Как сделать муку из зеленой гречки?
Итак, мы уже определились с тем, что мука из зеленой гречки, сделанная самостоятельно, более полезная, чем магазинная, а потому обязательно следует рассмотреть вопрос ее приготовления, тем более, что процесс этот очень простой.
Как же сделать муку из зеленой гречки:
Крупу сложите в миску, залейте водой, вымачивайте сутки — периодически меняйте воду и промывайте ее.
По прошествии суток продукт важно промыть особенно тщательно.
Теперь гречку нужно подсушить, здесь все зависит от наличия у вас той или иной техники, если есть сушилка или дегидратор, идеально проделать процедуру с их помощью, просто установив нужную программу, в противном случае сначала оставьте гречку на ночь просушиваться в естественных условиях, разложив ее на хлопчатобумажной ткани, а затем подсушите в духовке на температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Осталось положить крупу в кофемолку и перемолоть.
В идеале в качестве завершающего этапа просеять полученную муку. Теперь можно приступать к выпечке.. На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов
На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов.
Обратите внимание! Не готовьте муку из зеленой гречки впрок, чем она свежее, тем полезнее.
Гречневый хлеб — проще простого!
Что нужно для приготовления такого чудесного хлеба? Всего лишь один ингредиент. Это зеленая гречка. Посыпушки и соль я в расчет не беру:) В этом рецепте не нужна закваска. И даже не нужна сода! Этот гречневый хлеб готовится в одной и той же глубокой тарелке. И его совсем не нужно месить руками. Ну что, готовим?
Подготовка теста
1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Со стакана (300 мл) получается маленькая буханочка хлеба. Если нужно больше, берите соответственно больше. Промываем гречку хорошенько. Не смотря на чистый внешний вид, она все же грязноватая, на ней есть пыль и прочее. Поэтому лучше всегда промывать!
2. Заливаем промытую гречку чистой водичкой. Конечно же лучше питьевой хорошей. Потому что потом мы эту водичку будем потреблять вместе с хлебом. Заливаем, чтобы покрыло все зернышки. И оставляем замачиваться примерно на 5-7 часов. За это время гречка разбухнет и активируется.
UPD: в дальнейшем мы стали отправлять замачиваться гречку даже на сутки. То есть 5-7 часов — это минимум необходимый для замачивания, но можно и больше, до суток!
Гречка после замачивания
3. Разбухшую гречку мы промываем. от образовавшейся слизи (это нормально для гречки). И погружаем в нее блендер. Перемалываем ее до однородного состояния. Получается своеобразное тесто. По густоте похоже на жидкую сметану. Кстати небольшое количество водички допустимо в гречке. Это позволит блендеру лучше перемалывать гречку в тесто.
UPD: гречку можно не промывать от образовавшейся слизи, она никак не влияет на приготовления хлеба! Поэтому сразу после замачивания можно пробивать гречку блендером.
Заквашивание теста
4. Полученное тесто мы отправляем доходить. Или бродить, поскольку в это время действительно будут происходить процессы брожения. Убираю я тесто на сутки. Но нужно смотреть по ситуации. Если в доме тепло, то возможно и раньше тесто будет готово. Что должно получиться в итоге? Рыхлое воздушное тесто. Оно увеличилось в объеме и стало вязкое и тягучее. Невооруженным глазом видно поры в тесте. Это и есть естественная закваска зеленой гречке. Именно она позволит выпекать наш гречневый хлеб без всяких дрожжей и соды.
UPD: не бойтесь переквасить гречку! Иногда даже появляется легкий «запашок». В этом нет ничего страшного, это естественный процесс брожения, поэтому подобный «аромат»допустим.
Тесто в процессе заквашивания спустя примерно 10 часов
5. За несколько часов до выпекания я еще добавляю льняные семена. Это пожеланию. Так же хорошо пойдут разного рода специи. Хочу попробовать приготовить такой хлеб с луком. Думаю, что будет очень вкусно. Если все получится — ждите нового рецепта. Кстати, соль так же нужна в этом хлебе. Бессолевой вариант такого хлеба был не очень вкусным. На такой объём (300 мл гречки) я кладу 1 чайную ложку без горки соли.
UPD: очень вкусный получается хлеб с добавлением чеснока. Берете несколько зубчиков чеснока, мелко режете и добавляете в тесто, размешиваете. При выпекании чеснок теряет свою жгучесть, останется только легкий пикантный вкус и аромат чесночка!
Добавляю льняные семена. На маленькую буханочку — 4 чайные ложки
Выпекание
6. Выкладываем тесто в форму для выпекания хлеба. У меня тефлоновая и я ничем не смазываю. Готовый гречневый хлеб достаточно легко вынимается из формы. Можно посыпать сверху будущую буханочку любыми семечками. Это придаст дополнительный вкус.
UPD: гречневый хлеб мы в основном посыпаем кунжутом, это и вкусно и дополнительный натуральный источник кальция для организма!
Отправляем в духовку при 180 гр на 35-40 минут. После приготовления даем хлебу постоять — остыть. Да и вынимать его будет гораздо проще.
На фото гречневый хлеб сразу после выпекания. А вот такой хлеб на срезе. Очень упругий, с хрустящей золотистой корочкой.
Если у Вас остались вопросы по приготовлению хлеба из зелёной гречки, то рекомендую посмотреть вот это видео:
Все мои домочадцы заценили такой гречневый хлеб. Он актуален в любой обстановке. С ним можно сделать бутерброды (так редко бывающие в нашей семье), например с чечевичным паштетом. Или просто с ломтиком помидора! Гречневый хлеб можно взять с собой. И все будут сытыми. Особенно в холодное время года, когда бананы и яблоки уже не насыщают:(
И как приятно положить в руку ребенка кусочек такого полезного хлеба без зазрения совести. Сплошная польза, приправленная любовью к моей семье!!!
Без дрожжей
Предложенная методика позволит получить изделие при полном отсутствии глютена, что устроит людей, не употребляющих дрожжевую выпечку.
Хлеб из гречневой муки в духовке — рецепт приготовления без дрожжей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемый состав компонентов:
- масло подсолнечное (нерафинированное) — 50 мл;
- мука гречневая и пшеничная — по 200 г;
- молоко цельное — 400 мл;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- сок лимона — 2–3 капли;
- соль морская мелкого помола — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания выпечки:
- Просеять 2–3 раза оба вида муки (обработать сыпучий компонент по отдельности), чтобы избавить её от посторонних включений, наполнить продукт кислородом.
- Влить в чашу нагретое до теплого состояния молоко, всыпать морскую соль, добавить погашенную соком лимона соду, затем ввести оба вида муки, чередуя гречневый и пшеничный составы.
- Когда все ингредиенты окажутся в емкости, нужно замесить плотное и тугое тесто.
- Слепить из полученной массы колобок, сформировать из него круглое или продолговатое изделие, выложить его в обработанную маслом огнеупорную посуду или разместить на смазанном жиром противне.
- Отправить заготовку на 40–50 мин. в предварительно нагретую до 180 °C духовку. Температуру печи следует корректировать в зависимости от мощности прибора.
Испеченный хлеб следует оставить на решетке под полотенцем до полного охлаждения.
Ингредиенты для рисового хлеба:
- рисовая мука — 450 г (1 упаковка);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки);
- куриное яйцо — 1 штука;
- закваска ржаная — примерно 300 мл.;
- соль — 5 г (1 чайная ложка);
- тимьян, специи — по вкусу.
Время на подготовку: 20-25 минут.
Время приготовления: 30-35 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: буханка 1 кг.
Рисовый хлеб обладает рассыпчатой и суховатой структурой. Он имеет оригинальный аромат, вкус необычен и непривычен.
Простой способ приготовления рисового хлеба в духовке:
Внимание! Рецепт закваски смотрите в этом видео:
Высыпаем муку в посуду, делаем углубление, выливаем закваску.
Добавляем яйцо и перемешиваем ингредиенты.
Солим, добавляем приправы, выливаем остатки воды. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.
Совет. При желании в тесто можно добавить семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут.
Выкладываем массу в емкость для выпечки.
Оставляем на 20-30 минут для поднятия теста.
Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
Помещаем емкость в духовку и выпекаем 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Остужаем выпечку на решетке.
Подаем к первым блюдам, чаю, кофе.
Из гречневой муки
Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.
Для этого рецепта потребуется:
- 200 г муки гречневой;
- 1 стакан крахмала (кукурузного);
- 1 ч.л. сахара;
- 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
- 200 мл слегка подогретого молока (воды);
- 3 ст.л. масла;
- 2 яйца.
В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).
Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками
Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:
- укрепляет, очищает сосуды;
- тонизирует организм;
- насыщает максимумом витаминов;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- стимулирует работу иммунитета.
Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.
Что можно из зерновых культур при безглютеновой диете?
Те, кто давно не употребляет продукты с этим компонентом, без сомнения, выучили наизусть все возможные варианты. Но есть и новички, которые только знакомятся с новым и здоровым способом питания. Какую же муку можно использовать для выпечки и приготовления хлеба?
Варианты есть:
- кукурузная;
- гречневая;
- рисовая;
- просо и амарант;
- миндальная.
Можно отказаться от многих блюд, но отсутствие хлеба, тостов и вкусных булочек часто приводит просто в уныние. Покупной хлеб, не содержащий глютена, не может похвастаться особенно приятным вкусом и сочностью. Да еще, чтобы на более длительный срок сохранить его свежесть, в состав добавляются химикаты и консерванты.
Выпекать хлеб без глютена можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке, и в духовке. Сами понимаете, главное — составляющие.
Рецепт гречнево-ржаного хлеба
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1 сорт), 50 грамм ржаной муки, 50 грамм гречневой муки, 270 миллилитров 30-градусной воды или обезжиренного подогретого до 40 градусов молока, 2 столовые ложки ржаного солода, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей.
Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все просеять через сито для обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сухие компоненты, включить режим смешивания (10 минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в то же время плотным и не липким, держать форму.
После вымешивания крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.
Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество. Пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита!
- Источники
- U.S. Department of Agriculture. –
- U.S. National Library of Medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
- Сайт Южно-Уральского государственного университета. – Научная работа на тему: Разработка технологии обогащения хлеба из пшеничной муки 1 сорта комплексной растительной добавкой.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Изучение химического состава гречневой муки и её влияния в смеси с пшеничной мукой на качество хлеба.
- Платформа научных публикаций Readera. – Использование гречневой муки в производстве хлеба.
- Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Мука гречневая диетическая.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Безглютеновые хлебцы с использованием с использованием нетрадиционных видов сырья.
- The New England Journal of Medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
- U.S. National Library of Medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
- Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Безглютеновый сырный хлеб
Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.
3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.
Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.
Гречневый хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото рецепт
Несмотря на распространенное мнение, что создание хлеба собственноручно занимает много времени и требует усилий, приготовить его под силу даже неопытному кулинару.
Муку из гречки можно приобрести практически в каждой лавке или маркете и даже сделать самостоятельно. Для этого необходимо насыпать крупу в емкость кофемолки и тщательно измельчить.
Просеяв несколько раз через мелкое сито, можно сразу же использовать муку по своему усмотрению. Не обязательно делать продукт в большом количестве, ведь таким нехитрым способом в любой момент можно получить необходимую норму гречневой муки.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 1 порция
Замена чипсам, покупным хлебцам и сухарикам
ПП хлебцы из зелёной гречки
Вот такими хлебцами можно заменить обычные хлебцы и пшеничный хлеб.
Рекомендации по приготовлению:
- Взять 0,5 зелёной гречки. Замочить на 8-12 часов в холодной воде, после промыть.
- Добавить около 200 мл воды, соли, взбить блендером до однородной массы, и оставить в тёплом месте до появления характерных пузырьков(12-24 часа).
- После появления пузырьков , массу разделить на глаз, на две части и одну часть расстелить на противне, посыпать семечками по вкусу.
- Поставить в заранее разогретый до 180С духовой шкаф на 15-20 мин, до появления характерной румяной корочки.
- Достать, дать остыть и можно лакомится
Хрустящие сушки из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- 400 мл кефира 3,2% — в подогретый кефир положить 1 ч. л. соды без горки.
- муку цельнозерновую берём тоже количество, что и кефира — 400 гр.(100 гр. пшеничной цз.+ 50 гр. льняной + 50 гр. кукурузной + 150 гр. ржаной цз. + 50 гр. овсяных отрубей
- семена льна 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- базилик 1 ч.л.
- зира 1 ч.л.
- можно добавить тмин.
Приготовление:
- Готовый кефир выливаем в сухую смесь и перемешиваем деревянной
ложкой, потом руками формируем
колобок. - Добавляем 1 ст. л. растительного масла ( кукурузное или оливковое).
- Из полученного теста отщипываем по кусочку и формируем сушки.
- По желанию сушку можно обсыпать маком или кунжутом.
- Формируем и отправляем в разогретую духовку до 240° на 15 мин, потом убавляем до 150° и ещё 15 минут.
Из полученного количества теста получится очень много сушек. Если много не надо, то можно ингредиенты или полученное тесто поделить на 2. И из 1/2 теста сделать булочки или буханку.
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Гречневый хлеб в духовке
Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, 7 грамм соли, 10 граммов сахара, 1,5 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей, 2 столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной мелкого помола гречневой муки.
Первое, что нужно сделать, – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немного перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на 3-4 минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.
Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся тесто нужно снова вымесить, раскатать в пласт толщиной в 1 сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться 2 батона. Выкладываем батоны на противень и оставляем на 30 минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Пшенично-гречневый хлеб готов.
В каких видах теста можно использовать муку из зеленой гречки?
1. Песочное тесто получается идеальным, даже лучше, чем из классической пшеничной муки
Мука из зеленой гречки отлично сочетается с разными видами жиров
2. Жидкое тесто для выпечки бисквитов и кексов
3. Тесто для пельменей, вареников, манты, лепешек, лапши
4. Сдобное тесто для приготовления хлеба, булочек, пирожков, пиццы
5. Соленое тесто для тарталеток, крекеров, хлебцев
Хочется обратить особое внимание на то, что при покупке муки из зеленой гречки обязательно нужно читать упаковку – чтобы на ней стояла отметка «не содержит глютена»
В противном случае вы рискуете получить продукт со следами глютена и усугубить состояние своего ребенка
Самая лучшая мука из зеленой гречки – свежесмолотая самостоятельно в домашних условиях из экологически чистой крупы
Если такой возможности нет, еще раз подчеркиваем – тщательно исследуйте пометки на упаковке с магазинной мукой
Успешных вам кулинарных экспериментов!
Гречневый хлеб в мультиварке
Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится 50 минут на подготовку и 50 минут на сам процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм, понадобится 300 грамм пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, 1,5 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров 40-градусной воды, 1 чайная ложка с горкой соли, 1 столовая ложка с горкой сахара, 3 столовые ложки растительного масла.
Первое, что нужно сделать, – это приготовить опару. Для этого нужно соединить 100 грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на 20. После того, как опара подошла (объем увеличился в 2 раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымесить.
В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на 20 минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло, выбираем режим «выпечка», выставляем 30 минут. После прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь в течение 20 минут.
Как хранить безглютеновый хлеб?
В отличие от выпечки на пшеничной муке продукты без клейковины быстрее черствеют. Не нужно покупать их или готовить с запасом: через 2 дня они станут твердыми, начнут плесневеть. Хранить безглютеновый хлеб нужно обычным способом: завернутым в ткань или бумагу, в специальной хлебнице.
Если семья небольшая, то проще испечь пару буханок, после остывания нарезать их ломтиками, заморозить в течение суток. Затем сложить по нескольку штук в плотно закрывающиеся контейнеры или пакеты, хранить в морозилке в течение месяца. Перед употреблением достаточно разогреть ломтики на сухой сковороде, в духовке или в тостере.
Рецепты хлеба для духовки
Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:
- хрустящую и румяную корочку;
- возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
- выпекать влажные виды хлебов;
- способность поместить буханки большой массы;
- возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.
Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.
Кукурузный
Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.
Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.
Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:
- мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- сода пищевая – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
- Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
- В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
- Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
- Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
- Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
- Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
- Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.
Бездрожжевой
Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:
- гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- квашенная капуста – 1 ст ложка;
- изюм – 1 чайная ложка;
- ¼ кофейной ложки соли;
- сушеные травы по вкусу;
- семечки для украшения.
Процесс приготовления:
- Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
- После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
- Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.
Бездрожжевой хлеб на закваске
Гречневый
Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:
- мука из гречихи – 500 г;
- вода – 300 – 30 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
- дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
- Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
- Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
- Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
- Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
- Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
- Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.
Хлеб из гречневой муки
Рисовый
Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.
Ингредиенты:
- мука из белого или бурого риса – 450 г;
- вода – 200 г;
- соль – 1,5 чайные ложки;
- сахар – 1,5 чайные ложки;
- дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
- яйцо – 1 крупное или 2 мелких.
Процесс выполнения.
- В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
- В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
- Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
- Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
- Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
- Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.
Безглютеновый хлеб – рецепт для хлебопечки из безглютеновой муки
Готовить в хлебопечке одно удовольствие! Пока вы занимаетесь своими делами, она вымесит и выстоит тесто, и сама пропечет. От вас требуется только засыпать ингредиенты и желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Вместо безглютеновой смеси можно взять рисовую муку.
Необходимые продукты:
- 340 мл молока;
- 500 г безглютеновой смеси для хлеба «Гарнец»;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 ¼ ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 5 ½ ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ¼ ч.л. морской соли.
Как сделать:
1. Молоко подогрейте до тёплого состояния. В хлебопечку разбейте 2 яйца, добавьте молоко, сахар и соль.
2. Влейте подсолнечное масло и всыпьте муку. В последнюю очередь добавьте сухие дрожжи.
3. Выберите на хлебопечке программу для безглютенового хлеба или для быстрой выпечки, время – 1 час 20 минут. Во время замеса проследите, чтобы мука не оставалась на стенках чаши. При необходимости, аккуратно отделите её лопаткой.
Выпечка получается воздушной, пористой и очень лёгкой. Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб
Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.
Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:
- 100 г муки гречневой;
- 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
- 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
- 0,5 ч.л. соды;
- 200 мл подогретого молока;
- половинка лимона;
- 2 ст.л. масла (нерафинированного).
Этапы приготовления:
- Просеять муку.
- Погасить соду лимоном.
- Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
- Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
- Выпекать 30-50 минут.
Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.
Рецепт 4: жареные котлеты из брокколи с сыром
Брокколи стала очень популярна в последние годы, о ее пользе говорят все врачи, поэтому не упускаем возможности ее купить и приготовить. А готовить брокколи очень легко и просто, ведь это капуста, а капусту можно варить, тушить и жарить в кляре. Так вот мы и пожарим сегодня брокколи, только в виде котлет, чтобы сделать свое меню разнообразным, вкусным и полезным. И этот рецепт с фото пошагово нам очень поможет. Если пожарить котлеты из брокколи на тефлоновой сковородке с минимальным количеством масла, то такие котлеты будут еще и диетическими.
- 300 грамм капусты брокколи,
- 50 грамм твердого сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм панировочных сухарей,
- по вкусу соль и молотый черный перец,
- масло растительное для жарки.
Разбираем брокколи на соцветия, потом отвариваем 5-7 минут. После варки сразу заливаем на пару минут ледяной водой, таким образом капуста останется яркой, красивой и сочной.
Мелко рубим капусту, чтобы она превратилась практически в крошку.
Натертый сыр и панировочные сухари всыпаем к брокколи. Также выдавливаем через чесночницу один зубок чеснока. Он придаст и пикантность, и неповторимый аромат котлетам.
Вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем капустный фарш, чтобы вышла единая масса, похожая на массу для котлет. Фарш солим, чуть перчим и опять перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в ингредиентах.
Чуть смоченными в воде руками лепим котлетки, придаем им округлую форму и начинаем обжаривать. Жарить котлеты будем на растительном масле, огонь делаем умеренный, чтобы котлеты прожарились внутри.
Жарим котлеты до румяной корочки и до полной готовности. По времени колеты из брокколи жарятся очень быстро, ведь капуста уже готова, предварительно сварена. По 2-3 минутки с каждой стороны и котлеты готовы.
Очень аппетитные котлеты сразу подаем к столу, хотя они вкусны и в холодном виде. Этим и хороша брокколи, что ее можно есть когда угодно и где угодно.
Бездрожжевой кето хлеб из льняной муки в микроволновке
Кето-хлеб за три минуты, это не шутка! Порции хватит на полноценный здоровый перекус. Очень выручает и подходит всем, в том числе придерживающимся диеты по Дюкану. Перед выпечкой тесто можно присыпать семенами кунжута.
Для приготовления возьмите:
- 25 г кокосового масла;
- 1 яйцо;
- 40 г муки изо льна;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. гималайской соли.
Этапы готовки:
1. Возьмите стакан, который подойдёт для приготовления в микроволновке. Кокосовое масло подогрейте, чтобы оно стало жидким, перелейте его в подготовленный стакан и остудите. Добавьте яйцо и разрыхлитель. Посолите.
2. Всыпьте муку льна и перемешайте. Тесто должно получится густым, плотным и не липнуть к рукам. При необходимости, если яйцо было крупное, добавьте ещё немного муки. Немного прижмите тесто руками и поставьте стакан в микроволновку на 2 минуты.
Готовую выпечку извлеките из стаканчика, остудите и можно подавать. Этот хлебушек делится на 4-5 кусочков, подавайте на ваш вкус: с маслом, сыром, огурчиком, с рыбкой.
Как сделать обычный хлеб более полезным? Добавить в него лён! Готовьте тесто любым удобным для вас способом: с дрожжами, на закваске, просто с содой – вкусно будет всегда! Желаю вам здоровья и отличного настроения. До новых встреч, всем пока-пока!
Особенности безглютенового хлеба
Этот продукт несколько отличается от обычного своей компактностью и хрустящей корочкой. Значительно больше в таком изделии различных видов семян. Мякоть очень вкусная, обладает достаточной влажностью и плотной структурой. Да и приготовить такой хлеб можно и без яиц, и без молока, и без дрожжей.
На что обратить внимание при выпекании?
- Мука без глютена потребует немного больше жидкости, чем обычная пшеничная или ржаная с клейковиной.
- Приготовленную буханку лучше нарезать на ломтики, когда есть необходимость, так как такой хлеб намного быстрей сохнет.
- Выпекать такое тесто необходимо только в форме, так как самостоятельно форму липкое тесто без глютена не держит.
- Чтобы получить изделие более пышной формы, следует заменить кукурузную муку на картофельный или кукурузный крахмал или просто немного добавить его в рецепт.
Важно: при выпекании воспользуйтесь керамическими чашами или из нержавеющей стали. Тефлоновые формы применять нежелательно, так как при высокой температуре это мелкопористое покрытие пропускает мельчайшие частицы алюминия и других вредных для организма сплавов