7 самых вкусных йогуртовых заправок для салата

Рецепт 1: фруктовый салат с йогуртом (пошаговые фото)

В этом лёгком и изящном салате есть всё: сытная основа на йогурте и творожном сыре с карри и чесноком, немного экзотики — кумкват и манго и кое-что на манер высокой кухни — яблочный мармелад на агар-агаре. Все эти достаточно мощные фруктовые аккорды завершает лимонная мелисса. Кстати, она для женщин — афродизиак, а вот чеснок и манго — он самый для мужчин. Словом, как ни крути, но такой фруктовый салат с йогуртом для романтического вечера станет самым подходящим вариантом десерта. Не пугайтесь, что в его составе есть чеснок, он очень тонко сочетается как с цитрусовыми нотками кумквата, так и с манго. Пробуйте смелее, и вы поймёте, жизнь в такой еде прекрасна! Кстати, про манго: если вы купили этот фрукт слегко «дубоватым», оставьте его на пару дней в бумажном пакете с бананами, манго дойдёт и станет сочным и мягким.

  • Манго 1 шт
  • Кумкват 150 граммов
  • Сок яблочный 100 мл
  • Инвертный сахар 1 ст.л
  • Агар-агар 1,5 ч.л
  • Йогурт 200 мл
  • Творожный сыр 200 граммов
  • Чеснок 2 зубчика
  • Карри 1 ч.л
  • Сок лайма 2 ст.л
  • Мелисса для подачи
  • Соль морская по вкусу

Приготовить мармелад: яблочный сок влить в сотейник, добавить инвертный сахар и довести до кипения, когда жидкость начнёт бурлить, просеять через сито агар-агар, убрать с плиты, при необходимости комочки растереть ложкой. Вылить жидкий мармелад в плоское блюдо и дать ему застыть. Вырезать формочками декор, остальное раскрошить вилкой или ножом.

Кумкват порезать кружочками, косточки удалить.

Манго порезать мелким кубиком.

Мелиссу промыть, обсушить, листики оборвать. Несколько оставить для подачи, остальные — измельчить.

Смешать творожный сыр с йогуртом, влить лаймовый сок, добавить тёртый чеснок, карри, посолить и всё хорошо взбить.

Смешать фрукты и мармеладную крошку с сырно-йогуртовой массой, украсить формочками мармелада и веточками лимонной мелиссы. До подачи держать в холодильнике.

Рецепт «Йогуртовая заправка для салатов»:

Йогурт я использую домашнего приготовления, он довольно густой. Если йогурт вам покажется жидковатым — откиньте его на сито через тройной слой марли на 20-30 минут, лишняя сыворотка стечёт. Можно использовать также нежирную сметану.

К йогурту добавьте черный молотый перец, измельчённый через пресс чеснок и итальянские травы

Добавьте сок лимона. И если хотите — то щепотку лимонной цедры

Добавьте соевый соус.

Смешайте все в однородный соус.

Можно перелить в банку и хранить в холодильнике 2-3 дня.

Использовать эту салатную заправку можно для любых овощных салатов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Полезные советы

  1. Если вы хотите приготовить диетический десерт, достаточно взять до 5 разных плодов.
  2. Не стоит покупать несезонные фрукты и ягоды, так как в них содержится мало витаминов.
  3. Для диетического блюда желательно брать ананасы, грейпфруты, яблоки и киви, поскольку они обладают способностью сжигать жиры.
  4. Летом можно готовить вкусный салат с арбузом или дыней. Они хорошо выводят шлаки из организма.
  5. Для придания необычного вкуса опытные кулинары используют арахис, кешью, лесной орех, миндаль, фундук, изюм и курагу. Для сладости можно добавить мед, сахарную пудру или сахар.
  6. Чтобы салат не темнел из-за входящих в него бананов и яблок, советую сбрызгивать его свежевыжатым лимонным соком.

Рецепт 3: Салат с йогуртом и ветчиной

Йогурт как заправка подходит к любым салатам, содержащим мясные или овощные ингредиенты. Приготовьте салат с йогуртом и ветчиной, сытное и вкусное блюдо. Ветчину лучше всего выбирайте нежирную, куриную или нежную свиную.

Требуемые ингредиенты:

  • Ветчина нежирная 400 грамм
  • Яблоко 1 штука среднего размера сорта семиренко
  • Сыр любого твердого сорта 200 грамм
  • Огурец свежий 2-3 штуки среднего размера
  • Томаты 2-3 штуки
  • Для заправки – йогурт, соевый соус, петрушка

Способ приготовления:

1. Ветчину порежьте тонкой соломкой.

2. Помидоры помойте, удалите хвостики и порежьте тонкими полукруглыми дольками.

3. Огурец помойте, снимите с него кожицу и порежьте тонкими слайсами. Зелень порубите ножом.

4. Яблоко помойте, уберите косточки и хвостик, порежьте крупными кубиками.

5. Сыр натрите на средней терке.

6. Смешайте овощи и ветчину, добавьте йогурт и ложку соевого соуса.

Салат овощной

Состав:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • салат Радичио;
  • петрушка;
  • 150 мл йогурта несладкого;
  • соль, перец;

Приготовление: Очищаем от кожицы огурцы, срезаем верхний слой и нарезаем его мелкой соломкой (сердцевина нам не понадобиться). Разрезаем на 4 части помидоры, нарезаем треугольными кусочками. Крупно нарезаем петрушку. Рвем руками салат Радичио на небольшие кусочки. Наш салат почти готов, осталось перемешать его и заправить несладким йогуртом или заправкой для салата из йогурта, перчим и солим. Перед подачей на стол салат можно красиво презентовать: из огуречной соломки выкладываем горку, рядом ставим кусочек помидора, а сверху — петрушку. Авокадо нарезаем тонкими ломтиками, кладем его на верхушку салата.

Домашний йогурт в йогуртнице

Домашний йогурт в йогуртнице каждый сможет приготовить самостоятельно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Такой продукт получится очень нежным, вкусным и невероятно полезным. Его можно есть просто так или использовать в приготовлении других блюд.

Время готовки – 9 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 литр

Ингредиенты:

  • Молоко 3,5% – 1 л.
  • Йогурт натуральный – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вливаем литр молока в кастрюлю или сотейник.

Шаг 2. Подготовим натуральный йогурт без добавок.

Шаг 3. Молоко ставим на плиту и нагреваем до 80 градусов.

Шаг 4. Выключаем огонь и даем молоку остыть.

Шаг 5. Температура молока должна быть 35-40 градусов. Перемешиваем лопаткой, удаляем пленку.

Шаг 6. Дальше заготовку процеживаем через мелкое сито.

Шаг 7. В такой момент сюда можно вмешивать натуральный йогурт.

Шаг 8. Следим, чтобы температура была 35-40 градусов.

Шаг 9. Дальше массу переливаем в специальную йогуртницу.

Шаг 10. Закрываем крышкой и включаем прибор.

Шаг 11. Готовим продукт 9-12 часов.

Шаг 12. Спустя указанное время массу необходимо остудить.

Шаг 13. Домашний йогурт в йогуртнице готов!

Оригинальные заправки

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— сок апельсина – 100 мл

— вода

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— пучок петрушки

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.

19. Соус тартар

—  вареные куриные желтки – 2 шт.

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— сметана – 100 г

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

— пучок укропа

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Салат овощной

Состав:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • салат Радичио;
  • петрушка;
  • 150 мл йогурта несладкого;
  • соль, перец;

Приготовление: Очищаем от кожицы огурцы, срезаем верхний слой и нарезаем его мелкой соломкой (сердцевина нам не понадобиться). Разрезаем на 4 части помидоры, нарезаем треугольными кусочками. Крупно нарезаем петрушку. Рвем руками салат Радичио на небольшие кусочки. Наш салат почти готов, осталось перемешать его и заправить несладким йогуртом или заправкой для салата из йогурта, перчим и солим. Перед подачей на стол салат можно красиво презентовать: из огуречной соломки выкладываем горку, рядом ставим кусочек помидора, а сверху — петрушку. Авокадо нарезаем тонкими ломтиками, кладем его на верхушку салата.

Фруктовый салат с йогуртом в чашках из апельсиновой кожуры

Эффектно выглядит фруктовый салат, если подать его в чашках, сделанных из апельсиновой кожуры.

  • 2 апельсина;
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 0,5 плода граната;
  • 200 гр. густого фруктового йогурта

Хорошо промываем апельсины, разрезаем плоды на две половинки поперек. Выбираем мякоть. По желанию можно украсить края наших апельсиновых чашек, вырезав на них зубчики.

Мякоть апельсина нарезаем небольшими ломтиками, удаляя пленки. Нарезаем банан кружками толщиной около 1 см, затем разрезаем каждый кружок на 4 части. Киви очищаем, нарезаем некрупными кусочками. Смешиваем все фрукты, перемешиваем густым йогуртом. Перекладываем салат в подготовленные апельсиновые чашки, сверху украшаем зернами граната.

Простой фруктовый салат с йогуртом

Для начала освоим простой рецепт фруктового салата. Несмотря на простоту приготовления, десерт получается очень вкусным и полезным.

  • 3 средних яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 100 гр. йогурта натурального;
  • ломтик лимона;
  • сахар или сахарная пудра по вкусу.

Очищаем апельсин от кожуры, разбираем его на дольки. Очищаем каждую дольку от перегородок-пленок и разрезаем на три части. Яблоки хорошо моем, кожицу можно очистить, но если она тонкая, то срезать кожуру необязательно. Вырезаем семенные коробочки, нарезаем яблочки небольшими ломтиками. Сбрызгиваем яблоки соком лимона и сразу же смешиваем яблоки с кусочками апельсина. Кислый сок цитрусовых предотвратит потемнение фруктов.

Очищаем бананы, нарезаем их нетолстыми кружками. Смешиваем бананы с другими фруктами. Заправляем салат йогуртом и приправляем по вкусу сахаром или сахарной пудрой.

Рецепт 4: Салат с йогуртом «Весенний»

Пришла весна и на рынке появились сезонные, молодые овощи — капуста, помидор, огурцы. Приготовьте вкусный легкий закусочный салат с йогуртом и весенними овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная молодая 300 грамм
  • Огурец 2-3 штуки
  • Помидор 2-3 штуки
  • Морковь молодая 1 штука
  • Перец болгарский желтый или красный 1 штука
  • Петрушка, укроп, черемша
  • Йогурт, соль, семя льна

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте тонко и мелко.

2. Помидоры помойте, удалите хвостики и порежьте тонкими дольками.

3. Морковь тщательно помойте, лучше всего используя металлический ершик, после чего натрите на крупной терке.

4. Перец помойте, разрежьте, достаньте семечки порежьте тонкой длинной соломкой.

5. Огурец помойте и порежьте крупными кубиками.

6. Зелень порубите ножом, черемшу порвите руками.

7. Смешайте ингредиенты и заправьте блюдо йогуртом, посолите по вкусу и добавьте немного семени льна.

Polaris

Большинство моделей мультиварок Polaris продаются со стаканами для приготовления мороженого, йогурта. В мультиварках есть функция «йогурт», поэтому приготовление этого продукта не требует дополнительного подогрева через промежутки времени.

Приготовление:

  1. молоко и ёмкости для дальнейшего хранения йогурта тщательно пастеризуются;
  2. 800 гр молока перемешиваются с 200 гр. йогурта;
  3. содержимое разливается по банкам и накрывается крышкой;
  4. банки ставятся в посуду для мультиварки и на 3\4 заливаются водой;
  5. включается функция «йогурт» на 6-7 часов;
  6. при приготовлении банки не должны соприкасаться со стенками мультиварки и друг с другом.

ЙОГУРТ — уникальный продукт

Если раньше салаты ассоциировались у всех с майонезом или растительным маслом, то сейчас ситуация изменилась и салаты все чаще заправляют полезным натуральным йогуртом или специальной заправкой-соусом. Конечно, йогуртовая заправка не так популярна как майонез, и поэтому многие хозяйки задаются вопросом, а надо ли? Надо! Хотите быть здоровыми и красивыми, тогда заправляйте салаты только йогуртом или растительным маслом.

Важно помнить, что для салатов необходим только натуральный не сладкий йогурт, тот что с малым сроком хранения. В этом йогурте содержатся естественные живые бактерии, полезные вещества и витамины

Регулярное употребление натурального йогурта помогает улучшить пищеварение, очищает организм от вредных веществ и токсинов. А еще йогурт помогает похудеть, стать стройнее и красивее. Вывод один — заправляйте салаты натуральным йогуртом и становитесь еще более красивыми!

Заправки для салата на основе йогурта

Йогуртовая заправка с укропом и зеленым лукомЭта йогуртовая заправка для салатов имеет нежную структуру и превосходный аромат. Подходит для овощных салатов.

1 стакан (250 мл) йогурта1/4 стакана нерафинированного оливкового масла2 столовой ложки зеленого лука, мелко нарезанного2 столовые ложки укропа, мелко нарезанного2 столовые ложки лимонного сока

Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник.

Итальянская йогуртовая заправка

1 чашка (250 мл) простого йогурта1 столовая ложка яблочного уксуса1 чайная ложка меда1 столовую ложку сухого измельченного лука1 1/2 чайной ложки дижонской горчицы3/4 чайной ложки зелени укропа 3/4 чайной ложки пряных итальянских трав1/4 чайной ложки соли или по вкусу1/8 чайной ложки перца

В маленькой миске, взбить йогурт, уксус и мед. Добавить остальные ингредиенты. Накрыть крышкой и охладите в течение по крайней мере, за 1 час до подачи на стол.

Йогуртовая заправка с пряными травамиПодходит для листовых, овощных салатов, салатов со злаками, а также к салатам с мясом.

30 г кисловатого овечьего сыра200 г несладкого йогурта или сливок2 ст. л. оливкового масла2 ст. л. лимонного сокасольсвежемолотый белый перецпо 2 веточки мяты, петрушки и базиликапо пригоршне щавеля, кервеля и руколы

Положите овечий сыр в миску и разомните вилкой.Добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, взбейте венчиком в однородную густую массу.Зелень промойте и обсушите, стебельки удалите, а листочки мелко нарубите. Положите в йогуртовую заправку, соль и перец добавьте по вкусу.

Йогуртовая заправка с анчоусами

1/2 стакана йогурта2 столовые ложки оливкового масла2 столовые ложки белого уксуса1/8 чайной ложки соли1/8 чайной ложки перца1 зубчик чеснока, измельченный2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки1 столовая ложка пасты из анчоусовщепотка кайенского переца

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы. Охладите.

Лимонная йогуртовая заправка

250 мл простого йогурта2 столовые ложки лимонного сока2 столовые ложки медаСемена мака (опционально)

Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.

Йогуртовая заправка с авокадо

1 чашка (250 мл) простого йогурта1 спелый авокадо2 столовые ложки лимонного сока1/2 чайной ложки поджаренного тмина3 столовых ложки нарезанной кинзы1 перец халапеньо, очищенный от семян ( можно заменить острым соусом по вкусу)щепотка соли

Смешайте все ингредиенты в блендере и процессоре до получения однородной массы.

Йогуртовая заправка с мятойЗаправка подходит для овощных и мясных блюд.

