Как варить овощи в микроволновке
Овощи в СВЧ-печи лучше готовить в большой емкости из термостойкого стекла с крышкой: материал не треснет, а овощи сохранят пользу. Сделать это можно двумя способами.
Первый способ
Нарежьте овощи мелкими кубиками и сложите в емкость. Отправьте в микроволновку сначала свеклу и готовьте при мощности 800 Вт 7 минут. Затем добавьте к ней морковь и снова отправьте на 5–7 минут. В конце положите картофель и готовьте такое же время.
Второй способ
Свеклу уберите в полиэтиленовый пакет и влейте в него 100 мл воды. Затем завяжите и сделайте несколько проколов зубочисткой. Время приготовления — 10 минут на максимальной мощности. Картошку с морковью поместите в стеклянную тару, налейте 80–100 мл воды и готовьте с закрытой крышкой 5–7 минут. Готовые овощи оставьте на 7–10 минут в микроволновке.
Морковь
Приготовление:
- Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
- Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
- В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
- После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
- Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
- Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.
Как варить капусту
Какой бы сорт капусты вы ни предпочли, вы можете быть уверены, что он содержит много витаминов и питательных веществ, особенно клетчатки.
Капуста — это здоровый листовой овощ, который можно есть отдельно или в сочетании с другими продуктами. Существует много способов приготовления капусты, и популярный способ приготовления — это варить. Сколько варить овощи? Очистить капусту, а затем варить в горячей воде всего несколько минут.
1. Снимите наружные листья с кочана капусты. Откажитесь от любых листьев, которые выглядят увядшими, изношенными или обесцвеченными. Обычная практика — выбрасывать наружные листья, так как они наиболее подвержены загрязнению и повреждению.
2. Промойте всю капусту. Поднимите ее под струей прохладной воды
Чрезвычайно важно тщательно промыть капусту, так как большинство ферм используют пестициды и другие инсектициды, чтобы уберечь вредителей и болезни от их посевов
Органическая капуста не должна была выращиваться с добавлением каких-либо пестицидов или инсектицидов, но все равно важно промыть и очистить капусту, чтобы избавить ее от грязи, насекомых, яиц или песка, которые все еще могут быть на вашей капусте. Вы также можете замочить капусту в соленой или обычной воде на 30 минут, чтобы лучше ее очистить. 3
Порежьте свою капусту. Обычно капусту нарезают на дольки или на длинные тонкие кусочки, но вы можете варить капусту в любой форме, которую вы предпочитаете. Обязательно вырежьте стебель или центр капусты. Отрежьте все грубые стебли, которые находятся на дне срезанных вами клиньев
3. Порежьте свою капусту. Обычно капусту нарезают на дольки или на длинные тонкие кусочки, но вы можете варить капусту в любой форме, которую вы предпочитаете. Обязательно вырежьте стебель или центр капусты. Отрежьте все грубые стебли, которые находятся на дне срезанных вами клиньев.
4. Измельчите капусту на разделочной доске, положив ее плоской стороной вниз. Нарезать настолько толстым или тонким, насколько вы хотите, чтобы было кусочками. Используйте мандолину, если она у вас есть. Эта кухонная утварь позволит вам измельчить капусту, скользя по острому лезвию.
5. Доведите воду до слабого кипения на среднем огне. Вода должна быть примерно на 2 см глубиной или достаточно, чтобы капуста не переливалась. Не беспокойтесь о точном объеме воды, так как вы будете сливать лишнюю воду. Вместо воды, вы можете использовать овощной или мясной бульон, чтобы вселить аромат в капусту. Используйте жидкий бульон или смешайте порошкообразный бульон с кипящей водой.
6. Добавьте капусту в кипящую воду. Не беспокойтесь о переполненности своего горшка. Капуста впитает воду и резко уменьшится в объеме.
7. Готовьте на медленном огне. Измельченную капусту можно готовить в течение 5 минут, а для приготовления дольки потребуется от 10 до 15 минут. Следите за капустой, чтобы она не переварилась. Готовая капуста должна стать нежной. Переваренная капуста может испускать неприятные вкусы и ароматы.
8. Выньте капусту из горшка. Используйте выдолбленную ложку, или вылейте это в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Если вы использовали бульон для варки капусты, воду можно использовать снова для супов или даже для питья на нынешнем этапе.
9. Приправить капусту. Так как капуста может быть довольно горькой, используйте соль, чтобы уравновесить ее вкус, но не добавляйте так много, чтобы капуста не была пересоленной.
Капуста
О пользе капусты люди знают с незапамятных времен. Еще в трудах средневекового врача Авиценны имелся список болезней, которые он рекомендовал лечить именно с помощью этого овоща. И неудивительно! В нем содержится внушительная часть полезных элементов таблицы Менделеева, белки и растительные волокна. Ранней весной, в период острого дефицита витаминов, диетологи рекомендуют раз в неделю готовить суп из квашеной капусты. Правда, хранить его в холодильнике не стоит, поскольку так он потеряет все свои полезные свойства: при низкой температуре витамин С быстро разрушается и уже через сутки его становится на 90 % меньше. Именно по этой причине подобный суп стоит готовить на раз.
При термической обработке капуста лишается редкого витамина U — вещества, которое обеззараживает вредные соединения, попавшие в наш организм, и обладает великолепными заживляющими свойствами. Зато количество холина, витаминов С и РР увеличивается после варки почти в три раза. Более того, после термической обработки капуста не раздражает желудок и гораздо легче усваивается.
Картошку?
Хотите знать, сколько варить картофель? Все зависит от размера, сорта и назначения. Существует более 100 разновидностей, которые сгруппированы в трех видах, отличающихся консистенцией после приготовления.
Для салатов, барбекю или приготовления пищи в мундире картофель не довариваем слегка. Чтобы получались ровные кубики или другие формы.
Для традиционных блюд, таких как просто отварная картошка на обед, варим до готовности.
Для пюре, фарша или лепешек можно смело переварить, чтобы легче было растолочь.
Картофель следует очистить от кожуры, тщательно вымыть и поставить в кастрюлю с водой, которая тщательно их покроет. Если картофеля больше, то стоит нарезать их на равные кусочки. Если картофель попался разных размеров, а резать не хочется, можно самые большие положить на дно кастрюли, а маленькие на верх.
Когда вода закипит, ее следует посолить, уменьшить газ и варить под крышкой от 20 до 30 минут. Картофель меньше, и молодой варятся быстрее, до 15 минут. Можно проверить вилкой, легко натыкается и соскальзывает с вилки, значит готова.
Чтобы избежать вымывания витаминов, эти овощи можно выкинуть только в кипящую воду. Здоровее считается, сваренный в мундире (около 20 минут).
Как сварить овощи в микроволновке в пакете
Многие хозяйки готовят овощи для различных салатов, но у них не всегда остаётся на это много времени. Особенно, когда неожиданно к вам собираются прийти гости. Разберемся, как ускорить процесс варки, и как быстро и легко сварить морковь и свёклу в микроволновке. Овощи получаются не хуже, чем сваренные на плите.
Ингредиенты:
морковь и свёкла – по 2 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Самое главное — правильно выбрать овощи для приготовления. Для этого лучше всего использовать молодые овощи. Тогда значительно сократится время приготовления. Такой корнеплод, как свёкла должна быть среднего размера с тонкой тёмно-красной кожицей без повреждений и гнили. Морковь в идеале должна быть тоже среднего размера, чтобы она готовилась как можно быстрее. Цвет оранжевый, но ни в коем случае не красный и жёлтый.
- Овощи для салатов в микроволновке получаются вкусными, почти как запеченные в духовке, но намного быстрее. К тому же во время этого свёкла не теряет свой яркий цвет и насыщенный аромат. Варить мы их будем без воды.
- Подготовим овощи. Для этого обязательно перед приготовлением тщательно вымоем их под краном. Если овощи очень грязные, то сначала замочим их в холодной чистой воде на несколько минут. А потом сольём с них воду и слегка оботрём бумажным полотенцем.
- Будем варить свёклу с морковью, только в разное время, так как морковь готовится быстрее. Но я тогда готовую морковь уберу, а свеклу продолжу варить. Начнём с того, что возьмём большую стеклянную или керамическую тарелку без рисунка и без золотого обрамления, или же воспользуйтесь специальной посудой для микроволновых печей, убедимся, что она сухая, и положим в неё морковь. А свёклу сначала завернём в пакет, перевяжем, с помощью зубочистки сделаем проколы в нескольких местах и положим рядом с морковью. Отверстия в пакете нужны для того, чтобы он не взорвался при варке. В моркови тоже сделаем небольшие проколы. Накрывать овощи специальной крышкой не нужно.
- Затем отправим тарелку с овощами в микроволновую печь. Установим мощность на 800, а время сначала на 6 минут, и включим в сеть.
- Через время откроем микроволновку и проверим, как чувствуют себя овощи. Морковь перевернём на другую сторону и включим на 4 минуты.
- Спустя время откроем печь и проверим овощи на готовность. Лучший способ сделать это – просто проткнуть его вилкой или зубочисткой. Если легко входит и выходит, то готово к дальнейшему использованию. Только сначала нужно дать моркови остыть.
- Аккуратно переложим готовую морковь на отдельную тарелку. Продолжим готовить свёклу. Через время аккуратно вскроем пакет, чтобы не обжечься, так как во время этого выходит горячий пар. Проверим на готовность. Итак, всего за 10-13 минут можно приготовить в микроволновке овощи.
Мне очень нравится этот метод приготовления, тем, что он очень быстрый. Овощи получаются не водянистыми, яркими и вкусными. Конечно, некоторые повара предпочитают готовить овощи сразу без кожуры. Но мне удобнее чистить уже готовые овощи.
На плите
Целиком овощи варятся дольше, чем нарезанные кубиками (Фото: pixabay.com)
Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.
Что нужно сделать
- Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
- Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
- Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
- Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
- Выложите верху ровным слоем морковь.
- Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
- Залейте 6-8 столовых ложек воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
- Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
- Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
- Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.
Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.
О пользе технологии приготовления
Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.
Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:
- Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
- Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
- Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять брокколи, которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.
Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
- Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
- Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.
Картофель
Приготовление:
- Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
- Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
- Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
- Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
- Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
- Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.
Как варить овощи для винегрета и салатов в кастрюле
Многие хозяйки готовят овощи для винегрета, оливье и других салатов, но у них не всегда остаётся на это много времени. Особенно, когда неожиданно к вам собираются прийти гости. Поэтому старайтесь заготавливать их заранее. Из данной статьи вы узнаете, как это сделать очень легко и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- свёкла – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Самое главное — правильно выбрать овощи. Для этого лучше всего использовать овощи одного размера и средней величины. Это нужно для того, чтобы они варились одновременно и достаточно быстро.
- Обязательно перед приготовлением овощи тщательно вымоем под краном. Если они очень грязные, то сначала замочим их в холодной чистой воде на несколько минут. А потом сольём с них воду и слегка оботрём бумажным полотенцем. У свеклы мы хвостики не отрезаем, чтобы во время готовки не варился сок.
- Если вы готовите овощи для винегрета, то их можно варить все сразу и в одной посудине. Только закладывайте в кастрюлю их по одному: сначала свёклу, так как она готовится дольше, затем морковь и в последнюю очередь картофель, потому что он готовится быстрее всех.
- Нальём в кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Затем кастрюлю с содержимым поставим на плиту, доведём до кипения, убавим огонь до минимума и накроем крышкой. Продолжим варить около 20 минут. Этого времени хватит, чтобы сварить картофель.
-
Через некоторое время проверим картошку на готовность, проткнув чем-то острым. Достанем и положим в отдельную посуду. Морковь готовится дольше, поэтому оставим её в кастрюле и продолжим готовить. Обычно на приготовление уходит 30-40 минут.
- Ещё через 20 минут, проверим морковь на готовность и выложим на отдельную тарелку. Также проверим на готовность и свёклу. Она у меня сегодня маленькая, поэтому она уже сварилась. Выключим плиту, достанем свёклу и выложим на отдельную тарелку. Дайте овощам полностью остыть. Делать это нужно на отдельных тарелках или на одной большой, только чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Время приготовления учитывается с момента закипания, но является приблизительным, зависит от сорта и размера. Варить овощи удобно варить заранее и ставить остывшими в холодильник. Они хранятся в разных формах, как неочищенные, так и очищенные или нарезанные в отдельных ёмкостях. Это очень удобно.
Если вы готовите овощи не для винегрета, а для любого другого салата, то картофель лучше всего варить отдельно, так как он может быть окрашен. Так же можно подготавливать другие овощи. Готовьте вкусно, полезно и с удовольствием.
Овощи на винегрет в кастрюле
Состав:
- свекла – 0,2-0,3 кг;
- морковь – 0,2-0,3 кг;
- картофель – 0,4-0,6 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Морковь и свеклу положите в одну кастрюлю, свеклу – в другую. Залейте продукты водой, поставьте на огонь.
- Через 15 минут после закипания воды в кастрюле с морковью и картошкой, проколите овощи шпажкой, чтобы проверить степень их готовности. Если они мягкие, выньте их шумовкой, положите в миску. Если овощи пока тверды, поварите их еще 5-10 минут, периодически проверяя степень их готовности.
- Через 40 минут после закипания воды в кастрюле со свеклой, начинайте проверять готовность корнеплодов. Как только они станут мягкими – вынимайте их из кипятка.
Остается дождаться, когда овощи остынут, после чего их можно будет очистить и измельчить.
Как варить фасоль
Самое важное, что нужно знать о бобах, это то, что они требуют времени. Когда они находятся на плите, то им может потребоваться от часа до трех часов (а иногда и дольше), чтобы они стали мягкими. Возраст ваших бобов, сорт и размер могут влиять на время приготовления
Возраст ваших бобов, сорт и размер могут влиять на время приготовления.
Не пытайтесь торопить события, повышая температуру. Это только придает шероховатость бобам и делает их мягкими перед тем, как готовить. Также не думайте, что вы сделали что-то не так, если ваши бобы все еще хрустят после нескольких часов приготовления; Я обнаружил, что некоторые бобы могут превращаться из хрустящего в сливочный в течение пятнадцати минут. Как раз тогда, когда я думал, что все потеряно. Если у вас есть сомнения, просто продолжайте кипятить.
Великие советы для великих бобов
- Замочите бобы: я твердо верю, чтобы нужно вымачивать бобы, если у вас есть время. Это помогает немного сократить время приготовления, но, что еще важнее, предварительное замачивание помогает бобам готовиться более равномерно и становится полностью нежным на протяжении всего процесса.
- Держите бобы на медленном огне: доведите бобы до кипения в самом начале приготовления, но затем сделайте медленный огонь до конца приготовления. Вы должны едва видеть движение в воде. Наряду с предварительным замачиванием, кипячение бобов мягко помогает им готовить равномерно до мягкости, сохраняет свою форму, не оставляя мягкости, и сохраняет их шкурки в целости.
- Добавляйте соль, когда бобы едва чувствительны: добавление соли в начале варки иногда может предотвратить разрушение крахмала в бобах, поэтому они будут немного твердыми даже после продолжительной варки. Лучшее время для добавления соли — это когда бобы почти готовятся. Когда они достаточно нежные, чтобы поесть, но все еще слишком твердые, чтобы быть действительно приятными, добавьте соль.
Инструкция по приготовлению
- Поместите бобы в большой горшок и залейте водой, а потом доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока бобы не станут мягкими.
- Периодически пробуйте их на вкус. Проверьте время от времени, если вам нужно добавить больше воды. Большинство бобов будут готовиться от 45 минут до 2 часов.
- После приготовления бобов добавляйте кислые продукты (лимонный сок, уксус, помидоры, вино и т. д.), Так как эти продукты могут помешать бобам стать мягкими. Охладите приготовленные бобы в неглубоких кастрюлях, если они будут съедены позже. Заморозьте все лишние бобы в течение 4 дней после их приготовления.
Как варить овощи ребёнку для прикорма
Как приготовить прикорм из овощей в домашних условиях для грудного ребёнка, если консервы он не очень любит да и подходят они не всем. И всё это связано с тем, что многие производители пренебрегают добавками в виде соли, сахара и так далее. Ведь у малыша очень нежный желудок, поэтому ему требуется только качественная и здоровая пища. Приготовим их про запас, сохранив свежесть и вкус этого продукта в течение недели. Для этого используем самые легкоусвояемые овощи.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 шт.;
- цветная капуста – 2 шт.;
- брокколи – 1 кг.
Способ приготовления по шагам:
Очень важно правильно выбрать необходимые для приготовления овощи. Что касается брокколи, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета и без повреждений
Выбирая свежую цветную капусту для приготовления детских блюд, нужно брать, не имеющую видимых повреждений и черных пятен. Наличие пожелтевших листьев на кочане говорит о том, что овощ несвежий. Выбирайте маленькие молодые кабачки, чтобы кормить ребенка. Овощ должен быть эластичным на ощупь, без мягкости, пятен, а кожица в идеале должна быть легкой и гладкой.
Начнём с подготовки овощей. В нашем случае это кабачки, цветная капуста и брокколи. Начнём с кабачков, которые мы сначала ополоснём под струёй холодной воды и слегка просушим или протрём бумажным полотенцем. И только потом мы его очистим и лучше всего это делать специальным острым ножом для чистки. Затем снова тщательно промоем и замочим в холодной воде на 3-5 часов. Это может быть, как обычный кабачок, так и цукини. Через время нарежем его кубиками среднего размера.
Цветную капусту разделим на соцветия, тщательно вымоем под краном и замочим в холодной воде на 3-5 часов.
Брокколи если у вас свежее, то разделим его на небольшие соцветия, снимем внешний слой с толстых стеблей и нарежем кусочками примерно одинакового размера. Только после этого вымоем и слегка просушим, чтобы удалить лишнюю влагу. А если у вас замороженная брокколи, как в моём случае, то просто положим её в глубокую посуду или дуршлаг и разморозим.
Готовить овощи мы будем на пару. Для этого у меня есть мультиварка с функцией пароварки. Именно, в ней мы и будем пропаривать наши овощи. По 20 минут на каждую партию овощей.
Подготовим мультиварку к работе. Для этого в чашу нальём холодную воду и чуть меньше половины. Затем мы установим специальную пластиковую посуду с дырками, которая предназначена для приготовления на пару. Именно в неё мы будем закладывать овощи.
Приступим к приготовлению овощей и превратим их в пюре, которое затем используем в качестве прикорма для грудничков. И начнём сначала с кабачков, поместив их в мультиварку.
Когда пройдёт необходимое количество времени. Шумовкой достанем готовый кабачок и поместим его в дуршлаг или сито, чтобы из него стекла лишняя жидкость, так как сам кабачок очень водянистый.
Далее загрузим следующую партию овощей, таких как брокколи. Пока оно пропаривается, готовые кабачки поместим в стакан и перебьём блендером в пюре. Потом переложим по 150 грамм в заранее подготовленную тару.
Через некоторое время аккуратно достанем брокколи, переложим в стакан и измельчим блендером до получения пюре. Если перебиваться будет сложно, то дольём немного кипячёной воды. А пока загружаем в мультиварку последний овощ – цветную капусту. Пюре из брокколи переложим в 100 граммовые банки, так как он гуще и суше. Но кипячёную воду в него буду добавлять непосредственно перед кормлением. А чтобы узнать вес, нужно взвесить на кухонных весах.
С цветной капустой поступим так же, как и с брокколи. Баночки с готовыми пюре отправим в морозилку, но только тогда, когда оно остынет. Хранить его можно от недели до месяца, но не больше. Вот таким образом готовится детское питание. Перед каждым кормлением я буду размораживать одну баночки в микроволновке или же на водяной бане или просто заранее достанем за несколько часов до употребления. Ещё это пюре упаковывают в пакеты или в формы для льда.
Овощи вводите сначала по отдельности, но через некоторое время их можно, и смешивать друг с другом. Надеюсь, что эта информация станет полезной для многих мам.
https://www.youtube.com/watch?v=1grkD6D5WRU https://www.youtube.com/watch?v=00Itjvu4q1M https://www.youtube.com/watch?v=H4FLHhYfPQ8 https://www.youtube.com/watch?v=-3GzdYhGcME https://www.youtube.com/watch?v=lAGPSyMVheo https://www.youtube.com/watch?v=0opBCG7t0jk
Пассерование
Пассерование – это кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве жира (15-20% к массе продукта) при температуре 110-120 С без образования поджаристой корочки. При этом часть эфирных масел, красящих веществ и витаминов переходит из продуктов в жир, придавая ему цвет, вкус и запах продуктов. Пассерованные овощи, коренья, томатное пюре и муку используют для приготовления супов, соусов и других кулинарных изделий.
Бланширование (ошпаривание) — это кратковременная (1-5 минут) варка или ошпаривание паром с последующим ополаскиванием продуктов холодной водой. Бланшируют некоторые сорта овощей для удаления горечи (молодая белокочанная капуста, репа, брюква); сохранения цвета, вкуса и консистенции у очищенных овощей и фруктов (картофель, яблоки) в процессе их последующей обработки; для предупреждения слипания изделий в бульоне (ошпаривание лапши домашней); для облегчения механической очистки осетровых рыб; для частичного удаления экстрактивных веществ и пуриновых оснований из животных продуктов.
Тушение, запекание и обжаривание после варки – комбинированные способы тепловой обработки.
Тушение — это припускание предварительно обжаренного продукта с добавлением специй и ароматических веществ. Тушить следует в плотно закрытой посуде 45-60 минут на плите, затем 1-1,5 часа в духовке. В конце тушения при испарении воды добавлять следует более плотные или кислые жидкости (сметану, сок, уксус, сливки, виноградное вино), что предотвращает подгорание блюда, улучшает его вкус и консистенцию. Соль и специи добавляют в конце для искусственного восстановления утраченного во время длительного тушения натурального вкуса продуктов.
Запекание — это жаренье предварительно отваренного (иногда – сырого) продукта в жарочном шкафу для образования румяной корочки. Запекают продукты при 200-300 С как с добавлением соусов, яиц, сметаны, так и без соусов. Это вид тепловой обработки необходим для диет без механического щажения желудочно-кишечного тракта, но с резким ограничением пуриновых оснований (например, при подагре).
Обжаривание после варки применяется для приготовления гарнирного картофеля, а также тех продуктов, которые нельзя довести до готовности одной жаркой (жареные мозги, почки). В диетпитании этот прием используется для уменьшения содержания азотистых экстрактивных веществ в мясных и рыбных продуктов.
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!
Бланширование овощей
Бланширование овощей – это один из методов термической обработки, который заключается в погружении продуктов в кипящую воду (буквально на несколько десятков секунд), а затем в ледяную. В бланшировании овощей нет ничего сложного. Достаточно следовать алгоритму, чтобы не допустить ошибок:
- Наберите в кастрюлю воду (в нее должно быть удобно полностью погружать овощи). Доведите жидкость до кипения. Овощи, которые планируется бланшировать, нужно очистить от кожуры и вымыть. Далее нужно нарезать продукты удобными и одинаковыми кусочками (при необходимости). Кстати, бланшированию можно подвергать любые овощи: как корнеплоды, так и зеленые.
- После закипания овощи выкладываются в воду. Далее огонь нужно уменьшить сразу после повторного закипания воды. Для выкладывания овощей можно пользоваться ложкой или шумовкой, чтобы не обжечься горячими водяными брызгами.
- Далее перемешивайте овощи деревянной ложкой, добиваясь их размягчения (но не сильно, овощи должны остаться слегка твердыми и немного хрустящими). О готовности можно судить и по более насыщенному цвету. Помните, что бланширование спаржи должно занимать около двух-четырех минут, стручковой фасоли, репы и брюквы – до трех минут. Внимательно следите за овощами, чтобы они не переварились.
- В другую кастрюлю нужно налить ледяную воду. Можно дополнительно добавить лед. Емкость с жидкостью понадобится для быстрого охлаждения овощей, чтобы они сохранили текстуру и не размякли. Помните, что кастрюлю со льдом нужно ставить подальше от плиты, иначе ледяная вода станет теплой, что сделает процедуру бланширования неправильной.
- Посредством шумовки извлеките овощи из кипящей воды и сразу же погрузите в ледяную. Иногда этот метод приготовления называют «шокированием». По сути он направлен на быструю остановку процесса готовки, чтобы избежать размягчения овощей.
- После остывания овощей нужно извлечь их из воды, используя шумовку. Выложите их на бумажное полотенце или салфетку для остывания. Также можно слить жидкость с помощью дуршлага. Помните, что после правильного бланширования овощи должны остаться слегка твердыми, но иметь вкус сваренных.
Метод бланширования достаточно популярен в кулинарии. Он способствует избавлению продуктов от микробов и бактерий, устранению горечи и резкого запаха. При этом овощи сохраняют свой цвет, вкус, некоторую твердость.