Сколько варить по времени брокколи: приготовление замороженного и свежего овоща

Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи

Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи хорошо насыщает, не смотря на свою легкость. Его можно варить на воде, овощном или мясном бульоне. При желании, для сытости в суп можно добавить немного куриной грудки.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 600 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сыр пармезан или чеддер — 50 г

Приготовление супа из капусты брокколи от Гордона Рамзи:

  1. Брокколи разрежьте на мелкие кусочки и выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  2. Варите капусту 5 минут и извлеките ее из кастрюли.
  3. Сложите брокколи в блендер, добавьте 1/3 чашки воды, в которой она варилась и пюрируйте при помощи блендера.
  4. Посолите и поперчите суп. Влейте оливковое масло, перемешайте и прогрейте 1 минуту.
  5. Подавайте суп, посыпав небольшим количеством натёртого сыра.

Рецепты с варёной брокколи

Предлагаем рецепты простых и вкусных блюд с варёной брокколи.

Запечённый омлет с брокколи

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки сливок или молока;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и специями, добавить сливки и муку, перемешать. Брокколи порезать небольшими кусочками. Силиконовую форму смазать растительным или сливочным маслом. Капусту распределить равномерно, залить взбитыми яйцами. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 15 минут.


Запечённый омлет с брокколи

Салат из брокколи с солёной сёмгой

Ингредиенты:

  • 250 г варёной брокколи;
  • 150 г солёной сёмги;
  • 100 г салатного микса;
  • 3-4 помидоры черри;
  • 5-6 варёных перепелиных яиц.

Заправка:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • ½ столовой ложки зерновой горчицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Микс салата помыть, обсушить и выложить на блюдо для подачи. Крупные кусочки брокколи разрезать пополам, маленькие оставить целыми. Сёмгу нарезать тонкими слайсами, выложить на салатные листья и добавить брокколи.

Очищенные перепелиные яйца и черри разрезать пополам и украсить блюдо. Смешать ингредиенты для заправки, полить салат и подавать к столу.


Салат из брокколи с солёной сёмгой

Как часто давать и количество

Сколько давать капусты в первый прикорм? Всегда стоит начинать с микродоз. Сначала следует дать пол чайной ложки. Задача – познакомить жкт с новым продуктом и отследить вероятность аллергии либо других проблем.

Если таковых не наблюдается, блюдо заносится в список безопасных, а количество постепенно увеличивается, доводится до 150 граммов в день, но не более одного раза в день.

Оптимально, если блюдо предлагается 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание! Если у малыша появились высыпания, началась диарея или запоры, знакомство с овощем откладывается на 2 недели, после снова можно попробовать дать

Общие правила приготовления

Даже при покупке замороженной капусты можно быть уверенным в сохранении ее первоначальных полезных веществ. Небольшие головки, из которых состоит вилок, следует аккуратно отделить острым ножом. Чтобы вкус стал более насыщенным, капусту следует немного поварить в воде с добавлением 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Данное количество рассчитано на 0,5 литра жидкости.

После отваривания капусту выкладывают на сито и помещают в очень холодную воду. Немного подержав ее там, можно продолжать процесс готовки. Если вы приобрели замороженный продукт, то стоит поместить его в ковш, чтобы удалилась влага от размораживания. При использовании мультиварки брокколи готовится по режиму, который соответствует конкретному рецепту.

В блюдо следует добавлять пряности, приправлять его сливочным маслом, нежирными сливками, чесноком и сметаной.

Как вкусно приготовить брокколи и стручковую фасоль

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 3-4. Кухонная посуда и техника: сковорода, нож, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Брокколи 300-400 г
Стручковая фасоль 300 г
Чеснок 4-5 зубчиков
Растительное масло 4-5 ст. л.
Рисовый крахмал 1,5 ч. л.
Острый перец 1-2 шт.
Устричный соус 1-2 ст. л.
Приправа для овощей 1/2 ч. л.
Вода 2-3 ст. л.
Кунжутное масло 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Измельчите 4-5 зубчиков чеснока. Промойте 300 г фасоли и разделите на соцветия 300-400 г брокколи. Если фасоль крупная, разрежьте на кусочки поменьше. В сковороде разогрейте 4-5 ложек масла. В горячем масле минуту обжаривайте нарезанный чеснок.
  2. Добавьте к чесноку овощи.
  3. Острый перец нарежьте и добавьте к овощам. Через минуты 2-3 вылейте две столовые ложки устричного соуса и половину чайной приправы для овощей.
  4. Полторы чайные ложки рисового крахмала разведите немного водой и вылейте в сковороду.
  5. Минуты через 2 добавьте 2-3 большие ложки воды и немного кунжутного масла. Смешайте, готовьте еще минуты 3-4, выключите и дайте остыть блюду.

Видео рецепта приготовления брокколи с фасолью

Чтобы увидеть весь рецепт приготовления своими глазами, включите это видео. Оно короткое и поможет вам понять, как вкусно и полезно приготовить брокколи.

https://www.youtube.com/watch?v=XX3nmY4oKpQ

Как пожарить полезную брокколи

В кляре

Публикуем несколько рецептов разного кляра для брокколи. Все эти варианты удачные и подходят для быстрого приготовления. Это значит, что хозяйка получит обалденную закуску за 7-10 минут.

Вариант 0 (пустой):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • соль – щепотка.

Вариант 1 (хрустящий):

  • куриное яйцо – 1 шт. (если яйца мелкие, лучше взять 2 штуки);
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100 г (можно смешать с кукурузной или рисовой);
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Вариант 2 (пряный):

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа овощная или куриная – половина столовой ложки;
  • соль – щепотка;

Вариант 3 (с оливковым маслом):

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • мука белая – 150 г;
  • сахар и соль – по щепотке.

Вариант 4 (на минералке):

  • мука белая – 60 г;
  • минералка с газом – 75 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • соль, молотый перец – по щепотке;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Вариант 5 (кефирный):

  • кефир – 200 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль, молотые специи – по щепотке.

Вариант 6 (с соевым соусом):

  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • кефир – 70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • молотые специи, соль – по щепотке.

Из специй хорошо брать куркуму (либо натуральный шафран), имбирь и сладкую паприку.

Вариант 7 (смешанный):

  • минералка с газом холодная – 150 мл;
  • мука белая – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец и сахар – по щепотке.

Вариант 8 (на пиве):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пиво натуральное (не ароматизированное) – 15 мл;
  • сахар – щепотка;
  • мука белая – 125 г;
  • вкусная соль – щепотка.

Вариант 9 (с сыром):

  • яйцо – 1 шт.;
  • тертый твердый сыр – 20 г;
  • молоко – 35 мл;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • мука белая – 4 ст. л.

Вариант 10 (на сметаны):

  • сметана – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука белая – 50 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • морская соль – щепотка.

Десятый рецепт двойной. Вместо сметаны можно использовать майонез, но тогда не берите соль. Так как покупной соус уже достаточно соленый, специи будут лишними.

В панировке

Сразу определимся с панировкой, в качестве которой можно взять следующие продукты (проверено опытом):

  • мука пшеничная либо в смеси с кукурузной;
  • кунжутные семена;
  • молотые в крупку орехи;
  • мелкие овсяные хлопья;
  • рубленные кукурузные хлопья (несладкие);
  • сухие крошки любого хлеба;
  • готовая панировка из пакета (бывают разные варианты даже со специями);
  • рубленные мелко семена тыквы.

Готовится вкусная брокколи в панировке легко:

  1. На плите ставится на огонь сковорода с растительным маслом. Для получения сливочного вкуса готовой капусты рекомендуем добавить кусочек сливочного масла. В сочетании с растительным оно не будет гореть и даст необходимую «изюминку» закуске.
  2. На столе готовится 2 тарелки. Одна с мукой, другая со взбитым яйцом, третья с выбранной панировкой.
  3. Слегка отваренные соцветия обваливаются в муке, окунаются в яйцо и покрываются панировкой.
  4. Кусочки отправляются на раскаленную сковороду и переворачиваются, как только снизу образуется румяная корочка.
  5. После жарки закуску лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Потом разложить по тарелке и добавить гарнир – свежую зелень или редис.

В масле

На суд читателей выложен относительно новый рецепт вкусного блюда. Приготовление укладывается в несколько шагов и отлично подходит для летнего периода. Возьмите один сладкий болгарский перец (на фото он желтого цвета), несколько соцветий брокколи, столовую ложку очищенных семян тыквы и чайную ложку семян льна. Плюсом немного оливкового масла и соли.

Шаги:

  1. Продукты сполосните, обсушите, удалите лишние части. Перец нарежьте дольками, а кочан соцветиями.
  2. На сковороде разогрейте масло, чуть обжарьте овощи. Как только они выделят сок, закройте крышкой на 5-6 минут. Огонь при этом должен быть слабый. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев. Тушите до полного выпаривания влаги.
  3. Добавьте семена, посолите, перемешайте.

Недавно на сайте samiysmak.ru уже была опубликована статья с рецептами приготовления болгарского перца. Вы видели ее? Если нет, дублируем ссылку.

Сколько варить брокколи

Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления

Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую

Замороженную

Замороженную капусту можете приобрести в любом супермаркете или использовать овощ, который вы самостоятельно предварительно положили в морозильную камеру

Важно запомнить, что такой овощ не требует предварительной разморозки, поскольку этот процесс приведет к потере формы и вида капустки. Далее строго соблюдайте всю последовательность этапов:

  1. Вскипятите 1,5 л воды, добавив 1 ст.л. соли.
  2. Поместите соцветия в кипяток.
  3. Варить нужно не более 12 минут.
  4. Готовую капусту доставайте из воды шумовкой.

Свежую

Отварить свежую брокколи не трудно, если придерживаться всех рекомендаций. Перед самим процессом необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, а затем оставить его в подсоленной воде на 10 минут. Это даст гарантию того, что если в кочане содержаться вредители, то соль их ликвидирует. Чтобы правильно сварить соцветия, придерживайтесь следующих этапов:

Сначала отрежьте острым ножом главный стебель.

Начните отделять руками каждый бутон, но если они плотно прилегают к стеблю, то воспользуйтесь ножом. Будьте аккуратны, чтобы не повредить форму.

  • Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Даже если кочан у вас небольшой, его рекомендуется варить в большом количестве жидкости.
  • Добавьте не более двух чайных ложок соли на 1,5 л воды.

  • В кипящую воду постепенно начинайте опускать бутоны.
  • Закройте кастрюлю крышкой и отварите на среднем огне не более пяти минут.
  • Затем аккуратно шумовкой достаньте соцветия из кастрюли.

Для того чтобы они сохранили свою форму, сразу после варки обдайте их ледяной водой.

Рекомендация: Покупая брокколи, обратите внимание на ее свежесть. Кочан должен быть однородного ярко-зеленого цвета, а если вы заметили желтые, коричневые пятна или вялые цветочки, то от покупки стоит отказаться

Стебель должен держать форму и быть жесткими, так как мягкость считается признаком того, что овощ хранят уже больше месяца.

Польза и вред брокколи

Полезные и вредные свойства брокколи представлены в таблице:

Польза Вред
  1. Предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Вещества метионин и холин, имеющиеся в брокколи, помогают выводить холестерин из крови. Употребляя овощ регулярно, есть возможность укрепить стенки сосудов.
  1. Отвар после приготовления овоща не используется для употребления в связи с тем, что в нем содержатся вредные вещества – гуанин и аденин.
2. Стабилизирует работу ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки, брокколи помогает очистить кишечник и восстановить его работу. 2. Нельзя жарить овощ, так как выделяются канцерогены, которые при употреблении в пищу, накапливаются в организме.
3. Восстанавливает работу желчного пузыря и печени. 3. Брокколи противопоказана при болезнях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и изжогой, язве, эрозивном гастрите, индивидуальной непереносимости продукта.
4. Регулирует уровень сахара, поэтому полезен для людей, болеющих диабетом 1 и 2 типа.
5. Укрепляет нервную систему. В состав брокколи входит витамин В1, который регулирует работу нервной системы.
6. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ.
7. Снижает риск развития раковых опухолей.
8. Рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
9. По содержанию кальция не уступает молоку.

Как правильно готовить

Чтобы приготовить пюре из брокколи с картошкой, необязательно наличие блендера: продукты можно просто растолочь

Существует много рецептов, позволяющих приготовить овощное пюре для крохи. Следует отдавать предпочтение рецептам готовки на пару, поскольку лишь в этом случае будут сохранены главные целебные свойства овощей. Если всё же вы решите брокколи варить, то делать это нужно недолго. А вот жарить или тушить овощи категорически не рекомендуется. Детский желудочек не будет воспринимать такую пищу примерно до трёх лет.

Перед готовкой капусту следует хорошенько, не менее двух часов, вымочить в воде. Вода удаляет пестициды и нитраты, избавляет продукт от оставшихся в нём насекомых. Конечно, речь идёт о капусте, купленной в обычном магазине или на базаре. Если же капусту вы принесли с собственной дачи, где её выращивали без каких-либо химических удобрений, то вымачивание можно и не делать.

Полезные хитрости

Как и в любом деле, при готовке брокколи есть маленькие нюансы, позволяющие получить лучший результат. Их применение — необязательно, но может помочь сделать блюдо более вкусным или сэкономить:

  • хорошая свежая брокколи обладает однородным цветом, упругостью и не имеет коричневатых пятен;
  • при использовании крупных соцветий время варки желательно увеличить на 1–2 минуты;
  • плодоножки также готовятся чуть дольше, чем соцветия, поэтому их лучше сварить отдельно;
  • для разбавления пюре из брокколи не следует брать отвар, полученный после приготовления, если нет полной уверенности в экологичности овоща;
  • кочерыжки хорошо подходят для соусов или бульонов;
  • желательно использовать максимально широкую емкость для того, чтобы куски как можно меньше контактировали при варке;
  • купленный свежий кочан лучше поместить в кастрюлю с водой в холодильник и хранить максимум сутки для сохранения качеств;
  • сваренный продукт хранится в холодильнике до 3 суток, при условии отсутствия майонеза или сметаны.

Рецепты

Разобравшись с тем, как правильно варить капусту брокколи, можно и сделать из нее нечто посложнее.

Суп-пюре из брокколи

Сколько варить брокколи в супе? По времени это займет не больше, чем если просто овощ отваривать. Также перед приготовлением вы можете ознакомиться, чем полезен суп-пюре для организма.

  1. Режем лук с морковью кубиками, солим и обжариваем на растительном масле.
  2. Добавляем в кипяток брокколи.
  3. Варим 10 минут.
  4. Добавляем обжаренные овощи, а также сливочный сыр.
  5. Варим еще немного и даем остыть.
  6. Измельчаем содержимое кастрюли блендером.

Салат с помидорами и брокколи

  1. Делаем соус: взбиваем три столовой ложки масла оливы, две больших ложки лимонного сока, зубчик чеснока и все это с добавлением соли и перца.
  2. Варим брокколи около двух-трех минут. Затем добавляем тонко нарезанный красный лук (одну головку) и режем красный перец (что касается количества, то достаточно одного).
  3. Варим около минуты таким образом, чтобы овощ стал хрустящим.
  4. Готовый продукт помещаем в любую чистую емкость со всем остальным.
  5. Добавляем помидоры черри.
  6. Поливам соусом.

Салат с яйцом и помидорами

  1. Для начала необходимо приготовить брокколи на пару.
  2. Затем варим четыре яйца.
  3. После того, как капуста приготовится, ее выкладываем, добавляем сваренные яйца, причем предварительно нарезанные.
  4. Режем два помидора и тоже добавляем в салат.
  5. Готовим соус: три больших ложки оливкового масла, измельченный зубчик чеснока и одна большая ложка уксуса.
  6. Поливаем салат соусом.

Исходя из этого, следует отметить, что готовится диковинная капуста брокколи довольно легко и быстро. К тому же существует не один способ ее приготовления, а лакомиться овощем могут не только взрослые, но и дети.

Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Зачем мужчинам капуста?

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Польза брокколи для детей

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Топовые статьи : Пьяная или ферментированная кукуруза в прикормку для рыбалки на карпа

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Возможный вред

Овощ лучше не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Рецепты с капустой брокколи

Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.

Салат из отварной брокколи

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. отварите брокколи и морковь;
  2. нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
  3. добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
  4. заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

Брокколи в сметане

Для этого блюда потребуется:

  • брокколи – 800 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. перемешайте в мисочке сметану и майонез;
  2. добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
  3. полейте соусом отварные соцветия капусты;
  4. аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.

Совет, как правильно заморозить брокколи

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:

  1. Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
  2. Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
  3. Аккуратно разрежьте на соцветия;
  4. Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
  5. По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
  6. Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
  7. На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
  8. Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
  9. Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.

Как правильно приготовить брокколи

Неправильно сваренные брокколи развариваются, превращаются в кашу, теряют цвет

Важно подготовить овощ к варке и заблаговременно определиться со способом приготовления, например, будет капуста приготовлена в кипящей воде или на пару, придется ли ее заблаговременно размораживать или нет

Подготовка к варке

Варят, как замороженную, так и свежую капусту. При этом замороженный овощ перед варкой не размораживают, опуская в кастрюлю в таком виде, в каком он извлечен из морозильной камеры. Если брокколи разморозить, капуста размякнет, соцветия станут блеклыми и некрасивыми.

Свежий кочан промывают в теплой проточной воде. Далее:

  • укорачивают стебель;
  • обрезают листья на кочане, если они есть;
  • срезают соцветия;
  • крупные соцветия разбирают на более мелкие.

В кипятке

Кастрюлю наполняют водой на 2/3, дожидаются закипания жидкости, выставляют средний огонь и кладут в кипяток брокколи. В воду бросают 1-2 щепотки соли. Для получения хрустящего лишь слегка проваренного овоща готовить нужно не более 2-3, максимум 4-5 минут. Для приготовления брокколи для супа ее нужно проварить не менее 7-8 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ стал мягким и даже слегка разварился.

Для сохранения зеленого оттенка капусты сразу после варки ее нужно окунуть в холодную воду (если овощ планируется использовать для приготовления пюре, это необязательно).

На пару

Брокколи быстро размягчаются, потому приготовить капусту на пару не составляет труда. Для этого потребуются кастрюля и дуршлаг (специальная подставка для варки на пару). Дуршлаг устанавливают на кастрюлю, выкладывают в него мелко нарезанные соцветия и накрывают все крышкой.

Дуршлаг при этом не должен касаться воды. Время приготовления зависит от объема капустных соцветий и степени их спелости. В среднем готовят не более 5-10 минут. Но если нужно получить овощ, размягченный до состояния кашицы, то с плиты кастрюлю снимают не менее чем через 15 минут. Чем дольше соцветия пробудут над паром, тем мягче станут. Для проверки мягкости используют простую деревянную ложку. Если после легкого нажатия ею на соцветие оно распадается на отдельные части, значит, овощ готов к употреблению.

Сколько и как варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи практически не отличаются по вкусовым качествам после варки

Обратите внимание на время готовки, поскольку приготовление замороженной капусты имеет свой режим

Сколько варить брокколи?

Свежий спелый овощ варят:

  • в кастрюле — 6−8 минут;
  • на пару — 5−10 минут;
  • в мультиварке в воде — 5−7 минут, на пару — 5−10 минут;
  • в микроволновке на полной мощности — 2−4 минуты.

Замороженные брокколи варят в воде 10−12 минут с момента закипания, а на пару с использованием мультиварки или пароварки — до 10 минут. Если капуста свежая, время готовки сокращается в 2 раза.

Как правильно варить брокколи?

Капусту брокколи варят разными способами. Используют обычную кастрюлю или современные кухонные девайсы. Вот разные варианты правильной варки соцветий овоща:

  1. Варка в кастрюле. Положите брокколи в кипящую подсоленную воду, убавьте огонь и варите до готовности. Готовые соцветия сразу достаньте из кипящей воды и опустите в ледяную воду на 1 минуту, чтобы они сохранили яркий цвет.
  2. Приготовление в мультиварке или пароварке. В чашу выложите брокколи и залейте водой так, чтобы она не покрывала соцветия полностью. Закройте чашу и выставьте режим «Мультиповар». В режиме «Варка на пару» капусту выкладывайте на специальную сетку.
  3. Готовка в кастрюле на пару. Доведите воду в кастрюле до кипения. Соцветия брокколи уложите на дуршлаг или специальную подставку. Разместите над кипящей водой и накройте крышкой, чтобы капуста хорошо пропарилась. Выдерживайте до готовности, сразу остудите.
  4. Приготовление в СВЧ. Капусту уложите в специальную емкость для печи, налейте сверху 2 столовые ложки воды, прикройте крышкой, закройте дверцу и включите на полную мощность.

Как правильно варить брокколи в кастрюле: Needpix

Как варить замороженные брокколи?

Перед варкой замороженные брокколи полностью не размораживайте, чтобы капуста не потеряла своей яркости. Варите такую капусту, придерживаясь правил:

  • Закипятите воду в большой кастрюле.
  • Перед тем как опустить соцветия брокколи, посолите воду.
  • Отсчитывайте время варки с минуты закипания воды.
  • Сразу вынимайте капусту на дуршлаг и облейте холодной водой, чтобы приостановить процесс термообработки.

Если капусту предварительно разморозили, готовить ее нужно по такому же принципу, как и свежую.

Как варить замороженные брокколи: Needpix

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей?

В салатах вареная брокколи намного вкуснее, если сохранить ее хрустящие свойства. Со свежей капустой добиться такого эффекта проще. Соцветия варят всего 3−4 минуты и сразу опускают в холодную воду.

Брокколи получается хрустящей, если готовить на пару в кастрюле, мультиварке (режим «На пару») или в микроволновке. Чтобы замороженная брокколи получилась хрустящей, ее сразу помещают в кипящую воду, не размораживая.

Брокколи считается самым полезным и низкокалорийным овощем. Тот, кто знает, как правильно и сколько варить капусту, получает максимальную пользу от этого продукта. Зеленый овощ входит в список здорового питания и считается надежным источником витаминов и минеральных веществ для организма.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Суп из брокколи с мятой от Джейми Оливера

Первое блюдо с соцветиями капусты брокколи от Джейми Оливера имеет насыщенный вкус с легкой мятной ноткой. Он подходит для диетического и здорового питания. Его запах моментально вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сельдерей — 2 палочки
  • Куриный или овощной бульон — 1 л
  • Мята — пучок
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Рикотта или несолёный сливочный сыр — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление супа из брокколи с мятой от Джейми Оливера:

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные зубчики чеснока и сельдерей в течение 3 минут.
  2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте в кастрюлю и немного потушите.
  3. Влейте бульон и варите 5-10 минут, чтобы капуста стала мягкой.
  4. Уберите суп с огня, добавьте листья мяты и пюрируйте при помощи блендера.
  5. Поперчите и посолите суп по вкусу.
  6. Подавайте суп пюре из брокколи с кусочками рикотты или сливочным сыром.

Полезные советы

При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:

Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет

Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел. Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет. После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится. При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.

Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.

Источник

Ответы на вопросы

Поскольку брокколи не очень привычный продукт для русской кухни, при его хранении и употреблении возникает множество вопросов. Вот ответы на некоторые из них.

Можно ли есть брокколи в сыром виде?

Это вас удивит, но лучше всего есть ее сырой или слегка припущенной на пару. Такое минимальное приготовление может быть непривычным (и переваривание займет немного больше времени), но это позволит максимально сохранить витамины С и В, а также минералы.

Брокколи пожелтела. Можно ли есть?

Первое, что указывает, что брокколи начала портиться, это цвет капусты. Свежий овощ обычно темно-зеленого цвета. Если вы видите, что соцветия стали желтеть, овощ уже не подходит для потребления.

Кочерыжка от брокколи. Можно ли есть?

Несмотря на то, что стебель брокколи имеет более грубую структуру, чем нежные соцветия, он содержит не меньшее количество полезных веществ. Поэтому его можно использовать отдельно. Например, в супах или овощных рагу, увеличив время приготовления, или в салатах, мелко нарезав или натерев на терке.

Как хранить брокколи?

Брокколи лучше всего есть, пока она свежая. Для хранения овоща в течение нескольких месяцев, его нужно замораживать. Так вы максимально сохраните всю питательную ценность продукта.

Сколько готовить брокколи в микроволновке

Микроволновая печь — простой способ приготовить брокколи. В микроволновой технологии используются электромагнитные волны, благодаря чему капуста готовится изнутри.

Тепло направляется внутрь, поэтому быстро нагревается. А добавление небольшого количества воды позволяет сделать соцветия мягкими за 2-3 минуты в зависимости от мощности микроволновки.

Сложить подготовленные соцветия в чащу, пригодную для приготовления в микроволновой печи. Добавить немного воды. Накрыть крышкой и включить печь на максимальную мощность.

Переложить в миску, не накрывая крышкой. Если требуется, быстро охладить в холодной воде.

Брокколи в панировке из хлеба

Крошки хлеба покроют соцветия тонкой аппетитной корочкой. Она не только вкусно хрустит, но и помогает овощу сохранить все соки и насыщенность аромата.

  • капуста – 500 г;
  • половина небольшой луковицы;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • пара чесночных зубков;
  • полстакана сливок;
  • 1 ст. панировочных сухарей или высушенного в духовке хлеба, после перемолотого в блендере;
  • 1 ст. л. с горкой французской горчицы в зернах;
  • семена горчицы, соль;
  • 2 ст. воды;
  • твердый сыр – 50 г.
  1. В небольшом количестве воды отварите соцветия в течение 4-6 мин (в зависимости от их размера). Не забудьте немного посолить.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте кипятку стечь.
  3. Мелко нарубите половину луковицы и чеснок.
  4. В топленое масло бросьте лук и чеснок. Постоянно помешивая, готовьте до мягкости в режиме «жарки». Добавьте дижонскую горчицу, ее семена и тщательно перемешайте.
  5. Всыпьте крошки. Размешайте и оставьте готовиться. Жарка панировки займет еще 7-8 мин. Выньте обжаренные крошки и дайте остыть.
  6. Остывшие соцветия покрываем горчицей и сливками.
  7. Переложите брокколи в мультиварку, присыпьте немного тертым сыром. Остальной сыр смешайте с жареными крошками, после чего добавьте в мультиварку и вымешайте, чтобы панировка покрыла все соцветия.

Доведение овоща до готовности займет полчаса в режиме «запекание», в результате чего получится сочная мягкая брокколи в хрустящей оболочке из сыра и крошек.

Как сварить брокколи в мультиварке на пару

Сегодня мы с вами приготовим капусту брокколи на пару. Люди её очень любят не только за приятный вкус, но и за то, что в ней масса полезных веществ. Приготовленная на пару в мультиварке брокколи — это самый полезный и простой способ из всех возможных. Я с удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 гр.;
  • любые другие овощи – 200 гр.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Приступим к подготовке посуды. Для этого проверим, есть ли в мультиварке чаша и сухая ли она. Лишь только тогда включаем в сеть.
  2. Затем нальём в неё немного воды. А потом сверху установим специальную пластиковую чашку с дырками.
  3. Далее выложим брокколи. Размораживать перед приготовлением его не надо. Ну а если вы готовите любые другие овощи, то постарайтесь их не нарезать слишком мелко. Если в наличии мало брокколи, вы всегда можете заполнить свободное пространство в контейнере цветной капустой или другими овощами.
  4. Если у вас брокколи свежий, а не замороженный, то достаточно разобрать его на соцветия, острым ножом срезать стебель и промыть под краном.
  5. Закроем крышку мультиварки, а потом в меню выберем программу «На пару» и готовим в течение 15 минут.
  6. Когда мультиварка подала сигнал, отключаем подогрев, который включается автоматически, чтобы ваше блюдо не остыло. А потом отключаем от сети.
  7. Откроем крышку и выложим готовый брокколи на отдельную тарелку.
  8. Если же вы хотите брокколи перед готовкой посолить, то нужно слегка разморозить, а потом аккуратно поместить в мультиварку. Только учитывайте, что таким образом можно пересолить, а это вредно. Но я предпочитаю это делать непосредственно перед употреблением.
  9. В дальнейшем можно использовать продукт в качестве гарнира и дополнять его мясом или рыбой. А еще вы можете приготовить салат или такое популярное вкусное блюдо как пирог.

Если вы планируете подавать капусту как самостоятельное блюдо, то можно полить оливковым или чесночным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать кунжутными семечками, а вместо соли зачастую используют соевый соус. Тогда блюдо мало того, что получится очень вкусным, но и выглядеть как в ресторане.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: