Сколько варить гречку по времени разными способами

Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант

Исполнение в классическом варианте требует минимального набора ингредиентов. Сама по себе крупа довольно питательная и калорийная, а за счет добавления масла она получает сливочный вкус и становится более мягкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 ст.
  • Вода очищенная 2.5 ст.
  • Сливочное масло 82% жира 50 гр.
  • Соль 5 г.

Процесс приготовления:

Стакан гречневой крупы перебираем и удаляем мусор, дробленые части, мелкие пылинки и камешки. Если крупа высшего сорта – делать этого не нужно.
Промываем гречку под струей проточной воды и избавляемся от излишней жидкости при помощи сита. Затем набираем воду в кастрюлю с гречкой и ждем несколько минут, пока все соринки поднимутся на поверхность

Промываем крупу до чистой воды.
Для приготовления каши используем кастрюлю с толстым дном – это условие важно соблюдать, чтобы каша не пригорела.
В кастрюлю всыпаем промытую крупу и ждем полного прогревания, после чего вливаем воду, отмеряв, при помощи мерного стакана нужный объем.
На большом огне доводим крупу до кипения, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Варим около 3-4 минут

После убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют специи в процессе варки, но я этого не делаю, потому что считаю, что гречневая каша имеет свой, неповторимый вкус.
Кастрюлю снимаем с плиты через 17-20 минут – после полного испарения жидкости, гречку важно не переварить иначе она не будет рассыпчатой.
Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (некоторые заправляют растительными маслами).
Укутываем кашу и настаиваем в течение 30-40 минут.
Тщательно перемешиваем кашу и подаем к столу.

Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита.

LiveInternetLiveInternet

Кулинарное сообщество Li.Ru — Как варить гречку

Как варить гречку

Время варки гречки на воде — от 15 до 25 минут, на молоке — 30-35 минут. Перед варкой гречку нужно перебрать. Сколько варить гречку: Варка гречки — штука нехитрая. Чтобы сварить гречку, нужно перебрать ее, промыть и засыпать в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала гречку (воду нужно добавлять в пропорции 1 к 2, то есть, на один стакан гречневой крупы — два стакана воды). Сколько варить гречку — зависит от ее количества и сорта, обычно — от 15 до 25 минут в кипящей воде (если варить гречку в кастрюле классическим способом). Готовность гречки лучше всего проверить, заглянув в кастрюлю: если жидкость полностью впиталась в гречневую крупу — значит, готова.

Чтобы сварить гречку на молоке, заливаем перебранную гречку молоком в пропорции 1 к 4 (один стакан гречки на четыре стакана молока) и варим на медленном огне примерно 35 минут. Соль, сахар и сливочное масло нужно добавлять в самом конце варки.

Вот и все — теперь вам известно, как правильно варить гречку! Полезные советы, как варить гречку:

· перед приготовлением гречку можно слегка обжарить на сковороде, это придаст готовому блюду приятный аромат и сделает кашу более рассыпчатой;

· соль лучше добавлять в воду перед началом варки по вкусу;

· перемешивать гречку во время варки нельзя;

· правильная варка гречки заканчивается тем, что кастрюлю с готовой гречкой плотно закрывают крышкой, и гречке дают настояться;

· многие спорят, когда солить гречку при варке — профессиональные повара солят гречку в начале варки;

· быстрая варка гречки доступна при использовании микроволновки;

· лучше всего варить гречку в толстостенной кастрюле или казане;

· гречневая каша очень полезна, она улучшает пищеварение, считается источником железа и других полезных для организма микроэлементов.

Как варить гречку в мультиварке: гречку перебрать, промыть, положить в кастрюлю мультиварки, залить водой (вода должна полностью покрывать гречку) и варить на режиме «Каша», «Варка» (для мультиварок Redmond) или «Пароварка» (выбирая этот режим, гречку все равно нужно класть в кастрюлю, а не в корзину для приготовления на пару). Сколько варить гречку в мультиварке — зависит от выбранного режима, обычно это 15-25 минут (готовность гречки определить несложно по визуальным признакам). Как варить гречку в микроволновке: гречку перебрать, промыть, засыпать в стеклянную или керамическую кастрюлю для микроволновки, залить холодной водой и готовить 15 минут на максимальной мощности (точное время, сколько варить гречку в микроволновке, зависит от мощности печи). Как варить гречку в скороварке: гречку перебрать, промыть, залить водой (на стакан гречки — два стакана воды) и варить. Время варки гречки в скороварке — около 20 минут. Как варить гречку в пароварке: приготовление гречки в пароварке возможно. Крупа должна быть расфасована в специальные пакеты, предназначенные для варки крупы на пару. Время приготовления гречки на пару — около 40 минут.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Статья о Пользе гречки для организма — https://povar.ru/wiki/polza/poleznye_svoistva_grechki-674.html Проверенные рецепты вкусных блюд с гречкой — https://povar.ru/list/grechka/

Как подготовить гречку к варке

Перебирание:

Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.

  • Для этого её насыпают на стол.
  • Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
  • Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
  • Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.

Промывание:

Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.

Поджаривание:

Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.

  • Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100—150°.
  • Доводят до светло-коричневого цвета.
  • Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.

Замачивание:

Гречневую крупу перед варкой не замачивают.

Но если гречку нужно сварить быстро, её заливают водой в пропорции 1 : 2. И оставляют на 1—3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2—2,5 раза. Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.

Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная. Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.

Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.

Гречка в кастрюле на воде с маслом

В данном случае используются всё те же компоненты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте варки. Дополнительно же надо подготовить 1-2 столовых ложки растительного масла.

Процесс приготовления гарнира опять же начинается с промывки крупы. После этого её надо выложить на сухую сковороду и подержать на сильном огне, пока не испарится вся лишняя влага. Затем гречку пересыпать в любую посуду, а в сковороде разогреть масло. Снова пересыпать крупу в сковороду и обжаривать на среднем огне примерно 5 минут. За это время гречка должна впитать в себя масло.

После этого настала пора переложить крупу в кастрюльку, залить нужным количеством воды и довести на сильном огне до кипения. После этого гречку посолить, а огонь убрать до среднего. Варить гарнир примерно 20 минут, а затем подержать под крышкой без нагрева ещё минут 5-10.

Как варить гречку


Правила готовки гречневой крупыПравила варки гречихи:

Каша из гречихи и мультиварка

Ядрица гречихи можно приготовить в мультиварочном устройстве. Готовить можно, как с использованием воды, так и без нее.Этапы готовки с использованием воды: ⦁ Ядрица перебрать, удалив мусор. ⦁ Гречиху сполоснуть под холодной водой. ⦁ Сложить крупу в мультиварку и настроить устройство в режим «жарка». Так просушить гречку в течение 5 мин. ⦁ Залить холодную воду в нужную емкость. На 1 ст. крупы нужно 2.5 ст. жидкости. Сразу положить соль по вкусу. ⦁ Включить аппарат на режим «Каша», «Гречка» или «Рис». ⦁ Оставить мультиварку на 20 мин. ⦁ Подкинуть к каше кусок сливочного масла. ⦁ Гречку не вытаскивать из выключенной мультиварки, а дать настояться каше в течение 10 мин.Этапы приготовления без воды: ⦁ Провести все предварочные процедуры, как и в прошлом способе готовки гречки с помощью воды и мультиварки. ⦁ Обдать чистые, промытые и подсушенные зерна кипящей водой. ⦁ Сложить крупу в мультиварочный аппарат и настроить его в режим «подогревание», «поддержание тепла». ⦁ Держать мультиварку в таком режиме час. ⦁ После положить в кашу сливочное масло и оставить ее еще в аппарате на 10 мин.

Гречневая каша и пароварка

Чтобы приготовить кашу в пароварке, нужно как обычно почистить зерна от мусора, помыть их и прожарить на скороде, не применяя при этом масла. Затем в сосуд влить 2 стакана воды (холодной) и насыпать 1 стакан крупы. Готовятся на пару зерна в течение 40 мин. Солить нужно сразу. Если хочется, сразу можно закинуть и сливочное масло.

Гречневая каша и скороварка

Технология приготовления этой каши в скороварке такая же, как и в пароварке. Отличается тем, гречка доводится до готовности в ней быстрее. Для этого нужно всего 20 минут.

Гречиха и микроволновка

После очистки и промывки крупу переложить в сотейник для приготовления каши в микроволновке. Налить воду туда. На 1 стакан зерен нужно 2 стакана жидкости. Емкость плотно закрыть крышкой. Включить микроволновую печь в режим подогрев на самую большую мощность. Это может быть 800 или 1000 вт. Через 4 мин. запустить среднюю мощность, примерно на 600-700 вт. Продолжать готовить блюдо при таких настройках в течение 15 минут.Гречневая каша с добавлением тушенки Требуемые продукты: ⦁ Мясо из консервной банки, в котором отсутствуют кости. ⦁ 1 ст. гречишных ядриц. ⦁ Соль по вкусовым предпочтениям. ⦁ 3 стакана воды.

Этапы варки гречневой крупы с тушенкой:

⦁ Гречневую крупу очистить, вымыть от пыли и просушить на сковороде, как и в обычном приготовлении каши. ⦁ Открыть банку с тушеным мясом. Потом его мелко порезать на кусочки. ⦁ Попробовать мясо на соль. Возможно, что при варке не нужно будет сильно солить крупу. ⦁ Сварить кашу с помощью мультиварочного аппарата или обычного казана. В каждом из двух способов готовки этого оздоровительного гарнира сначала нужно сварить крупу. В кастрюле вариться в течение 15 минут. Потом добавляется тушенка. Все перемешивается. Варится еще 10 минут. Потом кастрюля заворачивается в теплое полотенце и оставляется так на 15 минут. В мультиварочном устройстве ядрица сперва подготавливаются в режиме «Выпечка». Через четверть часа добавляется тушенка. Продолжать делать кашу еще 20 минут. Потом настоять блюдо в мультиварке еще 10 минут.

Гречка с фаршем

Требуемые продукты: ⦁ 1 ст. гречневых зерен. ⦁ 300 грамм любого из фаршей. ⦁ 1. Луковица. ⦁ Соль по вкусовым предпочтениям. ⦁ Молотый черный перец по желанию. ⦁ 3. ст. ложки масла растительного происхождения.Этапы приготовления блюда: ⦁ Подготовить ядрица к приготовлению полезного гарнира. ⦁ Луковичку порезать на кубики небольшого размера. ⦁ Сформировать из мяса фарш, или разморозить готовый. ⦁ Взять емкость для приготовления гречневой каши с фаршем. ⦁ Налить в емкость на самое дно немного растительного масла. ⦁ Высыпать в разогретое масло луковичные кубики. ⦁ Прожарить лук, чтобы кубики превратились в золотистые. ⦁ Добавить к жареной луковичке сделанный фарш. ⦁ Перемешать мясо и поджаренную луковичку. ⦁ Всыпать чуть соли и горького молотого перца. ⦁ 7мин. пассировать. ⦁ Крупяные ядрица положить на массу из перекрученного мяса. ⦁ Сотейник с продуктами заполнить водой. ⦁ Не трогать в процессе варки на полчаса. ⦁ Гречку нужно перемешать с фаршем. ⦁ Огонь выключить. Оставить блюдо под закрытой крышкой на 10 минут. ⦁ Подать блюдо на стол. Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Для этого используется режим «Жарка» или «Выпечка». Сначала готовится лук. Потом к нему кладутся фарш, крупа. Все заливается сверху водой. Солится и перчится. Закрывается аппарат крышкой и так оставляется на 40 минут.

Фкуснофакты

Сколько взять гречки на 1 порцию?
На 1 взрослую порцию гарнира весом 250 грамм достаточно отмерить половину стакана сухой гречки, или 80 грамм.

Сколько гречки получится из 200 грамм?
Из 200 грамм крупы получится 600 грамм готовой гречки.

Обязательно ли перебирать гречку?
Да, чтобы в готовый гарнир не попал растительный мусор и камушки, очень опасные для зубов.

В какой кастрюле лучше варить гречку?
При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.

Сколько воды взять для варки гречки?
В пропорции 2/1. Воды нужно в 2 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

В какую воду класть сырую гречку?
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Когда вкуснее солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывая гречку в подсоленную воду. Если посолить гречку в конце варки, соль не полностью впитается в крупу и вкус будет не таким органичным.

Мешают ли гречку при варке?
Гречку не мешают на протяжении варки, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир, а перемешивают с маслом лишь после снятия с огня. Но если вы хотите получить рассыпчатую кашу, каждые 2 минуты хорошо перемешивайте кашу.

Нужно ли гречку настаивать после варки?
Чтобы гречка стала ещё мягче и хорошенько напиталась сливочным маслом, гречку не просто настаивают, а предварительно укутывают в одеяло и держат в тепле 20-30 минут.

Какова калорийность варёной гречки?
95 ккал/100 грамм гречки, если добавить масло — 120 ккал/100 грамм.

Как варить гречневую кашу на молоке?
На 1 стакан гречки влейте 4 стакана молока и варите под крышкой 35 минут после закипания, иногда перемешивая. Получится средней вязкости каша, в которую по вкусу добавляют сахар, соль и сливочное масло.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Что делать, если гречка слишком солёная?
Залейте гречку кипятком, дайте постоять несколько минут, чтобы вода впитала соль, и слейте воду. Либо смешайте с пресным ингредиентом. Либо добавьте фарша и овощей, и пожарьте котлеты.

Как максимально быстро сварить гречку?
Доведите воду до кипения на максимальном огне, а сразу после закипания уменьшите огонь до среднего. Ещё воду можно вскипятить в чайнике, и варить в кипятке 20 минут.

Можно ли варить гречку на сковороде?
Варить гречку на сковороде можно, пропорции воды и крупы, а так же время варки и способ приготовления аналогичны приготовлению в кастрюле.

Сколько стоит гречка?
В магазинах Москвы — от 45 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Что добавить в гречку для аппетита?
В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

Можно ли есть недоваренную гречку?
Недоваренную гречку есть нельзя, так как она вредна для здоровья. Её нужно доварить, добавив в кастрюлю немного кипятка, либо сварить гречку заново из сырой крупы.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Как варить гречку с мясом?
Обычно берут на каждый стакан гречки 250-300 граммов мяса говядины или свинины. Первым делом в толстостенной кастрюле или на сковородке обжаривают мясо, нарезанное брусочками. Для подрумянивания вполне достаточно 10 минут на среднем огне, но помешивать нужно часто, чтобы мясо не подгорело, подсолить лучше сразу. Затем к мясу добавляются рубленные или тёртые овощи — лук и морковь, и обжариваются ещё 5 минут до уверенной румяности. В самом конце добавляется гречка и вливается вода. Через 30 минут гречка с мясом готова.

Как варить гречку с грибами?
На 300 грамм свежих или замороженных грибов возьмите 1 стакана гречки. Сначала жарим грибы, лучше на луковой зажарке, доведённой до золотистости. Грибы должны хорошо ужариться в размере, на дне сковородке не должно быть бульона. Дальше выкладываем гречку и вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут. Вкусно подать с рубленной зеленью.

Как варить гречку с овощами?
Для этого блюда можно взять овощи на свой вкус: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, сельдерей и т.д. Пропорции — на 1 стакан гречки около 300 грамм овощей. Овощи почистить и порубить/натереть по вкусу, затем обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Теперь дело за гречкой: она всыпается в овощную смесь и заливается кипятком. Через 20 минут будет готово.

Готовим гречку без варки

Возьмите посуду небольшого размера. Хорошо подойдет обыкновенная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Если банки поблизости нет – можете пользоваться глубокой тарелкой. Крышкой послужит плоское блюдо. Учитывайте – каша вбирает влагу и расширяется в объеме. Поэтому сухая гречневая крупа должна занимать не больше половины свободного пространства. Залейте крупу горячей водой, накройте и оставьте настаиваться 1 час. Чтобы избежать распространения тепла – укутайте посуду полотенцем. Гречка пропитается влагой и станет мягкой.

Можно пользоваться холодной водой. Однако время приготовления увеличится до 6 часов. Посуду понадобится поставить в холодильник.

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю. Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут. Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Особенности запаренной гречки

Термическая обработка положительно влияет на вкус блюда, но разрушительно действует на содержащиеся в продуктах полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке продукта количество клетчатки в зернах снижается почти втрое, а витаминов почти не остается. В то время как в пропаренной крупе они содержатся в полном объеме.

Заваривать гречу можно разными способами. Основное правило – тщательная промывка крупы в нескольких водах.

Воду используйте кипяченую или бутилированную. Обжаривать зерна перед замачиванием не рекомендуется.

Лучше всего запаривать гречу на ночь. Для этого вечером промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в выбранной емкости. Накрыть крышкой, укутать в одеяло или полотенце и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет мягкой и рассыпчатой, практически неотличимой от вареного продукта.

Замачивают гречу не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Это улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Им заливают промытую гречку в пропорции 1:1.Через несколько часов такую гречу можно употреблять в пищу.

Длительность настаивания зависит от качества продуктов, условий окружающей среды и вкусовых пристрастий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: