Кукуруза на пару в рукаве
Если вы желаете получить пряную нежную кукурузу, пропитанную ароматами любимых трав и специй, то в таком случае вам необходимо воспользоваться обычным рукавом для запекания. Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- 2-3 початка;
- зубочек чеснока;
- пряные травы;
- 40-45 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Освобождаем початки от листвы и волокон, при необходимости промываем под проточной водой. Разрезаем каждый на две части и укладываем их в пластиковый контейнер, чтобы узнать, какое их количество необходимо будет разместить в рукаве.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Соединяем подготовленные ингредиенты. Добавляем травы, соль и перемешиваем.
Выливаем готовую заправку в миску и окунаем в нее каждый кочанчик. Несколько раз переворачиваем, чтобы смочить все зерна, и перекладываем кукурузу в рукав для запекания. Завязываем его и оставляем на столе примерно на час, чтобы початки хорошенько пропитались ароматной заправкой.
Наливаем в чашу мультиварки воду – около 4 мультиварочных стакана и закрываем крышку. Использовать можно горячую воду – это несколько ускорит процесс приготовления. Выбираем необходимую для приготовления блюд на пару программу и нажимаем «Старт». Готовится кукуруза в рукаве обычно не более 40 минут, а если вы выбрали молодые початки, то им будет вполне достаточно и получаса.
После сигнала открываем крышку, осторожно разрезаем пакет и пробуем зерна на готовность и на соль. При необходимости початки можно еще присолить, постараться опять завернуть рукав и оставить под крышкой еще минут на десять
Готовую кукурузу сразу же подаем к столу.
Другие способы приготовления
Кроме обычного отваривания в кастрюле приготовить желтые початки можно в СВЧ печке, мультиварке и пароварке. Молодые кочаны получаются сочные при запекании на гриле или в духовке.
Как быстро сварить кукурузу за 7 минут в микроволновке
Этот способ хорош для небольшого количества. Чтобы максимально быстро приготовить зерновые початки в микроволновке, необходимо:
- Перед тем, как отваривать молодую кукурузу, ее очистить от несъедобных частей.
- Переложить в пакет (рукав, но без металлических клипс).
- Добавить несколько ложек воды, проделать отверстия, чтобы пар мог выходить. Пакет положить в подходящую миску, не накрывать.
- Включить микроволновку на максимально возможную мощность на 7 минут, если початок один. Если 2-3 штуки, то время выставить 10 минут. Приготовленная таким образом она будет мягкой и сочной.
В микроволновке хорошо готовить молодую кукурузу в “шубе”, чтобы она получилась нежная, не сухая.
- Снять только один наружный слой, полностью очищать початок нет необходимости.
- Обрезать верхний и нижний конец, отправить кочаны в миске в печку.
- Готовить 1-2 штуки за раз. Мощность поставить максимальную, время 3-5 минут.
- После этого достать, дать постоять еще 10-15 минут. Очистить от листвы.
Делать это следует осторожно, потому что зеленая обертка почти холодная, а початок под ней очень горячий
В пароварке
Для того, чтобы приготовить кочаны в пароварке:
- Початки очистить от листвы, удалить рыльца, промыть проточной водой.
- В емкость набрать воды.
- Очищенными кочанами заполнить 1 или 2 уровня. На каждый из них помещается по три штуки.
- При закрытой крышке готовить 35-40 минут. Из прибора активно выделяется пар, поэтому его можно разместить под вытяжкой.
Чтобы кукуруза получилась более яркая на вкус, перед приготовлением или уже перед подачей кочаны смазывают оливковым маслом, посыпают солью, черным молотым перцем, другими специями.
В мультиварке
При использовании этого устройства необходимо:
- Сырые кочаны полностью очистить, помыть. Разрезать початки на части.
- Положить в чашу. Сверху накрыть молодыми листьями.
- Прижимая рукой к дну, чтоб они не всплывали, налить воды до максимального уровня.
- Включить прибор в режим для бобовых, можно выбрать “Варка” или “Суп”. Время приготовления для сахарный сортов – 15 минут. Если этого недостаточно, то включить еще на 5-10 минут.
В мультиварках предусмотрен режим “На пару”. Его также можно использовать. Нужно в чашу налить воды, в контейнере разместить молочную кукурузу кусочками. Можно натирать солью и перцем, хорошо смазывать сливочным маслом. Время выставить 30 минут.
В кастрюле
В подходящую по объему емкость наберите воду, с расчетом на то, чтобы початки были полностью покрыты водой. Накройте кастрюлю крышкой и ждите, пока начнется процесс кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума. Как долго готовить кукурузу, определяйте по готовности. Проверить ее просто. Выньте одну штуку из кипящей воды и ножом извлеките зернышко. Попробовав его на вкус, станет ясно, продолжать варить кукурузу или уже хватит.
Если кочаны зрелые, важно не переварить, иначе зерна получатся жесткими. От долгой варки они твердеют
Початкам молочной зрелости тоже вредна длительная кулинарная обработка. Они получатся слишком водянистыми. Спелость продукта определяется по цвету. Молочные выглядят бледно-желтыми, а перезрелые ярко-желтыми. Исходя из степени спелости, определите и сколько варить кукурузу. Когда вы решите, что початки готовы, воду нужно слить. Как подавать и чем приправлять блюдо – дело хозяйское. Сахарная кукуруза хороша сама по себе. А как приготовить вы уже знаете!
Классический
Во второй половине лета наступает время полакомиться свежей кукурузкой. Традиционный или классический способ приготовления — это сварить целые початки. Хотя можно и не целые, если размер кастрюли не позволяет уложить целиком.
Вам понадобится:
- початки
- вода
- кастрюля
Процесс
1. Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
2. Дно кастрюли застелить листьями, положите на них початки. Сверху накрыть их листьями. Если будете укладывать в несколько слоёв, то проложите каждый слой листьями. Они дадут дополнительный аромат и сочность.
3. Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, чтобы она быстрее закипела. Как только вода закипит, сбавить огонь до среднего и держать до готовности.
4. Готовую не вынимайте ее сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит минут 30 в той воде, в которой варилась. Это тоже даст продукту дополнительную сочность и вкус и за это время она как раз немного остынет.
5. Можно выложить на тарелку и звать домочадцев. Хотя звать их, наверное, не придётся. Ароматный запах уже сделал своё дело и они с нетерпением ждут, когда уже наслаждаться этим вкусным «десертом».
Время зависит от сорта и от возраста початка:
- совсем молодые, молочные будут готовы уже минут через 10;
- постарше — 20-30 минут.
Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попался кормовой вид, она съедобная, только не такая сочная. Отваривать её придётся, конечно, дольше — 1 час или больше.
Техника обработки кукурузы в пароварке
Сама процедура отваривания кукурузы на пару очень проста. Есть несколько способов обработки компонента в пароварке. Независимо от выбранного, сначала рекомендуется замочить очищенные початки в чистой холодной воде без каких-либо добавок на один час. Это позволит получить максимально сочное блюдо.
После этого откидываем изделия на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды и действуем по одной из следующих схем:
- Отваривание початков на пару. Початки очищаем от листьев, выкладываем на лоток с отверстиями в целом виде или, разрезав на порционные куски. Варить продукт нужно 35-40 минут. Сколько точно, зависит от мощности пароварки и свежести кукурузы. Солить початки не нужно, это может увеличить время доведения их до готовности. Уже готовый продукт присаливаем, смазываем сливочным маслом и подаем.
- Приготовление зерен на пару. В этом случае кукурузу после отмачивания чистим и разбираем на зерна, которые еще раз промываем. Откидываем их на дуршлаг. После того, как излишки влаги стекут, выкладываем компонент на подходящий лоток, стараясь расположить их максимально тонким слоем. Злак в таком виде достаточно варить четверть часа. Не стоит проверять готовность блюда раньше, мало того, что это увеличит срок приготовления, так еще и создаст вероятность получения термического ожога.
Стоит учесть, что, если в пароварке планируется варить продукт сразу на нескольких уровнях, время выдержки придется увеличить минимум на 7-15 минут (зависит от того, сколько «этажей» занимают продукты и какие между ними перегородки). При этом не нужно стараться сразу после выключения таймера доставать готовые изделия. Лучше дать им настояться хотя бы пару минут.
Еще рецепты и советы
Это интересно: Кукуруза на зиму без стерилизации: рецепт
Кукуруза для малышей
Дети по своей сути большие консерваторы во всем, что касается еды. Если вы раньше никогда не варили кукурузу дома, то на уговоры маленького привереды попробовать новое блюдо уйдет много времени
Ребенок будет оценивать кукурузу с большими пристрастием, поэтому маме очень важно верно выбрать рецепт
Мы подскажем, как сделать кукурузу:
- сладкой;
- ароматной;
- с молочным послевкусием.
Перед таким блюдом не устоит даже самый капризный малыш. Итак, вам понадобятся:
молодая кукуруза;
соль по вкусу (мы рекомендуем быть осторожной с этим ингредиентом – щепотки будет достаточно);
масло сливочное (около 2 столовых ложек).
И, естественно, не забудьте про воду для варки.
Схема приготовления покажется опытным хозяйкам крайне простой:
- тщательно очистите кочанчики от мусора;
- промойте их, не повреждая целостность зерен;
- листья не выбрасывайте – они понадобятся для варки;
- промойте листья;
- прогрейте их в микроволновой печи;
- теперь можно приступать к составлению в чаше «бутерброда» – листья/кочанчики кукурузы/листья;
- уложите все аккуратно, чтобы не оставлять пробелов;
- налейте в чашу мультиварки ледяную воду (она должна едва закрывать початки);
- покрошите масло в чашу;
- включите программу «Варка» (можно готовить блюдо в режиме «Суп»).
На дисплее выставите получасовой интервал.
Важно не солить кукурузу до ее подачи на стол! В этом случае зерна будут жестковаты – вряд ли такое блюдо понравятся детишкам. Готовый продукт освободите от листьев и пересыпьте солью
Для малышей ее количество можно сократить до минимума
Готовый продукт освободите от листьев и пересыпьте солью. Для малышей ее количество можно сократить до минимума.
При какой температуре варить кукурузу?
Если вы новичок в кулинарии и не владеете секретами заморских шеф-поваров, то этот вопрос может поставить вас в тупик. На самом деле все просто.
Современная кухонная техника может творить настоящие чудеса. Она требует минимума человеческого участия, но при этом блюда получаются необыкновенно вкусными. Тем, кто не знает, при какой температуре варить кукурузу в пароварке, стоит довериться своей технике. Она сама выставит и будет поддерживать нужный температурный режим, ориентируясь на указанный вами временной интервал.
«Какую кукурузу покупать?» – не менее важный вопрос, чем – «Как варить кукурузу в пароварке?». Чтобы правильно приготовить царицу полей, нужно уметь ее выбирать. Об этом мы вскользь уже упоминали, описывая сорта кукурузы. Профессиональные повара считают данный этап определяющим моментом для успеха или провала блюда.
Чаще всего хозяйки идут за свежей кукурузой на рынок. Но здесь их поджидают кормовые сорта, которые продавцы маскируют под сахарные. Самостоятельно разобраться во всем кукурузном многообразии удается только профи. Они знают, что зерна кормовых сортов даже при полной готовности всегда будут:
- немного жестковатыми;
- менее ароматными.
Поэтому отправляйтесь в крупные магазины, где на упаковках указывается, какую именно кукурузу поместил сюда производитель. Так вы точно исключите ошибки при выборе царицы полей.
Для покупателей обычно доступен товар, выращенный одним из перечисленных способов:
- на полях;
- в теплице.
Первый вариант однозначно предпочтительнее для покупки. У такой кукурузы зерна будут сочными со сладковатым привкусом, но купить ее можно только в конце лета-начале осени.
Если планируете приготовить царицу полей паровым способом, то обратите внимание на цвет зерен. Подходящими будут следующие оттенки:
- кремовый;
- молочный;
- лимонный.
- используйте только один уровень (даже самая современная техника не может обещать одинаковой степени готовности на всех уровнях);
- откажитесь от приготовления зерен или початков параллельно с другими блюдами – они быстро впитают “чужой” запах, поэтому удовольствия от еды вы не получите;
- не стоит заливать в чашу воду из-под крана, так как она придаст зернам легкий привкус извести.
Помните о том, что царицу полей легко переварить. Тогда вместо полезного диетического блюда вы получите нечто «резиновое».
Зерна кукурузы в мультиварке
Можно приготовить и просто зерна кукурузы в мультиварке, рецепт прост, но не менее вкусен и непременно понравится детям.
Ингредиенты:
- зерна кукурузы;
- молоко (или вода);
- пармезан или моцарелла (по желанию);
- специи.
Способ приготовления:
- Зерна нужно аккуратно срезать ножом с початка, желательно выбрать молодой.
- Добавить пару ложек воды, при желании заменить их молоком или сливками.
- Установить программу «Варка на пару» и готовить 10-20 минут, периодически помешивая и пробуя на вкус, затем переключить на режим «Тушение» и проверять готовность.
- Солить не требуется, так как соль только замедляет процесс готовки и делает кукурузу более жесткой.
- После приготовления заправить тертой моцареллой или пармезаном, зеленью или специями (более яркий вкус придаст острый красный перец). Детям можно добавить немного сливок.
Подается отдельным блюдом или как гарнир. Поэтому же рецепту можно готовить и замороженные зерна, размораживать их не требуется.
Чем полезна вареная кукуруза для человека?
Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.
Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям. Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы. А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.
Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.
Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.
А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!
Чем полезна вареная кукуруза для человека
В вареной кукурузе остается почти 85% полезных витаминов и микроэлементов. Простая сахарная желтая красавица содержит в себе пищевые волокна, фосфор, кальций, магний, железо и цинк. Также насыщенные и малонасыщенные жиры, витамины группы B, H, PP и D.
В ста граммах сваренной без соли культуры всего 95-100 ккал. Она способствует укреплению иммунитета человека и поддерживает жизненный тонус. Ведь не зря она входит в пять продуктов, важных для жизнеобеспечения деятельности организма.
Сегодня я покажу вам рецепт вареной вариации на пару, которая готовится без соли и специй. Она сохраняет в себе все полезные микроэлементы.
Она по этому способу готовится просто и очень быстро. Получается нежная, ароматная, и очень быстро съедается. Давайте начинать!
Ингредиенты:
Кукуруза – 6 початков.
Процесс приготовления:
1. Кукурузу чистим от рыльцев и листьев. Затем отрезаем кончики с двух сторон.
2. Ее всю кладем в пароварку. Не забываем налить воды, согласно инструкции к вашему прибору. Накрываем крышкой.
3. Так как ее у нас шесть початков и пароварка полностью заполнена, включаем ее на таймер на полчаса.
4. Через полчаса пароварка выключится. Наша кукуруза готова. Вынимаем ее на тарелочку и посыпаем сверху солью по вашему вкусу.
Получается ароматная и очень полезная культура. Приятного вам аппетита!
Кукуруза в пароварке: сколько варить
Это второй по важности вопрос. Он особенно беспокоит тех, кто только начинает свое знакомство с пароваркой
Итак, сколько готовить кукурузу в пароварке?
Все зависит от того, какой вид царицы полей вы предпочитаете. Если хочется в полной мере насладиться вкусом кукурузы, то закладывайте ее в пароварку целиком – кочанчиками. В этом случае процесс приготовления займет около 40 минут. Зерна готовятся гораздо быстрее, до нужной кондиции они доходят за 20 минут.
На длительность процесса сильно влияет сорт кукурузы:
- пищевые сорта (особенно сахарная) будут не только более вкусными, но и приготовятся в кратчайшие сроки;
- кормовая кукуруза, более жесткая и плотная, будет готовиться на пару до часа.
Как приготовить жареную кукурузу на мангале
Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.
Приготовление жареной кукурузы на мангале:
- Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
- Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
- Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
- Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
- Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
- Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
- Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.
Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная
Данная культура входит в пятерку базовых продуктов, без которых человек не сможет существовать. У каждой хозяйки есть свой секрет как приготовить ее так, чтобы все домочадцы язык проглотили от безупречного вкуса. Сегодня я покажу вам как варить в кастрюле кукурузу в початках, чтобы она была мягкая и сочная.
Она по этому способу готовится в течение одного часа, с учетом ее очистки. Получается очень ароматной и безумно крутой. Давайте начинать.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 4-6 початков;
- Соль – 3-4 столовые ложки;
- Сода – на кончике чайной ложки;
- Сливочное масло – 15 граммов.
Процесс приготовления:
1. Прежде всего кукурузу надо правильно выбрать. Она растет в закрытом початке. Приоткройте его и посмотрите, какая она на цвет и форму.
2. Теперь будем чистить ее. Верхние листья мы снимаем и выкидываем. А вот часть нижних и волосики кладем на дно большой пятилитровой кастрюли.
3. Теперь мы как следует очищаем остальную кукурузу от волосиков и листьев. Последние мы выкидываем не все. Также оставляем еще немного, чтобы потом ими прикрыть сверху при варке. Укладываем очищенные злаки в кастрюлю.
4. Когда мы уложили ее в кастрюлю, сверху накрываем листиками, оставленными заранее.
5. Теперь заливаем нашу кукурузу кипятком. Вода должна покрывать ее. Так она будет мягче.
6. Чтобы она наверняка была мягкой, добавьте на кончике чайной ложки немного соды.
7. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на огонь и даем нашей кукурузе закипеть.
8. После того, как она закипит, добавляем 3-4 столовые ложки соли.
9. После того, как посолили, накрывайте кастрюлю крышкой. Дайте снова закипеть и варите ее 30 минут.
10. У нас прошло полчаса. Наша кукуруза готова. Выключаем плиту.
11. Чтобы она была еще вкуснее и сочнее, смажьте ее немного сливочным маслом.
Получается ароматная красота. Можно подавать к столу как в горячем виде, так и полностью остывшей. Приятного вам аппетита!
Как варить кукурузу в кастрюле?
Варка кукурузных початков в кастрюле — самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:
- Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
- Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
- Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
- После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.
Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.
Зерна кукурузы на пару
Летом, когда кукуруза продается практически везде – и на рынках, и в магазинах, она не кажется нам диковинкой. Ведь это самый сезон для такой культуры. И мы может наслаждаться ее вкусом хоть каждый день. Но другое дело, когда за окном лежит снег, и сочные початки уже не доступны. Но даже в это время года кукурузу вполне можно приготовить, сварив на пару замороженные зерна. И если вы заблаговременно заготовили их, сложив в морозильную камеру, либо у вас в наличии на данный момент есть только зерна, то сейчас самое время узнать, что же с ними делать дальше.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 350 г зерен кукурузы;
- 50-60 мл сливок;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- соль.
Достаем кукурузные зерна и высыпаем в пластиковую чашу девайса.
Замороженный кусочек сливочного масла натираем на терке и присыпаем кукурузу. Добавляем немного соли и взбрызгиваем сливками (можно заменить обычным молоком). В чашу наливаем воду, немного не доходя до верхней отметки.
Включаем программу «Пар» и готовим зерна на протяжении четверти часа. Затем выключаем прибор, выбираем режим «Тушение» и продолжаем варить кукурузу. Если зерен много, то в процессе приготовления их желательно несколько раз перевернуть при помощи лопатки. Так они проварятся максимально равномерно.
После звукового сигнала выключаем мультиварку и пересыпаем готовые зерна в глубокую миску. При желании их можно присыпать травами, любимыми специями, свежей зеленью либо досолить.
Как выбрать хорошую кукурузу
Для того, чтобы готовая кукуруза порадовала вкусом и ароматом, необходимо правильно выбрать кукурузу. Окраска все расскажет об уровне зрелости зерен: чем она темнее, тем кукуруза более спелая. Для варки лучше выбирать початки со светло-желтыми зернами, которые должны быть мягкими, но упругими и прилегающими друг ко другу. Выбирать рекомендуется початки с ровными рядами злаков, не должно быть кривых линий, которые налегают одна на другую, все зерна должны плотно крепиться на кочане.
Зерна должны держать форму, на них не должно быть вмятин и ямок. Это свидетельствует о том, что кукуруза слишком спелая и не годится для варки. Излишняя жесткость – показатель старости кукурузы. Не рекомендуется приобретать початки с желтыми, сухими листьями или совсем без них, такая кукуруза была сорвана давно и лишена сочности и многих полезных элементов.
Лучшее время для покупки кукурузы – до конца лета, после этого периода прилавки переполнены переспевшими и твердыми початками. Обязательно осматривают внешнюю поверхность кукурузы, она не должна содержать гнилые или испорченные участки. При надавливании из зерен должна вытекать белая жидкость, похожая на молоко. Спелость кукурузы влияет не только на продолжительность времени варки, но и на вкусовые качества. Перезрелые зерна высушиваются в процессе варки, поэтому сладость исчезает, остается только крахмал.
Существуют кормовые и сахарные сорта. Кормовые отличаются внушительными размерами, длинными початками. Изначально кормовая кукуруза предназначалась как корм животным, но ее можно употреблять в пищу и людям. Сахарная кукуруза представляет собой пищевые сорта, которые культивируются для рациона человека. Отличается недлинными толстыми початками, на которых расположены зерна бледно-желтого цвета. Благодаря своей сочности и сладости пищевая кукуруза считается наиболее подходящей для использования в кулинарных целях.