Таблица времени варки каш из разных круп
Крупа | Время приготовления после закипания | Примечания |
---|---|---|
Манная каша | 4 — 5 минут | На 2 столовые ложки манки берём 1 стакан жидкости. Крупу добавляем в горячую воду. |
Овсяная каша | 4 — 5 минут | На 1,5 стакана хлопьев берём 1 литр жидкости. |
Гречневая каша | 15 — 20 минут | На 1 стакан гречки берём 2 стакана жидкости. |
Перловая каша | 50 — 60 минут | На 1 стакан перловки берём 2 стакана жидкости. Предварительно замочить на 4 часа. |
Пшённая каша | 45 минут | На 1 стакан пшёнки берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут. |
Пшеничная каша | 30 минут | На 1 стакан крупы берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут. |
Рисовая каша | 15 — 20 минут | На 1 стакан риса берём от 1,5 до 2 стаканов жидкости. |
Кукурузная каша | 20 — 30 минут | На 1 стакан крупы берём 2 стакана жидкости. Крупу добавляем в горячую воду. |
Ближе к завершению приготовления проверяем готовность каши. При необходимости можно добавить воды и немного продолжить отваривание. Готовить каши лучше в ёмкостях с толстым дном и стенками.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Крупа 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль (по желанию) ⅛ чайной ложки
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 11 г
Шаги
20 мин.Печать
-
Манная крупа не нуждается в замачивании. Она будет готова через четыре минуты после закипания. Добавляем манку в горячую воду или молоко. Постоянно перемешиваем.
-
Некоторые виды овсяных хлопьев не нуждаются в варке — их будет достаточно просто залить горячим молоком или водой и дать постоять несколько минут.
-
Перловая крупа быстрее сварится, если её предварительно замочить на 4-5 часов. Без замачивания кашу готовить нужно дольше примерно на 30 минут .
-
Кукурузную крупу, как и манную, замачивать не нужно. Всыпаем её в горячее молоко или воду, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим от 4 до 5 минут.
-
Рисовую крупу, желательно промыть перед приготовлением. Количество используемой воды или молока может зависеть от сорта риса.
Давайте ещё раз по материалу — разные крупы готовятся в течение разного времени. Манная каша и овсяные хлопья будут готовы буквально через 5 минут. Дольше всего варить будем перловую крупу — это займёт у нас от 50 до 90 минут.
Замачивать можно любой сорт крупы. Так, к примеру, пшённую крупу достаточно будет подержать в холодной воде ориентировочно 15 минут, а перловку от 4 до 8 часов.
Манную и кукурузную крупы нужно вводить в горячую воду (или молоко), регулярно помешивая, довести до кипения и варить 4-5 минут.
Вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить рис, как долго варить перловую крупу и сколько нужно варить гречку.
Рецепты кукурузной каши из манки
Чаще всего манная крупа используется для приготовления детского питания, так как она хорошо переваривается и обладает более приятным вкусом, чем привычный аналог. Если добавить в нее фрукты, сухофрукты или некоторые другие ингредиенты, получится настоящий полезный десерт.
Каша на завтрак ребенку
Детский завтрак, обогащенный манкой из кукурузы, понравится каждому малышу:
- Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте 1 ч. л. сахара и вскипятите.
- Засыпьте 2 ст. л. с горкой манки, тщательно мешайте.
- После закипания варите 15 минут, помешивая и убавив огонь до минимума.
- Затем добавьте кусочек сливочного масла и проварите еще несколько минут.
- Влейте подогретое молоко и варите еще 5-6 минут.
Консистенцию каши можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество молока.
Манка в мультиварке
Этот рецепт подойдет для приготовления завтрака как для взрослого человека, так и для ребенка от 6-7 лет:
- потребуется 3 ст. л. крупы, 200 мл воды и столько же молока, а также немного соли, 2 ст. л. сахара и 10 г масла;
- в чашу вливают воду и молоко, всыпают крупу, очень хорошо перемешивают, добавляют сахар и соль;
- в режиме «каша» устанавливают время на 20 минут.
Можно заменить всю воду молоком. После приготовления можно добавить в кашу масло, размешать, и через несколько минут она станет чуть-чуть гуще. Добавьте кусочки фруктов или ягоды, и все члены семьи оценят такой удивительный рецепт!
Каша из кукурузной манки получается совсем не такой, как обычный вариант. Дети и взрослые с удовольствием едят ее практически в любом виде, а небольшое количество сахара заметно усиливает вкусовые качества продукта.
Сколько варится каша из кукурузной манки?
Кукурузная крупа в любом виде в процессе первого приготовления может показаться очень «настырной». Время, за которое она доходит до готовности, может быть разным в зависимости от степени помола, сорта кукурузы и производителя. Ведь не вся манка выпускается под размер 1,2 мм, встречаются крупы диаметром от 0,7 мм.
Время приготовления также зависит от используемой жидкости. С молоком и водой каша варится в среднем 30-35 минут, тогда как на простой воде время может сократиться до 20-25 минут. Следует помнить, что варить манку из кукурузы при регулярном помешивании нужно не меньше 20 минут.
В мультиварке в режиме «каши» манка также готовится 20 минут, плюс минус 1-2 минуты в зависимости от модели и производителя устройства. На подачу не нужно тратить кучу времени.
Полезные советы
Многие жалуются, что кукурузная каша, сваренная на молоке, всегда пригорает. По этой причине самый главный секрет варки заключается в необходимости разводить ее молоком почти в готовом виде. Тогда не придется кушать на завтрак горелое блюдо.
Еще несколько советов по готовке кукурузной каши:
- маис обязательно следует промыть, он бывает очень загрязненным;
- крупу и жидкость следует брать в соотношении 1:4, так как она увеличивается в объеме почти в 4 раза;
- для ребенка можно сварить жидкую кашу и после тщательно размельчить ее блендером;
- варить блюдо следует исключительно на медленном огне, в противном случае вода быстро выкипит, а сама каша будет сильно брызгать;
- лакомство следует помешивать при готовке, иначе пригорит;
- чтобы не тратить на варку много времени, крупу предварительно следует замочить на ночь: в этом случае каша приготовится за 5-10 минут;
- очень хорошо с кукурузной кашей сочетаются орехи, цукаты, отруби; мед следует добавлять в немного остывшее блюдо;
- готовая каша в холодильнике хранится 2 дня;
- при готовке следует отдать предпочтение кастрюле с толстым дном.
Секреты приготовления
У любой каши есть свои нюансы и хитрости, и кукурузная не отличается в этом плане излишней скромностью. Кроме того, что она требует большого количества жидкости, можно выделить несколько особенностей:
- жирность коровьего молока напрямую влияет на калорийность, однако кукурузная крупа, дополненная супер питательным молоком, не подойдет для кормления детей до 2-3 лет, так как могут возникнуть трудности с пищеварением;
- часто в каше образуются комочки – чтобы этого не было, нужно доводить до кипения только половину молока, засыпая соль и сахар в конце, а затем заливать оставшуюся часть;
- для детей до 6-7 лет желательно готовить кашу на воде по тем же правилам с последующим добавлением горячего кипяченого молока;
- при повторном подогреве каша теряет тягучую текстуру и становится рассыпчатой;
- оптимальное соотношение злака и жидкости – 1:3;
- во время готовки нужно использовать посуду с самыми толстыми стенками и дном;
- используйте плоский сотейник, если хотите добиться максимального прогрева крупы;
- не забывайте регулярно мешать блюдо!
Первое приготовление каши из кукурузной манки может оказаться не самым приятным даже с соблюдением всех нюансов. Если продукт подгорел, значит, огонь был слишком сильным или блюдо недостаточно часто перемешивали. Но после 1-2 попыток у вас обязательно получится нежная и вкусная каша. А дополнительные рецепты помогут разнообразить меню.
Рецепты блюд
Томленая в духовке каша с изюмом.
Данный рецепт хорош тем, что блюдо готовится в духовке и не требует постоянного помешивания. Для приготовления 4 порций понадобятся следующие продукты:
- 8 ст. ложек крупы;
- 400 мл воды;
- 300 мл молока;
- 80 гр. изюма;
- 40 гр. сливочного масла;
- соль и сахар.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В жаропрочную посуду налейте воду и молоко, далее всыпьте маис и посолите. Жидкость можно увеличить, если не хотите, чтобы блюдо получилось густым.
Тщательно промойте изюм и положите к крупе. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Далее посуду поставьте в разогретую духовку
Через 30 минут достаньте кашу и осторожно перемешайте. Верните обратно в духовку еще на 10 минут
Положите кусочек масла в готовое блюдо и подавайте к столу.
Каша с фруктами.
Готовить блюдо из кукурузной крупы можно и с различными фруктами. Лучше всех сочетаются яблоки и бананы. Они придадут своеобразный аромат и дополнительную сладость. И, конечно же, такая каша станет отличным началом дня для детей.
Нам понадобятся:
- 1 стакан маиса;
- 200 мл питьевой воды;
- 200 мл молока;
- 2 яблока либо банана;
- пакетик ванильного сахара (12 г);
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль.
Смешайте молоко с водой и доведите до кипения. Всыпьте туда промытую крупу. Кашку следует варить на небольшом огне в течении 15 минут, постоянно перемешивая.
Посолите, добавьте ванильный и обычный сахар. Варите еще 15 минут. За это время очистите от кожуры фрукты. Яблоки необходимо натереть на терке, бананы можно просто нарезать кружочками.
Когда блюдо приготовится добавьте туда сливочное масло и фрукты. Перемешайте и дайте настояться еще 20 минут.
Кукурузное блюдо с мясом.
Мясная каша — сытно, просто и быстро. Ее можно приготовить в кастрюле или духовке. Итак, для приготовления понадобятся:
- 2 стакана крупы;
- 400 гр. мяса, идеально подойдет индюшатина либо курица;
- 600 мл воды;
- 1 средний лук;
- 1 морковка;
- перец и соль – по вкусу.
Нарежьте мясо на средние кусочки. Овощи мелко нашинкуйте и потомите в сковородке вместе с растительным маслом.
Крупу положите в посуду, приправьте специями и солью. Сверху добавьте овощи и мясо. Залейте все водой. Блюдо следует готовить около 40 минут на маленьком огне.
Из маиса можно приготовить не только детские молочные блюда, но и каши с овощами и мясом. Такое кушанье не оставит равнодушным ни голодного мужа, ни привередливого малыша.
Как варить кашу из кукурузной крупы
Продукты для кашиНа 2 порции Кукурузная крупа — 1 стакан Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) — 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра Сахар — 1 чайная ложка с горкой Соль — четверть чайной ложки
Как варить кашу из кукурузной крупы
- Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
- В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
- В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
- К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
- После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания, в идеале — на несколько часов.
В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар, мёд. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо.
Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме «молочная каша» в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме «подогрев» для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.
Как варить кукурузную кашу в пароварке В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.