450 мл натуральный йогурт 1 огурец 1/2 ч.л. сушеной мяты2-3 зубчика чеснока1 ст.л. масло оливковое

В йогурт влить оливковое масло, измельченные сушеные листики мяты и чеснок, пропущенный через чесночницу. Эту смесь взбить в блендере, затем добавить нарезанный мелкими кубиками огурец, предварительно очищенный от кожицы.

Йогуртовая заправка с фетойПодходит для твёрдых сортов листового салата, овощей и пекинской капусты.

200 гр. феты 1 измельченного зубчика чеснока 250 гр. несладкого йогурта 3 ст. л. оливкового маслаперец по вкусусоль по вкусу

Смешать фету, йогурт, чеснок и оливковое масло до однородной массы. А в конце приправить солью и перцем.

Заправки для летних салатов — полезные советы

  • Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
  • Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
  • В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
  • Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
  • Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
  • Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
  • Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
  • Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
  • Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
  • Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.

Йогурт в блендере

Йогурт в блендере несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Такой продукт получится очень нежным, вкусным и невероятно полезным. Его можно есть просто так или использовать в приготовлении других блюд.

Время готовки – 6 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир – 4 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2. Молоко вливаем в сотейник, кипятим его и после даем остыть до 50 градусов.

Шаг 3. Когда молоко достигло нужной температуры, переливаем его в йогуртницу и аккуратно вливаем кефир. Оставляем на 6 часов. Если йогуртницы нет, то оставляем в духовке при такой же температуре на 4-6 часов.

Шаг 4. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 5. Блендером измельчаем фруктовые кусочки с сахаром и ванилином до нежной однородной массы.

Шаг 6. Добавляем к банановой массе йогуртовую заготовку. Продолжаем взбивать блендером.

Шаг 7. Нежный и ароматный домашний йогурт с помощью блендера готов!

Почему именно салат

Выбор полезного перекуса — важная задача для тех, кто следит за фигурой и стремится питаться правильно. Салат из яблок, бананов, апельсинов и других фруктов — отличный вариант для приема пищи, который разнообразит любой рацион благодаря множеству рецептов и заправок.
Диетологи советуют употреблять фрукты каждый день. Они богаты витаминами, низкокалорийны, достаточно сладкие, ими легко заменить десерт.
Пользу фруктов сложно переоценить: бананы, абрикосы и персики укрепляют сердечно-сосудистую систему, груша и ананас помогают пищеварению, все цитрусовые защищают от простуды.

Как приготовить фруктовый салат на Новый год

В новогоднюю ночь хочется украсить стол ярким и вкусным блюдом. Полакомиться самому и удивить своих гостей можно фруктовым салатом. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить новогодний фруктовый салат в апельсинах.

Особенность и оригинальность рецепта заключается в подаче готового салата. Вместо креманок используется апельсиновая кожура.

Для этого рецепта важно выбирать апельсины больших размеров. При желании апельсины можно заменить грейпфрутом

Это новогоднее блюдо станет находкой для тех, кто сидит на диете или просто ведет здоровый образ жизни и не приемлет салатов на основе майонеза.

Ингредиент

  • Апельсин большой (или грейпфрут) 3 шт.
  • Киви 3
  • Банан 3
  • Гранат ½
  • Йогурт питьевой сладкий (фруктовый) 100-150 мл.

Приготовление:

  1. На первом этапе апельсины промываются теплой водой и вытираются полотенцем насухо. После разрезаются пополам. Мякоть апельсина аккуратно вырезаем так, чтобы не повредить кожуру и мякоть. Края кожуры можно оформить с помощью небольшого острого ножа. Креманки готовы.
  2. Мякоть из апельсина аккуратно очищаем от кожицы и режем ее небольшими кусочками. Банан очищенный разрезаем на 4 части вдоль и нарезаем маленькими кусочками. Киви также нарезаем на мелкие кусочки. Семена граната также тщательно очищаются от внутренней кожицы.
  3. Мелко нарезанные фрукты перемешиваем с йогуртом. Добавлять сахар или мед в десерт совсем не обязательно, так как выбранный для данного рецепта йогурт и остальные ингредиенты достаточно сладкие.
  4. На последнем этапе выкладываем в кожуру апельсина ингредиенты и ставим на отдельное блюдечко. Поверх фруктов рассыпаем гранат. Новогодний десерт готов к употреблению.

С медом и яблочным уксусом

Этот рецепт кисло-сладкой заправки из йогурта для салата станет настоящим подспорьем для тех, кто часто балует своих домашних всякими разносолами. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 1 долька чеснока.
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • 1 ч. л. меда.
  • 150 мл несладкого классического йогурта.
  • Соль и перемолотый черный перец.

В глубокой пиале соединяют яблочный уксус и классический йогурт. Все это перчат, присаливают, дополняют жидким медом и измельченным чесноком и интенсивно взбивают блендером. Приготовленный таким способом соус хранят в холодильнике и используют для смазывания овощных или мясных салатов.

Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой

Три разноплановых салата.

«Вальдорфский» салат с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 3 черешка сельдерея;
  • горсть грецких орехов (ориентировочно 20 грамм);
  • 100 грамм красного винограда;
  • 100 мл йогурта;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Яблоки и сельдерей очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, сельдерей полумесяцами, виноград пополам, вынимая косточки.
  2. Орехи некрупно нарубить. Для улучшения вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  3. Йогурт соединить с горчицей и лимонным соком, взбить в блендере 2 минуты.
  4. В миске соединить яблоки, сельдерей, виноград. Посолить, поперчить, заправить соусом, перемешать. Готовый салат посыпать орехами.

Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.

Салат «Белковый» без майонеза

Ингредиенты:

  • 2 отварных куриных филе;
  • 150 грамм свежих вешенок или шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 2 яичных белка + 1 целое яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл йогурта;
  • 50 грамм творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко порубить, обжарить на смеси масел до мягкости, добавить нарезанные грибы, жарить до готовности, остудить.
  2. Яйца несильно взбить со щепоткой соли, испечь из яичной массы несколько блинчиков на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Остывшие блины нарезать соломкой или на квадраты.
  3. Курицу порезать кубиком или разобрать на волокна.
  4. Лук, грибы, курицы, яичные блины смешать в салатнике.
  5. Йогурт соединить с творогом, тертым чесноком, солью и перцем. Заправить салат, убрать в холодильник на два-три часа.

 Салат из креветок с йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • 400 грамм некрупных вареных креветок;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 авокадо;
  • небольшой пучок салата;
  • пучок кинзы (примерно 20 грамм);
  • 100 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки яблочного или белого винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Креветки предварительно разморозить. Если моллюски в панцире, очистить, извлечь кишечный канал.
  2. Зелень тщательно промыть, обсушить. Кинзу мелко порубить, салат крупно нарвать.
  3. Авокадо разрезать на две части, широкой ложкой достать мякоть, нарезать на средние кубики, сбрызнуть уксусом.
  4. Черри нарезать половинками. Огурец разделить вдоль на две части, удалить семена, нарезать полумесяцами.
  5. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком, уксусом, солью, перцем.
  6. В миске соединить креветки, авокадо, помидоры и огурец, заправить йогуртовым соусом.
  7. На блюдо выложить листья салата, сверху заправленный салат, посыпать кинзой.

Подготовительный этап

Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.

Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.

Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.

В качестве заквасочной основы можно применять:

  • Йогурт натуральный без добавок;
  • Сметанку;
  • Аптечную закваску в виде сухого порошка;
  • Актимель.

Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.

Соус раита. Пакистанская и индийская кухня

Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 400 миллилитров
  • Огурец – 1 штука
  • Зира молотая – ½ ложки чайных
  • Кинза – пучок
  • Мята – пучок
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: