Заправка для греческого салата

Оригинальная заправка к греческому салату

По классике греческий салат нужно заправлять оливковым маслом с натуральным уксусом (или лимонным соком) и орегано. Предлагаю необычную заправку, которая изменит вкус привычного блюда, разнообразит его. Травы и специи вы можете добавлять по своему вкусу, какие есть в наличии. Этот соус получается густоватый, он обволакивает овощи и не опускается на дно тарелки.

Ингредиенты:

  • горчица неострая — 1 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • уксус винный (можно заменить на яблочный, бальзамический) — 0,5 ст.л.
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

1.В небольшой емкости смешайте столовую ложку горчицы и меда. Мед и горчица — хорошо сочетаются и часто используются вместе, как маринад для мяса, курицы. К овощам такая заправка тоже очень подходит.

2.В горчично-медовую смесь добавьте уксус и перемешайте.

3.Посолите и поперчите по вкусу.

4.Налейте оливковое масло и опять все хорошо перемешайте.

5.Попробуйте соус, чтобы у него был сбалансированный вкус. При необходимости добавьте нужные ингредиенты по своему вкусу. Теперь смело можете заправлять этим соусом греческий салат.

Как сделать универсальную приправу для салата «Греческий» своими руками: рецепты, советы

Вы можете сделать приправу для греческого салата сами, смешав несколько подходящих для нее трав и специй.

  • Рецепт 1. Возьмите в равных количествах базилик, орегано, петрушку и укроп. Речь идет о сушеных травах. Смешайте пряности с помощью кофемолки, одновременно измельчив до состояния порошка. Дополните сушеным чесноком или черным молотым перцем, взяв их в равном количестве. Перемешайте, пересыпьте в сухую банку, плотно ее закройте.
  • Рецепт 2. На 10 г мяты возьмите 10 г душицы, по 20 г петрушки и базилика. Измельчите сушеные травы и перемешайте. Дополните состав небольшим количеством черного перца.
  • Рецепт 3. В равных количествах возьмите укроп и петрушку. Измельчите. На столовую ложку пряных трав добавьте чайную ложку горчичного порошка. Досыпьте щепоть сахара или фруктозы.
  • Рецепт 4. Чесночный порошок соедините с паприкой и сушеным луком, взяв их в равном количестве. К ним добавьте куркуму, взяв ее двое меньше, чем каждого из вышеназванных компонентов. Можете также добавить сушеную петрушку, всыпав ее по вкусу.

Травы высушивают в теплом, но защищенном от света и хорошо проветриваемом месте.

Овощи измельчают и засушивают в духовке или с использованием специального агрегата для сушки фруктов и овощей.

Измельчить приправы можно мельницей для перцев или кофемолкой. Также их можно растереть в ступке.

Добавляйте приправу по чуть-чуть. Лучше ее насыпать мало, чем пересыпать, так как эту ошибку исправить будет уже невозможно.

Если вы хотите пользоваться комплексной приправой для греческого салата, но не хотите делать ее сами, можно купить готовую смесь в магазине.

Ингредиенты и рецептура классического греческого салата

Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:

  • огурцы;
  • помидоры*;
  • красный лук;
  • оливки;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, орегано;

*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.

Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.

Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета. Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.

Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат. Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат. В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!

За время существования этого блюда придумано немало его вариаций. Можно приготовить овощное кушанье с добавлением куриной грудки, используя для заправки яблочный уксус или лимонный сок. Внести разнообразие во вкус классической рецептуры помогут ярко-желтый или красный болгарский перец, зеленый лук, помидоры черри. Можно играть с насыщенностью специй, используя в разных пропорциях лимон, масло оливковое, соль, перец и т.д.

Ввиду отсутствия оригинальной продукции, часто в русской кухне Хорьятики готовят, используя консервированные маслины и заменяя брынзой греческий Фета. Все кулинарные изыски имеют право на существование, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус прославленного блюда, то следует строго придерживаться классической рецептуры

А в ней главную скрипку в оркестре вкуса играет именно сырный компонент, который очень важно уметь правильно подобрать

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.

2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.

3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.

4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.

5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.

6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.

7. Листья порежем на небольшие кусочки.

8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.

Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с брынзой

Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.

В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте

Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.

Вам потребуются:

  • 1 шт. огурец свежий
  • 1 шт. помидор
  • 1шт. лук красный
  • 100 г брынза
  • 1/2 шт. лимон
  • 1/2 б. маслины черные
  • 2-3 л. салат романо
  • 2 вет. орегано
  • масло оливковое
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате

Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья

Складываем огурец в удобную глубокую посуду

Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми

Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам

Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи

Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам

Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет

Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор

Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки

Добавляем оливковое масло

Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек

Перемешиваем салат

Выкладываем его на тарелку

Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!

Приятного аппетита!

История появления греческого салата

Говорят, что рождение салата приходится на 20-30 годы 19 века. Дело в том, что помидоры, один из основных компонентов греческого салата, появились на территории этой страны только в 1818 году – и именно после того, как почти мгновенно завоевали популярность и всенародную любовь, стали использоваться в салатах.

Тем не менее, история утверждает, что это был лишь прообраз современного греческого салата – скажем, его далекий генетический предок, не более. Во времена, когда в Греции появились первые помидоры и репчатый лук, эти овощи не нарезали кусочками, а ели исключительно целиком. Лишь почти век спустя с очередной волной эмигрантов в США приехал кто-то из греков, который и догадался готовить любимое блюдо в несколько измененном формате – после нарезки овощей на небольшие кусочки.

В Греции, помимо всего остального, существует пословица: познав деревенский салат, ты познаешь Грецию (или другая формулировка: деревенский салат – это вся Греция в одной тарелке). Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и мягкого сыра и познавайте Грецию!

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом. Заправка для греческого салата: 15 рецептов соуса в домашних условиях

Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Она подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса. Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду.

Заправки, приготовленные в домашних условиях, к греческому салату всегда должны содержать кислоту — бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок. Мы приведем 15 вариантов рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.

Заправка для греческого салата

Многие хозяйки с удовольствием готовят популярное блюдо, а чем заправить его, знают не всегда. Классический салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить. Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано.

Следует сказать, что в рецептах классической греческой кухни как такового понятия «соус» не существует, есть понятие заливки или заправки. Как правило, заливка состоит в основном из оливкового масла, куда греки добавляют разнообразные приправы, преимущественно черный перец, тимьян, орегано, сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 110 мл.;
  • перец — по вкусу;
  • сок лимонный, (свежевыжатый) – 55 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • орегано сухой – 0,5 ч. л.

Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл..
  2. Залить лимонный сок.
  3. Подсолить.
  4. Измельчить орегано.
  5. Поместить в сок.
  6. Посыпать перцем.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Встряхнуть. Внутри должно все перемешаться.
  9. Залить масло.
  10. Потрясти. Масса станет по консистенции густоватой.
  11. Настоять полчаса. Заправка готова.

Заправка для салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо.

Соус для греческого салата

Настоящий соус к салату готовится из хорошего качественного оливкового масла, с добавлением либо лимонного сока, либо виноградного уксуса. Различные варианты — с добавлением бальзамического уксуса, горчицы или меда — это вполне приемлемые фантазии, основе которых лежит рецепт традиционного соуса.

Сам классический салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол. Приготовить салат легко, просто нужно прочитать рецепт и пошагово повторить его.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка.

  1. Выдавливаем через чесночницу чеснок.
  2. Добавляем к нему соль, перец и сушеный орегано.
  3. В эту массу вливаем оливковое масло.
  4. Затем вливаем лимонный сок.
  5. Хорошо перемешиваем, а затем взбиваем венчиком. Соус готов.

Заправка с зеленью

  • пучок листового сельдерея;
  • пучок базилика (петрушки или укропа);
  • шпинат — 100 г.;
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков;
  • ядрышки грецких орехов — 100 г.;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло оливы — 3/4 стакана.

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень нарвать или нарезать.
  2. Зубчики чеснока разрезать на части.
  3. Взбить все ингредиенты в блендере.
  4. Добавить перец и соль.
  5. Настоять соус и заправить салат перед подачей на стол.

Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.

Пикантная заправка

Ингредиенты:

  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика.
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт.
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Заправка чесночно-луковая острая

«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.

Настоящий греческий салат (тот, который готовят в Греции) заправляется оливковым маслом + немного уксуса. И все.

Салат греческий с горчичной заливкой

Ингредиенты:

  • огурцы (средние) — 2 шт.;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • желтый сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 250 г.;
  • красная луковица — 1/2;
  • фета — 225 г.;
  • оливок (сорта каламата) — 100 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • красный винный уксус — 60 мл.;
  • морская соль — 1 ч. л.;
  • черного перца крупного свежего помола — 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло — 125 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы разрежьте пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Приготовьте заправку. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте масло. Полейте заправкой, перемешайте.
  4. Фету нарежьте кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите фету и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте.

Настоящий греческий салат: ингредиенты

О продуктах, которые входят в состав знаменитой закуски, мы упоминали вскользь. Пришло время рассказать о них подробно, а также прояснить вопрос с их пропорциями.

Итак, для приготовления греческого салата для трех-четырех человек нам потребуется:

  • Четыре помидора. Они должны быть твердыми, упругими, желательно не очень сочными. Подойдут салатные сорта и «сливки».
  • Два средней величины огурца. Следует отдать предпочтение овощам, выращенным в открытом грунте, а не в парнике.
  • Один большой или два средних болгарских (сладких) перца. Если мы перфекционисты и хотим создать настоящий греческий салат, позаботимся, чтобы стручки были желтого или оранжевого цвета.
  • Одна луковица – обязательно сладкого сорта, бледно-фиолетового оттенка.
  • 100-150 граммов сыра фета.
  • С десяток черных маслин «каламон»
  • 50 г каперсов.

О заправке мы расскажем позже. Ее приготовление – это тоже настоящее искусство.

Салат в лаваше

Греческий салат в лаваше — еще один любимый многими вариант. Перед тем, как приготовить греческий салат, позаботьтесь обо всех составляющих. Нам будут нужны:

  • Твердые помидоры – 4 шт;
  • кочан салата-латука;
  • пара зубчиков молодого чеснока;
  • 200 г маслин (без косточки);
  • 200 г феты;
  • 4 маленьких огурца;
  • 50 г оливкового масла;
  • перец сочный зеленый;
  • тонкий лаваш- 2 шт.

Способ приготовления

  1. Овощи моем, режем кубиками, маслины режем на две половинки.
  2. Латук разбираем на листочки,моем и рвем.
  3. Льем в миску масло и нарезанный мелко чеснок.
  4. Засыпаем перец, складываем крупно нарезанные овощи, сыр и маслины.
  5. Лаваш делим на 4 части и в каждую кладем по паре столовых ложек салата.
  6. Сворачиваем в трубочку и сразу подаем.

Заправка для греческого салата с сушеными специями

Такая заправка обязательно должна настояться при комнатной температуре перед подачей. Это необходимо, чтобы вкусы трав смогли раскрыться и смешаться. Зато после такой соус порадует вас своей пикантностью.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сушеная горчица
  • Сушеный базилик
  • Сушеный орегано
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Смешать до однородности оливковое масло и лимонный сок.

Не переставая перемешивать, добавить мед.

Специи, сушеную горчицу, базилик и орегано добавить в полученную смесь и еще раз перемешать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук

Лук для греческого салата Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы для греческого салата Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

Помидоры для греческого салата С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

Перец для греческого салата С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Греческая диета

10 июня 2016

Греческая диета позволяет безопасно избавиться от лишнего веса, она очень полезна для здоровья в целом. Но это именно система питания, а не диета для достижения быстрого похудения. Греческая диета идеально подойдет для тех, кто хочет быть стройным всю жизнь и готов для этого следить за своим рационом.

Основное правило греческой диеты – деление продуктов на группы. В первую группу входят продукты, которые необходимо употреблять ежедневно. Вторую составляют продукты, которые следует есть 1-4 раз в неделю. И в третьей группе – продукты, которые должны появляться на столе 1-3 раза в месяц.

Первая группа продуктов

Ежедневно включают в рацион разные овощи. Можно есть баклажаны, картофель, морковь и кукурузу, но предпочтение лучше отдавать огурцам, томатам, болгарскому перцу. Обязательно употребляют макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и коричневый рис.

Включают в рацион разные фрукты, кисломолочные продукты и твёрдый сыр. Можно есть морскую капусту и разную зелень (петрушку, базилик, тимьян, кинзу). Каждый день можно готовить блюда из бобовых, заправлять еду оливковым маслом и позволять себе немного красного вина.

Вторая группа продуктов

Рыбу и морепродукты употребляют 4-5 раз в неделю. 2-3 раза в неделю можно есть варёные яйца по 1-2 штуки. В рацион также включают чёрный шоколад, но не чаще, чем 2 раза в неделю.

Третья группа

Не чаще 1 раза в неделю можно включать в меню блюда, приготовленные из куриного мяса, индюшатины или крольчатины. 1 раз в 10 день можно съесть небольшой кусок нежирной свинины или телятины.

Морской вариант диеты считается полноценной системой питания. Есть ещё одна её разновидность, которую называют греческая диета Афродиты. На протяжении нескольких дней можно есть лишь козий сыр и огурцы.

Если решите сесть на 14-дневную греческую диету, стоит придерживаться примерно такого меню.

Первый день

Завтрак: гренка с небольшим кусочком брынзы; черный кофе.

Второй завтрак: натуральный несладкий йогурт, в который можно добавить немного меда.

Полдник: дублирует завтрак.

Ужин: рыба, приготовленная на гриле; чашка травяного чая.

Второй день

Завтрак: салат из огурцов, помидоров, салатных листьев; черный кофе.

Второй завтрак: несколько овощей (на ваше усмотрение).

Обед: пара запеченных картофелин или баклажанов; овощной суп.

Полдник: немного греческого салата.

Ужин: кабачки, запеченные в компании помидор и небольшого количества сыра; зеленый чай.

Третий день

Завтрак: до 200 г творога невысокой жирности; кофе с молоком.

Второй завтрак: несколько огурцов с луком с небольшим количеством оливкового масла.

Обед: жареная или запеченная рыба, несколько помидор.

Полдник: кусочек лаваша с брынзой и томатами.

Ужин: баклажаны с нежирным фаршем и луком.

Далее возвращаемся к первому дню, и повторяем приведенные выше трехдневки до окончания диеты.

Противопоказания греческой диеты

Если у вас со здоровьем нет серьезных проблем и аллергии на активно использующиеся в диете пищевые компоненты, то придерживаться данной системы вам разрешено.

В отличие от других новомодных способов похудения, рацион, предложенный разработчиками греческой диеты, довольно сбалансирован.

Вес уходит спокойно, без резких скачков, а это очень важно для сохранения здоровья

Греческая диета: за 5 дней 7 кг

Для похудения на 7 килограммов используется более жесткий рацион, включающий в себя овощные салаты, морепродукты, нежирное мясо и кисломолочные напитки.

Примерное меню на 5 дней:

Завтрак: фрукты и зеленый чай;

Перекус: два апельсина;

Обед: салат с сыром и овощами;

Полдник: сухофрукты;

Ужин: вареные любые овощи.

Зачем нужна заправка

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы, сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата, в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

Заправка для греческого салата

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду

Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза, поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д

В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Салат Греческий классический

Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!

Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (желтый и красный) — 1 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Сыр фета — произвольно.
  • Салатные листья (без горечи) — пучок.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Оливковое масло (extra virgin) — 3 ст. л.
  • Орегано — щепотка.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый.

Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.

Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.

Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.

Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.

Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.

Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.

Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.

Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.

Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).

Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.

При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!

Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод.

Салат «Греческий» с «Фетаксой», как в ресторане

Что нужно:

  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • «Фетакса» (одним куском) – 120 г;
  • маслины – 120 г;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сушеная душица (орегано) – 2-3 г;
  • свежий базилик – 4-6 листиков;
  • соль, черный молотый перец – по щепоти.

Как приготовить:

  1. В небольшую бутылку влейте масло и выжатый из лимона сок, через воронку всыпьте в нее орегано, соль и черный перец. Закройте бутылку и хорошо потрясите, временно отставьте в сторону.
  2. Овощи нарежьте кусками размером около 1,5 см или чуть менее крупными. Исключением являются лук, который следует нарезать тонкими полукольцами, и помидоры черри, которые достаточно разделить ножом пополам.
  3. Поместите овощи в емкость для смешивания, добавьте к ним целые маслины, полейте подготовленным заранее соусом, оставив на дне бутылки примерно ложку.
  4. Разложите салат по 4-6 вазочкам.
  5. Сыр нарежьте крупными пластами (по числу порций салата). Положите пласты «Фетаксы» на закуску, полейте оставшимся соусом.

Осталось украсить закуску листиками базилика, и она будет готова к подаче к столу. Выглядит этот салат, как ресторанное блюдо, вкус тоже имеет достойный.

Греческий салат рецепт классический с сухариками

Как подсказывает название, рецепт салата впервые был изобретен в Греции — колыбели древних цивилизаций. Здоровый, питательный, поистине восхитительный по цвету и составу салат Греческий стал выбором тех, кто неравнодушен к своему здоровью.

Он хорош как в разгар лета, когда главные его ингредиенты созревают прямо в огороде, так и зимой, когда аромат оливкового масла и терпкий вкус сыра дарят тепло в стужу. Классический рецепт греческого салата — это кусочек солнечного побережья Средиземного моря, содержащий минимум калорий и максимум удовольствия.

Узнайте, как готовить греческий салат с сухариками и сыром в завораживающем вкусе оригинала:

Ингредиенты греческого салата:

  • 4 спелых больших помидора или килограмм черри;
  • 1 красный лук (в замену — обычный);
  • 100 гр. сухариков (можно заменить кириешками со вкусом лука или зелени);
  • 1 огурец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 красный перец;
  • 250 г сыра фета (можно заменить тофу или брынзой);
  • 100 г черных маслин (без косточек);
  • 1/2 лимона (или красный винный уксус — 3 стол.л.);
  • Масло оливковое — 80 мл.;
  • 1 стол. л. приправы орегано (в свежем варианте 1 пучок);
  • Соль, черный перец;
  • При желании можно добавить 1 ст.л. сушеной мяты.

Греческий салат. Рецепт приготовления с фото:

Как делать греческий салат? Сложнее ли он, например, салата из курицы с ананасами. Судите сами.

Поскольку истоки салата зародились в селениях Греции, где в цене добротность, все ингредиенты рекомендуется нарезать большими кусками, и это в первую очередь касается помидоров. Нарежьте помидоры:

Лук нашинковать кольцами:

Очистить огурец от кожуры, и нарезать полукругами средней толщины. Кусочки огурца будут выглядеть еще лучше, если сделать это с помощью фигурной волнистой резки. Добавить в миску.

Возьмите оба вида перца, очистите от семян и разделите их вдоль на нескольких крупных ломтиков. Нарежьте на крупные кубики. Положите в миску с остальными ингредиентами.

Орегано, соль и перец смешать в маленькой посуде для соуса. Затем выжать сок лимона прямо в посуду к приправам.

Далее полейте смесь оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Салат полить соусом, перемешать. Непосредственно перед подачей добавьте сухарики:

Сыр нарезать крупными кубиками:

Высыпать сыр на салат вместе с оливками. Подавать не смешивая.

Весь процесс приготовления греческого салата, калорийность которого составит примерно 140 ккал, займет у Вас не более 20 минут.

4 / 5 stars ( 3 votes from 3 )

Как приготовить греческий салат с брынзой

Если хотите сэкономить, купите вместо феты брынзу. У нас найти качественную брынзу будет попроще. Но и здесь тоже нужно читать этикетку (если берете в магазине). Обязательно должно быть написано «брынза». И никак иначе: не сырный продукт, не рассольный сыр. Брынза похожа по вкусу на фету, но полностью не заменит ее. Читайте рецепт, адаптированный под наши условия жизни.

Ингредиенты:

  • помидоры — 250 гр.
  • огурцы — 200 гр.
  • сладкий перец — 100 гр.
  • красный лук — 75 гр.
  • маслины — 75 гр.
  • брынза — 100 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.

Приготовление:

1.Огурцы нарежьте полукружочками. Помидоры средними ломтиками. Перец — квадратами, а лук полукольцами. В Греции овощи режут крупно, а у нас принято все более мелко рубить, чтобы сойти за примерную хозяйку.

2.Брынзу нарежьте кубиком удобного размера.

3.Греческий салат часто не перемешивают, а складывают овощи друг на друга и просто поливают заправкой. Давайте и мы так сделаем! Положите на дно глубокой тарелки нарезанные огурцы. На них — помидоры. Далее — болгарский перец, лук, брынзу и целые маслины.

4.Поперчите закуску по вкусу и сбрызните лимонным соком.

5.И обязательно полейте ароматным оливковым маслом. Греческий салат с брынзой готов. Это очень просто, быстро, вкусно и полезно.

Особенности подачи блюда

В ресторанах Греции подача этого блюда несколько отличается. Салат подается в большой емкости, его не перемешивают и не приправляют. К столу приносят салатницу с нарезанными овощами и тарелочку со специями. Отдельно ставится соусница с заправкой. Основное блюдо горделиво украшает большой кусок сыра фета. Посетитель заведения сам решает, как нарезать этот продукт, стоит ли его добавлять в салат.

Гость ресторана сам приправляет овощи и вливает нужное количество соуса. Благодаря такой подаче человек может «приготовить» блюдо по своему вкусу. Помимо этого, не приправленный соусом салат дольше хранится в холодильнике, не теряя своего вкуса и внешней привлекательности.

Как приготовить заправку для греческого салата

  1. Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
  2. Влить масло. В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.
  3. Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим. Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.
  4. Выдавить сок лимона. Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.
  5. Добавить другие ингредиенты. Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
  6. Даем настояться. Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.

Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.

Заправляем салат и приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: