сушки они у меня сгниют или истлеют. Заранее спасибо.

Тыквы. Тысячелетиями тыквы выращивались и использовались многими народностями в качестве инструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью как украшения, причудливые скворечники или емкости.

Декоративные тыквы являются близкими родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  1. Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.
  2. Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

Как высушить целую тыкву. Способы сушки декоративной тыквы

Перед тем как начать делать светильник для праздника, нужно её высушить. А как высушить тыкву для декора, знают немногие. Выполнить сушку этого интересного овоща нужно правильно, чтобы он стал более жёстким и крепким. Сушка — очень важный этап в этом деле. Если всё правильно сделать, такие светильники смогут провести не один праздник вместе с ведьмами и призраками, и вырезать каждый год новый вовсе не придётся.

Приспособления для сушки:

  • Естественный процесс при комнатной температуре.
  • Духовой шкаф.
  • Аэрогриль.
  • Электросушилка.
  • Микроволновка.

Каждый выбирает способ, который его больше всего устроит

Обратите внимание на то, что в любом случае переворачивать тыкву во время высушивания нужно будет при любом из способов, кроме первого. Вопрос о том, как высушить тыкву для Хэллоуина , каждый решает сам

Сушка при комнатной температуре — это уже устаревший вариант, но всё же он используется, несмотря ни на что. Риск такого процесса связан с тем, что овощ может начать гнить и покрыться плесенью, а это крайне нежелательно. Для этого овощ вычищается полностью и просто оставляется в хорошо проветриваемом помещении.
Рассмотрим, как сушить тыкву в духовке. Точно так же, как и в первом способе, очищаем её от внутренностей и ставим в духовой шкаф

Обратите внимание на то, что температура для сушки не должна быть более 80 градусов, и не забываем крутить тыкву периодически, чтобы жар равномерно распределялся по ней.
Сушёное изделие в аэрогриле можно получить, если поставить овощ туда на температуру не более 70 градусов.
Мощность микроволновой печи не должна превышать 600 Ватт. Такая технология сушки хороша для совсем маленьких тыковок, для большого овоща она вряд ли сможет подойти.

Важно! Не забывать крутить овощ. Готовность можно увидеть визуально

Кожура должна приобрести коричневатый оттенок. Корка должна быть упругой и жёсткой, а мякоть внутри подсушенной.

Высушивание в естественных условиях

Правильная просушка тыквы — это гарантия праздничного настроения. Ведь если все декорации будут подготовлены как следует, праздник ничто не сможет испортить.

Материалы:

  • Тыква.
  • Мыло.
  • Вода.
  • Спирт.
  • Хорошо вентилируемая комната.

Подготовив все материалы, смело приступаем к работе .

  1. Тыквы декоративные бывают двух видов: кукурбита и лагенария. У первого вида корка может иметь оттенки зелёного, оранжевого и песчаного цвета. У второго вида декоративных тыкв кожура сама по себе довольно-таки плотная и твёрдая, имеет зелёный оттенок, но начинает меняться на коричневый цвет в процессе сушки целиком.
  2. Все тыковки, перед сушкой нужно обработать. Обмойте овощи при помощи мыла и воды. Мыло возьмите обычное хозяйственное. Обсушите тыкву.
  3. Раскладываем их в хорошо вентилируемом помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на тыквы, поэтому располагать их лучше всего подальше от окон. Но при этом они должны получать достаточно света.
  4. Лучше всего вынести будущий материал для декора на застеклённую лоджию или веранду и оставить в таком положении примерно на 7—10 дней. Осматривайте будущие светильники каждый день, если какой-то из них начал портиться, его следует изолировать. Спустя неделю верхний слой кожуры должен хорошо высохнуть. Если помещение было прохладное, то времени уйдёт немного больше. Лучше всего подойдёт температура примерно 22—25 градусов.
  5. После завершения первого этапа нужно переместить будущие светильники в тёмное помещение с хорошей вентиляцией Уберите их под кровать и поставьте не прямо на пол, а чуть выше, на какие-нибудь решётки. Так воздух будет циркулировать по всей поверхности овоща. Если есть возможность, подвесьте тыкву, так она высохнет равномернее.
  6. И снова осматриваем заготовки каждый день на предмет порчи. С подсохшей кожуры ещё можно убрать образовавшуюся плесень, используя небольшое количество отбеливателя. Если же начинает портиться мягкая часть тыквы, то убираем её от остальных, ей уже ничем не помочь.

