Фкуснофакты
— При варке пшено увеличивается в 5-6 раз по объёму.
— Пшено варят на медленном огне, чтобы оно не пригорело к кастрюльке.
— Для приготовления лучше использовать промытое в теплой воде пшено, а после приготовления пшено лучше промыть горячей кипячёной водой.
— Если вы варите пшенную кашу, сначала высыпьте пшено в кипящую воду, и только затем, когда пшено станет полусваренным (через 15 минут), налейте в кастрюльку молоко и варите в молоке до готовности (ещё 10-15 минут).
— Цена пшена — от 40 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 года).
— Калорийность пшена — 342 ккал/100 грамм.
— Пшено очень полезно для здоровья — употребление в пищу пшена защищает организм от заболеваний кровеносной системы и печени. В пшене содержится большое количество витамина В6 (пиридоксина), причем содержание этого витамина в пшене вдвое выше, чем в гречневой и овсяной крупе. Витамин В6 помогает лучше усваиваться в организме ненасыщенным жирным кислотам, нормализует обмен жиров и белков. Наряду с кальцием пиридоксин нормализует работу всех мышц, в первую очередь, сердечной, способствует их эффективному расслаблению. Научно доказано, что недостаток витамина В6 может спровоцировать воспаление среднего уха. Пшено не содержит глютен, поэтому блюда из него могут употреблять люди, страдающие аллергией на этот белок.
— Варёное пшено детям можно давать с годовалого возраста.
— Не путайте пшено с пшеницей. Пшено — это обработанное просо.
— Как выбрать: отдавать предпочтение крупе, имеющей желтый цвет и не содержащему посторонних частиц (мусора). Лучше выбирать крупу, расфасованную в заводскую упаковку, это поможет избежать покупки некачественного продукта.
— Как хранить: необходимо пересыпать пшено в плотно закрывающуюся емкость из керамики или стекла и убрать в темное место. Не следует долго хранить пшено, поскольку в нем велико содержание жира, который, окисляясь во время длительного хранения, придает пшену горький вкус и неприятный запах.
— Чтобы блюда из пшена не горчили, рекомендуется промыть его в теплой воде, поскольку холодная вода жир не смоет. При этом нужно хорошо перетирать пшено между руками, механически убирая жир с его поверхности. Крупу следует промывать несколько раз, до полной прозрачности сливаемой воды. Еще один способ избавиться от горечи – залить пшено водой, дать закипеть и затем слить воду с растворенным окисленным жиром.
Пшенка в мультиварке с мясом
- Время: 60-80 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп. В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- пшено – 2 ст.;
- вода – 7 ст.;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль, перец молотый;
- зира – ½ ч. ложки.
Способ приготовления:
- Мясо порезать на кубики.
- Пшено тщательно промыть.
- В кастрюлю мультиварки налить немного подсолнечного масла, выложить телятину.
- Включить программу Выпечка на полчаса.
- Добавить к мясу тертую морковку, лук полукольцами. Все обжарить до золотистого цвета.
- Всыпать крупу, посолить, поперчить, залить продукты водой.
- Запустить режим Плов на час.
- После сигнала мультиварки выложить пшенку с мясом в тарелки.
- Когда каша сварилась, украсить ее рубленым укропом.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.
Как правильно выбрать крупу
Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:
Пшенная крупа должна быть свежей
Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.
Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер
Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.
Особенности приготовления
Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
- Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
- Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
- Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
- получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
- вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
- жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.
Рисово-пшенная каша
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче. Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
- яблоки – 1-2 шт.;
- рис и пшено – по ½ мультистакана;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 150 мл.;
- сливочное масло – 20 грамм.
Способ приготовления:
- Рис высыпать в мультиварку, следом – пшенную крупу.
- Яблоко очистить от кожицы, убрать сердцевину, нашинковать небольшими кубиками.
- Добавить фрукт в чашу. Всыпать сахар, залить молоко и воду.
- Включить функцию Молочная каша.
- После звукового сигнала добавить масло.
Рецепты приготовления блюд с пшенкой
Пшенная каша порадует отменным вкусом и в традиционном варианте приготовления. Но если захотелось чего-то оригинального, можно добавить в нее мясо, овощи, сухофрукты и многое другое.
Пшенка с тыквой, курагой и яблоками
Этот рецепт предусматривает использование пшена, тыквы, яблок, кураги или изюма, меда, воды и молока. Из приправ можно взять корицу и кардамон.
Процесс приготовления:
- Промойте 1 стакан пшенки несколько раз водой.
- Очистите 200 г тыквы и два яблока, нарежьте их маленькими кусочками. Сложите все в кастрюлю.
- В нее же добавьте измельченную курагу и изюм (50 г).
- Посыпьте все корицей и кардамоном и перемешайте.
- Сверху на полученную смесь высыпите подготовленную пшенку. Добавьте туда 250 мл воды и 0,5 литра молока.
- Накройте крышкой кастрюлю и сделайте средний огонь. Готовьте 20 минут.
- Снимите блюдо с огня. Не открывая крышку, оставьте его на 15 минут.
- В готовую кашу тем, кто любит, можно добавить мед и измельченные орехи.
Пшенная каша «По-деревенски» со шкварками
Для этого блюда понадобится уже приготовленная пшенка, соленое сало (50 г), пару зубчиков чеснока, соль, черный перец и мясной бульон (150 мл).
Процесс приготовления:
- Если у вас уже приготовлена пшенная каша, стоит заняться заправкой к ней. Для начала слегка измельчите чеснок.
- Нарежьте пластинками сало.
- Обжарьте его, чтобы получились шкварки. Отложите часть на салфетку — они пойдут на украшение блюда.
- К салу на сковороду добавьте чеснок и тушите 3-4 мин., пока он не станет мягким.
- Выложите туда же готовую пшенку, перемешайте и постепенно влейте бульон, пока каша не приобретет необходимую вязкость.
- Продолжайте помешивать блюдо еще 3 минуты.
- Перед подачей кашу посыпьте шкварками и зеленью.
Рецепты приготовления пшенной каши на воде
Кашу можно приготовить разными способами, остановимся на рецептах. Благодаря нашей подборке сможете готовить ее на завтрак, обед и ужин.
Классический рецепт
Компоненты:
- 2 стакана пшенной крупы;
- 6 стаканов воды;
- 1 ч. л. соли;
- 50 грамм сливочного масла.
- 2 стакана пшена (рассчитано на 6 порций).
Алгоритм приготовления будет таким же, какой описан в предыдущем разделе.
С фруктами (или сухофруктами)
Если вы добавите в кашу кусочки фруктов или сухофруктов, то это будет потрясающе вкусно, и ваши дети обязательно это оценят. Готовится каша по классическому рецепту, фрукты (яблоки, груши, банан) нарежьте кубиками и за 5 минут до готовности добавьте в кашу. Если готовите с сухофруктами (курага, чернослив, изюм) хорошо промойте, порежьте мелко и положите в кашу за 15 минут до готовности. Соль можно уменьшить в 2 раза и добавить сахар по вкусу.
С тыквой
Компоненты:
- пшено – стакан;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 20-60 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву очистите от кожицы, порежьте на кубики и потушите в сковороде около 5 минут, этого будет достаточно, чтобы она размягчилась.
- Далее налейте в кастрюлю воды доведите до кипения, посолите, добавьте сахар по вкусу, щепоть соли, засыпьте крупу и положите тыкву.
- Все перемешайте, и дайте покипеть 10 минут.
- Снимайте с плиты, добавьте масло и заверните в теплый плед или полотенце на 30 минут.
Каша с тыквой не оставит равнодушными истинных гурманов. Относится к традиционной русской кухне. Польза пшена в этом блюде дополнена полезными свойствами тыквы.
С картошкой
Немного необычный ингредиент, но достаточно вкусный, подходящий для разнообразия ежедневного рациона – это картошка.
Компоненты:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- картофель – 6 штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, перец, сливочное масло – по вкусу;
- горячая вода – 0,6 л.
Алгоритм приготовления.
- Крупу промыть.
- Картофель и лук очистить и нарезать на кубики.
- Крупу и овощи сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой, поставить на огонь
- Как только закипит убавить огонь, перемешать, оставить томиться на 15 минут.
- Снять с огня, укутать в одеяло.
Каши с дополнительными ингредиентами прекрасно разбавляют меню постящихся людей. Но и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, у нас найдутся рецепты.
Пшено в мультиварке на воде с кабачком
- Время: около 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо — пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар. Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- крупа – 1 ст.;
- морковка – ½ часть;
- кабачок замороженный кусочками – 200 г;
- вода – 3 ст.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Кабачки не размораживать, положить в чашу.
- Добавить морковку, нарезанную кубиками.
- Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
- Готовить овощи 10-12 минут.
- Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
- Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
- Включить режим Мультиповар.
- После окончания приготовления украсить зеленью.
С тушенкой
- Время: 30-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: второе блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой. Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу. При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.
Ингредиенты:
- тушенка свиная – 500 г;
- крупа – 2 ст.;
- морковка, лук и помидоры – по 1 шт.;
- вода кипяченая – 4 ст.;
- подсолнечное масло;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Тщательно промытые ядра пшена замочить на 15 минут.
- Морковку измельчить теркой, лук и томат нашинковать кубиками.
- Включить режим Выпечка, налить в чашу немного масла.
- Всыпать овощи, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить пшено, тушенку.
- Залить продукты водой, немного посолить, поперчить, посыпать приправами.
- Готовить на режиме Плов до звукового сигнала.
Приготовление в мультиварке
В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.
Классическая пшенка на воде
Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.
Вам потребуется:
- пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
- вода – 2 мультиварочных стакана;
- соль и сахар – по вкусу;
- масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте и переберите пшено.
- Выложите продукт на дно чаши.
- Добавьте воду и соль.
- Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
- Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».
Пшенная каша на молоке
Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:
- Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
- Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
- Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.
Пшенка с тыквой и изюмом
Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.
Необходимые компоненты:
- пшенная крупа – 150 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- изюм – 30 г;
- тыква – 700 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
- Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
- Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
- К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
- Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».
В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.
Как варить пшенку на молоке
Это классический вариант приготовления пшенной каши. Подойдет и для завтрака, и для сытного обеда, и в качестве детского питания. По рецепту понадобится запастись пшенной крупой, сливочным маслом, молоком, сахаром, водой и солью.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте пшенную крупу и залейте ее водой в пропорции 1:2. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда каша закипит, снимите пену. Отваривайте ее, пока жидкость не выпарится.
- Прогрейте 2 стакана молока и влейте его в кашу. Прикрутите огонь.
- Добавьте 2 ст. ложки сахара. Посолите.
- Помешивайте и отваривайте, пока каша не загустеет.
- Добавьте кусочки сливочного масла.
- Выключите огонь и оставьте пшенку на 10 минут под крышкой.
Если вы готовите кашу для ребенка, объем молока можно уменьшить. В этом случае крупу придется отваривать дольше, в результате чего она приобретет более вязкую консистенцию
Важно постоянно помешивать кашу, чтобы не прилипала
Друзья — витамины
Выше было упомянуто о полезных качествах лакомства. С помощью него можно избавить организм от излишнего количества антибиотиков и различных токсических веществ. Пшёнка менее аллергенная и легко усваивается, что является несомненным плюсом при кормлении малыша, а наличие огромного количества витаминов положительно сказывается на здоровье болеющих атеросклерозом, сахарным диабетом и печеночными болями. Прекрасное влияние пшенка оказывает на органы сердечно — сосудистой системы и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. То есть, если человек будет употреблять данную крупу в рационе хотя бы пару раз в неделю, он омолодит и оздоровит свой организм на несколько лет.
Маленькие секреты
Пшено для каши обязательно тщательно промывайте, иначе каша на вкус будет горчить. Для получения рассыпчатой каши, применяйте только крупнодробленую крупу.
Перед закладкой в мультиварку, можно крупу залить на 2-3- минуты кипятком. Это окончательно избавит кашу от горечи.
Для того чтобы каша пшенная в мультиварке Редмонд удалась, всегда строго соблюдайте пропорции при закладке продуктов.
Стенки мультиварки смажьте сливочным маслом над уровнем налитого молока. Это не позволит вскипевшему молоку «убежать» из мультиварки.
Кушайте на здоровье и не думайте о весе, потому что пленная каша на молоке – диетический продукт и содержит в 100 гр. всего 110 ккал.
Время приготовления
Определить, сколько варить пшенную кашу, можно по желаемой консистенции. Если хотите отведать рассыпчатую пшенную кашу, в крупу нужно добавить жидкость в соотношении 1:2 и томить до выпаривания воды. Тем, кто больше любит жидкий вариант, стоит использовать больше воды или молока и отваривать кашу до нужной густоты.
На вкусе такие эксперименты не отражаются — блюдо всегда получится вкусным. В среднем после закипания воды крупа варится 20 минут. Когда масса загустеет, огонь нужно выключить и оставить кашу настаиваться минимум 10 минут.
Блюдо получится действительно нежным, если использовать желтую крупу. Она дает идеальную консистенцию и почти никогда не горчит. Из светлого зерна лучше получается каша-«размазня», из темного — рассыпчатый вариант пшенки.
Подготовка зерна
В отличие от различного вида других круп, пшенка имеет срок годности. Если большинство из них могут находиться в хозяйстве годами, то пшенная каша имеет свойство портиться. По истечении срока годности крупа слеживается и горчит. Однако может горчить и недостаточно подготовленная крупа. В любом случае нужно брать всегда свежий продукт.
Существует целый ритуал действий, позволяющий получить в результате насыщенное, вкусное блюдо.
Рассмотрим его пункты:
- Начинаем с промывки пшена. В его составе находится мука, которая при приготовлении добавляет блюду горчинку. Мытье совершается в теплой воде до ее прозрачного состояния. Обычно эта процедура проводится три раза.
- Не забудьте периодически сливать грязную воду с зерна. Последний этап заключается в обработке кипятком промытого пшена.
Все осуществляемые выше действия обеспечивают в результате получение вкусного гарнира из пшена либо самостоятельного блюда.
Выбор крупы
Обладая большим количеством полезных веществ пшенка незаменима для человека. Приятным дополнением считается тот факт, что ее можно использовать в качестве гарнира для мясных, рыбных и грибных изысков.
Но нечасто пшёнку увидишь на столе обычной хозяйки. Возможно, что при условии редкого употребления продукта с детства, многие не задумываются о необходимости его приготовления. По своим внешним характеристикам пшенка не уступает другим крупам, а в некоторых случаях более полезна для организма человека.
Крупа изобилует своим цветовым разнообразием. Можно встретить зёрна желтого, белого, красного и сероватого оттенков. По праву самой достойной считается пшенка ярко-желтого цвета.
Как варить пшено
Понадобятся — стакан пшена, 4 стакана воды
- Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
- Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде — несколько раз менять воду, чтобы в итоге она оставалась прозрачной после промывания крупы.
- Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
- Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
- Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
- Готовить 20 минут.
- Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.
Как варить пшено в микроволновке 1. Промытое пшено переложить в посуду для микроволновой печи. 2. Залить пшено половиной подготовленной воды, исходя из соотношения, что на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости. 3. Поместить посуду с крупой в микроволновку, накрыть посуду. 4. Включить микроволновку на 5 минут. 5. Перемешать пшено, долить оставшуюся воду, подсолить половиной чайной ложки соли, варить еще 2 минуты. 6. Повторно перемешать крупу, готовить в печи еще 2 минуты. 7. Оставить пшено под крышкой настояться 5 минут.
Как варить пшено в пароварке и мультиварке 1. Промытое пшено положить в мультиварочную чашу или чашу пароварки. 2. Залить крупу водой, исходя из расчета — на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости. 3. Подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла. 4. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить, не перемешивая.
При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется ставить сверху паровую кастрюлю.
Как приготовить пшено в горшочках 1. Промытое пшено разложить по керамическим горшочкам, учитывая, что объем пшена в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз. 2. Залить пшено в горшочках водой, исходя из расчета — на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости. 3. Подсолить пшено половиной чайной ложки соли, положить сливочное масло. 4. Закрыть горшочки, поместить в разогретую до 180 градусов духовую печь, готовить 25-30 минут.
Кукурузно-пшенная каша
- Время: 30-60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Необычный рецепт – кукурузно-пшенная каша в мультиварке. Такая смесь считается очень полезной: в кукурузной крупе мало калорий, а пшено рекомендуется для людей, которые занимаются умственной и физической деятельностью. К тому же это не только полезно, но и вкусно. Сладкое питательное угощение оценят по достоинству дети и взрослые. Можно подать его со свежими фруктами или вареньем.
Ингредиенты:
- пшенная и кукурузная крупа – по 300 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Крупы хорошо промыть, выложить в мультиварку.
- Налить молоко, добавить сахар, масло. Посолить.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Установить программу Мультиповар на 35 минут.
Пшенная каша в диетологии
Полезные свойства пшенной каши известны с давних времен: общее количество активных, «быстрых» углеводов, помогающих сбросить лишний вес, достигает в ней 78%. Неудивительно, что диетологи всего мира постоянно советуют включать пшенную кашу на воде в разнообразные программы разгрузочного и диетического питания. О некоторых из них мы поговорим с вами ниже.
Диета разгрузочная
Меню на один день придется по нраву тем, кто недавно пребывал на празднике чревоугодия, не отказывая себе ни в чем. Чтобы привести организм в порядок, не рекомендуется сразу же садиться на строгую диету, лучше устроить себе полезный разгрузочный день с использованием пшенной каши. Итак, пройдемся по пунктам:
- 100 г пшена замачиваем на ночь;
- сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг;
- затем пересыпаем ее в кастрюлю, добавляем свежую воду (300 мл);
- варим на среднем огне приблизительно пять минут;
- снова сливаем воду, добавляем такую же порцию свежей;
- варим кашу до готовности, при желании добавляем соль;
- делим полученную массу на четыре части: это и будет наш сегодняшний рацион.
И конечно не стоит забывать о зеленом чае – его требуется употребить не менее полутора литров. Если же голод вас просто замучил, съешьте не более 50 г сыра, лучше мягкого.
Диета строгая
Рацион предлагаемого плана питания рассчитан на семь дней – спустя это время вы сможете потерять до семи килограмм. Рекомендуется приступать к ней только в том случае, если ваш желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, не отягощен болезнями и сбоями. Давайте же рассмотрим расписание диеты.
- Завтрак: 50 г готовой каши в сочетании со 100 мл йогурта.
- Второй завтрак: 70 г пшенной каши с тушеными овощами без масла.
- Обед: 70 г каши с апельсином, яблоком или грейпфрутом.
- Ужин: 50 г готовой каши со стаканом кефира пониженной жирности.
Чистую воду в продолжении данной диеты можно пить без ограничений, также допускается употребление зеленого и черного чая без сахара, а утром позволяют выпить немного апельсинового фреша или компота из сухофруктов. Рекомендуется также внимательно следить за здоровьем во время диеты, не допуская переутомления.
Как правильно и вкусно сварить рассыпчатое пшено?
Пшено – ценная и полезная пища, которую в старину называли «золотой крупой». Преимущество пшена в том, что стоимость его в несколько раз меньше, чем у гречки или риса, а вкусовые качества очень приятные. Пшено – сытная пища, крупа прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сухофруктами и мясом. Из пшена можно варить кашу, молочное, суп, гарнир, делать запеканку, добавлять в блюда.
Правила варки:
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует четко соблюдать пропорции воды и крупы
- На 1 часть пшена требуется 2 части жидкости
- Для молочного требуется большее количество молока, чем воды для каши или же гарнира (приблизительно в половину)
- Данные пропорции жидкости рассчитаны на уже промытую крупу
- Чтобы смыть пыль с зернышек и разделить желтые крупинки от черной шелухи не игнорируйте предварительное промывание
- Не делайте сильным огонь для варки (это позволит крупе развариться очень сильно, но не дойти до полной готовности)
- Крупа всыпается только тогда, когда вода закипит
- Ориентировочное время варки от 15 до 17-20 минут, после чего выключайте огонь, накрывайте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться некоторое время (обязательный этап приготовления каши, позволяющий ей набухать и не слипаться)
- Соль или сахар в пшено можно добавлять на начальном этапе арки, когда вы всыпаете крупу
Сухая крупа
Пшенная каша для похудения
Просо способно избавить нас от лишнего веса, поэтому оно ценится среди тех, кто хочет похудеть. Благодаря его сытости вы не будете чувствовать голода, и с легкостью сбросите пару-тройку килограммов.
Для похудения нужно есть кашу в течение недели. Готовим ее так: стакан чистого промытого пшена залить двумя стаканами воды, варить до готовности, периодически помешивая, чтоб не пригорела. Солить нельзя, зато можно добавлять овощи или фрукты по вашему усмотрению. Разделить на 4 приема, съесть в течение дня. Можно пить травяной или зеленый чай, воду или минералку.
Разгрузочный день
Один раз в неделю можно сделать для себя разгрузочный день, независимо от того есть ли у вас лишний вес. Просто почистить организм, запастись витаминами будет полезно для всех. Для этого, как указано в предыдущем рецепте, отварите стакан крупы без соли и разделите на четыре приема, съедаете в течение дня. Пить можно кефир, зеленый чай и воду. Проводить такой день будет полезно каждому человеку и в любом возрасте.
Диета на пшенке
Приводим диету на неделю с ее помощью можно сбросить до 5 килограммов.
- Завтрак: 100 г каши, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай.
- Обед: 200 г каши, 100 г овощного салата.
- Полдник: яблоко, апельсин, сырая морковь или грейпфрут, на выбор.
- Ужин: 100 г каши, стакан кефира.
Между приемами пищи разрешается пить кефир, можно съесть фрукт.
Эта каша так хороша, что может не только насытить и обеспечить витаминами, но и навести порядок в вашем организме.
Польза золотого пшена доказана уже очень давно людьми и наукой, а нам лишь остается наслаждаться ее вкусом и получать все лучшее, что этот продукт может нам дать.
Каша из пшена с изюмом
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,
при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются. Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).
- Как в ВКонтакте создать группу
- 6 продуктов, которые опасно греть в микроволновке
- Гипоаллергенная диета для детей и взрослых — список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю
Ингредиенты:
- пшено – 1 мультистакан;
- молоко – 4 мультистакана;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Пшенную крупу и изюм хорошо промыть.
- Положить их в мультиварку. Добавить сахар, немного подсолить.
- Залить продукты молоком.
- Включить режим Молочная каша.
- После звукового сигнала добавить масло. Блюдо должно немного постоять под закрытой крышкой.
Важные рекомендации при приготовлении
Любителям пшенной каши наверняка пригодятся секреты приготовления этого блюда от известного русского кулинара Вильяма Похлебкина. Он рекомендовал перед отвариванием крупу перебрать, чтобы удалить из нее внешние оболочки от зерна проса, камешки и жмых
Также важно ее промыть, причем нужно сделать это несколько раз. Промывание в горячей воде поможет убрать горечь
В этом случае допускается и просто ошпарить зерна кипятком, предварительно поместив их в сито.
По совету Похлебкина пшенку нужно отваривать в большом количестве воды. Изначальный объем жидкости роли не играет, когда зерно будет наполовину готовым, лишнюю воду можно просто слить. Чтобы каша получилась вкусной, достаточно добавить в нее горячее молоко. Его объем должен превышать объем крупы в два раза. Такой вариант пшенки, когда она получается мягкой и вязкой, считается классикой русской кухни.
Готовить пшенную кашу можно в духовке или же на плите. В другом варианте нужно отваривать крупу на слабом огне, пока она не приготовится. Если же хочется порадовать себя пшенкой из духовки, нужно приварить ее в воде, а после добавления молока отправить емкость в разогретую «печку». Через час можно доставать ароматную и вкусную кашу.