Пюре из тыквы и яблок
Тыквенно-яблочное пюре можно положить в пирог в качестве начинки, добавить в творог или мороженое.
Вам понадобятся 500 г тыквы, 500 г яблок, 1 ч.л. цедры апельсина, 250 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды и молотую корицу по вкусу.
Приготовление. С яблок снимите кожицу и порежьте на дольки. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте примерно такими же кусками как и яблоки. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 30-50 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем пюрируйте с помощью погружного блендера, добавьте сахар, тертую цедру апельсина (или лимона), молотую корицу и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут. Готовое горячее пюре разлейте по банкам и закатайте.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- острый жгучий перец – 1/3 стручка;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- сливки – полстакана;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мускатный орех – 5 г;
- молотый имбирь – 10 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
- Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
- Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
- Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
- Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
- Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
- Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
- Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.
Рецепт приготовления пюре из тыквы и картофеля
Время приготовления: в общей сложности 1:25-1:35 (ваше участие – 15-22 минуты).Количество пюре: 700-800 грамм.Кухонные принадлежности: блендер, железная столовая ложка, острый длинный нож и большая деревянная доска, бумажные полотенца, две кастрюли средней величины, сковорода с противопригарным покрытием.
Ингредиенты
тыква | 500 г |
картофель | 500 г |
молоко жирностью 2,5% | 100 мл |
поваренная соль | по вкусу |
итальянские травы | щепотка |
черный молотый перец | на кончике ножа |
сливочное масло | 20 г |
бекон или копченое сало | 100-150 г |
куркума | щепотка |
зелень укропа | 2 веточки |
лавровый лист | 1 шт. |
Поэтапное приготовление пюре
- Для начала займемся тыквой: моем плод, обтираем его насухо бумажным полотенцем. Далее разрезаем тыкву пополам, убираем кожуру и вынимаем волокнистую мякоть и семечки столовой ложкой.
- После этого нарезаем каждую половинку продукта на кусочки произвольной формы – кружочки, полоски, квадраты.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем на квадратики среднего размера.
- Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Варим тыквенную массу до тех пор, пока кусочки не станут очень мягкими. Затем сливаем воду и позволяем тыкве остыть.
- В другую кастрюлю складываем измельченный картофель, заливаем его водой и добавляем лавровый лист.
- Отвариваем картофель на среднем огне до полной готовности.
- Затем сливаем воду и отставляем ингредиент в сторону остывать.
- Теперь нарезаем бекон или сало на мелкие кубики.
- После этого перекладываем измельченный бекон на раскаленную сковороду и обжариваем его до появления золотистой корочки.
- В одной посуде смешиваем готовую тыкву и картофель.
- Затем добавляем туда же куркуму, сливочное масло, итальянские травы, черный перец и соль в соответствии с собственными предпочтениями.
- В отдельной посуде немного нагреваем молоко, оно должно быть чуть теплым.
- После этого выливаем теплое молоко в миску с тыквой и картофелем.
- Теперь измельчаем полученную смесь при помощи блендера до получения однородной консистенции.
- Готовое горячее пюре раскладываем по тарелкам.
- Затем выкладываем поверх пюре обжаренный бекон и подаем блюдо на стол.
Видеорецепт приготовления картофельного пюре с тыквой
Не забудьте ознакомиться с роликом, приведенным ниже. Посмотрев его, вы узнаете, как быстро и просто приготовить пюре из тыквы, блюдо, которое идеально подходит на гарнир к мясу.
https://www.youtube.com/watch?v=MlsHkcMPgmEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тыквенно-картофельное пюре (https://www.youtube.com/watch?v=MlsHkcMPgmE)
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.
Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать – они очень полезные.
Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).
Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.
Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.
Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.
Рецепт супа-пюре из тыквы с курицей на курином бульоне
Еще один несложный рецепт перед Вами. На этот раз он будет с кусочками курицы, что однозначно сделает блюдо более сытным. И да, это тоже крем-суп, так как он со сливками.
Состав:
- тыква — 480 г
- куриная грудка — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- перец чили — по вкусу (4-5 колечек)
- сливочное масло — 30 г
- растительное масло — 30 мл
- сливки 10% — 170 г
- соль, перец, мускатный орех, сушеный имбирь
Способ приготовления:
1.В горячую воду заложите куриную грудку и поставьте ее вариться. После закипания посолите. Также можно добавить горошины черного перца и лавровый лист.
2.Тем временем очистите и нарежьте все овощи средними кусочками. В кастрюлю, где будете варить тыквенный суп, положите растительное и сливочное масла. Также лук, чеснок, морковь и жгучий перец, если хотите, чтобы блюдо получилось острым. Обжаривайте до прозрачности лука.
3.Добавьте тыкву и жарьте еще 5 минут.
4.Следующим закладывается картофель. Овощи с ним готовьте еще 10 минут. За это время пару раз все перемешайте.
5.Добавьте специи — имбирь и мускатный орех. Можно и другие, какие есть в наличии и подходят к овощам. Прогрейте две минуты.
6.Залейте процеженным бульоном, чтобы он только слегка покрыл овощи. Варите под крышкой 15-20 минут до полной готовности всех составляющих (картошка должна легко раздавливаться ложкой).
7.Тщательно пробейте блендером плоды, чтобы получилась идеально гладкая масса.
8.Верните ее на огонь и влейте сливки. Также посолите и поперчите. Дождитесь начала закипания и сразу снимайте с огня.
Крем-суп из тыквы подавайте горячим. Отварную грудку нарежьте на небольшие кусочки и разложите их порционно в тарелки. Также посыпьте жаренными очищенными семечками.
Очень нежное, бархатистое, сливочное осеннее угощение готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно предусматривают изготовление блюда в классическом варианте) готовят из мякоти и небольшого количества воды.
Пюре из тыквы, рецепты которого представлены в статье, вкусное, воздушное, легкое в приготовлении лакомство.
Пошаговое изготовление пюре:
- Чтобы получить насыщенный цвет кушанья, следует взять яркую оранжевую бахчу небольшой величины, после чего удалить с нее грязь и вымыть под обычной водой из-под крана.
- От плода отрезать хвостик, затем разрезать его пополам и при помощи столовой ложки убрать семечки. Также необходимо удалить внутри овоща все желтые волокна.
- Каждую тыквенную половинку нарезать на четвертинки. В итоге их получится 8 частей.
- Духовой шкаф заранее нужно нагреть до 1800.
- Оранжевые брусочки равномерно разместить по всей поверхности противня так, чтобы кожица лежала внизу. Желательно проследить, чтобы они не касались один с другим, это часто становится причиной их неравномерного выпекания. Масло на лист выливать не стоит.
- Жаровню отправить в электродуховку и выпекать овощ на протяжении 40 мин. Когда тыквенные кусочки будут готовы, они без труда протыкаются вилкой. Продукт вынуть из духового шкафа и оставит его остывать.
- Тыква не должна запекаться до коричневого оттенка, потому что этот фактор может придать пюре не очень хороший вкус. Чтобы овощные части не пригорели, на железный лист нужно налить небольшое количество чистой воды. Во время испарений жидкость преобразуется в пар, который посодействует равномерному выпеканию бахчи и не даст ей почернеть.
- Готовые остывшие овощные кусочки отделить от шкурки. Для этого аккуратно требуется отсоединить мякоть от кожицы. Можно использовать вилку. Тыквенную массу положить в тарелку, а очистки можно выбросить.
- Мякоть бахчи отправить в кухонный многофункциональный комбайн и перемалывать ее до однородного состояния. Вместо вышеуказанного электромеханического прибора пользуются также блендером.
- Если образовавшаяся масса сухая, то стоит влить к ней пару ложек чистой воды. Если пюре получилось слишком водянистое, то нужно профильтровать его при помощи марли.
- Тыквенный пюрированный состав рекомендуется поместить в воздухонепроницаемую емкость и держать в холодном месте на протяжении нескольких суток. В замороженном виде готовое лакомство хранится на протяжении нескольких месяцев.
Есть еще один способ приготовления оранжевого овоща для пюре — на плите:
- Такой способ считается труднее, потому что кожуру с плода необходимо снять перед варкой.
- Из плода нужно вычистить семена и удалить волокна.
- Порезать продукт небольшими дольками, каждую из которых следует очистить от кожицы.
- Затем полностью почищенную бахчу необходимо измельчить маленькими брусками или тонкими пластинами.
- Порезанную массу залить водой, чтобы она покрыла кусочки, и тушить до мягкого состояния на протяжении 20 мин.
Закусочные блины с картошкой
Такие изделия получаются особенно нежными за счет добавления рассыпчатых, крахмалистых корнеплодов. По толщине блины могут быть близки к оладьям, напоминать лепешки или быть тонкими, но в таком случае их лучше делать небольшого диаметра.
Состав ингредиентов
Количество продуктов рассчитано на 3 средние порции, увеличивают или уменьшают массу пропорционально.
Ингредиенты:
- пюре из 250 г тыквы;
- пюре из 3 крупных картофелин;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное и растительное масла – по 1 ст. л.
Подчеркнуть вкус помогает добавка из нескольких перьев зеленого лука, мускатного ореха, черного молотого перца. Еще более интересный вкус получают, используя морскую соль вместо обычной. Количество этой добавки регулируют по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Картофель и тыкву проваривают в разной посуде, затем оба продукта разминают в пюре, или взбивают до пышной массы в чаше блендера.
Дальнейшее приготовление:
- К пюре добавляют сливочное масло, вбивают яйца и снова интенсивно взбивают.
- Присыпают к тыквенно-картофельной массе нарезанный зеленый лук, соль, все специи и вымешивают состав.
- Добавляют муку, а затем приливают немного молока, если требуется сделать состав более текучим.
- Растительным маслом смазывают горячую сковороду и выпекают блины или тонкие оладьи.
Некоторые приемы для удачного приготовления тыквенных блинов:
- Муку обязательно просеивают, лучше всего добавлять продукт в состав непосредственно через сито. Так легче избежать комочков в тесте. С той же целью сначала замешивают густой состав, а затем разводят его жидкостью.
- Легко и быстро смазать сковороду тонким слоем жира можно, насадив кусочек сала на вилку, а затем несколько раз проведя по раскаленной сковороде. Блины (как десертные, так и закусочные) получатся особенно вкусными, без привкуса перегретого растительного масла.
- Если изделия рвутся при переворачивании, из-за чего состав решено скорректировать, яйцо со столовой ложкой муки взбивают отдельно, а затем примешивают к тесту.
Блины из тыквы по проверенным рецептам обычно удается быстро скорректировать по своему вкусу. Если же после нескольких попыток не получается испечь достаточно тонкий и плотный блин, то в состав можно добавить муки, присыпать не более ½ ч. л. разрыхлителя и пожарить тесто в виде оладий. Такая форма изделий получается намного легче. В таком случае количество масло в сковороде следует увеличить.
Применение для выпечки, десерта и прикорма
Можно использовать тыквенное пюре для приготовления других блюд. Рассмотрим их подробнее.
Тыквенный пирог
Из тыквенного пюре можно приготовить выпечку. Например, очень вкусным получается тыквенный пирог. Чтобы его приготовить, понадобится:
- 3−4 стакана пюре;
- 3 стакана сгущёнки;
- полстакана коричневого сахара;
- столовая ложка сливок;
- шесть яиц;
- 2 гр. мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- половина чайной ложки корицы;
- щепотка соли;
- чайная ложка ванилина.
Оригинальный хлеб и брауни
А также можно испечь хлеб. Для приготовления теста нужно смешать пюре, муку, соль, сахар, шоколадную крошку, яйца и растительное масло в нужной вам пропорции, перелить всё в форму для выпечки или на противень и запекать до состояния готовности.
Ещё можно сделать вкуснейший десерт: брауни с тыквой. Для этого нужно:
- 280 гр. муки;
- 300 гр. сахара;
- 115 гр. сливочного масла;
- 270 мл пюре;
- 170 гр. чёрного шоколада;
- четыре яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 5 гр. разрыхлителя теста;
- 5 гр. корицы;
- 2 мл ванили;
- 1 гр. соли.
На водяной бане растопить масло и шоколад, перемешать до однородного состояния. Яйца и сахар взбить до густой пены миксером. Соль, ванилин, муку и разрыхлитель смешать и засыпать в яйца. Треть полученной массы отложить, добавить в неё пюре, растительное масло и корицу, перемешать.
К оставшейся части добавить растопленный шоколад, перемешать. Чуть большую часть шоколадного теста выложить в форму для выпечки и равномерно распределить. Сверху выложить тыквенное тесто. Оставшееся шоколадное выложить на тыквенное. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нужно следить, чтобы тесто при запекании не пересыхало.
Для грудничков
Для кормления младенцев используется другой рецепт. На него уйдёт всего полчаса, получится две порции. Малышу этого хватит на дольше. Для лучшего усвоения полезных веществ в готовое пюре нужно добавить капельку растительного масла
А также нужно обратить внимание на качество перетирки: в пюре могут появиться комочки. Понадобится совсем немного ингредиентов:
- 100 гр. тыквы;
- полстакана воды.
Подготовленную и мелко нарезанную тыкву варить под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем воду нужно слить, тыкву тщательно перетереть, добавить капельку масла и перемешать. Нельзя долго хранить такое блюдо, потому что оно теряет свою полезность. Если малыш ест мало, то можно уменьшить количество ингредиентов.
К такому пюре можно добавить другие овощи, например, морковь. Не следует добавлять в пюре для младенца приправы.
Блюда из тыквы для детей до года
Готовить блюда из тыквы для детей до года довольно просто, так как для приготовления используется минимум компонентов. Предлагаем несколько рецептов.
Монокомпонентное пюре
Это самый простой вариант блюда, готовится он из тыквы и воды. Соль и сахар добавлять не нужно. Такое пюре прекрасно подходит для первого прикорма. Давать его можно с шести месяцев.
В первый раз нужно дать буквально половину чайной ложечки, чтобы убедиться, что организм малыша нормально переносит продукт. При отсутствии негативной реакции порцию постепенно увеличивают.
Для приготовления нужно:
- 100 гр. мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры;
- 0,5 стакана очищенной воды.
Тыкву нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим посуду на слабый огонь. Варим минут 15-20, кусочки должны стать мягкими. Затем отвар сливаем. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Затем полученное пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить грубые волокна.
Чтобы сделать пюре более жидким и более привычным малышу на вкус, в него можно добавить пару ложек грудного молока или разведенной смеси.
Тыквенно-яблочное пюре
Малышам с 8-9 месяцев можно давать пюре, приготовленные из нескольких компонентов. Удачное сочетание – это тыква и яблоко.
- 150 гр. мякоти тыквы (очищенной);
- 1 среднее яблоко;
- 1 стакан воды.
Чистим тыкву и яблоки, удаляя кожуру и семечки. Нарезаем плоды на небольшие кубики. Можно натереть тыкву на терке, а яблоки все же лучше измельчить ножом. Складываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем водой. Готовим на небольшом огне минут 20. Плоды должно стать совсем мягкими.
Затем сливаем лишний отвар, а плоды измельчаем блендером. Отваром можно немного разбавить пюре, тогда получится сок с мякотью.
Овощной суп с овощами
Это блюдо можно предложить малышу в возрасте 10 месяцев.
- 50 гр. очищенной тыквы;
- 1 небольшая картофелина;
- 30 гр. моркови;
- 30 гр. мякоти кабачка;
- 30 гр. соцветий брокколи;
- 0,25 стакана воды (или чуть больше);
- 0,5 чайной ложки растительного рафинированного масла.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, чистим и промываем корнеплоды (картофель и морковь), отделяем несколько соцветий брокколи. Кабачок для приготовления супа лучше использовать молодой, так как мякоть перезревших плодов волокнистая.
Все овощи нарезаем небольшими кусочками. Заливаем овощи водой и тушим до полной мягкости компонентов. Тушить нужно на слабом огне, чтобы жидкость сильно не кипела. Время тушения – приблизительно 20 минут.
Польза и вред тыквенного пюре
Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.
Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.
Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний
Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы
https://youtube.com/watch?v=WOUvg4ceIAA
Выбор плода
Тыква является очень полезным овощем. Содержит самые разные жизненно необходимые органические низкомолекулярные соединения:
- витамины А, С, D, Е и группы В;
- очень редкий витамин Т, который помогает усвоению пищи и борется с ожирением;
- витамин К, отвечающий за здоровье крови и костной ткани, отсутствующий в других овощах.
В ее состав входят так же: микроэлементы, сахар, каротин с пектинами. Поэтому она так полезна маленьким детям.
Если тыква выращена на собственном садовом участке, можно быть уверенным, что для этого не применялись химические удобрения, небезопасные для здоровья.
При покупке плода в магазине стоит понимать, что не все сорта питательны и вкусны. Бывают и такие, которые выращивают именно для декоративных целей.
При выборе стоит обратить внимание на цвет мякоти, он должен быть ярко-оранжевый, с твердой и матовой кожурой. Если попробовать ее промять, ничего не получится
Хвостик должен быть полностью сухим. Овощ не стоит выбирать слишком большой, оптимальный вес 2-4 кг.
Лучшими сортами для приготовления являются: Акорн, Былинка, Мускатная, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея.
Медовые цукаты
Чтобы цукаты получились вкусными и полезными, нужно правильно выбрать мед. Он, естественно, должен быть натуральным. Относительно вкуса все определяется индивидуально, но желательно, чтобы отсутствовали нотки терпкости и горчинки, свойственные, например, гречишному меду.
Продукты:
- тыква — 1 кг;
- мед — 100 г;
- сахар — 200 г;
- лимон среднего размера — 1 штука;
- сахарная пудра — для обваливания.
Процесс:
- Тыкву, порезанную кубиками или брусочками, в глубокой кастрюле или миске засыпьте сахаром.
- Подождите минимум 3-4 часа, чтобы выделился сок. Процесс пойдет быстрее, если периодически встряхивать емкость.
- Слейте сок, добавьте к нему мед и измельченную в блендере или пропущенную через мясорубку мякоть лимона (без кожуры, косточек и белых пленок). Можно добавить и снятую с него цедру.
- Подождите пока сироп закипит, проварите 3-4 минуты на минимальном огне.
- Залейте кипящей жидкостью нарезку, перемешайте.
- Варите 25-30 мин. после закипания на медленном огне.
- Большую часть сиропа слейте, оставьте столько, чтобы он едва закрывал кусочки. Дайте полностью остыть.
- С помощью дуршлага, сита или решетки сцедите остатки жидкости.
- Доведите цукаты до готовности в электросушилке или духовке (1-1,5 часа при температуре 60-70ºС). Можно досушивать их и естественным способом в теплом сухом помещении (например, в комнате под батареей).
- Обсыпьте пудрой, уберите на хранение.
По желанию изделия можно обвалять не в обычной пудре, а в смеси измельченного в кофемолке ванильного сахара (лучше с натуральной ванилью) с корицей.
Как приготовить пюре из тыквы с апельсинами
Прежде чем приступить к приготовлению, внимательно прочитайте рецепт и подготовьте нужные ингредиенты. При выборе тыквы отдаем предпочтение быстро разваривающему сорту. Тыкву хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю выкладываем тыкву и заливаем половину стакана чистой воды. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Под проточной водой хорошо моем апельсин и обдаем его кипятком. Нарезаем апельсин небольшими кубиками вместе с кожурой и перепонками.
Отправляем к тыкве нарезанный апельсин и добавляем сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Тыкву с апельсином и сахаром ставим на огонь и варим 30-35 минут, пока тыква полностью не разварится, а апельсины не будут иметь слегка прозрачную структуру.
При помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу, без комочков. Блендер прекрасно справится с этой задачей или можно заменить его на толкушку для картофельного пюре, но консистенция пюре будет совсем другая.
Горячее пюре разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
После полного остывания, пюре храним прохладном месте.
Потрясающее вкусовое сочетание мякоти тыквы и апельсина непременно стоит сохранить на зиму. Для этого рекомендуем воспользоваться простыми и доступными рецептами, изложенными ниже.
Пюре из тыквы с апельсином на зиму
- мускатная тыква (мякоть) – 995 г;
- апельсины – 650 г;
- кислота лимонная – щепотка;
- сахар-песок – 140 г.
- Чтобы приготовить на зиму вкусное и полезное пюре из тыквы с добавлением апельсина, вымытый предварительно овощ очищаем от наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками, а плотную мякоть нарезаем произвольными ломтиками.
- Апельсины тоже чистим, снимая кожуру, и разбираем на дольки, удалив при наличии косточки.
- Перекручиваем апельсиновую и тыквенную мякоть через мясорубку, выкладываем в эмалированный сосуд, добавляем сахарный песок и провариваем на слабом огне до мягкости. В конце варки добавляем лимонную кислоту и при желании пробиваем массу погружным блендером.
- Горячее пюре из тыквы и апельсина расфасовываем по простерилизованным баночкам, укупориваем их плотно стерильными крышками и переворачиваем дном кверху под теплую «шубу» для естественной стерилизации.
Салат из тыквы и болгарского перца
Закуска получается очень ароматной, нежной и достаточно сытной. Ее можно просто намазывать на хлеб.
Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, по 10 шт. черного перца горошком и семян кориандра.
Приготовление. Лук порежьте полукольцами, тыкву, морковь и перец – тонкими ломтиками длиной 3-4 см. Разогрейте масло и слегка обжарьте на нем лук и морковь, затем добавьте тыкву и болгарский перец, перемешайте и тушите овощи на медленном огне в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите блендером, полученную массу добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около получаса. За пару минут до окончания готовки добавьте уксус, специи и измельченный чеснок. Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки и сразу же закатайте.