Поделки из тыквенных семечек

Использовать для творчества можно не только сами плоды, но и семена тыквы, смастерив оригинальные поделки. Только для начала промойте их и просушите. После чего окрасьте в нужные цвета. Аппликаций из этого материала можно сделать огромное множество.

Дерево

Начните с самого простого. На лист из голубого картона выложите ствол из семечек натурального цвета, разделив его на три расходящиеся в разные стороны ветки. Теперь беритесь за зелёные, желтые и красные семечки, выложив из них крону. Закрепите композицию клеем ПВА.

Радуга

Самые маленькие умельцы смогут выложить на листе бумаги радугу из тыквенных семечек семи цветов. Заодно и познакомятся, какие они в спектре, и в какой последовательности расположены.

Фоторамка

Украсить своё фото в рамочке, сделав её эксклюзивным, можно, наклеив на поверхность рамки тыквенные семечки, выложенные в виде цветочков с серединками.

Как правильно высушить тыкву для поделок

Во все времена тыква служила людям в тех или иных целях. Если ранее, из нее изготавливали всевозможные вещи быта, например, сосуды для воды, то сейчас она служит в основном в декоративных целях. Сегодня из нее изготавливаются поделки и украшения, которыми украшают комнаты и жилые дома.

Вообще, существует довольно много разновидностей тыквы, но для декоративных изделий применяют лишь два из них: Легенарию и Кукурбиту.

Лагенария является довольно привычным растением для людей, занимающихся огородом. Окрас этого растения поначалу зеленый, но со временем приобретает коричневый или желтовато-коричневый оттенок. Ее размеры довольно крупны, что позволяет изготавливать из нее своеобразные скворечники. Также из нее делают декоративные бутыли и красочную посуду. Интересен тот факт, что это растение имеет свойство цвести в ночное время.

Кукурбита (Cucurbita) – декоративная тыква с мягкой оболочкой. Эти маленькие тыквы необычной и забавной формы бывают самых разнообразных цветов – зелёного, оранжевого, золотого… Кукурбита может стать замечательным осенним украшением. Из Кукурбиты можно вырезать фонарь, блюдце или цветочный горшок. Её также засушивают, но яркий цвет тыквы бледнеет со временем. Типичным свойством Кукурбиты является ее мягкая кора, которая впрочем, после высушивания затвердевает. Растение бывает нескольких цветов: оранжевое, золотое или зеленое. Очень сильно походит по форме на обычную столовую тыкву, но характерным отличием служит ее видоизменение формы после созревания. Тогда, она приобретает причудливые извороты и загибы. Часто Кукурбиту применяют в декоративных целях, изготавливая из нее вазончики для выращивания цветов, блюдца или горшочки. Единственный минус этого растения заключается в том, что оно теряет свой цвет спустя несколько месяцев после высушивания.

— Тыквы снимают лишь тогда, когда их плодовые ножки высыхают. Это правило распространяется на все виды тыкв без исключения. — Правильно будет срезать плоды вместе с плодоножкой, захватив ее примерно на 3-4 см. — Урожай убирается до первых морозов, способных нанести непоправимый вред растениям. — Подгнившие тыквы следует выбраковывать, так как они могут заразить неповрежденные плоды.

Тыквы сохнут довольно долгое время. Например, одна лишь корка просыхает несколько недель, а еще требуется несколько месяцев на просушку мякоти растения. К тому же не все виды тыкв сохнут одинаково быстро, так Кукурбита высыхает в два раза быстрее, чем Легенария.

Сушка тыкв, это небольшая технология:

  • Поначалу их хорошо моют в воде и просушивают.
  • Затем, с помощью тряпочки смоченной в алкоголе, аккуратно и тщательно протирают. Это делается для того, что бы вся имеющееся влага внутри растения испарилась.
  • После, тыквы ставят в сухое место, где нет солнечного света, и оставляют на несколько дней. Потом следует проверить все тыквы, корка на них должна подсохнуть и затвердеть.
  • Уже после всего этого, отсортированные тыквы ставят в защищенном от солнца помещении на некотором расстоянии одна от одной, и оставляют сохнуть минимум на полгода. Но это отнюдь не означает, что вся работа для вас окончена. Вам необходимо ежедневно проверять все тыквы, правильно ли они просыхают, и переворачивать их по мере сушки одной из сторон.
  • Также, следует отбраковывать поврежденные, или имеющие дефекты тыквы.
  • И лишь, когда они высохнут окончательно, вы вольны делать с ними все что вздумается!

Каждая тыква не похожа на другую, поэтому из них можно создавать самых невообразимых существ, стоит только запастись фантазией и подручными материалами для творчества.

Подробное видео о том, как очистить тыкву лагенарию изнутри, до того состояния, чтобы из неё можно было бы пить.

Тыква в декоре интерьера дома. Забавные поделки из тыквы,. Украшение и декор с применением тыквы.

Осенью грядки на дачах горят яркими оранжевыми тыквами.Осталось тыкву собрать и сделать красивую осеннюю поделку. Из тыквы можно сделать самые простые,но оригинальные и интересные поделки,например карету.Итак, инструменты готовы? Начинаем своими руками мастерить поделки! Золотые Ручки

Интересные и простые поделки из тыкв. Хорошо подойдёт и для садика и для школы! Творилка Клуб

Как сушить тыкву для поделок?

Чтобы поделка получилась, растение нужно подготовить способом, описанным выше.

Если тыква сушится в духовке, то последнюю нужно предварительно разогреть. Сам плод нужно переворачивать или перемешивать кусочки.

Целиком

Для этого способа выбирают небольших размеров овощ. Потом разогревают духовой шкаф, на противень стелят пергамент и помещают тыкву. Так она будет высушиваться от 2 до 8 часов.

Если есть сухое и тёмное помещение, без насекомых, можно подготовить овощ естественным путём. Для этого плод подвешивают и периодически проверяют на наличие гнили. Растение будет готово через 3 месяца.

Декоративные поделки:

Для Хэллоуина

Для этого праздника тыкву высушивают за 1,5 — 2 месяца, чтобы мякоть осталась влажной. Это позволит вырезать из плода. А также выбирать надо декоративный, но не твёрдый овощ.

Видео работ:

Бутылочная

Такая тыква ещё меньше декоративной, поэтому сушиться ещё быстрее. Лучше сделать это в духовке при температуре +40 градусов в течении 2 часов.

Видео-пример:

Особенности сушения декоративных видов

Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.

  1. Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
  2. С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
  3. Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
  4. Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
  5. Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.

Читать так же: Лучшие сорта картофеля для выращивания в Сибири Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.

Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.

Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.

Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

На практике вы можете убедиться, что сушка тыквы в домашних условиях не представляет ничего сложного, но требует недюжинного терпения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете подготовить качественные заготовки для создания прекрасных поделок и приготовления изысканных блюд.

Как высушить тыкву для декора?

Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

  • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
  • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
  • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
  • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

Средства и приборы

В чем сушить тыкву? Тыкву сушить можно разными средствами.

В зависимости от того, как вы хотите видеть в конечном итоге, овощ можно прибегнуть к различным техническим приспособлениям.

Многие по старинке сушат тыкву в комнате, но мало кто знает, что это большой риск.

За это время тыква может заплесневеть или начать портиться. Поэтому лучше оставить естественный процесс сушки и использовать новые технологии.

Сушку можно осуществлять как в духовке, так в аэрогриле, электросушилке или же микроволновой печи. Вариантов масса – главное это четкое соблюдение правил сушки и тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

При какой температуре сушить тыкву? Сушка тыквы может быть осуществлена при разной температуре в зависимости от используемой в этом процессе техники. Так, сушка тыквы может происходить при температуре в 80 градусов в духовке.

Тыква должна находиться в центре духового шкафа. Вам необходимо периодически поворачивать овощ по часовой стрелке.

В аэрогриле температура воздействия на тыкву будет равна уже 70 градусам. Сушка в электросушилке предполагает собой температуру в целых 80 градусов. Микроволновая печь вмещает в себя маленький процент тыквы, но ее сушка выполняется в режиме 600 Ватт.

Процесс сушки в любом из вышеперечисленных приборов предполагает собой то, что в процессе тыква должна быть перевернута из стороны в сторону, чтобы не допустить сгорания тыквы с одной из сторон.

Как высушить тыкву в микроволновке. Подготовка овоща

Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.

Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой , что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.

В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки

Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом

О том, как и в какие сроки необходимо убирать тыкву с огорода , вы можете узнать из другой нашей статьи.

Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.

В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород , которые как раз и годятся для творений мастеров.

Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.

Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени .

Также тыква должна иметь плодоножку . К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой .

На овоще не должно быть повреждений . Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.

Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.

После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении , а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.

Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.

Как сушить цукаты из тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти получаются отменные цукаты – отличный заменитель вредных конфет. Для получения натурального тыквенного лакомства следуем пошаговой инструкции:

  • Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, чья толщина не должна превышать 3 см.
  • Кладем нарезку в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром из расчета 1 стакан на 1 кг мякоти.
  • Накрываем блюдом, ставим гнет, и держим посудину в холодильнике 8 часов.
  • Сливаем сок в баночку, чтобы потом приготовить из него сироп.
  • Опять засыпаем нарезку сахаром и помещаем под гнетом в холодильник на 10 часов.
  • Вынимаем тыквенные кусочки, заливаем в кастрюлю сок из баночки и кипятим 10 минут, добавив сахара на свой вкус.
  • Добавляем тыквенные бруски и томим еще 10 мин., не давая жидкости кипеть.
  • Откидываем будущие цукаты на дуршлаг, вкусный сироп закатываем в банки.

Далее раскладываем кусочки на выстланных бумагой противнях и сушим при 65 градусах так же, как при сушке тыквы с солью. После обваливаем цукаты в сахарной пудре, складываем в банки и храним в комнатных условиях или холодильнике.

Тыква, высушенная с солью

В приготовлении супов или салатов в зимнее время можно использовать плоды тыквы, высушенные с добавлением соли.

Плоды перед высушиванием очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают некрупными ломтиками. Далее поступают следующим образом:

  1. В горячей соленой воде (1 ч. ложка соли на 2 кг нарезанной тыквы) кусочки плода бланшировать две минуты и затем окунуть в холодную воду.
  2. Когда вода стечет, тыкву в один ряд выложить на пергамент и перенести на противень.
  3. Сушить первые пять часов нужно при температуре духовки не выше 65 градусов. Дверцу шкафа держать приоткрытой.
  4. Для полного высыхания нарезанных плодов температуру поднять до 80 градусов и выдержать в духовке подсоленные ломтики еще пару часов.

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

Знаете ли вы? На приготовление 1 литра тыквенного масла уходит в среднем 35–40 плодов.

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку.
Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении.
Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

Важно! Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию — далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.

  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

Знаете ли вы? Каждой осенью (с сентября по ноябрь) немецкий город Людвигсбург превращается в «тыквенную столицу мира». Там проходит крупнейший фестиваль, целиком посвященный этой культуре.

свежем воздухеЗдесь тоже имеются свои технологические тонкости:

  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске.
Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Из тыквы можно сделать оригинальный цветочный горшок и посадить в нем, например, хризантемы, астры, виолу или же декоративную капусту и перец. Также красиво будет смотреться смесь суккулентов, таких как молодило, хавортия, алоэ, кактусы, литопсы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: