Маринованная тыква: 6 чудесных рецептов на любой вкус

Что нужно

Нам нужно около 0,5 кг. Тыквы. Лучше всего мускатной. Из количества тыквы будут рассчитаны другие ингредиенты. Для сиропа нужны следующие ингредиенты:

  • Сахар 7 ложек.
  • Уксус 40 мл.
  • Корица на кончике ножа.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Вода 0,5 л.

Готовим следующим образом:

Очищаем тыкву от кожуры. Нарезаем плод на небольшие кубики (как у консервированного ананаса). И больше ничего с тыквой делать не нужно.
Приступаем к готовке сиропа. Здесь тоже все очень просто. Смешиваем в воде все специи. Ставим на средний огонь. Ждем, пока маринад закипит.
Как только сироп закипел, кладем в него порезанные кусочки тыквы.
Варим наше блюдо около 10 минут

Важно, чтобы тыква не переварилась, иначе у нас получится каша. Просто следим, чтобы она вышла немного прозрачной, тогда можно считать, что заготовка готова.

Теперь достаем кусочки из сиропа и процеживаем жидкость.
Ждем, пока все остынет.
После этого кладем кусочки тыквы обратно в сироп

Перемешиваем смесь.
Даем тыкве немного настояться.
Как только блюдо остынет полностью, его можно есть.
Вы можете сделать из этого блюда заготовку. Для этого нужно простерилизовать банки (желательно на пол литра).
Выкладываем смесь из тыквы и сиропа по банкам.
Закатываем крышками.
Ставим в прохладное место, к примеру, погреб и холодильник.
В закрытом виде такое блюдо способно храниться более 2-х лет. Но если открыть банку, следует съесть заготовку за месяц, иначе она начнет пропадать.

Если вам не хватает определенной специи, вы можете ее добавить. Например, чтобы сделать тыкву более сладкой, добавьте больше сахара, а если хочется пряное блюдо, добавьте корицы.

Тыква получается очень вкусной, такой же, как ананасы в банке, которые можно купить в магазине. Этого вкуса удалось добиться благодаря гвоздике и корице. Помните, что вы можете добавлять в блюдо и другие фрукты, например, яблоки, чтобы сделать его еще более вкусным.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на зиму. Вы можете сделать ее вкус таким же, как у консервированного ананаса. Но из тыквы также получается хорошая каша, отличный сок и цукаты. Не бойтесь экспериментировать, только так вы найдете тот рецепт, который вам понравится.

Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью

Советы и рекомендации

Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм

Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
О зрелости тыквы расскажет плодоножка

Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Даже тем, кто не любит тыкву, эта заготовка придется по вкусу, так как тыквенный привкус в ней совсем не чувствуется. Воспользуйтесь этим отличным рецептом и заготовьте тыкву, маринованную с луком ми сладким перцем. Основной ингредиент – тыква с другими овощами на добавок.

Эту заготовку можно еще назвать закусочным овощным салатом в пряном маринаде. Такая вкусная закуска здорово разнообразит ваше домашнее меню и украсит праздничный стол. Маринованную тыкву, заготовленную по этому рецепту, можно употребить как самостоятельное кушанье или дополнить ею другие салаты или выпечку. Маринованная тыква является национальным блюдом эстонской кухни.

http://lamaccheroni.ru/recipe-category/vegetarianskaya-pasta/ – отличный рецепт вегетарианской пасты. Прелесть этой необычайно вкусной пасты в том, что в ее составе нет мяса. Она подается как самостоятельное блюдо. Еда может быть очень сытной и без мясного гарнира.

  • тыква (очищенная от кожуры и внутренностей) – 300-350 г
  • сладкий перец (лучше красный) – 2-3 шт.
  • лук репчатый (сладкий салатный) – 1-2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • вода – 600 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • винный уксус – 90-100 мл
  • сахар – 5 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец в зернах в смеси (черный, белый, зеленый, душистый, розовый) – 10 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • гвоздика – 5 бутонов
  • корица молотая – ½ ч. ложки

М аринованная тыква с луком и сладким перцем. Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы и внутренностей и нарежьте произвольными ломтиками – кубиками или брусочками.

Очень красиво выглядят в банках ломтики тыквы, вырезанной выемками для печенья в виде разных фигурок.

Сладкий перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте полосками. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

Сложите нарезанные овощи в глубокую миску или кастрюлю и аккуратно перемешайте. Затем наполните нарезанной овощной смесью сухие банки до верха.

Приготовьте маринад. Для этого налейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте туда все специи и пряности, влейте растительное масло, уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения м варите 3-5 минут, чтобы кристаллы сахара и соли растворились.

Горячим маринадом залейте овощи в банках, закрутите винтовыми крышками и уберите в холодное место – в погреб или холодильник.

Тыква, маринованная с луком и сладким перцем, будет готова через три дня.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Рецепт варенья на зиму из тыквы

Для этого рецепта вам будут нужны такие ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • килограмм яблок;
  • пару лимонов или апельсинов;
  • полтора литра воды;
  • 2 кг сахара.

Плоды нужно почистить от семян, снять кожуру и нарезать кусочками. Покрошите яблоки, а цитрусы порежьте дольками, не очищая их. Затем приготовьте сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения, уложите яблоки и опять доведите до кипения.

Снимаем с плиты и оставляем на два часа. Потом опять доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и вновь дайте настояться. В следующий раз варите до готовности тоже около 5 минут. В простерилизованные банки разлейте варенье из тыквы, закройте их металлическими крышками и оставьте храниться на зиму.

А также варенье на зиму можно приготовить и по-другому с использованием кураги. Приготовьте тыквенное пюре (1 кг), 320 кг кураги и чуть больше полкилограмма сахара. Плоды нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.

Ставим на огонь и варим в течение 5 минут, снимаем с огня, цедим и даём стечь лишней воде. Всыпаем сахар, кладём курагу, варим в течение часа и уже в горячем виде раскладываем варенье в чистые и стерильные банки.

Рецепт приготовления козинаков из тыквы

Чтобы приготовить такой рецепт из тыковки, приготовьте:

  • Тыквенные семечки – стакан.
  • 10 капель лимонной кислоты.
  • Стакан сахара.
  • Три четверти воды.
  • Растительное масло — 1 чайная ложка.

Тыквенные семена замачиваем в течение 15 минут, снимите с них тонкую кожуру, обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг. Берём чайную ложку лимонной кислоты и растворяем в 2 чайных ложках горячей воды.

Далее, готовится карамель – для неё наливаем воду в кастрюлю, кладём туда сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту так, чтобы она прогревалась только с одной стороны. А со второй будет накапливаться плёнка, которую периодически нужно будет собирать.

Когда пена перестанет появляться, добавьте огонь и выпарьте воду, чтобы появилась карамель. Семечки пересыпаем в тарелку, смазанную маслом, и заливаем горячей карамелью. Отделите козинаки от тарелки и порежьте ромбиками.

Приготовление икры из тыквы на зиму

Мы рассмотрели рецепты приготовления сладких заготовок на зиму из тыквы, а ниже мы представим рецепты икры и солений из этого овоща. Для этого рецепта вам будут нужны:

  • Тыква – 1, 2 кг.
  • Лук – 220 кг.
  • Морковь – 620 г.
  • Соль, перец, зелень.
  • 1 головка чеснока.
  • 30 мл растительного масла.

Тыковку чистим, режем кусочками, добавляем воду и варим при закрытой крышке в течение получаса. В отдельной таре варим морковь, чистим её, пропускаем сквозь мясорубку с тыквенным пюре, добавляем порезанный жареный лук, перец, зелень и соль. Раскладываем икру в банки, стерилизуем и сохраняем на зиму.

Рецепт маринованной тыквы на зиму

Чтобы приготовить маринованную тыкву, потребуется 3 килограмма мякоти, литр воды, 10 горошин чёрного перца, цедра одного лимона, литр винного уксуса, 1,5 кг сахара, 10 гвоздик, большая ложка соли и имбирь по вкусу.

В воду нужно влить уксус, добавить сахар, цедру из лимона, пряности и доводим до кипения и варим 15 минут. Затем тыкву перекладывают в кастрюлю, порезанную ломтиками, и варим 20 минут. Ломтики должны стать мягкими и блестящими.

Затем их снимают с огня и оставляют на ночь. Наутро мякоть вынимают и раскладывают по банкам. Доведите до кипения маринад и чуть поварите, пока он загустеет, процедите, охладите, влейте в банку и закупорьте. Для сохранения на зиму перенесите в погреб.

Рецепт засолки огурцов в тыкве

В этом рецепте вам потребуются такие ингредиенты:

  • одна тыква;
  • огурцы;
  • чёрная смородина листочками;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • листики хрена;
  • литр воды;
  • 60 грамм соли.

Из плода срезаем верхушку, выскабливаем с семенами все внутренности. На дно укладываем чистый эстрагон, чеснок и укроп. Промойте огурцы, уложите плотно, накрыв листами хрена, и добавьте специи.

Залейте кипящим рассолом, для приготовления которого на литр воды берётся 60 грамм соли. Вверху кладётся срезанная верхушка, а края нужно залепить воском. Такую заготовку на зиму хранят в прохладе при температуре до 5 градусов.

Маринованная тыква с корицей


Данная заготовка станет отличной закуской зимой, когда сезон свежих овощей отойдет. Это блюдо весьма пикантно и необычно, благодаря имеющимся специям. Продукт имеет приятный сладко-кислый вкус, отлично подойдет для гарнира к запеченному мясу или птице.

Перечень продуктов:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • 0,5 водички;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 2,5 ст.л. 9%-го уксуса;
  • 1 коричная палочка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 8 бутончиков гвоздички;
  • 0,5 ч.л. перемолотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. порошкообразного корня имбиря.

Маринуем тыкву на зиму:

  1. Овощ моем, разрезаем, вычищаем внутри, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средним кубиком.
  2. В воде разводим уксус с сахаром.
  3. Сиропом заливаем порезанную мякоть, оставляем мариноваться на ночь, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Утром все специи помещаем в несколько слоев марли, завязываем узелком.
  5. Закладываем узелок в емкость с маринованной тыковкой, ставим на слабый огонь, провариваем 5-7 минуток, до прозрачного состояния мякоти тыквы.
  6. Снимаем посуду с плиты, настаиваем полчаса, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
  7. Пряности убираем из маринада, содержимое раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Храним в погребе или подвале. Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно кушать сразу же после приготовления.

Маринованная тыква по-корейски быстрого приготовления

Морковкой по-корейски, как и маринованными баклажанами, уже давно никого не удивишь. Для подобного салата быстрого приготовления вполне подходит и тыква. Закуска из нее получается такой же острой, вкусной и ярко — оранжевой

Ингредиенты

  • Кило тыквы (очищенной);
  • две луковицы;
  • два — три зубца чесноку;
  • пять столовых ложек хорошего постного масла;
  • две столовые ложки уксуса (9%);
  • 4 — 5 чайных ложек приправы для корейской моркови (желательно без глутамата натрия);
  • сахар и соль по вкусу.

Как мариновать

  1. Моем и чистим тыкву. Очень удобно снимать достаточно жесткую кожуру ножом для чистки картошки.
  2. Выбрать ненужные нам внутренности с семечками.
  3. Превратить мякоть тыквы в тонкую лапшу при помощи любого подходящего приспособления для корейской морковки (терки, насадки на кухонный комбайн). Вполне можно натереть мякоть на обычной крупной терке.
  4. Мелко нарубить луковицы без шелухи, обжарить на постном масле до красивого цвета и появления приятного аромата.
  5. Чеснок мелко порубить или измельчить любым удобным вам способом.
  6. В просторной посудине перемешать тыквенную массу с приправой, луком, чесноком, сахаром, солью, уксусом.
  7. Отправить салат мариноваться в холодное место примерно часа на четыре.
  8. По истечение нужного времени вкусную закуску можно дегустировать. Смотрите на фото, как симпатично выглядит маринованная по-корейски тыква.

Мои замечания

  • Сахар можно заменить медом, сиропом топинамбура или любым другим натуральным заменителем сахара.
  • Я категорическая противница усилителя вкуса в лице глутамата натрия. О его вредности можно написать небольшой трактат. Но это уже другая история.
  • За неимением специальной приправы можно использовать любимые специи — кориандр, карри, пажитник, черныс и острый красный перец, паприку.

Рекомендации

Готовую тыкву можно съедать сразу, но она очень хорошо хранится, и её можно заготавливать впрок. Наши хозяйки консервируют тыкву не так часто, как другие овощи и фрукты, исключением можно считать только прекрасное варенье из тыквы. И очень зря! Оранжевая мякоть королевы осенних овощей обладает многогранным вкусом и крепкой структурой, поэтому её можно смело заготавливать на зиму.

Рецепты маринованной тыквы на зиму ничем не отличаются от рецепта тыквы по-эстонски, но хранить заготовку нужно исключительно в простерилизованных банках. Баночка такого вкусного блюда зимой будет особенно хороша в новогодние и рождественские праздники как оригинальный гарнир к запечённой птице или просто закуска.

Не менее необычным вам покажется компот из тыквы на зиму. Этот оригинальный напиток обладает красивым оранжевым цветом, а если сочетать тыкву с апельсиновым или ананасовым соком, то и очень необычным приятным вкусом. —Икра из тыквы— – это ещё один пример зимней заготовки из тыквы. Она не так известна и популярна, как кабачковая, но не менее вкусна.

Маринованная тыква: классический рецепт приготовления на зиму

Маринование тыквы по традиционному классическому варианту – довольно популярный способ приготовления засолки из этой многосемянной ягоды. Подают такое блюдо обычно в качестве гарнира к мясным блюдам, неплохо оно гармонирует и с рыбой, да и как обычная холодная закуска.

Замариновать овощ по этому рецепту можно впрок для зимы, можно и для не длительного хранения в холодном месте.

Изначально готовят набор ингредиентов:

  • 2 килограмма очищенной тыквы;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм чесночных долек;
  • кусочек чили по вкусу;
  • 150 грамм уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • зелень петрушки, специи по вкусу.

Емкости, в которых планируется консервирование, предварительно тщательно моют и обрабатывают паром.

  1. Мякоть тыквы нарезают средними кубиками, очищенный перец измельчают соломкой, чеснок – тонкими дольками.
  2. Вымытую и обсушенную зелень мелко рубят, чили измельчают мелкими кубиками.
  3. В двух лирах жидкости растворяют сахар, соль, уксус и масло, доводят смесь до кипения.
  4. Закладывают все ингредиенты, варят на среднем огне в течение получаса. Перекладывают в подготовленные емкости, закатывают.

Острая маринованная тыква по-эстонски

или борьба с внезапным февральским урожаем гарбузов

Помните, я “спасала” тыкву, зафигачив её сырой в салат? Так вот, не успела сожрать-догноить тот экземпляр, как мне приволокли ещё одну целую оранжевую гантелю! Агрофитнесс какой-то нах! Ну и чё с этим делать? Интернеты в помощь, ога. Иногда помогает, кстати. Нашла годный рец острой маринованной тыквы по-эстонски, сбоянено у Елены Ивановой с “ЕдимДома”.

Вопщем приступаем.


Надо, чётко на 1 литровую банку, или 2 пол-литровых:350 грамм очищенной тыквы 1 луковица чеснок — 4 зубчика (я нафигачила сколько не считала, наночеснок какой-то был) 1 красный острый перец (дада, аж целая перчина! Боялась что будет дико остро, нифига: чили у нас какой-то детсадовский продаётся что ли, как раз одного перчика в самый раз) уксус 6% яблочный — 150 мл (в оригинале было 100 мл столового уксуса, то бишь 9%, а я таким только увлажнитель воздуха промываю, но никак его не в пищу!) вода — 450 мл (в оригинале — 2 стакана, х.з. каких ёпт, у меня и гранчак на 200 мл есть, и газировочный на 250, решила считать эталонным последний, значит 500 мл, минус 50 мл разницы в уксусах; так вот, маринада оказалось многовато), сахар — 2 ст.л. соль — 2 ч.л. растительное масло — 70 мл гвоздика — 4 шт перец чёрный горох — 10 шт листья лавра — 4 шт


Тыкву порезать брусочками (не соломкой, а чуть крупнее), луковицу — толстыми полукольцами, чили — колечками, чеснок — пластинками или как получится.


Пока в сотейнике кипятится вода, складываем овощи в банку, можно слоями, а можно и вперемешку как попало. Как вода закипела — туда соль-сахар, уксус и пряности, пусть покипит минут 5.


Потом добавить масло, довести до кипения и снять с плиты. Сразу залить овощи в банке; вот видно, сколько у меня лишнего маринада оказалось, ну и ладно, больше — не меньше.


Закрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры, и запихать в холодильник на несколько часов (традиционно — на ночь).


Утром можно пробовать. Вкусно! Тыква осталась хрустящей, но не сырой, лук — тоже, и он хорош, потому и советовала его толстыми кольцами резать.Если постоит ещё сутки-двое, то остринка от перчика становится более заметной. Вдруг кому надо, вот крупным планом.


Неплохо вкатывает с мясом, с говяжьим стейком су-вид например.

На этом фото можно увидеть ещё и нечто тыквенное кубиками. Пожалуй, ещё пару слов об “эстонском ананасе”, это он и есть. Рец утащен с say7 у дамы с ником Luter, сделано один в один за вычетом пересчёта процентности уксуса, оказывается, он и 30% бывает, ы.

Лучшие рецепты маринованной тыквы

Сегодня в кулинарии известно много способов заготовки овоща на зиму, однако популярных всего несколько. Связано это с тем, что плод не всегда хорошо реагирует на маринады, и вкус овоща может испортиться. Поэтому предлагаем рассмотреть наиболее вкусные рецепты таких заготовок.

Классический рецепт на зиму

Данный рецепт известен многим, так как основан на традиционных принципах, используемых для консервации овощей на протяжении многих десятилетий. Такая консервация подойдёт в качестве отдельного блюда, а также гарнира к мясу либо птице.

Для приготовления 1 л продукта понадобится:

  • мякоть очищенной тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 125 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 3–5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите овощ до мелких кубиков.
  2. Окуните в кипяток и проварите несколько минут.
  3. Остудите тыкву и заложите её в стерильную банку.
  4. Смешайте воду, перец, соль, сахар и уксус, а затем доведите смесь до кипения.
  5. Залейте плод горячим маринадом, после чего сразу же закатайте под крышку.
  6. Переверните банку вверх дном, и обверните её полотенцем на 6–8 часов.

Важно! Приготовленная закрутка на зиму должна обязательно настояться в месте хранения не менее 3 недель

Без стерилизации

Рецепт подойдёт для тех, кто не любит «возиться» с закручиванием банок, но хочет лакомиться овощем на протяжении всей зимы. Кроме того, отсутствие стерилизации создаёт благоприятную среду для развития в банке полезных бактерий. В таком случае полученный продукт насытиться не только специфическими витаминами, но и лёгким квашеным привкусом.


Для маринования без стерилизации на 1 л продукта следует взять:

  • очищенную тыкву — 1 кг;
  • воду — 0,5 л;
  • 6 % яблочный уксус — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи (перец горошком, горчица, укроп, лавровый лист, гвоздика, семена горчицы) — по вкусу.

Маринование без стерилизации предусматривает следующие этапы:

  1. Разрежьте овощ на ровные кусочки либо кубики средних размеров.
  2. Проварите в кипятке 3–5 минут.
  3. Слейте жидкость, плоды остудите и переложите в стеклянные банки.
  4. Растворите в воде соль, сахар, а затем вскипятите жидкость.
  5. Положите к овощу специи, а затем залейте его горячим маринадом.
  6. Пока маринад не остыл, накройте банки пластиковыми крышками.
  7. После остывания, перенесите заготовки в холодильник или холодный погреб.

Важно! Маринованную тыкву без стерилизации хранят 1–2 месяца только при температуре 0…+5 °С, в противном случае срок её хранения резко сокращается

Быстрый рецепт

Несмотря на то, что способ быстрого приготовления не имеет сложных технологических процессов, такая тыква получается вкусной и ароматной. Хранится в холодильнике не более недели.

Видео: маринованная тыква быстрого приготовления


Для 1 литра готового продукта следует запастись:

  • очищенным овощем средних размеров — 1 шт.;
  • водой — 1 л;
  • сахаром — 125–150 г;
  • 9 % уксусом — 100 мл;
  • солью — 30 г;
  • кориандром — 3 г;
  • перцем горошком — 5 шт.;
  • гвоздикой — 3 шт.;
  • корицей — 2 палочками;
  • бадьяном — 1 шт.

Этапы маринования:

  1. Измельчите овощ на кубики или полоски, а затем залейте кипятком на 2 минуты.
  2. Смешайте сахар, соль и специи.
  3. Отделите воду от тыквы, а затем добавьте в неё смесь из сахара, соли, пряностей и уксус. Доведите жидкость до кипения.
  4. Разложите измельчённый овощ по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом.
  5. Накройте банки пластиковыми крышками и дайте заготовке 6–8 часов настояться при комнатной температуре.

Сладкая с мёдом

Сладкая тыква с мёдом понравится любителям необычного совмещения продуктов. Кроме того, блюдо станет дополнением к зимнему рациону, так как сочетание тыквы и мёда в питании повышает иммунитет и устойчивость организма к сезонным инфекциям.

Знаете ли вы? Самая большая в мире тыква выращена в 1999 году в Пенсильвании (США). Местному фермеру Джерри Чектону удалось собрать плод весом 513 кг.

На 3 полулитровые банки возьмите:

  • очищенный овощ — 2 кг;
  • вода — 700 мл;
  • мёд — 200 г;
  • 6 % яблочный уксус — 130 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • палочка корицы — 1 шт.

Чтобы приготовить:

  1. Порежьте тыкву на небольшие кубики, затем отварите её в подсоленной воде 5 минут.
  2. Остудите отварной овощ и разложите по банкам.
  3. Соедините чистую воду, мёд, уксус и специи, а затем вскипятите смесь на среднем огне.
  4. Разлейте маринад по банкам, накройте их крышками.
  5. Налейте в большую кастрюлю 3 литра воды и доведите её до кипения.
  6. Поставьте банки с тыквой в кипящую воду стерилизоваться на 15–20 минут.

  7. Достаньте банки из кипятка, закатайте их крышками и оставьте настаиваться на 8 часов.

Острая с чесноком

Рецепт поможет создать универсальное тыквенное блюдо. С его помощью можно разнообразить рацион и рецепты салатов, гарниров, блюд из мяса и птицы. Его острота придаст изюминку, а яркий цвет украсит зимний стол.

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как приготовить

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

к оглавлению

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл

Как приготовить

  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

к оглавлению

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 л
  • мед – 150 г
  • яблочный уксус – 150 мл
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный – 4 шт.

Как приготовить

  1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
  2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
  3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
  5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: